这段经历发生在2018年的10月,我们先是飞行了15000公里穿越整个印度洋
1辆改装大卡车,2位当地司机向导,9天时间,11位中国旅行者,行驶3800公里……
旅途发生地方在,非洲大陆西南麓,大西洋海岸边,
南回归线,纳米比亚
历史追溯到1486年,那时的航海霸主葡萄牙人的舰队沿着大西洋一路向南,
船长DiegoCao在航海的途中,看到在大海的另一边是漫漫红沙,
在扑朔迷离的海雾之间,遗留着大片的鱼尸兽骨,在当时的水手看来,这里就像世界的尽头……
许多年后,这里也以登录非洲大陆的DiegoCao命名为“十字角”
然而这位葡萄牙航海家这一不经意的发现,却为非洲大陆带来长达5个世纪的奴役之灾
从这个角度看来,纳米比亚似乎是最早打开非洲大陆的门户
巧合的是,直到1990年3月21日,纳米比亚才取得独立,于是纳米比亚就成了非洲最后一个独立的国家
也是历史为纳米比亚这个国家蒙上了一层神秘的面纱
于是在过去的一年里,经历一个春夏秋冬,日出星辰的轮回之后
我们希望用一次秘境的探索,为2018年的旅行生涯画上一个圆满的句号
也希望用纳米比亚敲开我们非洲大陆探索的大门
无论是查理兹塞隆和汤姆哈迪《疯狂的麦克斯》中的狂暴之路
还是《花儿与少年》中陈柏霖的流放之旅
我们在屏幕的另一头见证了这个国家的神奇:
在广袤的大西洋海岸一半海水一半沙漠奇观
在艾托沙自由行走的茫茫大草原上的万物生灵
在纳米布沙漠深处巍峨耸立的45号大沙丘
在苏索斯维利盐田千年枯树下寸草不生的死亡谷
在茫茫戈壁石碓洼里之间顽强生长的箭袋树
在半沙半海的岸边翩翩起舞的漫天海鸟
……
我们曾经尝试过多种多样的旅行方式,可是出行之后,无外乎
星级的酒店,干净的被单,宽敞的巴士,奢华的餐厅……
外出的我们,心里依然保留着办公室日复一日的平静,和一尘不染的衣衫
如今的旅行,越来越迎合了我们身体的舒适
却忽略了那种行者无疆的豪情万丈和探索未知的迷茫……
伴随着旅途的,本应是孤独、冒险和自由放纵……
我们选择乘坐一辆改装大卡车,它宛如一个行走的家
装载着我们的移动厨房、随身行李、露营帐篷和食物供给……
我们在长达10天的时间里,告别了4G信号,告别了瓷砖木地板,告别了餐桌座椅和皮鞋衬衫
向导用并不地道的英语在努力和我们交流着,他很努力的想告诉我们未来我们会去到哪里,看到什么,有哪些奇遇
虽然没有听懂很多,但是他的眉飞色舞让我们对接下来的行程充满了期待
我当时在认真的想:期待、未知和探险,不就是我们旅行追求的意义吗?
我们选择自己动手,搭建帐篷
在非洲大草原的深处,与毒蛇猛兽共舞;在纳米布大漠风沙中,尝尽甘苦……
夜幕降临,在南半球璀璨的星空下,我们才赫然发现:原来离开了微信和支付宝,我们依然能生活的这样好!
相比于马赛马拉和安博塞利,艾托沙国家公园更多的优点在于“随遇而安”
在这里开车自在洒脱,偶遇的狮子家族、长颈鹿群、羚羊和角马
还有夜半三更,在露营营地旁边水塘悠然饮水的象群
所有能够想象到动物世界中的万千生灵
在这里都能近距离的亲眼目睹
更令人惊奇的是,艾托沙国家公园是建立在广袤的盐沼之上……
这些非洲大陆的生灵,就在这样的土地上生生不息
沙漠的深处,蕴藏着关于生命千万年的秘密
远到中东,近到腾格里……
人类对于沙漠的探索源于对沙漠的敬畏
纳米布沙漠形成于八千万年前,是全世界公认成行最早的沙漠
延绵千里的红色沙漠,与大西洋西海岸的惊涛骇浪激烈碰撞
强势的海风多年的侵蚀,将这里的沙漠堆积出数百米高的沙丘和刀锋一般的曲线
这是我,迄今为止见过最美的沙漠!
对于死亡的描述,有太多种形态
这个地方名曰“死亡谷”,我很好奇,用怎样的形式,可以诠释死亡的谷地?
白茫茫的盐碱洼地,被高耸的沙漠环绕在中间
树木一点一点被死亡侵蚀,被沙漠里烈日烤灼到干裂
寸草不生的这里,仿佛被地狱之火灼烧
我们徒步穿越彻底摧毁一切的荒漠,亲眼见证了这座被死亡诅咒的谷地
如果没有来到纳米比亚,我无法相信,海洋和沙漠居然可以共存
从十字角到骷髅海岸,整个纳米比亚的大西洋延绵的西海岸
都是与红色沙漠接壤
那种情景,可以描述为“一半海水,一半火焰”
无论走到哪里,我都奢望能够看到一片蔚蓝大海
不管是春暖花开,还是秋天到来
大海的波澜壮阔犹如我们翻滚起伏的人生,每一次总能在重逢的那一刻陷入深切的沉默
沉默的背后,是我们对自己脚步的回望和未来的期许
在遍布盐田、沙漠、荒原的非洲大陆上,我们依然能够看到这样平静的大海
仿佛在看尽世态炎凉之后,邂逅了纯真的善良
就像在经历了九死一生的荒芜过后,看到生命的期望
当海鸟漫天飞舞的那一刻,我的心里升起了莫名的感动……
不知道为什么,只是此刻,生活好像让我迷了眼……
鲸湾港之于纳米比亚,就像仙本那之于马来西亚,巴厘岛之于印尼……
宽阔的海域和干净的海水资源,吸引了来自全国各地的水上项目爱好者
冲浪、皮划艇、潜水俱乐部,在鲸湾港遍地盛开
相对于首都温得和克,鲸湾附近的斯瓦克蒙德似乎更加喧嚣……
长嘴鹈鹕和火烈鸟,相比于肯尼亚和墨西哥,这里并不缺少
还有栖息在海边的海豹群,划着皮划艇穿行在海豹群的感觉刺激又充满惊喜
红泥人精确来说属于纳米比亚辛巴族
辛巴族的女人至今保存着500年前的原始风俗:
坦胸露乳,从不穿上衣。
女人终年用红土混合黄油涂抹在皮肤上和头发上,因此一般称之为“红泥人”。
在1:11的男女比例之下,女人的地位可想而知,往往年纪轻轻就结婚生子,步入一生轮回
早在三年前,看过一篇文章,描绘了箭袋树-生命的奇迹
在非洲大陆严重缺水的中部戈壁滩,箭袋树这种植物,用顽强演绎了生命的力量
干旱、酷热,大多数地方人迹罕至,植物和动物才是这里的主宰,它们在干旱少雨的大地构成一个多姿多彩的世界
箭袋树实际上一种大芦荟,粗大的树干里面储存了大量的水分
少叶的枝干减少了水量的蒸发,箭袋树简直就是为非洲大陆量身定做的植物!
而这里的日落和暗夜星空,也是南半球不可错过的自然景观
而生活在北回归线附近的的我们,在穿越南回归线的那一刻,心中也泛起莫名的感动……
与大卡车同游的日子濒临尾声
最后一站来的有些惊喜:豹子庄园
与这些非洲大陆的生灵共同漫步的那一刻,对非洲生态的状况感慨万千
人类文明的脚步曾为这座大陆的原住民和动物世界带来浩劫
可是又是人类文明的发展,保护了这座大陆的生态……
这种有始有终的循环往复,真的像极了轮回……
感谢与我们风雨同车的津巴布韦向导-Michaelt
生命的旅途,永不停息~
山高水长,下次再见