写在前面:黔东南一直是我非常喜欢的地方。18年前曾经穷游此地,印象非常深刻,也拍到了激励我人生的一张重要片子。这张照片拍摄于2002年的岜沙苗寨,一家人围坐在地上,主粮是一碗稀饭,所有的菜就是一碗酸萝卜,穷,非常的穷。但是他们的脸上都挂着满足,纯真的笑容。这张片子一直鼓励着我,知足常乐,让我走出了不少困境,也调整了自己的心态。
这次去故地重游,贵州已经有了翻天覆地的变化,高铁已经开通,县县通高速,再了不是以前那个靠农用车连接各乡镇的穷困之地了。
现在去肇兴侗寨的交通十分方便,高铁从江站下,出门就有公交车到景区大门,15分钟左右车程就可以到达。从景区大门要换乘景交车到侗寨,10分钟左右车程,十分方便。
肇兴侗寨,位于贵州省黔东南州黎平县,是黔东南侗族地区最大的侗族村寨。也是侗族的民俗文化中心。到2012年,居民1100余户,6000多人。肇兴侗寨四面环山,寨子建于山中盆地,两条小溪汇成一条小河穿寨而过。寨中房屋为干栏式吊脚楼,鳞次栉比,错落有致,全部用杉木建造,硬山顶覆小青瓦,古朴实用。肇兴侗寨分内姓外姓,对外全为陆姓侗族,分为五大房族,分居五个自然片区,当地称之为"团"。分为仁团、义团、礼团、智团、信团五团。
2005年,肇兴侗寨被《中国国家地理》杂志评为中国最美丽的六大乡村古镇之一。其鼓楼群在全国侗寨中绝无仅有,被誉为“鼓楼之乡”。也是2018年中央电视台春节联欢晚会四大分会场之一。
先说说鼓楼群。肇兴侗寨以鼓楼群最为著名,其鼓楼在全国侗寨中绝无仅有,被载入吉尼斯世界纪录,被誉为"鼓楼文化艺术之乡"。寨中五团,共建有鼓楼五座,花桥五座、戏台五座。五座鼓楼的外观、高低、大小、风格各异,蔚为大观。
侗寨建鼓楼,是吉祥的象征,兴旺的标志,由全寨人集资修建。鼓楼的作用有:一是侗寨的标志。二是侗族族姓的标志。三是侗族群众休闲的场所。四是年轻人社交的场合。五是接待客人的地方。六是集会议事的要地。七是传递信息或报警的工具。八、祭祀的地方,每年正月初八踩堂祭萨。
鼓楼从外观观赏像一座宝塔,飞阁重檐,气势雄伟。全楼为木结构建筑,用四根大杉木为主柱直达顶层,另立副柱加横竖瓜于其上,向四周伸展,全以木榫穿合。传统为中央悬空一根为雷公柱、四根金柱为主承柱、四周有十二根檐柱的结构方法,象征一年、四季、十二个月,寓意"天长地久"。
鼓楼的平面均为偶数,一般有正方形、六边形、立面均为奇数重檐,少则一层,多达十七屋,高度多为二十米左右,逐层收缩,最高顶阁内放置牛皮大鼓。顶部为攒尖、悬山、歇山等形式,顶端置葫芦形塔刹。底部多数系正方形,中央置火塘,塘火终年不断。建筑类型有厅堂式、干栏式、门阙式、楼阁式、密檐式等多种。
肇兴侗寨的景区图来一发。
寨里的建筑还是以侗族木质吊脚楼为主,因此,防火工作是重中之重。
由于到达的时间比较早,我们一直在街上闲逛。少数民族的服饰十分精美,二三十块钱可以租一天。
午后的光影
晒太阳的老人
满大街都是各种吃的,我们中午在高铁上只是随便吃了一些,早已饥肠辘辘,看到一家酸汤鱼,果断杀进去。
20年前来贵州的时候也是在从江第一次吃到酸汤鱼,那味道惊为天人。20年后再吃,味道依旧那么鲜美。
吃饱了等日落。观景台就在寨子前面的小山坡上,不远,也不高,轻松上去。这些田估计都是这位老奶奶她家的。
日渐西沉的阳光渐渐映黄了吊脚楼。
阳光渐暗,蓝调渐显。
当阳光散尽,准备收堆之时,寨里竟然放起了焰火。
侗寨的大门。
寨子里每晚都有歌舞表演。
夜生活开始,各种小吃摊开始摆上了街头。
颇有情调的饮品店。
在寨子里看鼓楼,犹如一座座宝塔。
三五知己,可以安静地小酌。
侗寨前的梯田,把日出前的霞光映照在田里。
太阳出来了。
烟霞渐起,寨子笼罩在淡淡的晨曦中。
街上渐渐地有人活动了。
寨子里的小溪仍然承担着许多日常洗刷的功能。
还是用着传统工艺制作着食品。
这是城市里已经许久不见的违禁品了。
古老的石板街,已经被走得油光发亮了。
寨子里仍然保留着传统的蜡染工艺。
临走的时候,鼓楼下有一群老乡在弹着乐器唱着歌,引起了我们的兴趣,不知道这是不是他们的日常。
他们的专注,投入,也让我们感受到他们浓烈的气氛。
岜沙苗族部落位于贵州省从江县城南6公里处月亮山麓茫然林海中的5个寨子里。
岜沙苗寨至今保留着佩带火枪(岜沙持枪获得公安机关特别批准)、镰刀剃头、祭拜古树等古老的生活习俗。
岜沙苗寨被誉为“阳光下最后一个枪手部落”。
第一次来岜沙的时候,令我深深震憾的是,在离从江县城不到10公里的山里,离现代文明这么近的一个地方,竟然还保留着一个如此原始的部落。岜沙男人崇尚武力,平时身着自织的无领右开衫铜扣青布衣,直统大筒裤,青布裢,常年身挎腰刀,肩扛火枪,上山打猎,下河打鱼。爬山上树如履平地,极擅长爬山打猎,衣食住行均取之于山林河谷。他们十分重视自己身体的强壮,狩猎与耕作技术高超,还特别强调装束和身体的标志。
这人背后背的不是镰刀,只是普通的弯刀,原来用来打猎时割肉用了。葫芦和牛角里放着铁砂和火药,这就是他们平常生活随身携带的东西。
火枪还是燧发的。
英武的岜沙汉子。
日复一日,年复一年,这些汉子凭借他们的英武守卫着他们的家园千百年。不知道还有多久,他们会被现代的生活而侵蚀。
还是和20年前一样,他们的笑容里还是保持那份与世无争的纯净。
渐已远去的背影,逐渐消逝的传统。。。
歌舞表演的小演员,穿着民族服饰,每个人都低头刷着手机,离被现代文明同化的日子已经不远。
他们的传统,还是能在表演场里看到的。
保留项目之一,镰刀剃头。一位观众自告奋勇成为表演嘉宾,感受一下传统手艺。
岜沙男人非常重视他们的发髻,发髻在岜沙苗语中称为:“户棍”,是男性装束中最重要的性别标志——剃掉男性头部四周大部分的头发,仅留下中部盘发为鬏髻,并终生保持这种发式。据说,这种装束是从蚩尤老祖时代传下来的,也是迄今为止在中国所能见到最古老的男性发式。
芦笙舞
岜沙人崇拜太阳神,每次集会踩芦笙,男女列队面向太阳升起的地方,后退七步后才吹响芦笙起舞。
集会地点芦笙堂,这是寨子边山腰的一个平坦之处,大若半个篮球场。此处是岜沙的神圣之地,大凡寨上有重大祭祀活动都在这里举行。远远地,就听到山上传来阵阵的似鼓角齐鸣的音乐。循着音乐,快步走上山顶的古芦笙堂,岜沙人正在跳一种配乐的集体舞。只见男人们在里边一圈排开,双手捧着大大小小的芦笙,一边吹奏,一边有节奏地晃动身体;女人则在外围,双手持手帕,随着节奏不停地腾挪跳跃。铿锵有力的芦笙古乐,听起来就像是刀枪剑鸣,大砍大斫,气势磅礴,就像是战场上冲锋的号角;女人们的舞蹈,节奏相当快,旋转、跳跃、腾挪跌宕,看起来竟像是猛虎下山一般。
从小扛枪的岜沙小汉子。
加榜梯田,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县西部月亮山腹地的加榜乡东北面,距县城80公里,是中国最好梯田之一。梯田中散落着苗乡特有的吊脚楼。是苗族人世世代代留下的杰作。
加榜梯田总面积近1万亩。主要分布在党扭至加榜全长25公里的公路两侧的党扭、加页、加车、从开、平引、加榜及加车河对岸的摆别、摆党等村。其中景色最美的当属党扭一组、加页三组、加页大寨、加车大寨、加车七组等景点。这些梯田中间均散落着苗乡独具特色的吊脚楼,犹如点缀在银河里的行星。加之梯田紧靠加车河,而且常年雨水充沛,无论春夏秋冬,每天清晨,一层层云雾从河边缓缓升起,慢慢的、慢慢的,这些美丽的梯连同梯田边上的苗乡吊脚楼全都被笼罩在云雾中,远远望去,那些依稀可见的吊脚楼,若隐若现,飘渺悠然,让你在陶醉中生起一种身在幻境的错觉。[2]
刚刚进村,适逢村里有喜宴,来看看贵州人民喝酒的日常,不分老小,不分男女,豪气干云~~~
不灌酒的时候大家还是很友好的。。。
四月头的时候,加榜梯田才刚刚放水,还不是所有的田都灌上了水。还灌上水的田里还有一些青草,一些灌上水的映上了蓝天,还有的水田里长着红色的浮萍,各钟色彩搭配在一起,非常好看。
传说中的螺丝田。。。
梯田都在山坳里,阳光下去得非常早,也不太容易找到比较好的机位。
落霞打在远处的山上,梯田加上古朴的吊脚楼,千百年来勤劳勇敢的苗族同胞就这样祖祖辈辈生活在大山里,养活着一代又一代的人,繁衍生息。。
拍完落日,回到村里,刚好喜宴结束,这是送客酒,接着喝。。。。
挑着回礼的老大姐。。。
晨光中的加榜梯田,可惜天气不好,加车河里的雾气没能升腾起来,没有那种云雾缭绕的感觉。。。
日出的时候还是有一点点红霞。。。
回到加车村,到寨子里扫街。用背带把孩子背在身上下农地干活,已经好久没有看到这种农村生活的日常了。。。
村里现在条件好了,主要的道路都铺上了石板。。。
老爷子说他今年83.。。。
干活还是很利索的,身子也还硬朗。。。
大娘就不知道年龄了,问了也不说。。。
现在的耕种有条件的都转机械化了,毕竟效率相对高一些。。。
收工的老奶奶。。。
下面这条河就是加车河,一条大河分割两座大山,八卦地在地图搜索了一下,从加车到对面山,开车要绕40多公里,花2个多小时。。。
于是村民们在山涧里修了一条桥,以前是木桥,只要雨季发大水就会被冲走,直到前几年有钱了才修了一条水泥桥,以后就不用担心会冲垮了,村民可以沿着曲折的山路到对面山上去了。。。
小飞机航拍的梯田看一眼。。。