东京人觉得,镰仓是「日常以上、旅未满」的停歇地。是可以从日常生活中逃离出来,休息一小会的目的地。搭上电车,不过一小时,就从那繁华永不停歇的都市来到这座小城。

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「是海,青春与爱」

镰仓之于我而言是什么?是《灌篮高手》中的狂热的梦想与青涩;是《海街日记》里四姐妹日常:古都的町屋,散步的海滩,海猫食堂,赶车的极乐寺车站;是《青之炎》里骑着公路赛车,一路在海边飞驰的17岁少年,他的青春和录音机永远埋葬在了这里;

是《湘南が遠くなっていく》的前奏,那细碎的海浪声。七尾在唱:電車に揺られ 鎌倉まで ….

是陈绮贞在轻快的音乐里念着:坐火车到传说中的湘南海岸…...海岸线/女学生/还有流窜在车厢中饱满的光和影子/我被它们追着跑。

镰仓

还有呢?

是海,阳光,青春与爱。

镰仓

第一次来镰仓的时候,看了一眼海,路过了电车。在海浪声中入眠,清晨匆匆别过。于是留下了念想,一定要再来一次。

时隔一年,终于有机会再次去往镰仓,想着不再匆匆,停留几日。直到临走时,才发现,镰仓是待不够的。这才真正羡慕起东京人来。

是晴天,还是雨日。突然脑海中有些莫名的情绪。在不知道的干什么的周末,不如去镰仓吧。

海菜寺 | 好きな人がいること

到达镰仓坐上江之岛电梯,沿着海岸线晃晃悠悠,经过“海街姐妹”去过的由比滨海滩,极乐寺的下一站稻村崎站,下车走不过五分钟就到达了海菜寺。

不过这五分钟却是有点曲折,拐进一个小巷,一直走直到看到轨道,紧挨着就是微微飘动的门帘——海菜寺。

没想到从门口走上去还要经过楼梯,直接拿着行李箱过来的我们,索性放弃把行李箱放在了楼下。

确认完预约信息,小哥引导我们到靠窗的位置。直到坐下那一刻,我才发现,为什么日剧都爱在这里取景,又是为什么会有人专程为了这家餐厅来到镰仓。

整个餐厅不大,分为室内区域和室外天台区域,简约明亮的装修。

左手边就是一望无际的大海,海滨公路上偶尔有当地少年骑着山地车飞驰而过,海风阵阵吹拂进来,与喜欢的人相视一笑,还有比这更惬意的事吗?

除了环境,这家店在网上的料理评价也不低。和Pocky选了不同的套餐后,还选了好看的混合果汁。

作为创意怀石料理的海菜寺,没有传统怀石的那么多道菜式,套餐大致就分为前菜、主菜与甜品。前菜基本上是时令蔬菜的各种搭配,在颜色、口味上都有考究,都非常可口好吃。

Pocky选择的牛肉套餐,主菜直接上了饭和牛肉与配菜。而我选择锅物料理套餐,相比之下声势浩大很多,將大片的和牛煮进特制的褐色汤锅里,再裹上蛋汁,美味しそう!

等到配菜差不多吃完的时候,小哥拿了一碗米饭,并且给了一张纸条上面写着粥。虽然我故作正经的表示明白了,并且夸赞了小哥很聪明。转身就弱弱的问Pocky,是把汤浇进碗里还是把饭倒进汤锅里?

纠结了半天决定汤浇进碗里,结果事实证实我们是错的。隔壁桌两位谈笑风声的霓虹小姐姐,就是把饭倒进汤锅里,搅拌过后再次煮开,才盛进碗里。

……

我们怎么这么蠢。

用完餐去阳台走了走,仰仗二楼居高临下的位置,可以将海景尽收眼底,可惜当天是阴天,晴天或许会更美了

Unaji 海菜寺
地址:神奈川县镰苍市稻村ガ崎3-7-11
须提前预约👉官网:http://www.unaji.info/

江之浦侧侯所 | 从夏至走到冬至

箱根山与相模湾之间,有着来自杉本博司的江之浦测候所。

出生于东京的杉本博司是著名的摄影师、艺术家,将哲学与美学等融入到摄影之中,创造了自己的摄影风格。

杉本对海很痴迷,最知名的作品便是《海景》系列。对于他来说,海是水与空气的融合体,是可以呈现时间与历史、过去与现在存在,拍下的每一张照片,都像是瞬间时间下的永恒。

我以为真正的美丽,是可以通过时间考验的东西。时间,有着压迫、不赦免任何人的腐蚀力量,以及将所有事物归还土地的意志。能够耐受这些而留存下来的形与色,才是真正的美丽。

——杉本博司《直到长出青苔》

所以在2009年,同时也拥有另一层身份——建筑师的杉本博司,创造了江之浦测候所。这么一座以自然为灵感,可以观察冬至、夏至、春分、秋分时,光与海与自然不同的景象,沉淀自我的寂静空间。

同时,江之浦测候所包含展览长廊、石舞台、光学玻璃舞台、茶室、庭院、综合楼,也是一所复合设施。

对海有独特情愫的他,将测候所地址选在以海著称的神奈川,冥冥之中却有一种妙不可言的感觉。

同在神奈川县,江之浦距离镰仓还是有一段距离。坐上江之岛电铁继续往藤泽方向前行,直到到了终点站藤泽再转JR东海道本线的热海方向,坐到根府川站。出站后,还需要再转公交,约6分钟就可以到达。整个车程也要1小时40分钟了。

下了公交,我们还迷路了,幸好路过一个老奶奶满口说着我们听不懂的日语,但是异常热情的为我们指明了方向。

江之浦测候所是完全预约制,分时间段进入,在网站提前付款并且选好时间,我们选定了下午4点。

沿着上坡走的时候,突然开始下起了雨,测候所的工作人员远远看见,拿起雨伞过来迎接。在日本,对于这样周到且客气的服务,已经有点见怪不怪了。

1.待合棟 Reception Building

待合棟分两层,一层四面以透明玻璃组成。在正式参观之前,工作人员会在这里进行一个简短的介绍,完毕后就可以自由参观。负一层则是一个很小的展示空间,放置着两幅作品。

Lightning Fields 325 放電場

2.夏至光遥拜100

从待合棟出来,正对面有个入口,这就到了夏至光遥拜的起始点,长达100米的隧道似的方形建筑物,左边是全透明的落地玻璃窗,右边则是杉本博司拍过的7幅来自机世界各地的《海景》。

末端最后一幅作品刚好是sea of japan,oki,穿过这100米的隧道,推开玻璃门,面前就是一望无际的海。

而这条线,也是夏至时的日出线。

边逛边翻开工作人员最开始给的手册,就会发现江之浦更深的奥秘。除了以夏至、春秋分、冬至的日出所划分的通道线以外,还有不少“古董”,如果不翻手册有些根本注意不了。

比如从夏至光遥拜走往庭院的这片石板,是明治28年-昭和53年,用于京都市电的轨道敷石。再往前走,还有平安时代的日吉大社【石楚】石,室町时代渡月桥【石楚】石,镰仓时代的铁宝塔,桃山时代的铁灯笼。

3.茶室「雨听天」

穿过旧奈良屋门,来到茶室的院子,用石阶拼接而成的小路,也是通往茶之神域的道路。不一会儿就能望见茶室的屋顶 

——「雨听天」

据说是将千利休所做的“待庵”完整的还原,门旁的置鞋台阶是一块光学玻璃,很是特别。而最特别的是铁皮铺成的屋顶,下雨的时候,可以听见雨滴落在屋顶那一刻的声音,因此得名为「雨听天」

茶室的院子里,还有巨石制成的洗手池,旁边就是石制的神社牌坊。不止如此,在整个江之浦会发现,石头无处不在。包括各处标记着不能再往前的禁止提示,也是用一块石头上绑着麻绳作为指示牌。

据说,热衷建筑的人终极目标便是石头。杉本本人也自然沉迷于石头,遇到古代的基石会立刻买下,也会时不时前往好的采石场,收集珍贵的石头。

事先收集材料,再去使用,这曾经是建造数寄屋的原则。杉本却也沿袭了这样的原则,事物从石头始,到石头终。

这就是江之浦。

“ 以京都市内电车的铺路石呈放射状铺成的圆形石舞台,位于冬至光遥拜隧道的出口位置,冬至的朝阳穿过舞台的中心。方形的石舞台则穿过春分秋分的太阳轴线。以櫓状的刺柏组成的构造上面,是以光学玻璃排列而成的光学玻璃舞台,与冬至的太阳轴线平行。冬至的早上,从相模湾上升起的太阳在海面形成一条通红的线条延伸至舞台,将玻璃的一端照亮的景况,看见的人会觉得十分感动吧。”


是的,我们很感动,谢谢。

幸庵 | 神奈川唯一的米三

在江之浦和镰仓的中转站,就是藤泽。而这里有着神奈川唯一的米其林三星料理 ——幸庵。

日本去过的餐厅,多数都给人带来拘谨感,似乎必须要小心翼翼的用餐,才显得够礼数。而迈进幸庵的第一步,就听到一声爽朗的笑声和一些食客交谈的声音。

啊,是比较轻松的氛围呢,和其他餐厅相比甚至有些许嘈杂。

女侍带领我们到比较靠里的位置,旁边坐着似乎是一对经常前来的夫妇,男士对我们产生了好奇,叫住女侍还询问了几句,或许是我们实在长的太不“本地”了。

幸庵是以鱼类为主打的怀石料理,不知那天是真的过于忙碌,从摆盘到食材本身,都差强人意,低于我们本来的预期值。

虽然有些摆盘阵势看起来颇大,可食物本身还是令人不太满意。在上菜速度上也是让我们等待颇久,虽然每次怠慢都会非常客气的道歉,但也没有就此改善。

整个体验确实不能说好,与友人交流,对方也表示惊讶。如果当一家餐厅只有华丽的外表,而没有实实在在的味道的话,想必也不值得专门一去吧。


当然,或许是我们运气不好,如果想要体验还是可以一试。

Kouan 幸庵
地址:神奈川县藤泽市鹄沼花泽町2-8
官网 :http://www.kouan.info/

明月院 | 古寺也卖萌

如果刚好六月来镰仓,那么明月院非去不可的地方了。此时刚好绣球花开,山门前的参道两边布满了连片的绣球花,也被称作“明月院蓝”

我喜欢这个名字,但不喜欢人来人往的时刻。过了六月,没了蓝色的明月院,才恢复了往日了宁静

有绣球花的明月院

建于700年前的古寺,属于临济宗建长寺派,原本是禅兴寺的一部分,也是唯一一座在明治元年的废佛毁释运动中没被毁弃的禅兴寺建筑。是藏在现代镰仓之中,象征着历史那一部分的代表建筑之一了。

明月院离车站并不近,沿着大道走了好一会儿再转入一条小道才看到了本尊。门口有一座小小的桥,桥上趴着石头刻成的兔子和龟,也在看风景。咦,怎么古寺也卖萌。

走上满目绿色的参道,跨过山门,就算正式进入了寺里。明月院后方是寺院主殿,里面正是我想要看到的那扇心心念念的窗户。

方丈院内里的这扇窗,刚好將背后庭院的风景以工整的圆形框了进来。象征性地表现了悟性、真理、大宇宙,被称为“悟性之窗”。

前方是枯山水庭园,后方则是后庭园,通常是非公开的。每年也只有开放2周时间,一般是6月和11月底,也算是可遇不可求了。


其余时间,风景都只能透过这扇圆窗看到。春有樱花、夏有绿叶、秋有红枫、冬有白雪,四季皆美

秋天的明月院

镰仓高校前 | 夏天的味道

1993年的夏天,出现了湘北高中,出现了《灌篮高手》,带领我们朝着更热血的生活奔去。百折不屈的樱木、酷帅的流川枫、漂亮的晴子…每一个人物都鲜活的出现在荧幕上。

镰仓也成为了青春与夏天的代名词。

而镰仓高校前,则是最有代表性的那一个。作为关东打卡盛地,镰仓高校前的日坂是最佳位置。

沿着长长的下坡一路往前走,面前便是一望无际的大海。等着一辆又一辆的车辆驶过,便是穿越回动漫的感觉。

车站前一般人流较多,避开人流往上走一点。右侧就有一个非常好拍的长长的楼梯,蓝天、电线杆和白色的房子组成了很日系的背景。

bills | 世界上最好吃的早餐

一直以来都有一个愿望,在东京台场吃一次bills,因为面朝大海。没空去东京,镰仓的bills也是靠海的。

早前看了关于bills的介绍,来自于澳大利亚的bills在日本已经有了七家分店,在对美食如此挑剔的日本能开大量的分店,也算是从另一个侧面反映出来它的高人气。乳酪煎饼和法式吐司曾被《纽约时报》评为世界上最好吃的Brunch。

镰仓的bills在七里之滨,距离镰仓高校前不过900米。点了招牌的香蕉pancake,配以两杯饮品。


当然从东京到镰仓,有非常多好吃的pancake。在口味上,这家也许不是最让你惊艳的那一个。但是配上对面的大海,意境就全然不同了。

江之岛 | 在湘南海岸恋爱

对江之岛的念想来自于《向阳处的她》,男女主乘着摇晃的电车前往江之岛,开始了两个人的一日の旅。

于是决定沿着电影的足迹,走一遍江ノ島。

江之岛位于神奈川县藤泽市境内,以前只是一个在退潮时才出现,和陆地连接并能徒步从湘南海岸到达的沙嘴。

直到关东大地震之后,岛屿浮起,建了桥与之相连接之后,变成了神奈川县较为出名的一日旅游地,也日渐繁华了起来。

乘电铁只能到江之岛的对面——腰越站,需要步行面前这座连接的桥才算正式到了岛上。乘坐巴士则可以直接到达。

来的路上也遇到了不少年轻的情侣,果然是约会圣地呢。

沿着窄窄的上坡一直往前走,两边都是密集的店铺,这里就像不太受待见的游客区,第一次来的时候随便进了一家店用餐,又难吃又贵。

所以总觉得,穿过这个区域,直到看到了江岛神社,才进入了真正的(我所期待的)的江ノ島。

跟随真绪和浩介,来到第一站——江岛神社。由奥津宮、中津宮、边津宮三个小神社组成,跟随指示牌走,会依次经过这三个神社。

岛上的猫咪众多,仿佛是神奈川的“猫岛”,迈着优雅的步子大摇大摆的从你面前走过,丝毫不惧怕。或是躺在太阳底下眯着眼,很是惬意。

前半段的环岛散步是个上山的过程,越往上,海边的风景就越纯粹。快要登顶时看到指示牌龍恋の鍾,啊就是这了。

这里也被称为恋人之丘,听说与喜欢的人,一起摇响这座面向大海的钟就能够保佑恋情。旁边的栏杆上,也挂满了同心锁。

电影里真绪与浩介在这里挂上了属于他们那份爱の锁,最后牵手从山顶看向海面,从此以后向阳的记忆里多了一个你。

虽然同心锁已经无法再挂了,但是一起望向的海面,以及此时此刻,都是记忆中向阳的你。

说来也巧,在拍照之后陆陆续续来了几对情侣,大家整齐有序的站在过道等着拍照留念,拍照的人会因为时间过长而感到歉意,等待的人也会对正在拍的情侣报以祝福的微笑,真好啊。

之后就开始下坡路了,中途走进了一个由多年来波浪侵蚀的洞穴。

进去参观之前,还会每人一个蜡烛台,徒增浪漫的氛围。洞穴本身的景色其实很普通,但是走到尽头,里面有最早最早江岛神社的样子。

转弯回头,山洞映出了海的模样。

绕岛一圈后,电影的下一站,也是我们的最后一站便是江之岛旁边的水族馆。江之岛水族馆是在首都范围内离海滨最近的,也是日本最古老的水族馆,將它作为约会的最后一站再合适不过。

水族馆 | “感觉好好吃”

这里拥有着相模湾的海洋宝藏。要说它有多特别,其实也没有,甚至不如国内几个大型的水族馆。但当站在巨大的相模之海展区的玻璃前,站在曾经《青之炎》少年,《向阳处的她》的真绪与浩介所处的地方,也变的特别了起来。

言归正传,这块玻璃前拍照确实比较好看,人流也不是特别多。同时也有专门的水母展示厅、企鹅、海狮、水豚、河獭等展示,底下一层还有生物体验区,摆放着一些可以直接触摸的海洋生物。

有一些生物的触感真是难以言喻呢…。

旅程的最后,迎着落日走在海岸上,海水一层接一层翻卷而来。

还有什么比沿着湘南海岸谈一场恋爱更浪漫的事呢?
一起挂上的同心锁,看过的海豚,许过的愿...

别和我说人生海海,我只想与你,一起去湘南海岸谈一场恋爱,像现在一样。

和我的镰仓少年 👇🏻

ふくや | 来自山形的拉面

湿润的海风与温暖的拉面最配了,在tabelog随意搜寻了一家评价比较高的拉面店。由于换了地址,寻到的旧址已经被改为了小型酒吧,周转了几次才算是找到了新址。

店主人来自山形县,山形被称为水果王国,盛产葡萄、樱桃等,所以店内的果汁都来自于山形,味道也是相当不错。

除了拉面,在墙面上的菜单也有很多菜式明确标注了食材来自山形。

门口有着骆驼与月亮形状的灯牌,也不知是否有什么独特的含义,但总而言之,是一家温暖的店,拉面也是。

镰仓,去100次都不够

这一次镰仓终于住进了海街姐妹那般的老式木屋,两层楼带一个小院子,院子停着两辆单车,前厅的门帘都可以拉开。

如果你也想去镰仓,请不要把它当作一日旅行地。而是住上几日,清晨骑着单车沿着海岸线出发,累了随便找一家海边的咖啡店休息。

下午去北镰仓找寻藏在小清新背后,历史的痕迹。晚上在由比滨海滩,等一场久违的日落。

镰仓,去100次都不够 🌊

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