那日,朋友问我,你的失眠好了吗?
我的回答是:好了,却也没好。
为什么?
因为每当思及夕阳西下,又过了一天
想到如烛的生命,在不知不觉中
又被焚燃、蚕食掉其中的一段
心里微苦,似有不甘
于是,舍不得睡着... ... 
也不愿想,在时间呼啸巡行之后,
记忆和日记,竟然是差不多的无聊。
所以在记忆里,总想承载下更多美好,更多美景,更多纷纷扰扰,人生才不是虚妄。
那么如果跟着一本情书去旅行呢?
是不是会很有趣?

我以为这本书说的是爱情,因为情书二字,然而并不是,这本书字里行间描述的都是对佛山的爱,这里的历史,这里的文化,这里的民俗,这里的水乡,这里的美食,一切你想知道的,大概这里都有。
而我也随着走进了佛山,一个武侠迷魂牵梦萦的地方。
如果中国任何一个城市的人说他们在近代出过历史文化名人,佛山人笑了,因为佛山有康有为;如果中国任何一个地方的人说他们出过武林高手,佛山人笑了,因为佛山有黄飞鸿、李小龙、叶问。
                                                     ———— 莫言
岭南有水乡。

顺德有美食。

佛山有园林。

这是一个让人爱不释手的城市,不是么?
当然去一个地方,那之前总要有些准备,所以下面是出行的一些注意事项哟。
路线行程:
三天两夜
上海-广州-佛山-上海
佛山逢简水乡-猪肉婆私房菜-逢简水乡客栈-香云纱园林酒店-清晖园-百丈园(陈村花卉美食店)
景区信息:
逢简水乡:
逢简是顺德最早有人聚居地之一。
地处广东顺德区杏坛镇北端,锦鲤江畔。
门票 无
自驾:从大良出发经南国西路往杏坛方向,过新涌大桥,直走到罗水路口转右入古粉方向,到达加油站右转即可到达。

清晖园:
地址:广东省佛山顺德区大良镇清晖路23号
主要信息:清晖园与佛山梁园、番禺余荫山房(或称余荫山房)、东莞可园并称为广东四大名园,也是岭南园林的代表作,为省级文物保护单位。
营业时间:8:30-17:30
门票:15元,学生票7元。
语音导览:8元
交通:303,305,306,307,309,311,314,319,320路城巴均可到达,车票2元。

美食探店:
猪肉婆私房菜
地址:广东省佛山顺德区展业路31号
营业时间:周一至周日 11:00-14:00 17:00-21:00
晚上 17:00-19:00是一个时间段,19:00-21:00又是一段。
推荐菜:烧鹅,盐油饭,风生水起,大波煎堆,海鳝。

香云纱园林酒店早茶
地址:广东省佛山顺德区大良清晖路25号
步行可至清晖园。
早茶7点开始,可能需要等位。
推荐菜;艇仔粥,金钱肚,凤爪,虾饺。

百丈园(陈记花卉美食店)
地址:陈村镇花卉世界千红路28号之一
营业时间:周一至周日 11:00-22:00 
推荐菜:玫瑰花啫鸡,蒜蓉陈村粉,山楂排骨。

住宿:
雅乐轩酒店番禺店
地址:广东省广州市番禺区立德街66号广州大学城
逢简水乡客栈:
地址:杏坛镇逢简村兴隆街13号(逢简水乡景区内)
TIPS:
1、广东哪怕秋季,阳光都比较强烈,防晒必备。
2、现在的季节仍然有蚊虫,进了客栈,记得点燃蚊香。
3、广东菜口味清淡,喜欢重口味的嘛,请自带辣酱吧。
4、佛山机场是军用机场,需要电瓶车接送,提前1小时到达即可,提早到达无法进入,有行李托运的,如果是廉航,建议先上APP购买行李额,到现场购买价格翻倍。
交通:
去程  
HO1287
上海虹桥T2-广州白云A
返程
KN5711
佛山沙堤-上海浦东T1
费用:
交通:
机票 870 498
出租车:700左右
住宿:700左右
餐饮:1000
那么接着,就跟我一起逛佛山,品美食吧。

DAY1 上海-广州大学城
广东,就是古代所说岭南地区,气候相对炎热些,但是植被水果自然也更丰富,对一个爱吃吃吃的人来说,这里非常值得来玩。
到了广州白云机场,打车前往广州大学城,加上过路费,200元左右,据说大学城是个能让司机迷路的地方,有内环,中环,外环,所以不是经常来的,还是让司机开导航吧,免得走冤枉路。
入住的是雅乐轩酒店,比较小清新的风格,还不错。

DAY2 广州大学城-顺德逢简水乡-猪肉婆私房菜-甜品-逢简水乡客栈
第二天起来,就可以逛下大学城啦,怀念下自己的大学生涯,似乎真的很遥远了。
阮籍诗云:“朝为媚少年,夕暮成丑老”。
看着学校里少年们朝气蓬勃的样子,觉得自己真的老了。
但是心不能老,还是跟着情书去旅行吧,其实这是本手绘文创类的书籍,并不是说真情书哟。

广东果然是美食天堂,连学校食堂的菜肴都相当美味。

广州佛山并不怎么远,车上聊聊天,时间也就过去了。
正式游玩的第一目的地,是佛山顺德区的逢简水乡,或者说逢简古村。
如果佛山公交过去的话,可先搭乘“禅城-顺德”城巴到达顺德汽运站,后转乘383路公交车至逢简市场站下车。
江南的水乡婉约清雅,可是在过度商业化后,多了丝喧嚣,但是岭南水乡,尤其是这儿,更加清幽些,躲个清静,也是极好的。
 逢简水乡地处广东顺德区杏坛镇北端,锦鲤江畔,水资源以及水环境优美。绕村居水道达十公里有余,辖区水道达28公里之多。
岭南也多水乡,雨水丰沛的地方,这是理所应当的事,但是逢简村却是相当稀有的四面环水,小桥流水的人家。
这里现在的标志是牌坊。

在这,最想的就是坐一叶扁舟,船夫摇着船桨,吱吱呀呀在湖面上荡悠,心随之安静了下来。
租船价格大概在110元-200元哦。
来这里玩,游船比较推荐,基本好风景都可以在湖面上看到。
波光潋滟,美不胜收。

在船上,能看到年迈的老人家摇着蒲扇,在小路上溜达,悠闲自在,这样的生活节奏,城市里的人是想也不敢想的。
这里绿树成荫,古木成林,柳树,榕树,垂下丝绦,成了倒映在湖面上的那抹碧绿。

而这沉着2艘龙舟,到了节日,便会起出,重新装饰起来,举行龙舟活动,热闹非凡,可惜这次去,无缘一见啊。
看到那铁栏杆没,上面到时候会挂上栓龙舟的绳子哦。

游船到一半,岸上有卖甜品的人家,补充点吃食,继续赏景吧。
这弯弯绕绕仿佛永远也到不了尽头。
不过,实际上,大概需要35分钟时间,哈哈。

走在桥上,就想在这喝碗水牛奶,看日出日落,笑望孩子们嬉戏打闹,在河中游泳。
虽说一叶落而知秋,可是岭南的秋来的格外晚些。

这里有多间明代古祠,那是居住的凭证;明代八景之确立及其有“小广州”之称的代石,印证昔日顺德逢简之繁华;御赐金桂、清代金鏊石拱桥、进士坊木牌楼是深厚人文的沉淀。
这里出过13名进士,60多位举人,对一个村落来说,真是相当罕有的事了。
岸上步行,比较有名的点就是刘氏、梁氏、李氏祠堂,金鳌桥,明远桥,巨济桥、御赐金桂了。
古意浓郁。

这里还有些特产呀,零食之类的卖,随意逛逛也很不错哦。

完整玩一圈,一个下午的时间还是要的,接着自然是去吃晚餐啦。
到了佛山 ,到了顺德,怎么能不吃顺德菜呢。
跟着我寻味顺德吧。
先到的是猪肉婆私房菜。
从逢简村打车到这,大概40元,半小时左右的路程,不算远。
听到这个名字的第一时间,你觉得这里是吃什么的呢?
大概好多人都会以为是吃猪肉的吧,并不是哦。
这里什么都有呢,鱼生,海鲜,烧鹅,叉烧,煎堆,应有尽有。
随便一个菜,都不会让你失望的。

私房菜是其一,布置是其二,园林一样的环境,在这赏景,品美食,自然是件快乐的事。
这里生意太好,记得预约哦,晚餐17:00-19:00一个时间段,19:00-21:00又是一个时间段哟。
有包厢,也有大堂。

说起来,真的是什么菜都好吃。
特别想来个报菜名。
看看碗,是不是特别眼熟,看过港剧的人都知道,这是鸡公碗啊。

喜欢招牌烧鹅,有时候需要预定,因为要吃的人太多了,皮脆肉嫩。
顺德人也很擅长烹饪鱼,海鳝吃起来Q弹爽脆,别有风味。
风生水起,三文鱼的鱼生,伴上各种料,也可以蘸芥末,我们这里没见过这种吃法呢。
还有生蚝,个大饱满又新鲜。
煎焗竹肠,微带辣味,鲜嫩而脆,有嚼劲,其实是猪小肠哦,大肠可能比较常见,其实小肠也很好吃哒。
盐油饭,米粒清晰,可以细细咀嚼,一口气可以吃上一大碗。
还有柚子皮吃过吗?感觉像蜜饯哎。
煎堆也是必吃的,舌尖上的中国看过之后,就一直想吃,这次终于如愿了,外形开始像麻球,吃起来有点糍粑的口感,外脆,而内里软糯香甜。
最后来个苦瓜,清清火。

吃完回去,看看夜景吧。

收拾下房间。
逢简水乡客栈,民宿,离进士牌坊很近,看到牌坊过桥,右拐走点路就是了,有各种房型。
这种呢是富二代房,可以住4个人。
楼下是大床,楼上2个床。

但是到了房间之后,觉得没来点甜品,似乎有点可惜。
那就果断出门寻找吧。
姜撞奶,凉粉,绿豆沙,水牛奶,这里什么都好吃。
姜撞奶,温热带丝辣味。
水牛奶偏甜。

吃饱喝足囤了肉,回房间睡觉吧。
第二天继续寻味。
DAY3 香云纱园林酒店早茶-清晖园-百丈园-佛山机场返回上海
是不是觉得刚吃完,又要吃了?
嗯,作为一个吃货,我表示很开心,又能吃吃吃了。
早茶,一盅两件,老年人来壶茶,看看报纸,和朋友聊天,是个好地方,茶位费10元一人哦。
当然,年轻人,是来聊八卦的。
这是家酒店,所以还可以住在这里哟,地理位置很优越,因为边上就是清晖园。

人多的话,可以多点些东西。
我爱的金钱肚啊金钱肚,恨不得一个人就吃三份,还有凤爪,我的最爱,艇仔粥也是好吃的不得了。
虾饺,烧麦,叉烧包,鱼片粥,萝卜糕,马拉糕,流沙包,肠粉,豉汁排骨,想吃什么都有呀,我现在看着图,又想流口水了,所以晚上千万不要看我的文章,胖死我不负责的!!
7点开门,生意超好,经常要等位。

吃饱了,才有力气干活呀,出了酒店,走点路就是清晖园。
当然如果别的地方过来的话,可乘坐303,305,306,307,309,311,314,319,320路城巴均可到达,车票2元。
清晖园是一处始建于明代的古代园林建筑,江南园林见多了,这里倒是更特别些,有船厅-小姐楼,有大量陶塑,地砖都是手工打造,很别致。
布局紧凑,却别有洞天,该有的一样不少,还错落有致的添些东西,让有限的地方,显得无限开阔。
生命的真相再简单不过
其实,每个人都在共用同一个命运
王侯将相也好,贩夫走卒也罢
忠良与佞臣,君子与小人
莫不是一个“成、往、败、坏”的历程?
所以这个园子也曾易主。
故址原为明末状元黄士俊所建的黄氏花园,现存建筑主要建于清嘉庆年间。园取名“清晖”,意为和煦普照之日光,喻父母之恩德。园林经龙氏数代龙应时、龙廷槐、龙元任、龙景灿、龙渚惠等五代人多次修建,逐渐形成了格局完整而又富有特色的岭南园林。清晖园与佛山梁园、番禺余荫山房(或称余荫山房)、东莞可园并称为广东四大名园,也是岭南园林的代表作,为省级文物保护单位。

园内著名景点有澄漪亭、碧溪草堂等,据说还没空调啊,电扇这些神器之前,政要来这,都是会到澄漪亭来的,因为这里凉爽通风,夏季这里遍植荷花,想必盛放时候,荷叶田田,鱼戏莲叶间,是极美的。
低头细看:水质清澄,游鳞翔底;水面风静,微泛涟漪,耳边飘来粤音,念上段诗词,格外押韵,怀旧的气息涌上心头。

整个园林以尽显岭南庭院雅致古朴的风格而著称,园中有园,景外有景,步移景换,并且兼备岭南建筑与江南园林的特色。
到这建议听下讲解,这里有不少名人字画,各种细节上都有讲究,琉璃窗上望去,能看到春夏秋冬哦。

清晖园不大,仔细看看,也就2小时时间,那剩下的时间干什么呢?
当然是想继续寻味顺德啊!
这个世界
有人替你富贵,有人替你荣华
有人替你欢愉,有人替你沉默
有人替你思考,有人替你呻吟
但是不会有人替你白白受苦,挣扎后死掉... ... 
所以活在当下,享受人生吧,不要辜负了美食。
百丈园(陈记花卉美食店)
这里也上过央视拍摄的《寻味顺德》,在顺德相当红火,算是个网红店吧,当然也是名不虚传。

玫瑰花啫鸡,桂花蒸鲍鱼,大良炒牛奶,山楂排骨,蒜蓉陈村粉,铁板茄子,煎堆。
要问我哪道最好吃,我会回答说铁板茄子,入味软糯。

佛山吃了3天,哦,不,玩了3天,也是时候回去啦。
佛山机场离市区很近,打车30元,半小时的路,但是要记得那是个军用机场,不能提前进入,大概提早一小时就行了,里面需要乘电瓶车进出,地方不大。
乘坐廉航,记得先购买行李额,我的10公斤,收了60元,用APP买的话,30元就OK了。
回来乘坐机场大巴,大雨倾盆,看着窗外的黑夜,
在想,
无论什么,
还给时间,都是豆叶飘零... ... 
然浴火的那颗心脏还如从前的赤子之心吗?
那么如果找不回来了,就到逢简水乡,到佛山吃吃美食吧,也许片刻的宁静,会重拾初心。

• 游侠客公众号

• APP下单更优惠

关于游侠客 游侠客的故事 游侠客招聘 联系游侠客 网站地图 商务合作 交换链接 帮助中心 意见反馈 《游侠客用户服务协议》 《游侠客服务隐私政策》

营业执照 旅游度假资质 增值电信业务经营许可证 食品经营许可证

举报邮箱: admin@youxiake.com 涉未成年人不良信息专用举报邮箱: admin@youxiake.com 网上有害信息举报专区

旅游预订电话(免长途费):400-670-6300 投诉及紧急事件联系电话:400-670-6300转5 全国旅游投诉电话:12301

公司总部地址:浙江省杭州市西湖区教工路198号浙商大创业园D幢3楼

浙ICP备20007990号 公安 浙公网安备 33010602002105号 © youxiake.com 版权所有法律顾问:北京中伦文德(杭州)律师事务所 傅林放

支付宝