前言 · 你寻觅的那道春行

倘若这时节里有一抹醉人的春色
那你会选择到哪里去赏游?
四月的春日便宛若是一天中的正午时刻
缤纷的春色犹如是那一轮浓烈的艳阳在绽放着
少了细雨纷纷的渲染
这天地间的景致
也在阳光灿烂的照耀下显得色彩浓郁
也许你寻景的脚步走到哪里
都会邂逅到一场摄人的美景
而我
却在江宁的繁华里陶醉了几分

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大塘金香草谷
黄龙岘
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大塘金香草谷
大塘金香草谷
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汤山

时光里开出缤纷,春色中我遇见江宁

"江南佳丽地,金陵帝王州"
“江宁”其实便是南京的旧称,意为“江外无事,宁静于此”
但是此次我所到的“江宁”只不过是这南京城的一个辖区之地
虽然不尽金陵古都迷人之色的一丝一毫
却也能够称得上一处别致的美景 
素有“天下望县,国中首善之地”美誉的江宁
也是有着得天独厚的旅游资源
“六山一水三平原”的景致配置
或许也可以满足你亲和大自然的那份热衷与追求

流传了几多文化沧桑的夫子庙
沉淀了多少民国岁月的总统府
但是南京拥有的不止只是这些
一座牛首山,半部南京
晋帝立阙、高僧得道、佛寺大兴……
多少浮沉在历史过往的帝王将相,文人骚客
都在这牛首山上留下了自己的足迹
历经了岁月更迭后的牛首山
那些逝往的岁月如今只能透过文字的记载任人凭吊
却也把沉淀出的古味深深铭刻在了这座山的一寸一滴之中
或许你难以真切看到、察觉到,却也能够冥冥中体会得到
这便是追忆历史带给人的厚重感吧

而今这里有“春牛首”的说法
即春天多得来一趟牛首山
感受这里所带来的“春”的气息与文化
花艳与茶香的相织,佛寺的恢宏与精美
游园捎来的欢乐与惊喜
多样的景致传导出的多彩体验感受
不失为一处踏春与品文的乐雅之地了

接下来的两天踏春赏游周末行路线——
DAY1:
牛首山(“春牛首”,品素食)——黄龙岘茶文化体验——大塘金看百亩花海——入住“汤山七坊”特色小木屋
DAY2:
汤山地质国家公园博物馆——汤山矿坑公园(无动力乐园)——百联奥特莱斯

牛首山 · 佛顶寺—唐风下的“小京都“

“南朝四百八十寺,多有楼台烟雨中”的诗句
诵读出来时依旧感觉朗朗上口
牛首山是这“四百八十寺”最集中的地方
古金陵的四十八景,牛首山便独占三景
而昔日侵华日军的付之一炬
把这里多少景色都变成了累累焦土
让人为之唏嘘和惋惜

现如今的牛首山最出名的
大抵应该算是那个被大家说成“大榴莲”的佛顶宫
这次来牛首山其实也是慕名“大榴莲”而来的
初以为牛首山景区并不算大
就天真地准备全程徒步上山
殊不知景区是出奇的大
走至半山腰的时候便已经是累到不行
最终也只好乘坐景交车直奔向山顶
没有了登山带来的疲惫感
在车上歇息之余留出一点心力欣赏沿途的风景
便感觉一阵乏累过后如此轻松惬意地赏景
心中莫名感觉到的是一种说不清的快感
矗立在半山腰间的佛顶寺也算是不错的一处拍照点
几张快门下来,照片竟让我有几分小京都的感觉

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作为一处弘法道场
佛顶寺黛瓦朱栏的风格
却有几分古香古色的味道在其中
从功能上划分,佛顶寺分为礼佛、弘法、斋堂、僧寮以及茶苑五个区域
这五个区域又被地理方位分置为南北两个区域
可想而知的是
能分出至少两个片区的佛顶寺面积其实是极为宽大的
整体按照禅宗佛教寺院的伽蓝七堂之制来修建的宫殿式布局
光是弘法区的禅堂便可同时容纳二三百人进行禅修
那种场面目睹而去也可以说是十分盛大的了

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其实与其说这里像京都
不如说京都建筑的风格便是仿照当时的古代中国所制
只不过早在来此之前便于元旦之时到过京都
先入为主的思维惯性便让自己产生了这样的感觉
但无论怎样
对于这份熟悉的感觉
也多有几分故友相见的欣喜

佛寺本便是清修之地
所以色彩中应当透着一丝丝的肃穆而不该过分华丽
黛瓦朱栏的廊庭古寺也好
灰褐的佛像雕塑也好
走在佛顶寺里总归让人油然而起一份虔诚与肃敬
这也许也是心底里饱含的一种信仰罢
仪式感也好,敬畏感也好
人的一生总归在精神上有一种信仰
才更容易支撑你往前走,而且走得更好,更稳

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天清气晴的时刻
总能让人提起出游的兴致
搭配上周末的时光更是不可多得的恰到好处
所以这佛顶寺里
也是有人络绎不绝,熙熙攘攘
但是却不会让人感觉扰了佛门清修之地
反而让这因为信仰而给人产生一丝距离感的地方
多了几分热闹的人气
佛门也讲究香火旺盛以此证明你这寺庙的灵验与名声
所以香客们的到来还是很受到欢迎的

但是佛门也有佛门的规矩
请香、叩拜、祈福……都有一套要求与流程
便是这里的金科玉律
你违反不得,也僭越不了
一切都得按照这里的规矩来
天上的神佛看到你的虔诚内心也才会照拂于你

跨出那佛寺门槛的那一刻
总感觉又是再和“京都”的美景作别
贪恋这一份古风的古朴美色
只能是带着回忆和相机里的照片去想念

牛首山 · 佛顶塔——承唐而建的地标建筑

作别了佛顶寺后
我们便放弃了继续以徒步的方式上山
直接乘坐景交车直奔终点的山顶
而山顶之上的佛顶塔与佛顶宫应该算是山顶较为恢宏的两个建筑了
但是由于佛顶塔暂时没有对外开放
所以我们也只能从外面瞻览一下它的样貌
九层四面攒尖式屋顶的样式
唐代建筑屋面的建造风格
从低处向上层层望去
佛顶塔永远透着那份高耸的恢宏气势
笔直地矗立在山顶之上的肃穆也是叫人心生敬畏

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牛首山 · 佛顶宫——恢宏的魔幻佛境

从佛顶塔往东北方向出发便能够抵达佛顶宫所在
佛顶宫外形整个像大榴莲的造型
对于初次而来的我们而言
确实算得上是让人眼前一亮

但其实其整体造型是以巨型莲花托起佛顶发髻的摩尼穹顶
这也是佛顶宫外形所指的两个穹顶之一的小穹顶
另外的一个大穹顶便犹如一席袈裟覆于其上
寓意着佛祖的无量加持

建筑金属的质感在灼烈的阳光之下
显得金光熠熠,便若一晕晕佛光在闪耀着
而且据说这个建筑获得了颇多的国际奖项
如果来到南京的你时间宽裕
到江宁区的牛首山一睹此景亦是值得之事
汉唐风格建筑的恢宏气势
佛教文化展现出的博大精深
都让这沉寂了许久的牛首山再度焕发了往日的魅力

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佛顶宫的周围还有一汪水池
与这硕大的佛宫建筑主体也是相得益彰的搭配
心如止水,如明镜矣
尽管这些话并不出自佛经
但是却也是佛门修行的必修经历

四月的天,空气中没有掺杂太多的风
那一汪池水在晴时的天气里纳进了它所能够容纳的事物
也是佛教提倡容纳天下的博大胸怀之理念追求吧
这存乎山上的风景与粼粼水中的倒影
虚与实的光影交错,宜静宜动的画面
相机成像下的照片,或许不难出几张令人满意的“大片”

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从外观上观赏这座佛宫
你似乎很难想象出它的内部到底有多大
当你真的亲身走进去欣赏
你才会发现佛顶宫的整个建筑其实远不及你在外面看到的大

佛宫一楼的内堂便是禅观大境
与外观朴实的单色调不同
整个内堂的内饰显得更为富丽堂皇
各种颜色交错形成的斑斓画面让人有一种眼花缭乱的感觉
游览其中却也总归有种目不暇接之感

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对于栽种在内堂卧佛的这两棵树情有独钟
据说南侧的一棵唤为无忧树,而北侧那棵便是菩提树
在灯光自上而下打出的光影效果
这两棵树散发着一种神圣的感觉
昔日释迦摩尼便是在一棵菩提树下打坐而悟道成佛
这两棵树栽种在此
不知是否也有着这份寓意所在

莲台模样的喷泉吐出道道水流
和着整个宫殿的灯光和雾气
把这里营造出一种若仙似梦的情境
也让在其中的游人们
仿佛是在求道之路上感受禅音与佛意

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禅观大境之内最为惊为天人的
便要数那尊具有代表性的卧佛玉像了
据说这便是释迦摩尼的卧像
用全铜打造且表面仿以汉白玉材质的7.5米长的卧佛
神态悠扬地侧卧在硕大的莲台之上
仿佛是在静静凝视着这芸芸众生的百态人生

如此恢宏的摆饰以及设计配色
似乎是要与佛涅槃的主题相呼应
“涅槃”是佛教中一种不生不灭的永恒宁静的境界
而卧佛的佛台四周都供奉着香花
据说释迦牟尼佛涅槃时,所有人也持香花、宝幢等供养
尽管整个场面和环境看着十分的绚丽多彩
但却没有半点破坏这里的氛围
而更显得神佛在涅槃之时场面的神秘与宏大

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佛地宫建基于历史遗留矿坑之上
整座佛宫的主体建筑共分为9层
其中的6层利用了地下矿坑改建而成
因此当走出禅观大境之时
从上往下看到那犹如大型商场的自动扶梯延伸而下的场景
你会感慨这个佛顶宫的深不可测
为了抵达最底层的舍利大殿
我估摸着自己大概在电梯上转了又十个来回

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当抵达地宫最底层的舍利大殿
没有完全走下电梯而只是与之打了个“照面”
便被这里金碧辉煌以及绚烂缤纷的装潢迷乱了眼
只感觉脑袋里滑过的所有词语
都难以让我在当时表达自己内心的震撼
只得在一声声惊叹中迫不及待地感受着这里的魔幻氛围
那种扑面而来的奇幻场景
让我产生了错觉
仿佛是走进了中国魔幻神话电影的世界一般
久久还不能够跳脱出来
但是也是一种让人欲罢不能的感受
据说这里还珍藏了佛祖顶骨舍利
只是因为对外进行不定期时间的展出
所以平日里能否顺利看到舍利便都要随佛缘了

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繁复精密的图案装饰
亮丽夺目的配色填充
一路上你所看到的建筑都给人一种奢华的感受

若你有时间真的要亲自来欣赏一番
或许到那时候
你也会为此而发出阵阵欣喜的惊叹

虽然无锡灵山胜景的梵宫在建筑风格上与佛顶宫类似
不过我仍是觉得佛顶宫的气派更压梵宫几分

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牛首山 · 梁武素食—素斋也是一种修行

当从舍利大殿出来的时候
时间已差不多到了饭点
我们的午餐也便是在佛顶宫内体验这里的素斋
其实在杭州的时候
我也会经常选择素食
尽管看上去有些寡淡
对于我们早已被荤腥宠坏的胃而言
也许会有许多的“抵触”
但是低脂少油的素食会减少这些东西给我们身体带来的负担
多吃些素食对身体来说还是有不少好处的

餐厅具体位置:位于佛顶宫地面1楼(即GF楼层)
就餐形式:自助餐形式,58元/位
建议早点去,错开就餐高峰
主要食物品类:各式蔬菜、炒饭、汤面,还配有水果以及糕点等
虽然没有任何的荤菜
但是种类繁多的菜品也能够满足你之前游玩所消耗的体力

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牛首山 · 春晖熠熠,浮光掠影

四月的此时便正值牛首山的“春牛首”
因此我们也得幸感受一番牛首山举办的“春牛首”活动
那乘着微拂的春风叮铃作响的风铃以及游弋晴空的风筝
显得如此的悠扬自在
一路上还有身着汉服的翩然少年们随处可见
和着和煦的拂风轻飘的裙摆和绸带
那些佳人倩影的身姿也吸引了不少路人的目光
整个环境氛围都弥漫着浓浓的古风
让人仿佛是穿越了一般
不似现代,宛若在古时的奇妙

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惊艳于“春牛首”带来的浓浓古风
也惊喜于沿途上发现的很多小和尚样式的石墩
无论是何造型
他们都保持着一副眯眼微笑的表情
似乎任何烦心事都不会在他们心里停留太久
总是在平静中保持着微笑面对眼前的生活
憨态可掬的形象也让我感觉到出奇的可爱

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黄龙岘 · 春日下的采茶时光

黄龙岘便素有“扬子江心水,黄龙岘上茶”的美誉
这里位于生态旅游环线上,且临近着几个水库
优越的地理位置和自然环境
也便在这山清水秀的钟灵之地孕育了一口好茶

午饭过后,放不过一点时间的我们
驱车前往了黄龙岘
尽管自己身在杭州,时常去龙井村转悠
但是第一次的亲身采茶之旅
却要献给了黄龙岘

黄龙岘

很难想到自己会在这里变成一个“采茶小哥”
南京盛产的是雨花茶,也是绿茶的品种之一
采茶讲究的是一芽一叶,而龙井则是一芽两叶
看上去说得有模有样
但这却已经是我毕生的茶叶知识了
所幸的是遇到当地的采茶师傅亲临讲解与指导
可惜的是回来以后
师傅讲授的那些知识几乎都已经还回去了
内心的OS便是:惭愧惭愧......

黄龙岘
黄龙岘
黄龙岘

只记得当时就着现场采茶老师传授的知识
现学现卖地开启了自己的采茶体验
为了营造多些采茶的氛围
自己还带上了耳机听歌
沉浸在音乐里的世界
每一个音符的旋律也似乎让采茶的时光变得愈加丰富而有动感

采茶似乎也有着自己的文化并且形成了一个体系
而其中最能够奉上台面的
似乎便是那以民间歌舞体裁形成的采茶歌
从当初的农忙时节的劳动号子
逐渐演变成为一种艺术表现形式
艺术的加持也让得这项活动变得愈加地生动

黄龙岘
黄龙岘
黄龙岘
黄龙岘

现学现卖的情况下也便是在手法上多多少少有着不娴熟
顶着烈日在茶园中寻觅采摘了半个小时
得到了箩筐里小小的一兜子
估摸着也就几两的重量吧
但是重在参与,贵在体验
专业的事情让专业的人做
我们,便也只是丰富生活的一段体验罢了

黄龙岘
黄龙岘
黄龙岘

正当我们拿着自己的“劳动成果”即将离去的时候
却正好赶上了大批采茶的姑娘突然来袭
统一的服饰,娴熟的手法技巧
放眼望去也不失成为一道亮丽的风景线

黄龙岘
黄龙岘
黄龙岘
黄龙岘

雨花茶 · 一盏香茗中的惬意午后

茶园附近的茶村便有着炒茶制茶的地方
也是我们体验黄龙岘茶文化的其中一站
我们带着自己采摘的茶叶来到这里
村上的街道也是往来络绎的行人
村子整体给人的感觉也是蛮小清新的存在
也许是因为得益于江宁区旅游资源的开发
这里的一切看上去都是崭新的面貌
给人一种随和而且舒适的气氛

黄龙岘

当你亲眼看到之时才会慨叹
炒茶确实为一门独特的技术活
而且工序步骤繁多且过程十分讲究
不仅需要通过分锅、二青锅、熟锅的步骤,三锅相连,序贯操作
而且锅呈的角度,炒茶的手法也都极其考究
对于这些步骤和数字的把控
才能够造就出一个口碑和口感极佳的茶品
而经过人工手炒的茶叶茶叶一般都较 完整、鲜亮,口感比较清纯
所以没有半点经验的我们
就只能将这道工序交给专业的炒茶师傅
大家都围在一起观赏师傅展现真正的技术了

黄龙岘
黄龙岘
黄龙岘

目睹完炒茶的技艺后
我们在茶村品了品雨花茶的明前茶
虽然感觉不及龙井的茶叶泡开的形状优美
但是雨花茶的口味却也带着一股清香
而且回甘的口感
饮下后回味起来带着一丝甜甜的味道

作为中国十大名茶之一
南京的雨花茶是绿茶炒青中的珍品
追溯到唐朝时期便早已有雨花茶的身影
而现如今
这份从那时便流传至今的淡雅清香
便也成了中国的形象代表之一
茶香四溢,淡雅人生
茶文化的诸多特性也能够被融进表述人生当中
却也不失为一种恰当

黄龙岘
黄龙岘

大塘金 ·春花烂漫,如锦如海

从黄龙岘驱车前往谷里大塘金的薰衣草庄园
这一路向北的沿途
有着“南京最美17公里”之说
从碧绿的茶山途经波光粼粼的小湖
在一经地势的变换后
便抵达大塘金的领域范围

江宁谷里大塘金

薰衣草的花季是在5月
所以此时的庄园里
并没有我们想象中的那个大片大片紫色花海的场景
但是布局中的其他风景
也都让这里成为有一个不错的写真拍摄基地
而我也特别钟情于这个风车石坊
伫立在花田中央的石屋
远远望去好像是国外童话小镇的风车磨坊
就着傍晚太阳落山后的柔和光线
时光在此刻似乎也变得格外悠闲
此情此景,多得是不容错过的拍大片时刻

江宁谷里大塘金
江宁谷里大塘金
江宁谷里大塘金

虽然还没有真正到薰衣草的花季
但此时的庄园里
薰衣草早已露出了点点梦幻紫的身姿
虽说没有看到宛若紫色海洋般的花海场景
但是那大片已经露头的薰衣草
至少也满足了我对它的一种畅想
镜头里偶尔还能够捕捉到几只蜜蜂落在花上采蜜
都是一个个尽显春机的画面

江宁谷里大塘金
江宁谷里大塘金
江宁谷里大塘金
江宁谷里大塘金

大塘金便仿佛是一个巨大的缤纷花园
这里除了有紫色的薰衣草庄园
还能够欣赏到成片的之音花装饰而成的粉色花田
再搭配着清澈的碧水和高处的欧式风格小楼
整个给人的感觉就是欧洲童话小镇的一隅
也引得许多游客驻足拍照

江宁谷里大塘金
江宁谷里大塘金
江宁谷里大塘金
江宁谷里大塘金
江宁谷里大塘金

途经七彩小村的时候已经是傍晚时分
落日的余晖披洒在小镇多彩的房屋表面
显得格外的温馨与柔和
那不同颜色的建筑倒映在前面的湖面上
勾勒出一幅祥和的画面

江宁谷里大塘金
江宁谷里大塘金

当我们行至庄园的末尾
居然发现还有大片的野罂粟花田
红、橙、黄……各式的花色拼成了一幅缤纷的图画
就好像是欧式鲜艳的油画一般
如此唯美而清新的地方
也被作为一个婚纱基地使用
所以你能够经常看到很多来这里拍婚纱照的新人

江宁谷里大塘金
江宁谷里大塘金

出园之后时间已然到了饭点
我们也是来到名为小海土菜馆的饭馆解决今日份的晚餐
据说这是江宁top1的土菜馆
虽然用料方面都是十分常见的家常食材
但是菜品的味道却非常的棒
但是每一道菜似乎都会加入辣椒调味
所以味道会是偏辣的口味
带有年代感的门店装修搭配苏北风味土菜
对于一些老一辈的本地人而言
或许吃的便是一种情怀

小海土菜馆

汤山七坊 · 民宿小木屋的惊艳享受

从景区里离开的我们
下一站便是驱车前往今晚住的地方——汤山七坊
自己对民宿是有着一种说不出的热爱
所以在这次出发前对这里的民宿便特别期待
我们入住的民宿叫——汤城·椿溪典客度假酒店
酒店的客房分为两部分——
一部分客房是常规的酒店客房,另一部分是特别温馨的小木屋
追求特别体验的我们当然最终选择的是小木屋系列
也是让我感到万分的期待与欣喜

酒店的大堂还有餐厅也都充满着浓浓的艺术气息
刚一走进的时候便让我以为是进入到一个艺术展馆
这或许也是我喜爱民宿的原因之一吧
每一间民宿都有属于自己的特点
每当入住不同的民宿都会给人带来新奇的感受

汤山
汤山
汤山
汤山
汤山

不同于一般的客房
每一间小木屋都是独立分开的
就好像是自己掌握了一个暂时独属的空间
四下露天的环境中
在静谧的夜色中依稀能够听到附近草丛中的虫鸣
南京四月的夜晚依旧是带着一丝的清冷
却也浇不透这一天下来我们的热情

汤山
汤山

抵达了我们的小木屋
这是第一次住在小木屋里
却也让我有着极棒的感觉
尽管看似是十分贴近自然的小木屋
但是里面的设施却是非常高级
不但自带天窗可以欣赏夜空
还配置了自动窗帘
卧房之上还有一个小阁楼
还未想入睡的时候可以爬楼梯上去小憩一番
如此美滋滋的体验
再多来几次也都是可以欣然接受的

汤山
汤山
汤山
汤山

除此之外
小木屋内的浴室也是相当高级
尤其是在洗澡的时候
这里还会自动放歌
在沐浴解乏之余还能够有音乐调剂心灵
当洗完澡后歌曲也会随之而停
这样的设计真的是让我分分钟想要打无数个电话(call)

汤山

大概是要贴合与自然亲近的主题吧
所以小木屋的夜晚充斥着蛙声
但是这并不影响我对这次住宿体验的五星好评
在小木屋中的熟睡也变得更加的幸福
因为头天到的比较晚,没有细细看到小木屋的全景
所以借着白天早起的机会
好好地欣赏了一番这里的景色

汤山
汤山
汤山

一日之计在于晨
一顿早餐便是这一天美好开始的开启
而且民宿的早餐让人看了还是很有食欲的
品种繁多且营养搭配均衡
所以吃起来也是十分健康的吧

汤山

头天晚上拖着疲惫的身体入住民宿
便只想好好洗个澡然后一头扎进床上好好睡一觉
所以并没有来得及看看民宿周围的环境
其实这里的公共空间很大
一片宽阔的草坪上便坐落着诸多座小木屋

汤山
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汤山
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汤山地博 · 与地球的无声对话

用过早饭并经过一番简单的休憩后
我们第二天出发前往的第一站便是汤山方山地质博物馆
整个博物馆被分成四块区域——
地层天书,文明之基础,洞天福地以及人类密码

地球史的发展很大一部分便是由地质史构成
研究地质的构造与发展
也便犹如直接与地球展开对话
尽管自己并非是一个发烧友式的科学爱好者
但是出于对自然科学的崇敬之意
自己也忍不住到这里细细感受一番科学的独有魅力

汤山

“地层天书”区域主要是展览的是一些矿石和古生物的模型
那些经地质作用几万年甚至是几十万几百万年形成的特殊岩石
让我这种平日里看惯了灰灰褐褐的普通石头的人
都有一种看外星生物的错觉感
也引得我思考
这究竟是怎样的地质作用
才能够创造出这些五颜六色且形态各异的石头?

汤山
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汤山
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“洞天福地”展区则主要展览一些古生物化石
让人们更多地了解生物的进化史
而当提到生物进化史
达尔文的《进化论》便是这最具代表性和发言权的巨作了
“物竞天择,适者生存”便是这其中的核心
每一个生物的进化
都意味着他们从各种残酷的竞争中脱颖而出,得以升华
身为高等动物之一的我们人类
不也是经过了万万年的进化与演变
才最终走上了这进化链的顶层

汤山
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汤山
汤山
汤山

而“人类密码”区域则向我们诉说了南京直立人的身世之谜
但是不同于前面展区皆以考古发现的实物为展示主体
这个主题区域更多是通过智能的方式
向我们讲述了这个古人类的发展历程
如此独特的方式
仿佛一下子把我们带到了学生时代的课堂之上
心中莫名多了几分怀念过往读书时光的感慨

汤山

这里的讲述不只是单调的直述
期间还有许多让你配合的互动
这样似乎也增加了你学习的乐趣
避免因为单向的平铺直叙而显得枯燥无趣

汤山
汤山

到了“文明之基”区域的时候
这里讲述的便是汤山的温泉
作为世界级的著名温泉疗养区
汤山温泉居中国四大温泉疗养区之首
且素有“千年圣汤,养生天堂”之美誉
亦是中国唯一获得欧洲、日本温泉水质国际双认证的温泉
如此难得的殊荣
真叫人听了都想慕名前往体验一番其神奇之处
而承载了1500多年历史的汤山温泉
曾经也还是南朝萧梁时期得皇家的御用温泉
自南朝以来,历代达官显宦,文人雅士来此游览沐浴
其沉淀的诸多悠久历史
也为这谷温泉的盛名再添了诸多韵味

汤山
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汤山
汤山

矿坑公园 · 寻回那埋藏心底的童真岁月

因为是地质主题的博物馆
所以博物馆附近还有一个矿坑公园
这是由从前的采石场打造而成的
因此也透着一种天然地质公园的即视感
作为一个无动力儿童乐园
园区内有着很多探险类游戏项目
同时分布着大小高低各类滑梯以及超大规模的蹦床
搭配着攀岩、秋千、索道等体验
成为了新晋的周末遛娃放松的好去处

汤山

一开始对于游乐园没有太多感触的我
在体验过一次长滑梯后
便发现我竟然莫名地上瘾了
那不短的距离以及上下颠簸的感觉
还是带来了挺刺激的感受的
耳边也时不时传来旁的其他人的尖叫声和欢呼声
似乎是重新唤醒了那份埋藏在心底深处的童真

汤山
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汤山
汤山
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因为民宿提供了午饭
所以中午也是回到民宿解决温饱问题
一张长桌上摆好了用餐的餐具
也仿佛是一场家庭聚餐即将开始
只等各个成员入座列席
而且午餐的配置也是相当的精致

汤山

每一道菜的造型都宛若是八珍玉食
一眼瞧上便让人有着无尽的食欲
颜色浓艳的东坡肉、口口香酥的炒河虾……
虽然不是所有的菜都能叫得上名字
但是那流转于舌尖齿间的美味
依旧让人回味无穷

汤山

奥特莱斯 · 休闲的午后闲步

午饭过后,距离回程的时间还早
我们便趁着这个时间的空档
一行人来到了附近的奥特莱斯溜达消食
这里有几分公园的模样
但却与纯粹的公园尚有不小的差别
更多地像是一个商业区

午后的时间早已没有了多少行人的身影
所以整个奥特莱斯也仿佛午休一般的安静
只有一个高耸的摩天轮矗立着
栈道上那些彩色的英文字母装饰的模样
也让此处多了几分可以玩味的感觉

汤山
汤山
汤山
汤山

后记 · 我之于这春色的旅行

存乎于你眼前的风景
都是脚下走开的路化成的记忆
我未曾会把春色与佛文化相连在一起
而今却在江宁这牛首山中领略到了这独特的感受
便仿佛是在这繁华的春日里开出的惊喜
旅行的真谛
不就是在平淡的生活里
去照会陌生的地方
然后发现那些生命中未曾体会过的经历
而后在用来充实自己的人生

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