第七天
以弗所(Ephesus)古城遗址,为土耳其目前保存最好也是最大的露天遗址。建于公元前七世纪,曾是罗马小亚细亚的首都,曾经为利底亚人、波斯人统治,亚历山大征服后成为古罗马帝国在亚洲的首府。
古城是为女神阿耳特弥斯(Artemis,月亮与狩猎女神,宙斯之女,相当于罗马神话中的Diana)而建,因当时帝王资金雄厚,有不少大手笔的建筑。阿耳特弥斯神庙规模宏大,曾被列入世界七大奇观之一,进行过多次重建,最近的一次是在公元前3世纪。现存的遗址还包括一个剧场、竞技场、集市、浴室和塞尔苏斯图书馆。
一条宽阔的千年石板路,曾经是通往港口的大道,纪录了多少曾经的繁华和荣耀。
宏伟的澡堂。曾经繁华鼎盛,今日却是满目残桓断壁。
壮观的哈德良神殿。 虽然不太懂得神庙所表达的意思,但完美的曲线和玲珑浮突的浮雕却聚集了诗意和遐想。蛇发女妖美杜莎的精美装饰: 她可以使每个看到她的异教徒成为石头。土耳其到处可见的蓝眼睛与她有关系。
塞尔苏斯图书馆遗址是2世纪小亚细亚的罗马统治者乌斯·塞尔苏斯(Julius Celsus)的儿子安奎拉·塞尔苏斯(Aquila Celsus)继任后为纪念他,在他的陵墓上修建了这座华美的图书馆。一层的正面有四尊女性雕塑,她们分别象征着美德,思想,知识和智慧。一个个丰臾的刻像被金黄色的阳光柔软的包围着,虔诚的神情俨然千年前的女神再现。图书馆墙上的壁龛藏有约1.2万卷图书。
漂亮的地导狄洁兰
废墟前一个午睡的历史猫,梦回前朝,正躺在古罗马的宫殿里。被我们唤醒,还高傲地不理我们。
下面是两千年前世界上最古老的广告: 大理石路上的妓院广告。人头像代表美丽的女孩。脚丫所指方向代表妓院的方向。左上角的的心代表做爱,右下角的方形图案是在提醒男人,去那里不要忘了带钱包。
据说脚印的大小有讲究。要进去的人,必须脚比这个脚印大,证明你是成年人,否则有钱也不准进。
贵族们用的厕所。
可以边上号边聊天呢!
在快出口时左边一条路进去,有圣母教堂(Church of Maria)。天主教认为以弗所是耶稣之母圣母玛利亚最后的家。相传圣母玛利亚选择在以弗所旁边的夜莺山安度晚年。教堂已经坍塌,但主穹所在的圆形墙壁还在,延伸出去的大堂轮廓也能鉴别。
光阴荏苒,这里早已听不到昔日诵读经文的声音,我们只能从那些虽已略显斑驳但色彩鲜艳依旧的壁画当中去想像教堂中曾有的光景和氛围,感受那跨越时空的虔诚与庄严。
不远的塞尔丘克镇山上有一处非常引人注目的拜占庭城堡,城堡附近是建于6世纪的圣约翰教堂,据说教堂的下面就是这位使徒的陵墓。
千年青冢春风里,万古沙场白日中。
几人曾圆帝王梦,终古苍梧哭英雄。
昨晚住在爱琴海边,酒店平台上,小猫正在悠闲地晒太阳,给饼干也没有看上。看来猫们在土国比较受宠,很多地方特别是古迹里比比皆是。
晚上四点钟,还照到了爱琴海的月亮,月光投在海面上,泛起思古的情意。
海上升明月,天涯共此时。
古港存千史,爱琴引远思。