关于作者

打噶猴,我是TOKYO,一个说文艺也文艺,说得瑟也得瑟的逗比女青年。行走26国,尤爱异域文化,只去自己感兴趣的地方。全球纪念品手信猎犬式搜索达人,走街串巷逛小店,血拼shopping大放血是我旅行中的常规项目。睡得了五星级酒店,扎得住露营帐篷,俗称“吃得了苦,享得了福”。乐于吐槽兼分享旅行中的奇异见闻及实用干货,尤为喜欢探索不一样的旅行体验。

如果你也和我一样,喜欢行走在路上,或者对作者感兴趣,可以关注作者微博:@楚楚冬人-Tokyo 微信:dongjing0504 。
期待一种奇妙的缘分,可以让你我在旅行中相遇……

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前言

与以往一样,每一篇游记的前言
都是聊一聊我为什么要去这个国家或者地区
这应该是每一个行者出发之前必经的一个过程
比如 埃及 如我,毕生的dream place
而这次前往 黎巴嫩 ,却完全出于偶然
因为假期时间有限,除去在 埃及 停留的时间,便所剩无几
去 约旦 ?时间有点不够
直接浪费掉?又心有不甘
于是听朋友推荐,何不去 黎巴嫩 ?
黎巴嫩 ?
我对它唯一的认知便是新闻联播里经常出现的一个名字——内塔尼亚胡
至于其他……对不起,真的没什么概念
朋友的推荐理由:
1. 国家很小,玩起来不用花太多时间
2. 无论从其他任何线路过去,机票都不便宜,唯独从 埃及 过去,相对划算些
3. 手工艺品可挖掘余地大
如果说上述理由还不够的话
那么,免签,够诱人了吧?
看了一下具体机票,往返的航班居然与 埃及 的相当match
于是,3天的 黎巴嫩 之行就这么愉快的定了下来
文至此处,对政治一窍不通的我
尚且不了解这个国家的前世与今生

关于护照及签证

诚如前文所说,签证就不需要担心了
直接持护照便可过关
此处需要提醒的是:之前有去过 以色列 的朋友们,要特别注意
虽然目前 以色列 签证和入境章都是盖在额外的纸上
但是在出行前,还是要确认一下当时的过关情况
因为和 以色列 的交恶,两个国家都互相不待见哈
文件上规定,如果护照上有过入境 以色列 的记录
那么 黎巴嫩 海关就不可能放你入关了
反过来同理, 以色列 也是这么规定的
所以我在去了 黎巴嫩 之后,在换新护照之前
都暂时不能去 以色列 了

关于货币

黎巴嫩 货币是黎鎊,也通用美金
所以在国内带美金和银联卡过去就好
小额美金用于一落地机场的打车
等找到银行的 ATM机便可以随时用银联卡取现黎鎊
或者付款的时候也可以直接付美金
售价会有双币的金额数字
一般固定都按照1美金=1500黎鎊换算的
不过因为价签上标的0比较多
而且换算起来不够迅速,我自己设计了一个简单的换算方法,比较快
其实跟 越南 盾的换算方法差不多
通常 黎巴嫩 报价都是几千几千这样报的
比如 贝鲁特 到 巴勒贝克 的单程车票是5000黎鎊,他会说5
你再跟他确认下是不是5000,得到准确答复比较安心哈
我是被坑怕了,所以比较谨慎
然后去掉三个零,就是5,用5乘以4,就差不多是人民币价格
简单说就是去掉三个零×4
以前我总结的 越南 盾换算法是去掉三个零再除以3,有木有很简单?
反正带着美金就好了
关于消费这块真的不用担心,很方便

关于局势安全

这一点,应该是大家最为关心的问题
不过说老实话,由于对政治一窍不通
所以我在去之前,对这个国家的局势完全没什么概念
只有在安排去 巴勒贝克 神庙的时候查到说距离 叙利亚 只有百来公里
要根据当时当地的局势情况再做判断是否前往
其他的,我真的没在怕的
现在看来完全是初生牛犊不怕虎啊,图样图森破啊
在 黎巴嫩 的3天里
我去到的地方主要有首都 贝鲁特 、海滨小城比布鲁斯以及 巴勒贝克 神庙
不过就算在事后知道 黎巴嫩 的局势情况之后
我也是抱有一丝的侥幸心理
心想,只呆那么两三天的时间,会有什么事?
氮素,意外之所以称之为意外,就是因为它总是发生在意料之外
所以,此处我还是有必要提醒一下想出游的朋友们
无论去哪里,先查一下局势再说
玩归玩,把命玩没了,就彻底玩完了哈
所以这里我只是介绍一下当时我去的时候的局势
并不代表我鼓励大家前往或者其他
我还是说实话,因为呆的时间很短,安不安全真的感受不出来
只是 贝鲁特 到处都是荷枪实弹的警察
城里城外的公路上,很多关卡
而比布鲁斯相对比较惬意,因为海滨旅游城市么
阵仗没那么严肃,感受不到和其他城市的区别
至于去 巴勒贝克 神庙,是提前问了旅馆老板的
着实是离 叙利亚 太近了,老板说没问题,我们才决定去的
到了当地也没有特别的事情发生,完全正常
只是整个遗迹几乎没什么人
全程走下来,看到的人不超过10个
不知道是不是因为地理位置的因素
让如此有名的遗迹格外的荒芜

另外,其实无论去到任何一个国家
你途中所遇到的人大部分还都比较热情好客
尤其一些与 中国 交好的国家
他们对 中国 人的印象就是,朋友,土豪(偷笑)
而且很多人都会表示自己特别向往去 中国 看一看
中国 的很多方面对他们来说都相当神秘
另外近些年,祖国的强大也给我们旅行者增加了很多底气
给其他人的普遍印象就是:
中国 人,不好惹,因为我背后有强大的祖国哈
另外, 中国 人,有钱,更不能惹
哈哈哈哈

关于天气及衣物

2月初的天气正常15-25的温度,相当于国内初秋,体感很舒适
从 埃及 过来,不用刻意额外准备衣服

关于网络

我没买电话卡,之前查说500 mb,10刀
我觉得对我来说太少了,不够用
在继续充值的话也不算便宜
可是在机场问价,居然500mb,58刀,简直是敲诈
所幸直接开了移动的数据漫游
3g网络,每天90人民币封顶随便用,开了热点分给老爸
我觉得比当地电话卡划算
旅馆老板也有电话卡卖
移动的运营商要选alfa公司,touch公司虽然会自动跳出来,但是没网络信号
移动的计费时间是按照 北京 时间算的,一定算好时差
不过3g网络挺慢的,发朋友圈或者微博九张原图超级费劲
到 巴勒贝克 的时候,无论是路上还是遗迹里,信号都奇差,地图完全打不开
根本就是个摆设,没用

关于住宿

因为带着老爸,不想让老人家从 埃及 的五星一下子降到没星
落差有点大哈
所以一开始我查的都是比较正规的国营酒店
贝鲁特 的住宿业分两类:
一类是国营的正规酒店,相对价格比较高,真的不骗人,通常在800-100人民币左右一晚
这还只是挂星的,但实际上的水平,也不是特别符合相应的星级标准
另一类就是私人的小旅馆了,住起来物美价廉,条件主要看你能接受到什么程度咯,因人而异
后来斟酌再三,考虑到出行方便及服务等因素
最后决定在booking上定了Talal Hotel(塔拉勒酒店 )
虽然评分只有7.7,只是个小民宿
但是完全不用怀疑他家的火爆程度
一开始还没订到呢,可是后来有一天突然就有房了
便赶紧下手定了3晚的标间,共计126刀
不是做广告,也不用,因为几乎国内的所有游记提到的都是这家哈
我自己住了,下面说说切身体验
首先说优点哈
1.地理位置觉对棒,距市中心(downtown)只有500米,阿明清真寺和烈士广场就在旁边。出门前后左右走一走,就够你逛得了
2.往来机场,可以让老板帮你叫出租车,大概在20-25刀单程,如果你自己打,机场开价是30-35刀
3.可以自己做饭,也可以吃老板做的,我尝了几口,味道还挺好的
4.隔条路就有一家历史悠久的小饭馆,有早餐,可以晚上去吃个夜宵,完全本地特色,价格不贵,而且24小时的哦
5.无线网虽然不免费,50mb一美金,但是入住之后老板送了我200mb免费试用(下载地图之类的算是够了),还送了一大桶饮用水,超级奈斯,有电热水壶可以烧热水。因为我行李多,离开的那天一大早5点半,前台小哥一直在帮我搬行李,虽然在一楼,但也很重,我把小费塞给他,但是小哥不收。
6.最重要的一点:老板手绘小地图、指路技能满分,完全不用报一日游和打taxi,他会教你如何站在路边搭车,而且 成功 率100%,让我开启了在 黎巴嫩 搭车的新纪元

当然,也是有缺点的
1.地点不好找,其实只要认准主路上Kartell这家家具店,侧身的整栋楼几层应该都是旅馆,楼面破旧了一点,而且因为没有门牌,所以即便你到了楼下也找不到,我就给其他在楼下徘徊的住宿者指过路,看我图片中有拍旅馆的门口(箭头指向就是门口),进去上2楼就是前台。所以,推荐找老板定接机服务,那么出租车司机就可以直接把你送到门口了

上去2楼才是前台

2.设施相对老旧一些,房间狭窄了点。但是不耽误正常使用,洗热水澡,被子的厚薄程度都还OK。推荐可以自己淘宝买一套一次性的床单被套带着,因为旅馆提供的被子是毯子,也许有的人用不习惯

3.因为对面楼一层店面就是个修车厂,外面会比较吵,我们这个房间因为在一楼所以要一直拉着窗帘,不过对于早出晚归的我来说,没影响。可以选住在顶楼的房间,能看到海哦,不过因为我行李多,爬楼不方便,所以选了一楼。

关于国内交通方式体验

去之前也查了一下攻略信息
网上的资料相对来说比较有限
毕竟去的人还是少
比如 大家都比较推荐城市之间选择巴士
就是从旅馆先打车到巴士站,然后坐小巴前往目的地
而之前攻略上提到的巴士线路以及巴士站,实际照着走,都比较费劲啊
下面用我的亲身体验来做个对比

先说打车,攻略上都说,如果想便宜些,推荐选择service taxi
所以我在上车之前已经问好了是不是service taxi
司机答说是,而且车上已经坐着一位女士
那么我便确认这是service taxi无疑了
不过到了目的地之后居然说不是service
短短的路程要10刀,我不同意,跟他据理力争
但是司机咬定不是service,就不承认
最后经过一番讨价还价之后给了6刀
所以超级不推荐打车,无论是否拼车!
但是,上面这个情况
也怪我只是事先确认了是否是拼车,但却没问清价格
才导致司机最后 狮子 大开口
后来我从红街到旅馆还打了一次service taxi
就是事先谈好了价格的,询价时虽然也有司机 狮子 大开口
但是不坐他的车就是了
事实上大概在市区内转悠,3刀差不多了
最多也就是6000黎鎊,相当于4刀

另外再教给大家一个坐长途车的方法
这招是旅馆老板教的,亲测,万试万灵 
办好入住,老板就会给你一张他家的地理位置图
如下图

标记好了周边的一些主要地点
他会给你指明方向,教你怎么走
然后如果你需要去其他城市,他会给你手画小地图
真的炒鸡炒鸡清晰哦
包括在马路的哪个方向搭车,到哪里换车,价格,耗时都一清二楚
所以,不用报一日游,太贵太贵,打车也很贵
就先弄清楚目的地的方向,站在顺路的马路边
就会有路过的minibus停下来问你到哪里
把目的地的阿拉伯文事先让老板写好
我个人推荐把景点的图片拿给司机看,问好价格,就可以上车了
因为我们算外国人,比较容易记,所以到站司机会叫的
minibus有大有小,小的类似于国内很多年前的“面的”
红色车牌,大概可乘坐十个人
大的是中巴车样子,大概二十几个人,都可以,价格大差不差,反正没几个钱
到了目的地其实并没有到景点,一般都需要自己走一段路
也不需要打出租车,直接问路,就可以走过去
都不太远,权当顺便遛街了
另外有游记中提到从比布鲁斯最晚的返程车是18点
其实也不是,只要不太晚,到20点都是有的,就站在主路上等好了
我们从比布鲁斯买了太多东西不想太吃力
于是拜托小店店主帮忙约了一辆比布鲁斯的出租车送回 贝鲁特 
单程27刀,耗时1小时,自己搭小巴要1.5小时
如果自己打车,司机会开价50刀
反正出租车司机开价都很黑!

最后在说下租车,价格不贵,最便宜20-30刀每天包全险
就是车小点,反正车型可以挑,但我也不推荐
可能我胆小,这里人开车都很猛,车速超级快
连过个马路稍微慢点都怕被撞飞,完全不减速的
加上都是高低起伏的破路,路口转弯的方向也不是很明确
所以我没把握,也不是很推荐

然后具体说下从 贝鲁特 ——比布鲁斯、 贝鲁特 —— 巴勒贝克 的具体打车方法哈
结合老板给的手绘小地图一起看
这样就算你们不住在他家,也可以自行搭车
下图是老板家的地图,从他家出来,走到主街上
右转向后方走到后面一条街上到达A点
一定看马路两侧到底是哪一边,这一点尤为重要
我们要去 巴勒贝克 ,那么就是站在A点往地图的右手边方向去
站在路边,就有很多白色的小面包停在那

接下来问问那些小面包有没有到下图中B点的
B点是airport bridage,就是通常游记里提到的机场高架桥
如果现场没有车去,那么就站在A点等过路的小面包
问去不去B点,很快就会有的,票价1000黎鎊/人
到了B点之后,是一个高架桥下,有很多条路在这里交汇
下车之后问去 巴勒贝克 的车在哪里坐
路人都知道的,会给你指明方向
你走过去还是会有很多小面包等在那
你问好了去不去 巴勒贝克 ,去的话上车就好了
单程约2小时,每人5000-6000黎鎊
司机们都很奈斯
看我是游客要拍照
所以特意安排我坐在了司机的副驾驶位置
到了 巴勒贝克 ,司机会提醒我们下车
下车之后还要走一小段路
这时就把 巴勒贝克 神庙的图片拿出来给路人看
大家都会给你指路的,你只要一直走就好了
返程就原路返回好了
关于游记攻略中提及的Cola汽车站之类的
老板跟我说,没必要去
直接路边站着拦车就都OK的哈

下面这张图是老板给我讲怎么去比布鲁斯还有圣母像的
不过因为需要购物,所以圣母像我是没时间去了
下面就只说去比布鲁斯Byblos哈
返回看第一张图里面的M点
还是在旅馆的后面一条路上,和A点分别就是马路的两侧
因为方向不同哈
站在M点拦minibus,拿着第三张图说去Dara
到了地点,继续问人说去比布鲁斯Byblos
马路的同一侧哈,顺手边继续坐车就能到
车程大概1小时,人均2000-3000bp(黎鎊)
下了车还要往海边走一小段路,跟路人问old market就好
如果此时手机信号可以刷出谷歌地图,跟着图走过去就好了

有木有很方便?
总结其精髓就是,首先找准了从你旅馆出发要去的目的地的大概方向
然后站在顺方向的路边拦minbus
有直达最好,没直达慢慢倒过去也没问题
拿着地图和景点图片,语言搞不定的时候直接给看图
这是最简单直接的办法

预告片

黎巴嫩
黎巴嫩

自制行程单

正文D1落地贝鲁特

2.8日一大早5:30我们从 赫尔格达 折腾到 开罗 再到 贝鲁特 ,已经中午12:25了
贝鲁特 机场内,装饰的像一个展览馆
墙壁上挂着很多装饰画,反映的是这个国家的发展历史

本来计划可以下午半天游览一下 贝鲁特 市区的
结果谁想到因为等出租车耽误了不少时间
事情的原因就是我没有提前跟旅馆老板定出租车,打算出了机场临时叫
跟我前面说的一样,现场打车开价30-35刀,而且车不是很多,大车更少
旅馆老板给叫的接机出租车才20刀
没办法,谁让我纠结来纠结去的不够果断呢,只好自己承担结果
在机场门口打电话给旅馆老板,让他给叫一辆大一点的出租车来,因为我行李多
等了很久,大概等到3点才来接,然后直接去旅馆
我前面提过,如果住这家旅馆,让老板帮忙叫车接送机最方便
此处要申明, 贝鲁特 机场没有公共交通可以到市区,只能打车
如果想节省一点,行李也不是很多的话
可以在出发大厅门口留意挡风玻璃上有飞机贴纸的巴士,去市中心的,票价2-4美金(此方法没亲测,看到其他攻略上写的,可以试试)

好不容易坐上出粗车了 ,一路驶向 贝鲁特 市区
黎巴嫩 这个国家小小的,作为一个冰箱贴达人,干脆我就直接用一个冰箱贴介绍它吧
更加直观,一目了然
我个人比较喜欢这种包含国家元素的冰箱贴
此处说点题外话哈
大家出门,带纪念品总想找一些有当地特色,能反应该国家最显著特征的纪念品
而且为了有代表性,以及出于对数量和价格的考量,包含代表性元素越多越齐全越好
那么请看下图这个冰箱贴:
主要元素包含有:国旗、国家地形图、10452(国土面积)
是不是小身材大能量?直接一块小小的冰箱贴,便可以基本概括了这个国家的情况
我个人挺喜欢这个的

除了上面那个比较全面的代表款,下面这几个款也都各具代表性
1号:国家地形图以及主要城市分布
2号:国旗图案
3号:腓尼基人
有这方面兴趣的朋友可以去当地购买,上面那个款比较难找,不烂大街
但是下面这个款几乎是每家纪念品店都会有的哦,相对比较容易买的到

下面言归正传
黎巴嫩 被LP评价为:一只脚穿着镶珠宝便鞋驻足阿拉伯,另一只脚则穿着Manolo Blahnik的黑色高跟鞋扎根西方的 地中海 小国
这里不仅有闻名世界的民族美食、火爆异常的海滨度假圣地
同时也是真主党激进派和凶狠步兵的大本营
更因为和 叙利亚 接壤,在边境地区,至今仍时有发生武装冲突
小小的国家虽因经历了十几年的内战、侵略以及袭击而伤痕累累
但是所幸这里依然保有其雄壮秀美的雪山风光,宏伟壮观的神庙古城堡
经历了战争洗礼后的 黎巴嫩 人民更是格外的好客热情
虽然安全、 和平 看似距离他们有些遥远,但这并不影响他们在此安居 乐业 、幸福生活

贝鲁特 是 黎巴嫩 的首都,也是经济、交通、政治文化中心
它是 地中海 最具魅力的城市,有东方 巴黎 之称
距周边其他城市游玩基本在1-2天之内
所以我们选择以 贝鲁特 为中心,放射状以一日游的方式去周边的比布鲁斯和 巴勒贝克 神庙

进市区之后对道路交通完全是一副蒙圈的状态
出租车直接把我们送到旅馆,顺利的办理了入住之后,一看时间已然不早
折腾了差不多一天,老爷子嘴上虽然没说,不过我心里知道,他必定饿了
于是决定带好奇心很强的老爷子去吃好吃的
把老爸伺候好,才是首要事情
按照老板给的地图显示,之前看好的饭馆【Le Chef 】就在旅馆附近,走两条街就可以到
请注意,这个时候我还没有开通移动网络,因为要算好 北京 时间按照24小时使用比较划算
所以纯属按地图走,靠着我和老爸强大的方向感,也基本没什么问题
按图走,一路问,最后吃完饭再周围逛一逛,再走回旅馆
完美……

就算之前对这个战乱国家没有任何了解
过来这一路上也多多少少的听到了一些
穿梭在 贝鲁特 的住宅区里
经历了血腥内战而被破坏的大街小巷似乎像是要向我们这些异国来客讲述这个国家的前世今生
建筑物墙壁上的弹孔,是经历过枪林弹雨之后的痕迹
瞬间觉得,原来 和平 这个词,真的会离你很遥远

绕来绕去终于找到了这家很有名的当地餐厅【Le Chef 】
主推 黎巴嫩 当地菜
因为还没到饭点,刚去的时候只有我们两个人,还是 亚洲 面孔,对当地人来说也很是新奇啊

坐下之后侍应生拿来了菜单,完全傻眼
人家这老字号的确牛叉,全手写菜单
尽管我之前对餐食还稍稍的做了一些攻略, 比如 主菜、甜品、酱料都哪些是本地特色
可是面临点菜,依旧完全搞不明白
写得虽然不是阿拉伯语,是英文,也还完全是一头雾水
菜单研究不明白,耗费了大量的时间
不过也有个好处,那就是终于等到有其他客人来了
于是干脆直接放弃菜单,看人家点啥,我们也照样来一份
隔壁桌的一个大叔看我们可怜,还很热情的帮我们推荐特色菜

好不容易点完了菜,等端上来又是一脸懵
一盘盘摆在那,完全都不知道怎么吃
就在我们傻傻的,小心翼翼的拿着叉子每个都戳一点,像验毒一样尝味道的时候
服务员实在看不下去了,直接过来帮我们把各种酱料拌好
有的是把饼撕碎了蘸酱料吃的,有的酱料是直接拌饭吃的
然后再手把手演示吃法,估计服务员此时心里一定觉得我们呆透了
不过我们却觉得很开心,很好玩
小白痴当得也很是乐呵

著名的鹰嘴豆酱,把饼卷成一个搓,直接用它来舀着酱吃的

下面这个韭菜花似的酱,我不知道是什么材料
反正是把脆饼撕碎了撒在内盘有只鸡的米饭上
再把这个酱浇焦在上面拌着吃

烤肉最容易认,直接切开了吃,应该是牛肉

做攻略的时候推荐的餐后甜品是Halawit el Jeben,Karabij,Achta and Honey
我也想点一个,服务员告诉我他家这个是招牌
于是我点了,类似于蜂蜜焦糖蒸蛋

2个人点了1个鸡肉饭,1个烤肉,1个鹰嘴豆酱配饼(阿拉伯餐没啥也不能没饼),1个甜品,加饮料和啤酒
一共折合美金25刀,真的算是在 黎巴嫩 吃的最便宜的一餐了
当地餐的确是物美价廉最实惠的
酒足饭饱之后就开始遛街消食了
餐馆隔壁就有一家非常有特色的小店,当然是我在来的路上就看好的
终于吃完饭可以大肆采购了,吃饱喝足有精神,扫起货来也绝不手软
值得一提的是她家的小东西的确非常好,在其他纪念品店几乎是没有
老板娘跟我说,她家有专门的艺术家供货,分主题,分系列,分材质
每个工艺品都是独一无二的,没有重样

把看得上眼的全部都选了一遍,老板娘乐的眉开眼笑
估计我这么大手笔的客户真的是百年难得一见
东西太多,老板娘认真的核对了两遍账目,还给了特别好的折扣
最后我们互相留了联系方式,以促进将来的进一步合作

大包小包的把战利品送回旅馆,又出来按照地图沿着路直线前往downtown
离旅馆不远处马路对面便是默罕默德.阿明清真寺和烈士广场
远远望过去,亮着的灯光把两个地标性建筑装饰的格外显眼及壮观

与之前街巷里的破旧居民楼相比,这里的建筑就显得时尚与现代很多
巨大的Beirut International Exhibition & Leisure Center里鳞次栉比的珠宝店
让人一度怀疑这个国家到底是怎样的一个经济水平
你会发现,原来诸如现代、艺术、时尚之类的词汇,也可以属于 贝鲁特 
这个曾经战火纷飞、今天也并不安稳的城市

城市地标性打卡点

Antoine书店在 贝鲁特 挺有名气,正好展览贸易中心这里有一家
进去逛了下,没什么纪念品,书籍倒是不少

折腾一天也比较累了,加上晚上光线不是很好,就没再继续在烈士广场多逛
直接沿路返回旅馆休息了
从阿明清真寺的另一侧马路返回,近距离看了一下清真寺的夜景
乍一看有点 土耳其 蓝色清真寺的影子
但是这座清真寺才建成十来年
而 黎巴嫩 遇刺身亡的前总理拉菲克.哈里里就埋葬在此

正文D2比布鲁斯一日

别看我一直极力的推荐旅馆老板教授我的搭车方式
但事实上在最初我还是想按照自己查好的攻略走:
从旅馆打车去【科拉汽车站Cola Bus Station】,1.3-2.6刀
乘6号公交车经过【 朱尼耶 Jounieh】,在终点【比布鲁斯Byblos,也叫 朱拜勒 】下
上车找司机买票,1000-1500LL,车程1小时
这是我之前查好的路线,不过,人算不如天算,在我经历了一个很不可爱的出租车司机之后
接下来的几天里,我都无条件相信旅馆老板推荐的搭车方式
事情是介样的:
早晨出门就打车,跟他说去【科拉汽车站Cola Bus Station】,问是不是sercive taxi
司机确认说是的,并且此时他车上还有一位女士
那么于是我也默认是service taxi(此处暗骂自己一句:为啥不事先问价格?为啥不问?不问?问?)
司机先开了一段路把女士送到目的地之后,带我们掉头前往巴士站
开了一段之后司机停在一个人流蛮大的路口,说在这里就可以搭小巴了
在我的感知中,这段车程并没有多远,而且周围看起来也并不像常规的长途客车站
我再次确认可以在这里换乘小巴之后,准备下车
司机居然跟我要价10刀
我一听就炸了,因为就算我再白痴,再没反应过来,这个车程也绝对没有到机场的一半路
到机场也才20刀,他这个价格明显在宰客
而且,不是service taxi更便宜么?
我说你在开玩笑么?这是什么价格?怎么可能是这个价格?
他跟我么及半天,说了一系列理由,居然还反口说不是service taxi,打车就是他这个价
反正就是死不认账,我不依不饶,打死也不给钱
其实当时完全是因为老爸在,有人撑腰,我才敢这么硬气
否则如果是我自己一个人的话,我真的会直接给钱,多一事不如少一事的
最后僵持不下,我只甩给他6刀,算是大家各让一步
按正常拼车价格差不多在3-4刀左右,也不算太亏,只是心里很不舒服
第一天就出师不利,遇上这么个让人晦气的家伙
不过也不能让他影响我一整天的心情呀
还好下出租车的地方果真可以搭到去比布鲁斯的小巴车
不用管几路公交车哈,就是小巴或者中巴车,你站在路边问人,或者会有人自动过来问你要去哪里
第一次在异国他乡坐小巴哈,其实心里挺没底的
我一般都比较倾向于国营大巴,毕竟安全又正规
不过正是因为有了这次搭小巴的经验,以至于后来我自己在 墨西哥 坎昆 自己把小巴搭的666
全是故事哈,也是后话
说回正题,帅气的司机小姐姐特意给我安排了副驾驶的位置,为了方便我拍照
他们对陌生外国面孔都很亲切的,会格外照顾
坐着小巴,一路出城

1.5小时之后司机小姐姐告诉我们可以下车了
小巴是停在公路边的,需要自己再走一段路前往
好在此时谷歌地图居然很给力的加载出了路线,于是按照大概方向遛过去

因为早晨出来的急,也没来得及吃饭
赶紧给老爸买了个卷肉饼充饥
并且答应他中午安排海鲜大餐

可能有点早, 中东 人都起得相对比较晚哈,店铺开门也比较晚
一路需要穿过镇中心,Souq区域,OldTown前往比布鲁斯城堡

修建于12世纪的十字军城堡被10米宽的干涸护城河环绕
并围建了栅栏形成一个收费观光的区域,门票每8000黎鎊

考古发现证明,可能早在7000多年前,比布鲁斯这里便有人类居住
一直到公元前3000年左右,擅长航海的腓尼基人一手将这里打造成了 地中海 东部最繁忙的贸易港口以及重要的宗教文化中心
这里与 埃及 贸易往来密切
公元前333年开始,这里曾被 希腊 人统治,并且把城市更名为“比布鲁斯”
名称来源于 希腊 词语“bublos”,意思为纸莎草
是因为当时便有大量的 埃及 纸莎草经由比布鲁斯港运往 希腊 
随着城市的逐步繁荣,这个港口小城发展出了自己的建筑与艺术特色
它们一部分来源于 埃及 ,而另一部分则来源于美索不达米亚平原
而我们今天使用的现代字母据说也是起源于这里
腓尼基人发明了字母,用以准确的记载其贸易往来

随着 希腊 帝国的衰败, 庞贝 率领 罗马 人来到了这里
建起了神庙、浴室、柱廊街以及公共建筑
后来 罗马 与拜占庭结盟,于7世纪被伊斯兰军队征服,后在1104年又被十字军占领
他们在 罗马 神庙的旧址上取材建起了一座城堡
并在周围建起了护城河
这个融合了新石器时代、红铜时代、 希腊 和 罗马 时代的古遗迹
便是我们来到比布鲁斯不可忽略的一个考古经历

一定要沿着石阶登上城堡主楼,这是一座具有防御功能的中央塔楼
朝向比布鲁斯港的一面共有高低两个观景台
在这里,我们可以将遗址遗迹港口的景色尽收眼底

城堡内是有座小型博物馆
房间里的信息指南以及考古文物向我们介绍了这座城市的历史

从城堡出来,沿着古老的 石城 墙绕遗址一周
这里的城墙最早可以追溯到公元前2000-3000年
站在背对港口的一面向远处望,比布鲁斯依山而建的城区匍匐在山峦之中

整个遗迹中包含了瑞舍夫神庙、方尖碑神庙以及 巴拉特 迦神庙三座神庙和一个可以眺望海面的 罗马 剧院

方尖碑神庙是距今年代最近的一处遗址
20世纪中期在这里发现的1500座镀金人形祭品现今收藏于 贝鲁特 国家博物馆内

巴拉特 迦神庙是遗址中最古老的神庙
也是比布鲁斯规模最大、最重要的神庙
它始建于 罗马 时代,是为了纪念阿芙洛狄特而建
神庙的很多考古发现现今也都收藏于 贝鲁特 国家博物馆中
神庙附近矗立着6根建于4世纪左右 罗马 时期的柱子

逛完遗址继续穿过集市区前往港口寻找慕名已久的Byblos Fishing Club吃海鲜大餐
Hacienda de Pepe是开在Fishing Club街角花园里的一家 意大利 餐厅
貌似只有夏季才会开,院子里充满了海洋风情

依旧是2个人点2个主材1个 沙拉 
菜的分量很大,海鲜也很新鲜

两个人完全够吃,最后结账也不算便宜
不过我们2个人在 黎巴嫩 除了本地餐厅,几乎每餐都在三四百人民币左右

吃完饭走到附近的港口消了消食之后就是此行的第二个重头戏:逛街
我对于这种老城区的一家家杂货店是完全没有抵抗力
即便留了大量的时间,最后依旧不知不觉逛到天黑还不想走

在比布鲁斯以东,海拔650米的山区有三个小村庄:Haquel, Hadjoula和Ennamura
这里因出产丰富的海洋化石而闻名遐迩
这里的化石数量之多、保存之完好、可与 意大利 的Monte Bolea、 德国 的Solnhofen以及 美国 的Greenriver等世界著名的化石故乡相媲美
我所探访的这间私人开设的鱼化石馆所展示售卖的化石均来自这三个小山村
这家出售鱼化石的小店门口挂着猫途鹰的标志
不到20平米、用方形花岗岩垒砌、如 陕北 窑洞一般的拱形小屋显得非常古朴
沿墙壁而立的玻璃展示柜里,大小不同、形状各异、栩栩如生的鱼化石、甲壳类化石、海星化石......
这些记录了1亿年以前白垩纪时期的古化石,不得不说是见证了生命的起源与进化
店里出售的每一块鱼化石都有其自身的证书
老板曾经受邀接受央视的采访
现在也变成了小店的活招牌
鱼化石分薄厚,厚的可以再切割成薄一些的,以增加其数量
毕竟这些都是无法再生的稀世珍宝!

在比布鲁斯,到处都可以见到腓尼基的人人形摆件

直接买到我忘记了时间,等反应过来的时候依然七点多了
东西实在太多,再搭车返回 贝鲁特 的旅馆实在太累了
于是最后请小工艺品店的老板帮我们叫了一辆比布鲁斯的出租车返回 贝鲁特 
单程花了27刀,其实也还挺划算了,大概一小时车程

老烟枪遇上老烟枪就一定能成为朋友
出租车司机推荐给了一种当地的香烟,说还不错,老爸决定买回国送朋友
这种中档烟在 黎巴嫩 大概折合人民币5-8块钱一盒
老爸给了他一根中华,跟他说一根月11块钱人民币
司机师傅有点咋舌,赶紧点上一根尝尝

回到旅馆出来吃宵夜
出门右转一条街上便有一家小饭馆
别看人家整个店里一共就4张桌子,却是几十年的一家老字号呢

饭店墙壁上除了挂着彰显小馆地位的各种介绍性文书
还有来自世界各地的钱币,应该都是客人留下的
我们也留下了一张人民币

他家点菜比较容易,直接看材料来
有类似于当地卤味,也有烤肉
最重要,很多内脏类的,颇符合我独特的口味

老爸一路上烟酒都很过瘾啊
这也就是和我出来,要是有我老妈,他就惨了

酒足饭饱之后结账,加了两条烟大概花了350人民币左右

正文D3巴勒贝克神庙

最后一天前往 巴勒贝克 神庙,这是Plan A
其实我还做了Plan B( 赛达 + 提尔 一日游)
因为 巴勒贝克 神庙离 叙利亚 边境只有百来公里,翻过一座山都便是,时局不稳
是我头一天问了旅馆老板说最近没什么大问题才临时决定去的
毕竟这里是 中东 地区保存最完好的古代遗址
如果错过了,实在可惜
一早返回昨晚的小饭馆买早饭,老板值了夜班之后回家补觉了
留下他儿子轮班,做了昨晚比较喜欢的肉肠饼
很大分量足,我们俩人分吃一个足够

有了昨天被宰的经验,这回完全相信旅馆老板的手绘小地图
直接就在旅馆后面一条街路边开始搭车
具体步骤请参看前面攻略部分

下图中路边停着的一辆辆白色的中巴车,其实也是去某些城市的
路边有站牌写着,也可以问司机哈
我们就站在那个路边拦车,过路车看到我们这样的都会停下来问问

搭了一段小巴到了机场立交桥的交通枢纽,然后转另一个出城的小巴前往 巴勒贝克 
用人话说就是先坐个公交车到长途客运站,然后做城际巴士出城

我一直说的就是下图这种小巴哈

贝鲁特 城内到处可见荷枪实弹的大兵
很帅气,但我一直不敢拍

巴勒贝克 位于 贝鲁特 东北 86公里处,搭乘小巴单程需要2小时
黎巴嫩 国家地形狭长,一面是海岸线,一面是 黎巴嫩 山脉
很多城市都是依山而建,随着地势的高低起伏
由高高低低的房屋组成的城市无论白天还是晚上都绝对壮观
minibus车速100,穿山越岭,远处可见连绵的雪山
自从来这里几乎见不到 亚洲 面孔
只在比布鲁斯城堡和巴尔贝克神庙见到共计不超过10个 中国 人
昨晚吃晚饭和老板闲聊,问起我喜不喜欢这里,答非常喜欢
但问到为什么国人都不来 黎巴嫩 旅行,是因为安全问题么?
我竟无言以对……

当minibu爬的海拔比较高时,可以眺望到远处的雪山
属于阿拉伯国家的 黎巴嫩 因其境内多山,居然拥有 中东 地区唯一的自然雪场
这里更是阿拉伯人每年冬天滑雪度假的首选之地

minibus小巴再次把我们放在了公路边,此时抱怨下移动网络
虽然有信号,但几乎E网都没什么反应,地图更加的加载不上
只好一路走一路问人
从下小巴到 巴勒贝克 神庙这一段路走了挺远的

途经一座金碧辉煌的清真寺,因为没地图,真的不知道是什么名字
阿拉伯名字也看不懂没记住

终于远远地望见了一大片古 罗马 风格的遗迹群
心里算是有了底,恩,方向是没错的

巴勒贝克 神庙是 黎巴嫩 最具代表性的古代遗迹
因“ 巴勒贝克 有”太 阳城 被之意,所以也被称为“太阳神庙”
在1984年被列为世界文化遗产
据说 土耳其 圣索菲亚大教堂的大立柱就是从巴尔贝克朱庇特神庙拆去借用的

整个遗址很大,并且和周围的居民区交错在一起
有的地方设了围栏,从外围是没办法进去的
比如 维纳斯神庙,未开放,只能从外围参观
整个遗迹门票每人10刀
参考下面的平面游览图中我画的游览路线参观

站在A点就可以直接从外面看到维纳斯神庙,不用买门票
如下图
买门票进门后从位置点3开始游览,绕一圈最后从出口出来

维纳斯神庙(Temple of Venus)规模较小,便在主要神庙区的对面
在外面没买门票便可以看见
在基督教发展的早期这里曾经被改成教堂
虽然今日的神庙已是一片废墟
但仍能辨出它昔日小巧的庭院、亭亭玉立的 石柱 以及那幽静的曲径
给人以美的联想和感受

平面图中的位置点4&5,是朝拜者休息的场所

神庙以巨石垒成,周围是用巨石筑成的高耸的城墙
巨石长 19~20 米,宽 4.5 米,厚 3.6 米
庙内有 6 边形的前院和宽阔的祭祀大庭
庭内有 2 个祭坛,大的祭坛高达 18 米,供奉牛羊祭品之用
祭坛旁有 2 个水池,供祭祀者洗手
大庭由 128 根玫瑰色的花岗石圆柱围成华美的石廊
这些花岗石是从 埃及 阿斯旺 运来的
所有的 石柱 和石梁都镌刻了各种箭头和鸡蛋组成的图案
其中鸡蛋表示人的生命出世,箭头代表人的生命终结
从大庭有石阶通往朱庇特庙
(以上来自百度百科)

朱庇特神庙(Temple of Jupiter)建在一个超过90米的巨大石基之上
它是整个遗迹群里历史最久、规模最大、气势最雄伟的一座
整个神庙原有54根高达22.9米的巨大 石柱 ,堪称世界之最
不过后来为地震所毁,仅存6根柱子和顶柱横梁
可惜我去的时候朱庇特神庙正在维修,被包裹起来了

神庙旁散落着从神庙上坍塌下的横梁,上雕有很多 狮子 头
它们被用来当做神庙的排水口

酒神神庙(Temple of Bacchus)也叫 巴卡 斯神庙,因为 巴卡 斯是主管五谷丰收的酒神
它位于朱庇特神庙的左侧

酒神神庙被保存的十分完好
42根廊柱中有19根都仍然保存完好
它常被形容为古 罗马 世界装饰最精美的神庙
神殿四壁和 石柱 上刻有各种精细工整的花纹图案

关于整个遗迹我不做过多的介绍,毕竟我肯定比不上维基百科
另外有兴趣的朋友也可以自己百度,这里我只说一点
在 黎巴嫩 这么著名的遗迹中,居然完全没有几个游人
全程看到不超过10个人,这在国内乃至国外都是难以想象的
更增加了遗迹的荒芜和破败感

回程并不需要我们原路返回公路旁搭车,在遗迹门口便有前往 贝鲁特 的小巴
直接坐上,又2小时返回 贝鲁特 
下了小巴打车前往鸽子岩,这回学聪明了,提前问好价格
之前查好说落日时间在18:30
结果16点到的时候已经这样了,落日半个小时就结束了
还好抓了个尾巴
没有乘快艇进入岩洞,我始终觉得这样的景观宏观看起来更震撼

也是按照推荐直接在鸽子岩旁边选了一家有观景台的餐厅吃饭
菜色正常范围内,常见的饼饼,烤肉之类
不算是当地菜吧,大部分客人都是冲着鸽子岩的夜景来的
随便吃吃2个人也将近400人民币

吃完饭步行跟着谷歌地图走着去红街遛遛
红街真的挺长的,商铺、酒吧很多,我们从这头走到那头累死了
最后还是打车回旅馆,算是结束了在 黎巴嫩 的三天之旅

后记

在 黎巴嫩 停留的时间只有短短三天
但却是在我生命中不寻常的三天
有生以来第一次感觉自己离 和平 如此遥远
黎巴嫩 这个满目疮痍的国家,在经历了血腥持久的内战及侵略之后
今天仍然为邻国 叙利亚 的安全问题和难民问题所困扰
我们这些异国来客对政事无能为力
只愿热情好客的 黎巴嫩 人民,可以远离战火……

全文完

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