BGM:Ukulele自弹,小姐姐清唱
(点开背景音会更配噢😊😊😊
序:
搭一两小时车程,邀两三徒步好友,走三四段崎岖山路,看五光十色盛景,美哉,乐哉,。

周公山

人生就是一场漫长的旅行,途中的惊鸿一瞥,或许会是日后的美好回忆。趁着黄昏的一缕光线还在窗台,坐在榻榻米上把这段记忆随指尖跳动,变成文字记下。
 
出发的前夜下了一场难得的大雨,一周沉闷的热量在滂沱中被打得支离破碎。直至清晨出发伊始,仍有三三两两飘零的雨点。走过小酒馆门口,昨夜的喧嚣和清晨六点宁静的反差,就着街边扫地阿姨的那声“早啊”,成为出发时最好的背景音。笑着回应,踏过水洼,踩着落叶,心中暗道:周公山,I'm coming.

●背景♠

周公山,地处雅安市区以南,而本身“周公”二字,在中国的历史长河当中有不可替代的地位。正所谓:一年救乱,二年克殷,三年践奄,四年建侯卫,五年营成周,六年制礼乐,七年致政成王。虽不知此山是否有周公仙逝后的的种种神韵,但行前仍战战兢兢,只觉高山仰止,或许多年的耳濡目染,周公已然成为心中的梦境霸主,不敢造次。

附周公简介:周公,姬姓,名旦,是周文王姬昌第四子,周武王姬发的弟弟,曾两次辅佐周武王东伐纣王,并制作礼乐。因其采邑在周,爵为上公,故称周公。西周初期杰出的政治家、军事家、思想家、教育家,被尊为“元圣”和儒学先驱。

●出发♦

重要的不是去哪里,而是和谁去。旅行是三三两两,五湖四海,相聚即是缘。此去周公山的朋友,也是之前徒步认识,相约同去。
小巴发车时是早间8点,文化宫等到饭哥,幽默风趣的行走历史书,又在火车南站接到yoyo,美丽活泼小仙女,一路高速疾驰,两个小时车程便到。
周公山麓是孔坪乡,典型的蜀中小镇。雨后的街道上零星驶过的汽车也像慢了半拍,生怕破坏这心雨后的宁静。穿过街道,走过蜿蜒而下的小路。道旁的大百合开得肆意,香味却仿佛带着睡意,断断续续,丝丝连连。

行至周公河,一座铁桥横跨河面,桥面不宽,仅可供人与摩托通过。与铁桥平行不远处,有一座已经弃用的石头拱桥。

●回忆♥

初望拱桥,心里重重的震了一下,这个桥,和家乡的那座,是何其的相似啊!不知道他当初从那桥上高高跃下的时候是否会想到,会有一个人,时常将他想起。或许,他只是想寻找他要的自由。
分开的理由各不一样,思念的思绪却大抵相同。我扶着铁桥护栏,望向拱桥下晕开的水雾,深吸一口气,仰头望天,想着:生者更好的活或许才是最好的祭奠吧!嗯,一定是这样!

附一首之前的小诗,只愿周公大人能替我传递…

●上山★★★

收拾心情,继续上路。
过桥之后五分钟步程,便行至山脚,稍作整顿,热身,合影,上山。
山脚有一庙宇,名曰:澄清庵,从修葺程度看颇具年代感。时间关系,未能参拜。朋友安慰道,留有遗憾,方有重逢,听后觉言之极是。

一路走着,领队讲起周公山由来:相传蜀汉时期,诸葛武侯征讨西南蛮夷途径于此,梦见周公,而后大胜,故名周公山。
原来此地曾有诸葛孔明的足迹,更对接下来的行程充满期待。失传的九宫八卦阵是否会在这里尘封千年?而被我寻得…emmm…还是别做梦了😂

◎上山-Part.A

按原计划,上山的路程分为两段:Part A.穿过山脚的树林,沿着蜿蜒的小路,走到周公山森林公园景区门口。 Part B. 顺着景区内的石阶一路行至周公山顶。
 
Part A.
计划总是赶不上变化。
队伍在上山伊始,就遭遇困难。雨水季节原因,杂草丛生的小路上断断续续的青石板,满是青苔。作为徒步老人,我自告奋勇走在队伍前面,也为此吃了一些小亏。道旁的杂草当中一种带刺植物异常繁茂,没有砍刀,只能用登山杖聊以慰藉。青山新雨后,树上草间残留的雨滴晶莹剔透,也将我淋的湿透。

穿行林中,拨开落叶偶尔能看到青石上携刻的字迹,或许时间太久已无法辨认。不知是否是当初诸葛时代所留,想着当初他们是否也是走的这样的路线,又发生过何种故事?略显枯燥的时间也变得有趣起来。

行至途中一个大石处,只顾击打杂草,忘了脚下,不慎滑倒:跃至空中,双膝跪地,接着双手前扑,大有朝拜之感。我对朋友说,今天我可是最虔诚的,在山下就已经跪过了,而且跪的特别认真。石头特别硬,膝盖特别疼😭。。。
 
杂草小道当中也不无美景,道旁的小花,横穿过的竹林,还有随着清风摇曳的草浪,配合领队的蓝牙低音炮在山间穿游,湿透的全身反而有种得到释放的酣畅,配合着青石板上的模糊字迹,自觉像极了孔明手下的将士,开疆辟土。

继续前行,发现郁郁葱葱间小路已经被淹没,难以前行,安全着想只得改道,准备从旁边水泥公路继续,刚好是中午12点,前行五百米,在公路旁的平台处暂时休息,就餐。

山间的风挺大,平台边的风车转的飞快,简单的装置摇晃出简单的韵律,而这里正好可以看到整个山景,配合着来自成都的钵钵鸡,真棒~

◎上山--Part B.

Part B.
饭后不多时,一行人到了景区门口,工作人员简单就森林防火提醒并登记之后,就继续上山。
更好的总是在后面。相比前半段蒙头扒草的狼狈,拾级而上,沿青石板路探寻周公山间历代文人骚客的题字显然更有意思。

林间雾气迷蒙,偶尔吹过的一点的山风带着雾气如水般流淌,颇具人间仙境之感。山间没有其他人,满山的松树间蜿蜒而上的石级多了不少青苔。踩在道旁掉落的松枝上,时不时踩断一两根枯枝发出噼啪响声,在静谧的环境下显得特别大声,错落的松枝反而有种凌乱美。树上偶尔传来画眉鸟叫声,清亮悠远,构成一副安静的画面。
 
抚过树上的青苔,听着鸟鸣,望着迷雾深处的远方,想起《桃花源记》中的描述,忽然羡慕归隐山林的名人雅士,而后莞尔一笑,叹自己过于天真,世俗社会,又岂是逃避就能解脱。或许得不到的,才是最好的。

这是人迹罕至深山

这是诸葛亮得梦而胜的神山

没有城市喧嚣

没有丝竹乱耳

在这里

你不是谁的谁

你只是你自己
最纯粹的自己

山间的石刻,内容更多的是对先人的缅怀,对历史的尊重,看得忘乎所以,动情时竟跟着字迹比划起来,却忘记拍照留念,有些遗憾…

●到达♦

走过松林,登罢石梯,下午两点左右,一行人终于顺利到达周公庙。

山顶的庙宇前的石阶显得足够厚重,石阶上泛着的白色苔藓,像是乖张的花朵,却在这一刻显得有些圣洁感。拾级而上,脑海蓦地出现一个词:步步生莲,一步一枯荣。

移步殿前,斗转星移,时至今日已看不到太多诸葛时期的痕迹。远眺看不穿迷雾,却仿佛心有热血,耳间似传来战马嘶鸣,冽风中竟生挥斥方遒的豪迈。回头面朝殿内深鞠一躬,敬孔明,也敬周公。

石狮,石碑,立柱,斑驳着,布满的青苔,就是岁月给它留下最美的勋章。它们没有初成时的美丽,却有着历史赋予它的沉淀感,反而觉得更好看了。

殿中供奉着千手观音以及一干罗汉,进门跪拜之后便出了门。观山愿已成,遂不再祈求更多。

进殿后便不再拍照,相互尊重,佛祖亦然🙏🙏🙏 

庙内的小黑狗眉头紧锁,像是在思考狗生,一只忧郁的狗。

●返程★★★

下山的时候还给我们送行。

返程下山中,一路长歌,先前的思绪也渐渐释然。

再过残桥旁的时候问自己:是否求神拜佛就是寻求内心自由,我们不断登山是否也是寻找内心的释放?或许,就我而言,活着便是自由,用可以找寻。

或许可以这样看:自由不是可望不可即的,自由不是轻而易举的,但它是可触碰的。
太宰治曾说:生而为人,我很抱歉。也许他并不是不自由,而是发现了“自由”之后,真正成为了自己的自由。
不要总说自由不在,却又想自由可期,其实哪有什么自由与不自由,你,还在,那便足够,就像没有绝对的公平一般;自由也是相对的,但于我们每个人而言,也许我们不单单追求所谓的“自由”,我们还有其它更重要的使命。

而当我们不断追寻时,自己想要的自由便可盼可期😊

●一首小诗♥

最后,写一首小诗作为ending

       《寻》
雅州南去十余里,有一山,尝有诸葛孔明路经此地,得梦周公,后胜之,遂易名曰:周公山。

踏破青山觅自由,
蒿草丛生莫停留。
遍徒周公未得法,
不虞诸葛多智谋。

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