▶▶▶酒的故事◀◀◀

最开始了解到格鲁吉亚这个地方,是因为它是世界葡萄酒的发源地。在格鲁吉亚有一句谚语:“Wherever is my home,there I wil plant vine”,在这个世界上第一个酿葡萄酒的国家,没有酒的夜晚纯属虚度。

北京,一路微醺出境搭飞机。

格鲁吉亚喝的第一杯酒,是一位韩国的老爷爷给我喝的,喝酒时,大家的话不多,却很真实。

在旱桥市场下遇见了两位大叔,大叔邀请我坐下来和他们一起喝homemade wine,喝多了,他们给我唱了格鲁吉亚歌,我给他们唱了首很抖的茉莉花,我还记得那个下午,我快跑调的嗓音。

有天我在青旅附近的餐厅吃饭,内无虚座时一个声音叫住了我:“Hello 你要和我一起坐吗?”,原来在餐厅偶遇了Mike,他说附近有一个不错的酒庄,吃完饭后我们一起去了附近的Gallery 酒庄,在他的安利下,我又品到了不错的红酒。

在西格纳吉,民宿老板每晚都给我一大壶homemade wine,两晚都差点要喝断片,不过醉在西格纳吉是必不可少的仪式感。

在卡兹贝吉,不行了,红酒喝多了,我要喝啤酒清醒一下。

在巴统,黑海边游艇里一群帅哥在喝酒吃饭,都说格鲁吉亚人对华人面孔很热情,这不是吗,拿了一杯伏特加给我,我干了又给我倒了一杯homemade wine,说好不和陌生人的酒,我又喝完了。

回程的航班我和空姐要了一杯酒,微醺中告别了我的格鲁吉亚

格鲁吉亚,关于酒的故事,我还能和你说很多
(我没告诉你的是,回来那个月,马小样喜提痛经)

▶️第比利斯
从和平桥下来,有一个空旷的Rike Park 公园,公园建在库拉河畔,也是在这里乘坐缆车上去母亲堡垒(Nariqala 要塞)。我在这里漫步,春天的第比利斯真的很舒服,微凉的空气拍打在脸上,带一点劲道的风也拍打着花朵,仿佛春天跟我一样在漫步。

在ins上刷到了这个彩色的玻璃画廊,画廊藏在第比利斯老城区的居民楼,在二楼一个小房间,但其实火的是这扇窗,阳光透过七彩玻璃映射出绚丽的光芒,但是因为太多人拍照了,楼梯踩着嘎吱作响,店里的小姐姐就过来赶人了。

▶️Sighnaghi
西格纳吉又名爱情小镇,是公元前二世纪格国皇室所在地,这里有随处可见的红酒,不少好的酒庄就在小镇周围。从第比利斯出发的话,可以坐地铁到 ISANI地铁站,出来后向左走看到马路,那条马路上就有很多拼车可以去西格纳吉,10拉里一位,大约2小时的车程可以到达西格纳吉小镇。

▶️Kazbegi
Ananuri Fortress距格鲁吉亚第比利斯约70公里,这个要塞在高加索三国的景点里脱颖而出,成为高加索三国《Lonely Planet》的封面,Ananuri位于河畔,这座要塞由两个碉堡而组成,两个碉堡之间由一道有缝隙的幕墙连接在一起,上面的防御碉堡有一个大的方形塔,被称为sheupovari,至今保存完好。另一处低矮的防御碉堡,有一个圆塔,但大多都成了废墟。

▶️Mestia

▶️Batumi
这是巴统著名的Ali and Nino雕像,两座雕像慢慢靠近,拥抱,亲吻,最后分离错过,讲述了因宗教而分开的阿塞拜疆穆斯林男孩和格鲁吉亚的基督教女孩。

到了巴统后,长途的疲惫和转车不愉快顿失,下了车后,我们都奔向了海边,Batumi 这座海滨城市很有趣,这个季节能看到雪山与黑海。

开头先交代一下所有开销把:15天(深圳往返北京机票1600+北京往返第比利斯2000+500美金当地花销)≈7000 RMB,“性价比高” 的格鲁吉亚从来没让大家失望过。

出发这天才收到格鲁吉亚的签证,心也是很大了,然后飞北京的航班被取消,于是改签提前到北京,正好多了一些时间去市区溜达。感受过北京的冬天,秋天,这一次正巧赶上了万物复苏的春天,来到了元大都遗址公园,园里的花朵开得正艳丽,很幸运每一次都能遇见北京的大好晴天。

阳光正好的时候我去看了老朋友,出发前的心情时而激动、时而心慌,我忘记这是第几次一个人出发,在凌晨飞往巴库的航班上,我倒头大睡。

航班在阿塞拜疆的巴库机场中转几个小时再飞第比利斯,在巴库机场里转着发现有一排的睡觉舱,这个五星级机场实属感人,好像把头等舱搬到了机场里。

▶▶▶Tibilisi◀◀◀

格鲁吉亚的首都经常被缩小到东与西的交界处,但事实上,第比利斯更像是一个熔炉,超过100个不同的民族——包括亚美尼亚人、俄罗斯人、犹太人和希腊人生活在格鲁吉亚人中间,这些民族在这里过着和平的生活。

刚下飞机,在等待37号巴士的地方,我问一位老叔叔这个巴士的票价是多少钱,老叔叔直接塞给我一个一块钱的硬币,告诉我这个可以坐两个人,车来了,他还帮我把行李抬上车,投完币有两张小票出来,一张票给了我,一张票给了他身边的女士,大家都笑了。刚到第比利斯,就感受到了满满的善意。

三圣一教堂,东正教母堂

三圣一大教堂是世界三大东正教堂之一,美丽的三圣一大教堂和其宏伟的规模让人叹为观止,它是格鲁吉亚最高的教堂,高101米,在库拉河左岸的圣伊利亚山上雄伟壮观地矗立着,在第比利斯的任何地方,都可以看见它金色的穹顶。

这座大教堂是按照现代主义的精神设计的,其建筑与旧传统几乎没有相似之处。大教堂的表面用拱门和独特的纹饰精心装饰,在萨梅巴大教堂的墙壁上,有许多美丽的壁画,都是在著名画家阿米兰·戈里德兹的监督下创作的。

三圣一大教堂于1989年决定建立,但从于1995年11月23日才开始,在2004年结束的所有的建筑工程,当时大教堂举行了第一次神圣仪式,据说这项工程是由该市富有的居民赞助的。

走进教堂内部,烛火台上是温馨的烛光,烛光代表着信徒的虔诚的祷告,把昏暗的教堂渐渐照亮。

大教堂的基础是根据所有传统来完成的:圣地的碎片被放置在地下室中,像是从锡安山脉和约旦河、耶路撒冷的土壤和圣乔治墓中提取出来的岩石。教堂的钟是在德国铸造的。其中有九个,最大的重达8000公斤。

在进去三圣一教堂的时候,给了硬币给门口乞讨的老爷爷,待我出来的时候老爷爷说旁边那里可以拍照,他带着我走到了教堂旁边的十字架还帮我拍了几张照片。

临走的时候,一位本地人和我合拍了一张照,我怎么觉得一个在过夏天,一个在过冬天??

彩绘玻璃,格国的ins打卡地

在ins上刷到了这个彩色的玻璃画廊,画廊藏在第比利斯老城区的居民楼,在二楼一个小房间,但其实火的是这扇窗,阳光透过七彩玻璃映射出绚丽的光芒,但是因为太多人拍照了,楼梯踩着嘎吱作响,店里的小姐姐就过来赶人了。

【名字】Gallery 27
【地址】N3 Betlemi St, T'bilisi 0105
【营业时间】11:00-20:00

画廊本身就在一座改造过的旧建筑的二楼,仔细看是老旧斑驳的楼梯,但它有着精美的彩色玻璃窗,有着原始的艺术风格,这些彩色的光斑就像是引领着游客去到楼上的画廊。

相信更多人过来其实是为了这些彩绘玻璃,店里面的手信、画作很精致,但价格也很高。

在旧城区,接过了陌生人的酒

好喜欢晴天的第比利斯,在暴晒和大风中走了旧城区,虽然东方面孔总是被人盯着看,但他们都很热情。

在第比利斯,每天都要被搭讪好几次,“你好”、“你是中国人吗?”、“你好漂亮”、“再见”,不仅是在第比利斯,我觉得全世界的人仿佛都会说这几句中国话,一位有趣的男生还指着他的哥们说:“Beautiful lady ,this guy not married ”。餐厅吃饭是我遇见了一位Business man,他说中国人工作很努力 ,还问我来自中国的北方还是南方。看来大家对于我的国家,都很感兴趣。

这一站的地铁站就叫做Freedom Square,出了地铁站后右拐直行就可以看到。自由广场位于第比利斯市中心,这个广场始建于19世纪沙俄统治时期,当年叫做列宁广场,苏联解体后格鲁吉亚宣布独立,之前的列宁雕像也换成了如今的圣乔治屠龙圆柱,但这周边的建筑还是前苏联期间建成的。

旧城区的这个木偶钟楼我前前后后了来了两次,这个地方不需要门票,每到整点的时候会有天使小木偶弹出来。仔细看,这个钟楼很有特色,歪歪斜斜的就好像是小朋友的积木堆起来。

在第比利斯经常可以看见二手书摊,关于音乐、诗作、传记等等,在我看来这些书籍有着满满的前苏联的味道,有的书比我年纪还要大,它们五颜六色的封面拼凑在一起,也组成了第比利斯一道靓丽的风景墙。

接着往里面的楼房走,看到有一个剧组正在拍摄,其中一位小哥哥的笑容真暖。

从老城区穿出来,无意间就看到了“世界上最大的姨妈巾”——和平桥,和平桥是第比利斯一个著名的现代化建筑,它连接了新城区和旧城区,在另外一个意义上,它代表着格鲁吉亚从过往走向未来,也包含了格国人民对未来的期待。

阳光正好的时候,我在旱桥市场下遇见了两位大叔,两位个头特别大的大叔邀请我坐下来和他们一起喝下午茶,事实上下午茶是他朋友自酿的Jonny wine和吐司配蔬菜酱,听到我来自中国后他们十分高兴,他们跟我说毛泽东和斯大林,说中国和格鲁吉亚是brother ,可是当其中一位大叔说到俄罗斯的时候,另外一位大叔就十分的生气,不允许他谈到俄罗斯。。。

两位大叔聊得很有兴致,然后他们唱起了歌,他们说想听一下中国歌曲,我就十分尴尬地唱起了世界传唱的:“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠。。(忘词状态)。。”

一个人接过了陌生人的酒,似乎有些不太谨慎,但这两天在第比利斯,遇见了很多主动帮助我的人,很多笑脸和招呼,渐渐地就放开了警惕,去融入他们的生活。

母亲堡垒,硫磺浴场

从和平桥下来,有一个空旷的Rike Park 公园,公园建在库拉河畔,也是在这里乘坐缆车上去母亲堡垒(Nariqala 要塞)。我在这里漫步,春天的第比利斯真的很舒服,微凉的空气拍打在脸上,带一点劲道的风也拍打着花朵,仿佛春天跟我一样在漫步。

缆车从公园慢慢上升到母亲堡垒,在缆车上可以看到整个第比利斯城建在一个小山坡上。有人说,不喜欢第比利斯的破破烂烂,而我反而喜欢这种新旧交替的城市,没有过多高楼大厦的窒息感,现代化跟得上生活,在旧街区感受前苏联的影子,这一切多么的有味道。

【交通】上到母亲堡垒可以选择乘坐缆车,也可以从旧城区那边爬上来,爬上来将近30分钟。也可以坐缆车上来,然后从步行下去。

矗立在老城区之上的,也许是这座城市悠久的文化历史交融的最佳象征:Narikala Fortress,Narikala 要塞最初是一座波斯城堡,几个世纪以来,随着各种力量控制了第比利斯,它被改造成了各种用途。

这是当地人称之为“母亲”的 Kartlis Deda雕像。

前前后后在第比利斯待了6天的时间,母亲堡垒也来过两次,第一次是全程缆车,第二次是全程步行。第二次来的时候,遇见了这次旅行不断偶遇到的小隆和奶奶,当我爬到了缆车的位置,小隆说他已经在这里等了他奶奶一个半小时了,我问他不害怕奶奶走丢吗?小隆很放心的猜想,他奶奶一定先到去别的地方转悠去了。没有信号联系,小隆和奶奶每一次都会汇合,就好像我们在格鲁吉亚偶遇了那么多次一样的神奇。

相互依偎的情人抱了很久,男生眺望着远处的风景,女生听着男孩的心跳,而我干了这碗狗粮。。。

Narikala 要塞这座堡垒建于4世纪,并在随后的几个世纪里大幅度扩建,今天在这里看见的大部分遗迹可以追溯到16和17世纪,但是在1827年,部分要塞被地震摧毁。沿着山路其实可以看到通往要塞里的路,看到了城堡后沿着陡峭的山坡爬上来,这里是要塞的最高点。

许多游客都会在这里和 I❤️Tibilisi 合影,它的背后是一家餐厅,在这里也有很多本地热在推销她们的旅游路线、酒庄还有餐厅等。

独特的Abanotubani 硫磺浴场位于第比利斯市中心,早在16世纪,第一个浴场就出现在这里,据说“第比利斯”这个城市名意味“温暖”,在这里可以看到奇特的圆顶从地面上凸起,有一个底下门可以进入到浴场。在这里不仅可以沐浴和放松,而且还能晚宴,婚宴等等活动。

就在硫磺浴场的旁边,有一栋蓝色精美的建筑,这也是当地的网红ins打卡地,门口总是围着很多小姐姐在拍照。

旱桥市场,淘宝記

旱桥旧货市场(Dry Bridge Market)是第比利斯一个淘宝的好去处,这里沿着河边,公园有摊主在售卖一些二手物品,就是一个二手跳蚤市场。在这里可以淘到上个世纪的胶卷相机、苏联时期的信件、古着戒指项链、复古家具等有趣的物品,大多数物件都带着褪色的记忆,不崭新却格外有味道。

有卖至500美金的莱卡相机,也有50拉里就能入手的胶片相机,成色好一点的胶片相机100-150拉里也能拿下,同伴买了一个胶卷相机,上面写着Made in USSR,回去查了一下这是苏联时期的老相机,据老板介绍说还是能拍照的,就算功能不完好,把这部苏联的老相机放在家里当古董也不错。

沿着河边有不少箱子,这些“箱子”其实是一个小“仓库”,这一天我们来的有些早,看见有的摊主才开始营业。

摊主还特意给我看了中国的嘉庆通宝货币。。虽然不知道是不是真的,但嘉庆年间的货币流传到了8000公里外的高加索国度,这个货币也历经了一段长远的漂泊。

行走在阳光下,春天的风依旧把头发吹得凌乱,我喜欢这个跳蚤市场不会熙熙攘攘,没有滔滔不绝的嘈杂音,悠闲地走着就好像在逛公园,这里的摊主都是本地人,就连简单的英语也没办法沟通,只用计算器和手脚比划,有的摊主索性坐在一起聊天,佛系销售。

这个戒指是我今天最喜欢的战利品,老板娘开价30拉里,我和她说20拉里,她怎么样都不答应,说最少25拉里,后面一算就60人民币左右,就很开心地买下来啦~ 还淘了一些冰箱贴、陶罐、首饰盒等手信。

▶▶▶Mtskheta◀◀◀

Mtskheta 姆兹赫塔全城被列为世界文化遗产,在第比利斯的DEDUBE地铁站出门直直穿过一个菜市场,然后在左边的小房子里可以买到去Mtskheta的车票,价格1拉里,车程约30分钟。当我到达姆兹赫塔的时候,我发现我到的不是中心的小镇子,而是下面这个荒凉的教堂。

Samtavro Church

这座教堂建立成于4世纪30年代,教堂祭坛海螺和穹顶上保存下来的壁画可以追溯到17世纪中期,自19世纪初以来,它已成为一个修道院。Samtavro修道院和Mtskheta的其他历史遗迹自1994年以来被列入《保护世界文化和自然遗产公约》的世界遗产名录。

Samtavro Church规模没有生命之柱大教堂那么多,于是也没有太多的访客,就连修女我也没有见着几个,在教堂后面有一个小型的博物馆,但都是格鲁吉亚语。

在这教堂望着远处连绵起伏的山,蓝天白云下就好像油画般。

生命之柱大教堂

生命之柱大教堂(Svetitskhoveli Cathedral ) 建于11世纪,它位于十二使徒教堂的遗址上。

这里有一个与这座教堂的起源有关的宗教传说,一个叫伊利奥兹的姆兹赫塔公民,他在耶路撒冷发现了耶稣基督的外衣。伊利奥兹的妹妹西多尼亚一碰到这件外衣立刻在神圣感的情绪冲击中死去,于是她被埋在了这里。不久后,在他妹妹的坟墓上长了一棵雪松,当时的统治者米利安决定在上帝的外衣被埋的地方建造一座神庙,这颗被砍下了。他们用那棵树做了七根柱子安在教会里。当时有六根柱子,但第七根它悬挂在半空中,教会的人祈祷了一晚上它才掉下来,第七根柱子脱落的药膏奇迹般地治愈了重病患者,因此,这座寺庙的名字叫斯韦提茨科维利(Sveitskoweli)。

说到蜡烛,蜡烛是东正教里宗教生活的重要物品,在葬礼和结婚上蜡烛的使用也有不同:在葬礼上,蜡烛的烛光和香薰可以指引灵魂走向光明,在悲哀的氛围中,也代表着真正的希望;而结婚蜡烛是特制的,必须于结婚的日子在教堂里购买,用后夫妇终身保存。在教堂的建筑上,东正教教堂的洋葱形的圆屋顶其实是提醒着信徒们,这是蜡烛的火焰,而这火焰会燃烧到天堂。

在刚进来教堂的一个正面拱门上,有一个手拿着三角板的浮雕,浮雕下面的铭文写着:“阿苏基兹神的仆人之手。铭记“。据说这也有一个传说,因生命支柱大教堂因过于壮丽,国王就将教堂的设计师断臂,因为国王不允许他再设计出比生命支柱大教堂更为雄伟的教堂。

教堂里光线充足,墙壁上看到的绘画碎片主要是在16-17世纪完成的。

教堂的内部不算十分华丽,简单却充满了神圣,我在这里见到了许多虔诚的东正教徒,他们在作祈祷时先划十字而后“归到心”,然后把祈祷的蜡烛放在圣像前的烛台上。

教堂内的窗台、窗框全部采用浮雕装饰,与其他装饰融为一体,也与建筑整体的建筑艺术形象融为一体。

即使在中世纪,生命之柱大教堂也是格鲁吉亚教会的核心,从那时起,传统上所有主要的教堂仪式包括天主教徒主教的登基仪式,都会在生命之柱大教堂里举行。

姆兹赫塔的小镇,让我想起了土耳其的格雷梅小镇,不高的小山坡,异域风情散布在街头,满大街的地毯,那些回忆也把我慢慢击穿。

在姆兹赫塔的小镇上,有一些商户在做一种特别的咖啡:coffee on the sand,意为在沙子上的咖啡,老板娘手拿着这个小壶在沙子上反复移动,小壶里面就会加热,她一边拿着勺子在搅拌,这种做法的咖啡还是第一次见,仅用2.5拉里。

在教堂旁的小镇有一家叫做Check-in Garden的餐厅,进门的时候我以为下来到地下室,往里走没想到是个依山傍河的小花园,在旅途中能遇见“有感觉”的地方,就是种很大的幸福感,想到以后有可能也是这样去停驻与探索,就更加幸福了呢。

点了一杯甜一些的红酒搭配午餐,事实证明,在格鲁吉亚还是好好吃本地餐吧,不要妄想尝试西餐。微醺的午后,我在这里度过了很好的时光。

在青旅的第一天,我就认识了来自加拿大的Mike,他同时拿到了格鲁吉亚国籍,每次说到格鲁吉亚人,Mike就超级自豪的,开始我还很纳闷:为什么加拿大可以双国籍? 他笑笑地回复我:“只有中国人不允许”。

这天从姆兹赫塔回去,我在青旅附近的餐厅吃饭,内无虚座时一个声音叫住了我:“Hello 你要和我一起坐吗?”,原来在餐厅偶遇了Mike,他说忙了一整天工作的事情,忽而我们谈到了酒,我说:“加拿大的冰酒也很不错,但度数应该很高把”,他说加拿大的冰酒也是wine,12 13度的样子,他说附近有一个不错的酒庄,吃完饭后我们一起去了附近的Gallery 酒庄,在他的安利下,我又品到了不错的红酒。

Mike问我在格鲁吉亚玩多久,我说待两周的时间,他接着说:“在格鲁吉亚两周太短了,你应该待久一点,改签改签”,我说我买的是往返特价票,Mike紧接着说:“那你可以买去中国的,再买回来啊”,我:“……”

▶▶▶Sighnaghi◀◀◀

西格纳吉又名爱情小镇,是公元前二世纪格国皇室所在地,这里有随处可见的红酒,不少好的酒庄就在小镇周围。从第比利斯出发的话,可以坐地铁到 ISANI地铁站,出来后向左走看到马路,那条马路上就有很多拼车可以去西格纳吉,10拉里一位,大约2小时的车程可以到达西格纳吉小镇。

哈哈,老板他说他多了一个中国女儿,我也多了一个格鲁吉亚爸爸~

表白西格纳吉红酒小镇

第二天醒来后到窗台上发现漫天银花开,西格纳吉下了好大的一场雪,迫不期待的收拾出门,没想到第一次雪中漫步居然是在格鲁吉亚,一场雪红酒小镇的红房子都漂白了,那我也来表白西格纳吉吧(爱心小蜂)

晴天的西格纳吉色彩斑斓,雪天的西格纳吉银装素裹,在我看来,不论是哪种色彩都充满了浪漫主义。

下了雪的西格纳吉小镇,好像住在童话故事里。

格鲁吉亚遇见的每个人都很友善,但是沟通真的不太容易,只能用肢体语言去交流,一直觉得微笑是世界上最好的语言,这不会错。在西格纳吉教堂附近无意发现一家地窖餐厅,雨雪天很冷,老爷爷搬了一个椅子让我过去暖手,对桌的朋友帮我拍照,即使陌生,却也感动。

在下着雨雪的傍晚,很幸运我能遇见这个温暖的地窖餐厅,一个人很有兴致并且信誓旦旦地和老板点了一升的红酒。

回到了民宿,民宿老板见我回来又给了我一壶homemade wine,这一晚差点就要喝断片,不过醉在西格纳吉是必不可少的仪式感。

▶▶▶Kazbegi◀◀◀

从西格纳吉离开后,我先回到了第比利斯,再从第比利斯的DEDUBI拼车到卡兹贝吉小镇,如果坐汽车站的车就不会在景点停留,拼车的话就会在LP封面的城堡和格俄友谊纪念碑给时间拍照。

LP封面的城堡长啥样?

Ananuri Fortress距格鲁吉亚第比利斯约70公里,这个要塞在高加索三国的景点里脱颖而出,成为高加索三国《Lonely Planet》的封面,Ananuri位于河畔,这座要塞由两个碉堡而组成,两个碉堡之间由一道有缝隙的幕墙连接在一起,上面的防御碉堡有一个大的方形塔,被称为sheupovari,至今保存完好。另一处低矮的防御碉堡,有一个圆塔,但大多都成了废墟。

想要拍到Ananuri全景,可以往旁边的路往上走,在大桥那里拍也可以。

当车子离开Ananuri 城堡后,就越来越靠近雪山,此时正是冬春过渡之际,我们也从枯萎的漫山过渡到了一个冰天雪窖里,我在前排的C位上充满着期待。

在远处的山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着,这样,一道儿白,一道儿暗黄,像是给山们穿上一件带水纹的花衣,带着一股对未曾谋面的景色的好奇,我在前排的座椅上盯着目不转睛。

格俄友谊纪念碑

在雪山之巅,有一个雄伟的格俄友谊纪念碑,这座纪念碑建于1983年,是为了纪念1783年格鲁吉亚俄罗斯签订第一项条约200年,内墙里色彩斑斓的壁画代表着两国文化的相融,但即使在苏联解体后格鲁吉亚成为独立国家后,格鲁吉亚俄罗斯的关系也不是特别好,俄罗斯拿走了格鲁吉亚1/4的领土。

据介绍,俄罗斯人可以以免签的形式在格鲁吉亚逗留一年的时间,而格鲁吉亚人却需要签证才能入境俄罗斯,当我问起司机大哥格鲁吉亚俄罗斯的关系,司机大哥给我比了一个弱的手势,看来这个格俄友谊纪念碑是白建了啊。这一路上,在格鲁吉亚遇到不少俄罗斯人,可是格鲁吉亚人并没有对俄罗斯人表现出憎恨的态度,也许大多数的格鲁吉亚人只是不喜欢俄罗斯这个国家,而不是俄罗斯人。

在纪念碑的背部,雪山环绕中有一个碧绿的湖泊,我与另外一位女士在研究这个小湖泊,似乎没有步行的路可以抵达,她说她是格鲁吉亚人,但这也是她第一次来到这里。

女士的小男孩十分可爱,当我要拍他的时候,他还很开心的笑了起来。

在雪山环绕中,忽然觉得再强大的人也会变得很渺小。

这是天气和心情最好的一天,一路穿越高加索山脉,雪山美景冲击着视觉,一直觉得雪山才是最能净化眼球的风景。

找位拿单反的路人拍照还会构图,问我要在中间还是1/3处,还提醒我小心不要掉了下去,这位小哥哥还挺专业喔。

白净的雪山与纯净的蓝天竞相辉映,原来,雪山也会长皱纹,就像天空会有云朵。

雪山小镇Stepantsminda

4个小时的车程终于从第比利斯来到卡兹别克山下的Stepantsminda小镇,Stepantsminda坐落在格俄边境,距离俄罗斯仅有10km的距离,来小镇上玩的俄罗斯人也特别多。除了温度有些低外,在小镇随处逛逛就很舒服。

不知道从何时起,旅行中不想去景点,到了某一处地,只想在在周边好好逛逛,那些折腾的赶路,赶景点的旅行好像已经过去了好久,记得以前自己一个人出去旅行,也会给自己安排好大大小小的景点,排的满满一天,不想错过任何一家网上好评推荐的地方和餐厅,现在想想,虽然累些但也充实,怀念那时对世界充满好奇的我,可是现在却找不到那种冲劲。

我在旅行这条路上走了很长一段时间,有的时候,我觉得我永远就是在路上,一年里每个月都会去别的地方看看,确实有种把旅行当成生活的感觉,难免有时会疲惫把。

格鲁吉亚的流浪狗长得都很凶猛,可是当它们撒起娇来又无比可爱,这不,一出门就遇到一个碰瓷的,感觉卡兹别克的狗狗皮毛更多了些,更杂乱了些,它们见到人后很兴奋的跟随一段小路,随后又不知跑哪里玩去了。

你看,高加索的风总是带着一种霸道的感觉,即使是在春天,也觉得风打在身上十分有寒意,我从未见过这样的小镇景色,好像是在电影里,那些主人公去荒郊野岭过一段隐世的生活。

高原雪山的天气很有小脾气,上午在小镇上吃饭忽然窗外下起了鹅毛大雪,然鹅,在我已经在超市买好了今晚的速食泡面后,不过5分钟就看见了蓝天,所有的雨雪的声音戛然而止,有时候天气这东西就和幻觉一样。

这天下午无所事事,我就在小镇上转着,只要有路就一步步地往上走,在路上可以看到村民家的民房,有的房子里还圈养了猪,还遇到一个奇怪的老人,他就一直在这里站着,招了招手后,我接着往前走。

越往高处走,山坡上就变得只有几户人家,毕竟越高就离中心小镇越来越远,生活也就更不方便,可是在高处,却拥有更好的景色啊。

在整个小镇上逛了一天都没见到中国人,我和同伴说,信不信,只要来到镇上最好的Rooms hotel,就一定会见到很多中国人。果然来到了这,门口一位上海大哥就和我打招呼了,走进来发现集齐了镇上的国人。

开始还不理解,为什么Rooms Hotel是小镇上最好的酒店,房价高达2000一晚,因为酒店外表并无十分有特色,可当走到酒店的露台,发现它享有小镇上最美的风景。刚才走上来时我不时地往下望,大多都有遮挡物,而从Rooms Hotel露台望去,仿佛能和那连绵的雪山相呼应。

一楼的室内餐厅装潢很有格调,很有家居风,每个座位都是搭配不同的座椅,我格外喜欢那些古董般的复古沙发。

雪山里天气多变,虽没见到日照金山但没错过雪山的黄昏。

进厨房煮泡面切沙拉时被邀请下来吃晚餐、品尝homemade wine和女主人自酿的沙棘汁,晚餐在座的除了民宿主人还有一对俄罗斯情侣,因前苏联上世纪末才解体,所以有些格鲁吉亚人会讲一些俄语,开始以为不会讲格语和俄语的我们要尴尬了,事实上晚上的谈话是这样的:格鲁吉亚主人说话,俄罗斯人用英文翻译给我听,然后我再用中文告诉伙伴。。。

上楼的时候发现漫天星,感恩所有的遇见的人和天气的眷顾~

在卡兹别克小镇上有班车可以坐回第比利斯,可事实上要等人坐得差不多满了才会发车。在这里等车的时候发生了一个反转的剧情。一位包车的大叔一直缠着我,躲在小房子里也不断来问要不要坐他的车,他说他车上有5个中国人,一会儿,他还拉了两个中国人过来帮忙说话,没想到其中一位中国的女孩开口说:“你还是坐班车回去吧,我感觉这个司机不太好”…。出门遇到讲真话的同胞,感觉真的太好了。

回到第比利斯Station Square,打算乘坐一晚的火车前往下一站祖格迪迪。出了Station Square走到左边的一个商场,一直往上坐扶梯,忘记是第三层还是第四层(在LC Walk的上一层),在这个地方买完票后下一层1号门坐火车。

在祖格迪迪的夜火车上,遇见一位很爱笑的老奶奶,她给我看了当年她在莫斯科的照片,老奶奶很可爱,在睡前还喷了香水和涂口红。

▶▶▶Mestia◀◀◀

火车到了祖格迪迪已是早晨六点,天空一点也没有要亮起来的意思,也是总感觉日期也未翻篇。疲倦的身子坐上了开往梅斯蒂亚的小巴,一路摇摇缓缓,不知道前方还有多少烂路要走,4个小时的尽头,我们终于来到了雪山小镇梅斯蒂亚。

记得两三年前,因为这儿种草了格鲁吉亚,真如愿般的喜欢,民宿外的的风景像个小瑞士,我在山坡上,看了一天的好风光。

碉楼是梅斯蒂亚的特色房屋,它们矗立在山坡上,像极了守护小镇的堡垒。

旅行总是在无意间带给人变化,旅行让我变得更加的开朗自信。记得上大学之前,同学朋友包括家人都认为我是一个比较腼腆害羞的女孩,上了大学开始自己独自旅行,一个人的旅行,时而清净,时而寂寞,但也能更好的独立思考。

也许是对于新鲜事物的好奇,我会主动去询问,去了解,遇见有趣的同伴想分享很多。旅行了几年,朋友们都说我像变了一个人,从前根本想象不出来我会这么大胆地去拥抱世界。

喜欢旅途中的不期而遇,喜欢遇见旅途中的小感动,一些小事就可以放大自己的感触。

赶在太阳下山前,回到民宿的小山坡上。

民宿有一只小胖狗,每次回来都会跑来我的身边转悠,离开的时候也是它送我离开。怀念小镇风光,想念小肥肉,想牵着你的手,一起去奔跑。

雪白的乌树故里

昨天在路上遇到一个包车司机,谈好了早上九点半出发去乌树故里。今天见到他时,手上绑着一个绷带,听说梅斯蒂亚去乌树故里的路很不好走,看着司机这个情况我还很担忧。去程是两小时,没想到回来时车外下着鹅毛大雪,司机大哥刚喝完红酒单手打着绷带,开车带我们穿越悬崖,河谷和烂泥巴路……然后仅用一小时……

同车的俄罗斯美女,在餐厅点饭的时候,她一直在帮我们和格鲁吉亚人翻译,因为餐厅没有菜单,形容起来也十分费劲,很感谢这位美女的帮助。

乌树故里是欧洲最高村落之一,夏季徒步的风光很是惊艳,随手一拍就是大片,可惜来到的是冬春之际,这天又下起了大雪,只能在村子里小徒步一段。

小隆同学今年98年,带着70岁的奶奶来高加索旅行,长途的颠簸和蜿蜒的山路让我们都有些难以消受,可是奶奶还十分有精神,让人不禁佩服。这一路我们都不知道到底是奶奶照顾小隆,还是小隆照顾奶奶,旅途中遇到他们,是很有趣的一件事。

从梅斯蒂亚到巴统可以在小镇上买到巴士票,但是会在祖格迪迪转或者在某个地方转,我们的车子没有在祖格迪迪放下我们,把我们放下车后,自己还要掏钱到巴统,按理来说是不用再掏钱的,好像司机把我们卖给其他的司机一样,如果后面有走这条线的朋友可以告诉我,到底是怎么走的噢。

▶▶▶Batumi◀◀◀

到了巴统后,长途的疲惫和转车不愉快顿失,下了车后,我们都奔向了海边,Batumi 这座海滨城市很有趣,这个季节能看到雪山与黑海。

在午后的阳光下,海滨栈道旁好多人在晒太阳看海,巴统的草地已经迫不及待地等来了春天。我看到坐椅上有一位面带笑容的大叔,我上去合了影~

感觉能在巴统呆很多天,因为蓝天,雪山和大海,在这里统统都有。在海边的港口看见从土耳其安塔利亚来的船,想念起了对岸的地中海。

把冲锋衣穿成风衣系列
格鲁吉亚旅行携带了这款NORTHLAND 诺诗兰吉娜女式冲锋衣,十分喜欢感觉每次都能在MAX户外体验到好物。冲锋衣的特点之一是轻便容易携带,除了便携,这款香槟色的冲锋衣不同于传统的版型,休闲时尚的A版设计,可以搭配任何衣服,短裙,长裙,我还以为我穿了一件风衣。。冲锋衣很实用,这个移动百宝袋能装下充电宝,数据线,纸巾,口红,定焦镜头。

在海边遇见一位自驾来度假的德国人,他听到我说来自中国后立马铺开了Hello kitty大毛毯,开心的说made in China!我和他聊了许多,他来过深圳香港澳门,他会在四月的时候乘船去俄罗斯在度假几个月。

游艇里一群帅哥在喝酒吃饭,都说格鲁吉亚人对华人面孔很热情,这不是吗,拿了一杯伏特加给我,我干了又给我倒了一杯homemade wine,在格鲁吉亚,关于酒的故事,我还能和你说很多。

来Ali and Nino 雕塑感受爱情

这是巴统著名的Ali and Nino雕像,两座雕像慢慢靠近,拥抱,亲吻,最后分离错过,讲述了因宗教而分开的阿塞拜疆穆斯林男孩和格鲁吉亚的基督教女孩。

对这个凄美的爱情故事感兴趣的,可以搜索阿塞拜疆电影Ali and Nino (2016)。

每次经过这,有一种莫名的情感让我不想离开这里,也许在浪漫的摩天轮下,他们的故事又太过于凄美,这样的对比让我深深受触。

黑海的日落与爱琴海的日落有种说不出来的相似,没有高楼大厦的阻挡,整天天空都属于夕阳,连海面上都一起渲染,十分辽阔,好像,这才是日落本该有的样子。

夕阳渐渐落下,海的呼吸声变得缓慢,海岸也开始沉睡起来。

打卡全球最炫酷麦当劳

这家麦当劳在格鲁吉亚海滨城市巴统,就在Batumi Mall对面,旁边也是一个加油站,据说这是全球最酷炫的麦当劳之一,因外形设计酷似艺术馆而出名,店里的服务员小姐姐不会说英文,不过有自助点餐机,可以点完餐后拿着出来的小票去前面结账。在格鲁吉亚的麦当劳,点薯条是没有番茄酱的……需要另外付钱买酱料,亲测即使没有也没事,因为薯条的咸度已经很够了。

【交通】从摩天轮步行30分钟或者打车2里拉左右即可到达。
【地址】9 Sherif Khimshiashvili St, Batumi
【营业时间】08: 00-午夜

在巴统看房???

无意间走到了希尔顿酒店,看到旁边一栋写着一个大大SALE,于是好奇的就来到希尔顿公寓看房了解巴统行情。据说,这些售卖的新房子是前两年才开售的,目前高一些的楼层已经被买下,一间70平方米的公寓价格在一百万人民币出头,越高的楼层价位越高。

在这里买一个海景房价格是一百万左右,永久产权且备齐了所有家私。

我问售楼美女,有没有中国人已经在这里买房,她告诉我已经有两位了。

从巴统回第比利斯可以坐动车,一天有四班,分别是7:30、14:20、17:05、17:55发车,时长五小时,普通票24拉里,记得当时有两种票价,贵一点的是第一层,便宜些的在第二层,但因豪华动车,在哪里坐体验感都不会差。

这是动车里的商务舱,比在飞机上还要宽敞一些呢。

▶▶▶签证◀◀◀

格鲁吉亚签证办理下来几乎无难度,但要算好时间,不要像我一样出发当天才收到签证那么刺激,办理时间为5个工作日,费用20USD,有需要的朋友请戳https://www.evisa.gov.ge/GeoVisa/

当时我自己申请信用卡没有成功扣款,后来在TB找代办的,所以朋友们一定要看清楚自己的信用卡扣款成功没有,免得耽误了办理时间。

▶▶▶机票◀◀◀

订票时间为19年1月,出行时间是3月,当时是阿塞拜疆航空的促销,北京往返高加索国家几乎不到2k可以拿下,也可以自由选择巴库进,第比利斯飞这种缺口票,我买的是北京往返第比利斯,不到2K的价格。

▶▶▶我的行程◀◀◀

Day 1 深圳——北京
Day 2 北京——巴库——第比利斯
Day 3 第比利斯
Day 4 第比利斯——姆兹赫塔——第比利斯
Day 5 第比利斯——西格纳吉
Day 6 西格纳吉
Day 7 西格纳吉——第比利斯——卡兹别克
Day 8 卡兹别克
Day 9 卡兹比克——第比利斯——祖格迪迪
Day 10 祖格迪迪——梅斯蒂亚
Day 11 梅斯蒂亚——乌树故里——梅斯蒂亚
Day 12 梅斯蒂亚——巴统
Day 13 巴统
Day 14 巴统——第比利斯
Day 15 第比利斯
Day 16 第比利斯——巴库——北京

我是马小样,我们下次旅途再见!! 喜欢游记的朋友,点个赞喔!

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