观音寺,始建于宋代,距今一千多年,曾为川西著名道场,也是宋代宰相张商英(可能是新津历史上最大的官)的故居和修行处。有殿108间,后毁于战火和**。今仅存八座大殿。
观音寺地处九莲山,风水极佳,最著名的是明代的壁画和塑像,以及飘海观音。因为四川境内像观音寺一样保存完好的壁画几乎没有,再加上画风极其优美,是当时壁画技术的极高体现,所以这里又被称为“小敦煌”。因为用的金粉和青金石等天然颜料,所以直到今天,画面保持的还很好,金光闪闪、青绿色彩过渡鲜明。
今天去的时候,只看到了明代壁画和塑像(均不能拍照),但是飘海观音在修葺,所以闭门谢客。幸好几十年前我曾经看过,也算了却了遗憾(大概就是一面墙的浮雕,墙上观音在渡海,后面跟了很多随从。阵势庞大、雍容华贵、色彩鲜美艳丽)。
完成了观音寺的拜揖后,我们驱车(同行有个帅哥开哈雷摩托,一路拉风)开往下一个目的地-乌尤寺。乌尤寺位于新津邓双镇山上,寺庙历史已经2000多年。但是后来被张献忠焚毁,现在的是新建的寺庙,非常小,只有两个殿,且十分不好找。虽然山高路破,但是这里在前几十年间却是一直远近闻名,因为有一个神秘的比丘尼-许和尚,也号称新津的活化石。许和尚在80年(不是1980)前孤身一人在乌尤寺出家,以自身之力重新建造了这座古庙。她自带神秘力量,虽然目不识丁,但是却如有神助,给人算命奇准,还可以逢凶化吉;还具有超高的医术。以前每天这座古庙,门庭若市,每天都是三四百号人专程来拜访许和尚。我读小学时候就听说过神秘的许和尚,但是以前一直没见过。或许我和许和尚缘分不够,我们现在来的时候,许和尚已经99岁高龄了,身体还很好,冬天手都是热乎的,就是耳朵几乎听不到了,没法深入交流了,遗憾。只能祝福许爸爸身体健康,活到120岁。
新津这两座寺庙有个特点,就是拒绝商业化。观音寺以前收门票,价格一块钱,现在干脆一块钱也不收了,随意进入,自愿请香。没有任何人怂恿你捐功德或者供什么牌位、写福贴。比丘尼们全都是专注坐在那里诵读经书修行。不闻窗外事、不看身边人。
而乌尤寺更甚,我给许爸爸一些钱,她死活不要。我给侍奉她的居士钱,更是连连摆手拒绝,坚决不收。许爸爸的弟子挖了一些治疗肠胃的草药给我,我给她钱,她也不要。我和朋友们在乌尤寺坐着喝了会下午茶,感叹现在没有商业化的寺庙太少了。
新津的梨花溪最近开花了,在那里喝茶晒太阳看风景很闲适,欢迎大家到我的家乡玩。晚上我们去吃了著名的新津河鲜,味道好极了。对比过很多国内城市,成都地区和郊县的生活方式,是最安逸舒适的,无可比拟。所谓少不入川,也就是如此吧!