前言
来约旦之前,它只存在于《圣经》里;
来这片应许之地之后,它就鲜活地走出神话,留在了我的心里。
1.划重点!行前购买Jordan pass,非常推荐。相当于约旦旅行的“一站式解决”通票,包含了约旦单次签证所需的费用和约旦超过40个主要景点的单次门票(佩特拉是1-3天票)
2.电话卡可以在安曼机场买到,人民币150-180元之间,贵!然而这好像是最便宜的package了……
3.当地货币第纳尔,兑人民币1:10,很值钱的说。也可以在机场ATM用Visa取到。
4.除了一般旅行用品,你可能还需要一双沙漠鞋,或者防沙鞋套也可以。
抵达安曼已经是夜晚睡觉的时间。匆匆过了一夜,我们就赶往了死海。
去死海的那天,一位非常gentel 的 taxi driver接上了我们。他帮忙放妥行李,为我打开车门,又轻轻地为我关上车门。
车里很干净,而且是香喷喷的味道。阿拉伯人总是爱把东西都喷得香香的。我的鼻子非常敏感,于是鼻子开始痒痒,“啊嚏!”一个喷嚏。等我抬起头的时候,driver已经以迅雷不及掩耳盗铃之势递来了一张纸巾!他可是在开车啊~如此专业的服务我给两百昏!!
driver一边开车,一边对我们嘘寒问暖。尽管不怎么懂英语,但体贴和关怀还是显而易见。“cold?",当他看到Steven穿上了防晒服。一旦跟他说些他没听懂的,就拿起手机打电话给会英语的朋友,然而我们只是闲聊而已啦,这个态度也太认真了吧!
在一家小店前的空地上,driver停下了车。“you want water? coffee?" 然后下车买了水,先送到了Steven的手里,又返回去为我们买了咖啡,再回来亲自送到我们手机。那一刻,我感觉自己就是阿拉伯小公举没错了!
来到OH Beach, 门票25第纳尔,折合人民币250元每人。走进这个度假海滩,美妙的环境时刻给人这样的错觉:死海就是海啊!怎么可能只是个湖泊呢?
这个小度假区设施很齐全,更衣室、淋浴房、寄存柜、餐厅、小bar、儿童游乐区,一应俱全。
那里游客很少,除了我们,最多大概五个当地游客,女人们连下水都穿着长袖裹着头巾。服务的小哥哥们倒是不少,搞得我根本不敢拿出带来的比基尼,连换上连体泳衣都战战兢兢。
这一刻,我的自信不见了:腿是不是露太多了?肩膀是不是露太多了?伊斯兰教小哥哥路过,透过墨镜看了我好久。一定是我太好看了,对,一定是这样……
都说,要把时间浪费在美好的事物上。于是这里空无一人的无边泳池,让人只想泡在里面浪费时间。
直到导游兼救生员小哥哥喊我们下海,我们才离开无边泳池这个拍摄圣地。
死海正在整修,因为几天前的泥石流破坏了海岸,所以沙滩变成了一片工地。我们小心翼翼地走到海边,走进海里。
这个世界上海拔最低的湖泊,盐度高达30%。救生员小哥哥又一次提醒了我们:千万小心别让海水碰到了眼睛。
听说在死海最cool的造型,就是漂浮看报。早上出发前,我们特意问酒店要了一份报纸,网红同款pose拍起来!
可是海水并不像照片里看到的那样平和又悠闲,风浪还是会时不时来袭,会让人突然失去平衡,在水里拍打扑腾。由于浮力很大,扑腾的时候就感觉是在水做的大吊床上左右摇摆着,逗的我哈哈直笑。
一切都发生地那么突然——死海的水溅入了我的眼睛!“No! water in my eyes!" 我迅速游向漂浮板上的救生员小哥哥,趁我瞎了之前,我心想。
“Oh! quickly!" 小哥哥迅速把矿泉水倒在了我的手上,让我赶紧用淡水洗眼睛。然而水全从我的指尖流走了。
"like this!" 小哥哥让我用双手兜起矿泉水,再把眼睛睁开浸入清洗。Finally, 我又重见光明!
听说,千万不能让眼睛碰到死海的水。但是死海的水溅入了我的眼睛,于是它就留在了我的心里。
死海泥,据说就是天然的护肤品加保健品。我的科学观没能让这些养生理论说服我,但我们还是非常感兴趣地体验了死海泥spa。
死海的泥巴很粘稠,很容易就沾在了皮肤上,就像是粉刷匠糊墙一样。抹在皮肤上,感觉凉凉的,舒服又防晒~
然而抹上泥巴的Steven,就是另一种画风了——死海肌肉男
死海人形水怪——
回到旅店,发现所有被海水打湿的衣服、帽子,都变得硬梆梆的,帽子居然还缩小了一圈。耳朵里冲洗得不够彻底,随手一掏居然都是结晶的盐块儿。真的是非常神奇的体验呢!
我们对自然界的热爱,从不止步于看一看。与大自然产生互动,才让你更加了解,也更加热爱。
当死海的水进入了我的眼睛,它就留在了我的心里。
我们的Jordan Pass包含了佩特拉两日游的门票。
第一天,我们反穿古城的徒步线,遇见了Deir神殿和一系列古文明建筑,最后从蛇道穿出;
第二天,我们正向进入古城,爬上高地、去了山顶祭坛。
见到佩特拉古城的第一眼,我就想到一首歌:爱在西元前。
反穿古城徒步的起点,有一家小店。说它是一家店都有点牵强,因为它其实就是个棚,里头放了几张桌椅,店家卖一些不是很冰的冰饮料。
我们在半路打包了午饭,于是就买了一听冰可乐,借地儿吃饭。没想到桌上满是苍蝇,只好快速打开饭盒舀上一勺,再迅速盖上。一个人吃,另一个帮忙赶苍蝇,好不容易。
一路登山,没有别人。下午三点,还是感到烈日炎炎,但崎岖又巍峨的岩石景观,还是让我们一路“哇”出了声。
有的地方狭窄又靠近悬崖,我们只能弓着腰挪过去。
我热爱徒步。徒步有一步一景的风景,和跳跃闪烁的思考。徒步是一种走在大自然中的人生思索,伴随着景色的变换,我们梳理心情,心生灵感。
“这里的石头,看起来就好像融化的巧克力一样!”徒步到半路,有感而发。没想到话音刚落,Deir神殿就仿佛突然闪现在了面前。
何止震惊!偌大的戈壁滩,拔地而起又延绵不绝的风化岩石,两千多年前纳巴泰时期的人们,是要如何从岩石中生生挖出一个神殿来?!
正对着神殿,是一个洞穴餐厅,能歇脚能喝茶。门前的地上,长着一整圈猎奇的沙漠植物,见证着神殿的不朽,也聆听着人们对神殿的惊叹。
再往前走,邂逅了一系列古文明建筑。
柱廊街,是当时佩特拉的购物街。面对着这些石柱,并不难联想到古罗马时期的繁华。
古罗马剧场,也是凿山而建。这可能是世界上唯一一座从岩石中开凿出来的剧场。
我就这样走了进去,在这空无一人的剧场坐着。这是一个会说话的剧场,它向我诉说着当时的喧闹,当时的幕开幕落,和当时的人聚人散。“你听,这是古文明的声音。”
卡兹尼神殿,是佩特拉的标志。传说埃及法老在追赶以色列人的途中,曾将宝藏藏在了这里,所以也被称为宝库。
与随缘遇到的当地人一番讨价还价后,我们请了一位向导,由侧面又高又陡峭的岩壁爬上高地俯瞰神殿。
在约旦花钱,很有多年前在小商品市场的感觉。小商小贩们漫天要价,砍价都得对半砍,而成本价可能只有要价的四分之一。
在高地的拍照点,一位小孩儿拦住了我的去路:“Lady, step back! Pay money.”好在Steven作为旅行老司机,在山下讲价的时候就说清楚了一切:带路、问路、拍照通通包含一口价,再收钱咋办?山下的boss拍着胸脯表示:再有收钱,你就说给我了!我们也拍着手机说,好嘞!合影为证!所以此时我们拿出了合影,收过路费的小孩儿也就此罢休了。
拍完打卡照,我们从高地手脚并用地爬到更高的山脊,在烈日之下感觉快要融化。
山顶是一望无际的秃岩,在阳光下,显示着镜头捕捉不到的纹理。
山顶有一个小咖啡店,我们走进去,迎接我们的是一对姐妹俩。看身高,只有中国孩子的四五岁,看言谈举止,好像成熟地有六七岁。
她们很喜欢我用手机拍的照片,喜欢合影之后就check一下自己的表情好不好。
她们看到了我别在背包上的“游侠客”徽章,告诉我这枚徽章很漂亮。于是我就摘了下来,送给了这位小姑娘,帮她别在了衣服上。
走出小店,我们迷失了去山顶祭坛的路。Steven隔山喊话地问路,问来了一个贝都因小男孩。小男孩为我们指了条明路,然后就伸手要tip,我们也就讨价还价地说合个影呗。
一来一回地聊了几句,才知道刚才山顶咖啡小店的姑娘是他的姐妹,他的兄弟姐妹一共有13个!从我们在约旦一路闲聊的情况看,这儿的妇女平均每人都生7个左右的孩子,如果一个丈夫有两个妻子,那么家里孩子的数量基本都在14个左右。
我们又四脚并用地爬下石头,山脚下,一位骑白色骡子的贝都因男人等着我们。“是我让那个孩子上去给你们指路的,骑我的骡子呗,nice price!”
古城的代步工具温顺且古老,一路可见马车、驴子、骆驼。由于徒步对我们来说根本不是事儿,所以一直没有被孜孜不倦兜售的当地人说动。
直到遇见贝都因人的白色骡子,我打算让她带我一程。
贝都因人说,这是我的“法拉利”,特别strong! 我细细一问,才知道她是个姑娘,Monica才是她的名字。
上骡子之前,我要求反着骑,我的头朝骡子屁股那种。贝都因人愣了愣,说:Ok! Crazy woman! 哈?难道这不是阿凡提的骑法吗?
Monica带着我上了山顶祭坛,一路走的很稳当。下坡路比较陡峭的时候,她会颠得有点跳脚。我就在她上山的时候尽量往前倾,好减轻她的负担;下山的时候往后靠,以免自己摔下去。
山顶祭坛的景色依然是震撼人心的美。骑着Monica俯瞰下去,让我不禁担心Monica不会带着我冲下峡谷去吧?!
山顶依然有个小店,就像是每个景点专坑游客的地方。我想着在佩特拉,一定要戴着贝都因人的头巾拍个照咯,于是问店家是否有头巾卖。
“有啊!这条是女人用的!nice price!”他们拿出了脏兮兮头巾,让人难以置信这是拿出来卖的。在佩特拉,要价人民币100多的头巾,在我最多只愿意花20块钱买。Steven又灵机一动:我们借头巾拍个照,给小费就行啦!于是两个人乐滋滋地让人裹头巾、拍合影,2美元拿下!
蛇道,是Siq峡谷,由山体自然分解而成,全长1.2公里。它是一古城的出入口,连着卡兹尼神殿和出口。
这九曲十八弯的奇特地貌,一路走去,怎么都看不够。
蛇道边的岩壁上,凿出了一条长长的水渠。由于气候干旱,人们用这种方式来取水进城。
往外走的时候,一直小狗跟上了我们。仰望神殿的时候,我注意到他趴在人来人往的广场中央睡觉,不知什么时候睡醒了跟上了我。
有那么一刻,他就是我的小狗了。我走的慢,他就停下来等我。见我要拍照,他也停下来陪我一起拍照。就这样一路走走停停,直到走出蛇道,他才在不经意间越走越远,就像出现的时候那样。不特意向你道别,不给你任何负担,只是单纯地陪伴一程。
这就是我们所经历的佩特拉古城。我们花了两天的时间,徒步、游览。我们登高眺望。
佩特拉古城,一言不发,却道不尽它智慧的文明。
在佩特拉古城还看到一幕古文明和现代文明的完美结合:天然车库。
在看来,这真的是一座会说话的古城,而且它的故事,还在继续。
在Wadi Rum
每隔几分钟就能看见流星划过夜空
如果流星能够实现所有心愿
那么一定要来这里
许下一辈子的愿望
Wadi rum,世界闻名的红沙漠,也是电影《火星救援》的取景地。
我们在当地包了一辆敞篷车,与一对意大利夫妇同行。
敞篷车带我们去到沙丘、岩石、岩洞,去享受惊艳的自然景观,也去探访人类留下的痕迹。
在地理学家眼中,Wadi Rum与月球更为相似。他们甚至给瓦迪拉姆起了一个浪漫的名字——“月亮谷”。
曾经沧海。在Wadi Rum随处可见嵌入沙岩之中的贝壳,据说仔细搜寻,还能找到海洋生物化石呢。
Wadi Rum的美,是那种直击人心的美。置身其中,就像是一部浸入式的电影,你360度地欣赏美景,同时也成为了景色的一部分。
沙漠里有一种扎人却美得亮闪闪的花,能够反射太阳的光芒。
入住帐篷后,店主说带我们去一个secret place. 我们驱车前往,避开了有游客的地方,停在了一座天然“石桥”的面前。
大自然是何等神奇?!我好奇是怎样的鬼斧神工能把岩石风蚀成这个模样。
在红沙漠,我们住的是帐篷。
这种帐篷,和平时最常见的露营帐篷略有不同,称之为tented camp,也就是已经搭好的露营地。
整个帐篷由厚实的编织物制成,牢固程度介于房间和便携帐篷之间。
营地有餐厅、公共洗手间。帐篷有窗户,门却没有锁。我很爱这种借宿在大自然之中的感觉。
沙漠很热,热到刚洗完的湿衣服,挂在太阳底下半小时就干了。沙漠很干,干到不停不停喝水,也不觉得想要上厕所;干到太阳落山前,几十只苍蝇都聚集在垃圾桶或者湿衣服上喝水,把Steven惊得哇哇叫。
店主是一位29岁的阿拉伯小哥哥萨拉姆,他说他的父亲给他留下了这块地,他就雇了一个团队打理起了一个营地。其中有一位新西兰小姐姐,专门负责处理营地预订的各种英文邮件。
他的爸爸有两个妻子,他家一共有14个孩子,他是老二。果然,约旦的女人平均每人要生7个孩子呢!
我们问:那你打算娶几个妻子呢?你可是有四个名额啊!
他回答:一个够了。女人让我头疼,我不需要那么头疼。说完还摸了摸自己的脑袋。
尽管我不能苟同他对女人的看法,但我真心发现他是一个热心肠的人。
当我到达营地,突然发现沙漠鞋的鞋底脱胶得厉害,几乎前脚掌的一整块都快要掉下来。这次环游非洲,我只带了着一双沙漠鞋,之后还要用它去其他国家沙漠徒步。
我只能抱着渺茫的希望问萨拉姆是否有鞋胶,果然答案是否定的。"But I will find out"他说。
大约十五分钟后,他拿来了一大瓶玻璃胶,让我脱下鞋子来给我粘好鞋底。“要放在太阳下晒干才能穿哦!We have everything here!”
在带我们去secret place的路上,萨拉姆突然停下车:这位老人的车坏了,我去看看,你们下车随便拍拍照吧。
于是我们也下车关注起了老人的车。我们从来没见过这么老旧的车,在我们看来,那简直就是一堆废铜烂铁!怎么可能还能开呢?
他们打开引擎盖,里面居然还有一些用塑料瓶子替代的装置。驾驶室也是惨不忍睹!
萨拉姆捣鼓了好一阵,怎么也不能发动这辆车。“这个零件需要换新的了,只能让老人等着了,他家离这里不远,他可以先回家。”萨拉姆向我们解释,同时从我们的敞篷车里拿出了一大箱矿泉水送给了老人。
“这位老人遗世独立,不喜欢被外人打扰。他家有羊群,他的儿女放羊为生。”当我们与老人握手的时候,那是我们握过的最粗糙的手。
一起同行的意大利夫妇Michelle和Alisa,和我们一起度过了非常美好的时光。不同的文化背景,却让我们相谈甚欢。
与新邻居同吃简单的午餐也有滋有味。
在旅途中,Michelle突然就爱上了堆石头。寻找平衡点把不同形状的石头越垒越高,假装自己是个艺术家。
Michelle是一位摄影师,擅长拍人像,也会拍一些婚礼摄影。Alisa是一位肾脏科医生。
我们聊健康。Alisa说有一种肾脏疾病中国的案例比较多,症状是有时尿血,甚至影响视力,但大多数情况什么都感觉不到,至今原因不详。我们说,在中医理论里,有一种病叫做“肾虚”。让Alisa感到大开眼界。
我们聊婚姻。他们说自己已经30好几,但是他们并没有结婚,在一起开心就好了,不一定非要结婚。我们说,在中国,一旦到了年龄,有一种巨大的压力叫做被催婚。
我们聊生育。他们说,听说中国只能生一个孩子,unbelievable! 我们说,现在不同啦,老龄化太严重,如今的政策能生两个啦!意大利政府的政策呢?他们回答,They don't care. In Italy, no one cares nothing~
我们聊披萨。Alisa说,在意大利不可能有人把菠萝放在披萨上!没有人会对食物开这样的玩笑!意大利有个恶搞节目,就是故意送加菠萝的外卖披萨,结果收到披萨的意大利大妈破口大骂。我说,什么?我最爱吃放菠萝的披萨了!
我们聊咖啡。他们说,出门在外什么都好,就是咖啡喝不惯。星巴克做的根本不是咖啡,加的都是些什么乱七八糟的东西!然后看着我们就开心地泡着营地里的速溶咖啡,不可思议地大叫:what? 你们往咖啡里倒冷水?!我们说,太烫了嘛,加一点啦…… 感觉我们已经触碰了意大利人不能对食物开玩笑的底线,再也做不成朋友了。
我们聊到hedgehog, 却一下子怎么也想不起来这个单词的意思。Alisa解释说,就像是老鼠一样的动物,背上长满刺的。我们从豪猪猜到了穿山甲,总感觉她描述的是科幻小说里的外星生物。"No! it's very cute!" 我终于恍然大悟地想起来,原来是刺猬啊!
那天晚上,店主萨拉姆为我们做了在地底下烹饪出来的食物,足足有两层!我们就这样酒足饭饱地坐在露天,烤火晒月亮。
不经意间的一个抬头,居然就看到了一颗流星!
“这里流星很多呀,每天晚上都能看到好多好多。”
我们才知道,原来陨石的坠落那么频繁。外太空真的是一个神秘无比的世界呢!
有生之年,一定要来Wadi Rum, 对着满天流星,许下一辈子的愿望。
回到安曼,我们决定去逛逛城里的景点。听说城堡山是看安曼全景的好地方,我们便taxi前往。
这是一个相对独立的地方,安安静静地迎接着游人。
气派的大石柱、沉重的石墙,处处都显示着古王国的雄壮。
这里是俯瞰整个安曼古城最好的地方。向下望去,是层次感鲜明又不失美感的建筑群,还有十分显眼的古罗马剧场。
约旦博物馆,并没有想象中那么大。Jordan Pass不能用,需要另外买门票。
三个展厅展示了从石器时代开始、超过150万年的地区历史和考古发现。博物馆按时间顺序讲述“约旦的故事”,阐述了九大主题:环境、食品生产和加工、视觉艺术和建筑、文化交流和贸易、政治和军事、通讯和写作、工业、宗教和约旦各地的日常家庭生活。
通常情况下,我对博物馆的兴趣并不是很大,更爱阅读书籍资料。但是约旦博物馆的陈列,却设计的非常生动。
比如,可以亲手体验当时的货币防伪技术:
输入自己的姓名,电脑会告诉你在古代每个时期的撰写方式:
顶楼有一个电影院,设计魔幻。以三个小朋友寻找“黄金时代”为引子,讲述了约旦历史上智慧学者的各种巧妙发明。
走出影院,居然是一个类似于游戏厅的地方。体验了才知道,这里专为小朋友设计,通过游戏和与屏幕人物对话的方式,让孩子们了解约旦的发明、伊斯兰文化和历史上的跨文化交流。
这就是我玩的其中一个“电子游戏”,需要在规定时间内找到现代人生活的房间里,与伊斯兰文化相关的物品。
1.约旦的食物基本上都非常好吃,尤其是羊肉!
在佩特拉,我们进了一家环境很好的餐厅,服务生是以为巴基斯坦小哥哥。巴铁一听说我们是中国人,就兴奋地不得了:Chinese!My friend!于是给我们免费送了新鲜出炉的烤饼和薄荷茶。
找餐馆,看TripAdvisor靠谱!
2.在约旦花钱,tricks还是比较多。所以与小商小贩、出租车司机讲价的时候,一定要再三确认价格是否包含全部服务:车费是来回的吗?带路费用包含拍照吗?除此之外还给小费吗?涉及英文-teen和-ty的数字的时候,请一定确认到底是one five还是five zero
3.往返佩特拉有公共巴士Jet Bus,需要提前预约。一定要在网上亲自预约后拿好凭据,因为我们通过酒店前台预约后,Bus都要发车了,才告诉我们并没有收到我们的预约信息。当时前台可是信誓旦旦地说预约好了啊!
约旦可以Uber打车,能够很好地避免出租车漫天要价的坑。然而,我们在约旦的Uber体验也是很崩溃,不知道是定位不准确,还是很多道路只能单行的原因,app总是显示一会儿2分钟,一会儿又去了很远的地方还需要等7分钟……而且经常接了单后又被取消。总之,需要十分大的耐心!
Jordan之行,之于我,是一个从神话故事里走出来的地方。
我去过,收获了一滴死海的水、一朵沙漠玫瑰、一座永恒之城。