“那一世,我转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。”

仓央嘉措的诗就像那冰封在卡瓦格博峰顶段的冰雪,再也无人能触及,却又另众多朝圣者心向往之。也许很久没有一个人出行,身在异乡的学子决定踏上一段一个人的雪域征程。

丽江古城

玉龙雪山

从第一次在狮子山远望玉龙雪山,再想到着笔修改游记时已经陆陆续续去了四次丽江——香格里拉,不禁感叹时光荏苒啊!

丽江古城

拉市海旁丽江特有的冰糖心苹果,很甜!

丽江古城

说起独自前往梅里雪山的缘由,还得从去年冬季说起。在2018年11月上旬,我曾与不远万里赶到昆明来看我的母亲去到夹在玉龙与哈巴之间的虎跳峡高路徒步线进行徒步。

在这徒步过程中,经常能见到山顶的积雪与庞大的横切山体,耳畔也伴随着春夏季尤为迅猛的金沙江水——大浪淘沙,虎跳深峡。

虎跳峡——高路徒步线

虎跳峡
虎跳峡
虎跳峡
虎跳峡

貌似对虎跳峡有点着墨过多,不过也正是因为这段美好的旅程,勾起了我对梅里雪山的向往,再加上前几年在去昆明长水机场的路上,包车师傅说到云南有一处秘境叫雨崩村,那边的风景只能用“此景只应天上有”这样的诗句的形容;最后再加上自己对相关攻略的搬运,前往雨崩的行程就已经势不可挡了。下面先放上几张高路徒步线路上的风景吧!

虎跳峡
虎跳峡
虎跳峡
虎跳峡
虎跳峡

一对国外老夫妻在当地向导的带领下进行徒步穿越。

虎跳峡

这是在高路徒步线后半段的瀑布,从海拔5396米的哈巴雪山上倾斜而下,也是激起了我之后前往哈巴雪山进行云端漫步的欲望。

虎跳峡

十点多才见到的“日出”。

梅里雪山

神女峰(晚霞)

其实假如真的去了解过梅里雪山,你就知道这其实是一个讹称。真正的梅里雪山是在现在的梅里雪山还要往北的地方,因山体多产草药,故称为梅里雪山。而我们现在所熟知的梅里,本应该叫做太子雪山。

太子雪山百里相连,冰峰横亘,平均海拔6000米以上的雪山就有13座,称为“太子十三峰”。其中主峰卡瓦格博峰海拔6740米,是云南第一高峰,至今无人登顶成功。而从主峰倾斜而下的明永冰川也是当今世界上海拔最低的海洋性冰川。但是在人类活动日益加剧和全球变暖效应的催化下,明永冰川正以每年50m的速度往后退去,而且下端的冰体也是不断泛黑。不过此行雨崩村之行和明永冰川是两个方向,由于清明假期紧,故没能来的及兼顾。

这里说个历史,1991年,中日联合学术登山队的17名队员曾对太子雪山主峰卡瓦格博发起冲击,他们从三号营地出发冲顶,但上升至海拔6400米时天气突然变得恶劣只好下撤准备第二天继续冲顶。然而当晚当队员与大本营进行过最后一次语音联系后,在海拔5000多米处遭遇大规模雪崩,所有队员全部遇难,长眠在了卡瓦格博,而明永冰川脚下也正树立着纪念这17名勇士的纪念碑,并且在之后几年中国也出于对宗教的敬仰和安全因素的考虑,颁布了禁止攀登梅里雪山的规定。从此梅里雪山成为了永远的处子峰。

雨崩

远眺白马雪山。

先开门见山吧,第二天从西当村入口处便可以开始徒步之旅了。在上山时的一间网红泡面屋!由一个藏族小伙经营,每天10:30会准时上山,离徒步起点大约2.5小时步行的距离。(现在当地冰湖探险队的车也能开到雨崩村了,貌似260一位成人,不过这也失去了一定的乐趣)

在历经三个半小时左右终于到达南宗垭口!抬头一望,美丽圣洁的梅里雪山山峰群直现眼前。那种在经历了连续十公里上坡后的艰辛,再遇到豁然开阔美景的感觉,任何辞藻都将显得苍白无力,直接上图!

中午的神女峰
五佛冠峰

其实每天下午五点后,雨崩旅游管理处就禁止游客进入雨崩村了。和我同住的一位小伙子是从昨天下午三点开始徒步的,到晚上十点才到客栈,一路上就别提有多胆战心惊了,这里还是有很多野兽出没的,再加上前不久刚下雪,路上也是格外泥泞。所以大家一定记住一句话:“夜不走山路!”

南宗垭口下方一处位置绝佳的观景台,卡瓦格博一览无余!也变成了我的头像哈哈。

卡瓦格博峰

太子雪山在藏民心中是一座圣山,藏语中称为“绒赞卡瓦格博”。主峰说拉曾归面峰,其左(北)边的山峰有布穷松吉吾学、再北为扎堆吾学,被称为无敌降魔战神;其右(南)依次为帕巴乃丁吉著、巴乌八蒙、吉娃仁安(五佛冠峰),再往南就是身姿优美的女神峰缅茨姆,缅茨姆是卡瓦格博峰之妃,大海女神,药王的侄女,又有传说为丽江玉龙雪山之女。藏区称卡瓦格博峰为“绒赞卡瓦格博”,绒:指河谷地带;赞:属于很厉害的神;卡瓦格博:白色的大雪山;整个意思为:圣神的白雪山峰。

雨崩
神女峰

出发前一晚的西当村上半段,于山坡上发现了一片野生西当温泉群,是那种纯天然的温泉!当地村民经常晚上乘着夜色来这里进行洗浴,来自巨大山体的温泉水散发出一股矿物金属的味道,据说泡完之后对第二天的徒步更有益哦!大家不妨去试试,但是一定记得不要着凉了,跑完之后一定马上擦干,晚上还是特别冷的,做好保暖工作。(虽然我穿了条短裤)

交通攻略

一般可以从迪庆机场出发去香格里拉客运站买票就可以直接抵达德钦客运站了,每天上下午都各有两班,大约四个小时左右/车票68;如果选择包车的话一般的吉普是800元一趟的,但是可以砍价砍到500,不过因为一个人不划算就没有选择包车。到达客运站之后可以继续前往飞来寺,一般5元一人,客运站附近很多小车,都是旅游局统一规定的价格,大家也不用担心那边的人乱加价;一路上绕过几个山弯弯后,就可以看到前方庞大的梅里雪山主体了!第一次见到梅里雪山的感觉至今仍在脑海中盘旋,实在是太雄伟了!不愧是传说中常年被云雾缭绕的神山,据说能看到一次日照金山可以幸运一整年!(为了给大家想象空间就上一张网上梅里雪山的图啦)

其实第一天到达飞来寺时,我还只能远远看到明永冰川的尾巴,巨大的山体被乌云给完全遮挡住了,但是经过一晚上的洗礼,第二天居然又是万里无云的好天气,看来运气真的很重要。前一天还在雪霁纷飞,后一天就是晴空万里,日照金山了,我也很幸运地赶上了这样的时机!大家有时间的话可以住在飞来寺等待几天,看看能不能赶上一个好天气!
 
到了飞来寺之后,可以包车前往西当村开始内转山徒步了;包车的话都是150一趟,人数可以最多六位,大家可以找一起来的驴友约一下。(包括之后从尼龙回德钦也是150一俩面包车)

雾浓顶

这是回程时大巴上最后一眼的梅里雪山,希望下次来的时候我和你都会有更好的相遇!

再说下交通攻略吧,从迪庆机场出来后(一般都是飞往拉萨贡嘎中转)前往香格里拉客运站(一般滴滴只要15元,机场的出租车一般会收30元,其实也不到10km的距离),每天有四班车到德钦,一般可以乘10:30或12:30的大巴,费用为68元,途径纳帕海、月亮湾、白马雪山最终到德钦客运站,全场180km,需要三个半到四个小时,可以感受从春天一下入冬的植被景观。当然也可以选择包车,一般而言五座的吉普会收取550到800的费用,就看各位砍价的能力了~

如果有时间还可以去看看香格里拉的松赞林寺和普达措,四季都会有不一样的美景!

从香格里拉回程时G214国道上的哈巴雪山观景台,后来也自驾过这段路,还是很漂亮的!按网友的介绍说,因为不曾了解过这段路,你不知道从苍茫雪原,到蕉叶摇曳的热带雨林,原来也不过一段路的距离。

噶丹·松赞林寺

香格里拉除了独克宗古城,还有历史悠久的松赞林寺。

传说寺址是达赖剌嘛占卜求神所定,神示曰:“林木深幽现清泉,天降金鹜嬉其间”。游人进寺,会见到清泉终年不涸,并能常见一对金鹬在寺院出双入对,在寺庙前面确实也有一潭湖水。寺名为五世达赖喇嘛所赐,“噶(ga)丹”表示传承黄教祖师宗喀巴首建立之噶丹寺;“松赞”即指天界三神帝释、猛利和娄宿游所;“林”即“寺”。整个含可理解为:“一切显密非一次修成,为使无垢之法源尖不断地惠及众生,使之圆满,特建此寺”。

松赞林寺成为本地区政教合一制度的最高机构,成为滇、藏、川藏区佛、法僧“三宝”务的殊胜道场,各地到北朝圣的信徒也是终年络绎不绝,香火极盛。

佛塔

白色的佛塔与蓝天相映衬,愿世间都能沐浴着爱与和平。

神圣的扎仓大殿,进行参观时大家一定要按顺时针方向行走,并尊重宗教信仰!一圈下来可以游览个小半天。

关于雨崩的一些记忆

在最后一天从雨崩上村到尼龙的过程中,还是看到很多糟心的情景的,很多垃圾回收点感觉都没人管理的样子,只是徒有摆设,希望下次有机会再来的时候可以有所改善,美丽的自然需要我们每一个人的努力!

“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,很难想象下图中的一片世外桃源和上图只隔了一条河的距离。

村民散放的牦牛和藏香猪,顿时怀念在中虎跳张老师客栈吃的牦牛酸奶饺子,而小香猪看上去也是结实得很,浑身都是宝!

雨崩下村

雨崩下村,坐落在神女峰和五冠峰脚下,沐浴着神山的风!

从雨崩上村出发后看一眼最后的卡瓦格博,亘古永存。

其实在第二天抵达雨崩村之后,很想去冰湖或者神瀑看看,在前往冰湖的路上,周围的一切让我感到彷佛身处瑞士。可惜出发的时候已经三点多了,一路上都是前几天未化的冰雪,想想自己并没有戴冰爪和冰镐,而且即使在冰湖旁过夜也没有保温的帐篷睡袋,爬到一半便心有不甘地折返了,把希望寄托于下一次的重逢。

在雨崩上村行走的路上,有一位藏族老奶奶踱步迎面而来,马上擦肩而过的时候对我说了“扎西德勒”,意为吉祥平安,我也回了一句“扎西德勒shu(去声)”,瞬间心中多了好多温暖,这样淳朴的民风再一次坚定了我对人性的信心,愿时光在老奶奶身上再走慢点吧。

在山村旁边还有个篮球场,basketball dreams never stop!

回想起第一天周周转转途径七小时,终于来到这一片世外桃源的时候,还是相当惊艳的。据说当人们发现雨崩村的时候,村口有一块大石头特别像撰写的经书,顾称其为“雨崩村”(雨崩在藏语中即经书之意),而这里还有个传说,就是从前有一个老人到西当村借米,大家也不知老人从何而来,就在他米袋子上戳了一个洞,跟随者一路上漏出来的米粒发现了雨崩村的存在。传说总能给人们带来神秘的底蕴,这也让我对这片圣地更痴迷了。

上图是浴火重生的梅朵客栈,下图我居住的徒步者之家,本来是由雨崩村村长建立,后由来自辽宁的华姐接受,一经营就是六年,克服重重困难后终于在当地和各平台建立了良好口碑,她家登山设备齐全,直面雪山,性价比出乎意外的高,尤其是经营者华姐,人真的太好了!因为我预估错抵达的时间,华姐直接把我第一天订的房费直接算作第二天抵达的费用,临行时还免费给我做了一个甜甜的烙饼,至今味道仍在嘴边。

看到很多俱乐部的旗帜。

到了雨崩的晚上,便是夜空中最亮的星!吃完华姐精心准备的晚餐后,我就在她家阁楼上足足带了三个小时来进行第一次相机星轨的拍摄。(ISO1000,曝光30分钟,f10,对焦无限远)

直到凌晨一点,我把这片天空存放到记忆中,便回房准备为第三天的行程储备体能了。

夜空中的糖霜,预示了第三天的好天气!

果不其然,第三天的天气也是也特别好,有幸在太子雪山脚下看到了将军峰(巴乌八蒙峰)、神女峰(缅茨姆峰)和五佛冠峰(吉娃仁安峰)的日照金山,大自然的金字塔!愿看到这里的游侠们都能吉祥如意!

将军峰
神女峰
神女峰和五冠峰

缅茨姆峰,又称神女峰,意为大海的女儿,典型的金字塔型山峰,有谁能想到亿万年前这里曾是一片沧海;吉娃仁安,又称五佛冠峰,五座裂开的山峰就像五顶佛冠一样守护着这一方天地。

下图是雨崩河,冰川融雪搭载着雪山的寄托汇入澜沧江中,路上喝了一口真的很甘甜!

雨崩河

最后就上一张松赞林寺的图片结束上篇吧,可以看到很多红嘴山鸦盘旋在神寺上方,很有西游记中描绘的神灵感。下篇将讲述我国唯一一片大面积热带雨林的故事——与北纬21°西双版纳的邂逅。

松赞林寺

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