西班牙在大航海时代扮演重要角色的国家,虽然在那之后渐渐没落,但却依旧是世界历史悠久的资本主义国家之一。
世界上最伟大的建筑家高迪的作品如圣家堂,米拉之家也吸引千万游客来此旅游,当然不得不提的就是皇家马德里和巴塞罗那两大足球俱乐部啦。
这个位于伊比利亚半岛上,和葡萄牙毗邻的国家,究竟用有什么魅力使无数游客心之向往呢?今天就跟着我的镜头,一起来看看吧!
因为西班牙和葡萄牙是一起旅游的,所以对于时间安排,行程安排感兴趣的小伙伴也可以戳葡萄牙游记:
远辰游世界 | 跟着太阳流浪,在欧洲大陆最西边与葡萄牙相遇:
https://bbs.youxiake.com/y/1016602.html
感兴趣的小伙伴也可以关注我的微博@远辰是一道光 哦
6.1 Day1 波尔图——马德里——太阳门广场——马约尔广场——马德里皇宫——西班牙广场——索菲亚艺术馆
6.2 las ventos 斗牛场——丽池广场——马德里火车站——马德里普拉多博物馆
6.3 马德里——巴塞罗那——加泰罗尼亚广场——哥特老区
6.4 Brunch & Cake Rosello——米拉之家——圣家堂——海滨大道
6.5 巴特罗之家——奎尔公园——Boqueria food market——哥特区
6.6 巴塞罗那——伦敦
❤️马德里——巴塞罗那:高铁票要80欧左右,据说提早买会更便宜,可以直接在火车站的自助购票机上买,也可以在柜台前买,或者在renfe的官网上购买~
❤️马德里市区:走路+地铁,如果旅店在市区,那基本依靠步行可以完成,不过如果要去像斗牛场这些比较偏远的地方,可以用地铁啦
❤️巴塞罗那:巴塞罗那作为加泰罗尼亚的首府,我个人觉得繁华程度远超马德里,巴塞罗那依靠地铁会更多,所以可以买天票~
第一个是我们在马德里住的旅店~离plaza mayor很近,也就是说很靠近市中心~地理位置很棒~虽然我们定的是公共卫浴的,但是整体卫浴很干净。
第二个是我们在巴塞罗纳住的旅店~是青旅,有床位房,也有双人房大床房。地理位置在中心,不过距离地铁站还有一些距离。房间很大,前台还帮我们升级了床位,还可以预定很多暴走团啊等活动。
1/ 西班牙葡萄牙 小偷有些猖狂 一定要保管好重要证件及贵重物品
2/ 西班牙葡萄牙人 英语水平不大好 提前做好心理准备
从葡萄牙到西班牙,我们最终选择了坐飞机,廉价航空easy jet。
没过多久,飞机便稳稳地降落在了马德里的机场。花了好大工夫找到了地铁站,买票,却又经历了世界一大大大难题,买地铁票,前期攻略做的不完整,后期旅途吃苦到哭。
马德里的地铁票的种类特别多,但是我们万万没有想到的是居然会可以多人共同使用一张票。或许是马德里地铁公司相伴我给我们省些工本费吧(没错工本费超级贵的)不过A出去,再把卡递回来给B的操作真的有点逆天了。我们买了multiuses ticket,多次票就是可以买12次或者其他使用次数的票。在买票自助机买了半天,虽然有志愿者还不知道是工作人员的帮助,但是英语的沟通实在令人心累。
青旅就在市中心太阳门广场附近,所以我们直接买了到Sol的地铁票,google现实要换成C线,我们出了站才发现C和M是两钟交通,估计是类似于轻轨,或者是不同的公司吧。于是我们和边上的工作人员手舞足蹈沟通了半天,知道没辙了,买了C的票,不然就得花更多的时间绕一圈。安保大哥看我我们看着机器一脸茫然,索性帮我们操作了,真是好人有好报!!
在旅店check in 后,摸摸饥肠辘辘的自己,赶紧找个地方先填饱肚子再说。西班牙最有名的就是西班牙海鲜饭啦!我们随意找了一家青旅附近的饭店吃了一顿海鲜饭,发现咸,而且米怎么不熟的呢?后来才知道,西班牙烩饭海鲜饭就是这样的米啊!
接着就随意逛逛,马德里有不少大大小小的广场。其中一个比较有名的就是马约尔广场,作为曾经处刑犯人的场地,现在广场周围一圈都是咖啡厅,是不是还有些行为艺术的人会穿着costume走来走去。络绎不绝的游客分散在小广场的各处。
立于广场中心的骑马雕像则是菲利普三世国王。
对了,温馨提醒哦,如果有行为艺术的人来主动找你合照,多半会在合照玩管你要钱~如果你本身就想付费合影自然是没关系,但如果你本就不想付这个钱,那就礼貌地说句Sorry I don’t wanna take photos, thank you.就好啦
继续走,正好碰见了一个“菜场”,国外的菜场都是叫做food market。不得不说,地中海国家的菜市场的水果种类可真丰富,水果颜色看上去也食欲满满。
一路暴走到马德里皇宫,并没有皇室情节的我们就在门口张望了下就离开了。
马德里皇宫是仅次于凡尔赛宫和维也纳美泉宫的欧洲第三大皇宫,距离马德里主广场大概步行10-15min的样子80块的门票,仅是站在门口就可以感受到他的富丽堂皇。
侧门口有两个西班牙小哥在表演足球艺术,其中一个小哥卖力的在街上打滚,运球。我和室友俩人花痴一般的在路边远远观望(脑补暗中头盔gif)室友走过去给了一些小费,那人居然冲着室友说日语的谢谢,把我室友气的转身就走,留下小哥在风中凌乱。
一路上经过了不少草坪,有不少人(小情侣)躺着休息。太阳下暴走的我们又累又渴,于是打算在KFC觅个食,可惜没有蛋挞也没有九珍果汁,只有满满墨西哥味的鸡肉卷,所以我们果断选择隔壁M记。
沿着大道走,拐进小路,看见路边陶醉于VR的游戏者,还有些摆摊卖假货的黑人。内心一惊,原来西班牙也有这么多贩卖地摊假货的人呀。
国立索菲亚王后艺术中心是我在马德里最喜欢的博物馆之一,因为她收藏了毕加索最有名的反二战作品格尔尼卡以及相关草稿,当看到长约8m,高约3.5m的巨幅画作展现在眼前,心中的震撼已超越了言语。
胡安·格里斯、米罗、达利和胡里奥∙冈萨雷斯等许多艺术家的作品都可以在博物馆里看到。索菲亚艺术馆在7点后免门票进入,所以门口有不少人在排队。我也借着这波福利,进馆走马观花了一波。
从美术馆走出来已是八点左右,看见夕阳温暖的把光洒在了门口的广场上。不少孩子放学回来,在广场上提起了足球。
沿街商铺陆陆续续的关了门,只有一些水果店和饭店门厅若市。看见照片,就像是回到那一刻,安静不被打扰。
本以为会是一个雨天,但是不料是个大晴天。今天的行程安排主要是斗牛场和丽池公园。
青旅附近的一家早餐店~西班牙特色油条~
马德里Las Ventas斗牛场是马德里最主要的艺术建筑物之一,已有80多年历史。它是西班牙最大的斗牛场,可容纳23000多名观众,是游客必到之处之一。
史上最伟大的斗牛士在这里的沙场上留下了足迹。每年的3-11月是马德里的斗牛季节,每周日都有斗牛或斗小牛表演。
斗牛场离市区挺远的,坐地铁可以到。因为晚上碰巧有斗牛比赛,所以斗牛场地被覆盖着,也不能进入斗牛场,只能在观众席上遥看。小时候总在CCTV5上看斗牛比赛,觉得太过残忍。斗牛比赛分为三个部分,其中一部分为刺花标,而最后一部分则为最终格斗,不是你死,就是我活。
以前总觉得是人类在愚弄牛,拿着一块红布去挑衅牛。直到看见斗牛场介绍视频中的男子血气方刚的去与牛搏斗时,才发现或许与他们而言,斗牛成为了一种信念吧。
一块红色斗篷是他们在比赛中唯一的保护,历史上有太多的斗牛士因此而丧命,因此斗牛场的手术急诊室也格外的重要。虽然巴塞罗那的斗牛比赛早已被禁止,但在马德里,这项传统的比赛却一直在延续着。致敬这份用生命出演的比赛。
从斗牛场回到市中心,在丽池公园旁找了一家餐厅,不出意外的,也是一家不会说英语的餐厅。我和室友安慰自己,说明这是一家非常地道的西班牙餐厅呀。不过确实,不管是烤章鱼还是虾仁炒饭还是隔壁桌西班牙阿姨点的墨鱼饭都可好吃了!
我们从丽池公园的东门进入,距离水晶宫还有一段距离。位于丽池公园的水晶宫是一座巨大的玻璃房子,最初以为只是一个供游客拍照的地方,后来才知道原来是1632早就建成,作为皇家避难住所而存在。水晶宫由金属和玻璃制成,仿佛一个巨大的温室,室内比室外温度高了不少。
水晶宫外的街头表演者~
在火车站购买完之后去巴塞罗那的火车票后,看时间尚早,我们决定去附近的普拉多博物馆一逛。同样,七点半后参观无需门票。博物馆的介绍册上很贴心的写着有哪些镇馆之宝,分别在什么位置,即使是毫无准备的参观者也可以在最短时间内get到重点呢。
我对其中一幅冥河两界印象颇深,在河的两侧分别是天堂和地狱,形成了鲜明的对比。关于宗教的画作太多太多。现代化,油画比起抽象派的作品确实更容易被人明白。不过艺术本身的价值有时候并不在只于“让人看明白”。反映当代社会,记录,创新反而是艺术的精髓吧。
外出远行时。总是会莫名其妙想家,这时中餐店就显得尤为重要。这天晚上,倾盆大雨洋洋洒洒,鞋子里也进了一些水,内心无比崩溃的我们就决定吃中餐慰劳一下可怜的自己。发现了一家叫Dim Sum的粤式餐厅,馄饨汤,炒面和煎饺可以说是将我们从悲惨的境遇中打捞了上来。哎,这大概就是食物的力量吧。
来到巴塞罗纳的第一天也是有惊无险。因为不清楚火车路线,差点没下站,问了人后急急忙忙下站才知道原来是要在另一个站台换乘火车才能抵达巴塞罗那。吁——有惊无险。出了火车站在地铁站就感受到了拥挤的人群,略有些不安。因为青旅距离景点略远,所以便买了一张22欧的通票,期待可以少走一些路。
出了地铁站,变感受到了巴塞罗那的繁华和大气,也难怪加泰罗尼亚闹着要独立。奇怪的是,一路上居然没有人,而且天还淅淅沥沥的飘下了雨,所谓接风洗尘?青旅前台非常nice的帮我们升级了房间,变成了拥有超大阳台的套件。站在凳子上还可以看见远方正在施工的圣家堂。
出门打算去加泰罗尼亚广场附近的information centre询问关于旅游通票的事,毕竟巴塞罗那那么多的必去景点,倘若有通票在手,岂不是划算哉。虽然最后因为种种原因与我们并不是很划算而没有购买,但建议想去巴塞罗那的小伙伴可以考虑下通票哦。
景点在周日基本都没有开门,就连市中心的zara也都没有开,于是我俩只能悻悻地回了青旅。
早上我们打卡了brunch & cake这家颇有名气的网红brunch店,店里人满为患。坐在外头吃居然比在店内吃还贵。我点了一个牛油果贝果,期待的搓手手。
端上来一看满满的一大个,超级丰富的里料,牛油果,三文鱼,鸡蛋,顿时觉得自己充满了力量,暴走巴塞罗那没有问题了~
步行去附近的米拉之家。或许是因为天气不错又是周一的原因,巴塞罗那仿佛不是昨日那个阴沉冷清的巴塞罗那了。因为到的时间不算很迟,也不是旅游旺季,所以买票的人不算特别多,但是嘛,作为高迪的最负盛名的建筑之一,人也不少。
学生折扣后是19.5欧,建议大家可以提早在官网上买好票,免去排队的辛劳啦!
朝圣高迪之旅,从米拉之家开始。从外形上看,整个公寓都是波浪的形状,而阳台上是铁链的设计。
最先进入到的是米拉之家的天井,高低特意设计了天井以满足客户对光的需求,整个公寓全有几根大柱子支撑着,所以住户可以任意拆墙移动隔间。
坐着电梯直接上到天台,通风口和烟囱都以奇异的形状矗立在天台,有些顶部还有碎瓷片镶嵌着。顶楼还有两个拱门,而通过这两个拱门,而已分别看见圣家堂和巴塞罗那的蒙特惠奇山。
天台上来来往往的人很多,毕竟巴塞罗那是一个旅游大城市,拍个照都会不小心成为和行人的合照。
天台的下一层是阁楼,再往下才是普通住宅区,阁楼中展示了高迪的设计手稿,理念与思路,以及他是如何在没有3D构图软件的帮助下完成圣家堂的设计的。
参观完阁楼,顺着楼梯下去便到了对外展览开放的公寓,意为展示那时中产阶级的生活状态。大气的客厅,主卧,主卧的厕所,厨房,女佣屋,书房等等,虽然只有几件小小物件做摆设,但是对我而言却是个惊喜。
象白色的墙面,精致的门框,极度舒适的配色。
还有会客厅的餐桌上盛开正怒的鲜花,本以为是假花,靠近一嗅才发现是充满生机的鲜花,小小的细节点亮了整个旅程。 而天顶上悬挂着的巨型吊灯十分华丽,假设都是用蜡烛点亮的话,那该是非常富裕的人家了。
门把的曲线设计超级符合人体工学。大家都忍不住多摸几下。
逛了一圈来到最后的出口,也就是大门,那时还没有猫眼,所以设计了可以打开的小窗开看窗外的人。
最底层的天花板上所绘画的就像是莫奈花园中的睡莲,包括楼梯墙壁的颜色也给人以身处魔幻世界之感。任谁会想到这是一栋民用住宅呢。想到在那个年代就具有如此超前的创造力和设计感,真的膜拜。
结束了米拉之家的朝圣,我们继续前往下一个必须必须必须要去的五星,不,七星景点!圣家堂!圣家堂,全名圣家族大教堂。也是高迪设计的建筑之一。
✨建议提前官网购票,预约时间,有兴趣登塔的小伙伴也要提早订,不然妥妥的没有票。同时,进教堂要注意服装穿着,不要穿膝盖以上的短裙短裤,露肩的衣服以及拖鞋。
圣家堂一共有三个面,诞生面,描绘的是耶稣诞生时的场景;受难面,描绘的是耶稣被钉在十字架上并被从十字架上放下来的场景;以及最后一面荣耀面,诞生面在高迪离世前就已经建成,而受难面则还在被建造。高迪31岁接手主持工程,知道自己有生之年无法看见这座教堂的落成所以建造了诞生面作为范本,而这位建筑鬼才却在73岁死于电车轮下,真的是令人扼腕 !
诞生面有玛利亚、约翰、东方使者、和平鸽等想想,仔细凝视这整个简直就会发现细节精致的令人咋舌。怪不得建造了100年还是没有完全建成。
建筑整体都是有曲线构成,因为高迪相信“直线属于人类,曲线属于上帝”,仔细看建筑的细节,也基本是由曲线构成。这座教堂的落成,不仅是天才建筑家高迪的成果,更是无数参与建造工程的人的成果。
进入教堂,就可以看见巨大的柱林,整座教堂防毒一片巨大的森林,不同的位置的柱子由不同的材料打造而来。柱林的设计以及顶部的分叉设计似乎都是来源于大自然。
中央高耸的耶稣高塔还未落成,即时会有一个巨大的十字架。由于高迪认为人类的作品不应该超越神明的创作,因此塔的总高会比惠特蒙奇山低1m。
教堂的彩色玻璃也有其讲究,诞生面为冷色调,犹如清晨的光;而受难面则是暖色调,犹如夕阳余晖般温暖。高迪说:色彩是生命的动人之处。
看完圣家堂后在附近的kfc吃晚饭,一边开开心心吃着鸡,修着图,全然没注意到一个小偷就这么潜进了kfc,盯上了我的相机。不过还好,室友发现的快,不然真的欲哭无泪了。
一边是seaside gym,放置着一些健身器材,很多肌肉发达的男生倒挂在杆子上。继续往里走,看见了路边演奏乐器的黑人大爷。站在栈道的尽头,是离大海最近的地方栈道另一边坐着紧紧相拥的一对小情侣,还有一个年轻男子在栈道中间,面对着缓缓下沉的夕阳静坐冥想。
接下来去海边玩玩咯,趁着太阳还没下山。到了海滨大道时,太阳虽已渐渐西沉,但还是有些温暖的。海边巨大的岩石倒是凹造型的好帮手。
咸湿的海风把头发都吹直了,我们也赶着上了45路车回了旅馆。
今天依旧是朝圣高迪设计的建筑。先去了巴特罗之家,nice weather,心情也跟着变好了。巴特罗之家现已经作为私人收藏,维护费用基本来源于门票收入,所以公寓内部空空荡荡,只能依靠vr虚拟还原家居设备。
整个大厅都像是身处海洋之中,海浪般起伏的天花板,曲线波折的楼梯扶手,简便的马赛克瓷砖。唯一缺点就是人太多了,闹心。上到天台,看见了“龙的脊背”和“十字架”,高迪将宗教与建筑设计完美的融合了。
预约了下午两点的park guell 奎尔公园,坐地铁到那附近,发现还要暴走+爬山很长的路。有个大爷超级nice的提醒我们前方有电梯,不然真的要爬到山穷水尽,感恩大爷。桂尔公园与想象中的完全不同,比起圣家堂和米拉之家,桂尔公园显得有些简陋。快要离开公园时才看见高低的代表作以及那只蜥蜴,惊觉是我们走错了路口。
接下来去boqueria food market,西班牙波盖利亚市场,据说是“全欧洲规模最大 、商品最多、人气最高的菜市场”,“巴塞罗那最古老、最地道的食品市场”,“最干净,最整洁,光线最充足的市场。”
被英国常年没有正常的水果所困扰的我们(不是种类少就是不甜)决定要拜访一下这个世界闻名的“菜市场”。
不过第一印象就像是走进了上海城隍庙,西安回民街的感觉。其实水果店铺收买的东西都大同小异,鲜榨果汁,热带水果,总之就是英国没有的水果这里全都有了!
除此之外还有不少干果铺,蔬菜铺,海鲜铺,肉铺,香料铺……
眼尖的小伙伴还一眼发现了藏红花!简直是神奇的地方哦~其实我觉得就是我们说的菜市场啦!
11日的西葡两国大冒险就到此结束啦~期待下一次能够再回来鸭