想去新疆,很久很久了

一个月与新疆的短暂相遇,在这个青黄不接的季节里。我什么也不想做,我只是躺在巴音布鲁克的一望无际的大草原上,看着远处才刚下过雨雪的山上,近处不断幻化的厚重云彩,慢慢地睡着;我只是坐在喀什老城的咖啡店里,看着往来的维吾尔人们,慢慢地品手里的那杯咖啡;我只是走在琼库什台的人体曲线般的草原里,看着不停地低头啃草或眺望着远方的骏马,慢慢地感受着。

新疆
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虽是早早就订好了要去新疆,但行程却是一路走一路定的。九月的新疆,瓜果早已成熟,叶子还未黄透,可偏偏就是要在这旅游的淡季才愿意来走这么一遭自驾游。即便是青黄不接,却也是我们心中遇到的美丽新疆

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新疆的景色多样性想来全中国无地能敌,风景虽美,最重要的却还是一路得心的旅伴。在这一段的旅程里,小凯负责撒娇卖萌(泉州男人卖起萌来,东北女子都甘拜下风,孤僻的孩子一路带着耳机听到天昏地暗看着解放前后的电视剧不停),少爷负责操心装酷(贺同学一路辛苦了,开车装车卸行李无一不操劳,偶尔还要兼顾着“吃什么?”的重活),乔霏负责貌美如花(这家伙带来的箱子死沉死沉,有可以穿20天的衣服不重复,每天操心我们有没有涂防晒),而我?嗯,我当然是负责喝酒,吨吨吨吨吨吨。

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以上,开个小玩笑。我只是个定行程路线吃饭,顺便新司机练练车的角色而已。我们出发那一天,独库公路北段下起了鹅毛大雪,高速来到奎屯独山子时,依然被手机里的各种信息告知独库公路并不通车,于是我们直接一脚油门开到了赛里木湖,也就把我们的行程给定了下来。

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没来新疆之前,总是听着各式的谣言和传闻,总是把它贴上“危险”“暴乱”却又“美丽”的标签,事实上真正来到新疆,它的样子,也终究是没有什么不同的。安全,是最大的感受。

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乌鲁木齐与一般的大城市也没有什么两样,作为一个从祖国东南沿海历经7小时飞行来到祖国最西北的南方妹子,终于在乌鲁木齐感受到了秋天是什么样的味道;人们还是都要生活,只是到了乡下看来更纯粹一些,在这飞速狂涨物价的时代里,乡下的一大串羊肉串不过三块钱,人人都一样要养家糊口,生老病死;一路奔驰而过,戈壁、山川与湖泊不断地变换着不一样的美,一路走来,都在告诉我,这,就是新疆

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以下:北疆篇

乌鲁木齐丨逛逛国际大巴扎,西域的干果世界
赛里木湖丨大西洋的最后一滴眼泪
喀赞其丨心融化在那蓝色的童话世界
伊昭公路丨那随处可见的骏马飞腾
夏特丨仅有我们四人的清晨也是泡野温泉的好地方
琼库什台丨桃花源里遇见骑在马背上那帅气的哈萨克人

乌鲁木齐丨逛逛国际大巴扎,西域的干果世界

历时7小时的飞行,加上飞机的晚点,我和小凯凌晨两点才到乌鲁木齐,这一段时间间隔着的不仅仅是东南与西北的距离,更隔着不一样的生活形态,我终于到了念想已久的新疆。打的来到停泊青年旅舍,乔霏和贺已经帮我们俩把床单被套铺好,而我和小凯说好的下飞机第一件事就是夺命大乌苏,果断地先买一瓶大乌苏解解馋。

乌鲁木齐
乌鲁木齐

要说这段旅途,算得上是老友重聚,只为聚在这诱人的新疆。距离上一次和乔霏见面还是16年一起走的川藏线,才第一晚,我们已经开始捣腾“明天穿什么”这个吓人的话题,这是因为随后的20天,每天的都会想着明天什么样的景色搭配上什么颜色的衣服最好。贺就不用说了,说是从小青梅竹马也不算过分。

乌鲁木齐
乌鲁木齐

第二天睡醒了之后,约好一块去新疆国际大巴扎,来乌鲁木齐之前,除了大巴扎在脑海里还有点印象,其余的,在我眼里它也不过就是一个城市而已。

看过的风景乏了,走过的城市多了,已经很难有特别吸引到我的地方了。新疆国际大巴扎,巴扎是维吾尔语“集市”的意思,浓郁的伊斯兰教建筑风格于我而言只是大巴扎的序曲,一路上那些长得超好看的新疆人才是我来这最大的目的。

乌鲁木齐
乌鲁木齐

我和乔霏淘点异域风情般的耳环,顺便看看穿梭在身边的干果,一公斤开心果才90元。真的是吃得很开心呐。​大巴扎里有好多乐器铺子,维吾尔人就在铺前弹奏着吟唱着乐曲。

心里总想着,这一路走来,如果能在南疆某一个乡镇遇上一次牛羊大巴扎就完美了。最后还是错过了,可又不觉得可惜,想看的总会看到,该是我的还会是我的。

乌鲁木齐
乌鲁木齐
乌鲁木齐

我们在app上搜了住的地方附近排名最靠前的一家大盘鸡,屁颠屁颠就跑进去了,真的超赞的,配上裤带面,那辣椒,那味道,简直完美!

由于我实在对羊肉串,对烤包子,都很无感,一路走来最喜欢除了大盘鸡,还有几顿很好吃的家常拌面,对于新疆的美食仅此一小片段啦。

乌鲁木齐
乌鲁木齐

此时的我,手里拿着淘宝买来的大乌苏,前两晚挠挠过来找我,说是过些天去大理找他玩儿。他把拉萨啤酒、夺命大乌苏、风花雪月,一款一款的瓶装啤酒都买好了等着我。喝着它们,喝的也许真的是情怀,一堆是有故事的人坐着一起喝着几款来自不同地域却又充满回忆的啤酒。

乌鲁木齐
乌鲁木齐

这也许便是我一路都和小凯大乌苏不能断的原因吧。只是希望,大乌苏,陪伴着我的,是新疆的这段难忘的回忆;只是希望,大乌苏,带给我的,是那辽阔的大草原、不时出现在路中的性感的小羊臀、此起彼伏的草原里飞奔着的骏马,还有古朴且好看的蓝色砖墙以及无垠的沙漠……

乌鲁木齐
乌鲁木齐
乌鲁木齐
乌鲁木齐
乌鲁木齐

赛里木湖和果子沟丨住在毡房里的那一夜

前一天还阳光明媚,一要出发便是阴雨天气,来到租车处,手续办理十分快速,提到车以后我们装好行李就出发了,一早就关注了独库公路的情况却发现今天居然大雪封山,我不死心跟他们说,我们到了奎屯再看看情况。

赛里木湖
赛里木湖

高速不过三个小时就到了奎屯,手机里关注的信息依旧是此路不通。于是临时改变路线,一脚油门开到了赛里木湖。到赛里木湖景区门口,已经下午五六点钟,无论是东西南北线,都是不够时间玩的了。

赛里木湖
赛里木湖

我们迅速在网上找到一个毡房开着车便过来住了,在路上就能看到的赛里木湖拥有着各种不同的蓝色。

赛里木湖
赛里木湖

卸下车之后,我们来到半山腰的毡房,前不着村后不着店的这一片,往前开便是大名鼎鼎的果子沟,往后过了隧道即是赛里木湖。老板热情的告诉我们,爬过顶上那片小山坡就是赛里木湖了,毡房没有锁,我们心很大地上山玩耍去了。

赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖

我们在住的这个山坳坳里,爬上来,是很明显的要修建景区的木栈道,非常适合徒步感受着果子沟的延绵起伏。果子沟正是因为有许多野果分布在沟谷里而命名的,果子沟里的山地沟壑纵横,高低悬殊,地势十分险要,那年果子沟大桥开通可是震撼人心。

赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖

爬到山顶时,赛里木湖赫然出现在眼前。那种静静地坐在山顶上,只是为了享受这一刻的宁静,是旅途中多么难得的时光。

日暮余晖下,许多蒙古包散落在山谷各地,我们便也慢慢下山准备吃饭了。

赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖

入住时就问老板吃些啥,很明显就是老板娘自己给整上两个小炒,荤的40素的30,出门在外,没有被狠狠宰一顿已经很幸运,随口一句有没有红乌苏,一瓶卖多少。幸好这片的人们和蔼可亲,外头一般卖个五六块钱,他也不过卖我七块钱。我们四个吃着难吃的农家菜,喝着夺命大乌苏,围着烤唯一的小太阳。

赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖

赛里木湖还是有点儿海拔的,山里的夜晚,有点儿冷。一人两瓶红乌苏下肚就有点晕乎乎了。出门上个旱厕,谁曾想头顶一片银河,嗯呐,就是带着点酒劲,喊上小凯拿上三脚架,冲啊,上山顶去。远处的赛里木湖,月光金黄地洒在了湖面上,相反方向的果子沟却有一条肉眼可见的银河。

赛里木湖
赛里木湖

距离上一次拍星空已经是很久很久以前了,我可怜的17-40自从某次拍了一张布达拉宫被摔了之后就手动对不上焦,事实上星空拍起来也是有点糊的,嗯,勉强看一看啦!

乔霏和贺担当的是给我们铺床的重任,回到蒙古包里听着外面风呼呼地想,我写完日记倒头就睡。可想而知,蒙古包里条件简陋,第一天就是大通铺,各种遇到老鼠和蜘蛛,可就是这样艰苦的的住宿环境,才能看到那划破天空的银河啊。

赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖

早上七点,凯凯碰了碰我的枕头,走啊,拍日出啊。嗯,棉被一盖,你去拍吧!好冷!

新疆的地名都超好听的,不远处的霍尔果斯口岸,还有即将去的昭苏汗血宝马。早起,依然是重复着的昨天的路线爬山,只是因为要逃票!那些美丽的草原弧度十分的优美,散落在期间的蒙古包和牛羊真是恰到好处。

赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖

没曾想,好不容易钻了羊洞下了山,还是没有逃得了门票,彼时我们都处于又饿又累的状态,还未吃早餐就已经是中午十二点,果断打了辆的回到住宿的地方与我们的小白车相汇,于是吃个饭先。旅行四字箴言“来都来了”,吃完饭,我们是打算回赛里木湖进入景区的,可是这掉个头需要50km,于是……过了果子沟,我们一路向西去伊宁。

赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖
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赛里木湖
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赛里木湖
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喀赞其丨心融化在那蓝色的童话世界里

说要去新疆的那一天,乔霏说,你去,我也去。我说,我最想去的只有一个地方,伊宁的喀赞其。后来啊,才出发第三天就来到了喀赞其。就是那个,我心中梦幻般的世界,整片区域的色调是浪漫的蓝色,而点缀着的是不同颜色的窗户、门,和可爱的有趣的人。在这里的人们,还使用马车走街串巷,时不时地遇到烤馕,喝茶以及路边卖着水果摊的人们。

伊宁
伊宁
伊宁

伊宁的建筑真的好美,迫不及待想要分享朋友圈的那种美。一路的住宿都是快到某地才开始在app里面寻找今晚的落脚之地,我看到那家刚开业的民宿立马爱到不行,但碍于没有独立卫浴,我便建议先去民宿看一眼再决定住不住嘛。

伊宁
伊宁
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才刚刚从门口进入院子,色彩缤纷的超大的院子,就已经爱到不行。乔霏更是因为古牧Bobi直接说不走了不走了。Bobi是一只需要减肥的古牧,我们在六星街的古民居改造的客栈里住了两天,头顶着天空,脚踩着大地,十分放松的院子里,听着音乐喝着乌苏,人生何求。

伊宁
伊宁
伊宁

在喀赞其最大的想法就是何必去舍夫万沙,我们祖国大新疆也有蓝色小镇呢。七彩斑斓的村子里,树影摇曳地洒落在墙上,那些欢声笑语的人们。还有那刚出炉的馕,一堆堆按公斤算的水果。让人不得不爱。

伊宁
伊宁

喀赞其,现在虽然只是地名,但事实上它的真正含义是最早维吾尔族群众从南疆迁居到这里来,大部分人都是以铸锅为业,当时的“喀赞其”就是指铸锅为业的人。新疆的地名都超好听,如果不是踏足于这么些个地方,真的很难记得全。

伊宁
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我们在蓝色的世界里游荡,幸福感油然而生。喀赞其都是中西风格相结合的欧式建筑,这里的建筑风貌保留得十分完整。

伊宁
伊宁
伊宁

你会发现,热情好客的维吾尔族人特别喜欢蓝色、粉色、白色等好看又纯净的色彩。而蓝色,便是建造房屋的主色调。在这个充满阳光的日子里漫步在喀赞其,我最喜欢的是一个又一个特色的门板,还有太多让人爱不释手的窗棂。

伊宁
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伊宁
伊宁
伊宁
伊宁
伊宁

我们睡到自然醒之后,出门饱食一餐,去了一趟花园街,一个与喀赞其差不多地方的街区,只是小了许多,但韵味也是十足。话说,花园街,就在花园清真寺后面,在地图上搜索为发展乡街道,只是孤独星球里面提到的名字为花园街。

伊宁
伊宁
伊宁
伊宁

花园街比起喀赞其,几乎没有游客,充斥着各种颜色花样繁多的窗户及门板,这里的颜色多彩缤纷,纯蓝、纯橙、纯粉,在阳光底下显得更加丰满。民居的建筑风格是伊斯兰式与欧式的混合,我反正是很爱,光是喀赞其就去了两回,只为在阳光下拍摄不同的建筑。

伊宁
伊宁
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对了,我们车上有个移动小百科,就是我们的凯凯。我才知道原来,伊犁俄罗斯族人聚集地,而我们入住的客栈所在地是六星街,便是俄罗斯族人聚集地。19世纪末,沙俄在第二次鸦片战争之后曾短暂地占据过伊犁,带来了许多俄罗斯族人民,当然后来随着历史不断地变化,这里的俄罗斯族人数已经不多了,听说我们住的地方旁边就是俄罗斯族的东正教堂,是伊宁俄罗斯族人继承自己文化传统的地方。不过那日我闲来无事去寻觅时却没有找到,也就罢了。

伊宁
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伊宁
伊宁
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在app上搜了一下附近的美食,来到这家具有民族特色的餐厅,对于我这种一直不爱吃包子的人来说,这里的烤包子真的是好吃。馕丁炒肉也特别赞,当然还有烤羊肉串,是绝不能错过的了。

伊宁
伊宁
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当买好了大乌苏,一公斤葡萄,一大颗西瓜,还有一些小零食回到了客栈时,亮哥正巧带BOBI遛回来,坐下来一块聊聊,这一路得亏有亮哥在背后当军师,我们的所有行程几乎都是完美安排的。

伊宁
伊宁
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我问他,为什么会这么喜欢新疆
他说,也许只是因为看到这里的景色就觉得自己应该属于这里吧。
他骑着摩托车,走遍了新疆许许多多大大小小的地方。他说:在路上的时候想停下来,停下来后又想起在路上。
我们何尝不是如此,出去个大几十天就特别想回家,一回到家,又想趴趴走。

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伊昭公路丨那随处可见的骏马飞腾

新疆之前就听过伊昭公路可不能错过,这是一条在天山上穿越生死的公路。当然,这次来自驾,伊昭公路已经全部是柏油路,我们从伊宁出发翻越乌孙山上的安格列特达坂,来到了昭苏的夏特牧场。

伊宁
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伊昭公路是古丝绸之路还很险峻的一段,虽然现在是柏油路也不能太大意,非常多的弯道,盘山路让悬崖不停地出现在眼前。在这条路上行走,有高山、有草甸,也有杉林、有雪峰,满眼尽是大美景色。

伊宁
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伊昭公路从山脚下开始的山路十八弯一直到了山顶,路过无数的松林,再到高海拔地区特有的秃了的山头。下了山之后,能看到许许多多漂亮的马儿,昭苏县水草丰茂、土地肥沃,自古出骏马。

伊宁
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新疆的限速讲真有些烦人,开车的人需谨慎,副驾也不得歇息。反正,每次我在开车的时候啊,我觉得贺都是绷着的。

伊宁
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夏特牧场丨爱上泡野温泉的Feel

现在想起夏特牧场,想念的是夜里裸泡在野温泉池子里,抬头望着拥有银河的星空,拿着大乌苏坐在木栈道上感受高原的寒凉;清晨我们往汗腾格里山走去,沿途几乎没有人的夏特牧场,两边高大的云杉遮挡着迎面而来的朝阳,这是对整片丛林最深刻的印象。

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过了昭苏县,我们直奔夏特景区。来到景区已经傍晚6点,换上区间车进去还有28公里,大概一小时的车程,我们随即决定在景区内住一晚。夏特景区里面有个温泉酒店,标间日常价在688,也有蒙古包,三四百左右的样子。

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夏特古道与乌孙古道、狼塔并称为新疆三大徒步路线,夏特古道是从北疆的昭苏穿越天山,来到了南疆的温宿,这是伊犁通往南疆的捷径,仅有120公里,却是丝绸之路上最为险峻的一条古隘道。

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自打上了高速,我们车中常备泡面,一人一桶,就怕遇到去了景区又贵又难吃的这个场景。办理入住的时候前台告知我们前面蒙古包走过去有温泉,如果需要泡温泉过来登记一下即可,入住客人是免费泡温泉。

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在温泉酒店前的树林里随便逛逛很快便天黑了,吃过泡面以后,我、贺还有小凯一块泡温泉去。跟很多地方的野温泉是一样的,一个大大的池子,进入木屋以后直接裸泡,我这间温泉温度正正好很舒服耶,顶上是透明的玻璃,直接看着星空泡温泉。他俩在隔壁放着欢喜的日语歌,我一个人静静地想着一会儿出去,冒着寒冷也得出去拍张星空呀。

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夏特温泉每年要6月中旬才有水,到了11月就已经干枯,同样的夏特温泉水温也都是不一样的,而且这里的温泉水能够达到饮用矿泉水的标准。

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酒店大堂除了前台并没有小卖部,找内部的工作人员私底下交易了两瓶红乌苏,为了保持每晚都喝大乌苏我们也是挺不容易了。原本只是我一个人想出去拍拍星空,最后变成了四个人,一块儿陪着我,我们在冷得发抖、喝着乌苏、拍着被酒店的灯光污染的不满意的星空中结束了这一夜。

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第二天一早,我们准备好往里随意走一走。我总觉得说起徒步,应该要有非常充分的准备,所以这次我们在夏塔没有安排徒步路线,只是在牧场附近转转。夏特也称夏塔,在蒙古语是阶梯的意思,夏塔徒步路线会出名大概就是因为当年唐玄奘经过这条古道去印度取经的。

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倒是很迷恋荒郊野岭的徒步路线,风光通常十分旖旎,令人向往。特别是在这,广阔的场景让人心旷神怡,独具魅力的原始森林,天山之父汗腾格里峰一直出现在眼前,眼光实在不舍得离开这一片雪山。

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夏特景区先是从门口到温泉酒店处,乘坐的是大巴车,到了温泉酒店之后还得换乘景区观光车才能抵达牧场边缘,这两段路程都是分别收费的。由于太早出发,景区观光车还未启用,旁边的工作人员便私自送我们深入牧场赚点小费。

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在一片嵩山峻岭中出现的那一条夏塔河,从中划开了一片大大的平原,我们行走在这条砂石路上,夏塔古道的风光映入眼帘。稍微可惜的是这会儿雪山属于逆光,比较适合傍晚拍摄,沿途经过的夏塔河翻滚着乳白色的浪花煞是好看。

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我们走了一整个景区都没有再遇到其它人,这个清晨我们幸福地拥有着它,只有马儿与云杉作伴。因为在景区里已经一天一夜了,实在不想再吃泡面了,我们都等不及傍晚的光线,便开车前往下一个目的地了。

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留有的遗憾,未曾徒步过的夏特古道,我们下次再见。

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琼库什台丨遇见骑在马背上那帅气的哈萨克人

琼库什台是我在疆一月最喜欢的一个地方,这里简直就是桃花源,进入琼库什台的山路有一大片“人体草原”,可更吸引我的是村子里的小木屋与山上墨绿色的杉林、青黄不接的草原所配合出来的那幅画面。

琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台

我问乔霏,说起琼库什台你会想起什么。
她说:羊毛被啊。
嗯,真的是,那大概是我们一路风餐露宿也好,高档酒店也罢,睡过最最温暖的被子了。在朋友圈看到小粉也刚从琼库什台出来,就在夏特偶遇了,我赶紧让她推荐一下住宿,谁曾想大姐家除了没有卫生间这个硬伤以外,要吃有吃要喝有喝。如果不是我们在夏特已经没有好好洗个澡,我想我们四个人都会一致同意在琼库什台多呆一天的。

琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台

向来极致好看的风景,都比较难遇到舒适的住宿环境,我们从夏特出发前往琼库什台已经是傍晚了,抵达天山最深处山路的陡峭且曲折悠长,事实上从县城特克斯到琼库什台也不过90公里,可却需要开车走4-5个小时。

琼库什台
琼库什台

在垭口的时候,太阳渐渐落了下去,远处的雪山也失去了光辉,我们顺着崎岖的碎石子路盘旋着下到山坳里,幸好我们有贺同学,不知道为什么有他在就有莫名的安全感。我们在晚上接近十点多才到达琼库什台村。

琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台

这是一个在几个高山之间的峡谷底部的村子里,库尔代河在琼库什台村的房前屋后潺潺流过。机智如我们,早就携带的热水壶以及泡面鸡爪火腿,分分钟整出一桌子的晚餐来。这里的房屋是用整个原木搭建而成的,我们睡的大通铺,吃饭的时候炕上便是饭桌,将桌子往边上一挪铺上被单便是今晚的窝身之地。

琼库什台
琼库什台

大姐家的门口是电子商务服务点,同时也有便利店,很是方便,出门买乌苏的时候顺便抬头看天上的银河,幸福感油然而生,是怎么样一个环境才能出门抬头就看见银河,可贵的是还拍到了流星。

琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台

第二天醒来说是从后山是可以徒步走到喀拉峻大草原的,徒步一直都不是这趟旅途的重点,于是我们拒绝,只是开着车往后山逛逛。沿途总能遇到骑着马儿赶着牛羊的哈萨克人,还有一些骑着马闲逛的小伙子。

琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台

在高处看着琼库什台村的房屋散落在草原上,笔直的云杉,奔腾的马儿,湛蓝的天空,孤立的树或是整齐的栏栅,是这个世外桃源给我最深的画面。

琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台

下山之后,我们来到南边的库尔代河,这条东南方向的河道,是著名的乌孙古道的起点。会有很多人,从这条古道的北入口,也就是琼库什台村逆流而上进入天山怀抱,从北疆穿越到南疆,这条穿越路线听说极其崎岖险恶,一定要有资深向导才可前往。

琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台

我们顺着河流往里走了一小段路,也算是轻徒步一番,遇到一群少爷们,骑着马在玩耍。当我们看着奔腾的马儿就在他们的驯服下那一下子排成了一队还合了张影,真是酷。

琼库什台

看着他们远处的背影,当我们再走出村子时便是和琼库什台告别的时间了。可,就在回程的路上被这伊犁的草原风光给深深折服了。许是昨晚太晚了,乌漆嘛黑的只看着眼前的路,这么美丽的景色幸好在回程时看到,也不曾错过。

琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台

琼库什台这个地方,我总觉得用再美的文字来描述这座村子或这片草原山脉的美,都显得苍白和词穷。这里的草原像是大海里的波浪,此起彼伏的山坡,羊群和马儿洒落在其间,加上零星点缀的木房子,只能说,嗯,真是太美了。

琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台

不经意间遇到的炊烟袅袅的房屋,晾着衣服的木杆,骑马赶着羊群的大爷,生活在这一瞬间,实在惬意且难忘,琼库什台,我想,它是美得足矣忘记一切世俗了。

琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台

以下是分割线

以下是南疆游记序曲,还在码字ing,我是分割线

库车大峡谷丨梦幻般红似火的曲线美
克孜尔千佛洞丨千疮百孔却又极其珍贵的佛窟
喀什老城丨一个无法言喻的却又爱到要死的老城
香妃墓丨人像拍摄的好地儿
二刷喀喇昆仑公路丨不慎丢失照片,走了两回
中巴友谊公路丨距离红旗拉普还有7公里
沙漠公路丨忽起忽落地穿越塔克拉玛干沙漠
独库公路丨一年只开放5个月的绝美公路
鹿角湾丨听着就很美的地方
江布拉克丨来错了季节错过了风吹麦浪的场景

琼库什台
琼库什台
琼库什台
琼库什台

【关于行程建议】

如果你也是要走南疆,对于我们的路线可以直接采纳,几乎是每天睡到自然醒,开个300公里路的舒爽行程。最后我们空了三天时间在独山子和江布拉克混了一下,大概一个南疆玩上20天也是够够的了。此番旅程,我不过是走马观花式的粗略看过新疆美景,至于那些美好的风土人情,还未深入了解。新疆那么大,来一次怎么够。

【关于自驾】

到了乌鲁木齐直接在机场的神州租车,别克昂科拉SUV,就是内部空间特别小不够舒服,基本上路况都很好,所以开SUV完全没问题。进入琼库什台有一段路,并没有很长却需要开很久的车,碎石子路比较辛苦。最后我们去鹿角湾走的小路也是比较难走,其余路况几乎全程柏油路了。

新疆限速非常厉害,各种区间限速,在喀什的时候青旅老板说跑一趟塔县20分都不够扣,所以一定要谨慎小心,大胆地往55码开。

【关于吃吃吃】

新疆的吃的就是!牛羊鸡。牛羊肉一直不是我的爱,所以沿途最爱的只有大盘鸡,但如果你爱牛羊,在新疆简直是太幸福了,吃的好便宜啊啊啊啊。水果也是,一大个哈密瓜超甜的,10块钱,葡萄一公斤8块……

【关于住宿】

因为我们正好四个人,沿途还是很愿意住青旅的四人间,至少可以有地方洗衣服,但事实上更多的都是住城市的快捷酒店类,均价在一间房200元左右。我比较懒,一路住宿都是直接APP上预定。

印象最为深刻有两三处。
琼库什台的大姐家,是个大通铺,她们家的被子简直舒服到不要不要的,超级无敌温暖,是羊绒的!如果不是因为洗不了澡,我肯定多住两晚。
伊宁一家新开业的民宿暖暖的夏天,院子整体的环境实在是让我爱到不行。古牧也超可爱,不得不爱的一处住所。

【关于费用】
我们全程自驾,行至6668km,含租车费、油费、吃、住,合计人均6500,加上大交通往返算个3000,一趟南疆自驾费用在10000每人。

【摄影器材】
佳能70D
镜头:50mm 、17-40mm 、70-300mm

【关于作者】
阿拖施晓君,泉州肃清门客栈老板,旅游博主,
半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师?
我已然成功把生活过成了我想要的样子,虽然我依然没有钱。
一年四季,不是在泉州等你,就是在路上Happy。

【啰嗦两句】
所有的照片都由本人拍摄,未经允许,不得盗图使用
有关行程或摄影的任何问题都可以直接私信或留言哟
如果你觉得这游记还行,码字不易,记得点个赞哟

下次再见哈。

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