前言

这段经历发生在2018年的10月,我们先是飞行了15000公里穿越整个印度
1辆改装大卡车,2位当地司机向导,9天时间,11位中国旅行者,行驶3800公里……
旅途发生地方在,非洲大陆西南麓,大西洋海岸边,
南回归线,纳米比亚

纳米比亚
纳米比亚

历史追溯到1486年,那时的航海霸主葡萄牙人的舰队沿着大西洋一路向南,
船长DiegoCao在航海的途中,看到在大海的另一边是漫漫红沙,
在扑朔迷离的海雾之间,遗留着大片的鱼尸兽骨,在当时的水手看来,这里就像世界的尽头……
许多年后,这里也以登录非洲大陆的DiegoCao命名为“十字角”
然而这位葡萄牙航海家这一不经意的发现,却为非洲大陆带来长达5个世纪的奴役之灾
从这个角度看来,纳米比亚似乎是最早打开非洲大陆的门户
巧合的是,直到1990年3月21日,纳米比亚才取得独立,于是纳米比亚就成了非洲最后一个独立的国家
也是历史为纳米比亚这个国家蒙上了一层神秘的面纱
于是在过去的一年里,经历一个春夏秋冬,日出星辰的轮回之后
我们希望用一次秘境的探索,为2018年的旅行生涯画上一个圆满的句号
也希望用纳米比亚敲开我们非洲大陆探索的大门

十字角海豹滩
鲸湾

为什么选择纳米比亚

无论是查理兹塞隆和汤姆哈迪《疯狂的麦克斯》中的狂暴之路
还是《花儿与少年》中陈柏霖的流放之旅
我们在屏幕的另一头见证了这个国家的神奇:
在广袤的大西洋海岸一半海水一半沙漠奇观
在艾托沙自由行走的茫茫大草原上的万物生灵
在纳米布沙漠深处巍峨耸立的45号大沙丘
在苏索斯维利盐田千年枯树下寸草不生的死亡谷
在茫茫戈壁石碓洼里之间顽强生长的箭袋树
在半沙半海的岸边翩翩起舞的漫天海鸟
……

一辆大卡车,旅行的家

我们曾经尝试过多种多样的旅行方式,可是出行之后,无外乎
星级的酒店,干净的被单,宽敞的巴士,奢华的餐厅……
外出的我们,心里依然保留着办公室日复一日的平静,和一尘不染的衣衫
如今的旅行,越来越迎合了我们身体的舒适
却忽略了那种行者无疆的豪情万丈和探索未知的迷茫……
伴随着旅途的,本应是孤独、冒险和自由放纵……

我们选择乘坐一辆改装大卡车,它宛如一个行走的家
装载着我们的移动厨房、随身行李、露营帐篷和食物供给……
我们在长达10天的时间里,告别了4G信号,告别了瓷砖木地板,告别了餐桌座椅和皮鞋衬衫
向导用并不地道的英语在努力和我们交流着,他很努力的想告诉我们未来我们会去到哪里,看到什么,有哪些奇遇
虽然没有听懂很多,但是他的眉飞色舞让我们对接下来的行程充满了期待
我当时在认真的想:期待、未知和探险,不就是我们旅行追求的意义吗?

我们选择自己动手,搭建帐篷
在非洲大草原的深处,与毒蛇猛兽共舞;在纳米布大漠风沙中,尝尽甘苦……
夜幕降临,在南半球璀璨的星空下,我们才赫然发现:原来离开了微信和支付宝,我们依然能生活的这样好!

艾托沙-我们的车窗外,有长颈鹿悠然的路过

相比于马赛马拉和安博塞利,艾托沙国家公园更多的优点在于“随遇而安”
在这里开车自在洒脱,偶遇的狮子家族、长颈鹿群、羚羊和角马
还有夜半三更,在露营营地旁边水塘悠然饮水的象群
所有能够想象到动物世界中的万千生灵
在这里都能近距离的亲眼目睹
更令人惊奇的是,艾托沙国家公园是建立在广袤的盐沼之上……
这些非洲大陆的生灵,就在这样的土地上生生不息

纳米布红沙漠-沉寂千年沙漠的曲线

沙漠的深处,蕴藏着关于生命千万年的秘密
远到中东,近到腾格里……
人类对于沙漠的探索源于对沙漠的敬畏
纳米布沙漠形成于八千万年前,是全世界公认成行最早的沙漠
延绵千里的红色沙漠,与大西洋西海岸的惊涛骇浪激烈碰撞
强势的海风多年的侵蚀,将这里的沙漠堆积出数百米高的沙丘和刀锋一般的曲线
这是我,迄今为止见过最美的沙漠!

沙漠的深处,屹立在死亡谷千年的枯树

对于死亡的描述,有太多种形态
这个地方名曰“死亡谷”,我很好奇,用怎样的形式,可以诠释死亡的谷地?
白茫茫的盐碱洼地,被高耸的沙漠环绕在中间
树木一点一点被死亡侵蚀,被沙漠里烈日烤灼到干裂
寸草不生的这里,仿佛被地狱之火灼烧
我们徒步穿越彻底摧毁一切的荒漠,亲眼见证了这座被死亡诅咒的谷地

沙漠的尽头,是大西洋绵延的海岸线

如果没有来到纳米比亚,我无法相信,海洋和沙漠居然可以共存
从十字角到骷髅海岸,整个纳米比亚的大西洋延绵的西海岸
都是与红色沙漠接壤
那种情景,可以描述为“一半海水,一半火焰”

鲸湾-鹈鹕火烈鸟共同舞动的蔚蓝大海

无论走到哪里,我都奢望能够看到一片蔚蓝大海
不管是春暖花开,还是秋天到来
大海的波澜壮阔犹如我们翻滚起伏的人生,每一次总能在重逢的那一刻陷入深切的沉默
沉默的背后,是我们对自己脚步的回望和未来的期许
在遍布盐田、沙漠、荒原的非洲大陆上,我们依然能够看到这样平静的大海
仿佛在看尽世态炎凉之后,邂逅了纯真的善良
就像在经历了九死一生的荒芜过后,看到生命的期望
当海鸟漫天飞舞的那一刻,我的心里升起了莫名的感动……
不知道为什么,只是此刻,生活好像让我迷了眼……

鲸湾港之于纳米比亚,就像仙本那之于马来西亚巴厘岛之于印尼……
宽阔的海域和干净的海水资源,吸引了来自全国各地的水上项目爱好者
冲浪、皮划艇、潜水俱乐部,在鲸湾港遍地盛开
相对于首都温得和克,鲸湾附近的斯瓦克蒙德似乎更加喧嚣……

长嘴鹈鹕和火烈鸟,相比于肯尼亚和墨西哥,这里并不缺少
还有栖息在海边的海豹群,划着皮划艇穿行在海豹群的感觉刺激又充满惊喜

红泥人-纳米比亚原住民生生不息

红泥人精确来说属于纳米比亚辛巴族
辛巴族的女人至今保存着500年前的原始风俗:
坦胸露乳,从不穿上衣。
女人终年用红土混合黄油涂抹在皮肤上和头发上,因此一般称之为“红泥人”。
在1:11的男女比例之下,女人的地位可想而知,往往年纪轻轻就结婚生子,步入一生轮回

箭袋树庄园-三年前的绿色期待

早在三年前,看过一篇文章,描绘了箭袋树-生命的奇迹
在非洲大陆严重缺水的中部戈壁滩,箭袋树这种植物,用顽强演绎了生命的力量
干旱、酷热,大多数地方人迹罕至,植物和动物才是这里的主宰,它们在干旱少雨的大地构成一个多姿多彩的世界
箭袋树实际上一种大芦荟,粗大的树干里面储存了大量的水分
少叶的枝干减少了水量的蒸发,箭袋树简直就是为非洲大陆量身定做的植物!
而这里的日落和暗夜星空,也是南半球不可错过的自然景观
而生活在北回归线附近的的我们,在穿越南回归线的那一刻,心中也泛起莫名的感动……

结语-与花豹漫步草原

与大卡车同游的日子濒临尾声
最后一站来的有些惊喜:豹子庄园
与这些非洲大陆的生灵共同漫步的那一刻,对非洲生态的状况感慨万千
人类文明的脚步曾为这座大陆的原住民和动物世界带来浩劫
可是又是人类文明的发展,保护了这座大陆的生态……
这种有始有终的循环往复,真的像极了轮回……

感谢与我们风雨同车的津巴布韦向导-Michaelt

生命的旅途,永不停息~
山高水长,下次再见

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