缘分是本书,翻的不经意会错过,读的太认真会走心.......
初识格鲁吉亚是6月在书店翻看Lonely Planet时,偶然被《格鲁吉亚,亚美尼亚&阿塞拜疆》分册的封面所吸引,于是研究了高加索三国,简单的做了攻略以便可以在合适的时间说走就走。
奇妙的缘分说来就来,在一个地面温度高达68度的下午,热到焦躁的我收到了一条短信,是南航招募第三期中西亚旅行达人,主题是探秘高加索古文明,行走格鲁吉亚和阿塞拜疆两个国度。这正好和我硕士主攻的方向相关,便抱着重在参与的心态提交了以往旅行和学业方面的各项资料,报名了“学霸”的角色,因为有繁重的暑假作业和暑期实习,就对结果没报太大希望。
然而,在我已经买好实习高铁票的第二天,南航通知我入选了,当后来得知是从4万多名选手中被翻牌子,心里那簇膨胀的小火苗飕飕的。
在老师的支持下,我踏上了南航的探秘之旅,行走于古老的高加索国度、得以揭开其神秘的面纱、感受文明的变迁。
行程共计12天,新疆2天、格鲁吉亚4天、阿塞拜疆6天,全程五飞,西安✈️乌鲁木齐✈️第比利斯✈️巴库✈️乌鲁木齐✈️西安
此处应该有美图
第比利斯 夜景 ↓
西格纳吉小镇 ↓
姆辞海塔“生命之柱”教堂 ↓
军事大道Ananuri城堡 ↓
自恋照乱入 ↓
这次带了8套衣服,其中4套红裙子,独美美不如众美美,文末为大家盘点穿搭
【 Tips】:下接 阿塞拜疆 游记,传送门:
【丝路奇遇· 阿塞拜疆 】 探寻丝路遗珠 、且听风与火的吟唱
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想要交流旅行、摄影的朋友,欢迎私信
格鲁吉亚(Georgia)位于连接欧亚大陆的外高加索中西部的整个黑海沿岸、库拉河中游和库拉河支流阿拉扎尼河谷地,西临黑海,西南与土耳其接壤,北邻俄罗斯,南部与土耳其、亚美尼亚、阿塞拜疆接壤。
格鲁吉亚是一个有着特殊文化的古国,在旧石器时代就有人类活动,可追溯到四万年前,青铜时代出现了先进的农业文明。
主要民族为格鲁吉亚族。公元6--10世纪处于伊朗萨珊王朝、拜占庭帝国和阿拉伯帝国统治之下,格鲁吉亚民族就形成于这一时期。
格鲁吉亚官方语言为格鲁吉亚语,居民多通晓俄语。多数信仰东正教,少数信仰伊斯兰教。
格鲁吉亚曾是苏联加盟共和国,是斯大林的故乡。1991年4月9日正式宣布独立,1995年8月24日通过新宪法,国名定为“格鲁吉亚”,首都第比利斯。
此次乘坐南航CZ6039航班,乌鲁木齐直飞格鲁吉亚首都第比利斯,飞行时长5小时,20:10~21:10,省去转机困顿,呼呼一觉就到了
机组的小哥哥、小姐姐们,帅的帅美的美
我们在格鲁吉亚纯玩的行程共三天,以第比利斯为中心做辐射状的玩乐,每晚回第比利斯就寝
Day 1 第比利斯---西格纳吉---Kareba葡萄酒庄
Day 2 第比利斯老城区---姆辞海塔
Day 3 第比利斯---宫达屋里---卡兹别克---第比利斯
境内交通南航全程赞助明星同款保姆车,格国大叔驾驶技术杠杠的
西格纳吉是整个行程的第一站,小镇的历史可以追溯到18世纪后半叶,当时的国王伊拉克利亚下令修筑sighnaghi城,同时也修筑了防御工事,现今依然保存下来了大部分古城墙和23个塔楼。小镇的建筑风格统一,以石质为主,屋顶也都是醒目的红色瓷砖。
天公作美,饱满的蓝天白云再加上红顶房屋,满眼的生机盎然。
西格纳吉的道路不算平坦,石板路上坡、下坡随意切换,这脚丫按摩的颇爽
小镇第一场一镜一次,论走路的N种姿势,咔......
人们脸上洋溢的纯净笑容向我们昭示着他们的生活满足感
这是谁,偷骑阿凡提的小毛驴
当地人热衷于机车活动,看我们举起相机,他们立刻捧场地摆起全球通用的剪刀手
拍什么拍,没见过嘟着小嘴、正襟危坐的小公举吗?后面的护卫车们,快跟上别掉队,本公主还要赶回去喝neinei呢。
Hey,小哥哥,请出示你的驾照
由于西格纳吉的美丽风光吸引着很多格鲁吉亚人来这举办婚礼,所以慢慢有了“爱情小镇”这么一个名头。漫步大街上能嗅到空气中弥漫着的浪漫气息,是很多欧洲情侣度蜜月的隐匿之地。
殊不知,还有一段 “一百万朵玫瑰”的爱情故事与西格纳吉有关,浪漫而悲怆。
画家尼科.皮罗斯.马尼什维里(1862--1918)的爱情故事:尼科出生在西格纳吉,因为小时候父母双亡,被人收养到了第比利斯。从小热爱画画的他,在家里干活之余自学画画。逐渐展现天赋的尼科,慢慢变成了一位知名的画家。在一次观看演出的过程中,尼科遇见了一位巴黎的女演员,一见钟情并迅速坠入爱河。尼科听说女演员酷爱玫瑰,为了博得美人芳心,倾尽所有钱财,买下了一百万朵玫瑰花送给心上人,他雇了许多辆四轮马车,整整运了一个上午才把这些花送到女演员窗台下的小广场上,铺满了整个小广场。女演员第二天早上醒来,打开酒店窗户,发现窗外的广场上都是玫瑰花,十分惊奇,打听后才得知是尼科送给自己的,可是她并不认识尼科。女演员十分感动,但还是离开了第比利斯,留下了一个单相思的尼科。尼科因为此事倍受打击,后半生都一直没能调整过来,最后郁郁而终...
直到他死后很多年,他的画作才被更多人知道和认可,成为了高加索地区最知名的画家。
镇中心有一个古人类博物馆,里面陈列着数量众多的陶器、青铜器、油画,向我们讲述着西格纳吉从旧石器时代至今的文明进程。
博物馆里展陈有尼科的画作,同时还在办临时画展,是时候好好净化心灵、接受艺术的熏陶了
在博物馆二楼,我们遇到一位收集钱币的爷爷,厚厚的一本册子里全是爷爷已经收集到的不同国家不同时代的钱币和邮票。我们的摄影师达人大槌是个有情怀的宝宝,用面值1元的软妹币和老爷爷交换了一枚钱币。
中格友谊万年长
博物馆楼下是西格纳吉的小型市场,商品种类繁多,是一处能勾起童年记忆的地方。
看到这些玩具,我仿佛置身于国内的的10元店,画风清奇,尤其是那些镜片闪光的墨镜,乡村风也可以国际化。
彩头发、长睫毛、涂着Dior999
大长腿、蓬蓬裙、再配上UGG,谁还不是傲娇的小公举了
市场里的纪念碑和墙壁上密密麻麻的刻着人名,纪念那些在战争中浴血奋战的勇士们
摊主们大多也都是惬意的状态,和往来的游客唠唠嗑,仿佛做生意只是个兼职而已,这位老奶奶是零食摊摊主,售贩的零食可以随意品尝
这些长得像山东泰安煎饼的特色小吃是用果汁制作而成,类似于咱们的果丹皮,有助于消化,可是这七仙女般的颜色,总觉得是色素超标
丘尔奇赫拉:格国有得天独厚的葡萄种植条件,所以葡萄衍生的副产品格外多。乍一看有点像中国的腊肠,其实是用不同的葡萄汁配上面糊,加入少量杏仁、核桃、榛子和葡萄干,拧成香肠的形状风干挂起来,3个月后用刀子切开就可以吃了。我尝了绿色的,坚果还很脆,坚果的味道也保留的很好,就是稍稍咀嚼起来有点硬。
逛完市场,就剩下小镇的最后一个景点古城墙了
18世纪后半叶,国王伊拉克利亚二世下令修建防御工事,直至今日,保存下来了大部分城墙和23个塔楼。
一路走过去,有很多厚重的中世纪古堡建筑,此时要是有一对情侣在这举行婚礼,就完美了
去古城墙的路上有许多贩售商品的当地人,没有大喊大叫的吆喝,反倒是静静地等待客人驻足,这种淳朴祥和的景象让人很舒服
随处可见的老爷车静静等着大家去凹造型
古城墙保存的比较完好,允许游客登城墙参观、拍照,城墙正对面那些隐隐约约起伏的山峦是格国和俄罗斯的分界线,勇敢的翻过山就到战斗民族的地盘了。
格鲁吉亚最为世人所知的莫过于他是世界葡萄酒的发源地,葡萄酒酿造在格国已经有七八千年的历史,后来才逐渐传到欧洲的。
我们驱车前往古老的Kareba酒庄,距离小镇1个小时左右的车程。酒庄始于1901年,建在防空洞中,品红酒吃奶酪已然成为参观酒庄的主要内容。门票良心,只要7拉里
酒窖里阴风飕飕,虽然大家带了外套,依然斗不过瑟瑟发抖的温度,还好酒庄工作人员很贴心的为游客提供毯子,可以在门口免费领取
格国的酿酒工艺有传统的陶罐酿酒法和现代的欧洲酿酒法。
陶罐酿酒始终是格国的亮点,缘分使然,两年后我的硕士论文做了仰韶文化的尖底瓶的分析,分析它的制作工艺、分析尖底瓶中的有机残留物是否为古酒
因为选取的葡萄种类的不同,酿制的酒分为红葡萄酒、白葡萄酒、桃红葡萄酒
陶罐酿制的酒,融合了历史的厚重和时光的积淀,特有的口感和芳香就是和外面的妖艳贱货不一样
抓人眼球的还有酒庄门口大叔们撩人的演奏!
他们那浓密的眉毛、长长的睫毛、深邃的眼睛、高挺的鼻梁,再穿上民族服装,手拿乐器随性摇摆的身姿,哎呦,颜值与才华兼备,让人完全没有抵抗力
来格国的黄种人很少,必须给当地人留下一道亮丽的风景线,怎么能不肆无忌惮的在酒窖门口放飞自我
咦,捕获一只摆假动作的戏精
酒窖门口贩售玻璃瓶装的格鲁吉亚版依云,名字很骚气——忘情水,这位翻译的大神估计跨越文化差异曾深深沉迷于琼瑶剧。
依云的外形、娃哈哈的价位,不要998、不要98 ,0.5拉里(1.4软妹币)就能带回家。
然而,体验感只能打五分,纯的过于无味了。
临近天黑,大家回到了第比利斯,饥肠辘辘、随便找了家店用膳,这一随便一下子就品尝到了地道的格国美食
餐前见识了摄影师大槌拍食物的技能,给跪。最后一张是我拍的,一对比,扎心
接下来这道菜有木有很眼熟——格式大褶包子 Khinkali ,和我们西安的灌汤包在长相上是失散多年的兄弟。
Khinkali 是格鲁吉亚的国菜,和中国的灌汤包有异曲同工之妙。不同的是,格式大褶包子不讲究皮薄馅大,而是厚皮厚褶子,格国人民认为Khinkali 上的褶子越多越好。
馅料有荤(单牛肉或牛猪肉混合)有素(蘑菇或土豆),包好的 Khinkali 不是蒸而是煮熟,既是主食又是菜肴,一般就着啤酒或是本地盛行的果汁类软饮料就下肚儿了
现今又衍生出了油炸的吃法,在放有莳萝叶和盐的水中煮十五分钟捞出码放盛盘里,不用任何蘸水(醋或其它调味汁),先取一个放置小食盘上稍晾,之后把Khinkali 边上咬破一个小口,然后慢慢吸溜出里面味道浓厚的汤汁,再然后才是一口口地吃到只剩下包制时聚拢褶捏包子鬏。
这一餐,我们点了5道菜、5瓶饮料,鲜浓的牛肉、羊肉味沁人心脾,共花了50多拉里、约150多软妹币,老板,你真的不怕破产吗
在 第比利斯 先后入住了两家酒店,前三晚住在 Hotels & Preference Hualing Tbilisi(华凌 第比利斯 酒店),是 新疆 华凌集团旗下五星级酒店,体验感5颗星。
酒店位于 第比利斯 海 新城 (Tbilisi Sea New City),距离Varketeli Metro Station地铁站有7分钟的车程、Shota Rustaveli Tbilisi International Airport国际机场有15分钟路程、East Point Shopping Mall购物中心仅有5分钟车程、到 第比利斯 圣三一教堂(Tbilisi Saint Trinity Church)有15分钟的车程,酒店外围有 第比利斯 海。
酒店的Be CHIC Restaurant餐厅供应国际美食和当地佳肴、Ensemble Restaurant餐厅供应 亚洲 特色菜肴,我们在最后一晚在 北京 厅品尝了正宗的 中国 桌餐、好好犒劳了大家的“ 中国 胃”。酒店有酒廊和健身房,健身房提供室内泳池、带水疗按摩的spa泳池和最先进的健身设施。
每个房间有 中国 版的插座,方便没带转换器的小伙伴,一层电梯口有钱币兑换点,国人的服务意识果然细致贴心。
酒店讲究风水,没有4层奥
美好的一天从美食开始,酒店的早餐中西兼备,还有帅气的 中国 大厨。
恰逢当时有国际手球大赛,酒店入住了各国选手,每天吃着早餐看不同肤色、平均身高190的帅哥进进出出,满足了少女心的小粉红
今天的行程是 格鲁吉亚 首都—— 第比利斯 和老首都——姆辞海塔
第比利斯 建都于公元前4世纪,是 格鲁吉亚 多个朝代的首都,也是 格鲁吉亚 最大的城市。
这个长得像超长夜用姨妈巾的peace bridge是由 意大利 建筑师Michel De Lucchi和 法国 照明设计师Philippe Martinaud设计的,这座用玻璃和铁建造的步行桥连接了 第比利斯 老区和新区,是 格鲁吉亚 从过去走向未来的标志,是连接历史与现代的纽带。
150米高的顶棚上安装了一个交互式的灯光显示系统,包括3万个LED灯和240个传感器,入夜后每小时根据特殊的信号沿着桥梁的两个护墙依次闪烁,很像是莫尔斯电码,象征着人体的化学元素以及人类的生命与 和平 。
姆特科瓦里河(Mtkvari), 第比利斯 就坐落在 Mtkvari 河两侧的山谷里
梅特西教堂,“梅特西”意指皇宫的周边。教堂位于要塞对面河边的山崖上,地理位置优越,但很小很破。
19世纪时教堂作为监狱使用,高尔基曾经被关押在此
教堂旁边的是格鲁吉亚 之父的雕像
圣三一大教堂, 第比利斯 的地标。
教堂位于 第比利斯 市Mtkvari河左岸 伊利亚 山上,建于1995-2004年间,是 格鲁吉亚 自苏联解体以后,也是有史以来修建的最大教堂,现在是 格鲁吉亚 东正教母堂。
大教堂建筑群包括院墙,钟楼,若干小礼拜堂等。主建筑高近100米,是 格鲁吉亚 最高的教堂,从 第比利斯 各个角度几乎都能看到。
圣三一大教堂建筑雄伟,但内部可看的东西不很多。包括 东北 角的 马赛 克圣母像,东南角的十字架,手抄本《圣经》展柜, 西北 角的云母 耶路撒冷 圣城模型等。大教堂其实位于 第比利斯 传统上的Avlabari 亚美尼亚 人区,具体说就是旧时很大的 亚美尼亚 Khojavank公墓上。修建时几乎拆毁了苏联时代未及拆掉的所有 亚美尼亚 墓地,曾经引发抗议。现在只有大教堂 西北 角墙外还保留有很小一片 亚美尼亚 墓地,因为那里是 第比利斯 亚美尼亚 人的先贤祠Pantheon,埋葬了几十位 亚美尼亚 人的文艺、政治界名人。
偶遇表情包始祖——“怪我喽”
格鲁吉亚 民众大多信仰东正教,市区内教堂颇多,紧邻“怪我喽”就有一座——锡安教堂,始建于18世纪。进入东正教堂需要女性戴头巾、穿长裤
趁着找洗手间的空档误入一处隐秘地,确认过情境,是我一直想拍的镜像
从锡安教堂出来是各国都有的❤️系列, 第比利斯 全城覆盖WiFi、WiFi名是Tbilisi love u,暖暖的善意和关怀,而不是大多数城市常用的 I love ※※系列。
市区内有双层观光巴士接载游客游览以上景点,不是敞篷超赞得,再也不用担心风吹乱了头发
第比利斯 著名的二手市场,桥上是旧物市场、桥下是油画市场。售卖各种前苏联旧物,天上飞的、地上跑的、外交用品、家庭用品一应俱全,甚至还有一次性牙刷等奇葩物件。
周末的时候摊位很多,可以淘到不错的旧物。
锅碗瓢盆应有尽有,可以凑一桌大火锅了
贵族风甚浓的酒杯,傲娇的彰显着当年的华丽与高贵
你能打出 温州 话算你牛逼
两位爷爷可是小学课本里的男神,为 中国 小学生普及了伟大的人生目标---长大了当科学家,为共产主义事业奋斗终身
战斗民族连雕像工艺品都与众不同,端枪的姿势我给满分
还是我们 中国 风的物件最温婉、精致
桥下是油画市场,我就想问一句:这饱满的石榴能榨几杯果汁
姆辞海塔距离 第比利斯 20公里,是 格鲁吉亚 历代王朝古都之一,依山傍水,东正教由此传播,建有六世纪的季瓦里教堂和十一世纪断臂大教堂,诸多国王死后都埋葬在这里,这两座教堂已被列为世界文化遗产名录,是 格鲁吉亚 宗教文化的象征。
我们首先到访的是季瓦里教堂(Jvari Monastery),季瓦里是“十字架”的意思,因此也叫十字架教堂,是 姆茨赫塔 古城中最为古老的教堂,建于公元585年至604年间。整个教堂建筑风格明了,均为石质构造。
季瓦里教堂所处的地理位置比较耐人寻味,该教堂如同一块突兀的巨石,不偏不倚的矗立在库那河与阿拉格维河流的交接处。
我们离开教堂时恰巧碰到一对情侣将要举行婚礼,请接受我们 中国 传统的祝福语:百年好合、早生贵子
参观的第二座教堂是斯维特特斯克维里教堂,字面意思是"生命之柱"。教堂建于公元11世纪,外观恢弘,外围有一圈城墙,教堂内部装饰得富丽堂皇。
关于斯维特特斯克维里教堂,还广泛流传着一个神话故事:一个关于建筑者阿舒克斯基的传说。因为他的技艺超过他的师傅,师傅嫉妒生恨,断其手臂。在中心柱子上有一只手举着正方形石碑,其上的碑文如下:神的仆人阿舒克斯基的手,为他祈祷吧。这里,与 格鲁吉亚 的许多其它教堂一样,放置着 格鲁吉亚 第一位基督教传教士圣·尼诺的画像,是 姆茨赫塔 古城的又一处璀璨瑰宝。
再加之教堂内部埋有耶稣的血袍,因此而成为 格鲁吉亚 人民心目中最神圣的地方。
又一对举行婚礼的情侣,偶像天团既视感,新娘撞脸 Leighton Meester,左一身后的小哥哥微笑起来像 Wentworth Miller
我们沿着军事大道一路向北驶往 卡兹别克 ,军事大道是 格鲁吉亚 通往 高加索 地区和 俄罗斯 的一条交通要道,沿途串联起了 格鲁吉亚 众多的旅行胜地,当年沙俄正是沿着这条穿越 高加索 山脉的古道,帮助 格鲁吉亚 人抵御了波斯人的入侵。
首先到达Ananuri水库,绿色的湖水旁坐落着一座古老的城堡---Ananuri Fortress,城堡可免费参观。
Ananuri城堡是《lonely planet》 格鲁吉亚 、 亚美尼亚 & 阿塞拜疆 分册的首页,当时就是这张照片勾起了我踏访 高加索 地区的冲动
离开城堡,我们继续一路向北,沿途很多不走斑马线横穿马路的羊儿,不动声色的宣示羊们的主权。随后就到了一处观景台,视野很好,能够看到层峦的山脉、峡谷和一潭如蓝宝石般的湖水,可是我们去的时候在修路,不能上去,据说观景台内墙有我所学的壁画,好遗憾。
真想伸进碧蓝的湖 水里 洗个脚,可惜没有大长腿
在观景台停车点可以现场订滑翔伞,300多软妹币,便宜到哭
卡兹别克 是格国境内第三高峰,海拔4800米,避暑胜地,享有 高加索 之魂的美誉。独特美丽的 高加索 山脉风光、淳朴的民风和信仰使得这里被称作为“距离上帝最近的地方”。这里还流传着一段传说:古 希腊 神话故事中的天神普罗米修斯,盗取神火传到人间,宙斯为惩戒他,将其关押在 卡兹别克 山顶的洞穴中。
我们到 卡兹别克 时飘起了小雨,山上瞬间起雾,能见度低到连山顶都拍不到
这座雕塑是文学家—— 卡兹别克 ,这个地儿正是以他的名字命名的
由于今晚我们要换酒店,再加之天公不作美,只好打道回 第比利斯 ,回程途中天气却越来越好、一路的高山草甸风光
在格国的最后一晚,我们换到了 第比利斯 市中心的Radisson Blu Iveria Hotel(伊维利亚丽笙酒店),酒店提供健身房、室内、室外游泳池、spa中心、赌场,有美味的意式餐厅、鲜味 亚洲 风味餐厅以及位于18楼的美景Sky Bar酒吧。
酒店交通便利,距离Rustaveli Metro Station地铁站有不到5分钟步行路程,距离 第比利斯 火车站(Tbilisi Train Station)有不到7分钟车程,距离 第比利斯 国际机场(Tbilisi International Airport)17公里。
酒店周边有众多旅游景点,距离 第比利斯 歌剧和芭蕾舞剧院(Tbilisi Opera and Ballet Theatre)400米,距离 第比利斯 市政厅(Tbilisi City Hall)、自由广场(Freedom Square)和 格鲁吉亚 艺术博物馆(Art Museum of Georgia)均不到1.4公里。
高层河景房,可以俯瞰整个城市的夜景
酒店房间的落地窗视野很广,终于在离开时拍到了 第比利斯 的全景,短短的三天,仅踏足三个城市,但我早已爱上了这个国家。
他并不发达、但却舒适
他交通混乱、左舵右舵司机说了算、依然秩序井然
他有历史的积淀、有战争的创伤、但继续朝气蓬勃
......
这里有全世界最传统的红酒、期待着你来谱写自己的故事
丽笙的餐厅装修精致、餐品味道也是极好的
格鲁吉亚 对赴该国旅行的 中国 公民实行电子签证,每次停留不超过30天,签证有效期120天,签证费用20美金。
申请网址: www.evisa.gov.ge , 提前准备好2寸电子版照片和护照扫描件,登录网站后填写提交电子申请表格,完成在线支付,最后打印电子签证,在旅行期间随身携带。
格鲁吉亚 货币是拉里,无法用人民币直接兑换,建议携带美金或欧元到当地兑换,我们当时的汇率是1美金换2.38拉里,总体来说,格国消费不高。
南航已开通 乌鲁木齐 直飞 格鲁吉亚 首都 第比利斯 的航班CZ6039
时间也很合适,20:10~21:10,飞行时长5小时,省心省力
航线体验感5颗星
Plan A:我们此次格国境内全程包车, 格鲁吉亚 的地形比较狭长,山脉居多,尤其是北方的 卡兹别克 。再加之部分景点较为分散,还是比较推荐自驾的,唯一的缺点就是不能像有些国家那样走大环线,而是需要原路返回到某些交通中枢城市,会走一些冤枉路。
Plan B:结合我之前做的攻略, 格鲁吉亚 的公共交通系统还是比较健全的,各 大城 市之间都有飞机、火车相通
比如 滑雪胜地Mestia, 第比利斯 就有航班直飞
火车分一等厢、二等厢,卫生条件还不错,列车员会发小毯子
Plan C:首都 第比利斯 开一帖
第比利斯 这座城市的交通只能用闪瞎我的双眼来形容,满大街跑的大多是二手老爷车、五颜六色,好些都是从发达国家退下来的。所以有左舵也有右舵,大家可以想象一下,这在国内得多混乱,然而整个 第比利斯 的交通却井然有序
打车很方便,也超级便宜。市区内也可乘坐地铁,据说下地铁的长电梯和 重庆 的长电梯有一拼,可是我们时间紧张,没去体验。
格国民众普遍讲格语和俄语,英语普及度不高,但这丝毫不影响出行。可以请中文向导,如果不会俄语或格语语同时又没有请向导,还有万能的肢体语言呢。
餐厅的菜单上有图片;酒店前台都会讲英语;街上也有英文标识;总体来说,沟通无压力。
美食推介: 土耳其 肉卷饼 Shawarma
“Shawarma”是阿拉伯语发音,在 中国 它有个耳熟能详的名字—— 土耳其 肉夹馍。 土耳其 肉卷饼在 第比利斯 几乎随处可见,有肉有菜,价格便宜,是非常受大众喜爱的快餐食物。
肉早早被穿在烤架上
一群没见过世面的馋虫
加入肉、菜、番茄酱、 沙拉 酱和各种调料
成型后比 开封 菜里的 墨西哥 鸡肉卷大N倍,我这种大胃王竟然都没吃完,价格便宜,7拉里
餐厅推介一:从西格纳吉回 第比利斯 路上的一家餐厅,尽管是随便找的,但是菜品绝对不辜负大家,菜品上文已有介绍。
餐厅名字是格语,看不懂,离我们酒店不远,饱餐后回酒店步行只用了15分钟,大家可根据我前文提到的酒店去找
看到这装备,一定要尝尝酒
餐厅推介二:逛完 第比利斯 干桥旧货市场那天去吃午餐,餐厅距离干桥旧货市场油画街楼梯不到5分钟的路程,各位看官快拿小本本记餐厅名字啦
菜单有英文标注,大家不用担心看不懂
那天午餐我们吃的有点晚,饥肠辘辘,9个人点了很多菜,重点介绍三道菜品:
阿扎尔 -哈恰普利(ajarian khachapuri)——纯奶酪饼,外形像只大眼睛,面包中间那个铁板状的部分装上奶酪烤,烤熟以后上桌前,还要打个生鸡蛋在上面。鲜香甜烫——上桌以后建议多搅拌,不仅凉得快,生鸡蛋也容易熟。这些奶酪饼,cheese够厚,吃起来超过瘾!
红烩牛肉(察舒淑哩)——主要原料油牛肉、洋葱、番茄、辣椒、香料(类似咖喱)、香草。和格国另一道菜——牛肉汤样子差不多,但是红烩牛肉的汤汁更浓,蘸面包好吃到没sei了 。
蔬菜 沙拉 —— 格鲁吉亚 的蔬菜 沙拉 主要就是黄瓜和番茄,加些洋葱和香菜,基本传统的格式早餐都会有这道菜。
这里的番茄简直简直简直太好吃了,是小时候的味道,酸甜多汁,“鲜”就一个字,。
餐厅推介三:华凌 第比利斯 酒店二楼中餐厅
吃了太多天的格餐,在离开 格鲁吉亚 的前一晚,南航 格鲁吉亚 办事处的工作人员贴心的为我们准备了中餐圆桌餐,Emma,早已想念家乡的味道了。谁让中餐那么好吃,出国最受不了的就是如何才能好好犒劳自己的 中国 胃。
中餐厅在酒店二楼,有包间,根据城市名字命名的,我们选的是 北京 厅
此次活动由南航赞助、CCTV发现之旅和南航传媒全程跟拍直播,现今依然可以在网易新闻客户端观看我们的直播视频奥
此次是我2017年第二次踏足 新疆 ,同样的风景、不同的心情。在 新疆 的两天,从机场拍摄、餐点、住宿、发布会、到送机,南航工作人员全程接待、陪同,让我们感受到了家一般的温暖
《千回西域》是大型室内实景民族歌舞秀。以西域的历史典故、绚烂的西域文化为基点,将古西域乐舞、丝路历史文化、 新疆 各民族歌舞风情有机融合,运用现代高科技虚拟现实艺术营造如梦如幻、身临其境的意境。
新疆 美食、水果简直好吃到到令人发指
每次来 新疆 ,都恨自己胃不够大
在 格鲁吉亚 三天,有些地点风格相似,所以只穿了3套衣服
A: 上图中的套装是坐飞机专用,因为裤子方便、不用担心走光
B: 复古油画风红色吊带裙,裙子还配有一根同色系的发带,我个人认为黑色头发带发带比较能衬托复古气息
带不了发带,没关系,一根黑色蕾丝锁骨链弥补自己缺失的复古气息
C : 民族风复古中长款宫廷连衣裙
这条裙子是我此次的最爱,穿的次数最多,裙子自带连帽。去东正教教堂、清真寺这类需要带头巾的地方,简直不要太方便,再加上红色本身就醒目,完全不用担心自己会走丢
图片不够、 阿塞拜疆 的来凑
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