不知从什么时候起,说起西双版纳,就是鲜花盛开、百鸟争鸣的村庄,兜兜转转这么多年,碎碎念念了这么多年,西双版纳在今年的春节后终于成行。
第二次参加游侠客的团,早早的第一个报了正月初八的团期,然后耐心等待成团,终于春节前得到通知,凑够了八个人,可以成团了,满怀期待中,又是第一个早晨到游侠客预定的酒店办理入住,结果游侠客的客人入住名单还没有送到,我们只好把行李寄存,出去看花,晚上回来才见到领队小咩,惊喜得知,我们的团居然只有五个人!五个人一辆18座的面包车,简直是贵宾待遇了。
第二天用过早餐,如约到大巴车上集合,西双版纳的行程正式开始了,同行的朋友中,两位北交大的老师,一位来自深圳的小李,典型的南方妹子,温婉可人。而二位北交大的老师中,明至大唐居然是老家相距仅三里地的老乡!太行山也是生长在京西,离我们现在居住的地方不远,大家互相介绍之后,很快熟悉起来,共同语言也多,路上聊得轻松愉快,很快到了行程的第一站---建水古城。

建水古城

参观之前,已经到了中饭时间,在建水西门挹爽楼下,先去领略建水美食---烤豆腐、草芽米线,烤豆腐是遍布建水大街小巷的小吃,豆腐切成棋子般小块,烤成金黄色,外焦里嫩;而草芽是建水附近的特产,一种水生草本植物,根茎洁白细长可食用,形状类似鱼腥草,略粗但没有节,对气温和水质颇为挑剔,只有四、五个村镇能够养殖培育。除此之外,草芽自采集后须一直养泡在水中,直至烹饪时才能取出,否则会发绿变老,无法食用。“建水十八怪”有云:草芽当作象牙卖。这不仅是因为草芽白净形似象牙,也因为其价格堪比象牙。
建水古城的美食之一,曾上过央视舌尖上的中国节目的曾记板井豆腐坊,还有做豆腐用的那眼著名的板井龙王庙古井,成了我们参观的第一站,这里的曾记豆腐坊从光绪年间就开始生产,至今已传承六代人,而那口著名的板井,就在曾记豆腐坊对面,当地人为了检测水质,特意在水井里放了几尾小金鱼,金鱼健康,表示水质安全可饮用;

离开豆腐坊,沿古街前行,路边很多卖陶器的小店,店名都很儒雅,比如简陶轩,陶器看着也不错,多以岁寒三友为画面,看着很雅致,只是我们不懂行,不敢乱买;慢行在古色古香的老街上,走在青石板路上,很有一种怀旧感,很快到了指林禅寺,这个寺始建于元年贞二年(1296年),后经明清两代的扩建重修,现已成为滇南最早的禅宗寺院。指林寺原有一坊、一殿、一阁、二庑、二塔,现存正殿、二庑及碑坊。主体建筑有元代建筑风格,殿内还可以看到素描壁画二幅,绘有释迦牟尼佛及孔雀明王图,另有明景泰三年重修碑记,讲述建寺的历史。是云南迄今保存的最古老的大型结构建筑之一,1987年公布为云南省文物保护单位。我们在门外匆匆张望了一眼,便继续前行,建水文庙、云南提督学政考棚都相距不远,从这些保护完好的古迹可知,建水在元代始建庙学,明代建临安府学、建水洲儒学。清代先后建立了崇正、焕文、崇文曲江四个书院。有“临半榜”之称,即云南科举考试中榜者中,临安府就占了半数左右,堪称云南之冠,在全国变不多见。所以建水从来就有"文献名邦"、"滇南邹鲁"的称誉。

离开建水的书院和文庙,一个古色古香的垂花大门进入眼帘,原来是朱家花园到了,大门的牌楼是瓦屋顶,高悬着三重错落有致、优雅精美的檐枋,上面分别雕镂出富有寓意的图案:第一重檐枋上透雕出几尾游鱼和两条金龙,寓意为“鱼跃龙门”;第二重檐枋上镂出朝阳和四只喜鹊,寓意为“四喜临门”、“蒸蒸日上”;第三重檐枋上镌刻着佛手、桃梨、香炉、宝瓶等物,象征着“福禄寿”。旁边雕斗上镂空的金马、碧鸡,寓意“金碧辉煌”。由于时间关系,我们没有深入到朱家花园里面探访,历来对这种深宅大院,因为不懂建筑美学,欣赏能力有限,只是感觉过去的豪门,对自家的宅院从风水到建筑风格,到实用价值,都远比今天的人更追求个性,光是漏格花窗就可以做的尽善尽美,精致到了极点。

离开朱家花园,就到了建水的东城门,也叫朝阳楼,朝阳楼建成于明洪武二十二年(1389年),至今有620年历史,是建水城的中心点。朝阳楼与北京天安门城楼主体结构相似,据说比天安门还早28年,是建水古城的地标建筑。朝阳楼,楼高三层,三重檐歇山顶,翘角飞檐,古红色的城墙及建筑在蓝天下,显得格外威严。朝阳楼顶层檐下,背面悬摹唐朝草圣张旭的“飞霞流云”狂草榜书,笔法龙飞凤舞,潇洒飘逸。朝阳楼顶层檐下,正面悬挂清代书法家涂日卓书写的“雄镇东南”巨匾。每字近两米高,笔力雄劲,极有气势,这是唯一幸存下来的、清代云南著名的四大榜书之一。

第二天早起,去坐怀旧的小火车,上午只有九点一班车,我们先到了小火车的始发站---临安站,鹅黄色旧墙,深棕色大门,满满的法式风情,好像穿越到了旧时的法国。过了检票口,就看到了橙黄色的旅游小火车,木质的车厢,优雅的壁灯,飘逸的白纱窗,就连头顶的老式电风扇,都让人生出一股浓浓的旧日情怀。只是我们只买到了站票,也就是小火车的最后一节车厢,四面只有围栏没有车厢挡板,视野很开阔,风吹的有点冷,看风景很方便,很快就到了第一站双龙桥站,小火车在这里会停留半个小时。我们随人流从小火车上踏下来,近距离欣赏双龙桥,俗称“十七孔桥”,这是一座三阁十七孔大石拱桥,横跨泸江与塌冲河交汇处,是云南省著名古迹之一,已列入中国造桥史册。清乾隆年间先建三孔,道光年间又建十四孔与之相连,因此俗称 “十七孔桥”。桥中建有三层楼阁,两端各有亭阁一座。桥身用巨石砌成,全长148.26米,宽3米,远看犹如一艘楼船,近观似长虹卧波。双龙桥是云南古桥梁中规模最大、艺术价值最高的一座多孔连拱桥,它承袭了我国桥梁建筑风格的特点,融桥梁建筑科学和造型艺术为一体,凝聚着滇南人民高超的技术和聪明智慧,其建筑规模和艺术价值在国内屈指可数。

小火车的第二站是乡会桥火车站,因乡会桥而得名,一座法式建筑,有西式的门窗和装饰,又有中式木构架和大坡屋顶。有一种特殊的历史沧桑感。色彩的融合、墙壁的斑驳,特别适合拍写真、婚纱。于我们而言,这里没有太大的特点,我们算是匆匆一过。

古城小火车的最后一站是团山站,著名的团山古民居就坐落在这里。它是一个奇特的民居建筑群落,由传统的汉族青砖四合大院、彝族土掌房和汉彝结合的瓦檐土掌房三类建筑风格结合的民居世界,体现了一个多民族聚居区所特有的建筑文化的特色风光,涵盖了云南传统民居中“四合五天井”、“三坊一照壁”、“跑马转角楼”等传统形式。这里的建筑以明清建筑风格为主,大多数建筑为青瓦、白墙,青砖作墙裙,每座建筑装饰的木雕、石雕、砖雕及彩绘书画制作精细、简繁得体,屏门、格扇、梁柱、走廊、屋檐等无一不是精美绝伦的艺术作品。尤其是木雕屏门与格扇窗的雕刻图案丰富多彩。门上的“鲤鱼龙门”、“八仙拱寿”、“五喜临门”等木雕图案,无论是雕刻,还是绘画让人赞叹不已,堪称世间一绝。再加上鎏金装饰,更显富丽堂皇;瓦当下面的五彩云纹装饰图案,带有鲜明的云南地方特色。沿着天井的内界面是整座建筑装饰的重要部分,木石雕、砖雕及彩绘书画的布局,处理精细。当然,以上内容来自网络。
我们随着人流走在青砖铺就的小街小巷中,清一色的青瓦白墙,青砖墙裙,各式各样的砖雕、木雕,我们走进张家花园,其华美古朴程度可与建水朱家花园媲美。张家花园建于光绪三十一年(1905年),由寨门、一进院、二进院、祠堂和碉堡组合而成; 张家花园正厅的廊柱,柱墩底部有四只石狮子围绕,呼应柱墩的圆形,故名为狮子滚绣球。只是游人众多,只能走马观花般看到此一游,无法细细品味。

元阳梯田

离开团山民居,我们向元阳梯田出发,下午四点多钟,直接到达了坝达梯田,等待日落,路过小的观景台,便临时停车,让我们先行拍照,这里的景点游人稀少,大山之下,一块块梯田,不规则的形状,随地势起伏,水波流转,一种静若处子的美,更有白、黄两色的油菜花点缀在梯田的边缘,蓝天之下,绿树参差其中,那种恍如隔世、梦回远古时代的感觉油然而生;到了坝达梯田之后,我们徒步进入景区的观景台,这里与刚才路过的观景台截然不同,可以说是人山人海,大小两个观景台上,角度、视野好的地方,早有人占领阵地,脚下大大小小的梯田群落犹如鬼魅的黑白片,一层层,一道道光影,有些炫目,亦有些神秘,日落在众人的期盼中来临,把梯田照得有些迷离,天气不是大晴,日落也不辉煌,日渐昏暗的梯田,在远山的白云中,在橘黄色的落日余晖中,罩上了神秘的面纱。

第二天早起,七点前到达多依树景区看日出,这里只有一个大的观景台,上上下下分好几层,把人流分散开,没有坝达那么拥挤,又是各种长枪短炮,但也有我这样的手机加卡片机族,今天的运气真好,一片云海漂浮在梯田的上空,把梯田映成了水墨画,天边渐渐变红,云海一片乳白,更加梦幻,梯田也更加清晰,太阳渐渐升起,阳光照到对面的山坡上,让山坡上的房子、草地都变得柔和起来,梯田也如镜面般闪闪发光,随着太阳高高升起,阳光把影子投到梯田上,云海依 旧舒卷自如,人流渐渐散去,整个梯田恢复了宁静、祥和的原貌,心中纵有不舍,还是要离去,有更好的风景等着我们。

离开多依树景区,我们向箐口民俗村出发,到了村口,下了大巴,徒步进村,这是一个单一哈尼族聚居村寨,地处红河哈尼梯田旅游核心区,具有哈尼山寨典型的山林—小溪—村寨—梯田“四素同构”景观。还没进村,就看到村民拉着水牛在梯田里劳作,村民穿着厚厚的雨裤在水里忙碌,乍暖还寒,农民的辛苦可想而知;村寨的上空云雾缭绕,蓝天白云之下,参差杂树旁,水光潋滟,梯田如一幅水墨画,进入村子,村民赶着三头水牛往村外走去,想必是下田劳作吧?阳光斜斜的照在水牛身上,好似笼罩着一层薄雾,充满了浓郁的乡土气息。我们穿过村子,来到村外的梯田,站在高处向下看,一块块梯田被红色水藻覆盖,绿油油的野草长在梯田的边缘,云雾缭绕盘旋在梯田的上空,远山有些朦胧,山坡上的房子星星点点,和白云遥相呼应,好一幅水村山居图。太阳渐渐升起,由于白云的遮挡,只在梯田上投下了一道恍白的影子,让梯田有些鬼魅,波光粼粼的同时,似有炊烟升起。

我们的五人成员

西双版纳---傣族园

离开箐口民俗村,我们向普洱出发,这里是去往西双版纳的必经之路,在这里休整一晚,晚上八点才入住,简单用过晚餐,回酒店休息,第二天早起,又踏上西双版纳之路,途中休息时,去路边的水果摊买水果,各式各样的热带水果,价格并不便宜,当季水果不多,大多数都是库存的,我们买了一些青枣尝尝,味道不错,又脆又甜,还买了几个芒果,确实比在北京买的口感要好上很多。就是在这样的期盼中,西双版纳到了。

西双版纳的第一站是傣族风情园,中午十二点钟左右,我们已经进入了园区大门口,这里有保存最完好的五个傣族自然村寨,曼松满古佛寺,我们跟着地接导游,坐景区观光车参观了几个佛寺,对金碧辉煌的佛寺印象不是很深刻,倒是对家家户户屋檐下悬挂的鲜花喜欢的不得了,大多数的屋檐下,用椰子壳做成的花盆,吊在屋檐下,各种颜色的蝴蝶兰(地导说是铁皮石槲),就那么自然地舒展在蓝天屋檐下、古旧寺庙旁,在一个最大的寺庙门口,一个大家庭的几十口人,着民族盛装在拍照,走进一条小巷,第一次看到蛋黄果挂在枝头,第一次尝到蛋黄果,类似蒸南瓜的味道,更有其它不知名的鲜花,金黄色的类似北京的扫帚苗一样的植物,翠绿的叶子上,大簇的黄色穗状,不知是花还是果,各种绞杀、寄生、伴生植物现象,看得我们眼花缭乱,更奇特的是塔中有树,树中有塔,塔树共生共长,和谐相处,硕大的菠萝蜜、几十斤重的香蕉挂在树上,高大的棕榈树、密密的香蕉林,这里真是植物的王国;傍晚,我们到澜苍江边放水灯,夕阳西下,江边一片静谧,偶有船只往来两岸边,为汽车摆渡,我们点燃亲手折叠好的水灯,心中祈祷着未来的期盼,看着水灯随波而下,渐行渐远,落日熔金,我们不甘心就这么回去,和渡船的船夫谈好价格,乘船渡江,在江中欣赏日落,江对岸的塔吊还在作业,几朵云彩漫游在落日的上空,染红了江面,余晖映照得江面一片绯红,那种美丽的落日景像,深深地印在脑海里。

傣族园
傣族园
傣族园
傣族园
傣族园
傣族园
傣族园里的蛋黄果
傣族园
傣族园里的塔包树
傣族园
傣族园
傣族园
傣族园
傣族园的鸡蛋花
傣族园
傣族园
傣族园
傣族园

黎明时分,躺在床上,听着不远处的公鸡打鸣和孔雀的叫喊,景区一片安静,很久没有住过这么宁静的地方了,甚至怀念起小时候灶边的蛐蛐叫,院子里的麻雀喳喳声,那种虫鸣鸟语,并不打扰人的睡眠,
第二天早起,出发之前,我们又漫步傣族园,清晨的园子安静人少,寺庙显得格外庄严,曼乍佛寺的金顶上几片祥云飘荡,塔尖直指苍穹,在晨曦中闪着柔和的色彩,棕榈树像卫兵一样守卫着寺庙,守卫着傣族园,园区里一片宁静,让我们最后看一眼,心中不舍,还是要奔向远方,追求诗意生活。

西双版纳---南腊河飘流

版纳的第二站是南腊河飘流,一路奔波,中午时分,我们到达了飘流住宿的村寨,车子似乎驶入了原始森林,仅供一辆车通过的道路,蜿蜒入村,参天大树比比皆是,一大片房车停靠,酒店、饭店,全部掩映在浓荫里,我们入住后到附近的村子里用餐,这个原始的小村落,只有我们八个人用餐,却等了一个多小时,村民的慢生活可见一斑;饭后稍事休息,便穿上救生衣,乘车到了飘流的上游,也就是飘流的始发点。我们从大沙坝水库开始,两人一艘橡皮艇,全部靠两个人配合,顺流而下,全程6公里左右,可以说,这是我玩的最惬意的一次飘流,此前玩过两次,一次是漓江的遇龙河飘流,水流平缓,渔歌互答,有船工帮助操作,是那种西皮流水般的漫板飘流;而陕西秦岭里面的飘流,四人一船,也是有船工撑船,急流险滩,河中石头众多,玩的是刺激和心跳;而这次,没有船工,就是自己和玩伴两人操作,考验的是配合的默契程度,没有时间要求,领队在下游上岸处等着我们,我们五个同行的朋友加司机,三条小船,依次出发,为了体验操作原则,熟悉操作要领,我们先是在原地转圈,让领队帮我们拍照,在感觉基本熟悉了操作方法之后,才慢悠悠向下游飘去,飘了一会,感觉不过瘾,就逆流而上,让小船在水中划出各种曲线,岸边杂树生花,芦苇、水柳各种水生植物,岸上多是橡胶、泡果等人工栽培的作物;河床两岸不是平整的田野,便是起伏的丘陵,河岸边虽有雨林,但不阴森。南腊河给人的印象温顺、沉稳,偶有石头埋于水面之下,使得水流湍急,也很容易辨识避开。玩到兴起时,我们弃船上岸,在岸上打起了水飘;这是小时候在河边常玩的游戏,挑选那种扁平的小石头,以近与水面平行的角度把石子向水面抛出,让石头在水面跳跃前行,在水面上画着一个又一个的圆圈,几个大人玩的开心极了,像是回到了童年时代;继续飘流,岸边的风景越来越美,水草肥美,郁郁葱葱,不时有水鸟从芦苇丛中飞起;只是苦于手里没有相机,手机等,只能把一切美好记在心里;天上白云悠悠,与绿树、水草一起倒映水中,水波流转间,天光云影共徘徊,只是应了那句话:不知道哪块云彩有雨,转眼之间,天上黑云密布,下起了大雨,好在我们运气足够好,正好行驶到了一个飘流的服务站,岸上有工人招呼我们,我们弃船避雨,半个小时之后,云开雾散,我们重上小船,继续飘流;一路上小船悠悠,似我们不舍上岸的心,真的是一种难得的享受,如果不是团队出游,如果情况允许,我真的希望就这样慢慢飘流,一直飘到月亮升起。

西双版纳---望天树景区

晚饭是游侠客送的烧烤,本该大汗淋漓的晚饭,却因为一场不期而遇的狂风大雨而变得有些狼狈,在本该最热的西双版纳,用餐的餐厅四面透风,没有大门,风和日丽时,凉风习习;那么雅致的餐厅,让大风吹得噼啪乱响,而风雨交加的傍晚,冷风劲吹,我们几个吃烧烤的人,穿上了冲锋衣,还是吃的透心凉,也是一种人生经历吧,晚上,为了烘干淋湿的衣服,破天荒开了空调,居然空调能取暖!在最南国的热带雨林中,靠空调取暖,也许这个空调是第一次启动取暖功能吧?
离开南腊河飘流的村子,我们奔向望天树景区,这里有大片的原始森林,有热带雨林的重要标志之一的望天树,这是一种龙脑香科常绿大乔木,高耸挺拔的树干挺立在热带雨林林冠上,大有刺破青天的架式。我们乘船进入景区,又一次欣赏南腊河之美,在码头等候游船的时候,湖面如镜子般沉静,不远处的山顶云雾缭绕,水边的栈道尽头,一座金色的佛塔立于水面之上, 微风略过水面,一丝丝涟漪荡漾开来,远山近水,山色空蒙雨亦奇的感觉,乘船游走在南腊河上,岸边的橡胶树笔直林立,倒映水中的影子如卫兵般整齐,更有原始的热带雨林在眼前闪过,我们如同在亚马逊河的原始森林中穿行,从水中欣赏着岸上的无限风光;弃船上岸,来到景区的入口处,一道小小的瀑布分层而下,几个少数民族的孩子在瀑布下玩耍,望天树景区五个金色大字立于山坡上,鲜花盛开,一缕炊烟升起,在鲜花枝头盘旋,高大的芭蕉侧立一旁,景区的入口就给人一种美感,我们从植物花卉区往里面走,一路的奇花异草,金火炬蝎尾蕉,花形象是蝎子的尾巴一样,藏在芭蕉叶中,红绿过渡的颜色,花瓣上还挂着露珠,娇羞得如一个小姑娘;更有不知名的小花,在大树下、竹笋旁悄悄绽放,我们沿蔡希陶小道走过,大果榕上挂满了长满苔藓的球球,象是经历了百年苍桑的老人;继续前行,便是蝴蝶兰的世界了,纯洁的白色、温柔的紫色、宁静的藕荷色,无一例外的,花瓣上还挂着晶莹的露珠,让人我见犹怜,心生爱意;继续前行,便到了树冠走廊的入口处,站在地上,就可以看到空中高高的绳索,横亘在树冠上,想到一会儿我们要从这里走过去,充满了期待和忐忑,这里的望天树高达80米,当之无愧的精灵之王,树冠走廊修建于36米高的望天树主杆上,以钢丝绳索和仅供一人通过的镂空金属板为主,每走一步都晃悠一下,一步步得小心翼翼,行走于望天树绿荫中,呼吸着雨林中清新的空气,再欣赏着热带雨林的美景,我们那个兴奋啊,完全不像这个年龄的人,互相打趣着,也互相鼓舞着,领队充当着我们的摄影师,给我们拍照的同时,还鼓励我们摆出各种姿势,排出各种队伍,尽管窄窄的树冠走廊只能容一从通过,在战胜恐惧之余,还有更勇敢的人,在树冠走廊上撑起了双杠!

望天树的树冠走廊

此情此景,不由得想起了三毛的诗句《说给自己听》:
如果有来生,
要做一棵树,
站成永恒, 
没有悲欢的姿势。 
一半在土里安详, 
一半在风里飞扬,
一半洒落阴凉, 
一半沐浴阳光,
非常沉默,
非常骄傲, 
从不依靠 ,
从不寻找。
从树冠走廊上下来,我们进入真正意义的热带雨林区,行走在森林深处,阳光从树叶的缝隙间投影下来,斑驳的跳动着,淙淙流淌的小溪,伴随着我们的脚步,宁静的林中小路,高大的望天树就在身边,仰头张望,却看不到树梢;各种森林奇观,绞杀、伴生、寄生、板根,俯首皆是,还有奇异的鸟巢蕨,寄生在藤类植物上,最震撼的是枯木逢春现象,在一棵已经倒下的大树干上,树的上半截已经枯死,挂满了形形色色的小型植物,还有苔藓,也寄生在这棵枯死的树干上,犹如一个空中花园,这些悬挂的植物被称为附生植物层片,在一棵枯死的树干上,有众多的植物新生,真的是病树前头万木春。一路行走,一路鲜花陪伴,双层扶桑,是第一次见到;相对北方的单层扶桑,层层叠叠的花瓣,悬挂枝头,比单层扶桑多了一份招摇;也就是在这样的满足与欣赏过程中,我们结束了望天树景区的游览,赶往下一个、也是最后的一个景点:告庄。

这就是大名远扬的望天树
板根现象
枯木逢春
多层扶桑

西双版纳---告庄

告庄是我们离开西双版纳的最后一站,这里是西双版纳离昆明最近的一个地方,也是我们回昆明之前最后的一个落脚点。下午四点多钟到酒店办理入住后稍事休息,便来到大金塔附近闲逛,大金塔是告庄的标志性建筑,“告庄西双景”是傣语,译为“九塔十二寨”,九座辉煌佛塔矗立于十二座风格各异的傣寨之间,绿植满布,依山伴水,依的是郁郁葱葱的苍翠山峰,伴的是流经数国、有“百万大象”之称的湄公河。此时的天空,蓝天白云,大小金塔的塔尖直指蓝天,红色的屋顶和墙壁,金色的窗框及各种装饰,更有飞鸟般立在屋顶四角的装饰物,让整个建筑群巍峨壮观,大气古朴,间或在哪个拐角处,就有一棵火焰般盛开的树,点缀了金塔,点燃了天空,让那一片因为有这棵树更加精彩。离开大小金塔,我们到湖边闲走,白色的建筑物、砖红色的塔倒映水中,天光云影,让水中一片斑斓,我们继续下行,来到湄公河边,等待江中日落,日落在期待中如约来临,江面波光粼粼,把建筑物映成了深灰色;华灯初上,我们重回星空夜市,彩霞满天,灯光和建筑物都很柔和,湖面一片清新,让人心里那个宁静啊,真的是感觉到了世外桃源一般;天色渐晚,灯光陆续亮了起来,游人渐多,夜市的特点就出来了 ,各种烧烤摊位、卖小商品的、水果摊,吆喝声此起彼伏,各种香味混合在一起,在这里也见识了很多新奇的吃法,烤着吃的榴莲,香蕉加到面粉里,做成的酥脆香甜的印度小吃,还有在版纳已经吃过的烤鱼、烤豆腐,论味道,真没在版纳做的好吃,在版纳的傣族园里,烤鱼外焦里嫩,烤豆腐里面镶着肉馅,味道很鲜美,而这里的东西,可能是游客众多,明显火候过大,都烤焦了。站在夜市的最高处,凉风习习,脚下灯火通明,在星空夜市的一角,有吉它手在弹唱,乐声悠扬,歌声婉转,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞的感觉。

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