很早以前就去过色达,那时还没有人传说中的修建,所以看到了更为原始的画面,可惜那时不太懂摄影,只是找到几张过去的照片,大家将就看看,现在的色达修建了现代化的路灯,反而影响了整体的和谐。但是摄影人也不必自私,他们的改变其实是改善了当地修行者的生活环境,把最美的画面留在心里就好。
凌晨两点的时候,我望向色达背后的一角,白皑皑的雪山愈发显得孤寂,
我与师傅并肩着,她守着我,心中有一丝温暖,我问师傅,一个人出门的时候,
你是否会害怕,她说,怕,自己的路没人能帮你,即便如此,我仍相信有愿意同行的人,你得保护她。
凌晨一点了,外面下起了雪。还不想睡,看了下师傅的房间,四处悬挂着藏式的唐卡,和大师的神像,
床不宽,刚好住一个人,桌上油灯一夜都不灭,虽然略显潮湿的被单不过厚重,我不会冷。
屋内藏式的清香有一种我闻不出的信仰,他们日复一日的过着这样的信仰。
感谢三脚架,让黑夜也像白昼。其实这样一次旅行,我不会拍太多照片,我每次写游记,一定是第一次,把最初的感受描写出来,而这样的重复,我一般都不会写。
没有过多的摄影手段,什么长曝,光绘,星轨,都没有,剩下的只有记录。
去色达好多次,却总是很容易遇见下雪,我想,这也是我的缘分吧。
没有光怎么办,
最爱的还是日落。
一直觉得雅拉雪山的山形还是很不错的,孤傲桀立!
突然下起大雪,其实这个时候,反而是拍人文的大好时刻,风景是没法拍了!
唯一看到的雅拉雪山日落,那晚的光影很好,我却没带三脚架,不得不说是一场最大的遗憾。!!!
下雪之后,好像并未影响当地人的生活行径。
天葬,我没有一丝恐惧,只是出于对过往者的尊重,我不会拍摄,不知道大家有没有体会,他们在面对死者离去的时候,眼神里透漏出的,是一丝平和,他们不是麻木不仁,而是他们相信,他们的亲人一定是去了更好的地方,活着。对比我们,生离死别,诚然,那是极其痛楚的事情,而我们何不相信,他们走了,是解脱,也是再生。你会走我会走,我们都会走,来生还会再相见。
风雪中,仍然有无处不在的自拍党。仿佛科技社会遗留的产物,在若干年后会成就一段历史,那是一段不能用照片判断真人的年代。
有时我会想,我们这样的过来,对他们的修行会是一种打扰,所以有时我看到他们,都会点头置于微笑,然后默默的走下去。
2015年,第一次去色达的时候,反正我去过四次,三次都下雪。
期待下次再相聚。
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