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    风到这里就是粘
    粘住过客的思念
    2004年,第一次听到《 江南 》这首歌,那时候我四年级
    有些歌曲,火了一阵子就销声匿迹;而有些歌曲,却能伴随着一代一代人的成长

    不到五分钟的一首歌,我却循环了无数遍
    第一次听到江南的时候发生了什么已经模糊不清,但却记得被旋律和歌词打动
    以致在心中播下了一个种子,一定要去那个叫江南的地方看看——那时候似乎对江南还没有地理上的概念

    谁校对时间,谁就会突然老去
    一晃15年过去,这期间我来到了江南,又离开了江南 
    在江南上学的四年,去了许多地方,拜访了许多古镇水乡,甚至有些审美疲劳
    离开了这里两年后,一个清明,耳机里循环着熟悉的旋律,我回来了
    春天是江南最美的时候,而对于我,春天只存在于江南

    小桥流水人家,应该是对江南最好的诠释
    这里的景观小巧精致,一如这里的人们

    春天是万物复苏的季节,也是江南地区旅行的旺季,聚集了各地前来踏青的游客
    因为几位好友在周边,所以一反常态的选择了旺季回到此地,选了一个相对比较冷门的古镇,但依旧少不了熙熙攘攘的人群和大声吆喝的小贩
    好在等待游客散去,也能静静的体会这里的夜晚和清晨,这才江南水乡该有的模样

    黄昏·初次遇见

    你在身边就是缘
    缘分写在三生石上面

    落地上海之后,直奔嘉定与小伙伴们会合,四个人自驾前往甪直
    虽是清明,高速却一点也不拥挤,一个多小时便抵达了古镇
    这时已近黄昏,人流一点也没有散去,甚至还有刚刚抵达的旅行团
    古镇免费,24小时开放;故居之类的景点需要购买联票,我们对此兴趣不大就没有购买

    以前在江苏上大学,各种古镇近在咫尺;现在到了最南的地方生活,要回来也只能找个小长假,若不是有朋友在周边,估计也不会特地跑回来,时间成本实在太高了

    喜欢上一个人背包旅行之后,和朋友的出行就越来越少了,也难得有这样没做攻略的旅行
    这样的旅程也同样精彩,只是精彩的可能不是看到的风景,而是同行的人们
    大家一路上说说笑笑,聊着日常,好像彼此错过的光阴也被渐渐找回

    进入古镇,一路上各种花朵竞相开放,最先体会到的是满满的春天气息
    在高楼林立的大都市呆久了,看到这样的景致,感到挺兴奋
    原先司空见惯的风景,久别之后的再回味,竟是这样的心情
    夕阳透过柳枝洒向地面,似乎在提醒人们一天快要结束了

    甪直古镇与苏州古城同龄,“神州水乡第一镇”的名号也是响当当的
    但因为规模比较小,所以知名度是远远不如乌镇周庄的,前来的游客大多也是包邮区周边的居民

    入口处的广场中央矗立着一座独角怪兽“甪端”,传说此兽可避邪镇风,佑一方百姓
    古镇中常常可以看到这个小神兽的身影,好似狮子长了个角,威严中透露着一丝萌意

    中国的古镇同质化严重,日渐商业,甪直也难以避免
    随处可见的各种纪念品商店以及小吃奶茶铺已经成为了古镇的标配
    这样的街道往往也是古镇游客最密集的区域,不知道大家现在来古镇是来吃美食还是看风景
    古镇的传统美食,很多也都销声匿迹
    匆匆离开了这条街,往更深处走去,期待可以发现古镇不一样的一面

    在古镇中,误闯一片花园,拿出手机软件识别才知道,这是垂丝海棠
    离开了江南这么久,已经失去了辨别花的能力了(我曾经也能辨别出各种花的品种)
    在古镇中能见到这么一大片花海实属不易,夕阳西下,而海棠依旧怒放着
    不时刮来一阵风,枝叶抖动,落花归根,却没有任何萧条的感觉

    深红的枫叶配着白墙碧瓦,颇有一种在水墨徽州的错觉
    古镇的惊喜就是这样来得简单,不是什么特别的景致,也许只是在一个转角,就能遇见让人惊喜的场景

    甪直的桥很多,但这个甫里廊桥是最有辨识度的一个,长长的跨越在河道上(甪直旧称甫里)
    桥上的风光独好,在此拍照的人也络绎不绝,夕阳下,光线正好
    “你在桥上看风景,看风景的人在桥下看你”

    甪直也有许多老房子,里面居住着当地居民,不建议大家闯入,像我们这样在门口拍张照差不多就够了,别再往里走了,虽然房子内部真的很有古镇的感觉
    偷看了一眼,真的是好老好老的房子,而住在房子里面的人,好像也还延续着比较传统的生活方式,大多也都是上了年纪的人了,能在这里度过晚年,也挺让人羡慕的

    在古镇里漫无目的的走着,太阳也渐渐的回归地平线
    黄昏渲染了整个河面,目光所至,一片暖意

    入夜·梦入水乡

    黄昏稍纵即逝
    夜晚,古镇终于回归清净
    除了入口处美食街的店铺以外,基本都关门了
    寻觅到一家茶楼,几乎没有食客,看着内部装饰挺有趣的,我们一拍即合决定在这里解决晚餐

    老板娘十分健谈,一个人经营着这家店,给我们介绍了古镇还有这里的特色,只是我们基本也算是半个当地人了,共同语言颇多
    点了一些简单的小吃,从小笼包到青团,白粥到红糖糍粑
    没有很出众,但都是江南春天的味觉记忆
    泛黄的灯光,充满了温馨,我们的欢声笑语也让诺大的茶楼显得不再冷清

    甪直的夜晚其实没有太多的特点,甚至显得有些过于人工
    河岸灯光整齐划一,谈不上什么美感
    稍微游荡了一阵子大家也累了,买了点零食便回住处休息了

    拂晓·穿越千年

    酒店距离古镇只有五分钟的步行距离,早上六点醒来,经历了短暂的心理斗争之后,还是换好衣服去看看这里清晨的样子
    一个字:值

    清晨,古镇显现出了她真实的面貌
    当地的居民都出来忙活着
    古镇的管理人员们打扫着落叶,清理河道的垃圾
    甚至许多理发店大清早就开始营业
    还遇到一些在河边安静写生的人,融入了画面

    甪直古镇的居民,时间线特别有趣
    早晨7点,许多理发铺已经有人在排队理发了
    还遇到了许多在自己门口吃早餐的当地人,都面容慈祥,欢迎我给他们拍照
    在清静的石板上,潺潺流水的河道边,看着朝阳升起,迎来新的一天,是多么幸福的一件事

    这一幅幅拂晓时分的画面,好似让我穿越到了千年前
    穿越到了古镇最原始的模样,令人不忍打扰

    路遇一个老爷爷,买了个这里的特色海棠糕作为早餐,炸得酥脆的外皮裹着软糯的豆沙,在太阳下一口一个满足!

    没有过多游客的时候,古镇的猫也都出来活动了
    它们都是不怕人的,我拿着相机在它们面前肆无忌惮的拍着也不为所动
    一开始被路边的一只猫吸引,后面发现这里聚集了好多猫
    废弃的婴儿车到草丛中,盯着你的一举一动却不动身,懒洋洋的

    随意的在小巷里面游走,感受着不被打扰的时刻
    如果你也有机会在未来拜访甪直,请答应我一定要和它一同醒来

    关于甪直

    好的,这个字念Lu,念成Yong的请自觉评论区罚站!

    很多朋友问我这里是否值得来,我无法给出确切的答案
    在古镇密布的江浙沪,这里实在算不上出众,规模小到两个小时就可以走完
    这里也没有什么非常特色的景观可以让人远道而来打卡
    但这里闲适的晨昏日常,充满生活气息的一面深得我心
    如果你是在游客如织的时候拜访大多会以失望告终,因为基本无法见识到古镇的原本面目

    甪直古镇周边有锦溪古镇、千灯古镇;再远一点点则是周庄同里、朱家角
    但不建议在同一时段拜访过多古镇,很容易审美疲劳
    宁愿一次在一个古镇呆上两天,也不要在两天时间拜访两个古镇
    古镇大多适合细细体味,而不是匆匆打卡(毕竟没什么好打卡的)

    甪直古镇呈方形,上部(北部)多为游客区,景致多,比较商业
    下部(南部)多为居民区,游客少,生活气息浓郁
    如果想来这里走走,那就来吧,不需要什么提前的攻略

    甪直的交通非常便利,距离苏州地铁2号线终点站只有10公里;离昆山/苏州园区高铁站也都不远
    上海也有许多直达的大巴,但如果非自驾,还是毕竟推荐高铁+打车的方式
    公共交通也很多,可以用地图直接搜索;因为我是自驾,所以不能给出太多关于公共交通的建议

    我们这次住的酒店是莫泰,房间大到可以放下五张床,性价比挺高的

    写在最后

    离愁能有多痛 痛有多浓
    当梦被埋在江南烟雨中

    清明节,短短两天半,从深圳上海,去了一趟苏州,在嘉定区游荡了一天
    在我老妈知道我要去上海的时候 都发出了惊叹:上海?你都去过多少回了!
    起初没想到要写出一篇游记,但修图发现挺多照片还是挺喜欢的,有故事,而且很难得有这样和朋友一起出去玩的机会
    大家分居各地也各自忙碌,开了这一篇游记也是想做一个影像的记录
    在江南的这段日子,也算是我人生中很重要的一个阶段,现在和老友故地重游的感觉,挺好
    相识九年,希望未来,大家都安好

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    游记目录

    • 01 / 黄昏·初次遇见
    • 02 / 入夜·梦入水乡
    • 03 / 拂晓·穿越千年
    • 04 / 关于甪直
    • 05 / 写在最后

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