小妖迷踪:一波三折

对“ 印度 ”的好奇和执念,自小就开始萌芽,在那个懵懵懂懂、对世界充满好奇心的年龄,从《 中国 少年启蒙知识百科·历史篇》中第一次知道了 印度 ,自此,这个国家像魔盒一般吸引着我大部分的注意力。
        时光荏苒,不知不觉读到研究生,对 印度 的好奇逐渐转变为想去观赏恢弘的建筑、探索灿烂的文化、感受独特的制度,然而,2012年的德里强奸案震惊了世界, 印度 俨然成了女性的魔窟。这样的标签,成为我第一次 印度 之旅的阻碍。
        去年,那颗蠢蠢欲动的心又开始不安分,结果做攻略期间, 印度 却挑衅了我国。直到今年,朋友提到想要去 印度 ,心里的小火苗呼得一下再次被点燃,然而在定下日期后朋友却因为特殊原因不能出行,眼看着我的旅行计划也要泡汤(请鄙视我还是不敢一个人走),但是对于 印度 的执念冥冥之中指引着我,也许是缘分使然,最终遇到了几个小伙伴,出发的前一天晚上我终于安心的买了机票,坐标 北京 、 太原 、 西安 、 温州 、 厦门 、 广州 、 香港 的我们,从祖国的东南 西北 相约 印度 ,演绎了一段奇幻、精彩而温情的旅行多幕剧!


        柏拉图曾说过:“人的一生,有两个地方一定要去,一个是 希腊 ,一个是 印度 ,左眼看天堂,右眼看地狱,才不枉此生。然而,我眼中的 印度 不是地狱,是上帝打翻的调色盘、是穿越时空的爱情圣地、是拥有灿烂笑容的微笑国度!是我还想带着所爱之人再次感受的秘境!

        15天的旅程,我们被恢弘大气的建筑迷醉了眼、因海誓山盟的爱情故事泪目、惊叹于宗教的魔力、被热情善良的 印度 人感动、尽一己之力为希望小学捐助、为露宿街头的“贱民”鸣不平、在脏乱差的街道吃路边摊。当然也遭遇了一些不愉快, 比如 被tutu车司机恐吓。从初到的小心翼翼、充满戒心,到最后离开 印度 时内心充溢的是意犹未尽与恋恋不舍!

      【境内路线 、交通】 :
       此次 印度 之行共走了7个城市,其中德里、 斋普尔 都去了两次,地图中红色代表包车、蓝色代表飞机

序幕:七座城,那些先要出场的景和人,来了解一下:
德里:总统府 ↓

新德里

德里:古特伯高塔 ↓

新德里

德里:胡马雍陵 ↓

新德里

阿格拉 :泰姬陵 ↓

泰姬陵
泰姬陵

粉城:城市宫殿 ↓

斋普尔

粉城:阶梯水井 ↓

斋普尔

粉城:文物酒店 ↓

斋普尔

蓝城:梅兰 加尔 古堡 ↓

梅兰加尔古堡
梅兰加尔古堡

蓝城:千柱神庙 ↓

白城 :城市王宫 ↓

乌代布尔城市王宫

白城 :皮丘拉湖酒店 ↓

皮丘拉湖酒店

金城: 杰伊瑟尔梅尔 城堡 ↓

杰伊瑟尔梅尔城堡

圣城: 瓦拉纳西 ↓

恒河
恒河

游记较长,按城市、景点分了大、小标题,各位看官可以点击目录,针对性的浏览,文末还有给小仙女们附上了“独美美不如众美美”服饰穿搭建议,就酱,贴心小妖怪就是本妖了

此次拍照设备:Nikon D750 24--70mm; FUJIFILM XT 2 24--70mm 、50mm f/1.8G ; iphone 7P
 
        神奇的 印度 多幕剧,因搞笑的两件小事拉开帷幕......

【始于啼笑皆非】

· 这个连签证都会出bug的国家

印度 可以电子签,一向喜欢自己签签证得我依旧选择了自行办理,同行的小伙伴vian下午3点开始填表,到付款那一步时总是不成功 ,换了各种支付方式都不行,后来就相约晚上8点我俩再一起填一次。
        晚上 vian录基本信息依旧很顺利,而我第三张表填完后,点击确定没有任何反应、更没有跳转到下一页,我不得不退出,重新进一遍网站,然而填了两次还是不行 ,又换了Windows系统的电脑继续一遍,依然是第三页不跳转,没办法就发了朋友圈求助。
          然后vian那边依旧是卡到最后一步付款不成功 ,截止那个点,vian已经反反复复填了3次信息了,也处于抓狂的状态。神奇的阿三哥们,你们怎么连移民局都这么不靠谱。
         这时候万票圈的能力显灵了,一哥们发微信说帮我再填一次表,嘻嘻,还好我在填第二次表格的时候,机智了一下,每填完一张表就用手机拍下信息,所以直接发了那3张照片给朋友。意外的是,朋友填完第三张表后顺利跳转了,我赶紧登进去付款,oh,yeah, 成功 支付。这时候又换了几种支付方式的vian已经处于崩溃的边缘,提出让我帮她支付,然后,意想不到的是我也付 成功 了。
       就这么一个签证,折腾了我俩一整天,后来听闻很多朋友在办签证的时候多多少少都出现过上述问题,Emma,还没出发就这么incredible!

· 提前备降印度

出发前两天的晚上,正优哉优哉看文献的我突然接到一个视频电话,是Vian,我们6人分三拨、依次相隔半天先后出发,Vian是最早的那一拨,她先去 加德满都 朝圣,而后飞德里等大家,可是那会她不是应该在飞加都的班机上吗?带着满腹狐疑接了电话,“亲爱的,你猜我在哪?” 耳边传来她温柔的声音,“我现在在 加尔各答 机场,哈哈,想不到吧, 加德满都 因为天气原因无法降落,航班就飞往 印度 降到 加尔各答 了”!
        噗,跨国备降这种操作也是第一次听到,万万没想到,我们的 印度 之旅还没开始,就先一步踏入 印度 国土预了热。

         两天后的中午,我抵达德里英迪拉·甘地国际机场,激动而充满期待,一下飞机就感受到了浓浓的异域风情,连洗手间的墙壁都被合理利用。

新德里

三哥、美女,你们整天待这,鼻子受得了吗?

新德里

出镜率极高的入境大厅,佛手的造型提醒我确实已经到了魂牵梦萦的国家,大厅的一角站着几位穿着空乘制服拉着箱子的帅哥、美女,应该是才落地的机组人员,黝黑的头发、饱满的额头、浓密的眉毛、深邃的眼睛、高挺的鼻梁、还有那充满 光泽 的褐色皮肤......确认过眼神,正脸、侧颜完全和 欧洲 的雕塑一样,我当时凝视他们的表情一定是村里人进城的傻痴样。
        机场里,不同肤色、不同服装、各异头饰的 印度 人有条不紊的工作着,彼此之间报以微笑,也许只有宗教的魅力足以搭建出这种互相尊重、和谐共处的氛围。

【德里初体验】:天堂在左、地狱在右

一出机场就看到等候已久的酒店司机,全世界拥有深色皮肤的白种人也就他们了,然而传说中的咖喱味并没有扑面而来,难不成是我的嗅觉退化了。
         
       我们订的酒店在旧德里,一路上看到很多露宿街头的 印度 人,大都随便铺个毯子席地而睡,有一家N口的,有独身一人的,曾经在新闻里了解到的情况就这么真真切切的看到了,印度之旅自此开始!

· 溜街

我是最后抵达 印度 的那一拨,小伙伴们早已在酒店等我,一到大堂被各种拥抱、嘘寒问暖,都说找到一个合适旅伴的难度不亚于找老公,很庆幸,我这次遇到了很多个老公。

        饥肠辘辘的我们找了家网红餐厅豪饮,酒足饭饱后准备去德里红堡那一片,大家选择步行,中途要穿过一个老市集。 
Ps:之前关于 印度 的标签太多,心里多多少少还是有不安全感,当天下午不太敢掏出相机,以下几张照片都来自于爪机

新德里

路遇的小朋友们,眼神纯净,然而他们并不知道,自出生的那一刻起,他们的社会等级和地位已经被划归!尽管种姓制度在1947正式被废除,法律规定种姓的分类与歧视是非法行为,然而在实际社会运作与生活中,种姓制度早已根深蒂固,坚不可摧!

新德里
新德里

穿过熙熙攘攘的市集人群后一下子来到宽阔的马路上,背着包、挂着相机的我们一下子成了行走的卢比,瞬间围过来一大帮tutu车司机,在我们一再表明要步行后、一位司机还是开着车跟随我们,边开边给我们指路,锲而不舍的跟着我们一直到红堡,这段路不足200米,有的司机想趁机赚钱,而这个司机却领着我们到达目的地,感动。

       德里红堡是莫卧儿帝国时期的皇宫,属于红砂岩建筑,是典型的莫卧儿风格的伊斯兰建筑,伊斯兰教现今是 印度 的第二大教派。

红堡门口聚集了超多当地人和外国游客,在这第一次感受到了 印度 人的可爱和幽默

印度人竟然在我们拍照的时候来蹭!!!照!!!
        哈哈,偷偷强行入镜,除了蹭照,还有好多人拿着手机排队要合影,他们手机里也装了好多自带美颜功能的APP,原来美颜相机不仅仅是东亚人的邪术!

不想露眼小分队的第一次集体亮相!


         逛完红堡,我们打车去印度门,妈耶,可算是见证了德里的“狂躁”交通——大街上各种交通工具神出没,见缝插针得窜来窜去,tutu车、公交车、小轿车肆无忌惮、此起彼伏的鸣笛,比赛抢夺“最高分贝奖”。
        印度门是新、旧德里的分界线,位于国王大道东面,整个广场挤满了人,一幅游客和小贩斗智斗勇的繁忙景象,男的经营数码快照摊、女的卖各种首饰、零食,漫天要价,还有横冲直撞的印度少年不知道有何意图,旁边的草地上躺着无家可归的人,地上垃圾随处可见,我们没敢多逗留,连照片都没拍,准备直接去正对面的总统府和国会大厦。

          笼罩着灯光的总统府近在眼前,实际距离 印度 门有2km的路程,我们走走拍拍,越走人越少、也越来越安静,但一直有3个7、8岁的 印度 小男孩尾随着我们、跟我们搭讪,我们顾着拍照没怎么搭理,突然小伙伴拉着我就往前走,原来就在刚才拍照的时候,那3个小男孩在我后背摸了几下,我太专注没感觉到,白天对印度人的好印象立马被驱赶的烟消云散,这么小年龄就咸猪手,长大后会变成什么样呢。

        前往总统府的国王大道上有卖冰激凌的小车,我们都有点渴,完全顾不上考虑拉肚子隐患,迫不及待的凑了过去,已经开吃的一个印度小朋友友好的跟我们大声打招呼、重复说着我们听不懂的印地语,表情生动,干净的面庞和衣服,礼貌的行为跟刚才的3个小朋友形成鲜明的对比。

国王大道的最西头就是总统府和国会大厦了,没有小商小贩、异常安静,有一道铁栅栏围挡,旁边坐着几个持枪的警卫,营造着一种庄严肃穆的氛围。
        同一条路,可是东、西两向却是两种截然相反的气氛,没有明确的界限,就这么自然而然的形成了阶级!
        和守卫的士兵商量了好一会,他们挺和善得,并没有暴力驱赶我们,而是在我们的软磨硬泡下最终允许我们进去参观。

总统府外观气势恢宏、地面干净得没有一片垃圾,走到脚痛的我们席地而坐,放在地上的包竟也没有沾灰,不得不怀疑他们平时是不是用洒水车洗地

休息差不多后,我们赶往 Select Citywalk 吃饭,Select Citywalk 位于德里的富人区,是一处集购物、娱乐、餐饮于一体的现代化购物中心,有国际品牌、也有印度本土高端品牌,和咱们的商场类似,不同的是进商场需要安检,禁止穷人入内。一道安检门,就这样将穷人永远的挡在了门外。

      商场里的印度人肤色较浅、穿着打扮考究、气质高雅而平和 ,和下午街上的当地人截然不同,俨然是千百年来种姓制度固化下的高贵婆罗门的世界。

商场里竟然有一家中餐厅,蓝色衣服的服务员小姐姐超漂亮。(请原谅手机随拍的质感)

        👳德里的这半天,窥探到了真实而立体的印度 ,一个贫富差距大到爆的城市,一座德里门将一条路划分成了两个世界,奢华的富人区安静而舒适,落魄的贫民区露宿街头的人比比皆是, 短短几个小时,我已经喜欢上了这座双面城市!

· 古特伯高塔

古特伯高塔被称为“ 印度斯坦七大奇迹”之一,和奎瓦吐勒伊斯兰教清真寺、纯铁柱、及阿雷米纳塔等建筑在内的一大片考古区域并称为古特伯高塔建筑遗址,被列入世界文化遗产名目。

       门票:外国游客500卢比、 印度本国人30卢比
       Tips: 印度 景区的门票分为外国人和本国人两种价位,部分景区还会收相机费 

       古特伯高塔1193年由奴隶王朝第一个国王古特伯·乌德·丁开始修建,多次续建而成,塔高75.56米,底层高达29米,是全 印度 最高塔,塔身呈赭红色,由红砂石和 大理 石建成。高塔是 印度 教文化和伊斯兰教文化融合的建筑物。

塔身上镌刻阿拉伯文的《古兰经》经文和各种花纹图案,塔内有397级台阶,可直登塔顶悬台,几年前发生了一次踩踏事故,几名学生从塔顶跌落,现今就只能看看外观了

        建筑群被破坏的比较明显,这些断壁残桓默默的诉说着当年王朝的辉煌

最高兴的事莫过于和比自己黑的小伙伴合影,顺利脱非入欧,完美

· 对咖喱say yes!

午餐在康诺特广场搜寻到的一家地道印度餐厅解决的,不同类型的咖喱应有尽有,这对于钟情咖喱的我来说简直是天赐福利!

被大家厌弃的印度咖喱对我来说简直是人间美味!

     午饭后我们买好路上的干粮,包车前往 阿格拉 ,考虑到 印度 火车经常晚点,所以 印度 境内我们全程包车+飞机

【阿格拉】:倾国倾城的永恒承诺

· 泰姬陵

泰姬陵大家都不陌生,是印度的象征,建筑的瑰宝,更是一场旷世之爱的遗物。

        泰姬陵全称"泰姬·玛哈尔陵",是莫卧儿王朝的皇帝沙贾汗为王后玛哈尔建造的陵墓,是一座宏伟的伊斯兰艺术建筑。
          陵墓的主人玛哈尔是波斯人,入宫十九年,以美貌与智慧得到了皇帝沙贾汗的宠幸,王室的记录中这样记述:陛下对他称之为“后宫之冠”的王后所倾注的爱欲、深情、关怀和宠溺,比他倾注在其他任何人身上的,多一千倍也不止。然而,幸福总是短暂的,1629年,边疆叛乱的消息传来,莫卧儿王朝的军队被迫远离京师,前往德干地区平叛。王朝军士们拖着大炮翻山越岭,跋山涉水,轰坍了一座座城墙,剿灭了一支支叛军。但是,就在捷报频传的时候,也传来了噩耗。1631年6月17日,泰姬·玛哈尔王后,在分娩时遭遇难产,在诞下第十四个孩子后香消玉殒。 沙贾汗国王的世界自此坍塌了,据说,在泰姬·玛哈尔死后,沙贾汗把自己锁在卧室里,八天没有进食,两年不闻丝竹、不饰珠宝、不涂香水。他的头发和胡须很快就变得灰白了,一下子就苍老了很多。
        在泰姬·玛哈尔过世仅六个月之后,泰姬陵开始动工建造,动用了两万多工匠,这项工期长、规模大的工程逐渐耗尽了王国的国库,但沙贾汗国王对此毫不在意,他决心付出所有,任何障碍都动摇不了他的决心。
最终,耗时22年,倾举国之力建成了泰姬陵。
        泰戈尔也为此作诗:这三个字“沙贾汗啊,你容许你帝王的权力消失,你却愿意著一滴爱之泪珠,永恒不灭!
                                                                                                                                                                   ——泰戈尔《遗爱》

泰姬陵在一天不同时段、不同的自然光线中会呈现出不同的面貌,为了看日出,我们5点来到入口守候,门票1000卢比,安检非常严格,工作人员会开包、一件一件物品拿出来检查,切记不容许带食物入内。

         陵墓的主体建筑呈八角形,中央是半球型的圆顶,整座主体都以沙·贾汗最喜欢的白色 大理 石所建,建造时在主体下方挖了18眼井,每个井都以一层石头、一层柚木的方式,把地基层层叠起,以减低地震对主体的伤害,可见沙·贾汗对皇后的爱护

白色 大理 石上镶满了各种颜色的宝石,拼缀成美丽的花纹与图案

主体建筑还两旁各有一座清真寺,由红砂岩建筑而成,顶部是典型的白色圆顶,兴建这两座清真寺的主要目的,是为了维持整座泰姬陵建筑的平衡效果,达到对称之美

日出之后的泰姬陵如贵妇般闪耀,在阳光下呈现耀眼的白色

回望通往泰姬陵大门的步道恰似天堂的入口般美轮美奂

泰姬陵有太多值得惊叹的地方——因爱情而生,是一个关于爱情和诺言的约定,极尽温情又极尽悲情,是一个三十八岁的男人对过去19年爱情的承诺,是一个男人对一个美丽聪慧能歌善舞的波斯女子的承诺,是一个强盛的帝国君王对被他封为“泰姬.玛哈尔”的皇后的承诺,而这段爱情的生命也因泰姬陵的光彩被续写,光阴轮回,穿越时空,生生不息。

· 阿格拉堡

阿格拉 堡是阿巴克大帝花费10年心血建造的一座极奢华的宫殿,其孙子沙·贾汗继位后,又增建了一些殿宇,历经三代帝王百余年的建造,使 阿格拉 堡成为一座无比壮丽的皇家宫殿,城堡的内、外两层城墙都是红砂岩建造,内部的宫殿最多时有500多座,是 印度 伊斯兰艺术顶峰时期的代表作。

门票:外国游客500卢比/人,我用学生证打了半价
       慕名而来的游客超级多、其中不乏 印度 本地人,光排队就排了20多分钟。除了这张红色门票,还有一张二维码的白色门票,一定要保管好那张白色的,我到检票口的时候才发现丢了白票,怎么跟工作人员沟通都不让我进去,最后不得不出来补票,再重新排队到检票口,浪费了太多时间。

莫卧儿帝国最强盛的三位伟大帝王阿克巴、贾汗吉尔和沙贾汗,在城堡里度过了他们充满传奇、荣耀、又有着浪漫忧伤的爱情故事的一生。
        三代帝王的权利纠葛使一幕幕悲剧在城堡上演,每一处的建筑纹理,都在诉说着催泪的故事:为争夺王位勾结外邦自立为王、多次夺位囚禁父亲、囚禁已被刺瞎眼睛的儿子、不念情分相互杀戮的兄弟们,这座华丽的城堡在千年的落寞孤寂中谱写了一曲曲王权的悲歌。

红砂岩建筑在阳光照耀下异常耀眼,可想而知夕阳下的 阿格拉 堡定是另一番美景,但是我们当晚还要赶往粉城,只能遗憾的错过了

和外围的红砂岩建筑不同,皇帝居住的部分用 大理 石砌成,沙贾汗和泰姬曾在此过着奢华的生活。
建筑的墙身、天花板有细致繁琐的雕刻,镶嵌大量宝石,当年国王房间的所有的宝石都被 英国 殖民者掠夺了,现今大部分收藏在 大英 博物馆,哎,强盗的日不落帝国!!!

泰姬陵与 阿格拉 堡隔河相望,从国王的寝室可以眺望泰姬陵,1658年,沙贾汗被三儿子奥朗则布篡位后囚禁在此度过了人生最后的九年,据说国王每天只能透过小窗,凄然地遥望着远处的泰姬陵,在孤独寂寞中守望爱妻,后来视力恶化,仅借着一颗宝石的折射来观看泰姬陵,直至最终忧郁而死。
这样的痴情老公,能送我一个不!

· 慈善这件小事

逛完泰姬陵回酒店途中偶然经过一所小学,有几个小朋友在门口打打闹闹、手舞足蹈的玩耍,看到他们纯净、清澈的眼神,我们有点挪不动步了,小朋友们热情的拉着我们进到教室,一张木桌做讲台,孩子们坐在类似于一张土炕的台子上听课,尽管简陋,但依然能从他们眼中读出对知识的渴望。
          他们看到我们超兴奋,“哄”得一下子全围过来,跟我们拥抱、握手、打招呼,还有一个小女孩一直在摸我的耳环,被快乐氛围感染的我和她们一起娱乐、合影,她们还教我们唱印度歌、跳印度舞。

印度人对拍照的痴迷程度不亚于人类对金钱的迷恋,离开的时候送了她们几张照片,偷偷塞给老师2000卢比,虽然不多,但只想尽一己之力,帮他们记录这些美好瞬间、尽可能的为他们能有更好的学习环境提供一丝方便。

【粉城】:斋普尔

· 文物酒店玩不够

斋普尔两晚入住的都是文物酒店,享受并怀念住在古代宫殿里的时光
         第一晚入住【 乌曼 玛哈尔文物酒店】,是由以前王公贵族的房屋改造而成,极尽色彩的 印度 传统装饰风格使酒店的每个角落都成为我们凹造型的好场景

酒店内部是典型的拉贾斯坦装修风格,墙壁上的细密画、走道里面的木雕、房间里的挂画,都透出浓浓的 印度 风味

地下一层的餐厅提供早餐,装饰着微缩壁画和雕刻 ,典型的印度风格

屋顶露台提供中餐和晚餐,还有歌舞表演,来 印度 这么多天,终于见到了西游记里的天竺少女

粉城第二晚入住【Rawla Mrignayani 宫殿酒店】,紧挨着风之宫殿,除了一如既往地华丽和异域,最惊喜的是别出心裁的欢迎仪式

· 阶梯水井与醉人日落:论入坑的正确姿势

阶梯水井是古印度的标志性建筑,遍布印度的各个城市,提供了蓄水,纳凉等多种用途,井底一般都有一座蓄水池,还有闸门用来提升水位,人们沿着精雕细刻、气势恢宏的砖石结构台阶下到井底取水,在需要用水的季节闸门将水位升到3-4层的位置,非常方便。
        提前查了位置,斋普尔的阶梯水井比较偏僻,在琥珀堡旁边的村子里,我们也知道会有保安收取拍照费,大概每人50卢比的样子。 

        顶着烈日抵达目的地,传说中的保安果然稳稳地坐在那,他扫了我们几眼,傲娇的叫价500卢比/人,what,您是学过心理学吧,看我们带着相机穿着鲜艳,立马小算盘一打,多加一个0!我们的tutu车司机都看不下去了,过来帮着讲价,可保安优哉优哉的坐在小亭子里头摇的像波浪鼓一样。
         就在我们商量着要不要给钱的时候,来了一个 印度 男士、牵着一位白种女士,走下几级台阶坐下拍照,保安压根没管,看到这一幕,我们立马决定不拍了,兄弟,作为一名公职人员,这样真的好吗,在我们国家,你早被投诉了,哼!

好在阶梯水井对面有座小庙,赶那么远的路,也算没白来,走之前还是不甘心、偷偷咔了一张水井照片

在小庙凹完造型,距离琥珀堡关闭只剩一个小时,之前就被安利琥珀堡的夕阳超级醉人,可是明天下午不一定有时间再来琥珀堡!我们的雷锋tutu车司机好像会读心术死的,带着我们去了琥珀堡旁边、与水井相反方向的一个岔路口,相比琥珀堡门庭若市、停满越野车的场景,这只有一辆越野在孤单寂寞冷,我们赶紧包了车上山,毕竟日落不等人。

“妹子,来,别害羞”

如愿看完日落,快马加鞭赶回市区,先我们一步回去的小伙伴已经在风之宫殿对面的咖啡厅等我们啦。
 
         知识点知识点,观看风宫的最佳观景台在宫殿对面的3楼咖啡厅!

· 风之宫殿

粉嫩嫩的风之宫殿名为“宫殿”,其实只是一幅“墙”,墙上密密麻麻布满953扇窗户,墙后没有壮观大堂,没有华丽房间,只有如蜂巢般的窗户,这样宫殿内任何地方都会有风吹入,如果狂风来袭,把窗户都打开,大风就会吹过窗户而不会把宫殿吹倒。

恭喜微商妖总喜提风宫

窗户装饰的是 马赛 克玻璃,在月光下闪闪发亮,所以又被称为“月宫”

据说在古 印度 时期,皇宫内的王妃在通过窗户俯瞰街景和庆典的同时,又可以不被丈夫之外的男子看见自己的面容, 捍卫了爱情的忠诚。
      但估计也上演了无数部甄嬛传,不知道 印度 的娘娘们会不会有事没事赏人“一丈红”

· 城市宫殿

城市宫殿在斋普尔 旧城区中心,几乎占了旧城1/4的面积,是 拉贾斯坦邦 臣服于莫卧儿帝国后于1728年开始建造的,是 斋普尔 现今保存较完好的古迹。 
          门票: 有好几种面值的票面,我们买的最贵的2500卢比/人,城市宫殿是 印度 最最最贵的景区,但是体验感绝对值回票价
          我用的研究生证,1500卢比/人,国内的景点是不给研究生售卖学生票的,之前在 马来西亚 无意间用过一次研究生证,这次也就顺手带上了,所以研究僧们,出国别忘了带证

         城市宫殿用红、黄分隔为两种建筑群,黄色是伊斯兰风格的月亮宫殿,现任 斋普尔 的国王还住在里面,所以没有开放参观。红色的是 印度 风格的太阳宫殿,建筑风格很华美,因为独特的颜色也被称为玫瑰宫。

城市皇宫有8扇大门,非常高大,是为了方便大象进出

伊斯兰风格的月亮宫殿,是现任 斋普尔 国王杰.辛格的居所

红色的爱之庭是1778年沙瓦· 布瑞 塔普·辛格造的,供王公们跳舞聚会

整座王宫由多个宫殿组成,装饰很奢华,我们购买的2500卢比的门票是可以进入宫殿内部参观的,同时还包含了讲解服务。
         沿着台阶逐级而上,王宫每一层的小宫殿颜色不尽相同

我们的讲解员是一位幽默善良的墨镜哥,王宫内部的台阶是低台级的,比较滑,他担心我们几个女生滑到,一直在旁边护着

这座小宫殿是用玻璃装饰的,参观时,守门人熄灭灯光、点燃蜡烛,在烛光的作用下,黑暗的宫殿反射出斑斑点点的光芒,非常闪烁耀眼

这一刻,只想当贵妃

       城市宫殿最有名的就是庭院内那四座漂亮的大门,分别代表 斋普尔 春、夏、秋、冬四个季节,繁复精美的雕刻、绘画和结构布局,绝对是古 印度 建筑艺术的佳作

代表春季的孔雀门

代表夏季的大门,门顶端的小太阳雕刻非常精致

代表秋季的大门

代表冬季的大门,本是冰冷萧条的季节,古 印度 人却赋予了它代表希望的绿色

宫殿的庭院里还有歌舞表演和木偶剧,印度的音乐仿佛有种魔力、歌声响起的那一刻,整个人就会像打了兴奋剂似的,超开心

下面这张图片,略微血腥,16岁以下儿童请在父母陪同下观看

城市宫殿外的大广场上,鸽子们在觅食,我赶紧飞奔过去跟鸽子们闹腾起来。

· 琥珀堡

琥珀堡是 斋普尔 的旧都,位于 斋普尔 北部城郊的一座山丘上,始建于1592年,整个城堡由奶白、浅黄、玫瑰红和纯白石料建成,远看犹如琥珀,堡内的建筑物,由多个不同时期的宫殿组成,并依山势兴建,层层叠叠,很是壮观

        门票:外国人500卢比,学生票:100卢比

偶遇电视剧里的大胡子叔叔
 
        琥珀堡最宏大华丽的建筑是镜之宫,屋顶、墙壁都用玻璃嵌壁,无数面小镜子在阳光反射下,流光溢彩,熠熠生辉,镶嵌镜片和彩色宝石手法,与泰姬陵如出一辙。

镜之宫对面的宫殿是另一种风格, 大理 石廊柱、花朵植物雕刻、彩色贴片的装饰,默默地传达着一种高贵优雅的气息。

几何图形的细格子窗棂是典型的莫卧儿建筑风格

【蓝城】:焦特布尔

细数全世界的蓝城, 印度 的 焦特布尔 绝对排的上号,参观完琥珀堡,我们包车前往 焦特布尔 ,路况整体不错,晚上12点到了我们在旧城区中心订的民宿,是一座有350年历史的哈维利。整个 印度 之旅的酒店,动辄就是几百年的历史,总给人一种穿越时空的错觉。
因为接近沙漠边缘的缘故,蓝城的温度相对较高,大家约定第二天睡到自然醒,第二天早上会有一个新的小伙伴加入我们,超级勇敢地一个妹妹,只身一人来到 印度 实习三个月了。

         前几天的行太赶,大家确实是累到了,第二天下午3点才磨磨迹迹的出门,走在旧城区的巷道里,能够嗅到生活化的气息

三哥,你们的房子的颜色这么马卡龙 ,法国 总统知道吗

我们到梅堡已经4点了,而梅堡5点停止售票

· 梅兰加尔古堡

梅堡是1459年久德哈王公建造的,用坚硬的黄色砂岩打造,屹立于125米高的巨崖之上,和山体浑然一体,就像城堡是直接从岩石上生长出来的一样

阿三哥,生命可贵,可不能有跳楼的念想啊

       从城堡的二层平台可以眺望 焦特布尔 旧城全景

梅堡内有一部分区域现今已辟为博物馆,展示 印度 古代壁画、地毯、枪炮、武器、旗帜、皇室宝座等文物

蜜汁面熟,小仙女们小时候最喜欢的公主音乐盒,公主也是裙摆飘飘的造型

不带这么炫富的,闪瞎了眼睛你们给报销医药费不

偶遇城堡艺人在愣神,三哥,我想学打鼓,课时费能不能走个折扣价

梅堡拥有七道城门,是由不同的王公建造于不同时期

· 乌麦巴旺皇宫

乌麦巴旺皇宫是是世界上最大的私人住宅,1929年开工,由 英国 皇家建筑学院的主席亲自为王公设计的,拥有365个房间,至今仍有 焦特布尔 王族后裔在居住,那岂不是可以一天住一套房间,变着花样住,还有26英亩的花园,里面放养着孔雀,投胎真是门技术活。
门票:外国人100卢比

皇宫采用 大理 石和 缅甸 柚木建造,3000名工人用了15年时间才完成,让 意大利 人去建,王族岂不是30年都没得住,皇宫现今大部分区域是豪华酒店

开放参观的部分是博物馆,展示着王族收藏的宝物、钟表和纪念品

老铁们,凯迪拉克走一个

· 钟楼

钟楼是老城中心的地标性建筑,旁边是沙德市场,卖菜和各种小东西,我们也没顾得去看是不是made in China .

咳咳,神牛出街,请小心避让

我天,这是啥饮料,板蓝根冲剂、板绿根冲剂、板红根冲剂......吗?这瓶盖和冲剂颜色还整得不一样,好了,知道你们时尚时尚最时尚!


午餐在TripAdvisor找的网红餐厅——omelete shop , 连Sheldon都被吸引来了

网红美食黑作坊,来曝光一下

虽是苍蝇馆子,但口感确实很赞,好多白人吃货在排队

所以, 印度 的阳光是有美白功能吗?我比白人都白了!

· 千柱神庙

千柱神庙是是 印度 最大、最重要的耆那教神庙,位于一座偏僻的山谷中,从蓝城去 白城 的途中可以绕道参观,交通不便,包车前往是最佳选择。
整座建筑堪称奇迹般的存在,尤其是支撑穹顶的1444的 大理 石柱 ,每一根精雕细琢、图案完全不同,因此才称为千柱神庙。
耆那教是 印度 传统宗教之一,因为要求禁欲、不得从事屠宰和农业工作,在 印度 只有不到0.4%的人信奉,前来参观的游客也被要求除去身上所有的皮制品,我们相机上一快非常小的牛皮垫也被要求寄存,进入神庙必须脱鞋,要购买相机费。
门票:200卢比,相机费:100卢比

神庙背后还有一个有趣的故事:传说这座庙的设计者Seth Dharna Shah是一位 成功 的耆那教商人,有一天,他梦见了耆那教圣经里描述的仙境飞车,触发了他建造一座飞车形的庙宇的奇想,于是向当时的帝王Rana Kumbha求助。帝王支持了他的决定,不但在 阿拉瓦 利山脉的一个山谷里给了他一大块土地,而且让他在这座庙宇旁边再建一座城镇。条件是这座庙宇建成后要以帝王的名字命名。Seth Dharna Shah请来 印度 最好的工匠和大量的工人,耗时60多年,终于建成了这座奇迹般的庙宇。

这拍摄角度,比比谁脸大

我们在神庙里见到的女性偏多,不乏很多小朋友,因为在 印度 按照婚嫁习俗,由女方向男方提供嫁妆,嫁妆的多少决定了新娘在夫家的地位。随着 印度 经济的快速发展,近年来嫁妆市场行情高达十几万美金,成为普通家庭不可承受之重,导致很多美女不能出嫁。据说庙里贡奉的耆那教第一位祖师Adinath非常灵验,吸引了众多 印度 女性前来许愿祈盼能找到理想的意中人。

庙顶由一群宝塔铺盖而成,每一座宝塔象征着神居住的山,塔顶上飘着幡旗

【白城】:乌代布尔

白城 是 印度 拉贾斯坦邦 最浪漫的城市,建于漂亮的皮丘拉湖畔,拥有诗情画意的风光,有“ 印度 威尼斯 ”之称,比起炙热的蓝城, 乌代布尔 的气候要舒适很多。

· 皮丘拉湖酒店

天刚黑到达 白城 ,入住位于 乌代布尔 中心位置的皮丘拉酒店,酒店是典型的拉贾斯坦民族风格,与城市宫殿隔湖相望,很幸运的订到了仅有的几间湖景房,又是一处看风景、凹造型的最佳场景

迎宾时工作人员会给宾客带上花环,也许是穿了纱丽的缘故,他们看我的眼神饱含着喜悦。


大堂摆放着各种 印度 风的物件

日光 下的酒店,也是美不胜收,在 印度 的这些天,我早已把酒店划归为景区一类了

屋顶餐厅是欣赏老城建筑的绝佳位置,可以看到湖中的水上宫殿,边赏景边用餐也是一种浪漫到极致的体验

· 城市王宫

城市王宫是 拉贾斯坦邦 最大的宫殿,由城市的奠基者马哈拉那•乌代•辛格二世建造,经过数代王公的努力,最终建成一座包括11座独立的小型宫殿和一座花园的建筑群。
门票:外国人300卢比,学生票:100卢比

城市王宫结合了拉其普特绚丽张扬的民族风格和莫卧儿帝国穆斯林化的建筑风格,完美的展现了古代 印度 拉贾斯坦王室的生活风貌。
天气晴好时,阳光照射在白色 大理 石的宫殿上,会呈现金碧辉煌的夺目色彩。

从宫殿的 天台 可以瞭望整座城市,可见当年 乌代布尔 王公修建宫殿时的精心设计。由于历代王公都曾参与过王宫的建设,游览城市王宫的过程仿佛是一场穿越时空之旅,处处充满了奇幻色彩。 乌代布尔 王公曾在此率领20头大象参与抵抗英军的独立战争。

好色的 印度 人,总是大红、大绿、大紫、大蓝......

无意间穿的一套衣服,竟然是宫殿同款

很多当地人也会来王宫参观,原来一直好奇为什么 印度 小朋友要画眼线,现在才知道这并不是眼线,而是一种药品,用来保护小朋友眼睛的。
亚洲 三大邪术之美颜相机,直接把小黑Baby美成了小白Baby

人家白着呢


夕阳和月色下的城市王宫又是另一番气质

· 扫街进行时

自从来到 白城 后,都不敢相信这也是 印度 ,清澈的湖水、干净的街巷,整个城市遍布彩色的房屋,是一座最不像 印度 的 印度 城市

湿婆(Shiva)、梵天(Brahma)和毗湿奴(Vishnu)为 印度 教三大主神。湿婆的地位是毁灭者,兼具生殖与毁灭、创造与破坏双重性格。
湿婆的形象被描绘成三眼四手,手中分执三股叉、神螺、水罐、鼓等;身着兽皮衣,浑身涂灰,头上有一弯新月作为装饰,头发盘成犄角形,上有 恒河 的象征物。传说 恒河 下凡时曾先落在他的头上,分七路流向大地,颈上绕着一条蛇,坐骑是一头大白牛,佛教文献称他为大自在天,住色界之顶,为三千界之主。
据说他有极大的降魔能力,额上的第三只眼能喷出毁灭一切的神火,曾烧毁三座妖魔城市和引诱他的爱神,得三魔城毁灭者之称。诸神和阿修罗搅乳海时,他吞下能毁灭世界的毒药,颈部被烧成青黑色,得青颈之称。 印度 教认为“毁灭”有“再生”的含义,故表示生殖能力的男性生殖器——林伽是他创造力的象征,受到性力派和湿婆派教徒的崇拜。

墙壁上色彩斑斓的壁画,人物形象、服饰完全就是小时候电视剧里的原型,也是对 印度 人最初的认识

终于明白为什么“一白遮千丑”了,你把这些画画到黑墙上试试

偶遇插画风图案,又撞了2/3的衫

"哎哎哎 ,他俩干嘛呢, 注意场合,我这么大瓦数,都没闪到你们吗 ?”

· happy birthday

白城 是我们相聚的最后一个据点,第二天大家就要兵分三路各自游玩了,我去金城、奈子她们去 阿姆利则 、而vian则要提前回国。
来自祖国东、南、西、北的我们,因 印度 结缘,本不相识,却在短短的8天时间里相处融洽,大家彼此关照、互相帮助,打打闹闹、嘻嘻哈哈中感情不断升温,心有灵犀、彼此都很合拍。确认过眼神,我们都是彼此的完美旅伴。

恰逢邻近奈子生日,我们既开心又留恋,奈子于我,就像姐姐一般,可以说是无微不至了,策划已久的生日party是我们这段旅程最难忘的回忆,不舍的是明天凌晨5点我和另外两个小伙伴就要和大家告别,先一步出发去金城,今晚是我们7人最后一次合体

“我们”!
美丽的奈子、贴心的佳佳、勇敢的欣宁、大暖男普哥、小暖男Jay、聪慧的小鹏、还有大叔,是我这段旅程中最珍贵的财富!

我和vian是最早认识的,没错,她就是被备降到 加尔各答 的女主角,没想到她却这么早回国,舍不得。对于vian,除了贴心还是贴心,当她拿出这个小青蛙作为临别礼物送给我的时候,大大咧咧的我竟然不知道她在蓝城的某个早上起了个大早,趁大家还在睡梦中,偷偷出去逛街买礼物

第二天凌晨5点,司机来接我们,其实还有昨晚坐火车和夜巴这两种交通方式、今天一大早就能到金城,但是我们仨不想跟大家那么早分开,就选择凌晨包车,中午大概1点左右能到,也赶得上傍晚的沙漠团,两全其美。

【金城】:杰伊瑟尔梅尔

金城位于 拉贾斯坦邦 的塔尔(Thar)沙漠边缘,是古 印度 通往国外的贸易地,距 巴基斯坦 100公里,军事地位十分重要,是吉普赛和 印度 游吟歌舞者的故乡。关于金城,还有一个浪漫的传说,人们认为 杰伊瑟尔梅尔 原是天上的宫殿,只因了魔法师的咒语,一夜之间,才被移到了荒凉的塔尔沙漠腹地 。

白城 去往金城的路途中,气温一度一度的持续攀升,从刚出发时在舒爽的气氛中迅速进入梦乡、到两三个小时后嗓子干涩被渴醒、再到最后距离金城只剩一个小时的车程时,车内的空调已经完全发挥不了作用,热的我们疯狂灌水的下一秒依旧是渴。
金城逐渐在地平线上显现,远看 杰伊瑟尔梅尔 就像一座荒废的古堡,如海市蜃楼般孤寂的矗立在荒凉的沙漠地带。但一进城,精雕细琢的建筑令人大吃一惊。大部分建筑都用金黄色的岩石雕刻而成,在正午阳光的照耀下,整个城市一片金黄,城内的居民大多是穆斯林,穿着白色的长袍、戴着小白帽,白色和金色相互交织,给我一种宝藏之地的神秘感,我很庆幸没有放弃、执意要来金城寻宝,最终金城成为此行 印度 我最爱的地方。

· 塔尔沙漠

中午12点半,我们顺利抵达酒店,刚卸下行李,酒店服务员就端过来3杯柠檬水给我们解暑。
酒店大厅坐着各种白人背包客,一看就是资深玩家,还有两个东亚人在上网:一位大叔、一位大姐,我们仨算是所有人里最稚嫩的了。
时间不等人,要赶着进沙漠看日落,赶紧在酒店报了两天一晚的沙漠团,包含傍晚日落、第二天日出,住宿方面我们选了既有床、又有帐篷的那一档价位,老板告知我们还会有一个客人加入,最终会是4人团。
出发的时候才知道,我们的团友是大厅上网的那位东亚大叔,是 日本 人,oh yeah ,完美,我们三个小屁孩还是蛮需要大人照顾的。

大叔虽是 日本 人,但是却讲着一口毫无口音的英语,已经退休、因为老婆还在工作,所以是一个人走了很多国家,各种游玩方式都有体验,爬雪山、穿平原、游泳、潜水......哈哈,又遇到了一位和我志同道合的老铁。提到 中国 ,他也是满满的佩服和喜爱。

金城之前的行程,大多是白天游玩,下午坐车赶往下一个城市,早起晚睡的,多日以来积攒的疲惫在我看完日落的下一秒爆发,我跟小伙伴说稍微眯一会,稍晚起来拍星空。等我一觉呼醒的时候,已经凌晨两点了,也懒得拿相机出来拍了。
很庆幸我们当时选了有床、有帐篷的住宿方式,二半夜的时候,几只不知道从哪冒出来的狗在我们床边叫来叫去,像是比赛谁的声音大,我们担心它们发狂,立马躲进帐篷里,拉链留个小口,有风进来,也就不觉得闷了。

第二天一大早,就被大厨的早餐叫醒, 印度 首抓就献给了沙漠

po一张360度沙景厨房照,大厨+向导,照顾了我们一天一夜,最后离开的时候给了小费,金城太过偏远,与外界的交流也受限制,居民的经济状况应该不及其他几个城市,大家可以适当的给点小费。 

酒足饭饱,就得收拾收拾出沙漠了,两天一晚的沙漠露营,虽然经历了不刷牙、不洗脸、不洗澡的窘境,但是置身广袤的大漠、看着浩瀚星空、没有网络、远离了外界的纷扰,这种状态是现代浮躁社会中多少人可望而不可及的,也是我内心一直以来的渴求。

回金城的车是一辆 皮卡 ,驰骋在蜿蜒的大路上,我们在风驰电掣中唱歌放飞自我,从德里一路走来,还感叹怎么没看到过开挂的 印度 人,和网上的 印度 怎么不一样,略觉得惋惜,这不,竟然被我们逮到了。
这张照片是我拍的视频里的截图,在车上拍的、还没有稳定器,照片渣的让人内疚,但是不舍得删,因为这张照片里有三个不同社会等级的 印度 人,阶级固化、地位的悬殊、物质生活的差异,即使再苦他们的脸上依然挂着笑容, 印度 人大概是世界上最乐观得了。

· 杰伊瑟尔梅尔城堡

城堡是在公元1156年,由当时的土邦王—拉奥·杰塞(Rawal Jaisal)在特瑞库塔山上建造,在那之后,人们围绕这座城堡建造了一座城市,成为了 印度 通往 埃及 和 欧洲 的贸易中转之地,驼队的驿站。城堡内现今还有300多户家庭,是 印度 目前唯一一个还有原住民的古堡,是一部活历史。

回到酒店,吹了一天一晚沙子的我们只想洗澡,而且金城太过炎热,大家打算午休后,下午再出门浪。 
酒店的屋顶餐厅是观赏古堡的最佳位置,午餐时遇到了两位洒脱的 英国 住客,已经在 印度 待了四个月了,边玩边卖 印度 当地的工艺品和衣服回国,代购无处不在呀。
他们的装束舒适而随意,老外这种张扬、随心的生活状态着实让人羡慕,最后送了从国内带的“乌江榨菜”给他们。朋友,礼轻情意重!

没成想几天后收到了他们的私信,称赞榨菜好吃,那如果品尝了咱们国家 的各种菜系呢?不知会作何反应

当天下午,我们就开始了古堡两日游

古堡只有一个入口,也许是出于军事防御的原因吧,通往古堡城门的路上有很多店铺,墙上挂着纯手工制作的色彩缤纷的 印度 挂毯

古堡内的居民过着优哉游哉的生活

印度 人的幽默无处不在,大家仔细观察墙上的这幅画,舌头的位置被贴上了很多泡泡糖,胸前也被贴上了项链,噗,也是够逗得

哎呀 对错焦了 抢镜的柱子

这3小只的颜好看到想报警

哥这台步走的咋样?只要心中有梦,哪里都是T台

弯曲狭窄的小巷里有很多店铺,售卖着银器、皮具、布料和各种装饰品,金黄色的巷道中点缀着各色花哨的商品,仿若时光从未走远,将人们带回到1000多年前繁盛的贸易之地......

刚才那三小只一直羞涩跟着我们来到炮台,这里是俯瞰整个城市的最佳观景台

可是,金城TFboys始终占据着这个观景台,无视我们在后面已经排队了十几分钟,好吧,你们是风儿、你们是沙、缠缠绵绵到明天吧

我们只能换到观景台的边角,不过视野也是不错的

· 那些个Haveli 餐厅和酒店

临近天黑, 我们才慢悠悠从城堡里出来,找到TripAdvisor上排名很前的餐厅吃饭,且不说味道如何,这观景台和环境确实赞赞哒

第二天一大早,我们又重新杀回城堡,走昨天的未完之路,早餐是在偏古堡中心的一家传统的Haveli吃的

顶楼view是整个古堡中最佳,当时餐厅就只有我们三个,拍照爽翻,再也不用担心世界人民大合照的窘况了

· 那些个神庙

城堡中还有很多 印度 教和耆那教神庙,恋恋不舍的离开餐厅,我们挨个神庙逛过去,依旧是让人叹为观止的无以伦比的雕塑,房顶、柱子、墙体......不放过任何一个角落

这座神庙的名字已经不记得了,但当时的情景却永远忘不了。有三拨人在排队拍这庙顶,我们仨一直找不到最佳角度,占用了挺多时间,排在后面的一组阿姨们、一直在默默等待、不催不赶、报以微笑,这种素雅和淳朴确实让人心安。

从城堡出来,我们去老城的网红餐厅吃午饭,老城区的巷道更加曲折拐弯,我们在巷子里绕来绕去,整个过程像极了寻宝

这标语,很主题

大叔们在安静的制作着传统服饰,坚守着这古老的工艺,坚守着对美的追寻.....

这只神牛不知道是犯了什么滔天大罪,竟然被如此对待;还是想要瘦成牛族模特,自愿节食呢

绕了15分钟,终于找到了餐厅,还在餐厅遇到了一对 上海 夫妇,是大叔和阿姨,看到彼此的那一刻都大声喊了出来,来 印度 这么多天,第一次见到同胞,怎么能不欢呼雀跃

吃完午餐,与大叔阿姨依依惜别,我们回酒店收拾行李赶往机场,坐上车的那一刻,我心里酸酸的,短短两天半,对于金城已经产生了浓浓的喜爱和欢欣。这并不仅仅是一座恢弘大气的古堡、而是吉普赛人和 印度 吟游歌者的故乡、一个充满生活气息的家,一部记录世事变迁的活历史。

接下来,我们从金城飞往圣城 瓦拉纳西 ,在粉城 斋普尔 中转13个小时。

【圣城】:瓦拉纳西

瓦拉纳希是 恒河 中游的古老圣城,无疑是此次 印度 之行最震撼的地区所在!之前对于背景知识的了解使我对这座城市极度好奇,一出机场,就感受到了肃穆的气息。
机场距离 恒河 大概一个小时的车程,沿途的景色、人文都在诉说着这座城市的神圣特质,大街上人来人往,满是眉心点着红点的 印度 教教徒,很多苦行僧也都席地而坐、虔诚的冥想修行,小摊贩卖着夜祭需要的圣物。各种动物在城里穿梭,山羊、狗、鸡、猴子和圣牛,整个城市仿佛隔绝了世间的烟火气,满溢着宗教和神的气息。

下车后还需要步行去酒店,一走进巷子,我嗓子就痒的不行、咳嗽到停不下来,我有咽炎,嗓子非常敏感,可见这里的空气确实不那么理想。
check-in后,大家一觉睡到下午三点,出门去吃网红lassi

瓦拉纳西 的街巷曲折狭窄,穿梭其中的人们大都表情冷漠;巷道的平台上隔几步就坐着一位冥想的苦行僧;拐个弯就能看到持枪的武装警察(这种情况在别的城市从未见过);电线、店牌杂乱的绕在并不高的头顶上方,给人一种幽闭的压迫感;地上牛粪、各种垃圾、臭水洼琳琅满目,排水系统看上去也不是很好,不敢想象雨天巷子会是怎样一幅场景,我不得不提着裙子走路,让我们瞠目结舌的是,很多当地人都在赤脚行走,如此脏的地面他们就这么若无其事的踩下去,也许这就是宗教的力量吧,洁净的内心包容了具象化的脏乱

Google地图在繁杂的小巷里作用微乎其微, 我们在迷宫般的巷子里绕了大概十几分钟,终于找到了网红lassi店,蓝色的门头和墙壁使这家店在阴沉色调的巷子里异常醒目、独树一帜。店对面有一只神牛在漫步,地面、墙壁依然是脏兮兮,厨师的手黑乎乎的、指甲里满是污垢,店里的几个白人吃的很high,有时候真的很佩服白人这种随性的状态。我们仨进店里等待,可是我的嗓子突然咳嗽的更厉害了,(因为早上一来对空气很不适应,我们仨下午出门还特地带了口罩),可见这个巷子的空气比踏足 瓦拉纳西 的那一刻更污浊。

我们在店里吃lassi的时候来了一个会讲中文的小姐姐,长得超级像 香港 人,大家相视而笑庆幸终于见到了同胞,和小姐姐聊天后才知道她是 新加坡 的主持人,来 印度 拍摄一期节目,这会是专门来到这个店蹲守的,因为这条小巷叫做——死亡之路。人们会抬着尸体穿过这条小巷、去往小巷尽头的烧尸台,怪不得一到这个巷子,我这个行走的空气检测器就拉动了红色预警。

在 瓦拉纳西 的3天,大部分网红餐厅都在小巷深处,穿梭在小巷中找餐厅的过程见识了太多 瓦拉纳西 的真实,乞讨的人们随处可见。

牛们似乎颇了解自己的“神”的地位,态度总是很高傲。常常不是大摇大摆走在车水马龙的路上,就是优哉游哉走进只有1米宽的小巷中。
这条肮脏街巷中的神牛,时不时甩着尾巴,我们只能在它不甩的那一瞬间快速的跑过去,像动作片里躲避红外线一样,走位相当风骚。

牛之所以被 印度 人视为“神牛”,是好几种说法:
“牛是湿婆神的骑乘,也是它的麾下,同时那头牛还是人称‘南蒂‘的生殖之神。”
“牛是以创造之神毗湿奴为本,毗湿奴不同于性格激烈的湿婆神,脾气温和;而且在世间遭遇灾难时会化身成世间生物拯救生灵,据说化身有10种。它的第8个化身--黑天神,具备神力、擅长于吹笛,拥有迷惑女性的魅力;少年时是一个牧童,看牧的就是牛。

任何物种的母爱,都值得被歌颂

· 恒河夜祭

恒河 ,孕育了神奇 印度 的一条河流, 恒河 日出、 恒河 晨浴、 恒河 夜祭、 恒河 烧尸、饮 恒河 水......种种的种种,都是 印度 教徒虔诚的写照!
有人在这里掬水饮用、有人在这里沐浴、有人在这里洗衣、有人在夜间露宿、还有众多的僧侣在此参拜、更有很多人在 恒河 边等待死亡、祈愿最后 恒河 烧尸的归宿!🙏
宗教在这里被无限放大,生命在这里开始,也在这里结束
来了瓦拉纳希、才看到了真实的 印度 !

天还没黑,Dasashwamedh 河坛就坐满了教徒和游客,就连河坛后面的台阶上都没有空位,第一天的夜祭我们是在主祭台看的,最后找了祭台下面的一块木板坐着看,视野原因全程没有拍到照片。
吃一堑长一智,第二天还不到5点,我们就跑来河坛,主祭台的人依然一如既往地多,我们挪到旁边的副祭台,人少了很多,最惊喜的是,副祭台的祭司竟然是昨天主祭台的那几个帅青年。

祭司们不断更换着手中的法器,整个夜祭过程持续将近一个小时,全程放着宗教歌曲,有专人敲动柱子上的铃铛。因为连着两天观看同一组祭司夜祭,第一天的感受是新鲜,等到第二天再看的时候,明显能感受到整个夜祭过程带有表演性质了。

夜祭结束后,教徒们会把祭司们发的花瓣洒进河里、双手合十祈祷、再捧一掬 恒河 水洒在头上或身上或者直接喝掉。还有很多人会买一盏花灯,许愿之后放进 恒河 ,默默祈祷,目送着花灯随 恒河 水流向远方。

· 恒河日出

当晚回到酒店,我们定了第二天 恒河 日出的行程,我们仨一条船共600卢比,也有散船可以选择、就是拼人的那种、相对拥挤。各有利弊吧,我们看日落的船是大船,才20卢比,不到10个人,不算拥挤,还认识了很多国人和 印度 人。大家可以根据自己的喜好选择。

凌晨5点我们收拾好出门,我们的酒店在 恒河 边上、下了台阶就是 恒河 ,非常方便。清晨的 恒河 有些许小风、寂静而肃穆,默默地诉说着 瓦拉纳西 的前世今生

随着天空被阳光慢慢点亮,音乐、铃铛声也慢慢响起, 印度 教徒开始聚集在河边, 恒河 新的一天就这么开始了。

成千上万的 印度 教徒来到河边,或男或女,或老或少,既有本地人,也有外地人,怀着虔诚的心情,走进 恒河 ,享受 恒河 晨浴的仪式,他们认为圣水可以冲刷掉身上的污浊或罪孽,达到超脱凡尘、死后到天国永生的愿望。

恒河 的新月形河湾两岸,历代王朝先后修筑了大小64个台阶码头,供人们沐浴、礼拜之用

印度 教徒虔诚地把用 恒河 水“冲洗身上的过失”看成是莫 大安 慰和荣幸

露宿街头的流浪汉和虔诚礼拜的教徒共处同一个台阶码头,在宗教氛围如此浓厚的城市,我很难去想象 瓦拉纳西 的流浪汉的内心状态。

蓬头垢面的苦行僧在虔诚的冥想,身后的墙上贴满了湿婆的画像,旁边立着象征湿婆神的三叉杖。这些苦行僧食、住、行都在 恒河 岸边,长期断食甚至断水、忍受着 印度 的酷热、严寒等事情,来锻炼忍耐力和离欲。
这些苦行僧一般都经历了学业、工作以及成家立业等人生的几个重要阶段,选择在子女长大成人后离家出走,去当神的使者或仆从。

恒河 边的柱子和墙上随处可见湿婆的图像,还有Q版的 ,又一次体现了 印度 人的幽默!

沿着河边一直走,随处可见在河水中洗衣的人们,真的是一条万能河

河岸的台阶上一副和谐的生活场景,久居在伞下的人们、刮胡子的大叔、台阶码头上睡觉的少年......虽然物质生活条件相对较差,但是在他们脸上,更多地是满足和怡然自得,再一次感叹宗教的力量

各种出没在 恒河 边的动物们,在 印度 这么多天,人畜共存的场景已经习惯了

· 恒河日落

恒河 日落是在夜祭的对岸看的,被船主吆喝到大船上,船票是日出的1/30, 在船上还认识了一位旅居作家,竟然是我的老乡。

当天晚上,我们沿着 恒河 边逛了很久,夜晚的 恒河 传达着另一种讯息
这个小男孩不知道有没有实体的“家”,我们看到他的时候,他和哥哥躺在河边支的床上,不同于其他露宿者,他们的床铺很整洁干净,还养着一只小狗,小男孩有着能暖化人心的笑容,在他眼里,这个世界是多么的美好。

夜晚露宿河边的人比比皆是,隔几步就能遇到,有普通人,也有僧侣和教徒

【德里】:匆匆一瞥、就此别过

· 胡马雍陵

国王胡马雍的花园陵墓是一座莫卧儿时期的典型建筑,相比于泰姬陵的闻名于世,胡马雍陵要低调的多。
其实它反倒是泰姬陵设计的灵感来源!同样是伊斯兰教与 印度 教建筑风格的典型结合,一如既往地彰显了强盛的莫卧儿帝国喜好气派的特点,充满伊斯兰建筑的几何美感。
陵墓主体建筑由红色砂岩构筑,陵体呈方形,四面为门,陵顶呈半圆形,胡马雍和皇后的墓冢就在寝宫正中。

平台上还有一处墓葬,我们拾级而上,有一对情侣在拍照,看服装和配饰,应该是高种姓的 印度 人,男主穿着正式,眼镜、手表,让人不由得猜测他从事医生、律师之类的工作

他们看彼此的眼神和甜蜜的举动,是真爱没错了,估计还是自由恋爱。 印度 很多女性的婚姻往往是家族交易的筹码,这位女主应该是生长在一个 富裕 而开明的家庭吧

情侣的专属摄影师,我俩对彼此也来了段摄影师间的商业互捧,哈哈!所以作为回报,您就把我的脸修的最亮吗?

胡马雍陵的花园植被覆盖率很高,走累了席地而坐,躲在 大树 下乘凉,还蛮浪漫的。也有很多外国人席地而坐在冥想,确实是一处清幽之地。

· 班戈拉·撒西比锡克教谒师所

德里最大的谒师所,整个寺庙大院建筑全部用白 大理 石砌就,十分圣洁。水池四周围绕着长长的宽大石廊,廊柱和拱门造型精美 大方 。 大院正面是 大理 石铺就的广场,广场旁的水池有一个足球场那么大。
锡克教庙宇高大洁白,中间巨大的蒜头形屋顶和旁边几个稍小的拱顶全部覆以金箔,是锡克教庙宇的特征。

这汪池水被世界各地的锡克教徒尊为圣水,他们认为水池中的水有治百病的效果。因为锡克教8岁的第八代上师哈尔·克里香曾在谒师所里用清洁的井水帮助患了天花和霍乱的病人,教徒们一般会进入池水沐浴、还会将圣水带回自己的家乡。

进入寺庙内部,一下子就被金色的装饰震撼到,很是奢华,大厅中心有上师在诵经,整个庙宇内部萦绕着现场演奏的宗教音乐。信仰锡克教的 旁遮普 人是公认的 印度 最能歌善舞的民族,我虽然不信教,但听到舒缓而独具魅力的宗教音乐,整个人都慢下来了,内心平静而安定。

虽然没有明令禁止拍照,但教徒们虔诚的姿态无形中震慑到我,不敢大胆拍,只能找个没人的角落,偷偷拍拍屋顶、柱子

锡克教徒非常正直、强调勤劳、勇敢,而且内部团结、保护弱小、互为兄弟,所以锡克寺往往就是该教的慈善中心,会提供免费的饮水、午餐等

锡克人随身携带“5宝”,也叫“5k”,分别是:木梳(Kanga)、贴身短裤(Kachha)、手镯(Kara)、锡克短刀(Kirpan)、头发(Kesh)。
木梳是为了保持头发的整洁,也可以促进心灵修炼:贴身短裤用来提醒锡克人不要婚外恋;手镯提醒锡克人不要干坏事;锡克短刀提醒锡克人随时和罪恶作斗争;头发提醒锡克人锡克瓦河神(WaheGuru)造出的留有长发的形象是神自己的形象,也是真正的人的形象。

又遇到3小只,依然是好看到想报警

寺庙的入口也有锡克教徒提供免费饮水,身材高大, 包头 、蓄须是锡克族男子的典型标志。因为终生不剪发,为了行动方便,成年锡克男子一般都将头发用布层层围起,绕成一个像“大磨盘”的头包。晚上休息时,再将 包头 布打开,隔三差五地清洗长发。所以我们经常能在 印度 电影中看到 包头 的锡克族人。

【多面印度人】

在 印度 那些天,我们接触到形形色色的当地人,不同信仰、不同肤色、不同职业;男女老少、学生;上至高种姓的贵族、下至街边的流浪汉, 印度 人真的是神奇的存在

· 戏精、合影狂魔

印度 人对于拍照的热衷,不亚于女同胞们对于护肤品的狂热,一路上被 印度 人各种邀请拍照,他们不管你在忙还是闲着,拍照才是头等大事。我在泰姬陵专心拍建筑的时候,被三哥拍了下肩膀,要求合照,一旦跟一个当地人合照,后面就会络绎不绝的排很多人要求合影,更意外的是,三哥们相机里的拍照APP也带美颜功能,他们自拍角度不是45度,而是把相机举到头顶,接近90度,也是没谁了。
除了合影, 印度 人的幽默还表现在蹭照上,我们第一天在德里红堡拍游客照,三哥们竟然跑进我们的镜头,让他朋友拿着手机蹭合照,一个三哥也就罢了,蹭完一个又来一个。初到 印度 比较警惕,我们当时一看形势,就草草拍了几张走人。
时间长了才发现他们确实只是单纯的爱拍照而已,并没有恶意

印度 人的镜头感很强,看我背着相机,他们会主动要求我为他们拍照,然后还会告诉我选哪个背景、变换pose...... Emma, 这难道不是戏精本精吗

· 乐观、热心、善良

印度 人也许是这个世界上最乐观的群体了,尽管被种姓制度划分了阶级、这种阶级有可能祖祖辈辈都无法逾越,这种制度带来了教育的不公、物质生活的天壤地别,但是我们所遇到的大部分 印度 人脸上都挂着微笑。
他们对于音乐、歌舞的确是极度热衷,有几天晚上坐tutu车,司机放着劲爆的音乐、边开车边扭动身躯,tutu车就像老鼠一样在车流里窜来窜去,吓的我们只能抓紧栏杆,最后实在是担心安全,不得不打扰他的雅兴,协商关掉音乐。 
大部分的 印度 人是善良真诚的,我在古特伯高塔滑到,大妈追着我问我有没有事;在 阿格拉 堡丢了门票、重新补票时围观的 印度 人热心的告诉我拿泰姬陵的门票可以抵扣50卢比;在 斋普尔 阶梯水井面对保安的坐地起价,我们的tutu车司机看不下去,主动去帮忙讲价;在 斋普尔 买了东西,座位上放不下就放在了司机座位下面的柜子里,下车忘记拿了,最后司机送了回来......诸如此类的事情真的很多很多

· 耍弄骗术

整个旅程中,我们也遭遇了骗子,主要是tutu车司机,在泰姬陵、在德里,具体经过就不赘述了,相比于揭露负面,我更愿意把 印度 人善良的一面陈述出来,因为整个旅程,的确是感动大于厌恶。大家多留个心就好



        印度旅行至今难忘,的确是一个有美丽的国家,如果有时间,我还会再去!End......

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