撰稿图片——禹涵.

写在前面——

周庄,曾传说的江南第一水乡,却不知道此处是名头大过了风景,还是游人络绎不绝的推动?这种现象其实就是——在每一个的心里,都有一个江南。

名不符实,但却值得一去。或许看到了江南之后,我们会对心目中的雨巷有所失望,但这也的的确确是最真实的江南。

周庄,用致简的面目,回应你对江南水乡的每一个梦。

part1.交通安排——

苏州北站——周庄客运站
票价:15、16元,7:00-18:00,每小时2——4班
上海汽车总站-周庄客运站

票价:25、29元,车程1.5小时;每天发车时间:7:05——16:20

上海南站——周庄客运站
票价:29元;每天发车时间:8:11、13:21

上海虹桥西站——周庄客运站
票价:29元;每天发车时间:9:06、14:01

杭州汽车北站——昆山(直达)
票价:79.0元
每天发车时间:6:50——18:30

昆山汽车南站——周庄客运站
公交103路,票价6元;快客直达,票价10元

昆山(地铁昆山站)——周庄客运站
游7路快速公交

嘉兴汽车北站——周庄客运站
票价:27元;每天发车时间:9:55、14:20

part2.住宿饮食——

周庄景区内外都分布着很多民居,住宿问题是不用担心的,个人建议住到景区外面的民宿,因为景区里面的价格偏高,店面也很狭窄,不值得很贵的价格。

但说到吃饭,不得不说周庄的饭店确实不多,不仅不多,而且很多虽然价格不高,但味道是真不咋地。近河的大店就不要去了,往沈厅的方向多走走,有不少小店的味道还是不错的。

part3.景区概况——

早上7:30之前,晚上20:00之后,都可以免费进入。周庄没什么夜景,所以如果想不花钱的话最好还是早一点起床进景区。如果实在起不来这么早,日票:100元(学生票50元),夜票:80元。

周庄有“中国第一水乡”之誉,始建于北宋元祐元年,位于苏州昆山,是江南六大古镇之一,60%以上的民居仍为明清建筑,仅0.47平方公里的古镇有近百座古典宅院,周庄民居古风犹存,还保存了14座各具特色的古桥。

周庄镇旧名贞丰里,周庄地域春秋时期至汉代有“摇城”之说,吴王少子摇和汉越播君封于此。西晋文学家张翰,唐代诗人刘禹锡、陆龟蒙等曾寓居周庄

北宋元佑年间,周迪功郎信奉佛教,将庄田 200亩捐赠给全福寺作为庙产,百姓感其恩德,将这片田地命名为“周庄”。1127年,金二十相公跟随宋高宗南渡迁居于此,人烟逐渐稠密。

周庄元代时属苏州府长洲县。江南富豪沈万三之父沈佑,由湖州南浔迁徙至周庄东面的东宅村,因经商而逐步发迹,使贞丰里出现了繁荣景象,形成了南北市河两岸以富安桥为中心的旧集镇。

到了明代,镇廓扩大,向西发展至后港街福洪桥和中市街普庆桥一带,并迁肆于后港街。明代中期属松江府华亭县。清初复归长洲县,居民更加稠密,西栅一带渐成列肆,商业中心又从后港街迁至中市街,直到康熙初年才正式更名为周庄镇。

周庄由原来小集迅速发展为商业大镇,与江南富豪沈万三的发迹很有关系。沈万三利用白蚬江西接京杭大运河,东北接浏河的优势,出海贸易,将周庄变成了一个粮食、丝绸及多种手工业品的集散地和交易中心,促使周庄的手工业和商业得到了迅猛的发展。

part4.行程记录——

2019.1.30.上海虹桥机场落地,广州大老远过来还稍微有点小冷,到达时间太晚,所以只能叫了160块左右的接机一路到周庄住下。

都说苏州上海的后花园,从虹桥到周庄这一路上都说绵延不绝的厂房和工业区,直到下了高速才慢慢变得漆黑,远远看不见明灯的地方,才知道是到了乡野。住的地方环境还不错,离周庄古镇就隔了一条街,早上出门穿几个小巷子就到周庄了。

我的出行心态和父母又不大相同,约么六点半左右我就爬起来进镇子里头拍照了,江南水乡最好的季节是春夏,点缀的绿叶能透灵气,到了冬天就稍显破败了,但也不能说全然不可取,最好的季节是伴随着人头的。

如果说不想看到人又计较如何拍出美景的话,赶早赶晚就能看到最美的水乡一隅。早上朦胧的水汽把整个镇子笼了起来,直到九点钟左右,我都在河涌两旁的巷子来回踱步,等摇橹,等雨脚,等所有能入景的细枝末节。

雨中的水乡,将飞檐掩映在细雨霏霏之中。隔着一帘的水雾,凝望伫立在雾中的古镇,黑瓦白墙被晕上了一层柔柔的娇弱。雨溅溪流,点点涟漪淡淡的化开,画下一幅留人醉的细雨图。

温婉的水乡孕育出了一个小家碧玉的贞丰泽国。几百年的历史风韵沉淀在一弯遥遥小镇,古朴风雅。不过时间越临近正午,弥漫在屋檐上的水汽就消散了,阴阴的天气被阳光扰乱,很多景致显得不那么可取。

褪去了雨水的时候,我进全福讲寺里逛逛,全福寺外面是一片很大的水域,比起周庄而言倒是更显得亲近自然一些。

水乡周庄,一条小河蜿蜒在淡雅水墨之中,小船穿梭其间,小桥或曲或直,有的小巧玲珑,有的庄严大气,古朴又不失风韵,历经百年的沧桑却风华依旧。设计精巧的楼阁,装饰精美的家壁,便感受到了鲁迅先生曾经说过的:“只看见院子里高墙上的四角的天空”。

周庄并没有呆多久,盘桓了半日也就匆匆的前往苏州了。总体来讲也算是见识到了周庄最为僻静的一个时间段。不过话说回来,有此一次,还会有第二次涉足吗?

却是不敢多做计较,有时候很多事就像是这篇游记一样,但求在没有忘记之前记录自己的行程,不会在意许多天气的阴晴,也不会去计较很多时间上的得失,兴尽而返就好。

结束语——

“江南”给我来讲,更像是心中“小桥,流水,人家”的集合体,是一种建筑布局在心中的映射。我记得当年婺源在央视打的广告也是“梦里老家”,似乎我们每个人向往的美景都是名山大川。

但是说到日常居住,说到粗茶淡饭,又有多少人愿意把家安在山峦之巅?又有多少人真的羡慕云卷云舒的山野?美至极的风景也不是容身之所。

相反,现代人在城市久居,时不时也有厌倦的心理出现,生活的环境也不能过分的钢筋水泥,邻水的家居显得有灵气,枕河的生活显得闲适而不假修饰,所以这种中间态的生活环境就在人们心中构建出了水乡的雏形。不然,乾隆也不会六下江南了。

中国人是向往这种中间态的,这和老外有个本质的区别,东西方文化里面羡慕的东西是不同的。威尼斯也是水乡,但建筑风格与水不显融合,更像是独立在水上的城市,而非亲水之地。

相反,周庄这一类水乡,没有完整的体态规划,邻水的地方更为因地制宜,垒高的石阶,从屋瓦中伸出的桥梁,无一不在用最为简朴的方式疏远着聒噪的世界。

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