提起清明,你能想到的是什么?
耳熟能详的“清明时节雨纷纷 路上行人欲断魂”的肝肠寸断?
还是晏殊的“燕子来时新社,梨花落后清明”的春日景观?
抑或柳永“拆桐花烂漫,乍疏雨、洗清明”的雨后清新?
还是杜甫“娟娟戏蝶过闲幔,片片轻鸥下急湍”的春日悠闲?
这些,是他们的清明节,往些年大抵都经历过。
不过这次,我们经历了不一样的清明。
天气出奇的晴好,让我们的世界遗产之行充满阳光。
在城市苏醒之前起床,打开窗,浓雾写着清晨的新鲜空气袭来,雾都就是雾都,从来不会让人失望。
去的第一个景点是大足。
昌州古城虽然没有几个人游玩,那里的梨花依旧静静地绽放。
然后直奔今天的主题,大足石刻的精华段——宝顶石刻。
跨过瑞相桥,即可看到“天下大足”的门匾。佛光普照,天下大足,福满人间。
大足石刻,是从唐代末年开凿的石刻,盛于两宋,延续至明清时代,历经千年,反映了佛教中国化、世俗化、生活化的进程,是集儒道佛三教造像于一体的大型石窟造像群。
走进去,敲一敲祈福殿里的钟,三下为宜。
一下福喜临门,两下高官厚禄,三下延年益寿。
敲着意预吉祥的钟,听着远处传来的梵音,心中默默的祈祷。
身体健康、福禄呈祥、烦恼消除、善根增长。
钟声醇厚绵长,仿佛从这里开始,整个人也都变得平稳庄重,不敢高声语焉。
彩色的祈福丝带挂满了桥头。
黄丝带意预平安,红丝带象征希望……
众生皆苦,但你我都相信,春天终有一日会到来。
而我们,现在就处在春天。
首先映入眼帘的是各路书法家的石刻作品。
“宝顶”二字,一笔一画,远看威仪庄严,正气忠厚。
走进一看,果不其然,笔随意行,立节容贤。
还有其他书法大家的作品,百花齐放,各成一派。
再往里走,就不得不感叹古代工匠智慧之绝妙,技艺之精湛,雕刻之细微……
溢美之词完全不能表达对他们的敬佩之情。
展现尤其突出的,圆觉洞里的石刻,算得上一处了。
看下图的雕刻,纹路清晰,微妙不可言。
远看和木头雕刻毫无异处,走近仔细看才能分辨出是石刻。
菩萨莲花底座下的荷叶荷花,栩栩如生,步步生莲,一片祥瑞。
“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
一切有为法,皆如梦幻泡影。
这菩提树,许是提醒世人不要妄想执着,才能明心见性吧。
两尊菩萨中间的那个和尚,举着他的衣钵。
据说,洞内的流水会经流到衣钵,再顺着暗道流到低处,在地底引流出去。
崖壁上的牲畜和人物,小巧玲珑,神态多变。
表达完整的,牧牛图应该算得上一组了吧。
描述了一幅具有山野情趣、可驯化的一个过程。
表达‘物我两忘,四大皆空’的最高精神境界。
雕刻丰富有趣,以至于我也忘记拍照啦。
挑着双目失明的双亲,在路上好不容易讨到3个饼。
父母一人一个,还剩一个揣在腰间。
舍不得自己吃掉,留着以防父母肚饿。
佛法六道轮回,三界往返,以爱为基。
我们每个人都各随业力在六道里奔走轮回,生生世世。
关于贪和爱,我无需多说,每位游侠都有自己的见解。
生而在世,最大的苦莫过于求而不得。
看开一些,不必为难自己。
几尊菩萨也是雕刻得慈眉善目,精准传神。
再来看看宝顶石刻的建筑和环境。
环腹翠绿苍劲之中,日光斑驳,鸟鸣啾啾,一片安宁。
希望大家都能福禄寿全。
出城时天气晴好,待到在山间之时,一片云雾缭绕,宛如行在仙境之中。
现在要去到的地方,就是喀斯特地貌群——天生三桥和龙水峡地缝。
重庆人习惯把天生三桥叫天坑,龙水峡地缝简称地缝。
我们一行7人一起来看看喀斯特地貌的奇特之处。
到了景区又重见阳光。
道路两旁玫红色的玉兰花开得正好。
也恰好见证了“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的春花盎然。
远处山头的一两间土墙房,院子外点点泛白的梨花,还有那粉扑扑的桃花,惹人喜爱。
三山生三桥,三桥夹两坑。
大自然形成的坑与坑之间的魅力,需要慢慢去体会。
第一桥——天龙桥最平整,第二桥——青龙桥最厚,第三桥——黑龙桥,跨度最大。
第一坑是天龙天坑,第二坑是神鹰天坑。
看天坑,一定不能只顾往前走,要时不时的往后瞅瞅,说不定就有奇特的发现。
不信,你来看一看……
不同角度下的天福官驿,述说着不一样的故事。
据说唐朝开始,这里都已经有驿站连通四川和贵州两地了。
虽然武隆山多路抖,但是坑底的道路还是稍稍平坦的。
这个驿站是在原址的基础上建立起来的。
《满城尽带黄金甲》也在这里取了景。
回头看一看,这个桥洞像个大拇指竖立在这嶙峋的山石之间。
远远的看青龙桥的桥洞,像不像一把青龙偃月刀?
少了些刀剑钢铁般的寒气,多了些温度。
大家都在回头拍什么?
据说是有一条锦鲤!
横看竖看,都觉得很是牵强。
倒是像身子细长细长的鳗鱼。
但是,你再稍微往右边挪上那么一两步。
诶,真的是条锦鲤诶~
赶紧再次拿出手机相机一阵拍~
神鹰天坑,当然得要有威武凛然的神鹰在此守候。
中间遇到的很多一线天景色。
成股或不成股的瀑布不知从哪个石洞中渗出。
在阳光的照射下,晶莹剔透,绽放光芒。
回望神鹰天坑,还没走进黑龙桥。
上演一幕只手遮天,水珠也滴滴晶亮。
山石间渗出的水流到靠近出口处行程一个碧潭,被放生的小鱼儿在这里遨游,自得其乐。
在这里拍上一张合照,小朋友的表情忽然变得严肃起来。
如果说天坑是惊奇险峻,那么地缝就是青翠凉爽。
节假日出行开通了步道直到地缝的核心之处。
石壁之下顺势修建的栈道,有的地方还得弯下腰才能通过。
不管你站在哪里,不知道崖缝之间会不会有水滴落下,恰好接个正着。
随处可见的一线天景观,阳光很难泄透下来。
走到一半,十分享受这丝丝凉意。
途中大小瀑布不计其数,如果水量充沛一些,体验又该不一样了吧。
走过一线天,感叹终于又见到了阳光。
蓝天白云,还是让人心生感激的。
夕阳与我们一同归去。
沿着嘉陵江,慢慢悠悠的往歌乐山出发。
路上的车和人都不多,一路沿着滨江路跑步的人儿。
让我们感叹现在日子的美好。
而我们今天要去的地方,是渣滓洞白公馆磁器口,缅怀当年牺牲的革命烈士们。
隐藏于歌乐山的山林之间,能清楚的听到鸟儿欢快的歌唱。
又有谁想起70年前,那些为了革命的成功,而壮勇牺牲的烈士们呢?
那些令人唏嘘不已的故事,我们都不愿去提起。
让人欣慰的是,还是有很多人前来这里,去了解那些快被遗忘了的史实。
再到磁器口古镇慢慢转悠。
点一杯冷饮看着江水从屋檐下流淌而过。
来重庆玩,当然要吃吃吃啦~
舍弃酒店的早餐,自己出来吃倒更自由。
咦,这是啥?
答曰:糯米团子。
里面有脆脆的细油条,外边再裹上一层黄豆面,来上这么一个,肚子就饱饱的了。
Tips:一般的早餐店都没有哦,需得在小巷巷的摊摊上才买得到,而且老板也不会摆出来,用一个锅装着保温隔灰。
下次还来这里吃。
山城新晋网红,玫瑰冰粉,对于清明期间这几天的温度来说,不加冰刚刚好。到了夏天加点冰更加酸爽。
重庆人的佐料,这吃辣的本领,你可千万不能小瞧。
从路旁经过,就能闻到新鲜辣椒的味道。
火锅是来重庆必须体验的项目,但…
emmm,这已经突破了重庆人的底线。
外地人来重庆cī火锅,不仅有鸳鸯锅,现在还有四季锅了!
在城市还未完全苏醒之前,那些街角处的人们…
早起,总有收获。