题记

时隔10个月,才终于有时间把古巴的照片拿出来整理编辑
本以为时间流逝,那些埋藏在老哈瓦那的记忆早已成为零星的碎片让我拾都拾不起来
却未曾想,一切都在浏览照片之时,汇集成诗

关于作者

打噶猴,我是TOKYO,一个说文艺也文艺,说得瑟也得瑟的逗比女青年。行走27国,尤爱异域文化,只去自己感兴趣的地方。全球纪念品手信猎犬式搜索达人,走街串巷逛小店,血拼shopping大放血是我旅行中的常规项目。睡得了五星级酒店,扎得住露营帐篷,俗称“吃得了苦,享得了福”。乐于吐槽兼分享旅行中的奇异见闻及实用干货,尤为喜欢探索不一样的旅行体验。

如果你也和我一样,喜欢行走在路上,或者对作者感兴趣,可以关注作者微博:@楚楚冬人_Tokyo 
微信:dongjing0504。
期待一种奇妙的缘分,可以让你我在旅行中相遇……

本文所有图片、视频及文字除特别表明出处外均为作者原创,版权归作者所有,未经许可切勿转载转发,谢谢。

预告片

哈瓦那

自制行程单

【要想去古巴,你必须要了解的内些事儿】

为什么去古巴?

这个话题永远是出行前翻腾在我脑海中的top 1
为什么去?这个国家有哪里吸引我?
首先对于我个人来讲,因为我在墨西哥玩到坎昆
而从坎昆到古巴真的非常的近,路程又顺
你们懂我的,我设计路程一直都是以顺路机票便宜为大前提
其次,作为一个社会学科班生,我对和祖国同属社会主义的国家一般都比较有兴趣
况且古巴还是唯一的南美国家,浪漫的加勒比海风情更加吸引我
在乔妹儿的新片《男朋友》还没有上映之前,
让我看到古巴的,是《速8》
后来等我从古巴回来,《男朋友》也上映了
森森觉得影片的风格与色彩还真的蛮好的还原了当地的风情、风貌
再后来,豆瓣评分9.1,口碑爆棚的“无撕逼”“纯原创”明星真人秀——《奇遇人生》里
朴树和阿雅也来了
让我再次回忆起了消失在哈瓦那的那些日子

去古巴,要办签证么?

首先一定要先说签证的事儿
去古巴不需要办签证,人家叫买旅游卡 Arjeta Del Turista
有效期30天,入境古巴后,可以再办理延期30天
那么又分为以下几种情况:

1.中国公民凭第三国签证出关可免签进入古巴,需要在入境时购买旅游卡入境古巴
然后继续细分:
A、从第三国前往古巴,那么就在check in的时候,直接跟你购买机票的航司买旅游卡就好,价格是25CUC,相当于25刀

B、从美国入境古巴,就比较麻烦
因为老美和古巴关系不好哈,so……你懂得,就是各种设障碍各种刁难呗
美国被禁止在古巴境内进行“与旅游相关的交易”
所以网上的攻略都推荐大家在填写去往古巴的目的时,一般勾选的是“支持古巴人民”
需要在专门的柜台办理旅游卡,而且价格比较贵,要50刀
美国发的旅游卡是粉色的,而其他国家发的是绿色的

C、从加拿大入境,如果机票价格中已包含旅行卡的价格,会在飞机上发放旅游卡

2.没第三国签证,从国内直接飞古巴(含转机不出机场):
需提前在古巴使馆办理旅游卡,申请费用为120RMB左右
也可以通过各大旅行平台提前办理旅游卡,价格在150-300人民币之间
古巴使馆网站:http://cu.chineseembassy.org/chn/

起初我也因为这事儿在设计行程的时候废了一番心思
不过最后经我研究后,从墨西哥坎昆过去真的是最方便的
所以,如果去墨西哥,如果去坎昆,那么炒鸡炒鸡推荐你抽个几天时间去古巴看一下
当然了,在那呆时间长了估计咱国人也受不了
毕竟,谁还不是一个离开网络活不了的宝宝呢

最后需要提醒一点的是:填写旅游卡的时候一定要字迹清晰工整
据说古巴的海关很挑剔,对于模糊的字体可能不予放行
而且填写信息的时候千万不能填错,且不能划掉修改,如果填错就需要再购买一张了
我因为航班比较早,一大早柜台也没什么人,所以直接就站在那填
不懂的可以直接问工作人员,以防填错
古巴旅游卡为一式两联,入境时只是盖章并不收回,出境时收回
所以千万放好不能弄丢
丢失的话会面临至少1天的古巴审查,且重新补办,肥肠麻烦

去古巴,首先要做好会消失的准备

此话怎讲?那当然是没有网络呀
要知道,在我印象中古巴这个国家的神奇程度都快不亚于印度
最重要的一点就体现在网络使用方面了
早就听说到了古巴使用网络各种受限制
首先就是你要买上网卡才能上网
要买上网卡,必需带着护照,去国营通信公司ETECSA买
通常一小时的上网卡在当地售价是1CUC,相当于6-7rmb
但是,首先你要在没有地图的情况下找到售卡点
其次,找到之后还要排队购买,听闻那队伍也都很长哎
鉴于本宝宝是没网络会死星人
所以我提前就在某宝上购买了一张一小时的上网卡
花了12元软妹币,看上去好像真的价格高于市场价一倍
但事实上,方便了不是一星半点,大大节省了宝贵的旅行时间,所以非常推荐
 然后再说上网的地点,话说在古巴虽然没呆几天
确实憋得很难受,当然了,也略略的体会了一下毫无骚扰的赶脚
每天我在遛街的时候都着重留意哪里人多,哪里可以上网
可是一直到最后一天,我按照Maps的指引寻找过去,也没找到
却无意中在路上发现了一处上网点
看,就是下图这样,大家都低着头在那疯狂的刷着手机
我赶紧用提前准备好的上网卡浏览了一下消息,发了一下朋友圈和微博
速度挺不错,一切使用正常

不过,找地方做坐的时候一定要当心随时随地会掉在你头上的鸟屎哦
我就被piaji砸在我面前的一坨鸟屎给惊着了

去古巴,Money你备好了么?

要说古巴的神奇,也在于它的货币了
古巴目前有两种货币,一种是CUC,一种是CUP
说人话就是CUC是给外国人用的,通常泛指游客
CUP是本国人日常消费用的
1CUC=1美刀=6.9人民币       1CUC=24CUP
所以,作为游客,我所能见到的大部分标价基本全都是CUC
通常人家给我的报价也都是CUC
唯一的一次使用CUP的经历是在有说西班牙语的人陪同下才体验到的
当时我要买芒果,Alex帮我问价,用的西班牙
我记得大概买了3个下面图片中那么大的,换算成人民币一共是3.5元
起初水果摊老板没想给我找零钱,估计看我是外国人
结果Alex不依不饶,最后找了几个硬币给我
那是我第一次见到CUP的硬币

后来还有一次我买饮料,就是下图中一杯这样的饮料
一杯冰块,加了一些色素香精,售价是1CUC,这个肯定是游客价

我掏出一张5CUC,结果摊主没钱找给我
就全部找了我CUP,结果……后来我想再次使用,却完全花不出去了
看我是外国人,人家根本不收,直接就跟我说只收CUC啊

国内是没有办法直接兑换到CUC的,所以我是到了古巴机场直接用欧元换的钱
这一点我觉得古巴做的蛮好的,不用人工兑换,找一台类似于ATM的机器就可以
会有保安当场指点你怎么办
其实就是用护照扫描一下,然后把你的欧元现金塞进去
直接出来就是CUC,炒鸡方便有木有?
不要手续费,汇率还不错哦

后来在Old Havana也尝试一次去银行排队换汇的经验
那酸爽,真的是……
其他的都不值一提了
最重要是,人巨多,效率极低,我差不多排了45分钟的队
此处请注意,人家还不是站成一排排队
而是你一进银行的大门,就要问保安,谁是最后一个
然后你就要记住那个排在你前面的人,在银行大厅里随便找个地方坐下等着吧
接下来我就一直看着那几个透明小窗缓慢的办理着业务
那效率,和中国银行有的一拼了
好不容易轮到我了,只是换几百欧元而已
墨迹了半天居然又遇到了系统死机
我也不知道自己是撞了什么大运
总之,去银行换个钱,最起码准备1.5-2小时吧
先提前做好心理准备
另外,人家银行周日是不开门的哈
此处有提醒,如果用现钞换CUC,首选欧元和加币
如果用美金,要收取10%的“仇恨费”哦

建议不要换太多的CUC,因为如果花不完,是没办法换回其他币种的
当然,一旦剩太多也别慌,可以在机场买一些雪茄把剩下的CUC花掉
反过来,如果想在机场买雪茄,也是需要用CUC的
如果没有了,可以直接在机场兑换
为了方便大家在最后时刻还能在古巴消费,哈瓦那机场的兑换点不要太多哦
完全不用愁换不到钱

去古巴,必备APP

在古巴,因为不可能随时随地会有网络,所以大部分咱们常用的APP都用不上
但是最最不能缺的,一定是Maps me

一定一定要提前下载好,然后加载好古巴的地图
等到了古巴,直接打开就好了,离线地图哦
路线都很清晰,我每天在old havana里乱窜全靠它了
还有清晰地标明可以上网的地点

在古巴,住在当地人家里是个什么滋味儿

在古巴住宿,有大酒店,也有民宿
因为我的活动区域基本集中在old havana,周围都是casa比较多
那么什么是Casa?
其实就是民宿,就是当地人家里
古巴资源比较匮乏,人们能够赚钱的机会比较少
所以便有一部分居民把自己家空余的房间打扫出来用来招待旅行者
来赚取一部分经济收入,慢慢的便形成了规模
2011年以来,政府的管制有所缓和
如果空间足够大,房主可以出租多个房间,并且需要每个月为每个房间支付税费
价格根据张贴宣传广告的位置和提供膳食服务而定
如果在街边停车位贴广告,则需要额外付费
当然,无论房间是否出租出去都需要交税
下图这种门口悬挂蓝色海锚标志的casa便是正规的了
在登记时,需要出示护照(不可以是复印件)
政府会对Casa的卫生和安全进行定期检查

在old havana真的到处都是这种casa
起初我在预定住宿的时候还比较担心,毕竟一个女孩子独自在南美国家住宿是必须要格外注意的
我在选择的时候,尽量选择一户房子里房间比较多的casa
因为考虑到万一有个什么事,还有其他旅行者可以互相照应
下面介绍一下我住的这家,我从booking上定的
不过不知道为什么,很多casa都没有评分
我定的是Los Tinajones Homestay ,从机场打车到老城价格在30CUC
当我打车到了之后,老板却把我带到了另外一家
因为他家的厕所漏水了,不能给我住
新的casa位于哈瓦那老城一个街角的粉红色小楼里
小楼有三层,由一个窄窄的小门进入
下面这张图里右下角那个白色的栏杆就是楼梯栏杆

没有一楼,直接上二楼是客厅
我住在3楼的3人间,4楼住着老板娘一家三口
5楼的平台上住着两个加拿大男孩Alex和Charles

自己一个人住一个3人间看似有点奢侈哈
3晚3人间的价格是99美金
房间里有空调,有独立卫浴,房间虽然没有多豪华,但胜在整洁干净

应两个男孩的邀请,我爬到顶楼的平台上看风景

老哈瓦那破旧的民宅,家家户户都有一个阳台
每天傍晚我回来的时候,老板娘和老板都会站在阳台上翘首以盼
远远地便会跟我打招呼,生怕我找不到家
等待我的永远是一个热情地拥抱和冰爽的果汁
独自游至此地,才领我深深感受到南美人民的热情

如果你需要吃早餐,那么每天5美刀
起床后老板亲自给你做,我很惊讶于老板的厨艺
每当此时,老板娘都一脸傲娇的跟我说,她家的家务活,都是老板做的
她只负责每天衣来伸手饭来张口,说完还不忘给老板一个热情的飞吻
瞧,这就是南美的包租婆呢

在古巴,购物狂是如何买买买的

都说古巴物资匮乏,这体现在你生活的方方面面
首先不是满街都有超市哦,也不是你想买什么都能买到哈
casa不提供免费饮用水,一瓶矿泉水1CUC,一听可乐2CUC
冰箱里的瓶子上都有价格标签,可以自己取用
我到了古巴第一件事,Alex就带我去附近的购物店买水
买了2瓶果汁一共花了4.95CUC,大概不到35人民币
后来在遛街的时候,看到大大小小的米面粮油铺、菜场、药店等
里面都不会摆放着很多货品
这个社会主义国家,今天的样子,像极了我小时候跟随大人用粮票买米的那个年代
ops,一不小心暴露年龄了

从比尼亚莱斯一日游回来的那个傍晚,突然看到街角有卖这个的
可惜排到我最后一份都卖完了,只好买了下面的炸丸子
(⊙o⊙)…没法吃,黏糊糊一点都不好吃
又没有肉,全都是面粉的赶脚
可是我看当地人吃的津津有味还以为多好吃呢,又被骗了

说完日常消费就应该谈谈我最重视的购物环节了
1、雪茄
说到古巴,就不得不提赫赫有名的古巴雪茄了
要买正经国营商店卖的雪茄哦,有那么几个牌子,价格也在4-13CUC/根不等

Cohiba 高斯巴:这是古巴革命斗士切·格瓦拉,卡斯特罗最爱享用的品牌。
Montecristo 蒙特克里斯托:这是适合入门者吸的一款雪茄。
Partagas 帕塔加斯:于1845年由热姆帕塔加斯创建,是哈瓦那雪茄中最老的品牌之一,至今仍是手工卷制。
Romeo y Julieta 罗密欧与朱丽叶:哈瓦那最著名的雪茄品牌之一,是丘吉尔的最爱

我先去了国会大厦附近的百得佳雪茄工厂
这里是哈瓦那最古老也是最著名的雪茄工厂之一
工厂门口有个门店出售雪茄
可惜那天有点晚了,到了人家都关门了
门口有几个人向我们兜售散装的雪茄,4cuc/根
之前有查攻略说这种散装的也可以买,是工厂里的残次品或者边角料
不过我没敢买
后来在机场各个品牌都买了一根试试,只是机场没有高斯巴
另外我还在特立尼达比尼亚莱斯的雪茄园买了一捆,10美金,一共10根
因为自己不抽烟,只是买回来给老爸尝一尝
所以我根本不会对比这雪茄的好坏,根本也不懂
送给了抽雪茄的朋友,听他反馈说古巴雪茄的确不错
至于具体怎么个不错法,咱也不懂
另外老爸后来在缅甸也试了手工雪茄,说跟古巴的没法比哈

除此之外,因为我最后还要入境美国
当时还考虑到美国限制携带的雪茄数量,为此还特意发了个贴求助
后来得到的消息是,其实只要你不是大量的贩卖雪茄
一般每人携带个三五十根应该是没问题的

2、纪念品
别看古巴物资如此匮乏,可是针对于游客的纪念品店却一点不少
老城里靠近四个广场交错纵横的小路里,分布着很多纪念品店
但是,我不推荐在这里购买
因为价格性对比较贵
大家可以抽个时间集中到【哈瓦那港口工艺品市场Almacenes San José Artisans' Market】逛
就在哈瓦那港口附近,沿着海边走
市场外有老的蒸气火车,是一个大仓库,价格对半砍
如果打车前往的话,最好把如下名称写下来给司机看
Mercado de Artesania San Jose en la Puerto de la Habana.

摊位超级多的,东西琳琅满目,来了这里,绝对不需要再去其他地方了
古巴的油画非常有名,而且非常有特色
同等尺寸的油画,在国内要超级贵呢
展示一下部分的战利品

另外,这里有几家店铺出售巴拿马帽
如果暂时不去巴拿马,可以在这里购买
帽型特别好,而且价格不贵,真心推荐,良心推荐

还可以买一些明信片哦
在武器广场有一家邮局,可以买了邮票贴在上面,再盖上邮戳
我没邮,因为怕丢

3、朗姆酒
不喝酒,太重也不计划带回国,所以没做特别研究
有兴趣的可以自己查一下哈

又啰里啰嗦的写了一大堆,也不知道对其他旅行者有没有帮助
反正我已经尽力去回想了,很多细节都有点记不住了
下面终于进入了看图说话环节

游记正文

Part1 :消失在哈瓦那的那些日子

在飞哈瓦那的途中,还经历了我黑哥轮子被摔掉了的小插曲
话说我家黑哥rimowa,在经历了埃及掉轮子、洛杉矶密码锁故障、梅里达掉轮子之后
最终在落地哈瓦那的时候,4个轮子只剩下2了
根据之前的经验,谁弄掉的谁来赔
直接就在机场找到Lost&Found柜台办理手续
第一次体会到古巴人民的效率
真的是奇慢无比啊,和非洲小黑有的一拼
登记信息+检查情况花了我差不多40分钟的时间
最搞笑的是,问我箱子价值,我就只是随便说了一下450刀
其实是怕他们觉得太贵重了想赖掉
只见工作人员下巴都要惊掉了,然后摸着我的黑哥一直在嘀咕
那意思应该是在确认,就这么个玩意要那么多钱?
呵呵呵,我心里也在想呢,是啊,我也纳闷儿为啥它那么贵嗫?
最重要是贵还总出幺蛾子
此时心中奔腾着一万匹羊驼……
此处有提醒:是我被坑了恩次的血泪教训哈,有类似经验的童鞋们一定不要再掉坑里
摔掉我行李箱轮子的是墨西哥航空,我在哈瓦那机场的时候办好了手续
就被告知说等回国联系墨西哥航空索赔就OK了
然后我就图样图森破了,乖乖听话等着回国处理了
可是,在回国后,我找了墨西哥航空,可是人家电话根本就打不通
实在没办法,只好发邮件,人家回复说让我找落地机场,也就是浦东机场
我找了浦东机场,还好人家很负责任,帮我联系了墨西哥航空
又是发邮件交材料,又是催邮件回复,最后……
人家墨航直接就不理我了,任你怎么发,人家就是不理
浦东机场也处理不了,只有航司才能办
最后的最后,这件事情就被墨航给赖掉了
父老乡亲们,看到没,就这么给赖掉了
我还是第一次遇到这么极品不负责任的航司
所以,结合我的血泪教训,以后遇到索赔纠纷的问题
千万别听信什么等回国处理,尤其是这种外航
一定在落地机场找到柜台,直接就开始撕,其他办法都没用
切记切记
好在rimowa的售后比较好,直接给我免费补了轮子
否则我这得多心疼啊
要说这国外买的rimowa轮子质量真的不太行,仅仅是粘上去的
这回售后都帮我用螺丝固定过了,应该不会再有问题了吧

书回正传,好不容易办完了手续,拿着确认单走出机场
用欧元直接在机器上换了CUC打车去老城
一切收拾妥当已经下午2点了,正好和Alex他俩约了吃个饭
他俩一看我是中国人,就很热切的说去中国城吃
说我可以点到比较好吃有正宗的中国菜
这俩家伙真的是蜜汁自信啊
反正难得的有了两个小伙伴,还一切都门儿清
我也乐得跟着人肉GPS直接前往中国城

【中国城】

19世纪40年代末,第一批华人作为合同工来到此地
以填补大西洋两岸的奴隶贸易衰落后留下的劳动力空缺
一直到20世纪20年代,这条唐人街已迅速发展成为拉丁美洲最大的亚洲人街区
道路两边商铺林立、华人众多
直至20世纪60年代,大量头脑灵活的华人迁居美国发展,唐人街才开始衰落
到90年代,古巴政府发现了该地区的旅游潜力
开始着重投入人力物力财力来发展,打算恢复唐人街的昔日风光
龙街入口处的气派拱门傲然挺立
政府鼓励当地做生意的华人发展饮食业
这里有很多风格独特的华人餐厅,是吃中餐的不二之选

找了个猫途鹰评分很高的中餐馆进去一看
地道的中餐可谓有写在菜单上但却缺货
可点的依然是充满南美风味的面条
这让疯狂想吃中餐的两个男孩大失所望
一番纠结之后,我们仨还是改道去了附近的一家日本餐厅吃了拉面
别说,在南美浪迹了快20天之后,能够喝到汤水
简直幸福到飞起

吃过饭他俩便领着我随便乱逛
路上遇到一颗古银杏树,还特意给我讲解一番
这两个小导游当的非常的称职呢

【国会大厦】

国会大厦算是哈瓦那最雄伟、富丽堂皇的建筑了
听说是参照美国华盛顿国会大厦而建造的
当年“一战”之后,食糖贸易激增
古巴政府仿佛掉进了米缸的老鼠一样,以为得到了这世上的巨大宝藏
于是开始斥巨资修建国会大厦
当时动用了5000名工人,耗时3年多的时间,花了1700万美金
最终建成了这座巨大的白色花岗岩建筑
要比华盛顿国会大楼还高一些,细节还要更丰富一些

每太阳下山,炙热的阳光不再烤的人身上难受
市民们就纷纷来到大厦前的台阶上纳凉

【普拉多大街】

国会大厦正前方的的普拉多大街是一条宏伟的林荫大道
沿街有很多新文艺复兴风格、流线型现代风格、新古典风格的建筑

中央步行大道中央有两排著名的铜狮

【old havana】

第二天由于两个男孩要去海边三天,于是只剩下我独自一人遛老城
今天的目标就是老城区的四个广场,跟着maps的指引,先前往距离casa最近的老广场
8月的哈瓦那,清晨还没有那么烈日炎炎
居民们悠闲的忙着手里的事情,一派繁忙景象
我一早出门,穿过一条条老街
除了小傻子似的边走边看热闹,还要时刻注意脚下的狗屎和天上掉下来的鸟粪
不知道大家有没有看乔妹儿的新片《男朋友》?
其中很多在哈瓦那老城取的景哦
来来来,大家先感受下影片中的氛围

老城里到处都是西班牙殖民时期遗留下来的建筑
整个老城区有多大900多栋建筑,而每一栋都超过200年历史
它们有的年久失修早已只剩下一具空壳,顶楼的各种爬藤植物也都在岁月中悄悄深入墙壁之中
但是,即便辉煌不在,在加勒比的赤阳之下
老哈瓦那依旧保持着他迷人的魅力,吸引着大批的旅行者

由于受到美国的经济制裁,古巴的物资匮乏几乎人尽皆知
据说老师和医生这一类的工作,每月工资才只有20CUC,折合人民币大概不到150
这里目前仍然实行配给制,配给的食物包括:柴米油盐、面包咖啡面粉等
但每人可以领取的份额是有限的
一般每人每月可领10公斤大米、6个鸡蛋,250ML油,每10天可以领取2公斤肉类等等
牛奶这类的东西只提供给12岁以下的儿童、孕妇以及65岁以上的老人
购买配给内的物品可以使用CUP,如果从超出配额,则需使用CUC
经常可以看到销售配给商品的店铺人满为患
而出售配给之外商品的店铺虽然也会排气长龙,但往往货架上却空空如也
所以,虽然每天早晨5刀的早餐在古巴看来真的算是天价了
不过,想想这顿简单的餐食可能是老板或老板娘排了很久的队,用了很多钱而购买的食材
就会觉得这一切真的都太不容易了

即便物资匮乏,这里的人民也并没有放弃他们的生活
同样有供孩子们学习玩耍的画室

也一样有我们热爱的健身房
当然,设备可能略有简陋捡漏,但这并不影响它的效果,不是么?

走着走着路过一家小学,看我傻傻的在门口探头探脑
热情门卫马上邀请我进去参观

偶遇一个天主教堂,也是被热情的请进门参观的
要说古巴人民真的是非常热情而又友好

一路走,一路看,在慢慢接近老广场的时候
人流渐渐多了起来,路边的建筑和店铺也变得高级了一些

整个老城区是UNESCO世界遗产,其中包含4个广场,都距离不太远
就这么穿街过巷的一个连着一个的走过去
很多时候我也并没有细分哪个是哪个,只是尽情领略它的风情便好
广场面积不大,比较没有什么活动
但是哈瓦那老广场却是与欧洲、尤其是西班牙的许多广场都可以相提比论的
甚至可以说是欧洲贵族政治在古巴移植最具体的反映

老广场旁边的楼顶有个瞭望台【Camara Oscura】, 可眺望哈瓦那老城全景
登高可见老城修缮得不是很彻底,内部有个潜望镜室,有英文解说
可惜我去的时候正值午间休息,无缘一见了

圣弗朗西斯科广场离海边很近

【海明威的半分钱杂货铺】

这个小酒馆现在简直太有名了,只要是来哈瓦那的人,几乎都会慕名而来
门面并不大,黄色的招牌是它最显著的标志之一
里面永远人满为患,我奋力的挤进去
超级好运气的居然一下子就等到了一个吧台卡座
点了一杯海明威同款的“朗姆酒配薄荷叶加冰块”,很淡很淡,几乎没什么味道
嘿,味道重要么,来这里不就是要来感受他的气氛么?
听说习大大当年也来喝过呢

因为中文翻译的不同,这家小馆有“街半小酒馆”,还有“半分钱小酒馆”、“五分钱小酒店”等等几个响当当的名字
而它的西班牙语名字本意为“街中间的那个小杂货铺”
古巴的杂货铺一般都开在两条街的交汇处,为的是有更大的客流量,很少有开在街的中间段的
但是这家杂货铺却恰恰开在了EMPEDRADO街的中间段上
熟悉这家杂货铺的人逐渐习惯用杂货铺的位置特征代替它本来的名字,称之为“街半小杂货铺”
1942年,这家店正式成为了一个小酒馆兼杂货铺
新主人虽然给这个店起了新名字,但周围的居民还是喜欢用“街半小杂货铺”来称呼它
1950年,小店正式改名为“街半小杂货铺”并一直沿用至今
小店如今只是酒馆,不卖杂货,翻译成中文时,“街半小酒馆”应该是最大程度契合原文意思的了
至于“半分钱小酒馆”、“五分钱小酒店”的翻译,都是因为误解了原文里MEDIO一词的意思
MEDIO本意是“一半”、“中间”,有时也会被引申为“半分钱”、“半毛钱”的意思

小酒馆在上个世纪五六十年代一直是文人墨客聚集之地
而这其中最著名的,要数大文豪海明威曾无数次光顾这里并留下“墨宝”
小店逐渐名声大噪,许多外国领导人也都慕名而来,目前已经成为哈瓦那最为著名的酒馆之一
酒馆内部吧台几乎占了一半的面积
在临街窗边的一个墙角被辟出来给乐队现场演奏古巴音乐
剩下的地方几乎都是站着喝着唱着跳着的顾客
跟小酒馆巨大的客流量相比,这样的空间真的略显局促
海明威有句名言,“能站在吧台边,就别找桌子坐下”
他自己就是这句名言的忠实践行者
据说海明威通常会在上午来到“街半小酒馆”,站在吧台边一边喝莫希托一边跟人聊天
从这里开始他在哈瓦那“乐不思蜀”的一天

吧台后面的墙壁和酒架上有海明威的照片和海明威留下的墨宝:“我在‘街半小酒馆’的‘莫希托’,我在‘小佛罗里达餐馆’的“德贵丽”
“莫希托”和“德贵丽”是指源自古巴的两种用朗姆酒调制的鸡尾酒
除此之外,酒馆的墙上还挂着一些装裱好的其他名人留下的题字
其中较为著名的是智利前总统阿连德留下的墨宝:自由的古巴,智利在等待
另外在酒馆内所有的桌子、墙壁上,都密密麻麻写满了游客的留言。

所有慕名而来的人必点的饮料就是那个让海明威和习主席难忘的“朗姆酒配薄荷叶加冰块”了
当地人称之为mojito
mojito是古巴的鸡尾酒里最为著名的一种
有人甚至认为是加勒比海盗发明了这种喝法,也有人认为这是非洲黑奴的杰作
制作一杯莫希托一般需要用到朗姆酒、苏打水、酸橙汁(或柠檬汁)、留兰香叶(或薄荷叶)、糖和冰块
在一个玻璃杯里放入新鲜的留兰香叶、少量酸橙汁和糖
用小木槌捣几下,让留兰香叶的味道与酸橙汁充分混合
然后加入朗姆酒、苏打水和冰块,莫希托就做好了
古巴天气潮湿、炎热,酸甜爽口的莫希托能让人感到解渴又清凉
由于店里的客流量很大,我看那些玻璃杯貌似都没有经过清洗便被拿起来二次利用了

【哈瓦那大教堂】

这座始建于1748年(1787年建设完成)的巴洛克风格教堂是古巴以及美洲地区最大最古老的教堂之一
教堂由意大利建筑师Francesco Borromini设计
外部是巴洛克风格,而内部确实古典风格
最大的亮点是其两边不对称的塔楼
已经成为了它的标志
哥伦布的遗体据说在送回西班牙之前曾在这里安放多年
在古巴独立之后才被送回塞尔维亚

花1cuc登上塔楼,可以俯瞰老哈瓦那
登塔楼的人根本没几个,完全可以肆无忌惮的凹造型

老城里到处都是充满想象力的涂鸦以及画廊、艺术品商店
可见古巴的文化艺术发展的是相当不错的
分分钟让我开启扫街模式

【Malecon滨海大道】

著名的Malecon滨海大道,因为《速8》在此取景而越发名声大噪
8公里的滨海大道旁边就是佛罗里达海,被誉为古巴最动人,最有风情的大街
很多人都会选择乘坐老爷车来此兜风
在哈瓦那,乘坐老爷车几乎是游客必体验的项目之一
我的规划是打算将【海滨大道Malecón】——【哈瓦那大学Universidad de La Habana】——【革命广场Plaza de la Revolucion】连成一线,坐老爷车1小时,大概25CUC
可惜我顶着烈日在路边站了半天,也没等到一辆骚气的玫粉色空车
最后终于失望而反,也算是在古巴留下个小小的遗憾吧

话说去乔妹儿新作《男朋友》的预告片中,朴宝剑朝宋慧乔款款走来的镜头
背景就是Malecon滨海大道

海浪拍着防波堤,还是挺澎湃的

对面的莫罗城堡就是《男朋友》里,乔妹儿和朴宝剑定情的地方哈

除了色彩斑斓的老爷车,哈瓦那的其他交通工具也都独具特色
比如黄黄圆圆的椰壳车

再比如敞篷的马车

还有海滨大道观光的游览车

甚至,还有渡轮游船

Part2: 比尼亚莱斯山谷雪茄园一日游

由于在古巴的旅行时间比较短,所以我没有安排到更远的特立尼达等地
只选择了单程需要2.5-3小时的比尼亚莱斯山谷一日游
说到在古巴报一日游这种事,那我可算是有经验的
首先,在古巴,官方的旅游公司首选Infortur公司
各攻略说在机场T3就有柜台
我在出机场的时候就看到了,的确有,但是过去一问,却没有相关的行程
没办法,只好作罢,打算后续再说
后来在自己瞎逛的时候,偶然发现海滨大道附近居然还有一家Infortur
这里的线路选择性多很多,不过下班很早,有需要请一点早点来
一般10点钟开门,下午16点就下班了
比尼亚莱斯山谷一日游价格是67cuc,大概相当于470人民币
看到我之前说的古巴的物价,这个价格即便是在中国,一日游也算贵的了
在古巴,更相当于医生或者老师3个月的工资呢
行程包括往返单程2.5-3小时的大巴,一顿午饭,溶洞的门票,没了……
你没看错,没了
安排早晨8点出发,我披星戴月的天还没亮就出门了
集合地点定在码头对面的一家规模比较大的酒店,按照地图找过去也不难
可是我一直等到快9点,直到天都亮了
酒店的人都出来吃早餐了,旅游大巴才缓缓开来
这效率,真的让人很恼火
这还不算,接下来和一般旅行团一样还要去新区兜一圈各种酒店接客
最后才出发去比尼亚莱斯山谷
下图酒店这个餐厅,我从黑天拍到了白天
但是是光看着,没得吃,也很郁闷啊

富饶的比尼亚莱斯山谷被群山围绕着,这里是一个拥有大量名胜古迹的地方
它的风景和裸露的岩石交相辉应,目前也拥有这各种档次的旅游观光服务
有大量的casa和高档的酒店旅馆

这里有36处自然保护区、2处生物圈保护区
最典型的地形特点是有无数的类似丘陵的突起,植被主要有橡树、软木棕榈等
其中,被称作“活化石”的软木棕榈因为体内含有一种特殊的细菌,能够起到固氮的作用

直接吃午饭,吃午饭的地方就在壁画那
据科学家估计,比尼亚莱斯山谷形成于一点八亿年以前
考古学家在山谷中发现了大量恐龙、猿猴、海龟化石
最出名的壁画便是描绘了这些内容

吃完可以拍照,然后继续出发去溶洞
据说比尼亚莱斯山谷中的这些巨大溶洞,最大的可长达45公里
不过这对见过了国内好山好水的我来说已经算是不能再普通了
连门口榨甘蔗汁的摊位领队也要让我们欣赏半天
那架势仿佛再说,都来瞧都来看呀,是多么稀奇的一个玩意儿啊
我和同行的一个印尼姑娘会心一笑,嘿嘿,这玩意都是我们玩腻的了
不过,这在古巴,真的算很不错的了,不能要求太高
此处有提醒,溶洞这里有很多蚊子,一定要带防蚊喷雾

溶洞着实没啥看头,只为了凉快一点

此行最大的收获,就是这枚手工木质冰箱贴了
真真儿的太喜欢了,集各种元素与一身
是难得的珍品

最后一站便是雪茄园,也是我此行最感兴趣的地方
貌似有一些项目是可以骑马游览雪茄园的,大家可以找找相关的介绍
在比尼亚莱斯,传统的农业,特别是烟草种植业已经保持了几个世纪之久
这里有大量的雪茄庄园,从事着最原始的雪茄烟叶种植活动
此处所说的庄园和通常我们以为的大庄园截然不同
通常就是一个家族经营的一个雪茄园,再搭配上加工和售卖雪茄
这些庄园状元基本都属于个人,可以说是几乎浓缩了古巴雪茄的一切

除了种植烟叶农田,一个简陋的晾干烟叶的谷仓和一个既能卷雪茄也能住人的小房间
甚至有些庄园卷制雪茄的地方就在晾制烟叶的谷仓
庄园主向我们展示雪茄的卷制过程
娴熟的技法,绝对带派头的抽烟动作
那一刻,森森的觉得,这就是古巴雪茄的魅力

千万别觉得这些小的种植园看起来都很破旧,就觉得不正规,雪茄质量不好
其实古巴各个品牌的雪茄烟叶也都是向这些庄园采购的
比如高希霸的烟叶主要就是来自圣胡安、圣路易斯这两个地区的近十家庄园
所以最后我买了一卷10根纯手工雪茄,10cuc
后悔买少了,拿回来送人也是好的呀

一舞salsa一段回忆

消失在古巴的三天就这么愉快地结束了
作为没有网会死星人来说,的确是肥肠的不习惯
估计再让我多呆几天也是不能够儿了
可是这几天难得的清静却给了我一段不寻常的异国体验
古巴这个看似贫穷、封闭、落后的国家,有太多故事需要我们去了解和体验
这里的人民天性快乐,他们的精神世界惊人的丰饶
她们能歌善舞,总能用黑色幽默、音乐、舞蹈将原本贫瘠的生活变的丰富多彩而又妙趣横生
在哈瓦那,无论舞场、音乐会、餐厅,甚至是大街上
你随时都会听到那悦耳且富有风情的动人乐曲
也会时不时被拉着手邀请到salsa舞的队伍中去
跟着节拍舞动身体,和这里的人们一起
感受这个国家带给你的激情和速度

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