【这是一场说走就走的旅程】

每年,我都会进藏,也每年都会来到重庆成都
很多时候,是路过,很多时候,是专程来吃一顿火锅或串串。
川渝地区的美食,一直都是心中的NO.1……

我和樊凯凯坐在泉州肃清门客栈的楼顶,我们举着酒杯,俯瞰着天台下那些矮小的红砖瓦厝,突然就很想出去走走了,想去看看不一样的风景。

不然拉萨?不然乌鲁木齐?不然大理?罢了,不如去重庆成都得了。

沿海的我们,从来都不会想着去东部海岸线的哪座城市,而是时不时地念想着祖国的西部。

今天说去重庆,便买了明晚飞的机票了。真的没什么目的地,就只是想来走走。

有一句话怎么说来着,只要你踏出家门的第一步,剩下的都会迎难而解了。在重庆的24小时不到,既打卡了网红现实版“千与千寻”的洪崖洞,也又一次来到解放碑前,更是去了《疯狂的石头》拍摄地罗汉寺,当然,更是吃了一顿正儿八经的挥汗堂脑花火锅,以及,来到了历史文化风貌区——白象街。

而在成都,更是吃遍了多家网红餐厅及路边摊,和胡雪莹在太古里巴巴地看着美女们的穿搭,不停地埋冤自己为啥这么胖,解锁了从未见过的方所书店,在大慈寺偶遇成片绣球,网红鸳鸯楼的红火让我不得不去打个卡,而因为一杯咖啡意外收获的十一街更有老成都的滋味,九眼桥下怎能不来一杯精酿,旅途中又怎能不来一场撸串。

而后,在钢筋水泥的城市短暂离开了两天,去了种草已久的孟获城和冶勒湖,有着不一样的绚丽森林与大美湖泊。

一个礼拜的具体行程:
Day1 泉州重庆洪崖洞解放碑
Day2 解放碑—罗汉寺—挥汗堂脑花火锅—白象街—成都—马路边边麻辣烫
Day3 太古里—集渔泰式火锅—方所—大慈寺—渔夫鱼仔
Day4 春熙路—鸳鸯楼—十一街—成都吃客—九眼桥—得劲儿焖串
Day5 孟获城一日
Day6 冶勒湖一日
Day7 宽窄巷子武侯祠—锦里

【重庆,不可错过的火锅之城】

关键词:洪崖洞、罗汉寺、挥汗堂脑花火锅、白象街

早闻重庆夜景竟能媲美香港,不过至今为止我也没去过南山一棵树拍过夜景,但我和重庆土著在南山上吃过一顿火锅。

重庆于我而言,真的是熟悉而又陌生的城市,每次来到这里,就只是坐着轻轨和地铁游荡在地下与天上,作为名副其实的山城,方向感不够超容易迷路,似乎在这里导航没有什么太大的用处,它根本不知道你在第几层楼。

嗯哼,下了飞机,凯凯的朋友已经在机场等我们了,有人接机的感觉真幸福。我们直奔洪崖洞,看一场夜景。重庆作为网红打卡城市,洪崖洞,长江索道,磁器口,李子坝,等等等等几乎都已经成了必去的几个点了。

洪崖洞重庆城市精神的象征,最神奇的大概是,你从1楼的门出来是马路,好,坐个电梯上11楼,嗯,走出门来还是马路。它北临嘉陵江,南接解放碑,是依山就势沿江而建的吊脚楼群,是一个立体式的空中步行街,当然,更是独特的巴渝传统建筑。

强烈建议不要错过洪崖洞的夜景。跟司机说要去洪崖洞,他可能会直接停在江的另一边,你可以先在江边看完再步行亲临洪崖洞

我们直接入住在解放碑附近的快捷酒店,为的是第二天去哪儿都比较方便。雾都重庆在第二天清晨醒来前下了一场大雨,我和凯凯分头行动约好中午再一块吃饭。

我漫无目的地走着,这个季节蓝花楹开,漂亮而又高贵的紫色花儿在树上绽放,我来到了罗汉寺门口,十元门票,跟着《疯狂的石头》进去数一数罗汉。大隐隐于市,大概是我对罗汉寺的第一个感觉,它虽然就在最繁华的市中心,任外边再吵闹,可一踏进寺门,便是另一种感觉,清静悠闲。

重庆罗汉寺最出名的是寺内的宋代摩岩石刻,有四百多尊罗汉,而大雄宝殿的十六尊者也是佛教的艺术珍品,有明代的“西方三圣”铜铸像,也有缅甸的“释迦摩尼成道玉佛”,还有临摹印度的“释迦摩尼离宫出家图”,都是比较稀有的。

寺庙挺小的,大概半个小时就可以逛完了,但善男信女还是很多,烧香拜佛,求罗汉庇佑。从寺庙出来以后,在门口拍着这些看门的小狮子,真是性感。

回酒店和凯凯汇合,我们准备觅食去了,走在解放碑附近到处都是重庆名小吃,慢慢悠悠地晃着,看到了这家“挥汗堂脑花火锅”,啊,脑花,自打我敢吃它后,就成了每一次吃火锅和烧烤必点的了,行,就它了。

我第一次被火锅的美貌所吸引大概就是这家店了,我的天,这配色这颜值,简直没谁了。嗯,这,脑子是个好东西,到了挥汗堂,我,是不动脑子了,只想着吃。

挥汗堂特色锅底,别的不说,就中间这颗牛油爱心是真有爱,整个九宫格的颜色排版真好看,牛油和底料都一一清楚,还搭配有鹌鹑蛋和木耳,新鲜看得见。

菜上来后,我们将锅底煮着,从一开始的清淡到后来越来越入味了。

这月光宝盒鲜脑花是最让人难忘的招牌菜,上菜时用的干冰营造出腾云驾雾般的仙气,他们家主打脑花“无血水,无异味,更入味”,脑花煮了吃起来很嫩,蘸点辣子,香辣有味。

涮牛肚、鸭肠,那都是火锅必备菜了,牛肚吃起来挺脆的,还有鸭肠也还可以。

还有烤脑花,也是店里的特色菜,有麻辣的,蒜香的,还有剁椒的,多种口味可以选择,我们点了蒜香和麻辣,最后得出结论还是辣的最好吃。

店里的服务超好哦,每个座位都有一个小抽屉,里面有数据线充电,有橡皮筋,有纸巾,都很方便呢。功夫黄瓜片纯粹就是用来最后解辣的,清爽。

嗯?吃完以后,我们正准备走呢,这个,这个进门处黄包车旁边,粉红小围栏居然是来围着猪的???还真的看到了这么可爱的猪。

重庆火锅应该是每一家进去都很好吃的,可是挥汗堂打的招牌应该是人均超便宜,大概也就是60左右,属于性价比超高的火锅店,要知道这可是在解放碑商圈,属于重庆的最最市中心!如果你喜欢脑花,答应我,一定要去试试看。

吃完饭,距离傍晚的火车还有点时间,不如随便走走。行走在重庆的街头,有趣的是有三种视觉,俯视、平视与仰视。这也充分说明了这是一座山城,里里外外透着重庆的最大特色。

这是在马路上,直接往下看的楼。

这是在马路上,抬头仰望的阶梯。

路边的平视小摊,人们在斗地主。

从马路上往下看,是一个面庄。

没想到误打误撞进入一个电梯,来到了一条名为融创白象街的历史文化街区。后来通过查资料才知道,就是在这条老街上,曾经出过很多名人,比如陈毅、周恩来、王芸生等等。

在白象街有很多很多老建筑,拥有着中西结合的特色风格,这个是羊子坝的药材工会,曾经是白象街最高的建筑。这个典型的巴洛克风格的洋房,三个近5米高的拱形门洞显得气势十足。外体墙面上也有许多精美的浮雕,看着就很美。

在街道上随意走走都会很多拍摄的点,怪不得好多人约拍都来到这里,不过还看到这附近有一条更为古老的白象街,那是关于生活的、人民的、菜市场的白象街,只可惜临近开车时间,我们只能匆匆而过了,老重庆留给下次再来。

【成都,从马路边边的一顿串串开始】

关键词:马路边边麻辣烫、半糖民宿

成都站下车,去年和凯凯一块去川西的队友小姐姐李飘已经在马路边边等我们了,我们直接打车来致民路,未来几天致民路几乎成了我们三的小食堂,一排网红店,都是种草了很久的。

马路边边麻辣烫,串串起源于四川成都,因为它是用竹签串上各种菜而得名的。当我们挑选好自己所想要的菜,将它们放进滚烫的火锅中涮着吃,也算是草根美食最大众化的体现了。

串串特别适合三两个朋友去吃,不像火锅这么大型隆重,只需要一根一根地挑自己爱的菜就可以了,正好是吃饭时间来到马路边边,门口已经有不少人排队等候。

马路边边上的小卖部,是小时候的味道,很原始,客官你要批发还是零售啊,都有。

幸好,李飘到得早,哈哈我们免去了长时间的排队就吃上了这个网红店。进入门店,整个装修风格都是怀旧的,墙上也特意做得跟掉漆了一样,壁画都有点儿好看。

入座在小桌椅小板凳上,很有读书的感觉。服务员将菜单给了我们,有这位正宗本地四川人李飘在,我都不用烦恼要点什么菜了。先去挑些串串来,马路边边的一串0.5元,吃上300串也不过150元呢,性价比还是很高的。

先来一个我最爱的红糖糍粑,用红糖和糯米制作而成的像糕点类的小吃,我反正是很爱。

冒脑花,冒粉,冒花甲,一堆川味十足的小吃一一上来了,抵达成都的第一顿大餐打开了我的胃,醇厚而又香辣的味道真是太赞了。

路边嫩牛肉,这个牛肉味道很赞,肉感香嫩滑,处理得恰到好处。

超喜欢马路边边家的配色,这算得上颜值很高的串串了。辣子和花生碎是成都特色蘸酱,还要舀上一勺锅底里的热汤,简直完美。

凯凯在春熙路旁找了一家公寓型民宿,名为半糖民宿,走路到春熙路太古里也不过十分钟,楼下就是地铁口还是很方便的。双层复式风,入门处便是开放式厨房,锅碗瓢盆都躲在了柜子里,自动洗衣机方便给旅途中的脏衣服找个好家。

往里走是客厅,风格整体比较简单整洁,二楼是两个大床房,共用一个卫生间,很适合我们搭伴出行,性价比很高。

【太古里,在快与慢的节奏中感受成都】

关键词:太古里、集渔泰式火锅、方所、大慈寺、渔夫鱼仔

一觉睡到自然醒,都已经接近正午时分了。从民宿出发,走走路便来到了太古里,成都号称最“安逸”的城市了,在探访老成都的另一方面,当然得来它最潮流时尚的好地方,太古里最出名的也许不是阿玛尼、Gucci、LV,这些人人都能喊出来的大牌,而是走在街上的帅哥美女们。这可是街拍中心呢。

太古里在成都市中心,与春熙路是邻居,与著名的大慈寺仅一墙之隔。太古里的建筑设计很特别的,屋顶是川西风格的青瓦,墙面是大面积的落地玻璃,在这里既能感受到现代的新鲜感,也保留了古老街巷的质朴素雅。

App上看到有一家集渔泰式海鲜火锅,哦不,最吸引我的大概是它的爆浆蛋糕等甜品了,于是在太古里逛的时候,有意来这家店吃上一顿。

中午十一点多到,没有想到门口已经在排队,原来是十一点半才开始接待客人,在门口休憩片刻之后便可以就坐了。
集渔的整体环境真是不错,大部分都是绿植与原木的简约风,仿佛来到了亚热带森林里。哦,怎么说,就是那个绿野仙踪的feel。

我们点了冬阴功汤底,用鲫鱼熬成的乳白色的汤底,上桌之后再加上集渔秘制的泰式底料才是最重要的,正宗的味儿,香茅草、柠檬叶、小米辣等等,味道很特别,薄荷和柠檬还是比较主要的调料。

我们还点了海鲜拼盘双人餐,有螃蟹,泰国老虎虾,一大盘的大个的生蚝、鲍鱼、扇贝等等,当然还有一大盘的蔬菜拼盘。

当虾下了锅熟了以后,还有小帅哥帮我们剥虾,这服务杠杠的。 传统的泰式蘸碟还有香辣海鲜蘸碟很推荐,海鲜炒饭香气十足。

值得一提的是,如果你按用餐人数点套餐的话,有好多好多甜品都是免费无限次吃的!新鲜水果、酸奶、梅子冻……而且有限量赠送精选区还能挑,看是要哈根达斯冰淇淋还是要焦糖布丁亦或者是一份芒果糯米饭,当然我最喜欢的就是椰奶西米露,简直不能再美味了。

我们还专门额外点了甜品:网红椰子杯、椰子冻以及爆浆蛋糕,网红椰子杯是新鲜的水果加上底下的冰沙,爆浆蛋糕超漂亮,看着都舍不得吃。

地址:晶融汇2期洋展购1号门,早点去啊,不然老是要排队,人均约100元!

终于,吃到饱,稍憩片刻,我们准备前往方所书店。这个位于太古里地下一层的书店,有不单单是一个书店,它既涵盖了图书,也有服饰、美学商品,甚至有咖啡、文化讲座等一体化的全新文化综合体。

在这里,你可以随手拿到任何一本你所想要拥有的纸质书,你捧着它或坐着或靠着,都能体会得到关于阅读的乐趣。在这里,随处可找到台版书,竖版书,那些普通书店没有的书,在方所就是一个知识的海洋,应有尽有。

方所的所悬挂的标语:探索之必要,知识之必要,手感之必要,气味之必要,kindle的出现又或者纵使它没出现,在电子化信息这么快消的时代,人们依然是会离开纸质书的味道,追求电子知识。只是要是人人都能在这么美的书店里阅读,怕是都不愿意离开了吧。

事实上无论你是不是为了这个书店的颜值而来,只是为了拍照发朋友圈,又或者是真的很想看看现存的、少而美的书店,方所,都是值得一来的。

成都大慈寺,与时尚太古里只一墙之隔,原建于宋代,已经有一千六百多年的历史,世传“震旦第一丛林”。

大慈寺特别像我们泉州西街的开元寺,寺外是一片繁华,热闹非凡,但一入寺内,闹中取静,仅隔的一堵墙便是红尘与世间相隔的距离。传说大慈寺自宋代开始就是成都的游览名区,到现在为止它也依然是在成都的市中心。

这会儿是绣球花季,大慈寺都是绣球花的天下,让人欣喜万分,那颗银杏树下的小和尚万分可爱,只不过缺乏了应季的金黄银杏叶。

太古里为大慈寺添加了新的血液,而大慈寺为太古里增添了历史和文化的韵味,两者相辅相成,在这片区域里,独具特色。

今日的晚饭,我们又回到了昨天的致民路,上回看到的这个新开的鱼夫鱼仔那是十分感兴趣,无奈没有那么大的胃可以装得下,今天便来试试了。

店内的环境,很舒服,墙上的蓑衣斗笠,似乎在讲述着讨海人的标配,故意做旧的环境,都在告诉我们这就像是渔夫的家。

在渔夫鱼仔,我们既可以选择最古法的酸菜锅又或是麻辣红锅,也能选择新式的柠檬锅,各有各的特色,但最重要的躲不开新鲜二字。

上菜的时候,是由服务员端上石头锅、汤底、切好的新鲜鱼片,以及“石来运转”,一切准备就绪以后,服务员会喊上一句口号“石来运转”,将滚烫的汤底倒入石头锅里,仪式感很足地出品。

这么新奇的吃法,原来是将滚烫的鹅卵石垫在锅底,不仅仅是鹅卵石的温度,先放上鱼肉,还要来一锅翻滚的汤底,迅速倒入锅中,用这样的温度将切薄的鱼片烫熟,一切都刚刚好,保证了鱼肉的鲜香嫩滑。记得一定要趁热吃,越热越入味。

他们家的蘸碟也不错,实用原汤打的,点了两锅它也会给你打两个鱼碟来搭配鱼肉。

还点了几个小菜,小酥鱼,可以直接连骨头一起吃了。

油炸小河虾,也很酥,凉拌鲫鱼,酸辣开胃,作为饭前小菜还是很合格的。

还有他们家的自制气泡水,在吃得上火时冰镇来一口,特别解腻。

说实话相比红油锅底,我还是比较喜欢吃柠檬鱼的,汤还可以喝,酸辣程度也很赞。

我们去吃的时候才只是试营业阶段,现在估计已经正式营业了,看到网上有好多人都晒了仪式感十足的冰粉,可惜了上回没吃着!

【探访老成都之网红拍照地——鸳鸯楼】

关键词:鸳鸯楼

一早我跟李飘约好去春熙路逛逛街,春熙路是在1924年被命名的,号称百年金街。春熙路汇集了很多品牌专卖店,也拥有了许许多多的老字号商铺,在春熙路不仅能逛街买商品,也能吃到成都各种名小吃,是一个很好消磨时间的好地方。

误打误撞进入了锦华馆,一整条民国建筑风的小街道,显得比较很特别,不过任凭再美丽,买到了心仪的裙子,我们俩在高温面前还是退缩了,赶紧来一碗冰粉,退退身上的热气。

和尤约好一块去鸳鸯楼,作为一个地道成都人,她开车接上我们的第一句话问:这车空调怎么开啊?嗯,我三个问号,这你车还是我的车啊哈哈哈。

原本大概只有开始20分钟的路程,我们大约是开了有70分钟吧,啊,这个红灯要左拐啊,算了没事开到前面去掉头吧,我们一车就是2个新司机还有一个凯凯不会开车的,所以没关系,那就这样吧慢慢来。

终于来到了这个老旧的“鸳鸯楼”,位于红瓦寺街18号,现在已然成了一个网红拍照打卡点。

这栋居民楼是由两栋住宅构成,两栋楼之间设有两个交叉的“之”字楼梯,特别有意思,很有老香港的感觉。

这原本是川大教职工的老宿舍,后来成了廉价出租房了,这边的租房价格很便宜,所以住的很多都是年轻人或外来务工的人们,当然也有很多已经在这两栋楼住了很久的老人们。在鸳鸯楼随意一眼都是陈旧和破烂感,却给人仿佛瞬间回到上个世纪的生活里。

鸳鸯楼十七号在这里跳跃而出,鸳鸯楼也不仅仅拥有着岁月的沧桑,也有新鲜事物正在进入这座古老的楼房里。可以看出来这位小哥在拍摄一些美照,而房子里经营的也都是一些照相场景,甚至在十七号二楼的阳台竹竿上,正悬挂着一些适合拍古装的衣服。

鸳鸯楼五号也是个神奇的存在,墙外的涂鸦也不知道算不算涂鸦,就只是几个字,“这里有家店,欢迎进来看看”。推门而进时,发现里面有一些来自各地的明信片,一张卖3块钱,自助购买,旁边就有二维码可以扫描付款。若不是后来正巧遇到其中一位老板,那这将是一家无人看守的小店。

要问是否值得一去,我觉得主要还是看自己怎么想了,尤是一路都在直播,我让凯帮我随意拍了几张照片,如果很用心拍的话,鸳鸯楼还是可以出很漂亮的照片的。

鸳鸯楼上几乎很难找到完整的窗户,家家户户之间似乎都需要穿过别人的家门前才能过去,但就是这样破旧的房屋,凌乱的电线,有历史感的外观,才得以成为网红地让许许多多的人来拍照。

但有一点非常需要注意的,鸳鸯楼是人们居住的地方,你不过是来这一时半会,但也别忘了安静再安静,打扰到别人的日常生活就是我们的不对了。不要误入别人家的阳台,也不要乱动人家刚晾晒的衣服,如果实在找不到更好的角度不如放弃拍摄吧。

【号称“绝版老成都”的十一街,长什么样呢

关键词:十一街、成都吃客

事实上昨日在致民路上,饭后步行在街上就已经经过十一街了,但并没有想过进去看看拍拍。白天我们实在热,进入一家咖啡店,由于都是做旅游的,一聊起天来,店员就问我们怎么不去前面的十一街看看。

这是一条不足一百米的死胡同,很容易错过的,那日晚饭后散步经过,我最大的感受是咦,这怎么这么多人呢。

放眼望去都是一些老式竹椅,可能是因为我客栈里的泡茶区都是老式竹椅,我看起来不够新奇,但想想在一座现代与时尚并融的大城市里,却有这么一个小地方是恍若隔世般的老场景,有点儿意思。

人们在这里,点上一杯茶可以坐上一下午,三五牌友坐在一起便搓起了麻将,热了渴了,有冰粉、绿豆汤供你选择;也有成都特色的豆花饭,幺鸡面可以填饱肚子。

在这里,有茶,有烟,有麻将声,有生活最市井的味道。

十一街这家苍蝇馆子已经在地经营了30年,可惜我们不是饭点来的,大家都是在休闲中,要是在夜晚来,应该是另一种场景了吧。

据说成都吃客在网络上很火,上回经过真的是很多人来排队。现在的网红店大概都是这样的,一火了,人们觉得排再久的队也没有关系,打卡还是得打的。

我们从十一街出来以后,直接步行过来,要我排队吃顿饭真的是有点难,幸好这次来得早,前面没几桌,我们瞬间决定今晚的晚餐就吃这了。

入座之后不久,整个二楼的就餐环境就已经坐满了人,成都吃客作为新开的分店,看来在致民路还是很有名气的,毕竟成都吃是来成都必吃榜上有名的店了。

特色烤鱼片,难以想象鱼片是用串串的形式展现的,鱼片剔掉了刺,一串一片,吃起来特别,有意思。红艳艳的外观吃起来真是有点辣,但是招牌菜确实是不错。

对哦,与烤鱼片搭配的是一份酸菜粉丝鱼汤,很开胃。

绝情蛙,盛放在一半的啤酒瓶造型的盘子里,浸泡过的牛蛙的味道不错,可能我是个胡建人,依然觉得有点儿辣。

实名表扬一下这道米饭,箜干饭,腊肉颗粒超美味,还有炖得暖绵的四季豆颗粒,以及南瓜、土豆,每一口放进嘴里都是香的。

裸奔坨坨虾,算是成都吃客必点的菜了,虾壳已经剥好了,虾线已经去除,上菜时还是新鲜的虾,经过现场淋油,看着它从青变红,随随便便一口一只虾。

总而言之,成都吃客还是不负盛名的。

【路过九眼桥的夜生活,得劲儿撸串去】

关键词:九眼桥、得劲儿焖烤肉串

从致民路步行到九眼桥挺近的,有李飘在就是好,我和凯凯都不需要看地图了,听说九眼桥,是成都人灯红酒绿的夜生活标志,我自然得来瞧瞧了。

在这里规格大小的所有酒吧应有尽有,听说都是排着队进去的,虽然我是比较喜欢喝酒的,不过是真不太喜欢夜场,大多数时间还是一人饮酒。

至于这个锦江边的九眼桥上的这些酒吧,夜夜都上演着什么样的故事我就不得而知了,我只是一个路人,我曾经到过这里。

我们沿着锦江边走啊走,突然有点想吃烤串,索性用app搜一下附近的店,这可是五星好评的得劲儿焖烤肉串啊,正巧也没吃过焖烤的我们三就打了个车直接过来橡果里美食广场负一楼吃了。

喝酒撸串才是夜生活的正确打开方式,来到得劲儿焖烤肉串我可是一点都不后悔,来的时候已经晚上十点多了,可依然还是满汉全席。我们等着服务员帮我们收拾一张新桌子,在门口溜达了一下,看到焖烤的那个小哥哥将一串串肉串夹进去焖炉里,我那口水都快要流下来了。

终于等到我们可以坐下了,看到吧台那边有超多精酿啤酒,我一看菜单,还有超大杯的福佳白生啤啊,先来一杯。再一一点上我们想吃的……

烤蒜,一定是焖串里的灵魂,咬一口,都是满满的蒜香味儿,从前不会做饭的时候对蒜还是很抗拒的,后来开始学习做饭,蒜这个东西就变成了必需品了。这也是我们全场唯一加单的菜品了。

泡凤爪,几乎是他家必点的下酒菜了吧,味道还是很不错的。

我最喜欢跟樊凯凯一起出门了,上回新疆一个夜夜笙歌,大乌苏在旅途中从未缺席,这次也是一样,该吃吃,该喝喝。深夜饮酒快乐无极,更何况还有这么好的下酒菜,得劲儿焖烤肉串配有好几种蘸料,让你的完全可以根据自己的喜好搭配更美味的肉串。

黑椒牛腹条和黑椒小牛排,这两个口感超好,牛肉的美味都展现出来了。

一定要点上一盘生菜,焖烤的肉串每一个部位都烤得很均匀,而且几乎没有跑掉水份,吃起来很有汁,配上生菜的话,油而不腻。

还有,由于得劲儿是采取焖烤的形式,餐厅里的空气超好,大概撸串还没有一身味儿的地很少很少的吧。

这个泰国虎虾烤好了以后,服务员还会当场帮忙剥虾,这一趟来成都发现很多餐厅的服务都是杠杠的啊。

大口吃肉,大口喝酒,才是人生最值得追求的。

【孟获城,强烈推荐成都周边的小众景点】

短短相聚几天后,凯凯要飞往青海,而我准备过几天去稻城亚丁,于是在网上搜罗着成都周边两日可以去哪儿。

最终锁定短线,孟获城和冶勒湖两日游。

孟获城位于雅安市石棉县栗子坪乡,距离成都车程约4小时,走的是雅西高速,这是一条全部由高架桥和山洞组建而成的高速公路,自然而然,过路费也是特别贵的。

孟获城是三国时期诸葛亮七擒孟获之地,2600米的海拔正正好,不会高反,且在初夏时凉爽,不过还是要注意早晚温差大,厚衣服必带。

孟获城拥有高山生态草甸,观光车坐到底往里走2公里是仿三国时期的烽火台,我向来对新建的建筑是不感兴趣的了,便直接乘坐观光车往回走了,半路会路过红石滩,但由于小门关着想来是还没怎么开放。

于是我直奔高山草甸处停留,这里有一颗歪脖子网红树,传说是帮助孟获的那颗神树,五月来已经长出了绿叶。这趟旅程,一个人出行,带上三脚架,除了往返占据比较多的行车时间,其余的都是自己的时间了,还是有空可以给自己留影几张的。

走过木栈道往草甸下走,会更漂亮,天空如同水洗过一般,远处几朵云漂浮着,路上没有什么遮挡物,建议如果要拍照一定要做好防晒,带条薄薄的丝巾,不需要拍照的时候披上。

牛羊马在田野间自由自在地吃着草儿。最早看到孟获城与冶勒湖的信息是在冬天,如暮光森林般的萧瑟感是我所想看到的,但我来时却已经是初夏,万物早已生长,这生机勃勃的景象也挺好的。

可以乘坐观光车继续往前走,是一大片森林,超级适合拍照。太阳光透过一些树木,洒下来的斑驳光影,让人对这片森林爱不释手。

孟获城与冶勒湖,我是直接报的旅行户外团哦,每周二四六日都发团,三百来块钱,住得特别好,也给你充裕自由的拍照时间。

要说这个地方有什么好玩的,好像也没有什么,除了拍照以外,确实没有什么特别好玩的,主要还是看个人喜不喜欢这样的场景了。

特别注意:
1.帽子、防晒霜、墨镜很需要啊,必须做好防晒。
2.除了防晒还得防寒,所以厚外套一定要带。
3.特别提示,白、黄、红,三色在孟获城拍摄应该是最耀眼的颜色。

放两张住宿环境,是真的不错。

两天一夜的晚餐是不含的,因为石棉当地的烧烤特别出名,他们会推荐你感受一下石棉烧烤。我由于前些日子在重庆成都好吃的吃太多了,我便放弃,直接吃方便面了。

【枯水期的冶勒湖,也不乏另一种美】

第二天我们的行程是冶勒湖,大概从孟获城出发不到一小时就到了。冶勒湖属于西昌市冕宁县,导航搜索冶勒乡即可抵达,冶勒湖其实是个高山水库。距离成都大概300公里4小时多点路程,普通游玩大概3小时足够。

冶勒湖附近的房子都比较老了,很有田园风的感觉,不愧被称作为四川境内的苏格兰。

一不小心遇到一只骡子从眼前走过,篱笆和村庄看起来超搭。

靠近湖边是干裂掉的土地,这个角度看冶勒湖也是另一个味道。

虽然现在是冶勒湖的枯水期,但裸露的河床还是很漂亮的,直接一路先到湖边,不过路似乎不太好找,我们导游是比较好啦,带我们走到湖边。一定要小心脚下的粑粑。

远处高山上的云雾一直都不散,仙境般的地方。

湖边逛完回到村子里随意逛逛,我想这里最让人欣慰的是几乎没人,除了同一个大巴的人们,就没怎么遇到别的人来了,还是一个非常小众的地方,如果有机会一定要一定要冬天来一次。美出天际。

关于两天一夜的花费:
①户外团300+,孟获城+冶勒湖两天一夜,不含孟获城20元观光车+冶勒湖15元清洁费,不含一顿晚餐。
②两个地方都不需要门票,附近也没啥可以买的小店,几乎没有可多余消费的地方。

【武侯祠,红墙绿荫,相互交映的美】

话说从冶勒湖回来以后我还留有一天的时间,于是给了宽窄巷子武侯祠和锦里。

宽窄巷子在很多年前就打过卡,这回再来,巷子还是那个巷子,只是人更多了,店面倒是都变了,现在真的不太喜欢这种商业化这么严重的地方,很快我便逃离了。

来到武侯祠,如果你喜欢三国故事一定不能错过,武侯祠是中国唯一一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,这里也是全国影响最大的三国遗迹博物馆。

武侯祠整个环境都是红墙绿荫,建筑主要是以明末民初四川民居风格为基础的,武侯祠顾名思义是几年武乡侯诸葛亮的祠堂。全国有许多武侯祠,但成都武侯祠是诸葛亮亲子选址的,重要的是他的初衷并非给自己修祠所用,而是为了下葬蜀汉皇帝刘备的。

为刘备修建了汉昭烈陵,那必须要有庙,所以在武侯祠大门我们看到的是“汉昭烈庙”,惠陵、汉昭烈庙、武侯祠、三义庙,这是祠庙现存主体建筑了。

穿梭在红墙绿瓦的过道里,享受着当下的这一刻宁静。爬藤植物在这个时候显得格外美丽,映衬在红墙上,舍不得打扰的画面。

武侯祠事实上应该算是由三部分组成,南郊公园、锦里以及文物区,也就是我们买门票参观的这部分,而锦里一直以来都是西蜀历史上最古老最具有商业气息的街道之一。

只不过任它再有独特魅力,人一多,我也是只能躲一躲了。找一家茶馆,点上一杯茶,结束我此番的成都之旅。

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