前言-我走过的,便是山与水的兼程

风喜欢自由
所以Ta穿过了每一个山谷与山林
大海喜欢蔚蓝
所以Ta把晴空的颜色融进了自己的心里
我说我喜欢用脚步丈量这片土地
所以便背上行囊,开始了旅行

我总觉得时间会在我们生命的刻度上画下一个圆
我在起点的方向到过的地方
也许在某个时刻又会遇到重逢的机会
三年前邂逅过的缙云
如今也如同故友一般相见
那初见的陌生
如今早已变成了想念的拥抱
让我这一程的山水之间都变得格外亲切

仙都风景区
缙云
朱潭山
河阳村
河阳村
缙云
缙云
缙云
缙云

关于行程

初读初看“缙云
都会让人感觉这是富含着诗意的名字
但据说这是轩辕黄帝的号名
唐《元和郡县志》还写道:“皇帝炼丹于此”
由此可见此处深厚的文化底蕴
尽管只是浙东南的一座小城
但是风景如画的此地
也经常受到武侠片的青睐而被用于当做拍摄现场

缙云除了秀美的风景,土生土长的美食也是一绝
除了当仁不让的top1——缙云烧饼外
缙云你还可以吃到
-外表松软香糯,味道清香的清明果
-鲜美顺滑的敲肉羹
-口感柔韧却又滑软的缙云土面
-还有作为“中国麻鸭之乡”而出产的缙云麻鸭
  无论是炖、烤、炸、蒸,都是绝佳的味道
当看过的美景和着品尝到的美食
一起撞击着你的五感
那种给予心神最直接的冲击感
会让缙云在你的印象中
烙上深深的印记而让你久久难忘

这一次前往缙云是自驾游玩
3天2晚的行程也给大家列明以供一览:
D1:杭州出发—缙云烧饼(总店)—岩下石头村—大门龙景区—俺家小炒/林林夜宵摊—入住中纬香溢大酒店
D2:仙都风景区(鼎湖峰—仙都恋峰楼农家乐—朱潭山—倪温洞—小赤壁)—入住徳菲利庄园
D3:徳菲利庄园—河阳古民居—笕川利文农家乐—笕川花海—蛟龙大峡谷—鼎记瘦肉丸

D1 岩下石头村-大山深处的桃花源记

再次来到缙云之时
心中依旧念念不忘的还是这里的缙云烧饼
仿佛是一块经久不衰的金字招牌
不仅让得慕名至此的人都跃跃欲试品尝一下它的味道
唇舌间的鲜香也深深烙印在我的记忆当中
因此这次的缙云之旅
也从一份地道的缙云套餐开始抒写

杭州东站出发抵达缙云
下了高铁便办理了自驾的租车手续
◇【目前缙云租车最方便的是“一嗨租车”,在动车站地下车库就有租车站点;
我们是提前租好的,租期三天,到点去取车就好了】
紧接着就直奔向了缙云烧饼的黄龙总店
一块烧饼配上一碗铺满炸油皮的混沌的标配套餐
三年前的那份美味似乎还没有因为时间的关系而变得陌生
香酥的烧饼口感还有鲜美的肉馅馄饨
只让人心里暗暗大叫一声“美哉”!
虽然浙江很多地方都有着缙云烧饼的牌子
但是依旧觉得还是缙云本地的烧饼口感和味道最为正宗

缙云
缙云

简单的用餐过后
便舍不得休息片刻
于是驱车前往距市区大概约1小时车程的岩下石头村
当抵达石头村的时候
思绪却忽的被扯回到了3年前的记忆中
记得上一次来这里还是3年前的五一假期
如今再次踏足的这个地方
一副与世无争的世外景象宛若陶潜笔下的桃花仙源之地
俨然屋舍前有良田美池
阡陌交通上鸡犬相行
午后的阳光稀稀落落地洒在这片景色中
一切的氛围都是那么的祥和静谧得令人不忍心打破

石头村
石头村

建于明建文帝三年(1402年)的岩下村
因为位于一块名为“百丈岩”得巨石之下而被唤此名
又因为村子里所有的一切都由当地的石头所建成
因此又被当地的居民叫做“石头村”
这里的一切建筑,诸如房屋、路面、台阶、桥梁等
都是就地取材地清一色用石头建成的

如今的岩下村仍保留的石屋据说还有200余幢之多
所有的房屋都是依山而建
一块块石头以最恰到好处的位置垒起了一幢幢房子
看上去都是如此的自然
当你沿着石头铺就的道路缓缓走进这座村庄
便宛若置身于一座神秘而古朴的石头城堡
让人油然而生起内心的好奇
忍不住想要在这里一探岁月的究竟

石头村
石头村

这里的一切仿佛都是那么的恰如其分
依山而居的人们用自己世代的手艺
在这里搭建起了自己的生活
一幢幢石头砌成的石屋与背靠的大山相互呼应
但是这里并不只是单调的石头世界
那些青山围绕,绿水环抱的景致
在岩下村也是展现的淋漓尽致
灰褐色的石砌建筑搭配着青翠的山水
仿佛是大自然与栖居于此的人们共同的手笔
再次展现了人与自然和谐共存的真谛

石头村
石头村
石头村
石头村

午后的岩下村显得格外的宁静
少了车马带来的喧嚣
也没有人流拥挤的涌动
走在村子的石巷里
总是不愿加快自己前行的脚步
生怕一不小心脚步过快就打破了这份悠扬的静谧
只想在每一步的间歇里
细细品味这座石村沉淀出的岁月

把悠闲的时光放在石巷里行走着
不时能够看到一些老人独自端坐在门口
他们慈祥和蔼的面庞上
早已布满了岁月刻下的痕迹
那藏在褶皱中的双眼不时朝着远方望着
似乎在等待着什么
据说村中的大部分年轻人都外出务工经商了
所以住在村里面的几乎都是上了年纪的老人
他们仿佛变成了这段沧桑历史最坚实的守护者
也在守护着这座游子们的故土

石头村
石头村

继续在村子里慢悠悠地瞎逛
忽的发现前面一抹熟悉的身影
仔细一看发现是刚刚的那位奶奶
一个人拄着拐杖,步履蹒跚地走在我前面
看着她走起路来依旧硬朗的身影
除了花白的头发外
看不出多少老态龙钟的感觉
她的身上也许充斥着时光流逝的痕迹
那些岁月中数不清的故事也变成回忆
深深埋藏在她的心里
她用古井不波的心理
把未来的剩余的日子继续过着

石头村

逛了一圈这里
发现岩下村真的是一个绝佳的摄影场地
尤其是人文纪实方面的题材开采
用相机去捕捉和记录
当快门摁下去的一瞬间
也许便是对一个故事片段的叙写
那些在山风中保持静默的建筑
那些追着时光行走在村里的男女老少
似乎都是这里值得定格的独特风景

石头村
石头村
石头村
石头村
石头村
石头村
石头村

据说这里的村民大多为朱姓
是因战乱而迁居至此
世代生活至今已绵延有数百余年
年轻一辈的村民选择了外出经商务工
而老一辈的人依旧过着“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的田园生活
这样的生活尽管清苦
但是平淡而充实的感受
更能够在细水长流的时光里
感受生命一点一滴巡巡而过的真实感
这是多少在城里忙碌打拼的城里人都渴望的生活

石头村
石头村

傍晚时分的时候
一些人家的午后冒起了袅袅炊烟
挨家挨户已经开始陆续准备晚餐
这座静谧的小村庄
开始充实着浓浓的烟火人气
在这里看不到时间的飞速流逝
一点一滴的时光
仿佛按着手表上的分秒有序地跳动着
一瞬间
自己内心感觉这一切都是那么的安详

石头村
石头村

人说“靠山吃山,靠海吃海”
这里背靠着大山
过着的也是自给自足的生活
每个季节
一些应季的制作好的当地土味都会被摆晾在屋外的路边
照片里一块块金黄色的小方块
便是豆腐乳的初成品
气候和时间都是最好的魔术手
通过一系列的化学作用
把这些豆制品转变成另一种让人追捧的风味

石头村
石头村

痴醉于这座村庄带来的艺术视觉感
忍不住拿出无人机进行俯瞰和俯拍
从上帝的视角欣赏着这座村庄的全貌
大大小小的房子彼此之间紧紧地挨着
因为房屋的建材都是石头
因此也不怕火灾的发生会出现连锁反应
其中还有些许四合院样式的房屋
从上面的角度看来
也都带着些建筑学上的艺术感

石头村
石头村
石头村

D1 大龙门-石瀑下的林荫时光

下一站前往的市大龙门景区
只需从岩下村往回开约摸20分钟的车程便能够到达
大龙门景区位于括苍山深处
大龙门和小龙门两个峡谷交汇于此
形成了整个景区的基本架构
五月的季末
浙江已经渐渐披上了暑意
但是大龙门景区内
依旧是悬瀑飞流,溪涧潺潺,满目翠绿,林荫密密
完全称得上市一个夏日避暑的好去处

缙云

整个景区的游览线路分成水路和陆路两种
呈环形的路线可以让你游览景区时不需要走回头路
由于此时正值工作日的周五
景区里的游客可以说是少得让景区显得十分寂寥
整个环境中似乎只有几声弱弱的山林蝉鸣
让我们隐隐有一种承包了这整片山林的感觉
因为景区的路上游人稀少
也让我们决定两条路线都尝试体验一番
所以最终也是决定选择陆路上水路下

沿途的许多依山而建的古楼
错落有致地分布在景区的山间
为了寻找一个合适的高度欣赏一番景区的全貌
临时先登上一个高度还算可以的小制高点
这个视角看上去感觉整个景区并不大
一些楼宇连接着峡谷间的两座高山
那种毫无违和感的组合
让人感觉似乎是从那山谷的裂缝中忽而延展出一座城楼一般神奇
一眼望过去
城楼静穆,山水相映
依旧是人工建筑与大自然景色融洽地组合在一起
而最远处飞泻而下的白浪
便是高达有十余米的括苍飞瀑

缙云
缙云

沿着山路循着瀑布大概的所在方位一直走
总算是来到了视野相对开阔点的地方
近距离一睹这飞瀑的壮观
这也是大龙门景区最为点睛之处了
仔细一看不难发现
瀑布是从巨岩顶处的这个缺口倾斜而来的
一道水量颇丰的水流破口而出然后倾泻而下
顺着另一侧那凹凸不平的石壁往下流
摩擦撞击之间又分出一道道细小的水流汇进底下的清潭
宛若是一道顺滑的白色帘幕
在日光的点缀下
显得格外的晶光剔透

缙云
缙云
缙云
缙云

在瀑布的左侧是几座伫立在悬崖壁上的庙宇
庙宇的主体与石壁紧紧地贴着
仿佛是从中长出来的一般
而辅佐登山入庙的山道
也是因为山势的原因而向一条蜿蜒的巨蛇
在山间逶迤盘曲直至庙宇之处
整个景观体系看起来
略有几分悬空寺的意蕴

缙云
缙云
缙云

感受完瀑布飞流直下的壮观后
沿着水路返程会经过好几个宛若碧玉一般的水潭
无风的晴天下
这些碧潭就好像是镶嵌在这景区之上的翡翠碧玉
阳光的折射也让它们散发着璀璨的光芒
每一个水潭中都修筑了一座极具艺术风格的石屋建筑
坐落在这风景秀丽的山水之间
如同是世外的仙居模样
诗云:“山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵”
大概便是这样景致最直接的表现了

缙云
缙云
缙云
缙云

游览完大龙门景区后驱车回县城
约见了一个缙云当地的一个小伙伴
带我去尝了尝当地的一个风味小炒店——俺家小炒店
虽然都是一些常见的食材和菜品
但是搭配着当地的烧菜手法
带着一股缙云人家常的味道
也让我的味蕾吃出了想要的新鲜感
尤其是缙云的梅干菜和笋干也是比较的有名
所以如果你有机会来到缙云,记得要去尝一尝哦~

D1 香溢大酒店-第一天的舒适之夜

我们第一天入住的地方是位于县城的中维香溢大酒店
Ta是缙云目前唯一的四星级酒店
也是目前这里最好的高档型酒店了
位置里缙云火车站比较近,高铁站过去大概10来分钟

作为一家星级酒店
香溢的客房也是比较标准化的星级酒店标间
而且整体偏商务风格
但是这样精致的住宿条件
也没有什么可挑剔的
只要躺倒在床上
能够让自己美梦一场
便是足矣

旅行的出门在外
美景与美食都是必不可少的两个重要元素
所以在简单的修整过后
我们又可以到时间出门觅食咯
据说缙云的骨头十分美味
找了一家推荐度比较高的店——林林夜宵摊
名字虽然听上去很普通却也有利于回头客牢记
当美食在嘴里迸发出让人赞不绝口的味道时
对于宵夜本身的喜爱也便得到了加持
我们点了一份35块的缙云骨头
虽说是骨头,但是上面也都带着肉
不过不用担心不容易吃
因为炖的时间长,火候掌握得也好
所以骨肉在吃的时候很容易就可以分离
而且肉不塞牙,不难嚼也不难啃
入口即化,糯香醇厚而且回味长久
另外要记住的是
啃完肉之后一定要记得吸骨髓
这也是这道菜得精华所在
除此之外
我们还点了一份看着就让人眼馋的小龙虾
对于这顿夜宵
也是吃的我们身心满足

D2 仙都鼎湖峰-我在江湖,亦梦江湖

第二天一天的行程主要都在仙都景区
仙都也称得上是整个缙云最出名的景区
这里以山水的景色著称
唐时玄宗便惊叹这里乃是“仙人荟萃之都也”
同时也因为这里景色仙灵而受到武侠片的青睐
据我所知
《神雕侠侣》、《花千骨》、《笑傲江湖》还有《道士下山》等众多影视剧都在此取景

仙都风景区主要分为鼎湖峰、小赤壁、倪翁洞、朱潭山、芙蓉峡
其中以鼎湖峰为胜
目前景区不允许自驾车前往景区
统一在游客中心换乘景交车前往各个景点
◇【景区门票为100元/人,景交车为20元/人】

鼎湖峰

我们最先来到的是鼎湖峰景区
很远处便能看到高达百余米的石峰伫立在景区中央
据说是黄帝在峰顶炼丹,鼎重千斤,使峰顶凹陷,雨后积水形成鼎湖
黄帝升仙后古人便称此为鼎湖峰

鼎湖峰
鼎湖峰

还记得三年前在鼎湖峰下拍了张照片
所以赶紧找寻过去的记忆
就着这个地方
在三年后又拍了一张以作对比
发现岁月真的也在我身上动了不少手脚
感觉曾经那个意气风发的少年
如今已经变得成熟
岁月有时候就是那般的有魔力
让你在经历了周遭之后
变成了另外的一番模样

鼎湖峰
鼎湖峰

缙云作为南方黄帝唯一的祭祀地
每年的黄帝祭祀大典也在鼎湖峰景区举办
仿佛是希望通过这样的祭祀大典
牢记我们华夏的由来与根源
做人不能忘本
而对我们祖先的追根溯源
便是最好的铭记方式

鼎湖峰
鼎湖峰
鼎湖峰
鼎湖峰

景区中有一段小索道可以前往步虚山顶
这里可以从高处近距离的欣赏鼎湖峰和仙都胜景
倘若你走累了或是想换一种角度欣赏这里的风景
往返只需40元的索道也不失为一种不错的选择
跟着索道的牵引以及高度的变化
坐在缆车里欣赏鼎湖峰的美景
忽上忽下,忽高忽低的感觉
不可谓不是一种乐趣
当然除了坐索道
选择步行也可以上至山顶
不过这大概需要耗时45分钟左右
而且也是消耗一定体力的运动

鼎湖峰
鼎湖峰

在索道上便能够看到黄帝庙宇
带着古香古色气息的楼阁在群山的环绕中隐现山间
愈发让人感受到这其间散发出的神秘气息
昔日皇帝的身影在这里留下了许多让后世传颂的传说
都是我们华夏文明值得传承的文化

鼎湖峰
鼎湖峰

索道的距离并不算长
大概5分钟左右的路程就能到达山顶
步虚山中的“步虚”其实是道教术语
指的是道教斋醮中道士在醮坛上边赞诵边步行的仪式动作
这座山的海拔有364米
作为鼎湖峰的后山
站在此处可以看到鼎湖峰伫立在九曲练江上
显露着一派十里画廊的景象
碧水淙淙如同一条碧绿的绫罗圈卷着四周的景致
翠欲的草木在视线之前
也愈发地让人觉得这份自然的绿意是如此的浓郁
这或许便是生命的象征
连的那些毫无感情的山石
此时也多了一丝生命力的象征

鼎湖峰
鼎湖峰
鼎湖峰
鼎湖峰
鼎湖峰

从山顶上往四处开阔的地方眺望
远处的风光也是一番不错的景致
那一幢幢村镇的房屋
此时好像是一块块积木堆积而成的玩具
但是整幅画面就像极了那山水田园的景象
如此的安详美好

鼎湖峰
鼎湖峰
鼎湖峰
鼎湖峰

传说黄帝的足迹到过此处
所以多多少少都会留下一些事迹或是文物
这也是考古发现的证明
而这些“证据”便存放在黄帝祠宇下方的一个博物馆里
而这个博物馆的功能
便是简述黄帝的故事,同时摆放了一些旧时代的器物
那些过往的岁月我们无法参与
但正因为有了这些历史的载体
我们才能够在现在透过它们
重新感受一番当时的岁月

鼎湖峰
鼎湖峰

游览完鼎湖峰已到午时
鼎湖峰出口处有一排的农家乐
我们随便找了家农家乐——恋峰楼
点了缙云特有的敲肉羹
“敲”就是粘上了番薯淀粉的猪肉片
因为有了缙云骨头份量的经验
所以我们也想到上来那么一大份,就直接没点米饭了
因为自带了淀粉以及猪肉
这道菜其实可以直接作为主食了,而且也是量大管饱
还点了直接在练江上钓上来的溪鱼,油炸一下,香酥可口
老板娘也特别的热心,最后还送了我们一大盆西瓜

仙都风景区
仙都风景区
仙都风景区

D2 仙都朱潭山—仙都里的精华美景

朱潭山的风光可以说是仙都的精华
自古以来
天下的多少名人皆被这里的美景引得驻足
如今在这里
除了成为许多包括国家领导人在内的人合影的必到之处
还是《阿诗玛》、《绝代双骄》、《天龙八部》、《汉武大帝》等数十部影视剧的拍摄基地
浙江丽水摄影家吴品禾的《仙境》让缙云仙都名噪天下
照片画面的取景地也正是在这里

远处的鼎湖峰静静地矗立在侧
乍一看仿佛是在眺望这这边的景色
倘若你漫步在练江的石堤上
披上一袭翩然的汉服古装
在一个雨后的初晴时刻
云雾缭绕的山间还有粼粼荡漾的湖水
仿佛是走在武侠的江湖里一般
醉梦前尘,相忘于烟

朱潭山
朱潭山
朱潭山
朱潭山
朱潭山

D2 仙都倪翁洞-寻古的追忆时光

初阳山上倪翁洞
相传春秋时期越国的兴国之臣计倪曾隐居于此
唐时李阳冰在洞口石壁上刻下“倪翁洞”三字
故成其名
尽管只是由大小3个洞组成的景点
算得上是仙都景区的各个景点里最小的一个
却也是仙都文物古迹数量最多的一处

倪翁洞
倪翁洞
倪翁洞
倪翁洞
倪翁洞

穿过倪翁洞登至初阳山山顶
目光所及之处依旧是仙都的山水景致
翻涌的云海之下
远处的青山只剩下黛青色的轮廓
犹如山水墨画中跳脱出来的颜色
近处清晰的林木还有汩汩而流的江水
让这幅美画佳作一般的风景变得清晰真实
这般如美酒佳酿一般的景色
叫人怎么看都看不腻

倪翁洞
倪翁洞
倪翁洞

D2 仙都小赤壁-石壁中的历史岁月

小赤壁位于仙都景区的入口处
但却是我们最后一处来的
但是这个“小‘赤壁’”和三国里的“赤壁”没有半点关系
这里临溪的一面是陡峭的绝壁
红白相间的模样犹如被火焰灼烧过一般
故而称其为“小赤壁”

小赤壁

徒步走在小赤壁的桥上
眼前身后都是青山绿树环抱
脚下潺潺的流水诉说着它们的流向
忽的往远处的山峰望去
那山脊处直立着两块对望的巨石
据说这就是所谓的“婆媳岩”
细细一看
确实很像婆媳二人在相互对视
不知道是在聊些家长里短
还是因为关系不和而相互对峙
总之也是佩服前人的想象力
总能把一些自然事物表现出的样子
用一些具象的词把它们描绘出来

小赤壁
小赤壁
小赤壁

这里几乎都被自然的山水景色包裹着
没有城市灯红酒绿和车马喧嚣的纷扰
石壁林立,草木繁茂,鱼兽相竞
一切都是那么的原始与自然的气息
忽而有三三两两的行人走在路上
却也是那么地生活平顺的画面
让人毫无违和感之说
也许是习惯了在城市里与与时间赛跑的忙碌
所以忽而地羡慕起了在这里的生活与时光
那么的舒缓
可以看花开花落,望云卷云舒

小赤壁
小赤壁
小赤壁

D2 徳菲利庄园-慵懒的时光也是多彩

在仙都的行程告一段落之后
我们便驱车前往位于大山深处的徳菲利庄园
但是当我们抵达这里的时候已是深夜
所以也就没来得及先好好逛一番
便先入住了今晚留宿的地方
我们住的是在庄园离的小别墅
这里整片庄园偏向德式风格
据说老板娘曾经在德国经营过庄园
所以整个庄园风格也偏德式
自驾的客人车也可以直接开到别墅门口
可以说是十分方便了

因为提前预订了庄园的晚餐
所以入住完到了用餐地点后
也省去了临时点菜的时间
除了有原生态的牛肉
还有让人赞不绝口的缙云麻鸭
从来没有想过鸭头也可以做得这般好吃
简直是让人在吃的时候陷入两难
既想一瞬间里抒发心里的那份直叫好吃的激动
又想不多说一句话尽可能多吃一点
后来回杭州了之后
还厚着脸皮特意让老板寄了一点过来
庄园的食材都是老板自产的
所以保持了绿色新鲜的特点
也让在这里吃饭的人感觉到放心和健康
或许这也是做酒店的人最希望看到的

不知道你儿时是否也有这个野味
鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》中的一种儿时野果
没错,想要说的就是覆盆子
当然,Ta也还有别的学名,其中一个就是:树莓
这种在中国只分布在东北地区少量栽种的水果
却是欧美人餐桌与日常生活中最喜爱的水果之一
酸甜可口的口感
在一顿正餐之后用来当作餐后水果
也是十分解腻消食的

晚饭过后时间还算充裕
山间视野其实十分开阔
所以原本想在这里仰望一番久违的星空
奈何从白日开始
此处便积着厚厚的云层
所以只能带着遗憾早早地入睡了

清晨的阳光顺着没有挡严实的窗帘缝
直透透地钻进了房间
也弄醒了睡意渐渐淡去的我们
揉清了惺忪的睡眼
拉开窗帘望窗外看去
晴天下的别墅外景是满眼的绿意
这种明媚的绿倏忽地乍现在眼前
让人感觉似乎是一场生命绽放的协奏曲
正在进行到最激昂的篇章部分

到了白天的时候
终于能够清楚地感受到这座庄园的优美
而且
每个别墅都有自己的名字
都是用德国的城市名字来命名的

因为地理位置是在山里
所以庄园四周的风景也是相当的好
一片片幽幽绿意的竹林
在山风的轻拂下沙沙作响
和着山间雨后的云雾
显得格外的恬适自在
没有太多的污染
也使得这里的空气格外的清新

那栋白色的带着浓浓欧式风格的建筑
既是庄园办理入住的地方
也是庄园餐厅所在的地方
这里的细心体现在了方方面面
尤其是在食物上面
从材料的提供再到做菜的手法
每一处都能够感受到满满的细致
也让我们不愿错过这里的早晚餐

这里提供住宿的房型
除了有一排排的小别墅之外
在这栋楼上也有普通酒店的套间式客房
庄园有72个房间,所以也很适合团队前往

白天细细地走一遍才发现
庄园的配套设施也几乎是十分全面而完善的
从小到适合儿童或亲子的泳池、牧场、农场及露营基地
再大到酒吧、咖啡吧等等
住上一天你都不会觉得无聊
甚至是只用一天的时间
你都觉得不够去细细感受这里能带来的精彩与愉悦

但是在这里让我最感觉到惬意的
还是一个棚子搭起来的室外餐厅
每个隔间只用一席布帘隔开
栏外便是闲雅的山景和一个精致的水池
都能想象得到在这里用一顿午餐
该是多么惬意享受的体验

露营基地可以说是小孩子们的天地之一了
这里的房子、橡皮车胎还有荷兰的风车磨坊
都被刷成了彩色的外衣
看上去就宛若一个幸福的童话小镇
在这里开展一些儿童或者是亲子的素拓活动
也一定能够收获到满满的幸福回忆

红厅里便是KTV和咖啡吧
宽大的落地窗让你可以解开被束缚的视野
尽情从这里眺望窗外的山林美景
那种感觉也是十分惬意的

但是这趟旅行最让我收获到惊喜之一的
还是庄园这只胖乎乎的名叫面包的猫
感觉无论是外型还是举手投足之间
都透露着一种令我感冒的萌处
简直是超级超级萌的那种
让我有想要可以撸上一年的冲动了

在庄园里,还开放式地养了很多动物
有“神兽”羊驼、德国矮马、山羊、黑天鹅、松鼠,孔雀,鸽子等等
都是性格温和的食草动物以及鸟雀
在投喂的同时
你还可以尽情的与它们互动

D3 河阳古民居-时光在这里醉了不醒

从庄园离开后
我们便来到河阳古民居建筑群
这片古民居在缙云里有两个“最”
即保存最为完好,以及保存建筑面积最大
始建于五代末期的河阳村民居为元代古民居
至今也有1100多年的历史了
在漫漫的历史长河里
生活在这里的人们还有他们的乡土
都没有被岁月所湮没
时间最终在这里沉淀出的是一片静好的模样
让人想要偎依在此而缓缓睡去
如果你和我一样
对那阅尽岁月沧桑的古镇村有着一种情愫
这里最原汁原味的景致值得你前来赴约

河阳村
河阳村

漫步在村子里
早已被岁月斑驳的古居错落有致地分布着
历史韵味十足的黑白色调
让这片古民居愈发显着沧桑的味道
也不知多少岁月在这里流逝掉
然后沉淀出的历史
供后来的人凭吊

河阳村
河阳村
河阳村
河阳村
河阳村

穿梭在村子里
没有车水马龙,商业喧嚣
整个古村都显得格外的安静
时光在这里似乎也走得慢了起来
忽而在闲逛中发现一处很有意思的门洞
在这里拍照也是特别的合适

河阳村
河阳村
河阳村
河阳村

为了保存和记录传承河阳村的历史
在这里还修建了一处河阳影视剧院
作为现如今河阳村的文化礼堂
而且这个位置还是古村里的一个制高点
走上去可以远眺整个古村的风貌

河阳村
河阳村
河阳村

大概是一个感性的人
喜欢怀旧
所以便喜欢古镇古村这种斑驳的模样
时光总在上面涂涂画画
虽然我们看不到它们的样子
却能够通过这些旧去的事物
感知它们的存在

河阳村
河阳村
河阳村

后来用无人机的高角度欣赏了一遍整个村子
也被这个视角下的景致给震撼到了极致
四合院式的建筑格局
仿佛是在一个定点确定之后
错落有致地从定点四周铺张开来
而且整个村子除了带有些岁月感外
其实被维护保存得还是相当完好的
它们都是过往岁月的见证者
一砖一瓦也好
一草一木也罢
你细细感受
便会发觉到时光印刻在它们身上的痕迹

河阳村
河阳村
河阳村
河阳村
河阳村

D3 笕川花海-开出的纷繁便是浪漫

我们之后去的笕川花海
其实离河阳古民居也比较近
所以在回县城的路上
也便可以顺带走走花田赏赏花了
据说这里按照一年四季种植了不同的花
所以四季都能够看到唯美的花海

进入大门后的右手边是一大片的荷塘
但是真正温度的夏日还没有到来
所以整个花池除了那接天的碧叶外
还未能看到半点荷花的踪影

景区内铺设了一条用于观光的火车轨道
而两旁的青草地中便是五颜六色的花海
虽然几乎都叫不上名字
但是一眼望去也是给人一种浪漫清新的感觉

这个季节是格桑花的主题花海
辽阔的花田面积搭配绚丽多彩的花色
还有后面一轮浪漫的摩天轮
一瞬间的感觉里
仿佛让人感觉是那些浪漫歌曲的MV 必不可少的气氛渲染场地

而且个人觉得
这个地方还很适合拍写真的
所以为了体现这一观点
就当一回模特来享受这片花田的唯美和浪漫了

夏初的花海
绚丽的色彩宛若是晕开的云霞一般
不同颜色在这片大地上绽放
点缀了你眼里的世界
变得更加的七彩与缤纷
浪漫而难忘

走着走着陡然发现
这里除了格桑花
摩天轮下面还栽种有一片还未完全成行的玫瑰花海
待到这里开满了各色的玫瑰花
或许又是一个浪漫的拍照胜地

午饭是在花海景区口的农家乐简单解决
虽然菜品不惊艳
但是却有着地道的农家烟火味
每一口吃着都是充实而满足

D3 蛟龙大峡谷-玻璃栈道中的巍巍高山峨

下午的行程便是驱车前往蛟龙大峡谷
这个位于县城几十公里开外
缙云永嘉交接地带的大峡谷
因为其360°玻璃观景平台和玻璃桥
成为缙云新晋的网红点
对于我这种喜爱寻求刺激的人
自然也是不能错过的

玻璃栈道和玻璃桥位于大峡谷的山顶处
如果徒步爬山大概要耗时45分钟
从山脚朝着玻璃栈道和玻璃桥处抬头望去
远远地便能感受得到其显露出的壮观和刺激

登至山顶后
这360°全方位的玻璃观景平台
仿佛解开了我视野的所有禁忌
站在这上面
四周的美景都能尽收眼底
而我们的脚下便是万丈深渊
眼前的青山仿佛也是水墨一般模糊诗意
横亘连绵至远方
仿佛是一头匍匐在此的蜿蜒巨龙
四周的云雾在其身侧缭绕飘渺
带着一丝丝的灵气飘然

不同于马来西亚兰卡威的天空之桥
这里的桥面全是透明的玻璃组建而成
所以踏上这里的每一步
你都能够清晰地看到脚下的峡谷深渊
不可不谓是一个装逼的绝佳好去处

站在山顶俯瞰整个大峡谷
山间蜿蜒的公路连接的是温州丽水两地
仿佛是逶迤穿行于山间的一条灰色巨蟒
不知其头尾而只见其身
但是这也更能凸显出峡谷的壮观
高耸的石山透着一股磅礴的气势
仿佛是一个盘坐的巨人
正在入定冥想

站在山顶上往下看
还能够依稀地看到自己来时的路程
长长的栈道也是随着地势盘曲而上
部分隐没在葳蕤的林木中
难辨来去之路

除了360°的全方位环绕全景观景台
跨越连通着两座山峰的玻璃桥也是要走上一走的
靠着各种粗壮铁钉的固定和绳索的牵拉而撑起的玻璃桥
才能够让我们漫步在峡谷之中
欣赏这高山峡谷的气势磅礴
犹如是在与一位彪形大汉用碗对饮那般畅快
便不觉得往下俯瞰有多么生畏了

我喜欢行走山水,览遍高山大川
那些大自然造就的美景
总是能够直击我内心的最深处
也许这就是来自自然的我们再度回归时的一种共鸣吧
高山磅礴,总能够让我自知人类的渺小
教我学会谦虚,懂得自明
秀水柔美,总能够让我学会为人的包容
教我懂得谦让,学会宽宏

回到县城用晚餐
也是提前就选好了地点
鼎记瘦肉丸——一家网红瘦肉丸店
也是没有太多秀色的菜品
但是味道也是经得住考验的
味道吃起来也是使得细细品味一番的

后记-我愿再启程,便是新的开始

追随风的脚步
也许我能够穿梭在山间林中去感受自然
拥进大海的怀里
也许我可以体会这份蔚蓝里的辽阔
那些我用脚步丈量过的土地
也是印刻在我脑海里最深刻的记忆
我愿带着它们
继续前往更遥远的未来

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