在朝鲜,私人是不能拥有汽车的。朝鲜的汽油相当紧缺,所以不允许私人买车,否则就是违法的,只有个别人可以有私家车,我们偶尔在街上看到的黄色卧车,就是私家车。对于有突出贡献的科学家,或者世界体育冠军之类的人,国家会给予奖励,通常就是一辆汽车。汽车都是朝鲜国产的和平牌汽车,而其他大多数的人,出行都要选择公共交通工具。
朝鲜的公共交通工具,是地铁、有轨电车、无轨电车、公共汽车,还有出租车,这些都是国营的,包括出租车。出租车比较贵,13块钱人民币起步价。因此地铁、有轨电车、公共汽车无疑是市民出行的首选。平壤地铁在世界上最深的地铁系统,始建于1966年,是在朝鲜领导人金日成参观了北京正在建设中的地下铁路系统后,发起在平壤修建的。在中国、前苏联及东欧各国的支援下,平壤仿照北京及莫斯科建成的,地铁最深处达地下200米,平均深度亦达100米,某些山区路段更深入150米,1973年刚通车时,地铁采用的部分车厢还是中国长春客车厂的产品。据导游说,原来并没有打算挖这么深,在施工过程中遇上了大同江,只能往更深层挖,现在的平壤地铁其实是在大同江水底下的;但一些资料却显示,地铁系统还有防空洞的功能,是特别为可能发生的战争所考虑设计的。我们也在导游的带领下,坐了一趟平壤地铁,从第一站的复兴站到下一站的荣光站。平壤地铁的站名都与革命历史有关,比如复兴站、荣光站、烽火站、战友站、凯旋站、统一站。
我们登上滚动式电梯向下望,感觉像深深的井一样深邃看不到头,电梯长度达到150米!整整花了两三分钟的时间,我们从地面来到地下,恍惚穿越了时光隧道,来到了莫斯科地宫。与很多国家地铁站内五光十色的广告不同,平壤地铁站台最大的特色是富丽堂皇的吊灯,大理石的地面,以及两旁各有80米的镶嵌壁画,描绘朝鲜的革命事件。不一会,一辆地铁开进车站,我们上了第一节车厢,据说第一节车厢都是留给游客,但是我还是能看到有两个朝鲜女人和我们一节车厢,一个眯着眼睛,一个聚精会神地看书,车厢正上方并排悬挂着金日成主席和金正日总书记的画像。车厢显得有点旧,但行驶得非常平稳。不一会的时间,地铁就到荣光站了,我们下了车,瞄准那些乘务员偷偷地拍,朝鲜的乘务员大多是女性,她们身穿深蓝色的制服裙,英姿飒爽,是平壤地铁的一道风景线,但是她们好像都不太喜欢人家拍她,所以想拍还真不容易。地铁站里还有几个休闲看报纸的男人,正是下午上班时间,一辆又一辆地铁进站又驶去,一拨一拨的市民和学生上车又下车,人虽然很多,但是秩序井然。地铁很便宜,5元朝币任坐,相当于人民币3毛钱。
平壤地铁在平壤交通中占有重要地位,金日成主席和金正日总书记都非常关注平壤地铁的建设,当年曾多次进行现场指导。在地铁建成之后,他们还视察过所有站点。因此对朝鲜人来说,成为一名地铁员工是件非常自豪的事。正因为如此,要实现这个职业理想非常困难。首先,必须是铁道专业的大学毕业生,毕业后要参加严格的考试,合格后才能获得下一轮选拔资格。之后再经过一次考核,最终才能成为一名真正的地铁员工。
平壤另一个特色就是有轨电车。在很多城市和地区,有轨电车已经绝迹,然而平壤至今还在运行。1879年,德国工程师维尔纳·冯·西门子在柏林的博览会上首先尝试使用电力带动轨道车辆。在第一次世界大战之前,世界上几乎每一个大城市都有有轨电车。但是这种电车的路轨是固定的,不能让路,在交通拥挤的街上造成诸多不便,所以很多城市很快废弃了这样的电车。近年来,有轨电车在某些城市再度使用,当然现在使用的是现代有轨电车,这除了节能和环保之外,也能满足人们的一种情怀。朝鲜石油紧缺,电车更适合。平壤的有轨电车年久失修,显得十分破旧。由于运行线路和车次较少,到处可见排队等车的长龙。但平壤市民排队秩序井然,绝无插队和推挤现象。在平壤街头,我们常常看见两节以上的车厢拖在一起的有轨电车,透过车窗,看到一张张神态各异的面孔。还有一样与我们国内城市最大的区别就是,不管是地铁还是电车公交,不管是坐车还是等车的人,没有一个低头玩手机的,朝鲜没有QQ,也没有微信,他们有国内的网络,可以满足平常电话和短信的沟通,但没有国际长途。和地铁一样,有轨电车实行划一票价,票价是5元朝币。另外无轨电车、公共汽车也是平壤市民的主要交通工具,特别是上下班的时候,公交站里排着长龙,上车也是非常礼让,不会你挤我我挤你争先恐后。
其次平壤的交通工具就是单车了。其实不管在城市或者在乡村,也常常看到市民骑着单车的身影,平壤并不大,大街上有不少步行的人们,与我们国内的大城市不一样,这里看不到急匆匆赶路的人,大家都很休闲,走路也是慢吞吞的,三三两两一起边走边聊天。平壤的马路非常宽,人行道也很宽,绿化也不错,即使是夏天也不会闷热,早晚还有点凉,由于平壤的汽车少,低碳的出行让这个城市的空气很清新,天很蓝很蓝,云淡风轻,走走停停,这样的慢生活让我们这些习惯了快节奏的人羡慕不已。
夜晚的平壤火车站