坝美
        今天一早就传来好消息,坝美在闭关一个多月后开放了,我们人品大爆棚呀!太让人兴奋了,我们可以窥探与世隔绝的村庄,那个疑似陶渊明笔下的世外桃源。兴奋过后就要历劫,从广西百色到云南文山多是盘山公路,盘得人头晕,一车人厉害的呕吐了;盘得在车内都闻到刹车皮的焦糊味。
        正午过后我们终于安全抵达坝美村外的接待点,我们开启一程马车一程船的进入坝美村模式。

          马车和赶马车的阿婆都很朴实,马儿跑得欢,一路上得儿驾驾地带着我们在林荫小道上奔向那个村入口,左边是山,右边是河,不宽的河岸上种着庄稼,林荫小道是村里人常走的出行方式,一块块青石板路有些年头了,抬头望得到的天蔚蓝蔚蓝的,真的有些期待。
            未感其大就感其凉,眼前不高的山前硕大的洞,就是我们将要穿行的地方,我们要在伸手不见五指的黑暗里经过三天三夜才会柳暗花明哟。全副武装上了独木舟,船工在船尾用一根长长的竹竿将渡我们飞升。Let's go!

           天黑了,仍留念洞外的光亮时,只看到船工的剪影,好吧我们有备而来,天黑了不闭眼,手电也很鬼魅。还是船工头顶的头灯有的放矢照亮前行的路,也给对面回程的船只信号,那一撑一照保证我们的安全,一鼓作气逆行而上,我是不担心的啦,尽情体验大山水洞的清凉、幽暗魍魉,数着三黑三亮的惊喜。看到没?黑暗高深的洞里也能开天窗,阳光泻洒下来就让洞里有了生机,青苔、绿植用绿改变洞的色彩。再天亮时上天让那日好短,看到么,还要手电增点光才好。暗时穿梭的船工头灯投影在石壁上,我们的影像很是生动,可惜转瞬即逝,只能留下对面船工撑竿即逝的身形。上天在这里天黑多与天亮,幸运的是再见天亮时,一个清新的世界全方位打开来,不再担心天黑作崇。靠岸时水流急,不经历风雨怎么见彩虹?世外桃园里果然宁静,四面环山,坝美就在那一片土地平旷之处,绿油油的稻田配上蓝天白云方现与世无争,村民在这方水土怡然生活。

        走过稻田,就看到坝美河和风雨桥。这里没有惊艳的风景,没有喧嚣的热闹,只有大片玉米地、稻田、吊脚楼、散养的鸡、鸭、圏养的猪和一世平静生活的村民,他们在这里自己自足。坝美河通过前后两山溶洞在村里怡享这片平静,河上风雨桥供村民休憩,前面的广场供大家聚会。天热了,小屁孩扒了裤头就下河,以前纯朴的村民男女在男河和女河里洗澡、游泳(男左女右),现在村里通电通水通WIFI,只有小黑身子不管因为下雨,水有多混浊扑通就下水了。

        这里生活的村民如常地生活着,经历生老病死、红白喜事、砍树建房、河边涮洗,不同的是现在有了游客,维持原生态可以开店待客,工匠可以用竹子做竹船、竹人赚点钱,两洞的出入口多为游客进出了,村民们更多的是穿过山林,到达公路边搭汽车出行。村里的孩子们每周一次如此出坝去学校上学,周五才会回来。和任何一个闭塞的村落一样,年轻人多出去看世界了,中年和老年人才经营这片土地,等看过世界的人回归故里。
        其实今年七月头我去过一个更与世隔绝的村庄——湖北恩施鹿院坪,那个村子四面环山得很彻底,它在壁立的山下,村民需要上下1500多级台阶,多年发展有水有电,水是山泉水,电是照明电(没有电视),电信号极弱,WIFI是照顾情绪地若有若无,4G会在某个山的豁口处发射进来,村民住舍一去两、三里,穷山恶水般没有可开垦的大片土地,只能见缝插针地种玉米、土豆,煤倒是满地是,可惜运不出去。那里剩下的多是破败的房舍,虽也是世外之地,没有游客只有驴友,徒步去探查大山深处的自然美景。而坝美虽也是无法用现代化工具进入的村庄,可毕竟气候宜人、灵山秀水、作物易长,适于安居乐业。这里有广场聚集、有风雨桥休憩、有吊脚楼生息、有鱼可撒网,有散养的鸡鸭、圈养的猪、放养的牛羊,灌溉的水车,葱郁的稻田、抽穗的玉米,一切生机勃勃。虽不如化外繁化,也是信息全有,也许我更愿意品味鹿院坪一猫一人一椅、一酒一瓜一唠嗑的打开方式,那里更容易让人放空思想,不思前世后生。
        云南的天似孩子的脸,在万峰林先哭后笑,在坝美却是先笑后哭。雨后就更仙了,云雾袅绕,燕子低飞。孩子们在这里自是无聊,我们也开启悠闲定心之行:先爬山,后到广场聊天,再吃土家菜,靠山睡觉。

          爬到半山看坝美,很仙是不是?坝美的菜很好吃,没有化肥,全是当季新鲜山里挖的、田里种的、地里散养的,品种少点,厨房里有什么吃什么,全在地上摆着呢。要吃肉,只有鸡鸭、鱼、腊肉,鸡鸭院里现抓现宰、河边洗去,再炖上各种口味,这菜半个小时以上,可的确好吃。心急的只有吃腊肉,可惜太肥,吃不惯。鱼不常有,打网有才有口福,幸运的是夏天里有山笋,肥大不涩,清炒都不够吃。

        悠闲(无聊【娃认为的】)的一早晨,我们在不大的村子里逛着,十点又要启程,再悠闲也是过客,不匆忙也不会久留,那份悠闲是有时日的,不可能永远出世,行程结束还得入世。
        出村我们没有村民的脚力翻山越岭,我们仍旧坐独木舟穿过另一头的山洞回到山外。这次我们将坐两次船,一次马车,坝美算是让我把船和马车坐足了。

         这一程船在小河杨柳岸边行驶,我们穿梭于树枝下,风景独好,一壁立山突兀其来,“微风鼓浪,
水石相搏”,未究其所以,我们就在石边上岸。

          又一程马车,这次的小白依旧欢快,土石路对它是否好走些?

        昨天下雨后水更混浊得发红,最后一程船,我们居然又进了溶洞----有灯光的溶洞,坝美用各种钟乳幻化的精灵向我们告别,这里虽黑,但我们不再禁声,我们在灯光之处猜测山灵:山猴、马头、鱼尾,一切都在想象中,谢谢坝美的精灵们,你让我们知道敬畏之心。山之大,鬼斧神工;天之大,容人生息;心之大,敬畏和协。
        看到那个坐在入口岩石上的老人么?居然在钓鱼,水之湍急处,鱼会上勾么?还是在效仿姜太公?走过、路过的可有贤才驻足高谈乎?可惜我们只是过往。
        下一程前往普者黑。

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