阿拉斯加

Bruce导游说:“当你看尽这世间的山水人事后,再来 阿拉斯加 。”大抵是因为 阿拉斯加 的美比世界上任何地方都来的宏大!

坦纳根海湾
阿拉斯加
北极光

阿拉斯加,这片世界尽头最后的边疆。安静地矗立在白令海峡边,不言不语,广阔无垠,却吸引了无数人前往探寻。关于阿拉斯加的历史那么短,故事那么多,传说那么神奇,我却被它的一望无垠的荒凉,默默无言的油管工程所震惊。只有了解懂得,才会心生敬畏。

坦那根海湾的情侣

夏季是阿拉斯加的旅游黄金季,秋季是阿拉斯加色彩斑斓的梦幻季,而冬日里的阿拉斯加,好像会显得很平淡无奇。除了雪国列车,冰川徒步,追逐极光,冰火温泉,狗拉雪橇,冰雪垂钓之外,貌似没有什么能吸引人的注意力。如果你想来一场关于荒凉世界的旅行,那么冬日的阿拉斯加不会辜负你的愿望,一路向北,跨越北极圈,冰雪覆盖了整个世界,夜宿育空河营地,穿过大陆分水岭,追随蜿蜒纵穿阿拉斯加南北的输油管道,瞭望无垠的冻土苔原地貌,在道顿死亡公路上感受极地,荒原,冻土,寒雪,那是一种无法用言语形容的世界。

阿拉斯加历史小科普

1741年6月,丹麦探险家维塔斯·白令发现了找到亚洲与美洲的连接点--阿拉斯加,之后各西方国家开始了俄国的阿拉斯加殖民史就此发端。但由于天气太冷,真正留下来对阿拉斯加有重大影响的还是战斗名族俄国人。
克里米亚战争爆发,俄国害怕阿拉斯加殖民地被英国夺走,将阿拉斯加卖给美国,时任美国国务卿的西华德以720万美元购入。1897年开始,人们在阿拉斯加发现金矿,非常丰富的石油储备。毫无价值的这片冻土变成了一块人人艳羡的资源热土。
而今的阿拉斯加,这块美国最大的飞地,也成为了一种传奇,它的荒凉,边疆,都在等待着人们去探索。

输油管道工程

阿拉斯加输油管 (Trans-Alaska Pipeline System),北起普拉德霍湾,终止于阿拉斯加湾瓦尔迪兹,全长接近800 英里(约1,300 公里),共计花费近80亿美金,建造于1977年,是美国拓荒的标志,阿拉斯加输油管,也是人类毅力的极致体现,是世界上第一条伸入北极圈的原油管道,这项艰巨的工程从兴建开始,就令世人惊叹。

在苦寒之地,管道的建筑更要面临位置偏远和周围恶劣环境的挑战:中间要穿越三座山脉、活跃的断层、广大的冻土层和定时迁徙的驯鹿和驼鹿。因而近半条管道要架空兴建,而非埋于地下,以防止冻土融化和因而产生的移动。不得不感叹美帝国先进的工程技术,以及卓识远见,一项工程的开掘,不止服务于利益,还兼顾生态环境,动物保护以及未来发展。

在阿拉斯加一路向北的旅行中,行走在孤独的道顿公路,油管将与你相伴而行。

世界十大死亡公路“道顿公路”

道顿公路,起自费尔班克斯北部73英里的艾略特高速公路(Elliott Highway),止于北冰洋普拉德霍湾(Prudhoe Bay Oil Fields)的死马镇(Deadhorse)。这条路跨越阿拉斯加北方的森林,穿过育空河和北极圈,横跨布鲁克斯山脉,以及大陆分水岭的Atigun pass,最后穿越北极苔原带,到达北冰洋附近的死马镇和普拉德霍湾油田。它是为油管工程运送物资而修建的,所以与输油管道平行,是美国最孤立的一条道路。这条公路在90年代之前,是只允许大卡车通行的,而今常年也只有大卡车在行走。

道顿公路长年有积雪,为了防滑,公路并不是柏油的,而是砂砾,而且道路翻山越岭,弯道长且多,路况复杂且没有手机信号。为了保护车辆,很多出租车辆是不允许自驾车辆开上道顿公路的,常见的大型租车公司如Hertz、Avis等,如果私自开上道顿公路,出了事故,租车公司是不会负责救援的,而且你也没有办法求救。能够驾驶在道顿公路的车只有几家特殊的租车公司。他们提供的车辆包含救生设备、轮胎等都是专为这条公路所设计的。卫星电话、急救箱、备胎、睡袋这些之外,还配备雪胎或四季胎,胎上打有小钉子,能防止路上的小碎石。道顿公路途中只有几个服务点,提供简单的住宿,加油,补充物资。

北极光

北极光,是出现于星球北极的高磁纬地区上空的一种绚丽多彩的发光现象,本质上来说,极光是太阳风暴吹过来的带电粒子与地球高空大气中的原子与分子在地球大气层最上层(距离地面100-200公里处的高空)运作激发的光学现象。由于地球本身自带的磁场就像一把保护伞,将大部分的粒子都推开,阻挡在外,地球的南北两极的磁场犹如一个漏斗,部分粒子会进入其中,故此在南北磁纬度67°附近的两个环状带区域内,成为极光带。极光虽然一年四季都有可能出现,但只有在黑暗的夜空才能看到,所以欣赏极光的最佳日期为日照时间最短的 9月至4月初。白天也有极光出现,但由于白天阳光亮度大,极光亮度小,所以不能察觉。
观测极光和天气有很大关系,如果夜晚云层太厚,极光穿透不了云层,就很难看到,所以晴朗无云的天气也是极光的主要前提。

狗拉雪橇

狗拉雪橇
阿拉斯加的狗拉雪橇(Sled Dog)经历了百年的历史。古时的阿拉斯加道路被冰雪覆盖,人们想要往来于乡镇之间运送货物则需用到这种古老的狗拉拖车的方式。而这种方式也作为阿拉斯加的传统被沿用至今。阿拉斯加关于狗拉雪橇的传奇故事很多很多都在流传。阿拉斯加每年都会举办很多场狗拉雪橇大赛,其中最著名的是一年一度的爱迪塔罗德(Iditarod)大奖赛,举办这样的赛事是为了纪念一件真实的事件。1925年,阿拉斯加诺姆爆发了白喉病,为阻止白喉病的漫延,一支狗拉的雪橇队运送血浆,从阿拉斯加小镇尼那那出发,前往诺姆,途径1千多公里,其中翻越冰雪覆盖的高山峻岭,穿越冰凌起伏的冰川冻河。
人们正是为了纪念这一事件自此在每年的三月份都会按1925时的线路组织一次狗拉雪橇大赛,今年已是第四十六届。阿拉斯加的雪橇犬,他们看起来很像中华田园犬,而不是国内见到的那种阿拉斯加犬,它们大多瘦长,精干,有力量,培育它的目的是为了耐力而不是速度,所以才适合长时间的拉雪橇。

攻略收藏:去阿拉斯加你不得不做的准备工作

日常所需物品

携带衣物:
①防水防寒防风的长外套+雪裤(长时间在雪地活动的话,防风防水一定要好)
②厚底防水雪地靴或工装靴(防水防水,一定不是UGG的那种雪地靴啊
③加厚保暖内衣裤(自定义,越暖越好),
④防寒手套+轻薄手套各一双(操作相机时使用轻薄款)
⑤厚袜子,多备几双替换
⑥防风帽子,围巾(大风大雨都不怕,嗨嗨)
⑦暖宝宝,口罩或面罩(当你站在雪地里三四个小时的时候,你会发现再厚再暖的鞋子也拯救不了冻僵的双脚,贴上两个暖宝宝在鞋里才是看极光的王道。口罩是面部御寒的直接措施,当你站在冰川上,被寒风拂面而过的时候,你会懂得,一个口罩或者是面罩有多么的重要)

电话卡:
t-moble在阿拉斯加没有信号,最好买一张AT&T的prepaid卡。
注意:去道顿公路什么卡都没有信号,除非卫星电话。

摄影工具与极光观测

摄影工具:
①相机或手机:单反,微单都可以,一般手机拍不出效果,苹果手机夜晚真心拍不出来,除非极光大爆发,这种情况不常见。
②广角镜头:为拍到极光、星空、地面,一般需要超广角镜头进行拍摄,针对全画幅相机。
③三脚架:在天寒地冻的户外拍摄极光需要长曝光,稳定的三脚架是必须的。
④快门线或者遥控快门:使用遥控快门也能避免因手抖而产生的相机震动,这样不需要一直盯着取景器看,拍摄欣赏极光两不误。。
⑤备用电池:寒冷天气下电池损耗较快,建议大家多配备两块电池。
⑥手电筒:黑暗中看参数、换镜头,调整相机都需要光源

【小贴士】关于相机的存取,相机在室外极寒天气里使用完成后,最后就直接放到储存包里,不要裸露着带入温度很高的室内,由于这种温差镜头可能会起雾,处理很麻烦,严重的会发霉。

极光的观测:
关于极光的预测可以参考University of Alaska Fairbanks 的Geophysical Institute (http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast),可以知道每天极光的强度、范围、时间。手机内下载预测极光强弱APP——Aurora Now,非常实用。可以在苹果的APP Store和安卓的应用市场找到。
极光真的需要运气,和天气有非常大的关系,比如我们本次旅行,天气不好,云层过厚,很多人住了五六天依然没有看到极光,没有任何办法。

道路-交通-租车

租车自驾:
冬日道顿公路自驾很危险,路况复杂,弯道多且长,全程无信号,即使是开车老手也得慎重考虑,不建议冬天自驾道顿公路大家去,而且很多租车公司不允许出租的车辆上道顿公路。

如果一定要去的话,建议做以下准备:
四驱大车,雪地轮胎,卫星电话,车载电台,备用轮胎,离线地图,自备油,物资,道顿公路从费尔班克斯到coldfoot “冻脚镇”,中间除了2个加油站(1是育空河营地,2是冻脚镇)就没有其他服务设施,最远加油站相距在400公里。

卫星电话,车载电台(道顿公路上全程没有信号,即使补给点有WiFi,那么WiFi真的是聊胜于无的状态。道路上来往的车辆几乎都是运输物资的大货车,所以大家都会统一调频到一个电台,在过弯道的时候提前在电台喊话,看对面是否有过往车辆,以便及时避让,必要时还得停车让行,道顿公路本就是为了修建油管工程运送物资而修建的,所以大货车司机就是道顿公路的主人,拥有绝对的路权)

美国租车:推介租租车平台,真的是方便,快捷。阿拉斯加也有很多常见的大型租车公司Hertz、Avis等为主,道路艰难,很谨慎驾驶。

费尔班克斯市区交通:
①Bus,费尔班克斯市区的bus,单程1.5,单日通票3刀,随意坐。
②Uber现在也有很多,但是车型很丰富,有可能来的是大皮卡。
③接送机,酒店一般都提供接送机服务,可以到前台咨询。

餐饮-小费-免税

消费水平:$$$
阿拉斯加虽地处偏远,但是丰富的资源造就了这里人均收入水平都很高,且居民每年都会有政府福利分红,所以消费水平真心高。

餐饮:
最后的边疆,对于餐饮不要要求过高,也不乏有一些相对好吃的,整体消费水平都很高。
美国酒店的早餐一般为冷餐,面包,水果,饮料,咖啡为主。
阿拉斯加帝王蟹:美国人对于海鲜的做法简单粗暴,阿拉斯加帝王蟹一般打捞后都会迅速冰冻,打包,向外运输。在整个阿拉斯加地区,餐厅能吃到的帝王蟹都是冷冻的,而非现捞新鲜的。可以去尝试,价格不菲。

小费:
美国 是小费制国家,在餐厅就餐需要额外付小费(一般分为小费总额的13%,15%,18%,20%及以上几个档位,外带食物不用给小费),住宿,接送机时等都需要付一点小费给工作人员(一般2-5刀)。
阿拉斯加如果跟团游,导游司机每天都会收取小费(一般为10刀/人/天),这是不包含在行程费用里。

关于免税:
阿拉斯加是众所周知的免税州,免税是指免除商品消费税,而非服务费,小费。而且并不是阿拉斯加全州都是免税,有一些小的地区也会有收取一定比列的地区税。
由于阿拉斯加地区偏远,所以很多物价都高于其他州,而大型商场很少,且商品种类也很少,对于想疯狂购物的人来说,会有点小失望。在安克雷奇和费尔班克斯商场里,如加拿大鹅,款式都比较老旧

酒店住宿

冬季是阿拉斯加的旅游淡季,所以通常来说住宿不贵,一百多刀很正常。
而阿拉斯加夏季的住宿,动辄三四百刀房价。
尽量预定在市区附近,方便出行。
预定酒店时,提前在预订网站上看清楚有没有其他额外收费设施,项目,如园区建设费之类的。
可在携程或者爱迎彼或者马蜂窝等国内平台上预订,也可以在境外平台提前预定。
入住时,需要提供身份ID及订单号。

7天6晚安克雷奇---费尔班克斯追光之旅

行程介绍:
查阅了很多冬季阿拉斯加的旅行线路,包括自由行,跟团游,一日游等路线,也了解了费尔班克斯境内的大型地接社,最终确定以下行程,无论在时间上或游玩上都很轻松,实际体验后也觉得这个行程很是适合,分享给大家做参考。

7天6晚安克雷奇---费尔班克斯追光之旅行程:
华盛顿中转洛杉矶到安克雷奇
Day1:坦纳根海湾--白鲸点--Alyeska滑雪度假村--厚德湖水上机场--地震公园-库克船长纪念碑
Day2:马塔努斯卡冰川徒步一日
Day3:安克雷奇--北极光列车--(迪纳利国家公园)--费尔班克斯(小木屋观极光)
Day4:跨越北极圈--道顿公路--育空河营地住宿---夜观极光
Day5:北极圈--冻脚镇---费尔班克斯
Day6:狗拉雪橇---圣诞老人之家---极地博物馆--珍娜温泉--极光
Day7:市区downtown游--- 西雅图

楼主是11月中前往的阿拉斯加,以下介绍都以冬季的实际体验为依靠,冬季想前往阿拉斯加的盆友可以参考,夏季再去阿拉斯加之后,会重新出关于阿拉斯加夏季的游记。

阿拉斯加经典景点解析

坦纳根海湾

阿拉斯加海湾的入口处,天气好的时候在这里也许能看到白鲸和雄鹰。幽兰的冰川与绵绵群山相依,皑皑雪山倒映在碧蓝海水上,清雾如云烟,穿梭在雪山之间,人间仙境。
夏季会有沿着海岸线的观光线路,由于我没有亲自体验就不做过多介绍,有需要的,大家可以查询下官方网站信息。

白鲸点

这是一处濒临绝种的白鲸的重要栖息地,习大大在2016年访问阿拉斯加时在这里驻足观赏。冬天几乎没有白鲸出没,海边天气变幻莫测,早上雾大时只能看到白茫茫的一切,雾散后天气好能看到远处大海。

Alyeska滑雪度假村

顾名思义,平时可以乘坐观景缆车到达山顶欣赏雪山的美景,这个滑雪场适合中高级玩家,雪道难度较大,而且人比较少,欧美玩家居多。不过此次我们前往时,度假村正在停业,据说是因为被加拿大酒店集团Pomeroy Lodging公司所收购了,只能在度假村的雪山底下转一圈,如果不入住或者不滑雪就没必要专门来一趟了,但是滑雪爱好者还是很不错的选择。

厚德湖水上机场

全世界最大、最繁忙的水上机场,且常年对公众开放使用的水上飞机场,这里平均每日可以起落水上飞机将近200架次,湖边有很多专门的飞机观光公司,这些公司的主要业务是私人乘机旅行,可以飞到迪纳利公园看棕熊抓鱼,也可以带你到冰川上体验狗拉雪橇,而且当地很多不通路的地方,居民出行也得依靠小飞机。夏季里风景很美,也会有不一样的体验,冬季整个湖面已经结冰,飞机都停靠在岸边,不会起降,只能看到无数的小飞机。

地震公园

是为了纪念1964年3月27日在安克雷奇遭遇的9.2级巨震,是世界历史有纪录以来第二强震,那天也是耶稣受难日,整个海水倒灌入海岸线,也是万幸地广人稀,造成115人死亡,因为整个阿拉斯加都处在地震带,所以地震也是很平常的事情。
公园位于库克湾,周围的环境还不错,也是观赏拍摄安克雷奇市区风景的地方,适合休闲散步,当地人遛狗散心的好去处。

库克船长纪念碑

一座小小的纪念碑,不推介大家专门去一趟。世界上很多地方都有库克船长纪念碑,库克船长是一位带领船员登陆澳洲东岸和夏威夷群岛的欧洲航海家,在登陆夏威夷群岛时同土著发生战斗,猝于2月14日。

马塔努斯卡冰川徒步

这里是阿拉斯加唯一一个可以开车抵达的冰川,也是美国开车可以抵达的最大的冰川。位于安克雷奇东北侧约100英里的地方,单程2.5小时车程,一天时间往返加游玩刚刚好。
营业时间为11:00am-14:00pm,费用:100刀/人。
夏天道路情况良好,冬天道路会有不少积雪,冬季自驾建议租赁四驱带雪胎的车辆,也可以参加从安克雷奇出发一日游的徒步团。

【小贴士】建议穿厚长羽绒服,冬夏都有必要穿防水的鞋子,雪裤冬天可以不穿,因为没有融化的水,夏天可能会需要防水衣裤,因为会有积水。
冬季冰川上风真的很大,口罩,围巾,手套都是必需品。个人建议徒步期间不需要带吃的,一是轻装上阵,二是风景太美,都来不及拍照,哪能顾得上吃。

北极光号列车

坐雪国列车到最后边疆去看那绚丽极光,是很多人的梦想。“北极光号列车”是阿拉斯加铁路运营的唯一一辆冬季客运列车,仅在周末行驶。从安克雷奇到费尔班克斯,一路向北,长470英里长、行驶12个小时,在天亮前离开,在天黑后到达,行驶在一望无际的冰天雪地里,不惧寒冷和荒凉,看日照雪山,斑驳丛林,赏冰冻河流,雪漫山涧。跨越山川河流,途径迪娜丽公园,终将到达费尔班克斯。

订票网站:https://www.alaskarailroad.com/   ,也可在国内各大旅游平台上提前订购。
运营时间:11月--次年5月份,周六北行安克雷奇---费尔班克斯,周天南行费尔班克斯---安克雷奇,安克雷奇到费尔班克斯成人票:200刀,早上8:30-晚上8:30分,提前40分钟到达车站,服务台在进门左手边,换票,等待上车。

【小贴士】:列车行驶时间很久,列车上有餐厅,简单的餐食,咖啡,热水,价格合理。冬季的风景会比较单一,时间久了会疲劳,可以自备吃食,扑克,游戏等化解旅途的无聊,不要错过日出哦,真的很漂亮。另外列车会途径迪纳利国家公园,由于冬季日照时间短,到达迪纳利国家公园时天已经黑了,整个公园处于半封闭状态,只开放游客中心,没有观光的Bus Tour,附近的镇子几乎没有什么人烟,只有天气和道路情况允许,可能开放一小段路供冬季游客自驾体验,所以不推介大家冬天前往,可以直接从安克雷奇坐到费尔班克斯。但是夏天的迪纳利国家公园真的是完美的好去处,一定要去玩,可供游玩的项目特别多。

极光小木屋

极光小木屋一般是晚上看极光的选择之一,一般晚上十点钟出发前往山顶的Clear Summit小木屋,等待极光,极光一般在12:00-凌晨3:00钟出现,具体还得看当日的天气情况,以及极光的强度。看极光也不一定就要去小木屋,远离市区的高处开阔地只要极光强烈都可以看到,如果极光爆发的话,在市区也可以看到,如果大爆发,偏南的城市比如安克雷奇都可以看到,不过这样的情况不多,碰到了那真是幸运。
小木屋一般都在远离市区,没有光源污染的开阔地,雪鞋,雪裤,厚衣服都是必须品。一般小木屋会提供热饮,有厕所,座椅,以及玻璃穹顶,舒适沙发。
费用各不相同,大家可以自行在各大平台比较,也可以自驾前往,一定要注意路况,积雪加山路,小心为上。

跨越北极圈两日之旅
费尔班克斯跨越北极圈有很多种选择,一日游的主要模式分为:车去车回,车去飞回,飞去车回这三种,都是当天往返,不住宿的,但是每个模式浏览的内容不尽相同,大家有喜欢的可以去旅游平台查看详细资料。

二日游的模式也是这三种,只是会在途中住宿一晚,住宿地只有两个可选择,一是育空河营地,二是冻脚镇营地,育空河营地房间无独立卫生间,但是房间和设备比较新,冻脚镇房间有独立卫生间,但是设施较陈旧。费用上住宿冻脚镇的会价格高一点,住宿冻脚镇的行程会在早上出发,而住宿育空河营地会在下午出发。

费尔班克斯鸟类保护区

住宿育空河营地的行程,是下午5:30从费尔班克斯出发,所以利用上午空闲时间,去费尔班克斯鸟类保护区,冬天这里真的只剩下雪和树了,很空旷,只有几个遛狗的人出来,但个人觉得这是个宝藏地,很适合出来采风,拍照,雪地撒野,走在冰雪覆盖的小树林,躺在软绵的积雪里,whatever,超级棒的体验。

育空河营地

育空河营地(Yukon River Camp)就是依傍在育空河边的营地,本来是阿拉斯加石油管道工人的生活营地,后来改造成为对外开放的营地,是进入北极圈前的最后一个的休息营地和加油站。

餐饮:费尔班克斯到道顿公路沿途只有两个补给点,育空河营地,冻脚镇,在这里吃饭都需要上车前导游会给大家提前预定,因为营地条件大家都懂,物资和人员都很少,预定后工作人员提前准备,自费,不勉强,可以自带餐饮,价格就是阿拉斯加正常的物价水平,味道都还算不错,有牛肉面,炒面,三文鱼面,三文鱼汉堡等等,因为中国游客去得多,育空河营地都有辣椒,醋,酱油等佐料,也不知道该哭还是该笑。

营地住宿:两人间和一人间,价位不同,自由选择。双人间,有两个单人床铺,算得上干净整洁,空调,桌椅,台灯等都有,没有独立卫生间,都是公共卫浴,由于道顿公路上常年行走的都是大卡车,卡车司机男性居多,所以营地女卫浴间只有一个,两个马桶间,一个洗澡间,两个洗手池,大家轮流洗漱。
看极光:营地会有一顶大帐篷,里面供应有热水,火炉,桌椅,很暖和,有两个营地的工作人员会陪大家一夜,发现极光也会叫大家出来。
营地夜晚,云层在慢慢散开,星星布满了整个天空,偶尔就有一颗颗流星划过天空,素昧蒙面的极光也终于在苦苦等待中出现了,刚开始肉眼看不到,分不清是云还是极光,只能用相机曝光检测是否为极光,曝光后一片绿色的丝带出现在相机里,惊喜就这样开始了。前后持续一个多小时,天空不同方向都会有极光,虽然不强烈,但是在这样的天气条件下已经很满足了,还有那跳动的绿丝带,哇,满足,满天星光,流星坠落,激光跳舞,这就是冬季的魅力。坚守了三个多小时,站在雪地里时间久了,脚超级冷,暖宝宝放到鞋里都不发热,只是不冷而已。

【小贴士】:餐厅对面有一个很小的房子,是当地猎人自己开的,里面售卖一些猎人自己打猎获得的猎物,有小饰品,皮毛,野兽的牙齿,爪子等东西,真的很小,而且看着这黑漆漆的,但是价格很合理,可以去开下眼。
下图为猎人与猎物(两只山猫)

66°34'北极圈标志

神秘的66°34'北极圈横穿阿拉斯加的内陆地区,为了纪念这条具有神秘色彩的纬线,在其穿过的Dalton公路旁设立了北极圈的纪念牌,供游客打卡,旅行团会为大家举办一个简单的跨圈仪式,颁发一张证书,北极圈证书,是一张代表着冒险,荒凉的证书,一个小纪念品,也算是中国特色。

手指山(Finger Mountai)

一块酷似手指的巨石,指向费尔班克斯方向,这里树林完全消失,苔原地貌占一览无余。小山处于一个高地风口,无树木遮挡,温度非常低,风大了怀疑人生,所以请珍重。厚厚的积雪,一不小心真的会埋没整个下半身,登上一块小山坡,远眺天地,白茫茫的山河,油管工程和道顿公路相依而生,辽阔的苔原地貌也被大雪封禁,干枯的野果孤零零的飘荡在风中。如此荒凉苦寒之地,即使地下都是永久冻土层,依然有生物存活在这里,不屈不挠,开花结果,傲立风雪,来年复苏,周而复始,对这样顽强的生命致以深深的敬意。

Coolfoot冻脚镇

道顿公路上的补给点之一,这个位于北极圈内与世隔绝的地方。虽然叫小镇,但是真的太小,不如称这里为营地来的更加贴切。Coldfoot仅仅是由一家小咖啡馆,一家旅馆,一家只有周一三五开的邮局,一家修轮胎的店,一家加油站组成的。抬头除了环顾,四周除了荒凉的雪山还是雪山。在晚上,小镇没有一丝一毫的光污染,适合看极光。

到达冻脚镇下午四点多,吃上提前预定的汉堡套餐,喝上一口暖和的热水,或者再来一瓶啤酒,写几张明信片,也算是圆满结束了。这里的餐食味道真心不错,满足感十足。餐厅会有一个专门预留给卡车司机的区域,这是道顿公路的传统,因为这里营地的一砖一瓦,一桌一椅都是卡车司机们运送而来的,道顿公路是他们的主场,也给他们最大的敬意。餐厅卫生间一出来的墙壁上,房顶上,满满的留言,来自各个地方的人在这里留下自己的足迹,当然大部分都是国人。

狗拉雪橇

当你坐上雪橇,八只雪橇犬在前方奔跑,一路向前,带着你进入白雪覆盖的丛林,树林里一片冰雪世界,两边的积雪厚厚累积,高大的树木被积雪包裹着,世界都安静下来,只剩一条羊肠雪道,这里仿佛真的是童话世界,二十几分钟的体验,非常棒。每个雪橇队都有一个随行的工作人员,他们很辛苦记得给小费喔。结束后还可以再犬舍和那些受伤或者是年老的不能再拉雪橇的雪橇犬亲密接触。

【小贴士】:建议携带手套和口罩,雪橇营地也会提供手套,护目镜,大衣,热饮等,可以自己上雪橇场地的网站上预定这个项目自驾前往,也可以报当地的旅游团。狗拉雪橇的前提是有足够的积雪量。个人不建议玩狗拉ATV项目,因为这个项目就是雪橇犬在前面跑,拉着一辆启动的小越野车在后面跑,实际上是车在跑,狗子们只是装饰。

北极村

北极村是一个完美的谎言,也是一种宣传营销手段。这个地方,距离地球上真正的北极点还有 2700多公里,甚至未到北极圈。这里圈养着9头麋鹿,有一颗很大的圣诞树,还有一个圣诞老人的大雕像,混有一个售卖关于圣诞礼品的店铺,所以叫 圣诞老人之家,店铺里出售的东西都和圣诞有关,有很多父母会在这里为孩子寄出一张卡片或者是礼物作为圣诞节的惊喜。当然商品大多产自中国。冬天去室外还有来自中国哈尔滨的冰雕公司正在为圣诞节的冰雕展而忙碌着,整个阿拉斯加的冰雕和中国东北的冰岛无论从规模,样式,技术都完全不在一个层面,大东北的冰雕很牛逼的。
在这里,为了营造一种圣诞老人家乡的氛围,这里的许多公共设施都带有圣诞节的印记。路灯都是红白相间的糖果棒的形状,就连小镇的救护车和警车,用的都是圣诞节的两种经典颜色:红色和绿色。
虽然阿拉斯加的北极村自称是圣诞老人之家,但它的“竞争者”不在少数。许多北极圈附近的国家为了广开旅游财源,都希望圣诞老人到本地来“定居”:芬兰人认为芬兰的拉普兰才是圣诞老人的正宗家乡,冰岛人认为冰天雪地的格陵兰岛最适合圣诞老人居住,瑞典和挪威为了谁是圣诞老人的故乡而争执不休,甚至连距离北极甚远的日本也把北海道和圣诞老人扯上了关系。不过美国孩子却坚信:阿拉斯加的北极村才是圣诞老人真正的家。

北方极地博物馆

北方极地博物馆位于阿拉斯加大学内,费尔班克斯本身并没有太多人文的景点,这个博物馆是游客了解神秘北极世界和当地人真实生活的最佳去处。里面有很多北极动物的标本,其中的镇店之宝是三亿年前的一头北美野牛的化石标本,这种野牛美国境内只有黄石公园内有,有幸在黄石见到过,但是现在的成年野牛体积只有三亿年前的幼崽体积那么大,这个标本见证了了自然界进化的历史。博物馆墙体通白,仿造北极地区常年积雪覆盖的场景,在阳光照射下反射出耀眼的光芒。馆内展厅对阿拉斯加北极地区地理环境变化及历史变迁有着很详尽的介绍,可以在北方极地博物馆中深刻了解到这片被冰雪覆盖下的神秘世界。

【小贴士】:建议由导游讲解,因为对于很多异域文化,我们不了解,自己去看的话会觉得很无聊,但是有人为你展示讲解时你才会了解、敬畏。

珍娜温泉

位于Fairbanks以东一个半小时车程的山谷中的一个度假村,是阿拉斯加的一个人气超旺的度假休闲场所。有一条专门进出温泉的道路,这里的天然温泉常年对外开放,而且冬天温泉的温度会更高住宿,温泉,餐厅,设施很齐全。

可以提前预定住宿在这里,免费泡温泉,也可以只去泡温泉,单独收费,有两个餐厅,一个是快餐形式的,另一个是点菜的那种餐厅,这个餐厅的饭菜很不错,人多时需要排队。温泉里有各个不同的温度点,大家自己选择,也有室内游泳池。更衣室的更衣柜,需要两个25美分,只能一次性使用。无网络信号,有收费WiFi,一小时1刀,但是当时安卓手机可以免费连接,大概是个bug吧哈哈哈哈。

11月中旬的时候室内外温差不够大,出水时头发不能结冰,需要很久才能看到冰花。夜晚泡温泉,会与很迷幻的灯光。由于室外温度里,所以温泉的雾气很大,加上风向的影响,看不清楚天空。想看极光,可以在外面的空地上等待。

费尔班克斯市区downtown

费尔班克斯的downtown真的很小很小,由于感恩节的缘故,有很多店铺关门,我们在这里溜达了10分钟,看一些小的艺术品,雪花洋洋洒洒的飘落,很适合把酒言欢的天气。和旅途中认识的两个小伙伴,在一家酒吧里调侃,那是一个让人一直回味的下午,冬季的夜幕总来的那么早,那天很美,很温暖,想就这样停留在费尔班克斯的街头。

后记

关于旅行,总有很多的期待和憧憬,也会遭遇现实的不安和打脸,然而没有什么能阻挡我们探寻未知的脚步,你我会一直在路上,期待某一天的相遇,抑或是擦肩而过。
2019,在路上,遇见游侠客。

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