2017我就向自己预约了这场瑞士的旅程 预约归预约 但是我怎么也没想到我会真的一个人独身前往瑞士,探索这个如画的国度。
其实与其说是2017,不如说是在年少时就对瑞士有这难以描述的喜爱之情,或许来自阿尔卑斯硬糖?
一个阿尔卑斯山脉脚下的国家,一个政治中立的国家,一个同时具有田园风光和雪山壮阔的国家,一个被大雪覆盖的国家
2018年1.28我终于有机会踏上这片期待已久的国土 去完成我的bucket list中的最重要的一个愿望——在阿尔卑斯滑雪。
还记得小学时看了一本关于《海蒂和爷爷》的书,故事也是发生在阿尔卑斯山,于是尝试着看看有没有电影版,正好搜到了于是在启程前一天看完了电影,看见了电影里的一帧一帧都宛如壁纸,期待的仪式感油然而生。
有了之前一个人勇闯北欧三国(丹麦芬兰瑞典)的经历后,对于一个女生独自旅行也颇有些心得,甚至可以说,相比和人抱团出行,我更偏爱自己独自旅行。在路上遇见的新的朋友,更容易跳出自己的舒适区去和新的朋友交流以及一个人旅行对周围新环境的敏锐都会成为一趟旅途的highlight。
实际,当然也与我的假设不谋而合。我很有幸的拥有了一段无与伦比的旅行体验
1.28 伦敦盖特维克Gatwick——日内瓦GENEVE —— 蒙特勒MONTREUX——施皮茨SPIEZ——因特拉肯INTERLAKEN 住宿因特拉肯青旅
1.20 因特拉肯INTERLAKEN——格林瓦德GRINDELWALD——温特埃格WINTEREGG——米伦MURREN——雪朗峰SCHILTHORN—— 吉米瓦德GIMMEWALD——因特拉肯INTERLAKEN 住宿因特拉肯青旅
1.23 Kleine Scheidegg 滑雪 住宿因特拉肯青旅
1.24 因特拉肯INTERLAKEN——卢塞恩LUZERN——瑞吉山RIGI MOUNTAIN ——卢塞恩LUZERN 住宿卢塞恩青旅
1.25卢塞恩LUZERN——库尔CHUR——采尔马特ZARMATTE——日内瓦机场GENEVE(冰川列车 Glacier Express)
整体的行程是非常紧凑但是不急促的。在因特拉肯小镇呆了三天可以说是挺深度的游玩了。
整体的行程是一个环形,从西边的日内瓦出发一路向东,Luzern算是中部吧,然后坐火车再想西回到日内瓦。主要把精力放在瑞士的自然风光上。
瑞士并不大,城市城市之间火车全都可以到达,下载APP:SBB Mobile,是瑞士的官方的交通APP,包括轮渡缆车火车等多种出行方式的实时消息。城市内部的交通主要以步行和公车为主,旅馆也会提供免费的交通卡,可以免费乘坐城市内的交通工具。
因为我对瑞士的大城市并没有什么太大的兴趣,所以主要依赖火车。 加上行程设置,我选择购买了swiss pass 4 days within 1 month.有了swiss pass 可以免费去雪朗峰,但是少女峰还是要花近1000+RMB来回的;可以免费乘船;免费参观景点。
1. Backpackers Villa是我在因特拉肯的青旅。不着调为什么莫名其妙被韩国人占领,就真的韩国人超级喜欢这个青旅。青旅很大,虽然房间设备比较简陋,不过有厨房,可以从超市买东西然后来加热或者做菜,所以整体感觉还不错。包括有早饭提供,也挺加分的~
2.Luzern Youth hostel 是卢塞恩的一个酒店。离火车站有些距离。不过很安静,前台有之小喵咪。不过缺点就是附近没有什么餐厅或者饭店。虽然青旅自己有饭店,不过要提前预约。
早晨6点多的早班飞机,昏昏沉沉的从睡梦中醒来,飞机已经稳稳的降落在了日内瓦机场的停机场上。
没有托运行李,没有手提行李箱,只有一个沉重的双肩背包,出境一秒钟。想着在机场先买到montreux的票,再具体看看接下来要怎么买。其实来之前也没有很清楚的想好行程具体到要怎么走,加上中间一天滑雪不需要什么交通工具如果消耗一天的pass就不划算。在SBB上查到到Montreux的票18franc,倒也可以接受,实际付款柜姐却让我付36,我满脸懵逼问她为啥和网上的不一致,她说18是半价票,我哐的一下,感觉五雷轰顶。内心OS:那他喵的我这得付多少交通费。
于是一个人走出office的门,坐在外面的小板凳上仔细捋了捋价格,走回office把票给退了,买了一个4 days within 1 month的 swiss pass。
瑞士之旅从乌龙开始。
说真的,其实我还没有好好的从上一段旅途中恢复回来,做好再一次旅途的准备,这次乌龙又给了我临头一棒。
火车开了一个小时左右就到了蒙特勒 ,早晨还是阴云密布的天,一下子出了太阳。蒙特勒带着一种天然的浪漫,坐落在烟波浩淼的日内瓦湖畔,湖光山色之间。
氤氲的雾气久久不散去 远处的雪山,被风微微吹动的湖面。
著名的西庸城堡(Cheteau de Chillon) 已成为蒙特勒的名片,当年拜伦的名篇《西庸的囚徒》让蒙特勒名扬天下,在西庸城堡还可以看见拜伦在博物馆柱子上刻下的到此一游的名字。
十六世纪的西庸城堡关押过博尼瓦,这个人追求自由支持日内瓦独立,因而被法国人关在这里,绑在一根木桩上长达四年。正是因为这样,拜伦在参观古堡后写下了著名的《西庸的囚徒》,也让西庸城堡更广为人知。
下午的行程是乘坐黄金列车 从蒙特勒到因特拉肯(Interlaken) 。黄金列车其实也是普通的列车,在SBB的手机客户端能够查询到并且购买。
黄金列车超级复古,不管是车身还是车厢内部的设置
在站台上随意拍的一张照片 有光有影很是喜欢
一个阿姨坐在我身边,因为一些机缘,我们就开始了谈话。
阿姨本来是苏格兰人,因为嫁到了瑞士便在瑞士定居了。
一路上,列车经过一段很长的爬坡后,便穿梭于雪山和雪山之间。因为是冬日,所以没有满山坡的青青草和牛羊。但是满山坡的白雪还是让我这个南方人感到一万分的开心。
后来因为实在是太困了,就在阳光下睡着了。哈哈哈暖烘烘的阳光~(๑•̀ㅂ•́)و✧
格林德瓦是欧洲第一高峰少女峰(Jungfrau) 山脚下的一个绝美的小镇,也是游客通往少女峰游览的起点。因为swiss pass去雪朗峰是免费的而且雪朗峰的观景台是270°的,所以我果断放弃了更昂贵的少女峰。但是对于这个少女峰脚下的小镇,我却舍弃不下。
所以我一大清早就坐着火车,来到了这个兼休闲观光与户外滑雪于一体的小镇。
据说格林德瓦拥有瑞士的最美山坡,不过还是因为冬天,最美山坡怕是全都在雪下藏着了,但我还是不放弃的想要爬上一座山坡,哪怕只是看看远方山坡上另行点缀的小木屋。
在通往格林瓦德路上,一个跟我同站上车的荷兰小哥问可以问我一些关于旅游的问题么。我说可以啊可以啊。然后我们聊了一路为什么喜欢旅游为什么要来格林瓦德会不会提前做好行程安排呀为什么等一堆和旅游相关的问题。
觉得能在旅途中和陌生人聊聊这些事儿真好,很多事情都是在“输出”的时候才会发现“哦,原来我是这样想的呀”,和别人的聊天也更好的帮助我发现我自己吧。
阳光打在草坪上好温暖呀
格林德瓦四面环山,整个小镇被阿尔卑斯山包围。有着绝美的风景,在小镇仿佛置身于人间仙境。
不知道每天探头出窗外就可以看见雪山是一种怎样的体验呢~ (●゚ω゚●)
一个人乱逛,铁轨就建在居民区旁边,也没有任何的隔离带。远眺对山,看见铁路蜿蜒而上。山坡上的小屋鳞次栉比的建着。
在栏边站着等待小火车发车。没过一会儿,下火车载着一车乘客启程啦,车头的驾驶员还朝我挥挥手示意再见。好天气,好心情,遇上给旅途加满分的人~太开心啦!(●´∀`●)
火车走后,我也打算随意逛逛,虽然找不到最美山坡,那就随性逛逛。
旅途上期待而至的美好和不期而遇的美好共同组成了旅行的意义嘛~(o゚▽゚)o
我站在山坡上目视前方,突然一只喵闯进了我的视野。我掏出了一些蛋糕丢给他,他先是小心翼翼的闻了闻,然后吃了几口。
然后就跑去和远处的一只猫玩耍了~空留我一鞋子的污泥
下到山坡下面,拿餐巾纸清理了下鞋子,看见附近有两个大大的垃圾桶,却不知道改扔到哪一个,生怕扔错了给别人带来麻烦。一个小姐姐抱着小朋友看出了我的纠结,走过来问我怎么了,我说这个垃圾该扔在那个垃圾桶里呢?她笑着说那个都可以。
又走了几多米,发现因为清理鞋子而手有一些脏,于是就偷偷地那路边的雪洗洗手。这时候一个瑞士的小朋友DuangDuangDuang的跑了过来,跟我@#¥%……*的讲了一堆法语?我很抱歉地说“Sorry, I can only speak English” 然后小朋友“aha#¥%&* mama @#¥%&*”就噔噔噔跑掉了! 萌哭我QAQ
继续往下走了走,看看时间差不多,正好赶上下一班火车于是原路返回。
坐火车去murren 要转好几趟车还要转坐缆车 但是不得不说一路上的风景是绝美的
在下面的火车站换车,好几个小盆友结伴出来玩,一下火车欢乐的跑走了,阳光打在他们身上,顿时觉得,童年真的好美好呀。
坐火车在Lauterbrunnen换乘缆车到Grutschalp,然后再乘坐“雪国列车”在山野间穿行,最后抵达Murren。雪国列车中间有一站是winteregg(冬日的鸡蛋)挖,真的名副其实诶!放眼望去白茫茫的呀
(雪国列车上拍的)
还有好多老爷爷老奶奶会在这里徒步,滑雪或是坐sledge(雪橇?)顺着坡滑下去
winteregg 有一个超级酷的滑雪场 反正没有想到第二天会摔得那么狠的我 那时还是异常激动和期待的
远处是雪山,近处是雪 太美啦!
有专门放置雪具的架子哦~
继续从winteregg做小火车上murren 因为中途上站,所以没有正向又靠窗的位置了,所以只能最大程度扭曲自己的身体以达到正向的效果。突然一回过头发现正向的位置上的奶奶不见了,她坐到了边上不靠窗的位置上,把正向的位置让给了我。
拍了一会儿照,突然一个大爷走过一道门,过来想打开小火车的窗户,然后示意我可以打开窗户拍照。那一瞬间,真的好所感动。自己一个人在这儿玩儿,还受到那么多善良热心的人主动提供的温暖的帮助和体贴!
Murren站下,一出火车站就看见了艾格峰,僧侣峰和少女峰。靠着车站的座椅上有一对一对的爷爷奶奶坐着吃着午饭,晒着太阳,我一个人也坐在椅子上,啃了点面包喝了点热水,中饭就这么凑合了,但是有阳光,有雪山,吃什么完全不重要了呀!
少女峰(Jungfrau)名字直译过来为“处女峰”的意思,因为山上经常有云层笼罩,故少女“羞涩”不愿见人得名。在因特拉肯的这两天天气特别好,所以很有幸的看见了山峰的真面目!真的超幸运呀!北极光保佑的我要一直一直幸运下去呀!
暗搓搓的自拍一张~(●´∀`●)ノ
因特拉肯的自来水都是阿尔卑斯最干净最新鲜的雪水~我偷偷去摸了摸这水,冰凉冰凉的~
农夫山泉有点甜? 这可是世界上最干净最新鲜的水( ⊙ o ⊙ )!
murren 小镇一瞥 顺着路就可以到去吉米瓦德和雪朗峰的缆车。用swiss pass 可以换免费的通票,来回价值600RMB左右呢~
介么高介么高的缆车呀 想着万一要是出啥事故得是粉身碎骨了。不过好在这里的缆车只有一个大车厢哈哈哈 好多人陪着我耶~
车厢里好多都是滑雪者,还在纳闷他们去哪儿滑雪,上到山顶才发现,滑雪道不要太多太多啦
这个是运送滑雪者的索道~也超级可怕露天坐着的 但是能够裸露在空气中感受被雪山包围的感觉 简直不能再棒了吧!
科技的价值之一就是让我们这些渺小的人类可以靠近在靠近大自然母亲哈哈哈
上到了雪朗峰山顶,不得不承认脚有点小软
270°环形观景台!连亘不断的雪山!
下午四点左右的阳光,直直的打在脸上,映照着近处远处的雪山。
雪山的冷和阳光的温暖相融在一起。鼻腔里尽是清新的空气。如果能有记录气味的仪器就好了。
从山顶滑雪下去的高端玩家吼~一个个滑雪跟开车一样的真的太厉害啦!!!ヽ(°▽、°)ノヽ(°▽、°)ノヽ(°▽、°)ノ
五点钟最后一班下山的缆车,不得不离开群山。在缆车里看刚才拍的照片时,身边传来了WOW的声音,一抬头,是一对外国夫妇。他们是瑞士本地人,不过也是第一次来雪朗峰玩。我问他们,瑞士坐拥那么好的地理位置,是不是所有人都会滑雪呀,他说基本上是所有人都会滑雪了~叔叔不是很会说英语,主要都是阿姨和我聊天,再翻译给叔叔听。后来阿姨还把她靠近玻璃的位置让给我,方便我拍照!
在Brig换乘,正好有个悬空栈道,颤颤巍巍的站上去。
此时天已经有些暗下来了,月亮早已升了起来。
下到murren后,趁着天色还没有完全暗就做缆车又去了一趟吉米瓦德。
吉米瓦德也是一个很小的小镇,通过缆车与米伦相连。白雪覆盖下的小镇安静的可怕。
在火车站的站台通道里看见了储存雪具的locker,挖,这得是瑞士特有的诶!
今天终于达成了人生目标之一的【在阿尔卑斯山滑雪】
因为一整天都在滑雪场,所以便没有带相机。
瑞士的滑雪场数不胜数,蓝红黑难度递增。
在青旅附近就有一家租赁雪服雪具的户外商店,并且在附近有直达Lauterbrunnen的滑雪巴士(一天仅一班),可以再凭借ski pass 从Lauterbrunnen坐小火车到Kleine Scheidegg,那儿也有一个很大的滑雪场。
虽说是蓝线,但是还是挺有难度的山坡也挺陡的,有一个大转角无论如何都转不过来,摔了好多次,感谢好多很善良的人过来帮我捡起了雪杖,问我要不要紧。
下午五点多是回程的ski bus 在雪山里呆了一天,天气也棒棒的,少女峰就在身边。感觉真的太棒啦!
晚上在青旅阳台拍的一张照片
都说黄金列车最美的是因特拉肯到卢塞恩的一段,确实名不虚传。其实只要是在瑞士的乡下,风景都美得不要不要的。途径Briez, Lungern两个小镇,但因为时间比较仓促,便没有下车近距离的玩耍。
不过远远地观察,倒不会有“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感觉,能够一瞥就看见整个小镇的美也不错。
差不多中午12点左右到达luzern,一下火车站就感受到了大城市的气息。
一出火车站,看见了来往的汽车,突然之间特别怀念因特拉肯的感觉
火车站对面,就是可以去瑞吉山的游轮。有swiss pass可以免费乘船。
来回路线如下:
坐船到Vitznau后坐齿轮火车到Rigi Kulm,然后坐火车到kaltbad,再顺着缆车标志到weggis,最后乘船回Luzern。
在游船上拍到的岸边的风景
乘齿轮小火车上Rigi山,坡特别陡,所以火车是齿轮小火车,而不是普通的火车。
一路开上去,发现路边也有几户人家,还有几只咩咩
没多久小火车就攀上了瑞吉山顶。
今天天气特别好,最燃半山腰还是雾气蒙蒙的,但是到瑞吉山顶极目远望,远处的雪山,对面山坡上的滑雪场,小木屋都清楚明晰。
山顶的温度还挺低的,风也大, 好在有给游客的休息室,里面还有热水提供。
小火车一个小时左右一班,下山后坐缆车再下山。
听路上认识的中国叔叔说瑞士的铁路和缆车是世界前茅的。
weggis小镇一瞥
赶上了回luzern的游船,海鸟在后面追逐着我们
蓝天 白云 雪山 红白的国旗
今晚入住的民宿在老城区,因为天色也晚了,所以也没有时间好好逛一逛luzern的老城区。只是就着公交车穿过了市区到达了老城区。
青旅附近没有什么餐厅,也错过了向青旅预约晚餐的时间。好在好心的同宿舍的德国姐姐把她的方便面给了我,一路上都有好心人的帮助,觉得自己真的好幸运呀。
Glacier Express列车,阿尔卑斯山观光列车。
位于瑞士中心的阿尔卑斯山,用途是旅游观光,路线为 采尔马特 > Visp > 布里格 > 阿德马特> Disentis > 库尔 > 达沃斯/圣莫里茨,我是从库尔到达采尔马特。
今天这一天,就是单纯的乘坐火车,好在瑞士的观光火车都非常的宽敞舒适。不知道为什么我被分到的车厢是车尾的车厢,除了一开始有一家子瑞士人和我在一节车厢,之后就一直是我一个人霸占了一整节车厢。
冰川快线全程跨越291座桥梁,穿过91条隧道,伟大之处在于人们穿越自然险境的勇气。
寒风中的白马好冷好冷
突然好好奇这篇白雪覆盖的世界,到了夏天会是怎样的风景呢。
车上有提供午餐。30瑞士法郎的套餐包括猪排,面,水煮菠菜,面包。
窗外即是雪山,这样的用餐体验好幸福呀~
大雪漫天,却无法遮盖瑞士人对运动的热爱。依旧不少人提着雪具在外玩耍。
仿佛是白雪中的城堡
最后火车到达了采尔马特,因为打算晚上直接到日内瓦机场过夜,所以只是在采尔马特短暂停留。
回程的路上,碰见一个列车乘务员查票,查完票后他先向我搭话,问我是哪儿来的,然后他和我说他之前在一家银行里工作了10年,然后辞职,旅游了两年。现在回来当乘务员,也很快乐, 因为可以和各式各样的人聊天,提供他们所需要的信息,分享他们旅途中的快乐。
一路上碰见了很多很友善的人,虽然瑞士的物价真的高上天,所以我并没有很正式的吃过几顿饭,但是天赐的自然美景,友善的瑞士人民却highlight了这趟旅途!
瑞士,我一定还会再来的!