说起波斯古国——伊朗
你想到了什么?
普通青年会觉得这是个神秘而又不安全的国度,除了石油、浓缩铀和邪恶轴心的身份知之甚少;
2B青年会认为去伊朗跟去伊拉克没什么分别,满大街都是ISIS恐怖分子和自杀性炸弹袭击;
文艺青年知道这里有着绚烂的波斯文明和美丽的清真寺,加上距离成本短所以接受,是个不错的小众旅游之选;
可以说是我个人觉得在中东尤其是人民体验度最高的一个国家!
在这里,摒弃掉你对中东国家世俗的眼光吧!
你需要用新的思维去感受:
这里国家很安全,安全到你不需要有戒备;
这里的人民很热情,热情得让你受宠若惊;
这里的文明很古老,古老到需要你重新学习历史;
这里的信仰很虔诚,虔诚到你不能再轻视这个民族;
这里的风景美丽诱人,只需一秒足以让你静静品味;
希望你可以有耐心读到最后,那么你会发现伊朗不仅景美、人美,而且心更美。
艾哈迈德苏丹浴室——看了才知道人家的浴室可以如此奢华
布鲁杰尔迪古宅——看了才知道,穹顶竟然可以如此惊艳/炫目,伊斯兰穆克纳斯代表作品
奥比扬奈——隐世玫瑰
逛不完的清真寺,坐在这里,只需一秒,心静
谢克洛弗拉清真寺——LP封面照
花纹的精美程度超乎想象
伊玛目清真寺(Masjed-e Emam),世界最美的清真寺之一
Dolat Abad多莱特阿巴德花园
伊朗最为惊喜的小众地
相比于网红粉红清真寺
这里人少,阁楼内有复杂的栅格结构的彩色玻璃窗,阳光照射进来五彩斑斓。
不用抢位置随心拍
自然之桥——伊朗人民闲逛谈恋爱的地方
网红茶馆——天花板上全是古董
粉红清真寺——你们的伊朗最初印象
光明王之墓不可以带相机?是的,那我们还可以去Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze圣祠,毫不起眼,隐匿于闹市之中
夕阳下在德黑兰遥望雪山
伊朗的沙漠,星星点点
必不可少的合影
此次行程其实只走了伊朗的一小部分
首都德黑兰——卡尚波斯宅院——伊斯法罕(半个天下)——亚兹德(沙漠边城)——设拉子(粉红网红地)
一、【伊朗签证】:
伊朗签证实行新政,带大家了解一下神秘的另纸签证
🇮🇷据中国领事服务网消息,伊朗驻华大使馆已自2018年9月23日起,向中国公民签发种类为entry(入境)、tourist(旅游)、family(家庭)、medical(医疗)的另纸电子签证。
随之而来出入境伊朗的章将盖在独立的A4纸上,而非之前盖章在护照上,打算前往伊朗又担心会影响申请其他国家签证的小伙伴们,没有后顾之忧!!!!
什么是另纸签?
另纸签证是签证的一种形式,它和一般签注在护照上的签证具有同样的作用,所不同的是在护照以外单独签注在一张专用纸上,也就是说这张签证不会出现在你的护照上,不会留下出入境记录,但必须和护照同时使用
哪些国家使用另纸签?
通常,发放另纸签是由于两国存在领土争议或尚未建交,还有出于政治和宗教的原因
目前,常见国家有越南、菲律宾、伊朗、印度、以色列
除了这些国家,有些国家实行电子签,出行时也是携带这样的一张纸,如澳大利亚、新西兰、新加坡电子签。比较特别的还有我国的台湾地区,办下来入台证后也是一张纸
拿着这张另纸签入境时,边防部门会在这张纸上加盖入境章,之后交还旅客,出境时再由边防部门查验并盖章后,旅客通行
另纸签注意事项:
1、办下来后要注意核对好个人信息,有错误的要及时更改,因为更改也需要时间,以免耽误行程
2、一般打印出来黑白或彩印都可以,特殊情况遵照办理要求即可,特别要注意入台证需要彩印,随身携带
3、注意不要搞丢或损坏另纸签,丢失后需要重新办理,有破损更会被认定为无效,所以一定要保管好
2、【气候】
伊朗的气候受地形影像较大,北部海边平原地区,夏季很少超过摄氏度29,冬季约0度,属亚热带气候;中央及东部盆地区,夏季均温超过38,属大陆型干燥或半干燥气候;南部波斯湾北端及阿拉伯海沿海平原,夏季湿热,冬季温和。整体而言,伊朗大多数地区属干燥或半干燥气候,降雨集中在10月-次年4月间。
3、【如何前往】
建议可以选择马汉航空,上海和北京均有直飞,虽然不算是高大上,但也算是性价比极高的选择。
4、【防晒护肤TIPS和科普】
伊朗的天气类似新疆甘肃等地的天气。夏天酷热,冬天寒冷。并且非常非常非常非常的干燥。(记得带保湿面霜、防晒、身体乳、太阳镜),紫外线里的UVA 和UVB会让皮肤提早老化,所以防晒霜绝对是不能绝对少。除此之外更为重要的我觉得是皮肤衣,直接阻隔阳光照射,比擦防晒霜还有效果,外加游侠客魔术巾包裹脸部全方位防晒!
5、【语言&数字】
伊朗官方语言为波斯语。这种古老的语言在很多游客看来犹如天书。甚至数字也都是不一样的
【时差】冬令时,比北京晚4小时30分钟(9月23日-3月20日);夏令时:比北京晚3小时30分(3月21日-9月22日)
【出行前准备】
A、货币兑换:伊朗货币是里亚尔(Rial)简称IRR。可以使用美金在机场兑换,1美元约等于26659里亚尔(实时变动超大,以当地为准)不过在交易时候金城提及“TOMAN” 这点会让人产生困惑,注意:1TOMAN=10RIALS
B、行李箱:建议20-24寸 ;背包:日常游玩装些个人用品;
C、衣服:!!!极其重要,女士(学前儿童除外)在伊朗境内必须戴头巾(不论任何国籍),穿长袖、宽松、不透明的上衣或风衣,衣长必须盖住屁股,官方场合需穿颜色较深的长风衣,不得显露腿及脚腕部分。男士不得穿背心或者短裤外出,违反规定者需要处罚
D、防晒霜、手霜、润肤露:撒哈拉地区会比较晒和干燥的;
E、药物:腹痛、腹泻、感冒、发烧药以及创可贴大家可根据个人需要适当准备一些;
F、转换插头:伊朗电压是230V,插头标准是德标插头,两圆柱无接地,跨距为19mm,圆柱直径4mm。需要带转换插头,搜德标就好。
8、【推荐书籍和纪录片】
【书籍】
《Lonely Planet伊朗 》(攻略很详细)
《我在伊朗长大》漫画
【电影】
《逃离德黑兰》奥斯卡金像奖最佳影片奖
《一次别离》奥斯卡最佳外语片
可以看出伊朗就是出大片的地方
伊朗纪年1398年4月27日,搭乘马汉起航前往德黑兰
值得提下的是由于受到制裁的问题,马汉航空的灰机没有影音设备,建议乘坐者自备影音设备。但是对得起这个航司的价格
抵达德黑兰之后的首站是“卡尚”
卡尚是伊朗中部城市。位于扎格罗斯山东麓、面积50平方公里的卡尚绿洲中,海拔994米。人口11万。卡尚为伊朗的主要陶瓷生产中心,地毯生产也著名。还有棉纺织厂以及刺绣、铜器与香料制造等手工业。绿洲产小麦、无花果与瓜类。 伊朗的玫瑰水驰名国际,中部城市卡尚 (Kashan)附近用传统方法蒸馏的玫瑰水出口欧洲 ,是制作巴黎香水的原料之一。
我们今天的首站景点:
是坐落于伊斯法罕省卡尚的一个典型的波斯式花园,建造于萨非王朝统治时期的1590年,至今已有五百年历史,为伊朗最古老的依然存在的花园。花园里的水极其充沛。屋顶装饰华美,室内外的水源是贯通的。泉水清澈无比,阳光下波光粼粼。花园里游客不多,凉爽舒适,花园里散落着大大小小的喷泉。
艾哈迈德苏丹浴室(Hammam-e Sultan Mir Ahmad)
非常漂亮的土耳其浴室,历史已有500多年,但内部装修带有鲜明的什叶派伊斯兰风格,穹顶和立柱上是复杂的几何图纹和蓝色花纹瓷砖。古浴室大门非常有讲究,左右两扇门各有一个铜制门栓,分别是棍型和环型。有趣的是浴室的天台如同外星球一般,其实是用来采光。
隔壁不远的景点,布鲁杰尔迪古宅
位于卡尚的苏尔塔.阿米尔.阿赫默德区的阿拉维大街上。建成于1876年,建造过程花费了18年时间。古宅的主人为哈基.赛义德.贾法尔.布鲁杰尔迪,是一个地毯批发商。目前卡尚文化遗产管理部门设于此。
关于房屋的来历有很多版本,导游告诉我们,主人爱上了同行的女儿,岳父不乐意就刁难他,让他建一座举世无双的宅子才把女儿嫁给他,然后果然就用18年建好了宅子,抱得美人归,很励志的忘年恋啊~
宅子虽然不象清真寺、皇宫那样闪亮耀眼,可以用石膏板建造的房顶,依然是花纹繁复,精致无比,能让人更好得体会线条构造之美。
进门的大厅就已经美得不行了。
富人的标志就是院子里有个大水池,房顶耸立的风塔,淡棕色的古朴造型,沉稳大气。
大厅里有个小小的书摊,买到了哈菲兹的诗集,波斯文和英文的对照版。
最重要的是在这里买到了邮票,波斯波利斯的邮局居然邮票售罄,后面走的几个地方都没有买到,老板承诺一定会去邮局帮我把明信片把寄回国,果然收到了,老板还是很靠谱的。
伊朗的一家人在这里拍艺术照~
从大厅望向对面的进口,这构图真是美丽啊,女主人在这里应该也是百看不厌的~
这个酷热的季节,花园里只有石榴可以看看了~
大门上的把手也是依照了传统,分男、女两款。
宅内主建筑喜欢采用繁复华丽的穹顶,穹顶正中呈圆形,有的以圆孔透光,四周再按几何规则呈花瓣状有层次地排布散开。有的穹顶花瓣上又有非常精致的彩色图案。从色彩搭配到图案设计,从几何结构到空间层次都堪称完美。可以看出波斯人除了艺术造诣非凡之外,数学应该也是不错的。屋主住在这样的房子真的不会得颈椎病吗?
在路途中见到的玫瑰水整流器,现场观看很有意思
我们住的卡尚民宿,波斯庭院风格,很特色。
如果说卡尚精致华丽的波斯建筑是口感丰富的主菜,那么奥比扬奈则是一道清香淡淡的饭后甜品。
这座古老的村庄坐落在Karkas(3899米)山脚下,距离卡尚有82公里,整座村庄向东横跨在美丽壮观的山谷里,这里冬天寒冷,夏天凉爽。据说村庄这样依山而建是为了在冬天最大限度的吸收冬天的阳光和降低狂风的影响。
在一千多年前人们为了逃避战乱隐居于此,曾经在很长一段时间未被外界发现,人们过着与世隔绝的生活。千载悠悠,哪怕外面已是沧海桑田,这里依然沿袭着古老的生活方式。当地人至今还是穿着自己的服饰,讲着在外面已经消失了好几百年的古波斯语。
村庄之所以看起来是红色的,是因为房屋都是用当地的红色泥土做的泥砖建造而成,房屋上镶嵌着格子窗和摇摇欲坠的木制阳台。村庄的游览路线并不复杂,从村庄一头的入口进入,沿着中间一条几乎不用拐弯的主路行走,按照地图指示游览各个岔路的小景点,最后到村庄另一头的出口,或者反过来游览也是可以。
16世纪有位法国诗人雷尼尔形容丝绸之路上的“伊斯法罕,拥有世界的一半”。
历史上的伊斯法罕确实盛极一时富甲一方。这里曾是波斯帝国的首都,丝绸之路南线的交通枢纽,在16-18世纪的萨法维王朝时期达到鼎盛时期,至今留下众多精美绝伦的建筑,其艺术造诣足矣沉鱼落雁闭月羞花。
这座城市跟之前我们所到的几个城市都不太一样,更具现代化一些,更发达一些,同时就城市建设来说也更美一些,如同花园城市一般。穿梭在伊斯法罕 的大街上,看着街边星罗棋布的商铺、五花八门的商品,就能感受到这座城市宽阔的胸襟,其以巨大的包容性迎接着各路人们。
抵达之后我们先去的是
星期五清真寺(Masjid-e-Jameh Isfahan),也叫聚礼清真寺、贾玛清真寺,建于11世纪,是伊朗现存最古老的清真寺,比伊玛目清真寺古老得多,2012年成为联合国世界文化遗产。
四座不同时代的宗教建筑,组成了伊朗最大、最富历史内涵的清真寺复合体,集中体现了800多年来伊斯兰宗教建筑的演变,同时具备塞尔柱克、蒙古和萨法维时代的特点,这种特性在世界其他地方都看不到。
坐在这里仅需一秒,心静
伊朗伊斯法罕三十三孔桥,是伊朗伊斯法罕11座桥梁之一,被高度评价为萨法维桥梁设计最著名的代表之一。傍晚的三十三孔桥十分的热闹,这里是伊斯法罕人傍晚最佳的休闲聚会场所,
这座桥既能作为桥来用同时也是一座水坝,在桥下又一座茶室。桥头聚集了大量的人,我时刻提防着被人咸猪手,但却是我有些草木皆兵了,伊朗人仍然很友好,不停的“萨拉姆”和我打着招呼,很多年轻人过来挥手致意。
夕阳的三十三孔桥展示了它迷人的魅力,我们顺着江边找个好角度,江边坐满了当地人,有的人家干脆就地野餐享受休闲时光,
金色的阳光撒在水面上,整个三十三孔桥像是被镀金了一样,桥孔上站着许多人,他们从里面探出身体向河水张望,虽然这座桥修了有四百年的历史了,但当地人的感觉好像是新修的桥一样。
哈柱桥(Pol-e Khaju)建于萨法维王朝时期(公元1650年),全长110米,桥身分为上下两层拱廊,是伊斯法罕最精致的桥和阿巴斯二世时期的建筑杰作。桥下层的拱廊可以起到调节河水流量的作用。
桥拱内的空间是伊朗人郊游野餐的好地方,33孔桥较为出名但是个人感觉哈柱桥的体验度更好呢
位于伊玛目广场的谢赫·劳夫清真寺,我心中伊朗最美清真寺的存在。
伊朗LP的封面取的正是此处, 绝对的低调奢华有内涵。
站在祈祷大厅的入口抬头仰望,仿佛能看见从天而降的开屏孔雀。
这种美,不身临其境是永远无法体会的。
这种美,更是一种不接地气的美,美得让人窒息!
LP 的同款封面
伊玛目清真寺(Masjed-e Emam),位于伊玛目广场的南侧,是波斯建筑的典范和世界最美的清真寺之一,已被录入世界遗产。正门与主体偏角的巧妙设计、蜂窝状门廊拱顶及釉砖、内部蓝色瓷砖是这座清真寺的三大亮点。
这里先铺垫一下伊斯兰建筑有以下设计特征:
1、有宣礼塔,或光塔、唤拜塔、叫拜楼或塔
2、四个IWAN伊万的布局,有三个附属墙并面向 麦加 。
3、墙内的米哈拉布(清真寺中的壁龛)或壁龛朝向 麦加
4、圆顶和穹顶
5、不同区域之间的伊万
6、几何图案的重复使用(阿拉伯式花纹)
7、用伊斯兰书法装饰而不是清真寺建筑禁止的图片。注意: 在非宗教建筑中会存在人和动物。
8、用来沐浴的中央喷泉
9、使用鲜亮的颜色
10、同时注重建筑的内外部空间
伊玛目广场里面就是巴扎,有很多工艺品店,价格不贵随意选购。
伊玛目广场1602年由阿拔斯大帝(Shah Abbas I the Great)开始修建。广场长512米,宽163米,这是仅次于天安门的世界第二大广场,自建成以来没有太大的变化。广场上汇聚了萨法维帝国最美的建筑珍品,包括沙阿清真寺(Masjed-e Shah),谢克洛弗拉清真寺(Sheikh Lotfollah Mosque)和 阿里 .卡普宫(Abbasi Great Mosque)。广场外的西面,还由美丽的四十柱宫 (Chehel Sotoon Palace)。
当地的网红古董茶馆,天花板上据说全是珍稀古董,PS:在伊朗还真的能淘到便宜的好东西
亚兹德被称为“地球上最古老的人类居住的城市”之一,相传7000年前这里就有城市。这座古城是丝绸之路上的重要驿站,但地处戈壁深处沙漠边缘,素来偏居一隅,幸免于多次战乱。当年蒙古西征横扫波斯毁城无数,亚兹德却是安然无恙。13世纪马可波罗在前往东土的时候曾经拜访过这座城市,评价它是“杰出高贵之城”。 由于当地民众世代都在沙漠附近居住,他们都已适应了当地环境,并造就了当地独特的城市建筑(土砖老城、小巷、风塔)。当地亦是 伊朗 手工业的重镇,在14、15世纪随着丝绸纺织品和地毯等本地主要产业而发展起来。目前这里出产高质素的手工艺品,例如:丝织品、糖果店等。
先是前往梅博德小城
它是一座巨大的土砖结构的城镇,距今至少有1800年的历史。虽然现在已经是一个没落的古城,但站在古城附近的高处,可以环视整座城市,感受古波斯文明的没落与苍凉。
Narein石榴城堡是波斯典型的泥砖建筑,是伊斯兰史前时期最重要的代表作之一,是古时王朝的行政中心兼庇护所。城堡建筑城市中心美堡附近的一座山上,因地制宜呈现不规则的椭圆形,上下多达5层,包括多座堡垒和瞭望塔。登上城堡的顶端,可以俯瞰整个梅博德城市的屋顶和周围的卡维尔盐漠。
【哈尔纳克村】上千年历史的古村落,用泥土砌成,现在已经多数坍塌。依稀能看出过往的样子,我们在村落里穿行,看旧时浴室、厨房、爬到顶上看新城,穿越千年的恍如隔世感,还有点像龙门客栈。
寂静之塔——只剩下残骸了
寂静塔的建筑形式很简单,就是圆柱形的无顶塔柱,拜火教(Zoroastrian)认为死后尸体如果接触木头会被污染,因此寂静塔都是由石块搭建,上方砌成的平台中间有一个圆坑,平台上面有两三米高的塔墙。人们将尸体摆放在石板上,等待秃鹫把肉吃掉后,骨头再扔进圆坑里,这就是拜火教的天葬。
亚兹德市区内的聚礼清真寺
这座15世纪建造的清真寺在老城里格外醒目,它有两座48米高的光塔。是伊朗最高的(48米)宣礼塔。夜晚降临后,灯光打在清真寺上,神圣而美丽。
不同角度疯狂拍摄
亚兹德小城绕绕弯弯的很有趣,有咖啡馆,茶馆,工艺品小店等
偶遇同款风味人间的烘焙面包店
阿米尔乔赫马克建筑群是 伊朗 亚兹德 的一座著名建筑,以其对称的下沉式壁龛而著称。 它包括一个清真寺,位于同名广场上,还包括客栈、tekyeh、浴室、冷水井。到了晚上,橙色的灯光照亮拱形壁龛,成为一大看点。
广场附近内有各种烤串店,相当火爆!
行程中有次去一个网红的餐厅吃饭,酒店建筑风格非常特色,来自游侠客@老贾
早晨的日出时分
穿插下我们晚上去冲沙,在附近看的沙漠。
余秋雨认为波斯文明的雄魂一定仍然在波斯波利斯、设拉子一带游荡,两千多年来没再挪移,游荡在崇山荒膜间,游荡在断壁残照里。诚然,我们今天看到的伊朗更多的是波斯文化和伊斯兰文化的融合,而且是伊斯兰文化占主导,而最纯粹的波斯文明估计也就只有在波斯波利斯一带才能看到。
到了波斯波利斯遗址公园,从入口走进去,是一条长长的土路,两边是树林,快到尽头的时候,前方的一下子开阔起来,远远的看见山脚下有一座巨大的石台,石台上伫立着几根石柱。那感觉就是越走近越觉得惊叹,这座雄伟壮观的大城渐渐清晰,直到你站在城下向上仰望,心中只有敬畏与叹服。建造这里的君王们,大概就是要给世人这样的感觉。
波斯波利斯是伊朗所有景点中最震撼的,整个遗址目前保存完好,公园的设施也不错。
设拉子 这座城市作为著名的波斯文化中心已经超过2000年。 设拉子是大家都喜欢的城市。这里有热情好客的设拉子人,还有优质的教育、夜莺、诗歌和葡萄酒,听起来就是个浪漫地方。
如果说来伊朗只能看一个地方,相信大家会毫不犹豫的选择粉红清真寺。这个清真寺原名叫莫克清真寺,因其绘有大量的玫瑰图案而得粉红之名。其实在清真寺林立的波斯,粉红清真寺并不显眼,甚至许多伊朗人也并不知道这个清真寺。她的地位比起什么光明王墓马什哈德圣陵还有伊斯法罕广场旁的两大清真寺是不可同日而语的。她就好比一位披着面纱的波斯美人,恬静而神秘,谈不上什么气派,低调地华丽,虽然一身粉红俏丽却还不足以让人眼前一亮。然而当她掀起面纱的一刹那,所有人都会惊艳于她的精致五官和绝世风姿。
设拉子当地的巴扎也灰常有料,值得一看。
入口前是标志的设拉子标志,以及古堡
Ali Ibn Hamze圣祠
与灯王之墓一样对于服装要求比较严格,我们进门的时候每个人发了一件袍子,必须从头到脚盖住才行,伊朗女性穿的袍子叫chandor“恰兜”,给我们的后面连着帽子,据简单了解,Ali Ibn Hamze圣祠是Emir Ali的陵园,Emir Ali是Shah Cheragh的侄子,Shah Cheragh遗体安葬的地方就是光明王之墓,他是在前往呼罗珊帮助伊玛目礼萨Imam Reza的途中去世的,现存的陵园是19世纪在毁于地震中的墓地原址上照原样重建的。
光看着建筑的外观,也许你想象不到里面是如此的华丽,由于里面采用大量绿色的镜子进行装饰,又被称绿镜清真寺,内表面都被无数细小的镜面玻璃所覆盖,灯光在这个空间中被无数次的反射,实在是令人眼花缭乱。!
设拉子路途街景
我们夜间连夜兴奋前往光明王之墓(Sayyed Abolvafa's Tomb),始建于12世纪,但现时所见的大都是近代建筑。传说有人路过今天陵墓所在时,看到金光从其中一个墓穴透出,因而发现墓穴的位置,所以有了光明王之墓的名字。
历代统治者不断扩建陵墓并使其变成一座神祠,这里逐渐成为伊朗最重要的什叶派宗教圣地之一。陵墓内部庭院非常大,且建筑风格(主要是柱式)与常见的什叶派伊斯兰建筑有一定区别,而墓室大厅数不清的小镜片则让室内充满了光芒。
手机拍摄,相机不可入内。但真的震撼。
早上搭乘飞机,直接从设拉子直飞至首都德黑兰可能是最佳的选择!下了飞机不远就是心心念念的景点阿扎迪自由纪念塔
塔高45米,塔基长63米,宽42米,呈灰白色,采用钢筋水泥和2500块产自 伊斯法罕 的 大理 石建成,象征波斯帝国建国的2500个岁月。
美国驻伊朗大使馆旧址是伊朗最独特的著名景点,包括一座大院和其中一栋两层小楼,如今的外墙上涂满了各种反美涂鸦。《逃离德黑兰》的场景原型,虽说电影里的场景大部分还原了,但身临其境时还是觉得现实场景更具有历史的述说权。10w里亚尔,对于了解美伊关系的历史有一定的帮助。
在晚间前往了自然之桥。是很多青春男女约会的地方,晚上的灯光点缀,是适合拍光轨的好地方,虽然不及上海之繁华不过还是挺有意境
第二天白天前往戈勒斯坦皇宫,德黑兰的大景点,非常值得一看。里面有九个小宫殿和一个大花园。
宫殿的建筑从外面看精美程度还是不错的,但是因为样式(实际历史也是比较新)很现代,所以有点像老式办公楼。但是进到里面那完全是另一个天地。我们管这个叫波斯Bling Bling。他们特别喜欢用碎玻璃装饰墙面,不留一丝空白,钻石眩晕!豪华的会客室,玻璃、天鹅绒窗帘、波斯地毯、还有更加bling的水晶灯。从内装修上看,他们喜欢繁复的花纹,对称的格局,和一切闪闪发光的东西。
从房间里出来,沿着建筑走到一个长廊一样的地方,墙上贴满了花样繁复的瓷砖,每个拱门里的图案都不一样。据说角落是女士们的最爱。不论从哪里来的女士们,都一定要到拱门里拍照打卡。
伊朗建筑或者说波斯建筑的无论是皇宫还是民居,大致格局都一样。四方2到3层楼房围起一个院落,院落中间一定会有一个水池或者小花园。院落里是一家人在严酷自然环境下的避风港。内部主建筑的正面都有一个很大的回廊iwan。无论是宫殿还是民居都有这个结构。当然,皇宫里的IWAN自然要华丽很多,依旧是贴满了玻璃装饰。
到此为止基本上伊朗的行程已经结束。不得不说,这个国家一改我对于中东以往的感觉,虽然连外国人都要求带头巾但其实人民的友好程度,以及好客指数是完全高于别的国家的,甚至思想的开放度也是。
对于波斯这种文明古国,这么多历史,仿佛要重新上过课一般,所以建议旅行前简单的研究一下她的前世今生是很有必要的。当然这无非就是对外侵略和被别人侵略,然后是分久必合,合久必分,历史车轮不断向前朝代不停的更换。给大家快速了解:三段历史:一是波斯帝国,一个壮阔而浪漫的前身;二是阿拉伯帝国入侵,一个不太华丽又十分华丽的转身;三是近代的伊朗,不幸地背上邪恶轴心之名。
第一个段历史:话说公元前6世纪,古希腊文明方兴未艾,孔子他老人家还在曰来曰去的时候,在遥远的伊朗高原上出现了一位大名鼎鼎的居鲁士大帝。他一手缔造了阿契美尼德王朝,也就是波斯帝国。但他后来在攻打巴比伦的时候挂了。他的继承者大流士一世是位更牛逼的角色,人称万王之王。大流士东征西讨南征北战到处打家劫舍,开拓了辽阔的疆域,从爱琴海到印度河,从尼罗河到高加索,使波斯帝国成为历史上第一个横跨亚欧非的帝国。可惜后来在希腊的马拉松阴沟里翻船打了败仗,然后世界上就多了一项我不爱的运动(so sad)。再后来他儿子薛西斯又去攻打希腊,先是遇到了穿着底裤打仗的斯巴达300勇士,后来又在海上被雅典人打败,帝国之梦嘎然而止。之后的一个多世纪里大家相安无事,直到有一天一位来自希腊的年轻人亲手覆灭了波斯帝国,这个年轻人叫亚历山大。
第二个段历史:公元7世纪上半叶,世民哥哥在热火朝天的搞他的贞观之治开创大唐盛世,在一个叫大食地方,有位自称先知的穆姓大叔也忙着拉帮结派搞一番事业。他创立的帮派就是伊斯兰教,在统一了阿拉伯半岛之后,挟“号令天下莫敢不从”之威到处拉别人入会。他们往西收了很多非洲小弟,往北却打不过耶稣手下武功高强的欧洲高手,转而往东又收了不少中西亚的小混混。当时的第二波斯帝国打不过人家,只好乖乖的从自主研发的拜火教转会跟了安拉真主。后来就好像华山派分出了气宗和剑宗,在穆大叔死后伊斯兰教也分裂出了两大派别。主流教众跟了穆大叔的岳父混,搞了个逊尼派出来;还有一小部分人成立了什叶派,推举穆大叔的女婿阿里及其子孙做教主,和逊尼派作对。波斯就是属于后者。什叶派不仅人少,武功也相对低微,至今包括伊拉克、伊朗、叙利亚在内的这些教众,虽然家里有钱,但还是经常被别的帮派欺负的。但总的来说波斯的转会成就了最炫伊斯兰风——伊斯兰的风格结合波斯的高级艺术揉合出美得让人瞠目结舌的清真寺,我主要是冲着这些而来的。
第三个段历史:1979年,有两位70多岁老当益壮的老人家带领着他们的国家和人民走上了截然相反的道路,一个从封闭落后走向改革开放,另一个却是从改革开放回到了封闭落后。前者自然是我们的邓小平爷爷,后者则是伊朗的霍梅尼老头。在20世纪上半叶至七十年代,伊朗处于巴列维王朝的时期(也就是在这个时期波斯美丽亲切的名字被某位没什么品位的土豪国王改成了乡土气息浓重的伊朗)。当时的伊朗和美国是好基友,国王就问基友借了套武功秘籍来修炼——按照美国的蓝图对国家进行一系列政治经济和宗教的改革,其中包括允许妇女出门无需穿长袍佩戴头巾大法和一系列限制宗教势力的武功。可惜他不知道,欲练神功,必先。。。那个循序渐进,所以遭到了很多保守的穆斯林反对。再加上国王平日里也有各种的作风问题,还老是跟美国勾肩搭背你侬我侬的,霍梅尼实在看不过眼,于是就搞了个伊斯兰革命武林大会,把国王赶走,自己做了武林盟主。霍教主废除了之前修炼的武功,还搞起了政教合一,真是文成武德,千秋万载,一统江湖。。。他还默许德黑兰群情汹涌的穆斯林群众向美国使馆收保护费,扣留使馆人员,自此美国就跟伊朗恩断义绝劳燕分飞了。全宇宙都知道美国一向缺少咱们中国那种泱泱大国的气度,人家不跟他玩了他就到处说别人坏话抹黑一下人家,还不允许其他小伙伴和人家做朋友,有时甚至众目睽睽之下去打人家一下,比如根本没有大杀器的萨达姆大叔就死的很冤枉。而伊朗最终也被列入了魔教“邪恶轴心”之列。(前面较多戏话,公道点来说霍梅尼也不是带领伊朗走向封闭落后,外因才是最主要的因素。)
来伊朗,心不设防。
很多人说伊朗危险,其实很多地方真的是
只有来过才知道自己的信息差距,用自己的眼睛和感官来感受,才有真实度吧