清明节是全国人民祭祖、踏青的重要节日,特别是踏青的传统越来越为人们重视和享受,游侠客citywalk之北海夜游我作为土生土长的北京人也没有领略过,期盼此次的成行,跟着游侠客去体味一番。
    4月5日是清明小长假的第一天,北京体感温度21度,风力稍大,太阳照在身上暖暖的,4点集合,真是光线最好的时候,在北海北B口地铁站集合的朋友们见面了,大家报道后开始了此次行程。从地铁口向东到红绿灯路口过马路,就能看到北海的北门,这个点的门口人还是很多的,但买票的人确实不多了。

       进入北门北海引入眼帘的是太液池的一湖春水,风吹浪打,湖面没有游船,导游给大家简述了北海公园是一座现存历史最悠久、保存最完整的的皇家园林之一,在中心区域,与南边的中南海和东边的故宫一起构成了明、清两朝皇家工作和生活的区域,它最早追溯到辽代,距今已有1000多年的历史,辽代皇帝最早在此在修建过一座行宫,金又在此行宫的基础上于公元1179年建成了规模宏伟的泰宁宫,泰宁宫沿袭了我国皇家园林一池三山的规制,元代初年元世祖忽必烈以太宁宫和琼华岛为中心修建大都城,100多年后明朝的第三个皇帝永乐皇帝朱棣正式迁都北京,并向南开拓水面,形成了今天的中海、南海、北海三海格局。清朝沿袭明代,乾隆时期又对北海进行了大规模的改建,奠定了今天北海的规模和格局。北海公园是皇家成员放松身心赏玩游乐,享受亲情的地方。这里的亭台楼阁一草一木无处不体现皇家成员的人员自然的和谐关系,北海由东岸、北岸、琼华岛构成。按照行程的计划,我们从北岸开始游览几个名胜景点;

       第一站:就来到了静心斋也称为镜清斋,是乾隆小花园,这里还有抱素书屋等其他建筑,园内亭、榭、廊、轩、石桥、水池、叠石、假山以及楼台,殿阁建筑形式既不失北方园林建筑宏伟壮丽气魄,又有江南园林的小巧玲珑的情趣,是我国造园艺术的精品。

        第二站: 北海的九龙壁建于清乾隆二十一年,也就是公元1756年。高5米,长27米,厚1.2米,由七色琉璃砖瓦砌成,壁两面各有蟠龙九条,戏珠于波涛云际之中,色彩明快,造型生动,是数百年来的精美建筑,反映了我国劳动人民高度的建筑艺术成就。北海九龙壁巨大精美,壁上建有山石、海水、流云、日出、明月图案,北海九龙壁除了壁前壁后有九条醒目的戏珠蟠龙外,壁的正脊、垂脊和其他一些建筑构件上都有龙的踪迹,总共有635条龙;《前清旧王孙南北看》一书记载了这样一个传说,北海九龙壁的龙是有灵性的,第九条龙曾经动了起来。

        第三站:北海五龙亭五龙亭三面环水,周围荷红柳绿、赏心悦目,清风徐来,笙管丝竹之音缭绕,成为皇家御苑盛夏时节的独特景致。清朝承袭明代对称风格,依次重修了五座亭子,曲折排列于太液池北岸,宛如一条水中游龙。五亭中以中间的规制最高称龙泽亭,上圆下方、顶部为重檐圆顶、黄琉璃瓦。亭的四周台基前后均有长方形月台,造型优雅,是皇帝闲暇时垂钓处。五座亭子以龙泽亭为中心,一字排开,东西各有两座八角攒尖黄琉璃瓦方亭。东为澄祥亭,再东为滋香亭;西为涌瑞亭,再西为浮翠亭。五亭左右对称,有石桥相连。亭北原有一座明代汉白玉五孔石桥,桥北端有汉白玉牌楼,牌楼北有一座避暑凉殿,用锡制成,称锡殿。每逢盛夏,先是顺治,后是康熙,就侍奉孝庄皇太后在龙泽亭里钓鱼,消暑乘凉。东西四亭是文武官员们的陪钓之处。

        第四站:时间过得很快呀,在晚霞的余晖中,我们告别北海,出北海北门,过马路前往荷花市场,这边的风景轻松休闲了很多。什刹海是北京人看荷花的重要场所,80年代末,我在东四六条上班,骑车回海淀基本都经过什刹海,那时岸边都是民居,没有这么多商家店铺,一到夏天孩子们拿着小瓶和自制的捕虾的网子,成年人在岸边垂钓,荷花盛开,蜻蜓低飞,和谐安详;荷花市场则是什刹海前海一带有专营各种风味小吃和民俗工艺品的荷花市场还有一批当时知名的茶楼酒肆。
早期的如庆云楼、天秀楼、望苏楼、庆和堂,晚期的则有会贤堂、集香居、清音茶社、爆肚王、烤肉季等,烤肉季至今尚在银锭桥畔。会贤堂位于银锭桥北侧的石闸附近。那时小贩卖菜卖各种小吃、摆摊的场所,这给生活在这的人们提供了生活的便利,确实也给周围环境带了了污染,后来这里集中盖起了九门小吃,整治过一段时间,街面摆摊的杜绝了,目前九门小吃又在修缮,几年前这里还曾经是酒吧街的鼎盛时期,什刹海完全没有了宁静的夜晚。都是酒吧灯火辉煌,也是我一直不来的原因。

         第五 站;沿着路北去,离银锭桥不远处,远观游人穿梭于桥上,银锭桥,位于什刹海的前海和后海之间的水道上。为南北向的单孔石拱桥,南北横跨在连接两海的细脖处,长12米、宽7米、高8米、跨径5米,有镂空云花栏板5块、翠瓶卷花望柱6根,因形似银锭故称银锭桥。是什刹海的风景之一,燕京小八景之一。过去站在银锭桥上可遥望西山,故景名为“银锭观山”

第六站:烟袋斜街:由南过银锭桥北走便是烟袋斜街
自满清入关后,满人大多有吸旱烟的嗜好,烟铺在京城兴盛起来。这个从东北入关的民族带来了他们强烈的生活嗜好,抽烟,各种烟草不限,甚至鸦片,上至官员下至百姓,且男女不限。由于烟袋的需求与日俱增,所以斜街上一户一户开起了烟袋铺。这条街上的烟袋铺,大都是高台阶,门前竖一个木制大烟袋当幌子。黑色的烟袋杆儿,金色的烟袋锅儿,这样的标志真可谓生动形象至极。此景成了这条街的标志。当地百姓约定俗成称其为“烟袋斜街”。凑巧的是,烟袋斜街像个烟袋杆儿,进东口往西走,后往南拐,在拐角处是银淀桥,桥东角有一山东豆腐房,豆腐做出后冒着白烟,就像烟袋锅点着一样。所以当地人称东口是烟袋嘴,西头拐弯是烟袋锅。因此,以"烟袋"命名斜街,真可谓名副其实了。斜街中部路北有清朝的第一个邮局,目前还可以邮寄明信片。街道两边商贾云集。人流不息。
第七站:时间已经到6点,走去方砖厂胡同去吃一碗老北京炸酱面是此行的体验项目之一,这是一家网红点,前来的人络绎不绝,从上午10点开门,排队吃面的人就站了有几十人,吃上面总有几十分钟才行,这是北京一家人自营的面馆,北京人做炸酱面都有在家的味道,那是赋予感情的一碗面,都是炸酱,但家家不同。由于假期人太多,我们转向另一家也颇有知名度的面馆,大概40分钟才完成体味。天色已经暗淡下来了,这才是夜游的开始吧。天也凉了一些,行人少了不少,从豆角胡同往南有看和修葺整齐的胡同街道,不时还有某个小院的门口有小吃在卖,灯光下的小店,大门原汁原味的体现出和谐的胡同生活。大杂院的生活在这延续了几百年了。这成为众多人来着探究的一种神秘。

第八站:帽儿胡同
      帽儿胡同这里不仅可以欣赏到四合院,更可以感受到这里浓浓的老北京生活气息。现存比较完好的四合院有:帽儿胡同5号、帽儿胡同9号可园、帽儿胡同11号文煜宅,帽儿胡同13号冯国璋故居等。其中5号四合院结构严谨,坐北朝南,前后四進院落,建筑面积达到900平方米,主要有垂花门、过厅、正房、厢房、后罩房等。我们只能看外观。
     帽儿胡同35号曾经是清逊帝宣统的皇后婉容的娘家,现在也称娘娘府,婉容娘家祖上并不显贵,婉容的父亲只是三品承恩,婉容1905年出生,是一个琴棋书画样样精通的美人,还能说得一口流利的英文,在溥仪15岁时,两位皇太妃和大臣认为溥仪该大婚了,于是静怡太妃推荐了纹绣,端康太妃推荐了婉容,有溥仪去选,在溥仪随便选定了纹绣以后,端康太妃极力推荐婉容的情况下,溥仪便封婉容为皇后,文秀为淑妃,1922年底婉容就是从35号抬轿嫁出去的,在35号是个四进院落,门脸虽然不大,一进院子仿佛走进了苏州的园林,末代皇后婉容女士出嫁前在这院子里生活,北屋北墙还有一面墙是当时出嫁前在家研习礼仪用的进口水银镜子,应该说她在这里度过了一生中最美好的时光。
     走在这条胡同,时间好像也慢下来,夜幕下还有没有收摊的大妈在卖豆汁,当我们走过去的时候,大妈热情的介绍着自家制作的豆汁,因为天晚了,免费给我们品尝,同行的一个5岁小女孩,看着这从来没见过的饮料,我鼓励她试一试,告诉她只有能喝豆汁才是来过北京,她试着喝了一小口,告诉我太难喝了,我说这就对了,你就比别人知道豆汁是什么味道了,他的爸爸接过豆汁一点点的品尝着,喝着喝着觉得可以接受了,还很舒服的说着,现在的走在这条路上,是一天最值的时刻,感觉最好。

终点站:南锣鼓巷

   这条南北长800的街道,因两边底,中间高,原名是罗锅胡同,相传是乾隆年间因绘制地图,乾隆爷把罗锅两字改为锣鼓,延续至今,这条南北走向胡同东西两侧各有八个胡同对称排列,老百姓也称它蜈蚣街。我们行至这里,夜市人挤人,我们无心在这闹市多停留,赶着最近的出口结束了这次夜游。

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