第一天:集合日

第一天是西安集合日,由于是晚机,到达酒店接近凌晨,与这十三朝古都是没时间叙旧了。入住时认识了代号柚鲸的领队,性子不疾不徐,感觉比较踏实。

第二天:陕西壶口瀑布

第二天一早,天南海北的团友一起向着母亲河开拔。车上见到另一位领队,人高马大的,代号黑鹰,也确实比柚鲸黑点,总是穿着黑衣,江湖人送外号黑导。两位领队都是动物代号,脑海闪过五个字——疯狂动物城。

自我介绍是游侠客的保留节目,便于大家相互认识,拉近距离。车上有一部分老游侠客,我五次的游龄不过是个中等水平。团里有个小姑娘喜欢诗词,流利地把《将进酒》背诵出来,大家用巴掌疯狂点赞。

君不见,黄河之水天上来……还没有进行充分的思想准备,俺们就已经站在了黄河边上。眺望着黄河上游,终于明白了李白这句诗的含义。黄色的河水接天开山,由远而近,不复西归。

烈日当空,黑导说这种天气,只要调整手机,就一定能拍到彩虹。
然而,悲剧的是,无论我怎么换地点、换姿势,都没找到彩虹。身边的美女突然兴奋地说:"看,彩虹!"顺着她的手指看去,波涛依旧,不见彩虹。正在怀疑自己的RP,忽然摸到脸上的墨镜,俗话说不要戴有色眼镜看人,立刻摘下墨镜,(⊙o⊙)哇,彩虹!😇

壶口瀑布

伫立岸边,看黄河水汹涌澎湃,奔腾而来,激起浪花无数,这番景象又何尝不是"惊涛拍岸,卷起千堆雪"。只是这雪初生骤没,如同大千世界里的一个擦肩,不过是刹那的缘起缘灭。所谓人无法两次踏进同一条河流,此时河非彼时河,世间没有同一条河流,也没有同一个你我。

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”风声、水声交相呼应,唱着河山壮丽一路东去。面对着这波涛汹涌,浪花如雪,《黄河大合唱》以气势磅礴的旋律让人产生共情,心旌激荡。川上的人除了有"逝者如斯夫"的感叹,如果不生出点"只争朝夕,保家卫国"的决心,似乎有点不好意思了。

忘记是哪部电影,隐约记得影片中的大人问一个孩子“黄河在咆哮”是什么意思,孩子回答:就是黄河在跑,黄河在笑呗。感觉这个答案亮了。😃

壶口瀑布

第三天:雨岔大峡谷

看完了壶口瀑布的波涛,第二天队伍来到了精华景点——雨岔大峡谷。峡谷是地震后形成的,亿万年的风雕水磨使得山体波涛汹涌,区别是黄河波涛壮阔而鲜活,雨岔的波涛内敛而宁静。

雨岔大峡谷

雨岔大峡谷是雨岔乡若干峡谷的统称,当地人一概称为“沟”。我们游览了其中的三条沟:一线天、牡丹沟和桦树沟。

一线天像是豆腐裂开一样,感觉只要用力推两边的山体,又能严丝合缝。走进裂缝里,发现两边的山壁布满了青苔,青苔上停着许多白色蝴蝶,远看就像是盛开的花朵。两壁律动的波纹使人产生晕眩,相当怀疑开启的是寻宝探秘之旅,似乎在裂缝的深处,有着宝藏待人开启。

裂缝宽窄不一,并未贯穿山体,头顶的天空或是被山石遮挡,或是被树木掩映,能露出来的不多,其实不用走到尽头,在光线足够的任何位置拍照都很貌美。

雨岔大峡谷里一道道黑胶唱碟般的波纹神秘而古老,像是时光密码,不知有没有有缘人能够破解。在这些清晰的刻线中,总会模糊了时间,让人分不清身在时间轴的哪个断点。

抬头看见的这个洞,像是山体漩涡?又或者是时光隧道的入口?忍不住去幻想,隧道尽头有些什么?

牡丹沟入口蝴蝶更多,在行人周围上下翩飞。这个山谷是不是还有别的名字?碟谷医仙胡青牛想必可以在此出没了😄

走进谷中,移步换景,每一个波浪后开启的都是不同的画面。山石在这里“争奇斗艳”,用不同的弧度、迥异的造型迎接人们的检阅。忽然发现发现大雕一只,它一定是在等待杨过,只是不知还要等多久,看起来,等待是一场天荒地老的修行。

站着这个位置,看着貌似来自彼岸的光线,忽然想大喊一声“芝麻开门”,让这古老咒语的魔力把两边的山门彻底打开。然而这扭曲的纹路更像是凤凰古城里的现制姜糖,丝丝缕缕,坚韧凝固,还是觉得“姜糖开门”会更加贴切点。

走到沟的最深处,是一处“石花”,由于阴雨天光线不佳,这朵花也羞于示人,躲在黑暗之中。或许是沟外有野牡丹,沟内有“石花”,这里才被命名为牡丹沟吧。

三个景点中,桦树沟是最后游览的。这里比一线天宽,比牡丹沟亮,沟里还间或有点积水,使得整条沟更加妩媚灵动。进入沟中,好奇心会催促前行的脚步,其实,一回头就会发现风景无处不在。这由上而下垂挂的“丝绸”,纹路细密,质地柔软,光泽梦幻而美好,尽显大自然造物的温柔之心。

黑导之前介绍说,如果遇到下雨,是不能够进沟的。有一次他带团进沟,桦树沟这边并没有下雨,才进沟没多久就遇到人拼命往外跑,一问原来其他山头下雨导致沟里发大水。他们一听果然听到哗啦啦的水声,赶紧后队变前队往外撤。一场与山洪的赛跑就此展开,刚一跑出沟大水就扑了过来,真是一次惊险刺激的旅游经历。我们这些听众真不知该羡慕还是该庆幸。

第四天:波浪谷

作别地质奇观雨岔大峡谷,今天主打波浪谷行摄,恰如其名,波浪谷里的确“一波未平,一波又起”。
站在山顶俯瞰,广袤的黄土高原被豁开了一条大口,里面全是红色的砂岩,一个个定格的波浪远看像极了刚出炉的面包,令人迫不及待地想要走近。

下到栈道,两边都是或黄或红的土馒头,有的成群结队,有的鹤立鸡群,但抹杀不了同样的特征——有着树木年轮一般的沉积层。这里植被特别少,零星的绿色长成了波浪谷的浪花。蓝色的天空中云朵涌动,恰似白浪翻滚,天地间的波浪相互映衬,虚实成趣。

这种滩状的地貌该如何形容好呢?金色的梯田?流动的岩浆?还是金黄千层酥吧。在时光之手面前,风和水是坚硬的,砂岩是脆弱的。事实证明,很多我们所熟知的概念其实是相对的,软和硬在不同维度就有不同的答案。

波浪谷A区去往一线天的路上必经一片芦苇荡,我们未经许可借道蚊子的领地,遭到了铺天盖地的空袭,只要是裸露的皮肤就会遭到攻击。随手拍了几张照片就飞快地突围出去,终究是没能从袭击中幸免。不知道是不是这里遗世独立而水土纯净,蚊子并没有什么毒性,疙瘩不痛不痒,没多久也就消了。但回想起乌泱泱一片蚊子,还是有点头皮发麻。

图中的“大面包”三面环水,山体上可见人工洞穴。黑导告诉我们,那是以前土匪挖的老巢。土匪还真是会选址,这里居高临下,便于观察,住地自带瞭望塔功能,山下的河流形成天然防护屏障,易守难攻,安全性极高。除此之外,波浪谷风景优美,想必这个山头土匪的幸福指数,比其他地方的同行还是要高出许多的。

波浪谷的一线天真是名不虚传,狭窄的地方两壁之间的距离连37码的鞋都容不下,必须脚尖朝前侧身通过,极度考验身材。有一段地面是斜的,风化了的砂岩洒落了晶莹的眼(细)泪(砂)在地面,踩在上面,不论多么防滑的鞋统统失效。好在空间有限,再怎么摔难度系数也不会太高。贴着石壁走到尽头,缝隙变宽,能容纳两个人并排而立,终于可以凹造型拍美照了。😃

一线天成功打卡后,缓慢往山上走,渐渐地迂回到土匪据点后面,靠近路边有三个洞,很想爬进去一探究竟。无奈身后一帮孩子,考虑到可能的危险,只好把这个念头生生地扼杀在摇篮中。😔

波浪谷

波浪谷老支书是出大片的地方,幸运的我们是在雨后前往景区的,雨水湿润了砂岩,颜色更加红艳。刚一下车,团友们就自动散开,寻找最佳的拍摄点。经过尝试,弄潮儿站在一处高的“波浪”上,以蓝天白云为背景,拍出来的片子效果不错。

从来都是领队选点给团友们安排大合照,这一次例外了,背景美得太不像话,团友们主动要求在此拍摄大合照。没有意外,合照效果满意得不能再满意了😄

第五天:水上丹霞+统万城+红石峡

波浪还在延续,第五天早饭后队伍就前往波浪谷的水上丹霞景区,这里离住地不远,坐着当地居民的小车几分钟就到。刚下车就看见远处身穿陕北民族服装的老乡在扭秧歌、打腰鼓。黄土地、白衣服、红腰鼓,陕北民俗风情画正在眼前展开。

看完表演,往景区深入,起初看着类似波浪谷A区的几个山包,并不惊艳。当视野开阔处的碧水蓝天突现眼前,顿时改观。尤为特别的是自然侵蚀出的一块台地,把波浪演绎出新的含义。照片上父子两身着黑衣,恰巧为这特别的波浪点了苔。

美好的东西总是让人词穷,就如眼前的这一潭绿。朱自清曾经写过一篇名为《绿》散文,想必这就是文中那种绿了,吸引人却又让人无可奈何的绿。它深邃、厚重、凝练、质朴、端庄……怎样都不足以形容它的美好。它是一颗硕大的绿宝石,不知道是不是白浅上神馈赠的明珠,那么璀璨夺目。

波浪谷

水上丹霞的规模不如丹霞山,色彩不及张掖,却表现得格外硬朗。一道道阳刻的线条是大地的肌肤纹理,饱含着岁月沉淀。它们出生在侏罗纪,送走了恐龙,迎来了我们。抚摸着这些线条,感受着沧海桑田的变化,个体生命仿佛微缩成了星星点点的砂。

统万城——西南角楼

告别波浪谷,向统万城进发。城墙起伏的伏线,莫不是历史的波浪。

无定河畔的统万城由郝连勃勃建成并命名,几易城主,北宋后淡出历史八百年后,于道光年间重现江湖。

这个1600多岁的老城建筑所剩无几,西南角楼因其特殊的身高,成了遗留下来的标志性建筑。现如今原来的木构早已腐朽消失,固定木构的洞成了燕子的天然居所。想当年蒸土筑城时,质量不过关的工匠要被杀掉,谁曾想这坚硬的城墙最后竟只是燕子的伊甸园。

统万城——瓮城

统万城的另一处遗存是瓮城,城墙上突出地平线长着一颗孤零零的树,一半生,一半死。颇有情怀的讲解员称这棵向死而生的树为孤独的守望者,他还总结说:有生命的地方历史就不荒凉。

有情怀的地导

可怜无定河边骨,尤是春闺梦里人——这座沉默的城池,见证了多少血腥与杀戮,它白色的外衣,多少次被不同民族的鲜血染红?曾经的风云变幻、波涛汹涌,终于在历史长河中归于平静。

下午到达榆林红石峡时,天色阴沉,不一会就下起雨来,“红山夕照”是无缘了。据说这里东西两壁原有题刻160多幅,留下128幅。队伍跟随景区讲解员,走进了题刻的波浪中,共同领略“塞上碑林”里的豪情壮志。

红石峡

其中左宗棠的“榆溪胜地”最为有趣,胜字的月字旁被改成了舟字旁,据说左宗棠收复新疆后题写了这四个字作为纪念,因其原来所领的是水师,特意突出了“舟”字。

在这里还发现了另外一个有趣的地方,就是在一个石窟寺中,同时供奉着儒释道三教的祖师。三教之争由来已久,尤其是释道,一个是外来和尚,一个是本土方士,曾经几次辨法打擂台,非要分个你死我活,如今竟然在同一个道场被供奉着,建寺供奉的人也不知是遇神拜神,遇佛拜佛的供养人,还是胸怀博大,道骨佛心儒为表的集大成者。

红石峡并不是只有摩崖石刻,在石窟寺中,藻井的雕花也非常精美。只可惜石窟寺在文化浩劫中基本毁坏殆尽,此窟算是保留得不错的。其中有一个窟还曾是电影《东邪西毒》的取景地,有机会必须找电影来看看。

第六天:高家堡+李家山+碛口古镇

高家堡

从榆林市出发没多久来到《平凡的世界》取景地——高家堡,这里游客不多,古城也就懒得早起,以至于我们来到时都还睡眼惺忪。

城里随处可见七八十年代的标语和招牌,身处标语、招牌的海洋,看着有年代感的建筑,时光仿佛倒退了几十年。

这里或许隔绝了尘世,独立成一段完好的旧时光,我们大概是从雨岔的漩涡中穿越,踩着侏罗纪的波浪,看过城池兴替,赏过真草篆隶的变奏,一路走进了这老城的公社梦里。

城中的制高点是玉皇阁,它坐北朝南,分两层分别供奉着玉皇大帝和王母娘娘。同时供奉这两位仙界行政长官的地方,以前还从未见过,挺新鲜的。

玉皇阁所在也是十字主干道的交汇点,站在阁楼上,正对南城门,中轴线主干道的风景尽收眼底。

阁中的壁画虽名不见经传,却也绚烂多彩,人物眼神灵动,没想到如此旧梦中还能偶遇这一抹靓丽。

在城里恰巧赶上了长城主题的展览,回想起途中看到的明代夯土长城遗存,已经成为一条连绵的土堆,不禁感慨万千。

填词一阙,以敬逝者。
满江红
万里长城,千烽燧,百年沉默。
曾伫立,秦时风雨,汉家河洛。
瀚海戎狄频往返,燕然未勒边声作。
塞尘起,看猎猎旌旗,关山过。
黄鹄怨,青冢诺。凿西域,收河朔。
春秋彪炳名,捐躯国祚。
荒草征夫白骨冷,狼烟壮士家村阔。
永相期,唯父母妻儿,偏零落。

看着长城沧海桑田的变化,感叹着时光之手的力量,个人仿佛就从时间的维度中跳脱开来。纵然已经上车奔赴下一个景点,还没能够回过神来。

李家山

李家山位于山西吕梁临县碛口古镇的南山,关于它的关键词应该有吴冠中、窑洞大厦、凤凰、麒麟、东西财主,将来也许还有网红讲解员。

图中右边的三层楼就是吴冠中当年创作的主题,不管脑洞开得多大,谁也想不出,这个外面看起来像汉墓,而实际是窑洞的地方,成就了一张2700万的画。在这幅画真实的展现了,“我家的楼顶就是你家的地板”这种窑洞大厦的特殊构造。

据说这是讲解员亲戚的房子,门面装修的非常讲究,砖石雕刻都生动精美,一派高门大户的感觉。就在按下快门的时候,一只黑导的分身闯进了镜头。

图片是李家山讲解员本尊,他之前是晋戏演员,后来参加导游学习,从49个学员中脱颖而出,不得不说他是我见过的最优秀的讲解员,没有之一。他有趣,讲解得生动活泼接地气,合影时设计造型表情丰富;他敬业,三十多度的大热天,为了给大家当模特,穿上大褂还披上羊皮坎肩;他大方,给大家进行晋戏、民歌各种表演,一人分饰多角;他好客,专门从家中地窖捧出沙地大西瓜请大家品尝。89年时李家山因吴冠中走红,30年后可以因他而度青春。

碛口古镇

团队最后一晚下榻在黄河第一镇——碛口古镇。历史上它应该是“商贸小都会”“内陆小香港”,可想而知它的重要地位。

古镇卧龙山上的黑龙庙是俯瞰淞江汇入黄河的绝佳地,许多摄影发烧友在此等待拍摄日落。庙里最让人惊讶的是有两个戏台,据说这边山西唱戏,对岸的陕西的人们都能听。

碛口客栈

在黑导的带领下,一支小分队来到黄河边的碛口客栈。我们不是来打尖的,只是来打卡的。这里建成了窑洞四合院,非常有特色,又坐拥黄河波涛,已然成为网红景点。

坐在二楼的回廊里,吹着河风,再喝上点小酒,面对滚滚逝水,很想发点思古幽情有没有?

夕阳西下,夜幕降临,斜阳、余辉、远山、宝塔、渡口、孤舟共同组合成了一首静谧的诗。

第七天:太原晋祠+山西博物院+山西饭店等

今天是散团日,黑导带来了当地民俗服装,大家纷纷装扮起来,在窑洞客栈留影纪念,纪念一下曾经的相遇——那时、那景、那人!

晋祠

送别机场和高铁的团友,在太原逗留的几人又一起拼车前往山西博物院和晋祠。

又到晋祠,这个季节牡丹已过,杏叶未黄,只有一片苍翠。重游献殿、鱼沼飞梁和圣母殿,对我国古建筑的了解又增进了一分。水镜台、对越和难老三块名扁,这次只见到后两块,最后一块出自傅山之手,之前只知道他医术精湛,到晋祠后才知晓原来他是多面手,金石、书法、绘画、哲学、佛学等无所不通。中轴线上的石桥风化得厉害,已经被隔离保护起来,再不能与它亲密接触了。北宋的四铁人像也被锁住通道,无法近距离交流。想当年,这里可是《西游记》第18集《扫塔辨奇冤》的取景地之一,鲤鱼精给白龙马下毒时,旁边可是有个铁人在看着的呢。

三千多岁的柏树还是那样被另一棵小一千岁的柏树扶着,私以为,与其说是小柏树是儿子,不如说是已死雌柏转世,更具前世今生的感染力。

晋祠三绝之一的侍女像尤为特别,面对圣母的一半脸在笑,圣母看不见的一半脸在哭,这大概是宫女生活的真实写照,“咽泪装欢,瞒、瞒、瞒”。继续朝前走,耳边总在回响“一半脸儿哭,一半的脸儿笑,是哭是笑只有我知道”,想来,这就是塑像的生命力了。

博物馆向来是最有故事的地方,隔着玻璃,一件件古董静静守望。曾经的主人远去了,曾经的事件模糊了,它们看过繁华与衰落,又在这里看着人来人往,它们心中有万千故事,百样文章,只是说不出口,它们期盼着知己,一个足矣。而我们只能来这里向这些长者们致敬,愿你们长命百岁,岁岁平安!

春秋时代的玉璜,工艺精湛。现代很多造假是机器雕刻,仔细看看这些手工雕刻的痕迹,就能够识破许多谎言。
古董是去伪存真的卫道士。

这是见过的最美古代汉白玉菩萨立像,雕像开脸端庄慈祥,人物比例协调,线条圆润流畅,璎珞精美细致,衣带飘飞,把凌波过海的观音表现得庄严肃穆。
古董是雕塑者的老师。

第一次看百納书,里面真草隶篆各种字体都有,要想完成这样的作品,没有扎实的基础和勤学苦练是不行的。
古董是书法爱好者的领路人。

鸱吻这种古代建筑构建把实用与艺术有机结合为一体,虽然传世的最大鸱吻在华严寺,但见到这个大鸱吻时还是被它吓了一跳,目测有一个人高吧,那张牙瞠目的形象,给人以凛然不容侵犯的感觉。
古董是中式建筑的美化者。

山西博物院

在这气势恢宏的壁画中,佛主端坐在莲花宝座上,身着通肩红衣,正在说法,阿难、迦叶随侍左右,观音、天王等正在听法,佛主背光两侧,二飞天由远而近款款飞来,妙音传播。壁画色彩艳而不俗,人物场景多而不乱。男相观音与天王神仙共存一画更是特别。
古董是绘画艺术的珍贵史料。

山西饭店

最后的散伙饭聚点——山西饭店!这里的夜景富丽堂皇,就让我们小分队在这个灯火辉煌里作别彼此,让这些明亮的灯光,在心间照亮前行的路。
至此,秦晋之行划上圆满的句号!感谢游侠客制造的这场相遇,一场人与波浪的相遇,人与人的相遇,让2019的夏天别样起伏!

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