晚上,在小程旭定了一个之前看好的 香格里拉 - 梅里雪山 四日的行程,按约定好的时间7:30在北门等,上车后在南门接上另外三个女生就出发了。今天沿着214国道,沿途可以看到拉市海、 玉龙雪山 、 哈巴雪山 、 金沙江 、 纳帕 海等。(小程旭是:大美滇行,vx:dxj7375)
秋天真是一个充满魅力的季节,公路在金黄树木间开出一条道,蜿蜒曲折。虽然今天起得很早,但看着沿途不断闪现消失的山川、湖泊、森林,抱着好奇和不愿错过每一个瞬间的心,我一点倦意也没有,并不觉得路途遥远,疲劳困倦,一路不停地在问旁边的何师傅,前面这座雪山是不是 玉龙雪山 、那座雪山是不是哈巴、那边的山脉又是哪儿。
前方左边 哈巴雪山 、右边 玉龙雪山 ,而 虎跳峡 正是夹在两山中间的峡谷。
第一个停靠的点是 长江第一湾观景台 ,是一个卖水果、衣物、食品的集市。师傅去拿这个行程提供的防寒服、氧气瓶(实际上我们什么也没用上)。观景台的最上面上去需要收费,我们就在这边爬了几层到收费处,视野并不好就下去了。
沿着 金沙江 一路前行,过了这座桥就从 丽江 跨到了 香格里拉 。
马路对面山上的森林
前往 虎跳峡 的公路
金沙江 流经 石鼓镇 长江第一湾后掉头北上,从 哈巴雪山 和 玉龙雪山 之间的夹缝中挤过去,形成世界上最壮观的大峡谷即 虎跳峡 。 虎跳峡 全长17km,分为上、中、下 虎跳峡 ,东面为 丽江 的 玉龙雪山,西面为 香格里拉 的 哈巴雪山 ,峡谷垂直高差3900多米。
沿G214国道在临近 虎跳峡 镇的地方转入岔路,沿 金沙江 前行就抵达了 虎跳峡 。我们这次到的是 上虎跳 ,是峡谷中最窄的一段,江流最窄处仅约30余米,在江中横卧着一块巨石,称之为虎跳石,相传是有老虎踩着江中巨石一跃而过。
两岸悬崖高耸对立,岩壁陡峭。
上虎跳 是很成熟的景区,公路修了木栈道,盘旋而下,直达江边。 虎跳峡 绝对是被归为那种看图片一般,实际身临其境时震撼无比的景点,湍急的 金沙江 流经此处,未见其面便闻其惊涛震天。现在 金沙江 的水流量不多,声势不如雨季那么磅礴,但下至江边,江面咆哮腾起的水雾扑面而来,涛声震天,气势仍似能把一切都摧毁。
俯瞰 虎跳峡 观景台
丽江 界的天桥
峡谷半山腰的公路
在 虎跳峡 玩了快一个小时,吃过午饭,沿着国道上继续前行,眼中的 哈巴雪山 也变得越来越清晰。
哈巴雪山
途经 哈巴雪山 观景台,观景角度确实好,近处是彝族村寨和高山草甸,远处山脉之上可以见到白雪覆盖的 哈巴雪山 。蓝天、白云、草甸、村庄、雪山,这一幕幕的画面呈现在眼前,我端起相机向左、向右,镜头拉近、拉远,恨不得把每个角度都永久储存在记忆卡里。
从 哈巴雪山 观景台启程,继续沿着214行驶在 香格里拉 高原之上,向前途径小中甸,这个季节没有杜鹃、格桑花、狼毒花的盛开花海,只有一片萧败荒芜的牧场,村庄散落其间,也算是另一种美。路过一个观景平台,但在对面的车道,不能停车,想着回程的时候可以停一下,后来回程时一路瞌睡也没有停留,遗憾。
再往前就到了 纳帕 海依拉草原,一路上村庄,牛羊,草原,湖泊,漂亮得真是一副画卷。 纳帕 海三面环山,是高原季节性湖泊、沼泽草甸,也是黑颈鹤等候鸟越冬栖息地。我最初看攻略时还不清楚 纳帕海伊拉草原究竟是不是同一个地方,后来才知道冬春旱季时 纳帕 海湖面缩小,变成大片的沼泽草甸,就是依拉草原。 纳帕 海整个面积很大,有一个围起来收费的景区,骑马另收费之类的,其实完全没必要,坐车就沿着环湖公路看沿途风光就可以了,不过注意雨季的时候,环湖公路有的路段会被淹。
11月中下旬 纳帕 海水位还没完全退下去,绿色的护栏还淹没在 纳帕 海里。
看到下面这座白塔就意味着我们开始进入 香格里拉 市区了,据说这是国内最大的白塔。
约三点半左右到达独克宗古城边的七天酒店,办理好入住后,时间还早,便出发去往松赞林寺,正好游览完还可以看看傍晚的松赞林寺。
松赞林寺是 云南 地区最大的藏传佛教寺庙,门票90元,包括从景区大门至松赞林寺的景区巴士和寺庙讲解费,讲解是定时的,你可以选择自行参观,也可以在门口询问一下时间稍稍等待,由一个解说员带着大家一齐进入。对于博物馆、寺庙之类的我一般都会跟着讲解员走,能了解一些文化背景、民俗信仰知识,才不至于仅仅走马观花般游览一圈。讲解员一路跟我们介绍了一些藏传佛教知识和当地的民风民俗,整个游览时间大概一个小时左右。如果自行游览注意时顺时针游览,不走回程路,进寺庙时也是从左边进,右边出。
松赞林寺,依山簇拥而建,错落有致,远观与布达拉宫相似,故有“小布达拉宫”之称,
松赞林寺的前面是拉姆央措湖,这个季节,湖水消退,湖底的一些草甸显露出来。
湖中的玛尼堆
镀金的飞檐在蓝天和阳光的映照下显得更加的精美
游览寺庙完毕,和另外一位喜欢拍照的小姐姐一起,想去拉姆央措湖对面拍摄以湖为前景,日落在松赞林寺的画面,但此时太阳已快落下山头,并且离景区末班发车时间不到半小时。果然热爱拍摄的人都是疯子,对美的追求让我们毫无顾忌,我俩顾不上喘气,沿着湖边栈道在高原上一路狂奔,可惜最后还是差了那么几分钟,等终于跑到合适的构图机位时,光线已经落在后面的山脉上了。
本来满心遗憾,怪自己在合适的构图位置没能赶上夕阳洒在松赞林寺,但看着日月同辉,夕阳在松赞林寺后面的山脉一点一点上升直至消失,竟一点也觉遗憾了。
晚上行程提供了一顿免费的土司宴,和 泸沽湖 的摩梭族家访类似,晚餐、表演、篝火晚会,都是比较商业化的流程,吵吵闹闹,不过牛羊肉味道还不错。
土司宴表演者
在酒店吃完早餐,八点出发,今天我们终于将奔赴 梅里雪山 ,内心满是激动。从 香格里拉 市区到 梅里雪山 大约有200公里的路程,车程约4小时左右。刚出发不久就给我们一个大惊喜,公路边有个地方可以停车看晨雾中的松赞林寺,整个庄严肃穆的建筑群笼罩在如轻纱一般的薄雾中,寺庙上金碧辉煌的飞檐翘角在弥漫的雾气里若隐若现,整个画面如海市蜃楼一般迷幻。几位老法师早已蹲守在此,人手两相机,分别架在三脚架上,我也顾不上清晨的天寒地冻,下车拿起相机蹭蹭蹭的跑到路边。
晨雾中的松赞林寺
晨雾中的松赞林寺
清晨,马路边的草原上都结着霜,远处的山都笼罩在晨雾里。车行驶在崎岖蜿蜒的山路上,过奔子栏镇, 盘山 而上,到达 金沙江 第一湾,对面的山属于 四川 得荣 县。
继续往前行驶约一个小时,视野内即可见白马雪山,群峰连绵,白雪皑皑。白马雪山在 德钦 境内,为香格里拉 与 德钦 的分界山,一般只有主峰那边终年积雪,前两天刚下了雪,其他山峰上也厚覆着雪。
结冰的路面,冰面下有 融水 流动。
冰棱
公路上的黑牦牛群
今天走的是新路,没有走老路沿着214国道翻越白马雪山垭口。途径5个隧道,在走出最长的一个隧道后可以隐约看到遥远的 梅里雪山 。
上图视线最远处的山脉属于 梅里雪山 。
梅里雪山 ,又名卡瓦格博,位于 西藏 与 云南 交界处,耸立于 澜沧江 与 怒江 之间,是一座南北走向的庞大的雪山群,是世界公认的最美的雪山之一。主峰卡瓦格博,被尊奉为藏传佛教八大神山之首。
位于卡瓦格博南边的身姿优美的缅茨姆峰,传说为卡瓦格博之妻。
主峰卡瓦格博,金字塔般屹立于地表之上、蓝天之下。
由于去往雾浓顶的公路积雪结冰,便直接前往 飞来寺 。十二点左右抵达 飞来寺 ,入住在小愉驿站,被Wan误看成小偷驿站 。 飞来寺 这边的酒店都有雪山观景房,酒店西边的房间拉开窗帘就可以看到梅里雪山 。淡季的酒店都没人,房间随便挑。
午饭过后,我们前往 明永冰川 。其实,对于 明永冰川 这个行程来之前并没有多大期待,因为许多人对此评价一般甚至不高,可能是因为费力爬那么久的山,在景区内肉眼见到的是几乎都是黑乎乎的冰舌末端,和别人一般印象中泛着晶莹幽蓝的冰川不一样,天气不好时根本也看不到卡瓦格博。实际半天游玩过后,个人觉得不错。穿过原始森林,站在卡瓦格博的脚下,遥望万年冰川,这可是我与卡瓦格博距离最近的一次。
飞来寺 去往 明永冰川 的公路边,有一个观景平台,可以看到远处的卡瓦格博以及前 方山 脚下的村庄。
观景塔处路标
从观景台可眺望 西藏 界的雪山
你以为 西藏 那么近吗?不,他还是在比较遥远的地方,还有八、九十公里的路。不过,这也是我目前离 西藏 最近的一次。
观景台处遥望山后的卡瓦格博。
2018年 梅里雪山 门票价格
走过这座桥,向左前往 雨崩 村,向右前往 明永冰川 ,有一段不短不长的路是土路,照片里看起来平坦,实际走起来颠得真要人命。
从 明永冰川 景区大门坐景区的电瓶观光车可至铁架木栈道的起点,票价75,路程还挺远的,相信我,别步行,一定要坐。行走在原始森林里,沿着木栈道一直爬升,途中会有几个观景平台,可以更好的观看冰川与卡瓦格博,到最高的观景台,徒步来回约3-4小时。注意高海拔徒步需要体力,尤其越往上爬阶梯越陡,量力而行。
这条路也是卡瓦格博内转的一段路,沿途栈道两边挂满了经幡,可以看出前来转山的藏民之多。
日光 所在处为卡瓦格博
继续上行至第一个观景平台,从卡瓦格博倾泻而下的 明永冰川 犹如一条身披鳞甲的游龙。受冰川侵蚀山地、风力或冰崩时气浪卷起两侧山谷泥沙碎石的影响,冰舌海拔较低的表面呈灰黑色,与印象中的泛着幽蓝的冰川差别很大,不过在一些冰崩断面、裂缝处还是可以见到冰川冰特有的晶莹蓝色。也许上及栈道尽头更远,更深入冰川上端,我们能见到的会是另一番景象,不过不可能,如果游人们只为满足自己一己私欲都这样去做,在全球变暖、冰川退缩加剧的时代,又怎么去平衡开发与保护?
冰川表面的沙石称为表碛, 明永冰川 属于海洋性冰川,流速快,会剧烈侵蚀山地,夹带泥沙,形成大量覆盖在冰川表面的冰碛,色彩由仙气的蓝白色变得开始接地气,给人比较脏的感觉。
飞扬的经幡
当我们走走停停,上到第3个观景平台,离观光电瓶车末班发车时间只剩一个半小时,下山大概需要一个小时的时间,看了一下继续上山的台阶陡的实在吓人,没再继续往前走。
日落西沉,除了卡瓦格博后的这团云雾仍在反射着夕阳最后的余晖,天色已变得昏暗。
今天是正月十五,月光很亮,雪山清晰可见,天空中繁星一点也不突出。返程路上,已是天黑,就着月光,回到酒店,进门第一件事就是关灯,拉开窗帘,架上相机,隔着玻璃先来一张,所以左边那条轨迹难道是我意外捕捉到了一颗流星?
晚上来来回回为明天 日照 金山 踩点,中午入住时在对面酒店 天台 踩了一下点,地势高,位置较好,晚上又去了一趟 飞来寺 ,感觉位置偏低,最后决定明天就在酒店 天台 看 日照 金山 ,也更方便。
夜色下的缅茨姆峰与吉娃仁安峰(藏语意为五福之冠,为五个并列排列的扁 平山 峰)
九点多,冒着风吹严寒,我和同房的小姐姐两个呆在酒店 天台 哆嗦着呆了个把小时,终于受不住了。正打算下楼,看到 天台 上的玻璃房边有个木梯,没多想,顺着梯子就爬到了玻璃房顶边上的水泥台,出来的画面让我倍感惊喜。
昨天碧空如洗、万里无云的天气让我对今天的 日照 金山 也是本次旅程的最终目的是势在必得。查了日出时间7:48,七点十分的闹钟一响,醒来第一件事就是拉开窗帘,依旧是万里无云, 梅里雪山 清晰可见,一轮满月挂在山头,心中暗自庆幸这次来的正是时候。磨蹭了小会,打算出门上楼顶时,再看窗外月亮竟然已经落下山头,追悔莫及。上到酒店 天台 ,就我们六个,前面梅里往事的 天台 上已经站满了一排人,长枪短炮,蓄势待发,我们都在静候最令人激动的一刻。
七点四十八,第一缕阳光点燃 卡瓦格博峰 尖, 日照 金山 拉开序幕,随后几个峰尖依次点亮,直至阳光倾倒,群峰通体雪白。整个日出过程持续十几分钟,每个人都是目不转睛,追随着霞光,看着卡瓦格博被一寸寸点燃,而后染成一座灿亮金黄的神山,一瞬光影也不舍得放过。尽管先前在别人的摄影作品里见过许多 梅里雪山 的 日照 金山 , 日照 金山 的画面也早已深印脑海,但当自己身临其境,亲眼目睹,看着以卡瓦格博为首的太子十三峰如众神般肃立,一寸寸镀开金光,内心受到的撼动是图片和文字所传达不了的。
飞来寺 ,是观看 梅里雪山 之地,也是藏族人民朝拜神山之地。每天清晨都有烧香的藏民匍匐跪拜,围绕着白塔转经。
神山脚下的村落
看完 日照 金山 直接回 香格里拉 ,所以今天的行程很轻松。返回回 香格里拉 的途中,再次经过白马雪山,不过今天走的是老路,翻越白马雪山垭口。
白马雪山垭口,4292米,也是滇藏公路 云南 段最高的海拔。
可能是上一次爬雪山全程看雪真是看够了,现在站在雪山上,看着周围白茫茫的一片,我已经不如第一次近距离接触雪山那么激动了。
道路上都是冰雪,旁边就是悬崖,多数路段没有护栏,车开的非常缓慢,毕竟,一不小心可能就没命了。
白马雪山观景台,白马雪山主峰。
返程路上再次经过 纳帕 海,不过因为逆着光,视觉效果不如昨天。
回到 香格里拉 县城已经是四五点,稍作休息,傍晚步行前往独克宗古城。2014年的一场大火让这个曾经人来人往的繁华古城一夜之间几乎化为灰烬,现在我们所见的大部分古城为重新仿建。这里相比起 束河 古镇更来得冷清,巷子里几乎没有几个游客,大部分客栈商铺都紧闭大门。
月光广场边上的中心镇公堂
转经筒
古城夜景
从大佛寺下来,在美团上着了一家臧家牦牛肉火锅店,吃着火锅,伴着青稞饼、喝着酥油茶,酒饱饭足。
今天的行程也很轻松,上午去普达措,下午回 丽江 ,我们的行程在今天基本也将告一段落。11下旬并不是普达措最美的时候,但倒是给足了我惊喜。清晨去往普达措的路上,烟雾飘渺,会依次路过三个村庄,出发前师傅跟我说起清晨时的村庄格外美,我没有概念。当窗外景色一路飞速掠过,我已控制不住自己,透过车窗不断按下快门捕捉画面。
一轮圆月挂在石卡雪山上
路过第二个村庄时,感恩师傅把车停在路边,让我得以记录。远处背靠群山的村庄,雾气弥漫,近处马儿埋头吃草,静谧美好,真是如诗如画,九天行程里最让我念念不忘除了梅里的 日照 金山 就是这个晨雾中的小村庄。师傅告诉我们,这些烟雾并非晨雾,而是清晨每家每户升起的炊烟和焚香而起的香烟。
秋末初冬,普达措的温度很低,零下几度。从 香格里拉 到普达措约半小时车程,从车上下来,真是感觉寒冷是真真实实滲入血肉,在 香格里拉 的这几天穿着基本一样,但这里是我唯一一次感觉裤子根本不够。普达措有三个景点,蜀都湖、弥里塘和碧塔海,但从去年起出于保护就只开放了属都湖。进景区大门坐大概半个小时的环保大巴,到达属都湖徒步栈道的起点,在这里可以选择徒步,也可以选择坐船前往栈道终点,栈道徒步路程3.3公里,走得快1个小时,一路拍拍停停2-3小时,除非一点也不想走,真的别坐船,看不到什么,美好的景色都在路途中。
坐着景区观光车一路向上,两边是高山、树林和草甸牧场,这个季节放牧的人很少,不过沿途还是可以见到三五只牦牛。在钢筋水泥的城市太久,吸着灰蒙蒙的雾霾,而现在突然之间置身于古老安静的原始森林里,一种神圣的静谧瞬间浸入内心,自然之美不可言喻。下车步入属都湖,四周遮天蔽日的云杉、铁杉高达20-30米,大巴上的讲解员介绍,这些树木每年才长2厘米,可见其树龄悠久。属都湖湖畔是大片的枯黄的牧场草甸,萧瑟荒凉,不如春夏的青翠牧草有生机,但我个人更偏爱蓝、黄冷暖色的绝美搭配。
步入景区的前半段路程里,光影在结着冰霜的原始森林里发挥到了极致,一路不停地按下快门,果然不愧“摄影爱好者的天堂”之称。在游览时可能一些人会更关注大景对视觉的冲击,但现在我更喜欢在大景里发现一些容易忽略但令人感动的细微之处。
九点,湖面还残留着一丝虚幻飘渺的白雾,宛如仙境。如果想拍属都湖的晨雾大片,至少得在九点前到达,景区环保大巴最早一趟7:30。
冰
冰
栈道上结着冰,在阳光的照耀下闪着光芒
草甸
冰冻的草甸溪流
松萝,当地人把它们称为“树胡子”,是一种菌类和藻类的共生体,菌类吸收水分和养分,藻类通过光合作用制造营养成分。松萝只有在空气纯净的地方才能生长,是天然的空气质量监测仪。
?一位景区工作人员在寒冷的清晨正在拿着一块石头不断敲砸栈道旁厚重坚硬的冰面,只为取出冻在冰里的一个塑料包装袋。石头不停砸落,却收效甚微,这个场景让我看着十分揪心。不明白为什么有人行走在这原始森林里,呼吸着这难得一见的纯净空气,却忍心以这种形式来回馈给予我们恩惠的大自然,我也不知道当初那位扔垃圾的人有没有想过他的随手一扔一时之快却在日后给他人带来极为不便,对大自然缺乏敬畏,最终损害的将会是我们自己啊。
路遇萌萌的小松鼠
原始森林,每当面对着这样古老的生命,我总会深深感受到那种对自然的由衷敬畏。
在属都湖的后半程近终点的栈道,这时太阳几乎直射,景色也不如前半程好看,没给我很多惊喜。
?回程接近 丽江 ,可清晰的看见 玉龙雪山 。在 丽江 的4天里,好像这是我第一次看到这么清楚的 玉龙雪山 。
回来 丽江 ,至此,本次行程也基本告一段落。后面一天,在 丽江 古城里休息闲晃,就没有照片了。最后,以一波美食结束。