九溪十八涧这是第三次来了,前两次来的时候还不知道什么是“户外”,只是不喜欢城市的喧嚣,看到朋友到这里玩觉得很清静的样子,就想出来呼吸一下新鲜空气。第一次选择和老公坐火车到杭州站,然后地铁乘到龙翔桥换27坐到龙井村下车即到了龙井村,然后从龙井一路下行走到之江路。第二次和朋友来此,也是先从上海坐火车到杭州,然后由火车站打车到之江路,并由之江路一路上行至龙井村结束。没想到时隔一年不到再次跟游侠客来到了此处,不过每次都会有新的感触、新的发现。

九溪

在之江路一下大巴就看到了这块写有“九溪”两个大字的石头,这里也是此次徒步的起点了。虽然来过两次了,但还是随着领队沿公路一路前行。

九溪十八涧

林海亭:建于清末民初的一座供游人歇脚的开敞路亭。亭内有“天琴道人”樊增祥撰联:“小住为佳,且吃了赵州茶去;曰归可缓,试同歌陌上花来”憩于亭内,细赏周边风景,可领略九溪之独特魅力。

九溪十八涧

杭州的向导不知为何一直带我们在公路上走,其实边上的小路也是可以通向九溪烟树的,希望以后能优化一下线路。当天公路上车虽然算不上多,但是由于景区道路狭窄,两车交会时司机就开得特别的慢,而我们一行人也不少共有80余人,在道路上穿梭避让车子,还是颇感不爽。只能自愉自乐,倒也是让我从这头看到了对岸的风景。瞧这两棵长在水边的树,相依相偎,好似一对情侣,而且根部也非常的有特色。树边上聚着一群人,多数也是冲着这两颗树来的。

九溪十八涧

走不多时就到了九溪烟树,原名九溪十八涧,被定为西湖新十景后,更名为“九溪烟树”。 今天的九溪烟树可以用游人如织来形容。由于九溪烟树已经游过两次了,所以并没有往里面走,就在路口拍了几张照片就离开了。如果时间充裕,绕湖走上一圈还是不错的,里面还有一处小瀑布,瀑布边上有楼梯可以登高看看下面的风景。另外九溪烟树这有岔路,一个往龙井村方向,一个往杨梅岭方向。

九溪十八涧

路遇九泓亭,亭子很简朴,可在此处歇脚

九溪十八涧

走到此处还有一块刻有“九溪十八涧”字样的石头,没拍好,可惜了。从这开始一共有六处需要涉水前行的路段,当然不愿意涉水的,也可从边上的石墩走。
清末学者俞樾游九溪诗云:“九溪十八涧,山中最胜处。昔久闻其名,今始穷其趣。重重叠叠山,曲曲环环路。咚咚叮叮泉,高高下下树。”字里行间,将美景的妙处刻划得淋漓尽致。

重重叠叠山

曲曲环环路

咚咚叮叮泉

高高下下树

中间图片上的树洞远看是心形,但拍出来不是很明显,大概是摄影水平有待提高吧。右下角的那棵树从下往上有一条很长的裂缝,身上还长了一些绿色的植物,老远就给人沧桑的感觉。

走过这里就和九溪再见进入龙井村了

龙井村

今日的龙井村热闹非凡,粗略看了一下,几乎每户农家乐都上座率很高,我们因为时间问题,并没有光顾,也很遗憾的没在龙井村里好好参观一下,三次都完美的错过了“龙井”。
龙井问茶:新西湖十景之一。龙井,位于西湖西面竹茂林密的风篁岭上,有泉名龙井,附近有龙井村,龙井本名龙泓,又名龙湫、龙井。它和白鹤峰下慧禅寺内的虎跑泉,杭州植物园的玉泉在内被誉为杭州三大名泉,水质清洌甘美。又因相传龙井与海相通,海中有龙,因名“龙井”。

龙井村在众山的怀抱中,村内溪水环绕,有的门前还种了樱桃树,满树的黄樱桃煞是诱人;有的拦起门前的沟渠,养上几条自由自在的锦锂;有的在门口摆上一个个放满茶叶的竹筛晾晒;还有的在自家门前架起了锅,用一双手灵活的在锅内翻炒茶叶。每一样都是一道风景。村里不仅有农家乐,还有不少卖烧饼的小摊,更有众多可补给的小店,给了游人多样化的选择。

十里琅珰

大家在龙井村内自由活动了半个小时,解决了午饭问题后重新集合在领队的带领下向十里琅珰进发。

沿路走上山脊顿感视野开阔,走在山脊上,穿行于茶园中,可以闻到特有的清香味,如果路过茶农用修剪茶树的地方,会感觉整个空气中都弥漫着那股诱人的香味,让人不禁要沉醉其中。

离开山顶后,沿途一片幽静,很享受这种远离城市喧嚣的感觉

春天从来不会缺少花朵的陪伴,一路繁花相伴,特别是部分路段洒满了零落的花瓣,美得让人舍不得挪不开眼,并让我不禁想到“零落成泥碾作尘”

真际寺

沿路走到真迹寺后院时,领队指引我们从真迹寺 的后院穿过。
真际寺的开山祖师是伏虎志逢禅师,师奉 天台 宗,曾说法于后来成为著名佛教丛林的理安禅寺,谥号“普觉”,为一代名僧。后周显德丙辰年,他在此处结茅开山,静修说法,寺名静虑庵,又叫定慧庵;北宋乾德间,寺改名为“真际院”,明朝初年寺毁,正德十二年,僧人法坚重建。清代真际寺建筑尚保存完好,现仅存遗址。自明代以来,真际寺财神就十分著名,旧时寺内的财神共十八路,有文有武,有老有少,有道教的也有民间的,一应俱全;当时杭人上山进香之风极盛。如今,真际寺虽然已不存在,但每逢财神生日, 杭州 人、各地商贾依然进山朝拜。

真际寺遗址内的古井,位于海拔334米的山上,是 杭州 海拔最高的天然水井,被称为“天井”;相传该井有二奇:五代至今的千余年,虽屡经大旱,井水却从未干涸过;另则井水冬暖而夏凉,即使是在炎热的三伏天,用来冲凉也很容易感冒。

千年银杏

走出真迹寺就可以看到这棵位于真迹寺门口的千年银杏,树龄1410年,真可算是看尽人间沧桑,历经朝代变更。
五云山山顶这棵千年银杏高21米,胸径2.45米,是 杭州 现存最老的古树。树皮斑驳,主干中空,干中生有石楠、水腊各一株; 大树 基部四周萌发出许多大小枝干,每当秋风起时,千万片银杏叶如蝴蝶般翩然起舞。银杏别名白果树、公孙树,为我国特有之古老孑遗树种,果实可入药; 大树 曾历经磨难,多次遭到雷击和火烧,尤其是在20世纪70年代,野营寄宿真际寺的五四中学学生因用火不慎引发火灾,部分树干被严重烧毁;直至今日,焚烧痕迹犹存。

银杏树前有栅栏上系满了红色的丝带。

云栖竹径

告别千年银杏,就看到了这块立在竹林前写有“云栖寺”的碑,只是现在此处只剩竹林,那曾经的名刹已经湮灭在历史的风云中,而那往昔的繁盛也只能通过史书去想像,不禁让人唏嘘不止。而我个人也把这当做了云栖竹径的起点。
云栖寺(现已废),与 绍兴 市之小云栖为姐妹寺 : 杭州 五 大名 刹之一,与灵隐、净慈、虎跑、昭庆齐名。
旧传由于地理环境的特殊,五云山上的五彩祥云,常飞集坞中栖留,并经久不散,故名云栖。
云栖竹径,新西湖十景之九。早在清代雍正时,“云栖梵径”就被列入了当时的“西湖十八景”。以“竹”为主题,以“绿、清、凉、静”四胜而著称。

这里的竹子在均排列有序,明显是有人维护的样子。

一路下坡,路上随处看到一棵树就是上百年的树龄,还遇到了几棵千年树龄的枫香。又感叹了一番岁月的沧桑与生命的神奇。老天也很给力,本来预报的有雨,最后待我们快到终点时才开始飘雨。

走出西竹径时惊讶了一下这里居然是有售票处的,写的门票8元,我们从九溪走来一路均无需购买门票。
走完全程后,由于交通管制我们的大巴没办法到附近来接我们,只能在雨中继续行走。全程共计12公里。
总结一下:
1.全程路都比较好走,没有什么难度,算是
一条休闲线路。
2. 从九溪到九溪烟树之间有不少农家乐;龙井村也有不少农家乐,也有不少卖烧饼的摊子,同时也有很多小店,可以进行补给。
3.山不是很高,只是五云山(云栖古寺)下山的时候全是持续的下坡台阶,走时间长会感觉膝盖稍有不适。
4.之江路下车到九溪烟树一路有数个洗手间,然后到龙井村会有洗手间。之后全程未再见到。云栖竹径作为景区应该有,但是因为下雨我们没有多停留所以不确定。
5.最后上一幅景区游览图,其中标示了卫生间的位置及各景区间的距离与步行时间。感觉不错,供参考。

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