过去的巴尔干被人们称作“ 欧洲 的火药桶”,饱经战争蹂躏,从前南斯拉夫分裂出一沓小国,磕磕绊绊发展着…… 如今的巴尔干,却似“雨后彩虹般的绚丽新生”!巴尔干,真的让我们有意想不到的惊喜!!
巴尔干的C位—— 克罗地亚 。 克罗地亚 人这样形容自己的国家:“上帝在分配土地时不小心漏掉了 克罗地亚 人,只好把留给自己的那块土地赐予他们”。这块土地上,岛屿星罗棋布、海岸线瑰丽绵长、阳光下闪着光彩的红瓦、载满历史的古城墙……如果你的 地中海 幻想是身处城墙环绕的古城,在宝石蓝一样的海边懒洋洋的晒太阳,那么 克罗地亚 就是让你梦想成真的地方。
克罗地亚 的公路较铁路更为发达,我们四人去 意大利 的途中,沿着美丽的8号滨海公路自驾,顺便探索了这个美丽的国度。 克罗地亚 不大,可它也足够让人愉快的自驾一周、两周。我们的 克罗地亚 自驾游,从首都 萨格勒布 开始,沿着绵长的海岸线一路自驾到 杜布罗夫尼克 。

预告篇

克罗地亚 首都----- 萨格勒布

欧洲 九寨沟 ----十六湖

古城皇宫----戴克里先宫

克罗地亚首都----萨格勒布

克罗地亚 是一个位于东 南欧 的国家。在 意大利 东部的亚得里亚 海东 侧。 萨格勒布 是 克罗地亚 共和 国的首都和最大的城市。也许你从未听说过它,但它却是 中欧 的历史名城,最早文字记载可追溯到1094年。风靡全球的“旅行圣经”——《孤独星球(Lonely Planet)》曾公布2017 欧洲 最佳旅行目的地榜单,居于榜首的就是 萨格勒布 (Zagreb)。

8世纪末到9世纪初, 克罗地亚 人建立早期封建国家。10世纪建立了强盛的 克罗地亚 王国 。1918年, 克罗地亚 与其他南斯拉夫人联合成立了 塞尔维亚 - 克罗地亚 - 斯洛文尼亚 王国(1929年改称南斯拉夫王国)。1945年成为南斯拉夫联邦人民 共和 国的一个加盟 共和 国。1991年6月宣布独立,并于2009年加入北约,2013年7月1日加入欧盟。人口约430万。主要民族 克罗地亚 族(89.63%),其他为 塞尔维亚 人、波斯尼亚人、 意大利 人、 匈牙利 人、 阿尔巴尼亚 人、 捷克 人等。官方语言为 克罗地亚 语。主要宗教是天主教。 克罗地亚 国徽为盾徽。
老L向当地姑娘打听 萨格勒布 最繁华的的 共和 国广场,也叫耶拉西奇总督广场。

我们来到最知名的中心---- 共和 国广场,号称前南(南斯拉夫)六国中最美丽的广场! 广场周边有众多18、19世纪建造的巴 洛克 建筑,包括 克罗地亚 国家剧院、 萨格勒布 大学法学院、 克罗地亚 学校博物馆等。广场的中央矗立着 克罗地亚 民族英雄班·约瑟夫·耶拉西奇的巨型雕塑。横穿耶拉西奇广场的是 萨格勒布 著名的 伊利 卡大街,这里集中了许多商店和大型超市,是 萨格勒布 主要的商业街。
首先观赏恢弘且令人震撼的国家戏剧院。

萨格勒布 米 马拉博 物馆。

这是 萨格勒布 医学院。

这是现代建筑的 萨格勒布 音乐学院 。

萨格勒布 的艺术品和工艺博物馆。

萨格勒布 分为三个部分,由教堂、市政厅等古老的标志性建筑组成的老城;广场、商业区、歌剧院组成的新区;以及二战后发展起来的现代化市区。许多市民在这里喝咖啡,遛狗,看风景。哈哈,瞧这悠闲的一家子!

萨格勒布 并非像其他国际化都市一般充斥着现代气息。相反,它是一个充满文艺与生活气息的都市,慢节奏的生活步调,悠久的历史文化底蕴相互碰撞出耀眼的火花。看,那边美女导游指着城市模型,给 中国 游客讲解, 萨格勒布 是一个不会让人无聊的城市,它有着无尽的可能正等待着世人的探索。无论是自由行还是跟团去,都能在这里收获大大的惊喜。

萨格勒布 主要的景点都比较集中,走到市中心浏览上下城区就可以。下城区的中心——耶拉契奇总督广场。广场中央矗立着耶拉契奇总督骑马的塑像,他在 欧洲 大革命期间任第一总督军团指挥官一职,成为 克罗地亚 人民反对奥匈帝国、争取 克罗地亚 独立国家的民族英雄,广场也由此得名。
围绕广场的建筑建于19世纪,风格多样,既现代又散发着古色古香的气息,在这里聚集了 萨格勒布 最大的人流。右边是英雄耶拉西奇立马挥刀的雄姿铜像。

圣母升天大教堂 俗称 萨格勒布 大教堂,走进耶拉西奇广场就能看见教堂那两座醒目的尖塔。原址在1880年的地震中被毁,后来于1899年重建。教堂上矗立着毁于地震的教堂的两个塔尖,右侧塔已经修了很多年了,不知何时修好?教堂墙上的时钟也永久的停留在那一刻,告示人们铭记那灾难的瞬间。
它是 克罗地亚 最精华的 天主教大教堂。大教堂高大宏伟,双塔直插云霄( 两座哥特式塔柱。高度为104米和105米)。白天的外墙像雪花一样剔透。入夜,灯火辉煌的教堂,如圣母的指示,神圣威严。

教堂的正门前广场中央的圣母 玛利亚 纪念柱建于1865年,圣洁又美丽的圣母 玛利亚 伫立柱顶,金光闪烁。柱身下方是四个天使的全身塑像,四个天使分别代表信德、望德、洁净无罪和谦卑,在阳光下耀耀闪烁着金色的光芒,令人望而敬畏。柱的底座是一个喷泉,可供人休憩。

教堂的建造非常精致,我们走到大门口,就可看到门庭雕刻极其细腻,从上到下一层层的石雕图案叙述着不同的历史人物和故事,大家纷纷在此拍摄。想到了 中国 的砖雕艺术,两者之间有着同工异曲之妙。教堂内部存有许多13世纪时的珍藏。

主祭坛还是很精美的,而且能允许大家上去参观。厅内是成排的文艺复兴时期的长椅,专供信徒们坐着听讲和祈祷。大厅里装饰着精致的充满动感的 大理 石宗教雕像以及精美的五彩宗教画,整个气氛庄严肃穆。
这位虔诚的市民正在燃香祈祷。

正值下午,教堂前的广场坐满了悠闲的晒太阳和来往的人们。

萨格勒布 不大,但是比较精致。主要景点比较集中,走马观花的话半天就能逛完。首都人民给我的感觉是淳朴好客、悠闲自在。城市和人民整体给人一种中规中矩的感觉。不错的首都。

萨格勒布 相比后面的城市 杜布罗夫尼克 和 斯普利特 ,存在感好像弱些,然而这是一座会带来意想不到惊喜的城市。因为它是一个充满文艺与生活气息的都市,慢节奏的生活步调、悠久的咖啡馆文化、众多的博物馆与画廊构成了它独有的气质。 萨格勒布 的博物馆之多,以至于被称赞为“博物馆之城”。甚至还有“失恋博物馆”,可惜我们华丽丽地错过了。

欧洲九寨沟----普利特维彩湖

九寨沟 是我国著名的景区,其蓝色的海子以及美丽的大自然森林让无数游客流连忘返。如果告诉你, 九寨沟 的美景不只是 中国 才有,“” 欧洲 九寨沟 ”就在 克罗地亚 !在巴尔干半岛上,它又被人称为“”妖精的花园”-------即被联合国教科文组织列为世界遗产的普利特维彩湖(十六湖)国家公园。你会去看看吗?

这是我们自驾来到的十六湖国家公园的酒店,小木屋别致又漂亮!四星级呢!

室内和餐厅。我们都住得挺舒服。就是总吃牛排西餐有点不习惯。

从窗口往外看,有美丽的晚霞,我们租的车,还有外国摩托车队的老帅哥们呢。。。。

第二天,我们出发啦。这里是十六湖 的南入口。也有其他外国游客。

普利特维采湖群在1979年被联合国教科文组织列为世界自然遗产,是 欧洲 著名的国家公园之一。普利特维采湖群共有16个天然湖泊和周围的区域组成,所以通常称为十六湖国家公园,总面积19.5公顷,总长10公里。16个泛着蓝宝石光芒的湖泊,被大大小小的瀑布所连接,而湖与湖之间有的木栈道相连,供我们游客行走观赏。

公园内许多纵横交错的木栈小道,两河交汇形成的壮美瀑布,是这里的一大亮点。令人叹为观止的石灰华岩层、瀑布和湖泊,据说栖息着220种动物,你可以沿着栈道行走,也可以登上游船穿越峡湾,享受大自然的馈赠。

十六湖是地球大自然的万年力作,湖水可以因季节,光照从翠绿、嫩黄到艳红,因为和 中国 九寨沟 风光实在太相似,就有“ 欧洲 的 九寨沟 ”的美名。整个公园内到处是流泉飞瀑,碧潭湿地,也有非常多漂亮的海子,仿佛好像桃花源里的秘境般神秘。

同样是蓝色的湖泊和自然的瀑布,这里完美的大自然生态,壮观的自然美景-- - 瀑布,森林,山脉,海子令我们目不暇接,又眼花缭乱。

秀美的瀑布景观和碧绿的潭水,恍惚间好像我们又见 九寨沟 。如此美丽的存在。在这里,不管是与大自然亲密接触,还是近距离感受瀑布的磅礴和水的清凉,都吸引很多 欧洲 游客和我们趋之若鹜!

十六湖最适合的游览方式就是徒步, 欧洲 人都喜欢到这里徒步休闲,而且这里还有木栈道。走在这里,听着水花哗啦啦地从耳边流过,瀑布群很密集。如果在凉爽的夏天,慢悠悠地徒步在山间,溪流悠悠,想想都感觉惬意十足。

来自世界各国的游人们纷纷拿出自己的武器,在美丽的大自然中不停地拍照,拍照!

十六湖,是 克罗地亚 最大和最古老的国家公园。与 九寨沟 相似,她也有着特殊的 卡斯 特地貌,位于该国中部的 卡斯 特山区。因为石灰岩不断沉积的关系,逐渐形成了落差的堤坝,加上这里水资源丰富,自然而然就形成了众多的美丽的 湖泊。

看这里是自天而降的瀑布,虽然不是旺季瀑布不算大。但大家在这里兴趣盎然,既给大瀑布留影,也给瀑布下的朋友,情侣和自己留影啦!

从第一湖到第十六湖海拔高差达133米,可惜没有航拍机,把这一层又一层的瀑布群一起拍下,展示这里的如画美景。还有这湖与湖之间有蜿蜒曲折的木栈道相连,很是方便游客行走观赏。

这里的大大小小瀑布实在多,游客们都异常兴奋! 哈哈,在Y型,S型的栈道路上,手不释机的,大喊大叫的,手舞足蹈的,应有尽有。。。。

看看, 水里 的鱼儿也如此上像啦!

回头拍一下,竟也不知道这条路有多少个湾啊?

虽然十六湖和 九寨沟 特别相似,但是它却比 九寨沟 少了商业化,多了一份静谧。很多 欧洲 人会花上一整天的时间在十六湖徒步8~9小时。如果国人有机会到 克罗地亚 ,不妨走进十六湖,感受下 欧洲 九寨沟 的神奇。

中午,坐车到下湖区去。休息时,观察 欧洲 游客男女老幼们的度假百态,也是挺有意思的。

休息后,继续走。。。。处处美景,令人流连忘返!

这哥们在假日里,带着他的狗,带着他的家人,悠哉游哉,行走在这仙境之中。。。。

这里有情侣,有家人,有美景如斯,不亦乐乎!

下午,老天竟变脸下起小雨,我们只好雨中快步,少拍几张啦。。。
这胖妞背着只小驴,哈哈,让我长焦拍下来啦!

旋涡里的浪花,绿草,都挺有味道吧?

木栈道上人来人往,点缀着青山绿水。

一会儿,又出太阳啦! 一路走来,时常有游客让我们帮忙拍照,我们也互相拍一下。

记录着葱翠的峡谷,观赏着两岸美丽的自然风光~

回程一段,我们乘坐了游船来观赏两岸景色,更因为走了一天,累啦!

天空中竟出现了彩虹,还有短暂的双彩虹! 加上近景有水中鱼儿,多么漂亮的PP啊!

我家老Y拍得比我的还好,开心极了,连连说“出大片了”!还把片子拿给两位 克罗地亚 船长欣赏,船长也说“OK!”“OK”啦!

感觉还是比我们的 九寨沟 差点? 也许到秋天,这里会更美丽啦!

古城皇宫----戴克里先宫

下一站,我们目标是前往古 罗马 皇帝的安息地—— 斯普利特 的戴克里先宫。
斯普利特 , 克罗地亚 的第二 大城 市、著名的海港以及疗养胜地。当然让它蜚声世界的,是那座 罗马 皇帝戴克里先的宫殿。这位 罗马 史上首位主动隐退的帝王,亲自在离自己故乡不远的地方,建立了这座奢华宫殿。
我们的巴尔干之旅-----沿着风光旖旎的亚得里亚海驶入城堡伫立的山地,穿过秀美的湖泊森林,驻足于南斯拉夫老电影里那些耳熟能详的城市,重要的事强调下:风景在路上!风景在路上!风景在路上!

路边这景色让我大喊 “停车!”“停车!”

这是老L预定的酒店,我们住在十层的观景房,窗下就是如此壮观海景!想说不美那真是没良心啊!

斯普利特 是 克罗地亚 第二 大城 市。它的古城是以 罗马 皇帝戴克里先的行宫为基础发展起来。看窗外,饱经历史沧桑,各个时代的建筑都完好地保存了下来,(古 希腊 罗马 式、中世纪式、 威尼斯 哥德式、巴 洛克 式建筑)不愧是世界文化遗产城市。历史的凿痕仿佛让这座城市一步千年,令人赞赏!

上面是头天傍晚,下面是第二天早上的窗外景色。。。感觉 克罗地亚 人就生活在世界文化遗产中。

戴克里先是一位传奇人物,他出身低微,是一个奴隶的儿子,年轻时投身军旅业绩显赫,不到四十岁时已经是当时皇帝卡鲁斯的亲卫队长。这一年,一场宫廷阴谋把他推上皇位。戴克里先在位20年,加强专制统治,创建了四帝共治制,使当时危机四伏的 罗马 帝国的统治得以苟延残喘。公元293年,戴克里先决定在他的家乡附近修建一座供他退休后使用的行宫,公元305年宫殿完工,他便主动从 罗马 帝位上退下,成为 罗马 史上第一位自动隐退的皇帝。而戴克里先宫也是 意大利 境外保存得最完整及最具規模的古 罗马 皇宫。

罗马 皇帝戴克里先离世后,这座建于1700多年前的 罗马 帝国宫殿仍然是帝国统治者的度假胜地。之后虽然经过拜占庭王朝、 克罗地亚 王朝和 威尼斯 人的统治,但王宫建筑亦得到不断修缮和巩固,并逐渐发展为 斯普利特 城市。千百年来,该地区的民众世世代代生活在王宫周围。
皇宫的角角落落,都一定会有餐馆、咖啡馆,摆出一张桌子,几把椅子,让你有机会坐下来慢慢享受这座城市。窄小的巷子中酒吧和咖啡馆还总会有现场的音乐表演。

虽非旅游旺季,城中亦热闹非凡,我们随着熙熙攘攘的人群进入参观,没有想到入口竟然是地下 通道 ,这里曾经是戴克里先皇帝从宫殿出入港口的 通道 ,两侧挤满了贩卖旅游纪念品的各色商铺, 克罗地亚 的古迹周围商业化非常严重,这也是巴尔干半岛国家的常态。

移居其中的人们一代代生活下来,在老宫殿中修建了新的房屋、新的教堂、新的街道,与宫殿慢慢水乳交融合为一体啦。哈哈,“我们不瞻仰古迹,我们就生活在里面。”

从地下宫出口上去,来到了一个圆形大厅—前庭,这里是出入宫殿的必经之处,前来晋见皇帝的人先要在此停留,等候下旨才能进入。前庭有三层之高,以前有拱顶,装饰华丽,典型的 希腊 建筑风格。考古学家认为它可与 罗马 万神殿媲美,可惜现在天顶大开,正好可以望见钟楼。
因为是按照军事要塞标准建造,所以它有两层大门,两道防线,从内向外看,高大的双拱门很有特色啊。

圣杜金教堂是戴克里先宫的心脏,这座造型独特的教堂原本是戴克里先皇帝的陵墓,后来他的灵柩被神秘转移后下落不明,于是陵墓趁机被改为教堂。又加建了57米高的 罗马 风格钟楼,一跃为老城城市地标的制高点,非常独特的建筑。皇宫的一楼,过去是皇室公寓,现在只能看剩下的残垣断壁啦。

发展到今天也实在太接地气了,无论从东南 西北 哪个方向跨过毫无设防的古城墙,你都已经身处于这座举世闻名的中世纪古 罗马 遗址之中。这个广场是中庭,应该就是 斯普利特 最热闹的,市 民和 游人最多的地方吧。

作为古城,一定是有城门的,而城门在古城的建设中有重要的战略意义和历史意义。 斯普利特 古城有金银铜铁四个城门,各具特色。 金门 是主城门,位于古城的北侧。当行宫建好后,公元305年6月1日, 罗马 皇帝戴克里先就是从这个门首次进入宫殿的,只有皇家成员才可以走这个门。城门两侧与门上方都有壁龛,以前肯定供奉各路神明雕像的,可惜现在已经不复存在。

金门 外立着著名教皇格利高里的雕像(Gregius of Nin),他是 克罗地亚 10世纪时的大主教,勇于向 罗马 教皇挑战,坚持用斯拉夫语取代拉丁语做弥撒,是当地人们心中的民族英雄。而这座高达8.5米雕像是1920年主教诞辰1000周年时创作的。雕像旁边是圣马丁教堂,保留15世纪古 罗马 建筑的特色。

格利高里是一位 克罗地亚 主教,由于公开反对教皇和教会而远近闻名。因此这座雕像多少也有些传奇色彩,据说抚摸雕像的左脚趾会带来好运。可是我们去时,不知那家的熊孩子把大主教的脚趾甲涂成红色啦……

这座遗世小城干净漂亮、小巧玲珑,游客并不很多。
古城东边的银门比 金门 小很多,高高的拱门气势依旧,也很有些断壁残垣的沧桑感。银门外面很多做小生意的和露天市场,因此人来人往很是忙碌。

这里有旅游团的导游在讲解;有顽皮的孩子在爬城墙;也有来往的游人在拍照。拉着我拍照的大概是三位 南亚 的姑娘。

从银门一直走下去,就是西侧的铁门,它也是保存最完好的城门。左侧下方的雕塑像是 斯普利特 的守护神圣 安东 尼。而左侧有一个高大的钟楼,也是 斯普利特 西侧的地标。
如今古迹与城市早已融为一体,人们在废墟上建起民宅,曾经的城墙和宫门依然可见,不过早已失去了防御的功能,游客和小贩交织在街头与巷尾,组成了一幅活生生的市井画面。每处古墙下,只要有块空地儿,就不会被当地人放过,不是餐厅就是酒吧, 克罗地亚 人与众不同的对待古迹的方式:我们不瞻仰古迹,我们就生活在其间,而且还要靠它吃饭呢。

感觉 欧洲 有许多民间画家,那里风景美,他们就在那里边创作,边卖画维生。

这边两位爱狗的哥们,找到水龙头先为狗接水喝。

那边店里的 克罗地亚 金发美女真靚,找理由进去看看拍拍。

这是一座有魔力的不老之城,虽然散发着浓浓的商业味儿,可你看那些灰白色的石头房子、石头街道,还有有着山势起伏的小城布局。。。。在这个浓缩空间里,时光流淌了1700年,从 罗马 时代到拜占庭帝国、从中世纪到文艺复兴、从巴 洛克 时期到20世纪的建筑应有尽有,它展示给我们的不仅是建筑,更是深厚的文化、艺术和历史。

中午老L带我们找了家饭店吃大餐----海鲜!说起来我们推荐的队长老L是语言,景点,吃货样样精通啊!   老Y则又开心的品尝起 克罗地亚 的啤酒啦!

墙上大幅图片越看越像年轻时的“憨豆先生”? 拍下来让大家瞧瞧……

种草吧!美丽如画的克罗地亚(下)
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