撰稿——禹涵;
图片——禹涵,邹雨津,刘争,李少新,罗远谦,李杰明;
航拍——小小,柒月范佩曦

领队——禹涵,副领队——小夏姐.

处江湖之远,忧思不及殿堂。难得一身形骸放浪,黔水黔山纷至沓来。最朴实的山水,得来最美的画卷。2019年5月2日,黔东南摄影线路领队行程。人生头一回带长线团,我置之死地而后生的心态酝酿了好久......

写在前面——

泠鸢有一首歌,《泼墨漓江》。歌中并没有渲染黔南和广西的风景,只一句:若有此风光,谁人梦江南?

愁楚客把所有悲喜缘由都记挂在洞庭,如果岳阳楼上已经是江湖之远,那黔南就是江湖之外的遗世桃源。中原的人对这一片土地的陌生让每一个来到苗家的游子都是一次洗礼,若有此山水,人间至难也不觉窄。

我深信这里的历史有百年的风雨沧桑,只是我们稍有耳闻的时候就置之不理,每一任帝王将相都认之为苗疆,可能这黔地的山水也记载了很多荡气回肠的故事,只是因为“蛮荒二字”就远离了中原人的视线。

以至于我们在看到梯田的时候会感到震撼,在目睹了肇兴的繁荣时仍不自知,竟然在这样偏远的地界有这么精美绝伦的建筑。

part1.交通方式——

广州南站-从江高铁站-肇兴侗寨-岜沙苗寨-加榜梯田-从江高铁站-佛山西站
不得不说这一趟出门抢票确实把我愁死了。成团之前奋战了将近两天两夜才赶着把火车票出了,五一的票实在是没抢到,不得已补了五月二号的早班车前往从江站。

肇兴侗寨随处可见去堂安和岜沙苗寨的景区直通车广告,往返的票价为每人60,一天三趟,最晚的是下午一点钟从肇兴发车,五点返回。但是需要提前按照广告上的联系方式预定,不然很可能没车。如果出行的人比较少,也不妨可以选择肇兴侗寨(10元)——高铁站(12元)—— 从江县城汽车站(25元)——打出租车——岜沙苗寨。(虽然我觉得还不如包个车一起走)

全程大巴车节省了很多中途的导车,节省了一些时间,但同时大巴车在走到加榜梯田的时候停车是一件非常麻烦的事情,这里呼吁加榜梯田的景区管理:想致富,先修路。

从江至加榜梯田的景区直通车每天有一来一去两班,一班是早上十一点在肇兴侗寨或从江高铁站出发;另一班是下午三点从加车村发车回从江,这些都需要提前一天预定,每人60,到肇兴侗寨的话再加10元。

联系方式:景区直通车:15185777808、15685573878;
包车:陆师傅 :15185605484 ;孟师傅:13984453711 ; 石师傅 18785506671

最好的方式还是报个团,这里安利一下游侠客的黔东南摄影线路哈哈哈哈~

part2.饮食住宿——

饮食:
肇兴侗寨随处可见卖当地特色小吃,烤猪肉串10元6串、烤肉包糯米饭6元、油茶6元,还有各种粉面,如果人多的话可以尝试酸汤鱼、牛瘪、长桌宴等等,个人觉得价格还算不错。总的来说还比较亲民,不在主干道上的话还会稍微便宜一两块。如果你想亲子下厨,寨子里也有农贸市场,可以选择带厨房的民宿自己烹饪。

加榜梯田大众的住宿点是住在加车村,村子里有很多农家乐可以吃,沿路的小店也有米粉和炒饭,价格都还算可以。食宿差不多是一体的,个人觉得土鸡还有稻花鱼、香猪肉等味道还不错,随便一家店做的味道都还可以,但价格偏高。但幸好无论是在肇兴侗寨还是岜沙,还是加榜梯田,小超市里的饮料都是市价,没有因为景区就抬高了价格。

住宿:
我们的行程住宿点分别是:肇兴侗寨,从江县城,加榜梯田。
从江县城的住宿是最好的,其次是肇兴侗寨的民俗很有味道,但木质结构的民俗还有有点小吵,加榜梯田的民俗稍差,但为了方便拍摄和游览,住宿是不成问题的,酒店没什么推荐,网上一搜一大把。

part3.摄影机位——

肇兴寨子个人觉得最好看的就是五个鼓楼和房顶,所以吊高角度或者无人机是最好的拍摄方式,这里总结几个拍摄点可供选择。

加榜梯田一路过来都是拍摄点,记得随走随停~

part4.个人情怀——

带团真的不容易,有这一次经历让我在每个人不同的脾性之间周旋,社会的现实性就慢慢在我面前铺展了。美景也不能完全体会,工作也不完全算工作,旅游业就是这么一个奇怪的行业,就好像我的所作所为是建立在所有人的假期出游之上的。

这让我的心态在一次次折回中慢慢知道了什么是商业运作,但同时,也更深一步接触到了旅游业的内部,一定程度上也让我更有机会去适应更为繁复的工作。

part5.肇兴市井——

广州南到从江高铁站大约四个小时,下高铁就有直达侗寨的景区直通车,最晚一班车晚上八点钟,十块钱送到侗寨景区门口。

肇兴侗寨买一次票可以重复进入景区,寨子的规模还是比较大的,但相比于西江苗寨而言就稍显逊色了,但好在侗寨的商业化并不大,寨子内部还算是比较有味道的。

侗乡素有“七百贯洞,千家肇洞”之说。千家肇洞,指的就是肇兴侗寨。 肇兴侗寨座落在群山中,肇兴河穿寨而过,全国最大的侗族村寨之一,2018年春晚的分会场之一。

寨子里一条主街贯穿,一条河贯穿,并行的一路一河构成了寨子的主体。乘坐景区内观光电瓶车有固定的停靠点,但寨子里的居民经常是随手拦车,随时上下。《中国国家地理-选美中国》对肇兴侗寨的描述是“白云深处有人家”。

肇兴侗寨虽然经过了商业开发,寨子里旅游配套设施也很完善,几乎家家是客栈。但仍然有很强的烟火气,本地居民夹杂在游客之间,赶集买卖,邻里好友三五成群的在家门口聊天。

肇兴侗寨以鼓楼群著名,寨内有五大房族,分居五个片区,当地称“团”,分为仁团、义团、礼团、智团、信团。寨中五团,共建有鼓楼五座,花桥五座、戏台五座。鼓楼是侗族群落组织的象征,是地地道道的侗民族土著原生文化的载体和凝聚点,它本身是侗族民众的图腾物,侗家人离不开鼓楼,因为,每座鼓楼都与当地侗民的 社会历史和群众生活是紧密相连的,它体现出来的不仅仅是一种民族的精神文化,更重要的是形成了侗民族的独特文化象征。

我却不知道这是有意为之还是当地居民就是这样的生活方式,若如此,倒也不失为一种商业和传统并行的旅游方式,只看肇兴此后的发展方式了。

肇兴侗寨外围有个观景台,是打卡寨子全景的好地方,虽说是最好,但其实也仅仅是接近全景的拍摄点,硬要说的话其实也比较欠角度。

而且五一期间天气也不是特别好,并没有看到日出日落,日落之后等景区亮灯也是很漫长的一件事。

part6.芦笙震彻——

由于我是个带队的,巴车直接开到岜沙的停车场就比较方便,我也没太经历到转车有多不方便,但如果时间有限的话我个人觉得岜沙可以不去。岜沙就在从江县城上面一点点,非常近,直线距离比盘山公路要近得多。

旺季时在从江县城汽车站上岜沙的面包车10一位,淡季30一位,也有摩托车,收费也差不多.。岜沙苗寨的景区门票40,包含迎宾仪式,其后有40元芦笙堂的演出费,20元上山的车费。演出一天三场,分别为九点半、十一点半和三点半。

宾客来临时,岜沙男子在寨门前吹奏芦笙, 牛角杯敬上拦门米酒。一曲笙歌,铁铳响起,火枪对天鸣放,打开寨门迎宾入内。随后前往芦笙堂,岜沙苗寨的集会地点,大凡寨上有重大祭祀活动都在这里举行。演出旨在展示岜沙苗寨特有的文化,还是值得一看的。

岜沙苗族部落位于贵州省从江县城南月亮山麓林海的5个寨子。景区是岜沙大寨,岜沙保留了佩带火枪、镰刀剃头、祭拜古树、简约婚俗等习俗。

虽然不知道是不是为了迎合演出故意穿成这样,但总是觉得有哪里感觉不太对,相反,不在景区线路待着,走到下面的农家去,风格就截然不同,我才觉得有那么一丝像民俗的味道。

岜沙苗寨,当地有对树神的崇拜。生命树就是岜沙人本命的象征。每一个岜沙人出生后,父母都会为他种下一棵树,寓意生命的开始。

当这个人死后,寨子中的人会把这棵陪伴他一起长大的树,砍下来做成棺材,裹着遗体埋在密林深处的泥土里,再在上面种上一棵小树。树即一个人的魂灵,他们特有的发饰也是人本树的象征。

part7.梯纵重山——

靠山吃山、靠海吃海。这不仅是一种因地制宜的变通,更是顺应自然的中国式生存之道。他们精心使用着脚下的每一寸土地,获取食物的非凡智慧,无处不在。从古到今,这个农耕民族精心使用着脚下的每一寸土地,获取食物的活动和非凡智慧,无处不在。” ——《舌尖上的中国 》

《舌尖上的 中国 》第一季第七集一开始讲述的就是这里。“ 贵州省从江县,侗族、苗族和壮族聚居的山区,这里的人自古以糯米为主食,在高山梯田里种植着近百种原始的糯稻。远离现代文明的喧嚣,散落的村寨像一个个孤岛,深藏在大山深处。 ”

加榜梯田和传统梯田的游览方式不同,其主要分布在党扭至加榜25公里的公路两侧,党扭、加页、加车、从开、平引、加榜及加车河对岸的摆别、摆党等村。

党扭一组、加页三组、加页大寨、加车大寨、加车七组等地是加榜梯田的主要机位。梯田中间散落着苗乡吊脚楼,是中国梯田独有的风景之一。

加之梯田紧靠加车河,常年雨水充沛,无论春夏秋冬,每天清晨云雾从河边缓缓升起,梯田边上的苗乡吊脚楼全都被笼罩在云雾中,向远处纵深的梯田成了构图的最佳保证。

加榜梯田依山而开,山势地形的变化引起了梯田的变化,山坡海拔的高低,坡度的平缓及山坡的大小决定了梯田大小和形态。

加榜独特的地型地貌决定了这里的梯田面积最大不过一亩,大多数田都是只能种一二行禾“带子丘”和“青蛙一跳三块田”碎田块,最小者仅有簸箕大,往往一坡就有成百上千亩。这里的梯田最长的可达二、三百米,最短的不足一米。长达几百米一丘梯田每一部分的大小形态却完全不同。

居于梯田间的山村、小寨与梯田环境相映衬,每年的四、五月梯田注水,注水后的梯田反射太阳光芒;夏天的梯田,作物生长使得水田覆盖了整齐划一的绿色线条。十月的加榜梯田,稻米成熟,由海拔高低不同,黄色由浅变深,形态各异。

除了糯稻,加榜梯田的水田里还藏着其它的秘密。水稻田里同时养着鲤鱼和鸭子,这种稻鱼鸭共作的古老体系,已被列入全球重要农业文化遗产。

结束语——

商业化,慢慢在加榜梯田衍生,不知道这是厄运还是喜兆,每一个不可一世的文明都在岁月的淘洗之中与汉文明相互融合,或许也不是融合,是一种单纯的侵略,是被侵略者自我选择的发展方式。

这种自我独立的文明发展方式在这种文明的碰撞中逐步融合,在融合中统一在中原文明之中。一次黔南的旅行,给中原人带来的是独有的文明发展中的特殊震撼。

随后,就是将文明特殊性纳为自己一部分的侵略。隐性的,毫无波折的侵略。一种让当地人会逆来顺受的侵略。

一方面我们呼吁保护非文化遗产,一方面又无法左右这种文化的融合,因为中原的汉文明太过于霸道,以至于任何一个文明的火种或者最后一点零星的火种都会被它屠戮,吞噬。所以我们所看到的独特文化体式最后只能存在于表演艺术中,或者走向消亡。

我们所说的伟大复兴,其实并没有那么伟大,我们所说的复兴其实也不能算是复兴,其实也是担心西方文明过于强大而产生的一种自卑心,就像苗疆看待中原一样,遗世独立而又患得患失。

但,好在我们的文明足够强大,写在典籍里,表达在疆土上。我们的包容,就是将所有文明涵盖容纳,征服后抚恤,美其名曰:华夏。

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