引子

我是一个喜欢安静的土味诗人,没有一点的油泼墨彩,像极了文学中的流浪者,有时候像海子:面朝大海,春暖花开;有时候像徐志摩:撒扬娜拉,最是那一低头的娇羞;有时候像舒婷:如果我爱你,绝不像攀援的凌霄花;有时候又像泰戈尔:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美;就是不像陆放翁:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。

前言

这一次我选择了南疆塔莎古道杏花游,世外桃源般的杏花,让人惊喜的开在帕米尔高原深处,高山峻岭的谷底叶尓羌河两旁,像极了隐士君子。高原上还有特别热情好客的塔吉克民族,体验他们最淳朴最具西域风情的生活,可以当一回不正经的“塔漂”。就是这样的安静柔美,艳而不妖,骄而不躁,便是我决定前去一睹为快的诱因。

回想起这七日的一路欢歌笑语,喀喇昆仑山脉里五天四晚,虽然花开的羞涩,跌宕不平的悬崖山路,但是这种原野土味杏花游,你的肾上腺素时刻清醒着,一路有累更多的则是嘻嘻哈哈的玩笑中游遍了将开未开的高原腹地杏花村。

by 自由诗人

队员介绍

更重要的是小伙伴太给力了,好嗨哟,感觉人生已经达到了高潮。
一位来自北京的自称“小仙女”的姑娘,自来熟的性格,活波又不失典雅,确实像极了小仙女,走到哪里都是嗨嗨的感觉,像极了小蜜蜂,飞来飞去总是想把未开的花骨朵儿都刺开一样。一个小团有这样一个“开心果”,其他的事情都不事儿了。

by 自由诗人

沙沙,一位来自北京的小姑娘,内敛而不失温柔,时而害羞时而跟小仙女同体,永远是一副笑呵呵的,也是冲在第一线拍照的,腼腆的就像枝头没有盛开的花骨朵儿。

by 自由诗人

老梁,今天我们不讲三国,我们讲一讲来自南方广西的中年油腻老梁。初识不见老梁面,再见老梁笑三分。有时候笑的诡邪而多变,有时候笑的爽朗而不自持,在小仙女眼里老梁是坏坏的偏闷骚的性格。

by 自由诗人

柳哥,嗯呐,没错,来自广西的老梁的“伴侣”,就像枝头不敢开的杏花一样,大部分时间板着脸的,如果盛开定会是春风中最不和谐的笑容。

by 自由诗人

老司机涛哥,俗话说,不想当司机的厨子不是一个好的摄影师,涛哥,业余摄影最专业,无论哪个角度总能出满意的大片,就像开车一样总给你一种舒服喜不自胜的感觉。

果子哥,暖男司机,话不多但句句精辟,时不时的蹦出一句话你总能笑咯咯半天。而且好像很懂玉似的,一路停车别个拍照他总是撅着沟子捡漏,别说,还真捡到了。

小胖,此行团里唯一一个小年轻(因为其余诸位均八零后),胖绝不是唯一的优点,好像知道的很多又说的那么让你不想听似的口若悬河,但听了你会觉得小胖说的都对。

我,咳咳咳,八零后的自由诗人,被小仙女冠以“土味诗人”,我觉得挺合适的。
话不多说言归正传,是时候展现绝(游)技(记)的时候了。

正文

初出发时喀什还有些许扬尘,但任万水千山也阻隔不了的热情,让我更迫不及待的热盼着接下来的行程。因为是第一次跋山涉水,行前难免有些紧张,紧张的兴奋不已,好在小伙伴那么给力,天南地北的带来信心,促使我把担心封锁在黑暗小屋里。

喀什牛羊大巴扎

就这样一路嗨嗨的西行南下去往山窝窝里咯。因为些微的扬尘出喀什城区好久都没有拍照,直到路过乌帕尔镇,进入高原地界的那一刻,霎时间蓝天弥补,白云飘飘,一片明朗,皑皑雪山在白云映衬下,纯净温顺,让我第一眼感觉到了如此雪山脚下的杏花定是别样一番风情。

这是蓝天白云给的心情,我们怀揣着向高海拔出发(最高处约4300米,余下便是3000-2000米左右)。白沙湖便是3300米的海拔,因为离天近了,纯净的像仙境一样,我想那白云飘处肯定有神仙居住,公格尔九别峰上冰雪公主在白沙湖边浣洗,湖里似乎还住着玄幻的神话故事里的妖怪,就等你落单了。

一路走来好像都在山里行走,围绕这公格尔山(7649)公格尔九别峰(7530)木幕士塔格山(7546)慕士塔格峰冰川公园(平均4300以上),如果加上隔山相望的乔戈里峰(8611),像组团似的构成了迷人的雪域高原山谷风貌。

那是一座座山,一座座山川,一座座山川相连,构成了这昆仑山喀喇昆仑山脉,耸起入云端的慕士塔格峰乔戈里峰像世之骄子,令怀揣梦想的人心神往之,而我们只能从他们脚下擦脚而过。

这是一条穿越国际之路,中巴友谊之路,也是去往我们行程的第一站——塔什库尔干塔吉克自治县,一条你来了南疆就应该走的路,一个你来了南疆就应该到的县城,不是风景多么幽美纯净,而是大山里的人文民风民俗,沉睡着上千年的历史情怀。
到了塔县天空已经擦黑了,凯途国际和欧罗巴离吃饭的地方都很近,更主要是石头城金草滩就在对面,明早起早可以拍日出。

by 自由诗人

话不多说,转眼即凌晨,天微微亮,在涛哥带领下,我们成功逃票进入石头城景区,对,你猜对了开头,却猜不透结尾,最终还是补票了呢。

无论怎样,在阿拉尔金草滩湿地,与其说是等日出,不如说是挨冻。春天来了,可位于高海拔区域的塔县还是较冷的,应了一句话“在高原中午出去最合适,因为出来混早晚都是要还的,冷”。

by 深圳魏佩婷 日出石头城金草滩

迎着高原第一抹晨光,我们激冻不已(主要是冻),拿出各种设备就是一阵狂拍,一下子打乱了这静美的草滩湿地。雪山最高处,晨光照四方,慢慢的倾斜出去,当朝阳撒在石头城上,那千年的依稀轮廓,金碧辉煌,仿佛看到蒲犁国王城,倒映在金草滩九曲十八弯的涓涓细流里。
粗犷豪放的石头城金草滩孕藏千古,又不失浓郁的西域民族风情柔情静美,在这里你呼吸着最纯净的空气,集日月之精华,吸天地之灵气,凉凉的冰雪味道,青青的草滩气息,如果不是行程,我想在这里静静的躺上一天。

塔莎古道

塔县出来中巴公路回城到野鸭湖,右转便进入此行的重要行程路段——塔莎古道。因为是高原春光还有所收敛,野鸭湖水丰水期未到,并未见到野鸭,但沿湖边下行白余米有一片野生黑枸杞,在业余摄影师涛哥带领下,我们体味了一下摘黑枸杞的乐趣。
据说黑枸杞价值很高,已经被市场炒作到上百元一公斤,可对于我那只是枸杞而已,黑色罢了。野鸭湖右侧水流是红其拉甫方向雪山融水,左侧流经的是慕士塔格峰雪山融水,两股汇合一处下行约两公里便是,一直从山谷中缓缓流淌,经过下板地水库汇聚,最后流向叶尓羌河。
如果赘述起来,下板地水库的冰天雪地,湖面千里冰封,远处雪山皑皑,近处砂石翻滚,好像告诉你水库水大冰面易裂,严禁靠近。

作为行团中的土味诗人,此时此刻我想吟诗一首:
啊,此情此景真是美,
远处高山近处是雪水,
无论何时绝不会后悔,
留住美景只要迈开腿。

我猜那远处一团白云定有神仙经过,也是被山谷底这翠绿如滴的玉带所吸引,缓缓不愿离去,待我按下云头到这山间清水里戏耍一番。

车子继续行走在山路,一边是峭壁,一边不是悬崖但有河谷,车速无法拉高,正好给我们有了大饱大好河山之眼福。只听小仙女叽叽喳喳好似喜鹊,一路说着,心情大好,而相比较沙沙沉静多了,一脸惊奇的看着车窗外,飞驰向后的山涧峻险山路,像紫霞仙子一样飞过,能猜中开头,也能猜中结尾。

第二次去的时候才知道这河水看着很窄,又那么青翠,实则足有十米之深,像是有绿水怪似的一路蜿蜒曲折直到高原腹地最深处。也是这雪水汇聚,孕育着河流两岸的一个个村庄,我想到了“大隐隐于野”有这么好的水喝身体确实够好,又能提高法力。

by 深圳魏佩婷

到达库克西鲁克乡,天还是大亮,我们就开始准备晚餐——烤肉,再来一个篝火晚会啥的,岂不会很攒劲。可能海拔原因加前两天的下土“沙尘暴”,所以今年的花期似乎晚了些,整个乡村几乎都没开,就我们住的民宿隔壁有一只红杏,恰好在墙头。

小仙女好像适应能力很强,除了花期其他并未影响到心情,一会河边耍耍,一会谷底捡石头,一会兴奋的拍照,哪怕只是花骨朵儿,一会沙沙,一会老梁,好像她就是师傅,带着沙沙,能能,空空,小白一路赏花了(嗯呐,也是西游)。

by 深圳魏佩婷

确实花期未至,心情DOWN一个维度,所以柳哥显得比杏花苞都忧郁,只能拉起塔吉克爷爷拍照,反而油腻老梁调节好心情了,既来之则安之的让自己开心起来。不过回程的时候花都在慢慢开放,欢送我们。如果在山谷中世外桃源般村子里,吃着烤肉喝着红酒,这个feel倍爽儿有没有,我感觉到了。
那有一个美丽的传说,不过只要你开心也可以是现实,用肉眼能看得到银河,北斗七星在旁边站岗,像玉带一样挂在天空,周围山脉相连树影绰绰,是不是武侠里的情节呢。

我看到了,可是没拍到,那夜静极了,美极了,闭上眼默默享受,原来我还在山谷底,没有在白云间。
隔天睡了个自然醒,大山也自然醒来,这里不用日出东方,而是日出大山背后,缓慢的把清晨的阳光洒满整个村落,也把春的气息注满整个村落,杏花骨朵在吸收着如此晨光,徐徐春风中等待花仙子的出现,一起飞舞整个春天。

by 自由诗人

饱饱的吃了自助早餐,时光稍早,春风正好,老司机涛哥带我们溜达坑边,捡玉比不上捡石头好玩。

by 自由诗人

约莫12点的光景,我们收拾停当,告别塔吉克老乡,赶往下一个塔吉克老乡家里,塔尔乡幸福五号桥,标肿的网红打卡地。
这一路的欢歌笑语完全取代了杏花,去她的吧,爱开不开,不开拉倒,结果就有开的了。位于塔尔乡一大队的阿勒马勒克村,这个最美杏花地,你可以忽略,但绝对不能错过,不似你的繁花似锦,绝对出摄影大片的杏花岛村。

by 自由诗人

塔吉克族,帕米尔高原的主人,中国少有的白种人,高大的鼻梁,伟岸的身材,总是笑容满面,见到我们就用不流利的“你好”跟我们打招呼。部分塔吉克人,还保留着传承千年的习俗和生活方式,热情好客,能歌善舞,这便是他们最好的标签。
只要走到塔莎古道来,无论哪个村落,走出来的塔吉克人永远是笑容扑面而来,男士相见握手里,吻手礼,女士相见吻面礼,见长辈吻手礼,杏花只是大自然的馈赠,而他们的生活是千年的沉淀,是最好的历史记载。

by 自由诗人

塔尔乡的杏树多了起来,也拥挤的站在路两旁,像接待领导一样等待你的检阅观赏,不骄不躁不妖不饶,温文尔雅的像个君子,春风中又像个塔吉克女郎,翩翩起舞。

房东是本村幼儿园园长,多才多艺,普通话说的也很好,傍晚十分带我们参观了他们村自建的微型博物馆,乐器丝绸花帽服饰等,是他们骄傲的继承。

by 自由诗人

房屋前是一大片核桃林,屋后左右自然都是杏花树咯,粗大的一个人抱不过来,我也不去抱,因为花太高够不到。距房屋数十米,是叶尓羌河,汩汩涛涛,昼夜不息,峭壁悬崖,站成永恒。

如果再来一场篝火,独特的鹰舞曲响起,附近左零右舍的都参与到队舞中来,不用拘束也不管对错,扭起来就是最开心的。

如果春风一路跟随,再有塔吉克女郎款款起步,不用我说,这就是世间最美的大片,不用惊喜更不用讶异,在这昆仑山腹地杏花村交汇放出的光芒。

如果跟随春风而走,缠绕每一棵杏树,抚摸每一颗花朵,如此曼妙怕是只有这里,只有塔莎古道才有的惬意,即便是春风都会不紧不慢,与你缠绵,耳鬓厮磨。

by 自由诗人 杏花树下土房屋前等待的塔吉克老者
此刻山南海北纷纷发来贺电,恭喜小仙女喜提杏花靓照一张。
油腻老梁也来凑热闹了,在杏花枝头打闹嬉笑,像极了我和春天有个约会。
这果子哥,起范儿了嗨,静静的看你装酷。
老司机界的摄影扛把子涛哥,总是在找角度找机位,来一次C位出道。
沙沙,和杏花一样,在春风中沙沙作响,和谐了整颗杏花树。

至于我,不出名不具名不署名,就这样一直在码字,从不未辛苦。

如果这样的山涧险路你还能昏昏沉沉打瞌睡,绝对称赞老司机的驾驶绝技,让SUV轻松如履平地般,穿梭在昆仑山腹地,穿梭在帕米尔高原,穿梭在唐僧足迹踏遍的葱岭深处。耳边是不是响起了“你挑着担,我牵着马,敢问路在何方”,路在老司机的套路里。

你看到的都是最好的,大自然馈赠给高原人家,馈赠给幸福又幸运的人类,像你像我像这样一次旅行,轻松愉悦行完塔莎古道。
从大同乡归来,途经两河汇流处,又是一片繁华开遍。塔什库尔干河与大同河再次相遇叶尓羌河,多了一些壮美,多了一些大山大河,少了一些惊险,孕育这万千杏花。

啊,我的爱人,
穿越这片荒凉山河,
一路西行到雪域杏花园,
我带你到杏花拥有的春天,
去追赶还未曾走远的春风,
前并肩手牵手去向美好的明天,
啊,我的女郎。
我知道土味诗人,永远含着泥土气息,比不了小仙女的情诗。

by 自由诗人 枝头杏花两只蜜蜂在亲昵

行程的最后一天,在俱乐部联盟带领下,我们走进喀什古城,这座南疆人文的象征,千百年来被不停的传颂,千变万化的时光,唯一不变的是喀什古城块块砖瓦砂石。就像读《哈姆雷特》的读者一样一千个人读会有一千个哈姆雷特,喀什一千个游者旅人走过,也会有一千个喀什

新疆著名作家周涛曾说“你可以看透乌鲁木齐的五脏六腑,但你看不透喀什那双迷蒙的眼睛。喀什有一种更深厚的东西,一种更典雅、高贵、更悠久的东西,那种东西不能确指,却时时处处存在,弥漫着,让你感觉着,仿佛渗透在空气里……”就是“香”,一种看不见摸不着但能闻到,因为他弥漫在空气里,喀什便是空气里洋溢着浓郁香气的城市。

我们赶在早上十点半到古城东门,看了一次开城仪式,主持人一番热情的讲话欢迎词之后,音乐拍子响起,游客便与解说员舞蹈在一起,手舞足蹈,脸上堆满笑容,这就是喀什古城欢迎四面八方游客的方式。

拍照、美食、纪念、手工艺品、各种巴扎,导游讲给你的你能看到,还有没讲的你能感受到,毫不夸张的说,你这是到了有异域风情的古城,从古至今喀什承载着上千年的人们的梦,说是丝路明珠一点都不过。

结语

结束在开始,再多的文字也写不完美好的心情,再多的文字也写不完美好的事物,我想就这样结束,可总感觉是刚刚开始。如果很草率,你只能收到抱歉,我的游记就这么在最美好的时候结束,这样才留下美好回忆,给你一次流连忘返的阅读。

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