前言

“幽蓟东来第一关,襟连沧海枕青”。

北京出发,一路沿着渤海海岸往东,经唐山、秦皇岛,就可到达“天下第一关”——山海关。

这座以关隘而得名的城市其实建城已久,这里原属幽州,自古便是军事要地,隋唐时称“临榆关”,宋朝叫“临闾关”,千百年来,关城如同一把锁匙,将燕山与渤海之间的这块要地守护起来。及至到了明代,大将军徐达来到此地,更是将残留的历代长城重新修整,建成了一整套坚固的防线,成为了鼎鼎大名的明长城东端起点。再过百年,“封侯非我意,但愿海波平”的大帅戚继光镇守此地,更是将陆上长城牵引入海,老龙头海上长城建成,防线变为水陆两栖,更加完善——山海关,本就得名自崇山峻岭、苍茫大海与坚固关城的结合。

雄关漫道,固若金汤。

但堡垒却往往从内部被打破,300多年前的明末甲申之年,“冲冠一怒为红颜”,吴三桂放清军入关,山海关旁一场大战,决定了近代东亚数百载的历史格局。

岁月如梭,光阴荏苒,时光如同草蛇灰线,过往历史的厚重,依然能在巍峨的第一关城墙、城楼,以及数不清的博物馆中找到,而昔日的防御重地,则已成为旅游避暑消夏的好地方——在海滨浴场踏浪而行,乘快艇泛舟渤海,再来上一杯味道独特的山海关老冰棍,或是大快朵颐当季海鲜……古城生活安逸闲适,古色古香,汉服小姐姐来这里拍上一组也是相当不错哦! 

预告片放出——

山海关
山海关
孟姜女庙
山海关

天下第一关,300多年前在这一场大战决定

万里长城是中国的象征之一,而遥遥万里之上关隘重重,被称为“天下第一关”的却只有秦皇岛附近的山海关。

关于位处秦皇岛的山海关,最深的印象就是明末清初之时,吴三桂冲冠一怒为红颜,打开山海关放后金入关。这座在很长一段时间里都被视为明长城东端起点的关隘十分雄壮,城墙高耸,砖石厚重,还有多种防御手段,如若不是主动开关,要想攻克次关绝非易事。

山海关“天下第一关”的匾额亦是气势昂然,是明代成化八年进士、山海关人萧显所写。山海关是北京东面的重要屏障,扼守辽西走廊,是明朝京师安全的重要拱卫。

山海关的得名,是因为这里北倚燕山,南连渤海,关城居于山海之间故而得名。一代抗倭名将戚继光任蓟镇总兵时,将这里增设关隘、敌楼,并且将陆上长城入海(老龙头),山海关也成为了固若金汤的坚固防线。

可惜的是,本来用于抵御关外的山海关最终却没有发挥出它应有的作用。1644年,李自成攻陷北京,崇祯皇帝自缢,此时镇守辽东的吴三桂在各方势力间辗转,最终选择献关降清,引清军入关,在山海关大战中击败李自成的大顺军,清军顺势席卷关内,并最终建立了清朝,从而决定了东亚数百年的历史格局。

临闾楼,在关城市北角处,是拱卫山海关城的防御性建筑,现在楼里还有陈列的明代大炮。

山海关宽阔的城墙,几乎有三车道四车道那么宽,非常利于排兵布阵,易守难攻,可惜最后未能发挥当初建设它的作用。

关墙上明军士兵雕像,可见当时明朝军队对火器的使用已经相当普遍了。战云已去,雄关犹在。现在的山海关已经成了旅游区,每天来这里的游客很多。

一场酣畅淋漓的夏雨过后,山海关古城在深蓝色的暮色里,闪耀着熠熠的光辉。空气分外清新,这是静谧古城凉爽的夏夜。

戚继光大帅建造的海上长城——老龙头

到了山海关,就不能不来老龙头——这是“山海关”三字里“海”的部分。

山海关的防御体系,从北面的燕山山脉一直延伸到南边的渤海海滨,老龙头就是渤海边上的长城——准确地说,这是一处“海上长城”,厚重的城墙与敌楼深入海中,脚下就是海水的波涛。而在海边的关墙之上,高耸的澄海楼很是令人瞩目,人称“长城连海水连天,人上飞楼百尺巅”,楼高二层,是老龙头一带的制高点,登楼远望,视野无敌,豪气顿生。楼前匾额上书“雄襟万里”,据说乃是明末大名鼎鼎的大学士孙承宗所书。

老龙头真正成为“海上长城”,全赖抗倭英雄戚继光所赐。戚大帅堪称明朝后期的战神,练兵、作战、筑城都有大成。戚继光镇守蓟镇之时,将原本的长城直接进了渤海,建起“海上石城”,从而由陆及海,山海关的水陆防御体系被完整建立。

关于老龙头的传说很多,最有名的当属说当年戚继光修建此处海上长城时,为了解决沙滩上的地基问题,是采用将许多大铁锅倒扣堆叠,灌满砂砾十分牢固,后用作城墙地基。但也有人说,其实根本没有什么铁锅,只是恰好老龙头这一带有一段花岗石,正好用来作为城墙的基础,再加上古时匠人的加固措施,最终筑成了这段海上长城。

在紧挨老龙头海上长城的地方,还有一处海神庙和很适合玩水的龙园沙滩。渤海夏天的海水带着清亮的湛蓝,小姐姐赤脚走在海滩的细沙上,就是凭海临风的夏日惬意啦!

孟姜女庙的神奇怪联

山海关的几处景点距离都不太远,在山海关以东不远的凤凰山上,就有一座孟姜女庙。

孟姜女哭长城的故事大家应该都听说过,不过她哭的是秦长城,和这山海关的明长城似乎关系不大……山海关的这座孟姜女庙其实历史还满悠久的,最早建于宋代,后来明朝万历年间又重修。

凤凰山其实是座小山,通过108级台阶,就能到达山顶的孟姜女庙,有前后两殿,旁边还有望夫石和钟楼,面积并不太大。而这处孟姜女庙最有意思的地方是殿门前的一幅对联,被称为天下第一奇联,有人说是南宋庄园王十朋所写,也有人作者说是民族英雄文天祥和明朝的大才子徐文长。

上联是“海水朝朝朝朝朝朝朝落”,下联是“浮云长长长长长长长消”,这“朝”有zhāo和cháo两个读音,“长”也有cháng和zhǎng 两个读音,这对奇联据说一共会有6种读法,你能读出来几种?

从山顶步行下山,山脚是一个江南园林风格的观赏区,往后还有复刻的秦宫等仿古建筑。曲院风荷,林木苍翠,汉服小姐姐在这里举着油纸伞伴着《凉凉》舞上了一曲,还真有几分江南的意境。

山海关,博物馆之城

之前造访过十三朝古都西安,知道那座古城博物馆林立,据说数量比麦当劳和肯德基还多……没成想,这次周末来山海关避暑度假,才发现这山海关古城,竟然也是一座博物馆之城!

山海关古城给我的印象,有些像平遥,旧时的城墙环绕,城中商户林立,但依然有着原住居民出入其中,满满的烟火气。古城依关城而建,高高的钟鼓楼耸立在古城正中,东南西北四条大街,再辐射出无数大大小小的街巷。就在这些古城的巷陌之中,不经意间,就能撞见大大小小的博物馆——此地历史的厚重,可见一斑。

山海关作为明长城东端的起点,长城文化自然是这里的一绝。在山海关长城博物馆里,你能看到万里长城各处的特点——其实在老祖宗们建设这伟大防御设施的时候,也是就地取材,夯土、砖头、石头……风格迥异。那些来自数百年前的明朝,乃至更远时代的城砖、大炮、兵器在这里被一一呈现,我们的先祖们,就在这条古老的防线上执戈卫戍,守护着我们的家园。

除开军事色彩浓厚的长城和关隘,山海关这里也是当年“闯关东”的重要地点。话说这“闯关东”可是不简单——位列中国近代三大移民潮之一(其余2个是“走西口”和“下南洋”),而“闯关东”里的“关”,说的就是山海关。“关东”,就是山海关以东,如今辽阔的东北黑土地,那时还是人烟稀少之地。

在闯关东体验园里,你能看到当年移民们的艰辛与努力,千里迢迢的旅程已是不易,关外偏于原始的环境也是需要一点一滴从头开始。他们开垦、伐木、渔猎,终于让以往人迹罕至的广袤东北大地满是热闹的人间烟火气。

古城中的博物馆还有很多,在山海关古城历史博物馆可以一览从远古到近现代山海关的点点滴滴,从历史名人到百姓生活,不一而足。而山海关兴儒博物馆,则是一座文化气息浓之处,古代的楹联和牌匾是这里的宝贝,其中不乏张廷玉、纪晓岚当年的手笔。

山海关也有座王家大院,主人曾拥有半个城!

大家都知道山西太原和古城平遥之间的灵石县有座王家大院,院子的原主人曾富可敌国,而在河北秦皇岛的山海关古城,也有座王家大院,主人也是来自山西!

山海关的王家大院是典型的北方四合院式建筑,这座大院的规模虽说无法与山西的那座王家大院相比,但做着盐商生意的主人当年也是山海关的首富,据说曾经拥有足足半个山海关城!对了,“王半城”说的就是他啦!不过据说这个山海关“王首富”和山西的那个并无什么亲戚关系……

如今的王家大院已经被辟为了民俗和历史展馆,来游览的客人不少,即使下着雨也没有浇灭大家的热情。大院里的各个展厅展示着明清之时当地富户的生活——雕花大床、八仙桌、水烟袋……应有尽有。

在婚恋馆里,看到嫁妆的扁担上放了一块木板一块砖头,不知何意,一问才知木板代表送一家店铺,而砖头则代表陪嫁一所房子——这首富嫁女的手笔,还真实土豪啊!

对了,据说明末甲申大战“冲冠一怒为红颜”中的那个“红颜”——吴三桂的相好陈圆圆也曾在这里小住,在王家大院里你还能看到陈圆圆的闺房哦。

实用攻略:美食篇

之前其实来过几次山海关,但这次小住2日才知道这里的美食也是一绝,着重推荐几样紫陌特别喜欢的当地美食。

四条包子,任性的只卖一种包子的包子店
这家店就在古城的大街上,去的时候下着大雨,店里却人头攒动,很多还是当地人——据说这家店已经开了很多年了,对许多山海关人来说,这就是他们二十的味道。这家包子铺很有意思,包子只有一种——猪肉大葱,馅儿大皮薄,1块多钱1个,虽然品种就是那么独一份,但却胜在食材,确实是肥而不腻啊!

浑锅,也是荤锅
荤锅确实是够荤的啊……使用的是和老北京涮锅一样的铜锅,讲究点的店家还会用好看的景泰蓝铜锅,鸡汤做底,加入酸菜、排骨、肉丸、五花肉、对虾、肉丸、焖子、鸡肉、冻豆腐、……热气腾腾,让人食指大开!浑锅其实最早是满族的一种传统美食,还可以直接吃,也可以配上麻酱、腐乳、韭菜花、辣椒油、蒜泥、香菜末、香葱等蘸料。

山海关老冰糕和山海关汽水
这两样可谓消暑绝配啊!山海关老冰糕和冰淇淋一样是拿勺子舀球放杯子里吃的,山海关汽水也是滋味特别。资深吃货小姐姐说,把汽水和冰糕混合在一起吃更有风味哦!

海鲜大餐
山海关靠海,那新鲜的海鲜自然不能错过!北方渤海属于冷水海域,海鲜一向不错!扇贝、生蚝、螃蟹,还有上好的基围虾,可劲儿招呼!

实用攻略:酒店、购物篇

山海关古城里住宿的地方也不少,除开酒店之外,还有不少特色各异的民宿。
山海关竹居
传统建筑风格的民宿,庭院是园林式的,房间十分宽敞,还备得有茶台,晚上回来泡上一杯香茗,想来就十分惬意。

林家老院
这家酒店离天下第一关只有几百米,却闹中取静。院子也是仿古建筑的样式,庭院幽静,很适合家庭亲子出游。

购物篇
山海关这里自古就是关外关内的物资交汇处,商贾云集,经济发达,有“拉不败的关东城,填不满的山海关”之说。关源昌就是古城的一家老商号了,据说历史远至明代中期。如今的关源昌则主营山海关当地伴手礼,像当地的名小吃花生糕、绿豆糕、桲椤饼都能在这里买到。对了,关源昌里还有个评书书场,泡上一壶茶,听说书先生来段甲申大战,很是休闲。

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