初见虾峙岛

五月出头 还不是适合下海的季节  尤其在虾峙这样的离岛  吹来的风还有些微凉
舟山拥有大小岛屿1339个,其中住人岛屿100个左右 虽然大学在此处读书  却有一大半未曾涉足,其中就包括了虾峙(因其形状如虾浮游于海上,加上岙门众多,成犄角对峙之势,故得名虾峙)这个原汁原味的渔村。
她不是一座大岛,也不像桃花岛、花鸟岛 ...那般热门(船票难买,物价偏高)更不像金塘、六横那样是大规模开发岛屿。在许多人眼里它可能只是一个背靠大山,面朝大海的小地方,也许还有人根本不知道还有这样的岛屿存在
她没有人多的喧哗,车多的嘈杂,它安逸,自然,就像岛上的居民每日的生活一般平静

半山腰的浮生岛居

趁大好时光  索性彻底走进虾峙
闲看庭前花开花落  漫随天外云卷云舒 偷得浮生半日闲

浮生岛居

我们住的是沿着弯曲的石径一路向上的浮生岛居 整座岛屿最高点的民宿  沿途可以看见一小块一小块的田地 虽只有五六颗小菜,但每一株都面朝大海

我喜欢这个民宿 也喜欢这个民宿的主人,娟子 
 一个90后的女孩,却会选择守在小岛山顶的清净之地,好像神话故事中的桃花源地,一概不提江湖事儿。对于我来说  要让我放下交通便利生活便利的城市 来到连外卖都送不到的地方 只能是嘴巴上说说
据饭后聊天得知 他是东北人  第一次来这个地方旅游  就选择了在这里发展  最开始 都是自己一个人打理这家民宿 从设计装修到接待餐饮 关于民宿的一切 都是一个人    对于一个女孩来说 对于我来说 这得要多大的勇气
 我是羡慕她的。
 坐在老船木茶桌前,透过一盆盆绿植多肉的间隔,从落地玻璃窗看出去,前面是环绕着海湾的群山,左边望去是虾峙国际航道上穿梭的巨轮,这种剧情休闲的有点“假” ,躺在大院的摇摇椅上  放空一切 这是我离开至今最怀念的时光了吧     在这个地方 我起码能住上个把月  留几套换洗的衣服 和一部相机足矣  我也想体验下娟子的生活  凌晨四点起床 四点半去码头采购最新鲜的食材  迎着东方那一抹红  开始了一天的忙碌  傍晚 收拾完有的没的  可以和大家一起坐在小屋里 暗弱的灯光 聊着未来 最后等客人都休息了 在慢慢睡去

一天虾峙

04:30
在一阵又一阵的闹铃中挣扎着起床
沿着海岸线步行15分钟左右到达日出最佳观赏点
此刻安宁的东海
海天一线处渐渐露出一道晨曦
随后将被笼罩在阳光里
东北方向不远处便是桃花岛
眼前在国际航道上穿梭的巨轮
一艘  两艘 三四艘

08:00
回去补了个懒觉
再醒来时,晨雾还没有完全散开
阳光照在远处海面上 波光粼粼的
这时候来碗热乎乎的面条 加上秘制辣椒酱
嘻嘻  满满的幸福感

09:00
出海捕鱼啦 
绝不容错过的一次渔民打渔体验
伴随“突突突”的马达声
我们的渔船渐渐驶离港口(往返2h左右)
天空蓝的大海展现在眼前
迎面的海风 低翔的海鸥
这个时候已经完全顾不上晕船
拍照 凹造型 拍照 拍照 
在禁渔期这个季节,我们也算是收货满满
捕捞上来的螃蟹 豆腐鱼 一定要用最原始的蒸煮 
透骨新鲜 肉质极嫩 
还有这么大一条魔鬼鱼  你怕了么

看我们桑子大佬满意的微笑 ,仿佛就在说,我对这一切表示很满意
在此谢过桑子帮我拍的背影杀手照哇 哈哈哈哈

13:30
吃完海鲜大餐哪儿都不想去
在民宿,可以看到不远沙滩上的孩子们
在捡贝壳 在挖螃蟹 在踏海水
可我只想躺着静静眯一会儿
感受难得的清净

16:00
租了辆山地车
在蜿蜒曲折的环岛公路上
围着海岸线一路向西
生活工作的烦恼随之抛于脑后
左边是开满野花的山石
右边是拍打着礁石的海浪 
手机里放着劲爆的音乐
这个时候 
我就是这片海域最酷的仔、
并且不接受任何反驳

17:30
天色渐渐暗下来了
整个岛屿变得更加安静了
耳边只有海浪 海浪 海浪
和偶尔的船鸣 
对着已经看不见海的那边
心里大喊
奈斯

关于虾峙的那点小事

虾峙北部主要是作为油存储运和临港工业的工业用途,中部主要是当地岛民聚集的生活区,南部则是生态休闲旅游区,拥有一个天然内港,环境优美,保留了渔村原生态风景,在这里度假、避暑疗养、休闲海钓是一种人生不可多得的享受
在这里,没有明显商业化,对于喜欢人文摄影的小伙伴来说,这里简直对头
怎么进虾峙岛嘞
全国各地——沈家门墩头码头,可以在自由宝app上自行购买相对应时间的船票 18-38元/位
40-60分钟后,到达虾峙岛的栅棚码头
码头上有乡村公交,通往各个村落,上午半小时一班车,下午一小时一班车,节假日根据情况加班次
以上景点是河泥漕村!大概15分钟的车程

岛上只有一家概念酒店 三四家民宿  名曰碧海蓝天的酒店 就位于沙滩上方,装扮精致,还有个无边泳池,老板说,
“喜欢望着天空,那是因为它的广阔包揽了所有的乌云,
   碧海蓝天的夏天,除了炙热,还有随处可见的蓝天”
   超级豪华海景房,一定要提前预约哦
酒店内还有山地车租凭设施,30元/时,沿着河泥漕沿海公路,一直蜿蜒至仔陀山登高远眺,可以看到咖啡色的圆石堆坐在岸边,也可以登顶鳄鱼岛日出亭,将美景尽收眼底,对面就是村庄,和大部分海岛一样,这里的房子大多采用抗风能力强的石头建设而成,所以形成了大规模的石头古村。

有一家小卖部就在酒店下方,泡面零食还是可以满足的。如果你不抗拒海鲜,那就大胆的尝试海鲜带来的味觉冲击吧,人均100-150以上(拽紧我的小腰包)也可以吃一碗海鲜面哇
想要了解半山腰浮生民宿,游记目录02  ,等待大佬们的二次点击  
岛上第一家民宿“怡心湾”(河泥漕一区3号,就在浮生民宿楼下捏~)
民宿总占地面积500多平方米,不仅含餐饮、住宿、所有的房间都配备齐全,还经营渔船捕捞、沙滩烧烤、篝火晚会等项目, 还是非常深入人心

上岛要记得带一点现金哦,因为微信支付宝还没有完全普遍到小村庄,像公交车,就要备好一点零钱呐
手机,充电宝,充电器,身份证,相机,自拍杆,外套,防晒用品!!!
别看是五月份,防晒一定要做好,不然莫名其妙黑两度回去,会很悲哀吧
早晚温差比较大,晚上海风吹过来,我是一定要穿一件厚外套的,不然感冒了会很悲哀吧
驱蚊水 驱蚊贴 最好要带上哦 本来就是一个很害怕蚊子的人 被咬了几个包到现在还痒着 就是这么夸张 很悲哀吧
如果晕车晕船 药物提前备好 虽然出海捕鱼没有吐得稀里哗啦 但还是出现了不适感 很悲哀吧

躺在酒店无边泳池的沙滩椅上,这片海域就是我的 我承包的错觉
大口大口的呼吸 无比惬意 那就放张没有脸的丑照吧
皮肤不白皙的原因就是常年出门不涂防晒霜的下场(微笑)

为什么推荐虾峙岛?
因为人少安静?景色还不错?疗养天堂?
 多少都有一点吧  反正就喜欢那种无人约束 自由自在的感觉
我的老家也是这样一个安静祥和的村庄 没有傍海 但也是依山而建
可能都有一股散发着叫童年味儿的东西吧

• 游侠客公众号

• APP下单更优惠

关于游侠客 游侠客的故事 游侠客招聘 联系游侠客 网站地图 商务合作 交换链接 帮助中心 意见反馈 《游侠客用户服务协议》 《游侠客服务隐私政策》

营业执照 旅游度假资质 增值电信业务经营许可证 食品经营许可证

举报邮箱: admin@youxiake.com 涉未成年人不良信息专用举报邮箱: admin@youxiake.com 网上有害信息举报专区

旅游预订电话(免长途费):400-670-6300 投诉及紧急事件联系电话:400-670-6300转5 全国旅游投诉电话:12301

公司总部地址:浙江省杭州市西湖区教工路198号浙商大创业园D幢3楼

浙ICP备20007990号 公安 浙公网安备 33010602002105号 © youxiake.com 版权所有法律顾问:北京中伦文德(杭州)律师事务所 傅林放

支付宝