2018年5月,我们四个朋友开始了 意大利 、 斯洛文尼亚 、 克罗地亚 的自驾行, 这是一次集众多自然风光,历史人文 和美 食于一身的线路,魅力无限!我21天拍摄了上万张图片,其中有著名的文艺复兴发源地--- 佛罗伦萨,这座古老文明的 意大利 名城,既是古典艺术的摇篮,也是现代文明的温床,它的历史人文、风景皆一流,令人感受很深,它真是名副其实的“花之都”啊!

预告片

米开朗琪罗广场的大卫雕像

晚霞中,俯瞰佛罗伦斯全景。

哥们严阵以待等待日落的时光。

排排坐等待做模特的可爱孩子们。

圣母百花大教堂的著名圆顶。

闻名于世的阿诺河老廊桥。

廊桥上著名金匠贝纽维多·切利尼塑的雕像。

“乔托钟楼”与圣母百花大教堂。

比萨 斜塔的奇迹广场景区。

看我们在努力顶住 比萨 斜塔!

令人难忘的米开朗基罗广场

佛罗伦萨 是一座具有悠久历史的文化名城,它既是 意大利 文艺复兴运动的发源地,又是 欧洲 文化的发源地和艺术与建筑的摇篮之一。作为著名的世界艺术之都,它拥有众多的历史建筑,藏品丰富的博物馆, 欧洲 歌剧的诞生地,也是举世闻名的文化旅游胜地。
车行进入佛罗伦斯,我们来到了米开朗基罗广场。首先看见了广场中央的大卫雕像。
世界遗产委员会评价 : 米开朗基罗(1475-1564),佛罗倫萨人,他的雕塑兿术,是文兿复兴时期的最髙峰。与拉斐尔、达• 芬奇 并称美术三杰。米开朗基罗的雕塑,雄渾、豪放、刚健、宏伟,是 意大利 文兿复兴时期藝术创作的最髙成就。他的大卫雕像是世上最完美,最著名的雕塑。

从米开朗广场上放眼望去,阿诺 河北 岸的 佛罗伦萨 老城尽收眼底。从左往右,老桥、市政广场塔楼、圣母百花大教堂的穹顶依次展开,后面是层层远山,天际线起伏美丽。广场上是眺望 佛罗伦萨 市全景的最佳地点。

米开朗基罗广场是由朱塞佩•波吉设计,始建于1868年,从广场向 佛罗伦萨 城内望去,红色砖瓦、古式建筑、阿尔诺河、圣母白花大教堂的圆屋顶等,让全景的 佛罗伦萨 更显古老和典雅。远山笼罩在黄昏淡淡薄雾中, 四周许多教堂的尖顶在阳光下错落有致。对于全世界的摄影者爱好者来说,这个巨大的“阳台”就是最好的广角镜!

佛罗伦萨 ,徐志摩笔下的 “翡冷翠 ”,这座古老文明的 意大利 名城,既是古典艺术的摇篮,也是现代文明的温床,来到这里的人们总能找到自己的所爱,油画、雕塑、歌剧、美食、休闲、购物、度假,街头巷尾到处是古老文明的印迹充斥眼球。广场上,游人们相互照相,找人照合影,家庭,姐妹,兄弟,情侣,朋友许许多多的人们,微笑着留下了他们的靓影。

从广场向下俯视整个 佛罗伦萨 ,真是个非常好的角度。是啊,坐落在山谷中的 托斯卡纳 大区首府 佛罗伦萨 ,它从绿树丛中露出了中世纪的质朴容貌。阿诺河从西向东流过,包括著名的“老桥”在内的几座古桥连接两岸街区,城市古老和典雅,看不到一座现代化的高楼大厦,最高的是圣母百花大教堂的圆屋顶。大多数来旅游的人都要选傍晚来这里赏落日和夜景。

密集而色调统一的砖红色屋顶之间,耸立着三座标志性建筑———圣母百花教堂的大圆顶、乔托钟楼和碉堡状的市政厅大厦。

来到广场后你就会发现一切都是值得的!因为这里的景色实在是太美了!俯瞰 佛罗伦萨 全景!还有超美的日落夕阳陪伴!楼梯上早早就坐满了游人等待欣赏日落,还有人带着吉他自弹自唱,唱着大家耳熟能详的歌,真好!

我们的三位老哥们,也严阵以待,等待着落日时分的的美丽和辉煌。。。

爱上 佛罗伦萨 ,无需任何理由,只是心中那一个梦。只是眼前这一片金黄色。
大家坐在台阶和石头上等待了许久。日落来得如此之快,刚才太阳还高悬耀眼,转眼间就越来越低,呈橙红色,建筑物仿佛嵌上了 金边 ,老桥的水面上出现光彩,远山的云边越来越灿烂。绚丽极了!抓紧拍照以及合影,直到日落,直到把我们卡照满。哈哈!

回头看,这边一排孩子们等着拍照呢。他们如此天真,如此可爱啦!

没有一座城市象 佛罗伦萨 那样对同一座雕像钟爱到如此程度,这里到处可见最辉煌夺目的艺术品“大卫”的影迹。 佛罗伦萨 有三座大卫雕像,分别在 佛罗伦萨 美术学院、市政广场和米开朗基罗广场。(其中真迹在 佛罗伦萨 美术学院)。大卫在佛市市民心中扎根开花,已经成为 佛罗伦萨 自由自强的象征。
广场上青铜制的大卫雕像,虽是复制品,但也可以从他身上领略大卫的那种坚毅的神采、完美的身材、力与美的结合。古 希腊 人就是喜欢用裸体展示人的美,米开朗基罗又是文艺复兴的“终极艺术家”。

其实在米开朗基罗广场上更适合拍日出。因为夕 阳西 下时,老桥、圣母百花大教堂都处于逆光状态下,如果是日出拍摄效果就会很棒些。可惜我们到此已近黄昏,只好拍夕阳了。

多少人站在米开朗基罗广场俯视 佛罗伦萨 ,古老的城市笼罩在一片浮靡的暖色调中,阿诺河绕城静静流过,咖啡色的屋顶在暮色中与天边的晚霞交相映衬,朦朦胧胧的美透出一股盛世犹存的奢华,美得令人屏息。美得让我们不忍离去。。。。

米开朗基罗广场是个拍黄昏和夜晚照片的好地方,好天气和三脚架配合,可以拍出非常完美的图片呦!逆光的大卫像或是河畔的城市景观都是难得的背景。所以,喜欢旅游的朋友们,免费的米开朗基罗广场,是 佛罗伦萨 必去的地方!

作为文艺复兴的发源地,当年 佛罗伦萨 积聚了包括达 芬奇 、但丁、伽利略等在内的众多名人;而具有传奇色彩的美迪奇家族,曾支持和资助了早年的米开朗基罗和拉斐尔等很多艺术家而成为了 佛罗伦萨 的保护人, 佛罗伦萨 的城徽就是使用了梅迪奇家族的百合花标志。 佛罗伦萨 又有着“花之都”的美名。
这是广场上拍的 阿诺河两岸夜景。

闻名世界的阿诺河廊桥

正如涅瓦河之于 圣彼得堡 ,伏尔 塔瓦 河之于 布拉格 ,多瑙河之于 维也纳 ,一个真正优雅的城市是离不开水的,那静静流淌的河水,是一个城市的血脉,不仅蕴育着无数姿态各异的桥梁,也创造出两岸跌宕的美,更赋予这个城市以浪漫、柔美和灵气。阿诺河就是 佛罗伦萨 的母亲河。
先参观下我们当天居住的小宾馆吧。

小宾馆的前,后院。

老板娘来到餐厅与我们聊天,老L唱起在国内老年大学学习的 意大利 民歌 “我的太阳”,还是用 意大利 语唱的啊! 老板娘竟然也开心的合唱起来啦。。。

古城的街道小巷多是狭窄又交错,两旁住家或商店都呈现着斑驳古旧的墙面。我们就住在这样的小巷里。但它距离米开朗琪罗广场很近的。

清晨,我们四个扛着长枪短炮(相机和手机   ),来到了阿诺河畔。阿诺河是 意大利 托斯卡纳 地区的河流,是 意大利 中部最重要的河流之一,因为佛罗伦斯、恩波利与 比萨 都在阿诺河畔。
在 佛罗伦萨 ,阿诺河是一条贯穿整个城市的美丽河流,河上还有四座各具特色的老桥。每一座都有几百年的历史,可以上溯到文艺复兴时期。

清晨,蓝天白云下,水天一色地把它所拥有的全部热诚,尽情地播撒在贯穿全城的阿尔诺河上,给悠远深邃的河水染上了宝蓝色,也为纵横河上的桥梁留下了优美的倒影。阿尔诺河穿城而过,沿河两边的路,其实就是交通枢纽。阿诺河无声无息地流淌,曾经辉煌的城市如今处处弥漫着历史的沧桑和厚重。我们慢慢走着,能体验着徐志摩笔下的“ 翡冷翠 ”的艳与冷,贵与寂的韵味。

阿诺河畔,有座 佛罗伦萨 国立中央图书馆。它是目前 意大利 最重要、最大的图书馆。它历史悠久、可追溯到1714年,著名的图书收藏家和学者马利亚贝基将其私人藏书3万余册和手稿3000多件捐给 佛罗伦萨 市图书馆。该馆收藏但丁各个时期作品的 意大利 文和外文的版本是所有图书馆中最全的。 构成了该馆藏书的一大特点。

这位妈妈,看见我拿着相机走过来,微笑着让我给她的孩子拍一张,“YES,YES.” 我立刻把微笑的妈妈和孩子一起收入了镜头。

阿诺河上的其他桥,清晨中也是那么美。阿诺河上真是风光无限。。。。

再向前行,我们终于见到了那座世界闻名的廊桥----阿诺河上的最美桥梁 ----维奇奥老桥,(Vecchio就是“古老”的意思,它建于1345年,是 欧洲 最早的大跨度圆弧拱桥,所以也称旧桥)。
水鸟,小船,中世纪建造的石造拱桥,长廊及倒影,在这迷人的时刻,是否有一种老电影的既视感 ?

近看老桥,真的没有让人失望,太有特色了! 远看两个非常坚固的石墩在水中支撑起三拱弧度优美的桥身,桥上层层叠叠搭建着凹凸有致的楼房,黄墙绿窗,搭配得恰到好处,非常漂亮。
说到这座老桥,首次出现在历史文献上是公元996年,距今已经有1000多年的历史。几经毁,修,直至今日仍屹立在阿诺河上,成为 佛罗伦萨 的地标性建筑。

相传文艺复兴时期著名诗人,“神曲”作者但丁曾在这座桥上与热恋的情人贝特丽丝相遇,9年之后,但丁和贝特丽丝再一次邂逅,只是贝特丽丝已被迫嫁给了一位伯爵,不久之后就夭亡。当天人永诀时,那份爱却可以留待诗人用整个余生慢慢地咀嚼着、回味着,甚至升华为一种圣洁和高尚的情感。廊桥上这幅场景被亨利·豪里达永远地记载在他的油画作品《但丁与贝特丽丝邂逅》之上了。所以,老桥也被称为“爱情桥”。后来许多各国情侣都愿到这座桥上走走,以祈求幸福。

20世纪40年代,墨索里尼为了取悦他的盟友希特勒,将老桥正中央的瓦 萨里 走廊的窗户扩大,以便让希特勒能站在老桥中心欣赏 佛罗伦萨 。也许是因为对这座桥有了感情,1944年德军撤退时希特勒下令炸毁了 佛罗伦萨 除老桥外的所有桥梁,老桥和瓦 萨里 走廊因此得以留存至今。

维琪奥桥是 佛罗伦萨 阿诺河上最古老最著名的桥的见证,目前是 佛罗伦萨 黄金珠宝店铺聚集地。据说最早时候是由铁匠、屠夫所租用,很多肉铺。在桥上开肉铺的原因是冲洗和抛洒垃圾方便,可见早期 意大利 的环保意识也是相当差。1593年当时美第奇家族的掌门人费尔 迪南 多大公爵讨厌桥上的臭味,将所有的租户全部赶走,改租为珠宝及银匠店。廊桥慢慢地转换成贩卖珠宝首饰和旅游纪念品的地方。

老桥看似破旧,却承载着岁月的沧桑,似乎把流淌的历史呈现在人们眼前,让人越看越有味道。老桥旁边的拱廊亦是简朴而漂亮。

这座桥上的路是步行街,桥上开满了金银首饰店,如今桥上还有一座一百多年前为著名金匠贝纽维多·切利尼塑的雕像。

我们慢慢地向维琪奥古桥的另一头走去,周围是熙熙攘攘、川流不息的人流。廊桥沿街的两边,鳞次栉比地排列着有几十家珠宝店,每家的门口橱窗里都放着无数的金银首饰流金溢彩。古老的柜台,式样古朴而精细的装饰图样,却显示了某种华贵和岁月的印痕。 制作黄金饰品曾经是 佛罗伦萨 几个世纪的支柱产业之一,犹以那种粉红,黄金,和银白三色配花的传统工艺闻名。

数不尽的过客匆匆、看不完的繁华如烟,在一片招揽声、叫卖声、游人的嬉笑声中,却有着一份恬淡、安详和充实。

回到宾馆,收拾好行装,我们正要赶往下一站。可是老板娘突然出来阻拦,“咋的啦? ” 原来她要让老L再唱一遍“我的太阳”才肯放我们走。 看来我们的大翻译的歌声留在了 佛罗伦萨 老板娘的心里啦! 不禁感叹: 不分国家,种族,人民之间的 友谊 是完全可以通过歌声与微笑来建立的啊

我们下榻的民居,竟然生长着罂粟科的虞美人,煞是漂亮!!

无与伦比的圣母百花大教堂

佛罗伦萨 是文艺复兴运动的诞生地, 佛罗伦萨 历史中心的被列入世界文化遗产。
这是 佛罗伦萨 领主广场,现在是 佛罗伦萨 市政厅。市政广场是开放式的,周围环绕着旧宫、乌菲兹美术馆、商人法庭及众多的咖啡厅、酒吧。这里是 佛罗伦萨 共和 国起源与历史的焦点,至今仍享有该市政治中心的名声。

旧宫入口,门楣上的 狮子 和城徽是 佛罗伦萨 的象征。镌刻的拉丁文字意为“万王之王,万主之主”(圣经中描述耶稣基督的话)。 旧宫如今是 意大利 佛罗伦萨 的市政厅,内有米开朗基罗的雕塑作品。外部是厚重的 罗马 式建筑,这座令人印象深刻的14世纪建筑旧宫及其锯齿形塔楼,仍然傲视着领主广场。

美第奇家族是13-17世纪在 欧洲 拥有强大势力的名门望族,它跻身于银行家、政治家、教士、贵族,逐步走上了 意大利 乃至 欧洲 上流社会的巅峰。家族对 佛罗伦萨 的统治延续有400多年,曾产生了三位教皇、多名 佛罗伦萨 的统治者,一位 托斯卡纳 大公、两位法 兰西 王后,以及其他一些 英国 王室成员。
如果说 意大利 文艺复兴的心脏是 佛罗伦萨 ,而 佛罗伦萨 实现文艺复兴主要归功于美第奇家族。家族最重大的成就,是对艺术、建筑、科学方面的贡献。历经几代人惊人的成就,使得美第奇家族被称为“文艺复兴教父”。

据圣经《旧约全书》中所载,大卫是 以色列 国少年牧童。打仗时对方部族派出一个叫哥利亚的巨人,大家都恐惧,正给哥哥们送饭的大卫主动请缨,国王扫罗觉得这个小孩太年轻了,可没人可用啊,只好把豆包当干粮了。巨人讥笑大卫,而大卫用尽浑身力气,突然拉开弹弓甩石器砸向哥利亚的巨头,巨人当场毙命。大卫挽救整个部族命运,此后大卫成为基督教世界勇敢、智慧的化身。 
《大卫》这尊雕像被认为是西方美术史上最值得夸耀的男性人体雕像之一。它对人体的赞美,表面上看是对古 希腊 艺术的“复兴”,实质上表示着人们已从黑暗的中世纪桎梏中解脱出来,充分认识到了人在改造世界中的巨大力量。作为一个时代雕塑艺术作品的最高境界,《大卫》将永远在艺术史中放射着不尽的光辉。这是旧宫大门口的复制的神采奕奕的大卫雕像。

旧宫大门口另一边是雕像《大力神海格力斯降服凯克斯》。这是 希腊 神话中的两个人物,海格力斯是大力神,凯克斯是一个会喷火的盗贼。

广场边的佣兵凉亭。美蒂奇家的科西莫一世大公统治时期,当时此处曾驻扎 德国 雇佣军而得名。

佣兵凉亭中,最吸引人眼球的是切利尼的“珀耳修斯 和美 杜莎的头”青铜雕像。
希腊 神话故事中,传说蛇发女妖美杜莎可以用她的眼光将每个看她的人变成石头,珀尔修斯凭着他的聪明机智斩杀了美杜莎。这尊雕塑是是本韦努托·切利尼花了十年创作的作品,表现这位 希腊 神话英雄右手持剑,左手耀武扬威地高举美杜莎被斩的首级。

《强夺波吕克塞娜》。 这是皮欧•费迪创作的倾斜的雕塑。源自古 希腊 神话特洛伊战争中, 希腊 英雄阿基里斯强抢特洛伊公主波吕克塞娜(Polyxena)的故事。这是 欧洲 雕塑史上第一次表现超过一个人物,却没有优势角度,它可以从各个方向同样地欣赏这个向上蛇形螺旋运动的作品。

这幅是《墨涅拉俄斯扶起帕特罗克洛斯的身体》。 墨涅拉俄斯是 希腊 神话中 斯巴达 的国王,美女 海伦 的丈夫。 海伦 被帕里斯拐走后,墨涅拉俄斯与阿加门农召集 希腊 境内所有的国王对特洛伊开战。帕特 洛克 罗斯 是在特洛伊之战中牺牲的 希腊 英雄之一。

佛罗伦萨 市政厅广场骑马青铜雕像的是美第奇家族中的重要代表 科西莫一世,他又被人们称做“老美第奇”。科西莫一世曾担任 佛罗伦萨 公爵,第一代 托斯卡纳 大公。科西莫是一个专横的统治者,他在自己的领地内客以重税,同时却又对赞助艺术毫不吝啬。
这些雕塑从腥风血雨的中世纪权利斗争时代开始就矗立在此,历经了 托斯卡纳 绚丽的风雨与阳光。每年数千万的游客与它们或匆匆擦过,或并肩而坐,然而他们背后的故事已鲜有人知。

佛罗伦萨 的圣母百花大教堂,是世界五大教堂之一。 佛罗伦萨 在 意大利 语中意味花之都,教堂位于 意大利 佛罗伦萨 历史中心城区,教堂建筑群由大教堂、钟塔与洗礼堂构成,1982年作为 佛罗伦萨 历史中心的被列入世界文化遗产。
圣母百花大教堂的最美穹顶,是它的骄傲! 天才建造师布鲁涅列斯基居然不画一张草图,不做任何计算稿,甚至不搭内部脚手架,完全凭心算和精确的空间想象开始动工,它是古典艺术与当时科学的完美结合,连教皇也惊叹为“神话一般” ! 近距离观赏穹顶更觉其糅和了壮观和精致,后世公认它为文艺复兴建筑史上的第一件杰出作品。 米开朗基罗曾赞叹说:“我可以建一个比它更大的圆顶,却不可能比它美”。

大教堂的看点:教堂内部为拉丁十字形,长153米,宽38米,可同时容纳一万人。教堂的外立面用的是 卡拉拉 的白色 大理 石、 普拉 托的绿色 大理 石和玛雷玛的粉红色 大理 石,象征 意大利 国旗的颜色(绿白红三个颜色),三种颜色的 大理 石拼花费工费时,但使整座建筑显得十分精美。不愧是座宏伟壮观的大教堂。

门额上拱券的精美雕刻和 大理 石拼花图案。

三角形圣龛上面是圣母圣婴雕像,两面一字排开是十二门徒像。耶稣的十二门徒像在各个教堂都很常见,只是通常他们衬托的都是耶稣,而这里是衬托着圣母和圣婴。

美第奇家族酷爱艺术,在其全力保护和资助下,当时各地的艺术家、名人汇集到 佛罗伦萨 。如:达· 芬奇 、但丁、伽利略、拉斐尔、米开朗基罗、多纳泰罗、乔托、莫迪利阿尼、提香、薄伽丘、彼德拉克、瓦 萨里 、马基亚维利等等。一个小城聚集、培育了如此众多的世界级大师,令世人刮目相看。

广场周边的小巷里,小店橱窗的蝴蝶装饰,真是漂亮!

附近的老式马车也很吸引人的眼球,与广场雕塑很配套,可惜我们没有时间去游玩,享受下。

佛罗伦斯的乔托钟楼。

这座钟楼约有13.7米见方、高85米,最初由大画家乔托设计并监工的,故称其为“乔托钟楼”。它属哥特式建筑,由六层方型结构向上堆叠成柱形,外墙铺白色 大理 石,纯净优雅,钟楼外墙的三种颜色 大理 石拼花,工程繁浩。“乔托钟楼”墙面的雕塑,精致吧?

门额上贴金的 马赛 克宗教彩画。

圣乔万尼洗礼堂是 佛罗伦萨 现存最古老的建筑,7世纪即已建成,1059年到1128年间,圣乔万尼洗礼堂进行了大规模的重建,变成现在的样子,直径27.5米,内部由穹顶覆盖,高约31米多,为白色八边形罗曼式建筑。 佛罗伦萨 的孩童们均在此受洗,包括但丁、马基雅弗利等名人。它与与圣母百花教堂隔圣乔万尼广场相对。

圣乔凡尼洗礼堂最著名的是它的“ 金门 ”,在洗礼堂的东门。“天堂之门”是由雕塑家洛伦佐·吉贝尔蒂雕刻于1452年,是文艺复兴时期最著名的杰作之一。他花费了27年的时间,采用透视法将亚当夏娃偷吃禁果被逐出伊甸园、亚伯拉罕用以撒献祭等十个圣经旧约故事,在青铜大门上的十个小格内生动讲述。
这个门是用青铜和黄金制造,被米开朗基罗称赞为“天堂之门”。“天国之门”闪烁着一种温暖柔和的金色光辉,精美无比。我们团队的哥们都在认真地拍它。

小店橱窗里,看见这位老美发师: 哈罗,您是在带徒弟吗 ?

穿梭在这个仍旧保留着数百年前文艺复兴艺术风貌的城市里,真有种穿越的感觉,不是穿越过去,而是一种从过去穿越回来的感觉。世界各地的游人们都会感觉到这是一个适宜步行游览的城市,因为处处是风景,处处是古迹啦。

意大利 佛罗伦萨 的乌菲齐美术馆是世界闻名的美术馆之一,文艺复兴时代的长廊上的众多雕像都是 佛罗伦萨 的杰出艺术家、诗人、科学家、政治家。作为500年前 欧洲 文艺复兴的发源地, 佛罗伦萨 至今仍是一个古色古香的小城未改变。本想参观著名的乌菲兹美术馆。可惜它正在修整不开放,没能进去。

圣母百花大教堂,乔托钟楼和八角形的圣乔瓦尼洗礼堂同在一个广场上,三座建筑构成一体,周围全是小小窄窄的街道。到处都感觉很拥挤,我们转了半天圈子,也没有找到大点的空间拍照,很不是地方。唉,难煞我们这些想拍出好pp的色友啦!

建筑奇迹的比萨斜塔

告别了 佛罗伦萨 ,我们开着车,兴致勃勃地来到了 比萨 城。这里有著名的 比萨 斜塔。
比萨 斜塔,是 意大利 比萨 城大教堂的独立式钟楼,位于 意大利 托斯卡纳 省 比萨 城北面的奇迹广场上。
奇迹广场的大片草坪上散布着一组宗教建筑,它们是大教堂、洗礼堂,钟楼(即 比萨 斜塔)和墓园,它们的外墙面均为乳白色 大理 石砌成,各自相对独立但又形成统一 罗马 式建筑风格。大教堂、洗礼堂和钟楼之间形成了视觉上的连续性。

比萨 斜塔的建造经费来源于抢劫。1063年,抢劫者袭击并掠夺了这座位于 西西里 岛的穆斯林城市,并建造了这座塔。 比萨 斜塔从1173年开始建造,历时199年才竣工完成,是不是所有的建筑奇迹都需要这么长的时间呢 ??
原因是 比萨 斜塔建造还未完成时就已经倾斜了。1178年,当建造者在建第二层的时候,这个塔就已经倾斜了,它倾斜的原因是 比萨 斜塔建在了柔软的沼泽地带,柔软的地基不能够承担这个厚重的建筑。建造者只好停止了建设,停止的时间长达100年。这么久的停工使这座塔免于倒塌。更有趣的是为了改变这种窘境,建筑者在继续建造它时,使其一端变得更矮一些。这样做改变了塔的重心, 比萨 斜塔开始向着反向倾斜,即由向北倾斜变成了向南倾斜。。。。 意大利 的 比萨 斜塔以“斜而不倒”闻名天下!

比萨 斜塔是现存的世界奇迹建筑,每年慕名而来 意大利 看这钟楼的游客络绎不绝。

由大门走进广场后,左手边的第一幢圆形建筑物,就是始建于1153年的洗礼堂(Battistero)。采用 罗马 式和哥德式混台风格,拥有一个直径 35公尺的巨大圆顶,和四座雕刻精致的大门,内部一进去就能看见的是好像浴缸一样的大洗礼盆,是用来将身体浸水接受洗礼的。
圆形洗礼堂的直径为39米,总高为54米,圆顶上立有3.3米高的施洗约翰铜像。洗礼堂内有雕刻家尼古拉·皮沙诺创作的雕塑《诞生》,其主题是耶稣降生时的情景。画面中圣母玛丽亚侧卧其间,下面的羊群隐喻耶稣救赎的民众。

意大利 比萨 大教堂是 意大利 著名的宗教文化遗产,是 意大利 罗曼式教堂建筑的典型代表。
比萨 大教堂是一座典型的 罗马 式建筑。 罗马 式建筑产生于公元9世纪查理大帝时期。当时的 欧洲 政局动荡,为了防御外敌,当时的宫殿或教会建筑,都筑成城堡样式。 比萨 大教堂,平面虽是“ 巴西 里卡”式,其中央通廊上面是用木屋架,由于采用层叠券廊, 罗马 式特征依然十分明显。

1987年4月,国际古迹遗产理事会提名 意大利 比萨 城的奇迹广场(包括大教堂、洗礼堂、 比萨 斜塔和墓园)为世界遗产。

草坪上,这好像是位断翅的天使吧 ?

比起教堂本身来说, 比萨 斜塔的名气似乎更大一些。其实,它只是 比萨 大教堂的一个钟楼,因其特殊的外形、历史上与伽利略的关系而名声大噪。并且历经多年,塔斜而不倒,被公认为世界建筑史上的奇迹。如今塔身偏离“自然姿势”已有5米多。它不断倾斜的事实引起了世界各地游客的担忧。为了防止 比萨 斜塔倒塌, 意大利 政府投资2000万英镑对其进行校正。2007年6月27日, 比萨 斜塔修复委员会的专家宣称,整修工作获得 成功 ,塔身被校正了18英寸(45厘米),不会有倒塌的危险。为了使其重新向背倾斜, 意大利 政府以不同的方法,耗费了大量的金钱。但愿它永远“斜而不倒”!

意大利 的 比萨 斜塔还因伟大的物理学家伽利略的铅球实验而举世闻名----传说1590年,出生在 比萨 城的 意大利 物理学家伽利略,曾上塔做自由落体实验,将两个重量不同的球体从相同的高度同时扔下,结果两个铅球同时落地,由此发现了自由落体定。推翻了此前亚里士多德认为的重的物体会先到达地面,落体的速度同它的质量成正比的观点。

当然,最关心斜塔命运的自然是 比萨 人,尽管他们也对斜塔的倾斜感到担忧,但更多的是骄傲和自豪,为自己的故乡拥有一个可与世界上著名建筑媲美的斜塔而感到自豪。他们坚信它不会倒下,他们对那些把斜塔重新纠正竖直的建议最为深恶痛绝。 佛罗伦萨 一句俗语:“ 比萨 塔像 比萨 人一样健壮结实,永远不会倒下去。” 看,他们在这里尽情的享受着生活的乐趣。

哈哈, 比萨 斜塔是不会倒的,因为有我们努力顶着呢!

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