提起国内的梯田
你是不是第一反应
就是元阳梯田
其实,除了元阳
贵州从江县的加榜梯田
桂林北部的龙脊梯田
都可谓为梯田界的奇观
而7月
我选择去龙脊
这片土地在这个季节
开辟出了壮阔和秀美
或许是因为民族个性不同
这儿壮阔却不失秀美
狭长且大小几乎一致的梯田
沿着山脊向两侧蜿蜒
层层第序而上直至山顶
曲线中蕴含着一种严谨的秩序美
7月初夏
稻禾插上不足一月尚未长满
阳光洒在田水之上透出点点光芒
欢跳的溪水旁的青草散发着香气
虫儿轻轻打着鸣
或是在雨后的清晨
看云雾在山腰上荡来荡去
淡远清凉的山风轻抚面庞
一切都是那么美好
瑶族的人民
工业洪流下仍保留着传统
自秦汉时期瑶族的先民在这儿落脚
已有2000余年
在现代工业文明的冲击下
没丢掉传统实属不易
这儿的女人们
仍然遵循古法
只在18岁剪一次头发
一丝不苟地按照年龄段
盘着样式不同的发髻
穿着绣有瑶王印的红衣
仍然带着大大的银耳坠
若你刚好在农历六月六那天来到这儿
就能遇到瑶族热闹的晒衣节
被悬在吊脚楼外的竹竿上
连成一片的红衣花裙
对图腾及先民留下的第一块田祭祀
在人群拥簇中笑面如花的新娘
和热闹的篝火舞蹈
最蔚为壮观的当属
日暮时分在梯田中点上火把
橘黄的微光鳞次铺开
沿着梯田的曲线
形成一条条光的龙
烟花适时升起
照亮了稻禾的生长
也照见了人们脸上的欣喜和期望
岁月在这里沉淀
欢喜和希望也在这里绽放
无徒步不龙脊
理解龙脊最好的方式
是靠脚步去丈量
踏上田间磨得光滑的青石板路
穿过沙沙作响的竹林
转过一个弯
梯田画卷在脚下铺开
就如瑶族先民开辟田地时一样
花上半小时从古壮寨到平安寨
或是从大寨拾阶而上至田头寨
若是户外爱好者
还可以从平安寨走到田头寨
梯田最佳的打开方式
便是日出日落
选一家近西山韶乐的客栈
在若有若无的蛙鸣声中
入睡度过一夜
云舒云卷,晨光微熹
带状的梯田镜面
或是染上金色的青绿禾苗
踱步十分钟便可到手
瑶族的智慧
也揉在了他们的食物之中
梯田种出的大米
自家悬挂的腊肉
一起塞进刚砍下的竹筒里
再放入火塘中来回烧制
延续千年的文化将在口中品尝
当然,制作的过程才是乐趣
7-9月
稻禾在清风中摇摆生长
光影洒在一垄垄翠绿之上
蜿蜒的曲线或明或暗
稻禾散发出的香味
也似让人回到了小时候
10-11月
稻子成熟得或早或晚
梯田也就染上了颜色
正是天作的油画
待到秋天再深一点
人们开始忙着收割稻谷
一年的光景
也就随着一刀刀被割下
12月到次年2月
生长了一年的龙脊梯田
又回复了平静
部分梯田中又灌满了水
若是下雪
梯田便披上了一层白衣
优雅的曲线黑白相间
水墨画卷在此悄然展开
🌲
人们对于土地的敬仰和尊重
值得你铭记
若是觉得旅程还不够过瘾
南下桂林
山水之间再沉淀自己
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很美丽的梯田
秋天那个黄色的梯田真的好美
自然与人为的结合
层层叠叠的壮丽梯田
天作的油画
壮阔又秀美
龙脊这么玩
很有自然的味道
色彩好美啊 人工与自然的结合
龙脊超棒,秋天时超美
严谨的秩序美
去拍照也很好看呀
拍的太好看了
真是一种美的享受
真的太美了
美丽的梯田
不负美好的时光
有时间一定要去一趟
满山的黄色也太壮观了
开辟出了壮阔和秀美
开辟出了壮阔和秀美
都可谓为梯田界的奇观
贵州从江县的加榜梯田
看得我蠢蠢欲动
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