过去的巴尔干被人们称作“ 欧洲 的火药桶”,饱经战争蹂躏,从前南斯拉夫分裂出一沓小国,磕磕绊绊发展着…… 如今的巴尔干,却似“雨后彩虹般的绚丽新生”!巴尔干,真的让我们有意想不到的惊喜!!
巴尔干的C位—— 克罗地亚 。 克罗地亚 人这样形容自己的国家:“上帝在分配土地时不小心漏掉了 克罗地亚 人,只好把留给自己的那块土地赐予他们”。这块土地上,岛屿星罗棋布、海岸线瑰丽绵长、阳光下闪着光彩的红瓦、载满历史的古城墙……如果你的 地中海 幻想是身处城墙环绕的古城,在宝石蓝一样的海边懒洋洋的晒太阳,那么 克罗地亚 就是让你梦想成真的地方。
克罗地亚 的公路较铁路更为发达,我们四人去 意大利 的途中,沿着美丽的8号滨海公路自驾,顺便探索了这个美丽的国度。 克罗地亚 不大,可它也足够让人愉快的自驾一周、两周。我们的 克罗地亚 自驾游,从首都 萨格勒布 开始,沿着绵长的海岸线一路自驾到 杜布罗夫尼克 。
海滨城市---- 斯普利特
亚得里亚海----路过 波黑
克罗地亚 精华----- 杜布罗夫尼克
杜城战争遗址地
斯普利特 是 克罗地亚 的第一大海港,每天进出港口的船只非常多,沿着海岸的建筑物也相当有特色。山海美景,耀眼夺目!天是湛蓝湛蓝的,朵朵白云点缀其中;海水如蓝宝石般的纯粹,泛着粼粼波光;艘艘游艇或游弋 海面,或静泊岸边,时有海鸥飞过,一片祥和宁静的画面,使人有来了就不想走的遐想。
克罗地亚 几乎占据了整个亚德里亚海岸,跟 意大利 隔海相望。能通过自驾游览整个海岸以及沿岸古城的8号公路早已经风靡国内外。有海岸,当然也有海岛, 克罗地亚 拥有1千多座岛屿、要说海岛度假,这里绝对是一个不容错过的选择,皮船、游艇、浮潜什么都能玩。尤其是拥有布拉奇岛,“金色尖角海滩”的绝美,已经不比 加勒比海 、太平洋诸海岛逊色了。
清晨我们到海边转转,竟也被美得不要不要的……
海岸边出海,进港的各种船只,也都是夺人眼球的存在啊!
还有海边三三两两的游人更像是一道道美丽的风景线。
紧邻海滨的棕榈长廊是市 民和 游客休息的不二之选,棕榈树的边上一簇簇,一块块高低不一的绿植茂盛葱翠,长椅上三三俩俩的游客闲散地坐着歇脚。加上克罗地亚 的博物馆文化,咖啡文化都不容小觑,足以想见这里人们的日常生活有多么休闲,跟想象中战乱不断的 东欧国家氛围真是大不相同,跨海而来的 意大利式的浪漫就这样蔓延出来。
傍晚伴着美丽的夕阳,我们来到美丽的Riva滨海大道。Riva在 意大利 语中有“海港”之意。漫步其中,看着一排排棕榈树,欣赏日落的美景,钓鱼的老朋友,聊天的姑娘们,我们也享受着克罗地亚人休闲的悠然氛围。
有种时空错位的感觉——明知这里是克罗地亚 ,却仿佛来到了 意大利 。像 意大利的阿玛尔菲,像 意大利的五渔村 。我们也都沉浸在徐徐海风之中。
老L打听了船价,我们就买票上了这条游船。
海浪很大船直晃,唯一是我有些晕船的感觉。向老外学习,他们三位男士还得意洋洋的摆起POSE,神气得很呀!
落日余晖里,我们看见了海面上各种各样的游艇船只,还看见条海盗船啊!
白天观赏了 斯普利特 的山海美景,黄昏拍摄亚得里亚海两岸的建筑及落日美景。真是惬意又忙碌的一天啊。
天色转蓝调啦,实在是喜欢这种感觉。。。。
在这 最繁华的旅游休闲一条街,整条沿海的街道覆盖着白色顶篷的咖啡厅露天座。可以想象,坐在里面端一杯清香的啤酒,抿一口回甘的咖啡,望一眼船进船出的港口,听一声教堂厚重的钟声,消磨这慵懒的时光,那种 欧洲 式的浪漫,多么的惬意,也是很多人的向往吧。
夜色降临,我们终于玩累了,回家了。 奥,我们还有位“宝藏男孩”老C, 他不仅车开得好,还很会做饭!他做的面条,真是“ 中国 味”----符合我们的“ 中国 胃”啦
第二天早上,酒店的 克罗地亚司机把我们送到停车场,一路吹起 克罗地亚人喜爱的足球,聊得挺友好啦!
清晨,迎着和熙的海风,我们自驾来到 克罗地亚 的历史名城---- 号称“君临城 堡”的 杜布罗夫尼克 。
英国 剧作家萧伯纳曾经说过:“想到地上乐园,就到杜布罗夫尼克 吧!”; 日本 著名动画电影导演 宫崎 骏的动画电影《红猪》,就将 杜布罗夫尼克作为背景出现; 美国 HBO推出的一部中世纪史诗奇幻题材的电视剧《权力的游戏》就曾在 杜布罗夫尼克取景。偶遇一个老外的旅行团,导游拿着厚厚的剧照图册,一一比对现场,很仔细地讲解剧中与现实的故事。 游客们沉浸其中,听得津津有味。也许,在权游粉的心目中:杜城就是君临,君临就是杜城啊!
前南战乱后分裂为六国,国土还犬牙交错,这段路就是 克罗地亚 ---- 波黑 ---- 克罗地亚 的公路。出了这小小的服务站就算到 波黑地界了。
波黑 的风景也是非常漂亮,你看看路边的小车为什么都停下拍照就明白了。。。
面对的可是亚得里亚海啊!站在海边,美丽多彩的建筑沿海岸线一字排开,古朴与现代兼而有之。红顶房子与青山绿水更是把画面点缀的完美无瑕。
中午吃饭的小镇到了。看到这画上的大厨就让人肚子饿啦!
亚得里亚海边,我们看见许多美丽的房子,他们多是战后重建的 临海小镇,但他们是 欧洲有钱人的度假之地。战乱多年,许多住在山里的前南百姓还是很贫困的。
蓝天白云下,海角,大桥,沿海公里都是那么美,赶快在我们镜头里收录下来。。。。
再次驶入前南风景排名第一的 克罗地亚 啦!我们就住在市中心这个门面房后面的二楼。对面就是 杜布罗夫尼克 的老城,下午天阴,我们就按计划逛起老城了,老城古老,内容丰富,人文建筑都有特色,我们也是各种扫街开始啦。。。。
杜布罗夫尼克 ,古名“拉古萨”。 克罗地亚 东南部港口城市,最大旅游中心和疗养胜地。这里倚山傍海,风景绮丽,是具有中世纪风貌的古城。曾经是 杜布罗夫尼克 城市 共和 国中心,在亚得里亚海和东西方贸易中起过重要的中转站的作用。1979年 杜布罗夫尼克被联合国教科文组织收入世界遗产名录。
杜布罗夫尼克 :好一个“君 临城 ”,它在全球一众影迷与旅行爱好者中占尽风头。君临城 ,我们来了!
到 杜布罗夫尼克 游览,主要的景点在被城堡围绕的老城,以及里面保存的许多古迹。
面对老城,我们居住的民宿太好啦!虽然小点,但主人热情,生活很方便。
跟很多文明兴盛千年以上的古国一样, 克罗地亚 境内完好保存了大量中世纪世界文化遗产。就像《指环王》三部曲带动了 新西兰 旅游一样,在全世界都拥有广泛粉丝基础的《权力的游戏》也让 克罗地亚声名大噪。电视剧要感谢 克罗地亚 的帝国遗址,君临城 的取景地就在杜城;杜城也要感谢电视剧,不管是旅游还是影视, 克罗地亚经济都大受裨益。据了解,杜市还打算建设《权力的游戏》主题公园和博物馆呢。
老城的3000米城墙是 杜布罗夫尼克 的标志性建筑、最佳的观光地,也是 欧洲 最为雄伟的要塞之一和最伟大的防御系统之一,真实地再现了中世纪时代的城墙发展史。作为 欧洲 最大最完整的复杂结构城墙,保护了 杜布罗夫尼克五个世纪的平安与繁荣。
1979年, 杜布罗夫尼克老城和很大一部分的城墙一同被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。
漫步在城墙的步道上,沿途的海景和城内的红顶建筑美不胜收。
杜布罗夫尼克 城作为世界遗产,加之其在过往战争经历的磨难,完全担得起历史重城的称号,城市的厚重感与《权力的游戏》的君 临城不谋而合,把它作为君 临城的原型,不得不佩服剧组的取景目光。
杜布罗夫尼克 是整个 克罗地亚 的精华所在,也是我们很喜欢的城市。
杜布罗夫尼克古城建于7世纪,1000多年历史。以前是个港口和贸易中心,也是一个堡垒,三面环海,易守难攻。现在已经列入历史遗产文化景区。古城不要门票,但是城墙需要(150kn/人)。我们第一天就逛古城走进来了。在老城一边的城墙上遥望对面的 罗维尼 耶纳克堡垒和港湾,如画般唯美。这景致曾出现在近年 克罗地亚 的挂历上。
进入古城也可以观赏到蓝得不真实的亚得里亚海,在俯瞰到古城的位置上,我们除了惊喜还是惊喜!若称 杜布罗夫尼克 为“亚得里亚海的明珠”,名副其实啊。
老城的西门就是极富盛名的派勒门。派勒门是 杜布罗夫尼克 的主要出入口之一,也是西边的玄关门。他是1472年建成的哥特式风格的石制建筑物,有拱形里门和外门构成,通过一座三拱的石桥相连。外城门的上方雕刻的是城市的保护神圣·布雷斯的雕像。据说城门每晚都会上锁,钥匙被郑重地保存在皇宫的守卫室中。
几百年的光阴一晃而过,现今城门的墙面已经斑驳,战争的痕迹刻进墙中。但城门依然屹立,守护着城中的居民,迎来送往着各国的游人。
过了城堡的门,我们看见战争遗留下的火炮至今作为道具摆放在堡垒上。供游客参观。它附近竟有许多活泼可爱的 和平 鸽,把他们放进同一画面,我感觉有意义的。
具有浓厚巴 洛克 风格的建筑、大街、门洞、台阶,让置身其中的游客们统统穿越啦!
漫步这座古城,走在老城的主干道史特拉敦大道上,看高低错落的街道,街道两旁的各种店铺、民居,与那些中世纪留下来的宫殿、建筑,她们比肩而立,时光仿佛倒流,任谁都会有一种穿越到中世纪的恍惚。穿街走巷细细品味,我们都深深爱上这座城市啦!
厚重的历史、秀美的风景为 克罗地亚 沉淀出极为丰富的现代人文传统。 比如 每年到了世界诗歌日,这里的人们真的会认真庆祝,全国几百家咖啡馆举办“诗歌换咖啡”的活动,引来全民写诗热。
这里已经成为 欧洲 乃至全球游客理想的旅游和疗养胜地,这座中世纪风貌的古城,更是全世界权游粉追寻的圣城,每天都有来自世界各地的游客纷至沓来。
这里是杜城朴素的斯蓬扎宫。我们也进去转圈欣赏一下。
斯蓬扎宫修建于1516年~1522年,它经历了多次的劫难。1667年的地震将这座城市的许多建筑夷为平地,斯蓬扎宫却奇迹般的幸存下来。宫殿是一座集合了哥特式和文艺复兴风格的混合建筑物。斯蓬扎宫充当过很多角色:海关大楼、铸币厂、国家财政部和银行。它现在是国家档案馆,有着追溯近千年历史收集来的庞大档案。是世界上最有价值的国家档案馆之一。
斯蓬扎宫是城中最漂亮的宫殿,也是 共和 国时期的经典建筑,一楼为文艺复兴式敞廊,矩形内廷环绕连拱柱廊,左手处是保卫者纪念室,里面是为保卫这座城市独立而牺牲的人。二楼有 威尼斯 式的直立窗户,外墙壁龛内有圣·布雷斯的雕像。墙身刻着商人的信条:”我们禁止欺骗,当我们称重时,上帝在一旁看着我们”。
一楼还展示 杜布罗夫尼克 的画家们,构思奇特,画风新颖的作品,赶快拍下几张。
外面杜城的孩子们玩得好开心,看哪,都是英俊的小帅哥啊!
这是奥诺夫喷泉,于1448年由 那不勒斯 人欧诺拂德 拉卡 瓦建造的喷泉。喷泉有两层结构,中央是一个非常大的圆顶样式的石雕,下面是16个面,水从16个面的不同的人脸模样和各种动物形象的雕塑口中流出。据说清凉爽口的水是从12公里以外的 杜布罗夫尼克 河引入城内,不间断地流淌了五百多年 。它是 杜布罗夫尼克 用水工程的重要见证。在1991年的南斯拉夫内战中 ,喷泉曾经被炸坏 战后的修复工作似乎相当 成功 。
然后路过 杜布罗夫尼克 圣母升天大教堂,它是一座 罗马 天主教教堂,可惜今天因故不开门,没有参观到教堂内部。
旁边的石阶上休息着的 克罗地亚 美女们,看我拍照,都友好的向我们招手示意。
杜城里不时能看见几位修女,她们看上去和蔼慈祥。杜城有多座修道院,内设博物馆、药房和图书馆,以及珍藏大量古籍图书和绘画作品。
无论你在这里呆上一天或是一周 ,都可以看见老城中的精妙处。有如常的咖啡店,理发店,工艺品店,面包店,糖果店,更可以放松地看着身边游人如梭……
据说 随着游客越来越多 生活成本越来越高 老城里的常住居民也越来越少 现在只剩下不到2000人, 也许 杜布罗夫尼克 真正的主人正是我们这些游客啦。
杜城还有自己的小商品市场。Gundulic 广场上的露天集市节假日会人来人往,交易热闹。
古街巷里总是狭路相逢的各国的美女,让人目不暇接啦!
我们老Y也童心大发,竟敢捏路边铜雕像的鼻子
这里是杜城的耶稣会教堂。它矗立在标志性的大台阶尽头的广场上。外表沧桑的耶稣会教堂内部却出人意料的精美。进去看看。
耶稣会教堂内部装饰有彩绘墙,既包含着宗教寓意,又描绘得精美无比。
古城还藏着两个海滩,很精巧的坐落于皇城根下。我们走着走着,沿着城墙走出城门,感觉“转角遇到爱”一般,豁然开朗,别有洞天。
漂亮的 杜布罗夫尼克 ,在天气晴朗的时候,万里无云的天空一定瓦蓝瓦蓝的,将蔚蓝的海水映照得愈加深邃,明亮的灰墙红瓦层层叠叠,被城墙拥入怀中。孑然傲立的城堡和码头像一只触角伸向大海,划出优美的弧线,海湾里整齐停靠的游艇更是点睛之笔,让画面灵动起来。
一侧是深邃的大海,另一侧是巍峨的城堡,不知道下一个转弯后,又有怎样惊艳的风景在等着……
遥望对面的 罗维尼 耶纳克堡垒和港湾,本身就很有奇幻风格,难怪这位小姑娘拍的不肯走啦!
老城华灯初上时,远方是蓝色的天幕,平静的海,近处是那成片的灯光开始眨眼睛,这一幕,身在其中更能感受到它的魅力。我们依然漫步在老城之中 ……
老城的街街巷巷、扇扇窗户,渐次地亮起了灯光,餐厅、咖啡馆里人头攒动;商店里灯火璀璨,舒缓的音乐优雅的回绕耳际。 杜布罗夫尼克 的夜生活开始了。
有大把的人士在这个弹丸之地逗留十天半个月仍然痴迷忘返。没有欲望不是都市,在 杜布罗夫尼克 ,人们的生活却安适惬意,丝毫感觉不到杜城曾经的创伤。所有的古迹都好像在悠长的岁月中一直被宠溺着,婷婷玉立地等候着你的赞叹!
第二天清晨,我们又忍不住进入杜城老街,工作不止。
早上的街 道真心没多少人,运食物的货车就趁着清晨来给一天的游客准备好丰盛的食材。而调皮的小鸽子在就广场上嬉笑打闹,来回走动。。。。杜城的每一角落都值得回味。
如果你很留恋古城,绕开主路随意走进一处居民区的巷子里杜城又是另一番景象。小巷子里隐藏着许多的民宿,也可以选择住在这里边。如今络绎不绝的游客走过这些古典优雅的街道、教堂和城墙,在古城里爬台阶,享受“上上下下”的乐趣啦!我们在老城腹地逛来逛去,那里散落着数不清的小教堂、小广场、博物馆和名人故居。每一个街角、每一栋房子、每一处庭院都值得仔细端详……
地中海 的古城一向是猫咪的福地,杜城我也看见这只像小老虎一样的黄猫,它的项链说明它被主人照顾的很好,愿世间一切生灵都像它一样被温柔对待。
古城不算很大,但是错落有致,真的靠腿走完还是挺辛苦的。因为中心的主要街道是整个城区的最低点,所以四周围都在它之上,往哪里走都需要往上走。也因此里面的阡陌小道都是阶梯且迷宫一般,已经磨得发光的石板路不知见证了多少沧桑岁月,正所谓地老天荒。
细长狭窄的小巷有些是有坡度的,拾级而上,可步入居民区,那里几乎就没有游客。只有空气中青草的香味,阳光温暖而明亮,抬头是一尘不染的天空。地上的野花斑斓的开着,邻家的院子里的葡萄,无花果,结着累累的果实,让人看了就有奇异的温暖幸福感。慢慢的走,宁静的小巷也是挺美的。
杜城的钟塔,完好保留着中世纪古城的风貌。每逢整点 ,钟楼上都会有两个一模一样的小铜人用小锤子敲钟报时,小铜人被称为“ 杜布罗夫尼克 双胞胎 ”。
历史上, 杜布罗夫尼克 是著名的金器产地,在珍宝馆内藏有上百件11世纪到18世纪的圣物,包括圣·巴雷斯的镀金的头、手臂和腿。每年的2月3日是法定的圣·巴雷斯节,这一天,这些圣器都会被请出来,在信众的拥簇下参加全城巡游。珍宝馆内,还珍藏有包括 杜布罗夫尼克 的守护圣人圣柏列兹遗物和拉菲尔的《圣母 玛利亚 》,主祭台上有 意大利 著名画家提香所绘的《圣母升天》此画在 威尼斯 绘画中具有里程碑式的意义。
在圣母升天教堂的前方,有一座国旗升旗台。 奥兰多 石柱 上雕刻的是中世纪最著名的骑士罗兰 。 8世纪左右,英雄罗兰在 杜布罗夫尼克 近郊的Lokrum岛上粉碎了伊斯兰势力,守护了 杜布罗夫尼克 。在每年夏天召开的 杜布罗夫尼克 庆典上,都会在升旗台上升起 共和 国时期的国旗,通过这个升旗仪式来纪念英雄和表明庆典的开始。
到 杜布罗夫尼克 ,一定要上缆车。 山顶风景还是很赞的,如若晴天,一览整个古城以及杜市,能拍出明信片式的杜布全景!山顶有个餐馆,喝着咖啡欣赏君临城 ,也是蛮惬意的!
杜布罗夫尼克 形成于7世纪,从9世纪开始作为连接巴尔干和 意大利 的中介贸易中心,1945年 杜布罗夫尼克 成为了前南的一部分, 1991年归属 克罗地亚 ,但在前南分裂时与 塞尔维亚 军队交战,城市整体遭到破坏。后受到联合国以及国际社会的支援,城市的要塞、王宫、修道院等得以复原,并于1994年登上了世界文化遗产的名录。
我们乘着缆车上山顶啦,缆车登顶不过400米出头的苏德山。但是很多人更钟意的选择上居高临下的观景台,150元一位。(这里景点大多不收门票,乘船或缆车才要票)
这里可以俯瞰整座老城,与亚德里亚海相互辉映,只能用震撼二字形容,相机是无论如何也拍不出现场看到的那种震撼,景色之美竟无以言表!好吧,用镜头来把这一切收纳到心里。“山不在高 有景则名”嘛!
克罗地亚 国旗在阳光下飘扬。 国旗呈长方形,长宽之比为2:1。分别为红、白、蓝三色。旗面中间绘有国徽。山脚下绿色的山坡和远处红色的老城相映成趣。 哪怕只为了这一瞬,我们 也值得不远万里前来这座现实版的君 临城 一次 啦!
杜布罗夫尼克 古城墙是这座城市让人着迷的地方之一,8世纪初建成的城墙经过15-16世纪的洗礼,遗存下来的部分更加坚固厚重。老城的老围墙,一片红屋顶的实在壮观,环绕古城整整一圈的城墙,往往要花几个小时游逛。
墙保护了 杜布罗夫尼克 五个世纪的平安与繁荣,算得上是中世纪时期最伟大的防御系统之一。我们在山顶,从现在的高度直击这座城市,感受不一样的惊喜。城墙外那满眼的蔚蓝海水配上城墙内的红屋顶、高尖塔,怎么看都仿佛看不够。
克罗地亚 狭长的海岸线有一条著名的美丽滨海公路 — 8号公路(D8),沿途厚重的城墙包围起的中世纪古城,古 罗马 古 希腊 风格的建筑鳞次节比;蓝得令人发指的海水映衬着岛屿上红色房顶的城镇,宁静的小渔村里人们日出而作日落而息……在这条海岸线上,有着亚得里亚海13世纪时的样子。
半山上怪石嶙峋,山顶各处散落着看日落的人们,两两相依的情侣们在夕阳下显得更加动人和浪漫。来自各国游客们的脸上都露出会心的微笑。
只要阳光充裕,亚得里亚海永远是无忧无虑的蓝,近处的蓝清浅灵动,远处的蓝深邃神秘。而古城里赤陶瓦的橘红色屋顶,是这蓝色的绝佳搭配。两个饱和度足够高的颜色,相拥相融,形成一种独特的张扬的和谐。美不胜收啊!
红瓦和城墙之外就是亚得里亚海,当年就是凭借这坚固的城墙和优良的海港。 克罗地亚 与对岸的 威尼斯争夺海上商业霸权。而这座90年代还在打仗的城市,你还能从一角旮旯找到战争的痕迹?现在这里真变成了风景如画的旅游胜地。
然而曾经的帝国辉煌犹存,过去的战火遗迹犹在,千年来的战火一次次烧过,人民的鲜血洒遍这块土地,1991年独立公投后又一次爆发战争,由于和周边的 塞尔维亚 、 波黑信仰不同,克罗埃西亚和塞尔维亚民族的武装冲突持续好了几年……在后山我们还找到了 克罗地亚 的战争纪念馆。
人类历史学家贾雷德-戴德蒙曾经说过, 欧洲 的发展就是一部分裂的历史, 克罗地亚 因其地理位置,总处于分裂的漩涡中心,这也造就了其历史文化的丰富多元。 克罗地亚 在1991年率先决定从南斯拉夫中独立,这也就给这个著名的“巴尔干火药桶”带来了一场连年的战争。给杜城带来了巨大的灾难!
大家知道的是权利与游戏中的君临城 ,但很少人知道这座网红古城在1991至1992年还在经历炮火和鲜血的洗礼,那个年代的杜城2年间遭受2000余枚炮弹的攻击,战争博物馆展示着当年的照片多多,当你看到照片里的地点就在眼前,又满目疮痍的时候不禁唏嘘不已,而重建的杜城如今焕发出的生命力又会让我们无比感叹。
十字架,玛尼堆,战壕纵横,战地黄花。。。。这哪是相映成辉,是令人感慨也令人心碎的场景!
《权力的游戏》中血腥的战争,某种程度上仿佛就像在复述着 克罗地亚 的历史,要知道 杜布罗夫尼克 在14世纪到16世纪可是独立的自由邦,国力已经能与 威尼斯 相匹敌。在1991年战火侵袭,被围攻7个月之久,古城墙被炮轰,废墟一片。战争结束后才在联合国教科文组织牵头下完成了修复工作。
过去炮火连天,血流成河的地方现在是酒吧和餐馆,人们在这里吃吃喝喝,悠闲的享受着时光。 和平 真好!!
老外也有很认真工作的摄影者啊! 看这位在斷墙倒树之间爬上跳下,就是为找合适机位拍好片子吧。
眼前海天一色,高高的飘扬克罗地亚 国旗下,有据说是拿破仑赠送给 杜布罗夫尼克 的礼物-----十字架碑。这里的观景台是观赏老城和亚得里亚海的最佳角度 。我还看见了可爱的杜城小姑娘。
那边老L向这帮酷酷的老哥们问路。
回头发现越野小车的老司机的车出问题,大家一起帮忙推车,中克 友谊 就是这么来的。
这位老哥还没有拍够呢,总是舍不得离开啊?
喜欢这种有人文前景的片片,感觉有层次啦!
漫步在杜城山顶, 整个老城尽收眼底。蓝天白云,一大片红瓦白墙的房屋鳞次栉比,这里有沧桑、厚重、气势恢宏;也有明媚、热烈、风情万种! 如此有同样有冲击力的景色, 每一步都让我有按下相机快门的冲动啊……
克罗地亚 国家虽小,但它对厚重历史的敬畏,对千城千面遗产的珍惜,对信仰的虔诚,对生活的满足,绵 长海 岸,绝美湖泊,咖啡与诗,都令人赞叹,使人陡生敬意。一个有信仰,有敬畏的民族是有希望的民族。 克罗地亚 ,祝福你!
了解了这么多,是否对巴尔干,对 克罗地亚有了新的认识,想去一探究竟呢?来种草吧!
若是你厌倦了被国人“霸占”的 东南亚 风光,或是对热门的 西欧不再感冒,想要追寻一场文艺小众之旅,不妨来一场 克罗地亚之旅。
种草吧!美丽如画的克罗地亚(上)
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