喀什是中国最西端的城市, 2000多年前是丝绸之路中国地区的交汇点。它位于新疆西南部,西部与塔吉克斯坦相连,西南与阿富汗、巴基斯坦接壤。“喀什”系“喀什噶尔”的简称。“喀什”系突厥语“玉石”之意。
     俗语说:“不到新疆不知道祖国有多大,不到喀什就不算到过新疆”。我想我这第三次才算真正到了新疆吧。

       喀什老城是我向往已久的人文圣地,这里是新疆最具维吾尔族风情的天然画卷。走进城里,非常出乎我的意料,这里没有古城的沧桑,街道整洁,房屋焕然一新。尽管是这样,但你走在里面,却不会感到与“古城”二字有任何的违和。原因是2009年的时候,政府投入巨资对原有老城区进行了改造,既消除了古城潜在的危险因素,又保留了它原有的风貌。喀什古城也于2015年7月正式晋身国家5A景区之列。

工业4.0时代的手工巨匠

       在这个工业高度现代化的社会里,竟还存在着大量的手工制造,这是一件令人惊讶的事情。在这古城里面,有许多陶瓷店、木制品店和五金店铺。店铺里面的制品都是工匠们手工打造的,每件制品都堪比艺术雕塑。走进这里,所有眼前的一切都让我感到非常的舒服:因为我镜头里的一切,是一种真实的传承而非摆设。这让我想起了毕淑敏说的话,旅游是为了追求某种在社会遗失已久的东西(真实)。深以为然!

孩子,传递快乐的天使。
      每年开春,当发现路边的树叶长出嫩绿的叶子来,这时候内心往往会有一种纯净的喜悦。也每当这个时候,内心才会恢复那在喧嚣中失落已久的片刻的纯净。
     第一眼看到喀什古城里的孩子,就给了我这样的一种感觉。如果说这里的大人世故、凝重,那这儿的孩子却截然相反。我从来没有见过有哪个地方的孩子像这里的孩子一样,不但长的很漂亮、个个都自带明星光环,而且非常的友善。热情洋溢的外表,快乐的内心世界,深深地感染着我们。也许是他们身上,没有背负着父母的“985、211”的期望吧。

百年老茶馆:穿越百年,为与你相遇。

       百年老茶馆位于喀什老城,是一座极具伊斯兰风情的老茶馆,离尕尔清真寺不到100米的距离。平日来老茶馆的,基本上都是老人。五块钱一壶茶,两块钱一块点心,就可以打发一下午时光。这里地方不大,加上进进出出的慕名而来的游客,更显得格外的拥挤。不过,这里的气氛非常好,盘腿而坐的本地人会主动给我们这些游客让坐;对于我们这种端相机的人,他们已经习以为常。尽管馆子里人不少,但身处其中,竟然感受不到尘世的喧嚣,心情非要舒坦。那天下午,我和几个团友相约来到茶馆,要了一份茶和点心,静静的欣赏着茶客们的表演,享受着那份难得的静谧时光。

   若问我喀什之旅有何遗憾,我想高台民居的缺访,算是一个遗憾。也正因为有缺憾,才有动力再出发。来日并不长,喀什,我们还会再见!

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