来~ 科比请你喝薄荷茶

被称为 摩洛哥 “国饮”的薄荷茶由三种材料组成(珠茶、新鲜薄荷叶、糖)。寻思着想要带回“特产”的我们才得知这茶叶来自我国,而且 摩洛哥 还是 中国 绿茶最大的出口国。

打扰了

有种色彩名叫 摩洛哥 ,原来 北非 花园竟是如此“好色”,这里有大海、戈壁、雪山、沙漠、等丰富的自然景观、还有历史悠久的古城与独特异域的人文。
一半海水;一半火焰。
这个褒贬不一的“神秘国度”是否值得探秘?

有些人,善与恶并存;
有些地方,只有去过才会知道。

一些高光记忆

这里有三毛笔下《撒哈拉的故事》,虽说离她所生活的西 撒哈拉沙漠 区甚远,但也不免俗的总会想起她那句经典语录:每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。

沙粒的纹理随风流动,沙色也随着光线而变化,每分每秒都不一样,我爱大自然,爱它充满着不确定性。

有一种蓝,名叫 舍夫沙万 。
有一种缘,叫偶遇同一个人。
在不同的时间,
却在同一个街角遇到了同款的老奶奶,时隔半月有余,她依然身着同套的服饰,这种感觉妙不可言。

 左图:Keroya                              右图:HC

古老的城堡和炮塔矗立在大西洋海岸;
巨浪拍打着黑礁石;消散的海面迷雾;
成群盘旋的海鸥;坐在 索维拉 的西海岸边,
等待一场号称 摩洛哥 最美的落日黄昏。

心心念要睡到 马拉喀什 “宇宙最火”的民宿落空之后,却被传统的马术表演而惊呼。

传统马术表演如今已演变成 摩洛哥 的文化艺术,着装统一的骑手们手持着老式火枪,随着一声令下策马百米冲刺,期间最难的是骑手们需保持一致的步调及最后向空中开了如雷贯耳的一枪。

大致行程及旅行方式

本次行程为期15天:10/3—10/17
🔹10/3 上海 — 阿布扎比 (一日游含 迪拜 )
🔹10/4—10/16 阿布扎比 — 摩洛哥 
🔹10/16—10/17 摩洛哥 — 阿布扎比 — 上海 
我们选择的是顺时针环线,途中的黑色数字标记为停留的夜晚。
摩洛哥 旅行方式无非几种:跟团、公共交通、自驾、包车等。我们的原则是:无土豪不穷游,尽量选择舒适的方式,从一开始的租车自驾到最终成行的包车自助,事实证明这选择是对的,很适合我们一行五人(考虑到有长辈、语言沟通、驾车疲劳、套路带路、钓鱼执法等)

继 冰岛 小分队之后,此行多了一位“小可爱”。

全程自行制定线路和酒店,司机只负责开车(他会自行安排食宿、区别于租车自驾的劳心劳力、我们仅需多支付100迪拉姆/车/天的小费即可哈)

整理了一份word文件(粗糙干货),内含阿布扎比+迪拜转机、摩洛哥出入境单填写、兑换货币、电话卡、行程表及酒店明细整理等。

穆斯塔法

摩洛哥 有很多男子的名字叫穆斯塔法,原为穆罕默德别名之一,意为“神选者”。一段旅程总会留下很多津津乐道的趣事、美景、美食亦或友人。

穆斯塔法是我们此行旅途的司机,来自菲斯。
喜欢穿着各式衬衫的幽默耿直大叔🤣,为了我们还特意下载了微信,至今我们依然保持联系。

好啦🤣
那就跟着穆斯塔法学几句阿拉伯语出发吧~

哦啦(ok);耶啦(走)
萨拉 玛里供(您好); 休克朗(谢谢)
妈里哈吧(没关系); 拉把S(你好吗)
憨m嘟剌(很好); 阿法可(对不起)

🤗诺不标准 请忽略哈~

初见白城,卡萨布兰卡。

Casablanca虽不像 摩洛哥 的其它城市那样气氛独特,却是 北非 这个国度的现代化代表。
经过漫长的飞行,避开老城,选择一家临近海滨的酒店来缓解疲劳再适合不过。

艾因迪亚卜的海滩上正如花样姐姐节目里所看到的,有骑马、冲浪的娱乐,但更多的是这些热爱踢球的足球少年。

家乐福超市的水果大多不修边幅,例如这些满篮筐里带泥的橘子。

只至顺时针环游结束回到这里,才发现 卡萨布兰卡 的市区,在下班高峰期也会堵车,好在有绝美的彩霞陪我们解闷。

我们把更多的时间留给了这里,
眼前这座便是世界上第三大清真寺。

                        ——【哈桑二世清真寺】

清真寺坐落在高于海面的岩石上,对应《古兰经》的经文,即“真主的宝座应建在水上”。

210米高的宣礼塔是整个城市的最高建筑,向西远眺大西洋,向东俯瞰整个 卡萨布兰卡 老城,气势磅礴,像极了矗立在大西洋海岸的 灯塔 。

仰望之时,不得不感叹已故的国王哈桑二世的豪气之作现已成为这座城市的主要地标。

极具摩尔式的建筑风格,精湛的手工石雕和阿拉伯人喜爱的精美几何图形花砖,在这里体现的淋漓尽致。
这样的对称美,强烈治愈了强迫症。

世界上有三大宗教:基督教、伊斯兰教、佛教无论哪门宗教信仰,都是教人心从善。

广场上比起前游览的游客,更多的是携手而来的阿拉伯本地人,他们大多信仰伊斯兰教,不管在此休憩放空,还是心里默念古兰经教义寻求真主庇佑,信仰早已融入他们的生活。

高大的外回廊玉柱,搭配上镀金的雪松木天花板,使得整个殿内富丽堂皇,庄严壮观。

准点式的开放时间,进入殿内参观需尊重当地习俗,在“网红剪影窗”前,不宜翩翩起舞之状噢~

🌵🌵🌵 TIPS🌵🌵🌵

🌵1、海岸沿线的酒店到哈桑二世清真寺(司机大多不愿打表,一口价50迪拉姆/车)

🌵2、哈桑二世清真寺
🎫门票:120Dh/人 
🕑时间:除了斋月、周五及特殊的活动开放场次减少、平日标准的开放场次为(9、10、11、12、14)
📷剪影窗:殿内最左侧那个才没有地毯哦(倒影更加完整),拍照时切勿手舞足蹈。
👗着装:不要过于暴露,头巾穿戴无要求,上衣短袖和裙子及膝即可。
📍购票点如图:

大西洋无际的蓝,沉迷于那片海。

——》拉巴特

作为 摩洛哥 的政治中心,国家首都—【 拉巴特 】,当车子缓缓驶入便可感受到这座城市的严谨氛围,国旗飘扬。

棕榈树成行的林荫大道干净规整,远处便是城墙围着的麦地那老城,还有那乌达雅堡。

城堡内主要是住宅区,狭窄的街道里有些许摊贩,鲜榨橙汁无疑是不错的选择。
期间会有些“不怀好意”的青年,对着我们喊:“走错了,此路不通”,借机“带路”之意,都被我们礼貌say no,他们也便不会过多纠缠哈~   

街道边一排排被刷刷成白色的房屋。据了解其中大部分是从 西班牙 来此避难的穆斯林修建。

站在最高点的信号台上,一览 拉巴特 海滨,大西洋的海蓝到深邃,海风轻拂,惬意无比。

何尝能想到12世纪时期,穆瓦希德人将修道院堡垒重建为一座城堡,作为征战 西班牙 的军事要塞。

又何尝能想到17世纪时期,这里曾是“ 塞拉 海盗们”的避难之所,甚至一度成立了属于他们的海盗王国。

礁石上有着嬉戏玩水的少年,
时不时地开启纵身一跃的表演。

靠近沿海岸的 灯塔 处,有着大片五彩斑斓的墓园,或许墓碑的花色样式是根据主人生前嗜好而修建的,能在这样一块风水宝地里就此长眠,似乎死亡也木有那么可怕了。

哈桑大清真寺曾经是北部 非洲 最大的清真寺,
现残存的围墙外由骑卫兵看护。

清真寺据说毁于一场地震,从广场上仅存的大 石柱 仍可看出昔日的雄伟。

哈桑塔高44米,这座原规划80米高的哈桑塔,也就只建到一半而告落。当时我还疑惑,塔顶特有的绿色元素怎么没有了呢~

穆罕默德五世陵墓,前后门均有高大帅气的卫兵守护、前门护卫对于游客的合照来着不拒,而后门这位小哥估计被太晒阳到情绪不佳,和婆婆合照后就拒绝了我们。

必须推荐一下这家的神仙烤鸡,就差再打包一份了🤣,生意络绎不绝,还有外送服务。
不妨学学他们徒手撕鸡,吃起来更带感哦🤗

——》艾西拉

老城即麦地那(Medina),被城墙整个包围。和 新城 一墙之隔,Riad是 摩洛哥 传统露天的内部庭院房子改造的美宿,呈回字形状,多数都会带一个游泳池或者是个会客厅,这类型的Riad通常也都会在神秘古老气息的麦地那老城内,我们独享的这栋三层riad民宿便是如此。

临海 小城,让人总有莫名的好感。
这里把小清新演绎到极致,民风也更加淳朴。

艾西拉 享有“艺术之城”的美誉,每年的文化节会有众多艺术家、音乐家、表演者和观众云集于此来进行艺术展示和文化交流。

这些被重新粉刷的小巷、五颜六色的壁画让老城十分的上镜,活力十足。
(据说每年都会更换一批新的壁画)

闲逛老城,遇到一群聚集的“本地人”,他们是熟人之间的热络;原来同一个世界,同一种方式接放学的娃。

成群的学生夺门而出,这对于我们来说很新鲜,同样他们也用惊奇的眼光打量着我们,一个微笑和挑眉的示意让TA们害羞的闪躲,有些热情的小孩会主动和我们打招呼。
Hi~ 你好(尼号)
得到我们的回应后会激动到蹦跳,太可爱了🤗

这里的商店并没有那么商业化,不管是老爷爷的古玩摊、编织的塔吉锅、还是手工彩绘画,可谓佛系经营了。

老城蜿蜒的小巷内遇到这位长相酷似罗贝托的少年,虽然身着巴萨球衣,却并非巴萨球迷   ,即使只有破旧的球鞋和足球,也不妨碍他对踢球的喜爱。

郑先森和达叔技痒便和他们踢上了。俩俩组队 有模有样,鉴于这难得的开心时光,我们便主动给了他100迪拉姆,他惊讶道感谢😯,想必对于他来说是一笔“巨款”了吧🤗

老城的西南侧,这里曾经用石头修建成的堡垒,如今是人们坐在上面看海的好地方。

老城外马车有序地排着队伍,等待着像我们这样犯懒的游客,精致婆婆穿着高跟鞋的脚有点疼痛,我们便直接体验了一把这死亡芭比粉的马车   抵达我们想去的餐厅。

旅行有很多种方式,对于 西班牙 大叔来说,在十天的假期里,他只想待在 艾西拉 ,每天钓鱼、钓蟹、钓龙虾,交谈之际还给我们展示了他的“战利品”。

在有限的假期里,探索一个国度能了解的不多,尽量选择舒适的方式走走看看。
不想错过每天的落日黄昏,享受当下便好。

借国庆假期的光,
连续俩年在异国他乡度过了周年纪念。

艾西拉 的夜是迷人的,灯火虽不闪耀却静谧怡人。躺在露台的沙发上发着呆,轻风拂面;海浪声相伴,仰望漫天的星空。

——》丹吉尔—得土安

左手大西洋,右手 地中海 。

非洲 的最 西北 角—— 斯帕 特尔角,位于 丹吉尔 以西14公里处,那屹立在海边的白色 灯塔 便是———【 斯帕 特尔角 灯塔 】,从天空到大海是过渡完美的渐变蓝。

风太大了。

来到这里,人们似乎想方设法留下独特的“到此一游照”;俩位小姐姐可以说是很卖力咯   ,我婆婆也不甘示弱,取出丝巾借助海风,欢乐的狂摆pose

五公里之距的赫拉克勒斯洞,即是大家耳熟能详的——【 非洲 之洞】,因溶洞内的一处洞壁经千百年被海水侵蚀而成的 非洲 地图模样,由此得名。
据说20世纪20年代起,人们在这些洞穴内采石做磨盘,妓女也曾在此接客, 丹吉尔 的名流还会在洞穴内举办私人派对,很嗨哟~🙃

巧遇一只飞入溶洞的海鸥,洞内昏暗的光线与大海那深邃的蓝形成了极强对比。

如今的 丹吉尔 ,已成为比非最繁忙的港口之一,谁能想到曾经作为官方默许的“三不管”灰色地带,曾到处都有人利用它昔日的放荡不羁招摇撞骗呢?

这座面临 西班牙 对岸的城市,今日不同往日,如今已是自由平等贸易、安定般的模样。

途径的得土安,才是我心目中的 白城 ,阳光照射下的外墙面白到刺眼。作为 北部地区 的文化中心亦是世界文化的遗产地。

有一种蓝,名叫舍夫沙万。

舍夫沙万 老城不大,如果你只是匆匆耗费半天甚至是几小时来游览,想必这座“蓝城”会让你失望,它不被蓝色完全覆盖,更多的是蓝与白的俩色搭配。
蓝里有:藏蓝、天蓝、浅蓝、湖蓝、粉蓝等等

作为菲斯人的穆斯塔法最喜欢 舍夫沙万 ,我想一定有它的理由,这里太适合慢生活了。

清晨在古兰经的颂鸣声中醒来;
在民宿露台上享用主人精心烹制的早餐;
闲逛老城,喝着最纯的橙汁,赶一场市集;
在 西班牙 清真寺广场前等待一场日落,
与来自世界各地的人们共舞一曲。

摩洛哥 人大多不喜被拍,不管是否有“摄魂”一说,我们都应该尊重她们的意愿。
当你举起相机,一些小孩会挥手say no,当然也会有些愿意被拍的小可爱哈~

经民宿主人的推荐,我们来到一处由祖孙三代营业的橙汁摊,他们把橙子挂在葡萄树上吸引着顾客🤣,很有商业头脑哦~

原汁原味的橙汁,前后俩天来喝了俩次,老爷爷还认出了我们,配合拍照的同时一个劲地直夸自家的果汁好喝,也是him可爱了🤗

舍夫沙万 是一路上遇到猫最多的地方
悠闲的午后,猫咪自然也需要打个盹儿🙀

每周一的上午是 舍夫沙万 的赶集日,当地居民们聚集在此贸易(农产品居多)展现着TA们朴实忙碌的日常,水果的价格真的很感人🤣

一路上我还疑惑🤔怎么会有玫粉色的涂料存在,直到遇到这块染布的创作图才恍然明白,这是染料。

狭窄的小巷俩旁挂满了玲琅满目的服饰、皮具及手工编织品等,看到中意的大可放心的砍价就好。

来到“写真基地”,不免俗地尽情拍照吧~

传说中的“网红阶梯”距我们所住的民宿很近,甚至在露台便可看到依序排队打卡的游客们,墙面壁筒里的小花随着秋季的来临也早已凋谢。其实不必拘泥于此,老城随处的每个拐角也很精彩。

有一种蓝,名叫 舍夫沙万 。
有一种缘,叫偶遇同一个人。
在不同的时间,
却在同一个街角遇到了同款的老奶奶,时隔半月有余,她依然身着同套的服饰,这种感觉妙不可言。

从老城东面城门爬坡至山顶的 西班牙 清真寺仅需15分钟,山脚下沿着拉斯玛瀑布沿岸设多家茶歇小店,距日落还有段时间,我们在此休憩。

期间有很多狂热自嗨的球迷。

自嗨无处不在,一群载歌载舞的民众还邀请我们一同加入,期间一度我还成为TA们最喜合照的对象🤣 打扰了

爬坡至山顶的小路俩旁生长着大片仙人掌🌵

到达 西班牙 清真寺广场前,
一览老城的全貌,蓝白相间。

舍夫沙万 起初叫“沙万”,意为“山峰”。
这里是曾经的堡垒基地,1494年随着穆斯林和犹太难民的到来城镇不断扩大,Ta们建起白色的房屋、瓦屋顶和露台,赋予城镇独特的 西班牙 风情。

据说居民无奈于 北非 的高温,蓝色能在视觉上有一丝阴凉感、另外蓝色还有驱蚊的效果;也有一种说法和宗教有关,在犹太教里蓝色代表的是天空和天堂,寓意着上帝的庇佑。

舍夫沙万 的全貌在夜里和白日里截然不同。

夜幕将至
新城 灯火通明;老城却黯然失色 。

老城广场的中心,咖啡馆和餐厅林立。
夜晚的广场更为热闹,这里聚集了表演。

总所周知 摩洛哥 的早餐,形式又乏味。
而在 舍夫沙万 的早餐却异常让人想念,民宿主人的精心烹制,千层饼绝了(每天不重样)

感受是一种奇妙的东西,取决于遇到的人或事
好在 舍夫沙万 是我想象中美好的样子。

——》梅克内斯

从 舍夫沙万 一路飞驰到Volubilis的途中有大片大片的仙人掌🌵,我为此而着迷。

途径的彩色小镇,至今也不知道这里叫什么。

沃吕比利斯
瓦卢比利斯(俩个中文翻译)
Volubilis位于 梅克内斯 以北30公里的平原上。

公元40年,这座古 罗马 帝国最偏远的城市,经时代的变迁在18世纪而被抛弃,最终在1755年 里斯本 的地震倒塌。从保存较好的古建筑可以看出它昔日的繁华(凯旋门、古 罗马 廊柱)。

遗址入口处有个 新建 的博物馆,这里陈列着Volubilis各类珍贵的考古成果。当然其中重要的工艺品都在 拉巴特 考古博物馆。

期间偶遇一群欧美游客在写生,画的可真很好

离Volubilis的5公里之距的穆莱·伊得里斯,这是一座圣城, 摩洛哥 第一个阿拉伯王朝的缔造者穆莱·伊德里斯,就安葬在这里,小城也因此而得名。

小城坐落于山峦环抱之中,穆莱·伊德里斯陵是 摩洛哥 最重要的朝圣之地。每年8月,这里都会被朝圣者淹没,而平日这里却游客罕至。

梅克内斯 (Meknes)是 摩洛哥 四大皇城之一,柏柏尔部落最早在10世纪来此定居,是伊斯兰教的圣地,1673年穆莱· 伊斯梅尔 继任后,他将这里定为 摩洛哥 的首都,由他一手造就的昔日辉煌古城,如今远离城市的喧嚣,已是质朴的模样。

老城的中心是海迪姆广场,算是迷你版 马拉喀什 的德吉玛广场,通往老城最快的道路是从达贾玛依博物馆左侧拱门进入。

拱门外有一处仙人掌果摊,抵挡不住小哥的热情(切果投喂)还主动让我们一一合照   。仙人掌果:1-2迪拉姆/个,味道微甜果核还挺多,   可以一试哈~

我发现小哥的手有小水泡,不知道是否是果刺扎的还是过敏现象,所以坐等动口别动手

海迪姆广场正对着
巴布·曼苏尔门(BabMansour),是现存整个 摩洛哥 最大的古城门之一,始建于1732年,以有“胜利、凯旋”之意闻名于世,列入世界文化遗产。

大门的顶部是阿拉伯语铭文,内容大意是“我是 摩洛哥 最美丽的大门,我犹如夜空明月,无尽的财富就在我的脚下”。有着赞颂的美好寓意之外国王也相信它会保佑自己。

对于 梅克内斯 的印象,除了厚重的历史,蜿蜒窄小的老城街道和宏伟的曼苏尔门,那就是城际公共区乱扔的垃圾。

皇家马厩算是 梅克内斯 的一个景点,我们现在所看到排列成行的马厩,仅是18世纪地震破坏后的7分之一长。

巨大的拱顶

🌵🌵🌵TIPS🌵🌵🌵

🌵1、Volubilis考古遗址:70Dh/人
假设5—10月前往,遗址处无树荫遮凉,注意防晒哦~

🌵2、穆莱·伊得里斯(圣城),时间充足不乏来逛逛小城,这里还有一处🌈彩虹阶梯可以打卡

🌵3、皇家马厩粮仓:70Dh/人

菲斯古城,厚重却无感。

一场暴雨
一张丢失的内存卡
一位“随意”的带路者
一晚“私自安排”的换房
呵呵🤭 对于菲斯的种种我们是缺乏好感的。

近万条交错密布的狭窄街道,穿越其中让人迷失,俯瞰整座围城,仿佛置身于一千零一夜的神话。

布日卢蓝门是进入菲斯老城的标志性建筑,正面镶嵌满了蓝色的 马赛 克拼花,背面则是绿色的,从正门而入算是正在进入了千年古城。

300迪拉姆的“引路半日游”从蓝门开启了。

第一站:阿布伊南神学院
隐于古城,目前还在使用之中,避免嘈杂每日限制人数参观,游客也仅限于活动在天井范围

第二站:皮革染坊
我们仿佛去了个假的,木有臭气熏天的气味、木有五颜六色的染缸🤣

上天井观看皮革厂染缸坊大多需经过一些商店,他们热情的介绍着,这样的营销模式棒棒哒,店内有很多手工皮具制品,其中单鞋皮拖都还不错。

途径卡鲁因清真寺🕌️,
非慕斯林不让进入,仅是匆匆一瞥。

城中的景点只是老城魅力的一小部分,漫步老城的下一个转角你就会发现更多:
工艺坊锤炼而成的陶器;
手艺精湛的纺织工;
精美瓷砖的壁泉;
驮着厚重物资的骡子;

在菲斯除了享受到美味中餐的快乐,这宫殿般的民宿带来的是另一个欣慰。
据了解,现在的宫殿是房东的曾祖父于100多年前而建的,其曾祖父曾担任 摩洛哥 的财政部长和 卡萨布兰卡 的总督。

整个宫殿里大概开放了3-4套
我们住的这套是俩居室,客厅很大。
整套约100多平了吧~ 早餐是后续收费,如不用需提前告知哈,民宿在老城外,停车方便。
步行至蓝门需10-15分钟。

强力推荐哈~
https://abnb.me/sZxUtP8J9X

展柜及墙面上还挂着房东祖辈们的照片,有同 罗斯 福、 丘吉尔 的合照,从照片中可以看出其家族曾经的辉煌历史。

客厅圆顶的木质雕刻,如今已很罕见。
手工镶嵌的 马赛 克砖设计及其精致繁复。
房间里窗户的彩色玻璃和水晶都是来自 威尼斯 的 穆拉 诺玻璃。

Riad Damia
这是菲斯的另一家住宿,店家私自更换了我们原先预定的房型,骗我们说那个套房里面的灯坏了在维修(死活不让我们看),实际却是那个套房让给其它连住俩晚的顾客了。

正好住那房间的女生们回来了,店家活活的打脸啊(生气😡)最终我们也只能被另外安排(一个三人间、一个双人间),虽然酒店还可以,但这体验感太差了

——》伊夫兰

从菲斯到 撒哈拉沙漠 的这段路程是漫长的,迎着日出便早早出发,途径 伊夫兰 (Ifrane)小城的我们对于这里仅是匆匆一瞥。

这座阿特拉斯山脉中部的城市,不能想象它竟然是滑雪胜地,有“小 瑞士 ”之称,随处可以看到尖尖的 瑞士 红顶小屋和干净的林荫小道。

据了解,早前因保护国时期就被 法国 殖民,成了他们的行政区,不管是房屋还是花草园林他们依照欧式风格来修建改造,后来渐渐成为 法国 人的度假胜地。
摩洛哥 独立之后,随着本地人的搬入,赋予了它一些当地元素修建起清真寺,使 伊夫兰 小城得到俩者文化的融合,同时更多的欧式建筑也被保留了下来,经过不断修缮延续至今,整座城市景观让人宛如身处 欧洲 小镇。

穆斯塔法说:“这里的房子很贵,是 摩洛哥 人的富人区”,有着 摩洛哥 最贵的学校,也难怪国王在此安置了一个家(嗯   ~ 多处房产之一哈

伊夫兰 近郊还有一处休闲之地,在Azrou雪松森林里,你可以买一些花生和香蕉来投喂这些高冷的猴子🐒,它在使劲吃的同时还给了我一个“眼神杀”

一路上有很多四方形状的碉楼,我们在此午餐休憩,食物不再是塔吉锅,而是烤焦到发黑的烤肉   ,来 摩洛哥 旅行不瘦很难   。

(下图为餐厅门口一滩水,倒影里的碉楼)

俩颗孤独的树和一个“沙雕女孩”(打扰了)。

拍风景的同时,乱入了一群羊咩咩,那就索性按下快门,殊不知被羊主人远远的喵到   ,立马追至车前要收费,就算穆斯塔法和他交涉:“意思只拍风景,木有拍羊”。他依然喋喋不休,我们不予理会便告辞了🤣

路途中睡睡醒醒,
途径那些被遗忘的小村落。

即使在几个本地的小哥注视下,我依然在努力摆出看似不经意间的pose

大片的棕榈树🌴 ,蔓延在低洼山地之中。

蓝湖在飞驰的车窗里掠过。

记录一些路上的风景。

越靠近梅尔祖卡,天越发的雾霾,直至大风肆起沙尘缭绕,身处寂静岭之中。

 天呐~我们遇到了沙尘暴,能见度极低车子也只能缓慢前进,除了惊讶和懵b之外更多的是内心难掩的失落,嘀咕着今夜的 撒哈拉沙漠 的星空想必是泡汤了

🌵🌵🌵 TIPS 🌵🌵🌵

1、时间充足的话, 伊夫兰 值得停留,看一眼小城的地标:一头石雕 狮子 (二战时由一名 德国 人雕刻),闲逛小城亦或下午茶,之前看到攻略有人推荐了一家物美价廉且好吃到哭泣的面包店:【L’ADRESSE D’IFRANE】

2、从菲斯到梅尔祖卡的路程约(7-8小时),建议早起出发,开到沙漠在日落前,不必在梅尔祖卡小镇留宿直接进入沙漠营地。

3、对于自驾和包车的人来说,我们通常自行预定沙漠营地的豪华帐篷,车子停靠在指定的对接点,搭车或者骑骆驼进入营地(如果租的车是四驱车可直接驶入营地)

4、一般帐篷营地离梅尔祖卡都有好几公里,半小时—50分钟的超长时间骑骆驼并不舒适(如果只是单纯想体验一下,建议搭车进到营地看日落或者第二天早上看日出的时候再骑一会就好,同时也可以减轻骆驼的工作量哈   )

撒哈拉沙漠,与星辰共眠。

原本难掩的失落心情随着沙尘的平息而消散,热情的柏柏尔人为我们送上欢迎饮品。

夜幕下的铜灯闪烁着一千零一夜的光芒。

他们问我们为什么人人都爱撒哈拉,我想不管你是否有三毛情节,这里都值得来感受一番:享受一顿地道的塔吉锅、与柏柏尔人篝火共舞一曲、与星辰为伴入眠、骑骆驼看一场日出或日落。

这是我第一次拍摄星空,三脚架在风中摇曳(尽力了)

沙漠早晚的温度较凉(注意保暖哦)
早起看日出虽然痛苦😖 但能看到美美的日出也便值了🤗

我们一行五人的座驾,大多营地的骆驼🐫都以黑棕色为主,而我选择这家的很大因素是被他们家的白骆驼吸引   ,就是这么肤浅。

天色渐渐泛光,直至第一缕阳光照亮。

不得不夸一下阿拉伯小哥很懂我们,主动单独把骆驼牵给我们做拍摄道具   ,还帮我们拍了不少照片,做为回报我们给了他100d迪拉姆小费哈~

三毛笔下《撒哈拉的故事》,虽说离她所生活的西 撒哈拉沙漠 区甚远,但也不免俗的总会想起她那句经典语录:每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。

沙粒的纹理随风流动,沙色也随着光线而变化,每分每秒都不一样,我爱大自然,爱它充满着不确定性。

鲜榨的橙汁夹杂着些许沙粒,就是那么特色。
早餐的蛋羹味道还不错哦~

装了满满一袋沙,
这么有心的“伴手礼”也是没sei了。

🌵🌵🌵 TIPS🌵🌵🌵

对于沙漠豪华营地的选择,我比较喜欢的风格是柏柏尔人风情的帐篷,只纠结于这俩家。
1、Ali&Sara's Desert Palace( 阿里 与 萨拉 的沙漠宫殿豪华帐篷)
2、Kam Kam Dunes(甘甘沙丘帐篷营地)

甘甘沙丘虽然是网红,
但最终我还是选了第一家。

这家每个帐篷⛺️搭配一个独立的洗浴间(虽然卫生间不在帐篷内,但距离要么在隔壁或者是10米内哦,对于供水量和热水要求不要太高,毕竟是沙漠地区,餐饮整体还不错,无需自带矿泉水、Wifi覆盖、住宿的费用(包含骑骆驼、早餐和晚餐、篝火表演等、SUV接送等)

我们先在对接点碰头,房费需欧元现金支付,Sara还给每人送上一条围巾,后续搭车进入沙漠营地,有趣的阿拉伯小哥带我门冲沙了一把,吓我的尖叫连连🤣

延吉尔,戈壁荒漠。

从荒芜的撒哈拉沙驶离到鲜少人气的稀疏村落,这才是我想象中的 摩洛哥 的样子。

戴斯山谷(Dades Valley)
这里是一片绿洲河谷,画面里那一片贫瘠荒凉的红棕色峡谷、土屋和蜿蜒曲折的棕榈林带形成一道奇妙的对比。

穆斯塔法想买点东西,把车开到了一个地方。
市集里有做生意的羊肉摊、蔬果摊、算账的民妇、还有开着拖拉机的村民。

椰枣在菲斯的市场价格是100多迪拉姆一斤,而在....盛产就近之地却物美价廉(约二三十一斤)穆斯塔法小声嘀咕着让达叔和郑先生多吃点,最终得知这玩意有壮阳的功效,只能说对于不喜甜食的我,它甜度已割喉🤣

摩洛哥 交警的钓鱼执法是出了名的,就怕躲在草丛中突然闪现,老司机穆斯塔法也没能逃跑过。当时我们木有超速,到现在我也没搞明白为什么被拦下,只见他们在车背后呢喃着,兴许是因为我们的行李箱叠加过高,影响后视镜?   

好吧~ 最后靠着椰枣 成功 贿赂

延吉 尔错落有致的红棕色的小屋,低矮简易。
这里也曾是电影《 红海 行动》的拍摄取景地。

路边会有些许摊贩卖着围巾及工艺品,烈日当头口渴难耐,正当我们下车拍照之际,他们上前问我们要水(也表示会用钱购买我们的矿泉水),善良的穆斯塔法二话不说便直接给了他们俩瓶,生活不易且行且珍惜。

托德拉峡谷它的宽度只有十多米,两侧却是数百米高耸的棕红色谷壁,正因这原始的陡峭险峻石壁吸引了众多攀岩高手来此挑战这项极限运动(我们到达之际,并未看到哦)

峡谷旁有一条溪流,除了诸多工艺品的摊贩还有一些本地人来此纳凉消暑,花样姐姐里那传说中的“怀孕水”我们居然没找到🤣

一个回头就远远看到我婆婆骑上了人家的马🐎,做好了被讹的准备,殊不知善良的马夫并未收取任何费用,还热情的和她合了个影。
这到底是什么神仙婆婆,也太可爱了🤣

到达 瓦尔扎扎特 已日落时分,映红的晚霞,规整而又干净的林荫道。

导航至一家温馨的民宿,它坐落于距小城几公里的村落里,下车之际对于异于她们的“不速之客”,村里的小朋友们兴奋+热情的打招呼,我们也一一回应🤣

庭院里种植了些许瓜果,这家民宿确切来说是一家小型酒店,老板是本地人,他的老婆是 中国 人(好像是 北京 的),改良版的晚餐非常对我们的胃口,有一种家的感觉(值得推荐)

房间内还放着玫瑰干花

独栋的三层建筑,露台还有特色的休闲区布置,望着 瓦尔扎扎特 的小城灯火,这里静谧而又舒适。

瓦尔扎扎特,酷热的石漠。

在顶楼露台吃早餐,主人还用心为大家准备了一顶极具 摩洛哥 风情的帽子,在享受美味的同时,还不忘凹造型。

【陶里尔特古堡】 门票:20迪拉姆/人
这座古堡建于公元十九世纪,古堡曾是前巴夏Thami El Glaoui的权贵家族的宅邸,里面有300多个房间,展示了他与众多妻子的生活方式,狭小的房间结构搭配着低矮的门道和铁窗,着实让人压抑,错综复杂的 通道 容易迷失方向。

达叔的不文明举动,有点欠打。

只有一小部分对外开放的空置房间,虽然没有太多看头,但是你可以从中了解到整个古堡的建筑技术,古老的泥砖方式构建。
泥砖的制作工艺简单,先把泥土和稻草混合灌进木模,再放在阳光底下晒干作为建筑材料。延续古老的方式不断修缮得于保存,除了参观之外,它还是 好莱坞 电影的摄影棚。


楼道里玲琅满目的彩绘吸引了我,抵挡不住这些异域风情的小可爱,最终自然挑选一番把它们带回家

不免俗的让彩绘师现场作画(阿拉伯文的名字+爱心💗)   哈哈 真的是够够滴~

原计划想参观下阿特拉斯影城,可站在门口就能一眼望到头,影城内还有些许地方搭着脚架修缮ing,这真的是 摩洛哥 最大的影视基地嘛?打扰了   。

在门口拍照了张照就溜了~

阿伊特本哈杜村,著名的堡垒村。
早前为了抵御外侵而建的高大堡垒,瞭望塔、粮仓一应俱全。
时光荏苒,堡垒已被时间消蚀的只剩下躯壳。
现仅有的居民在从前的家里卖纪念品、地毯、服饰、古董等等。

众所周知,
这里也是《权利的游戏》取景拍摄地。

想必这就是传说中建造在山顶上的粮仓。
在炎热的高温下爬坡登高,简直开启狗喘模式

在这里可以俯瞰整个全村的屋檐、棕榈树和酷热的石漠。

下坡之际,寻的一处必打卡之地。
这是一家私人的商店,当然我们进来并非购物,而是去她家露台喝一杯薄荷茶和拍照📷

穆斯塔法倒茶的水准是一流的

露台整体比较晒,但还有一席遮阳处。

开往 马拉喀什 的途中有些许商铺,还有一家较大的阿甘油集合店(从原材料—如何制作—半成品—商品)一条龙服务展示。

估计比较商业化(旅行团也会停下来购买)这里的阿甘油价格较高,如果你有到 索维拉 这个城市,你就会发现那里阿甘油简直实惠到感人

其实我不大能理解,好好的羊肉串,为什么他们当地人喜欢把羊肉碾成肉饼来烤,试问灵魂何在?稍不注意没差点我们的串就要变成肉饼,连忙say no   ,才得以保全。

翻越蜿蜒曲折的阿特拉斯山是去 马拉喀什 的必经之路。

碾转4小时终于到达,最终以一顿美味的中餐结束这这舟车劳顿的一天。穆斯塔法第一次学习如何使用筷子🥢并 成功 夹中,只是辣味的川菜让他身无可恋。

马拉喀什,不眠的红墙绿蔓。

马拉喀什 是柏柏尔语,意思是“上帝的故乡”,它是 摩洛哥 的第三 大城 市,以红城著称。
早年的城墙是用赭红色岩石砌成(至今保存完好)也就是现在大家俗称的“脏粉色”。

高耸的 库图 比亚清真寺

在 马拉喀什 的2天2夜里,我们没有安排太多的景点,马 约尔 花园是其中一个必打卡系列之一。

这座神秘色彩的别墅花园曾历经俩任主人
🌵🌵🌵(嗯~ 先来了解下历史)🌵🌵🌵

👱🏻‍♂️第一任: 法国 艺术家 Jacques Majorelle 用毕生精力建造的私人别墅,他热衷于向全世界搜罗的各种热带植物,据说花园里光是仙人掌就有100多种,使其成为 北非 神秘花园之一。

👱🏻‍♂️第二任: 法国 时装大师伊夫·圣·罗兰(Yves Saint Laurent)和同性友人 Pierre Berge 无意间发现了马 约尔 花园,出于喜爱便购入,随后的每年春天,他几乎都会来这里小住沉思,真的是获得灵感的源泉之地啊~ 
神秘独特的蓝色颜料是从 撒哈拉沙漠 植物中提炼出来的。花园别墅的通体建筑都涂上了这种蓝,这就是 大名 鼎鼎的“Majorelle Blue”。
著名的YSL18号Bleu Majorelle蓝色甲油的色彩就来自这,它是YSL永恒的灵感来源。

2008年6月,YSL先生长眠于此。根据生前愿望,他的骨灰由Pierre Berge撒在了花园里,至今花园里立着他的纪念碑。

高饱和度的蓝与黄视觉碰撞,明媚而又纯净。整个园林景观围绕着别墅设计,繁茂的仙人掌园、藤蔓长廊、莲花池塘、黄框蓝墙,这些元素均是亮点。

花园里有一只乖巧的猫咪,它主动靠近当我蹲下之际便直接爬到了我的身上,   好吧~ 华丽丽的道具啊~ 拍完放下它后又多次寻求抱抱,真是粘人的猫咪

网红机位的楼梯墙面早已被摸的发黑   
马 约尔 花园整体不大,小而精致。很多人对此也褒贬不一,除了观赏人流众多,还是值得来打卡的。

YSL博物馆有俩个:另一个在 法国 。

Pierre Bergé为YSL先生斥巨资建造的博物馆,据说在他们相伴的50年中,前25年是情侣,后25年是合作伙伴与朋友关系。
不管是什么关系,足以表达他对YSL先生这份厚实的爱,遗憾的是他本人却在博物馆临近开幕就离世了。

很多来这的姑娘,
都不约而同地背了YSL的包包。

这座由爱马仕家族御用私宅设计的团队,利用 摩洛哥 当地的传统红陶和建筑技艺来建造,对布料的纹路和编织首发进行模仿,据说砖块组合和堆砌的方式都有六种。

馆内展出的藏品禁止拍照,那就好好欣赏就好(大致是YSL先生的初稿设计—精美配饰—高级成衣)还有那些无处不在充满着YSL元素的匠心设计。

博物馆里还有纪念品商店,选一些带回家吧~

由于神学院修缮期间关闭,大部队人流转站 巴伊亚 宫。这座坐落在 马拉喀什 老街的宫殿外观看似不起眼,内部却别有洞天。

巴伊亚 宫是19世纪 摩洛哥 的一个权贵官员:布·艾哈迈德为自己建造的官邸,并以其妻子的名字命名。(嗯🤣 4个妻子和24个情妇)

1908年,在 法国 殖民时期被征用待客,后续军阀所幸反客为主把主人赶走,让 法国 的总督居住进来。

宫殿都是 马赛 克艺术,典型的摩尔式建筑,精细的石膏雕刻,无一不闪烁着昔日的光辉。
通往荣誉室的大院采用亮丽的蓝色和黄色装饰、还有那白色的 卡拉拉 大理 石。

穿梭于廊道拱门,雕花光影重现。

大小传统庭院的会客室里都有错综复杂的的镶嵌细工装饰和精雕的雪松木天花板。
虽然只有一小部分对外开放,但足以领略昔日的风采。

在 马拉喀什 的2晚,折腾的安排了2家酒店
(不建议这样哈   ,避免搬弄行李)
宇宙最红的俩家网红酒店,提前3—4个月的我们当然也没预定上🤣,不可能为了捡漏的时间点而去,当然很多人就是那么干的   。
🏨 Riad Yasmine 
🏨 Riad Be(可以预约订餐 20-30欧/人)

最终找了一家相类似的,也还不错。
🏨 L'Oriental Medina Riad&Spa(東方麥地那 摩洛哥 传统庭院住宅&Spa)

酒店地处老城内,独栋三层。传统Riad屋型大多窄长,公共区域的空间也不会很大,但总体颜值在线哈~ 下午入住后就开启拍拍拍模式,直到没有光线才收工   (还有一家三个女生也在拍),顶楼露台的区域也还不错,第二天因赶早去马 约尔 花园而错过酒店的露台早餐。

另一家酒店想必大家会眼熟,也算 马拉喀什 的一家网红酒店,单从价格来说比较人性化,目前酒店有新旧俩栋,老的那栋中庭区域和早餐露台现已破旧(有落差),有游泳池新的那栋还算OK,房间 大同 小异大多偏小。
🏨:Riad Goloboy(里亚德古洛波伊庭院旅馆)

土豪就不必纠结,必须首选最好的酒店   
🏨 Royal Mansour Marrakech
(皇家曼苏尔马​​拉 喀什 酒店)
酒店由1500名工匠花费3年时间来打造,集 摩洛哥 5千年的历史、建筑、工艺、美学、民俗于一身,将酒店其建筑设计成经典的 北非 阿拉伯风格。传统的独栋阁楼,管家式的服务,每晚价格均在1w+以上,好评率超高,除了贵没毛病(当然不住酒店也是可以打卡酒店公共区域的哟,领略一下这座城市的沉淀古迹和精华所在)

我们原计划是酒店下午茶,因午饭节点关系,那就变成午餐啦~酒店内有多家餐厅(自助、日式、BBQ、 北非 创意菜、法餐等等)

酒店的豪并非金碧辉煌,而是这些精雕细琢的工艺细节,繁复精细的图案,让其犹如宫廷般的典雅。

酒店的SPA区也是ins网红打卡地,白色的蕾丝设计,美轮美奂。

酒店内选了一家适合我们口味的餐厅,总体味道还不错哈,有趣的是那道五谷杂粮(土豆🥔、胡萝卜🥕、紫山药🍠?),是用面粉包裹烤出来的,切开食用)

关于 马拉喀什 的夜,高耸的库比亚清真寺,在老城的每一个角落都能看见,沿着它的方向走便能到达最热闹的德吉玛广场。

德吉玛广场又称不眠广场,早在12世纪时期,这里曾是行刑广场,直至16世纪广场上的商业活动才陆续活跃起来,在2001年也被列入了世界文化遗产。

虽然错过白天里的舞蛇人、驯猴师,但夜幕下的说书人、传统巫术师也依然精彩,广场上人流交织热闹非凡,被这滑稽的吊可乐吸引的我们也一起参与了进来,看似简单的套可乐,实际操作起来很难  (鱼竿和鱼线都太长,力的点很难把控,手酸 纯属娱乐😂😂

广场上还有大片的食物小摊,原计划想尝尝蜗牛🐌,奈何晚餐吃得太饱(另一方面也考虑高温的露天广场卫生状况问题,只好作罢)

一整排的果汁摊位,小哥们热情吆起来吸引着顾客,被选中后像被临幸一般开心😃🍹果汁新鲜便宜,不妨来一杯~

乘坐马车从德吉玛广场出发绕着小城溜达,途径 库图 比亚清真寺,一路上汽车和马车可以共用一条道路,夜晚的 马拉喀什 是凉爽惬意的。
最终车夫爷爷送到我们指定靠近酒店的老城门外。

CHEZ ALI
“ 阿里 之家”这座酒店的设计灵感来源于阿拉伯经典故事集《一千零一夜》,在夜晚的霓虹灯光下略显迷醉。酒店不仅提供来自 摩洛哥 当地的美食,还有各式各样的民间艺术和舞蹈表演,而我最期待的莫过于马术表演。

进入酒店后步行至餐厅,
会有当地特色的欢迎仪式。

晚餐是固定的套餐模式:
前菜:例汤+本地各式的面包大饼
主菜:烤1/4羊排+巨大的库斯库斯(小米)
甜点:水果拼盘
饮品:(需额外收费、价格离谱)
如果工作人员要收现金,说明他们自行乱收费,一定要提议你是需要刷卡的)

摩洛哥 的美食到底是什么噩梦般的存在,特别是库斯库斯(简直难以下口,诺是含一口在嘴里兴许都会喷出来)

烤羊排表面的脆皮还可以,比较注重原汁原味的 摩洛哥 烹饪方式,对于我们来说缺少点味道(比较寡淡)

期间会有柏柏尔人进来表演唱歌,让我感到不适的是她们会主动戳你,示意小费   ,每桌都逃不过。站后排的大爷表演还稍显卖力,而站前排拍手歌唱的大妈你的灵魂何在

露天的表演区域+简易的阶梯式石板凳,开始他们的表演,期间会有些许舞蹈,最让人达到燃点的莫过于马术表演的火枪声。

传统的马术表演,如今已演变成 摩洛哥 的文化艺术,着装统一的骑手们手持着老式火枪,随着一声令下策马百米冲刺,期间最难的是骑手们需保持一致的步调及最后向空中统一开了如雷贯耳的一枪。
期间虽有心理准备,但拍摄或录影过程中还是会被那声巨响吓到手抖哦~ 抖到画面模糊

全程表演半个多小时,最终以绚丽的烟火来结束这个不眠之夜。

🌵🌵🌵 TIPS🌵🌵🌵

🌵1、🎫马 约尔 花园门票:70Dh/人 
🎫YSL博物馆门票:100Dh/人
我们赶在8点半之前到达马 约尔 花园,开门后第一小批进入(也就10来个人),等我们拍完基本大部队人流也到了🤣,所以建议大家要么赶早要么赶晚(在花园里坐等博物馆10点开门)

🎫购票:如果花园和博物馆考虑都去,建议直接把票一起买了,假设花园门口排队巨长,不妨可以去博物馆门口那边买人会少些哦(花园出来左走100米的距离)100Dh/人的票价还包含一个它隔壁的柏柏尔人博物馆。在门口排队之际还纳闷为什么工作人员叫我们往前走(明明这就是啊,其实就是被她引导到隔壁柏柏尔人博物馆(超级小没看头,溜一圈又回来   )

🌵2、关于行程:
马拉喀什 的2天2夜更确切地说是1.5天2夜,因游记里没有按照时间轴写,梳理明细如下:
·D0 晚餐—酒店入住—德吉玛广场(乘马车)
·D1 巴西 亚宫— 库图 比亚清真寺—秘密花园(没进去)—LV店购物—酒店入住— 阿里 之家(看马术表演)
·D2 YSL花园—曼苏尔酒店(午餐)— 索维拉 

🌵3、🎫 巴西 亚宫门票:70Dh/人

🌵4、关于马车
德吉玛广场和 库图 比亚清真寺附近的俩侧马路上也均有,马车大多是排队接客,年轻的车夫报价都比较高、切记杀价(谨慎确认人数、金额、货币单位、游览时间、下车地点等等(可以指定)),其实 摩洛哥 也没有那么多套路,大多时候还不是因为个人迷糊导致的呀~)

🌵、5、关于马术表演+晚宴 400Dh/人
我们是穆斯塔法直接带我们去的,价格相对便宜,这里大多接待团客,散客需要预约(马蜂窝也可以代定预约哟~)

“风之城”——索维拉。

索维拉 在阿拉伯语中的意思是“美如画”,“风之城”的美誉名副其实。大西洋的风虽略有一丝凉意,此行的最后一站,也是让我内心最燃的小城(与 艾西拉 的喜欢程度并列第一)   

古老的城堡和炮塔矗立在大西洋海岸,巨浪拍打着黑礁石,消散的海面迷雾、成群盘旋的海鸥,坐在 索维拉 的西海岸边,等待一场 摩洛哥 最美的落日黄昏。

索维拉 鱼港的空气中弥漫着海水的咸味和生鱼的鲜味。鱼市场除了熙攘的人群之外,海鸥才是这里的主角,渔民们把清理出的鱼内脏投喂给海鸥,仿佛这里才是它的人间天堂。

这里也是《权利的游戏》龙妈集结无垢者,奴隶湾的取景地之一。

蓝色渔船往来穿梭,这是一道亮丽的风景线。
我们可以看到渔民们织网和渔船工们制造传统木船的过程。

港口旁是海港门,穿过此门即是斯 卡拉 德拉维尔堡垒。票价:60Dh/人
至今保留的堡垒建于18世纪,是重要的防御工事,也是保护老城不受大西洋海浪冲击的城墙的一部分。

堡垒分为上下俩层,露台处也摆放了些许炮台。登高至炮塔顶端,可以远眺 索维拉 老城和无际的大西洋。

在港口的鱼市场一定要尝尝鲜活的海鲜餐。
现烤现做无比新鲜,味道也比较原汁原味。

老城广场旁有很多露台餐厅,宽广的视野让人心境舒坦,这里欧美游客居多,是大多旅行团会忽略的城市(因地址位置较远的关系),如果你去 摩洛哥 旅行,千万别错过这个宝藏地——— 索维拉 。答应我一定要去好嘛?哈哈哈

索维拉 的民风一改其它老皇城的套路,变得热情和善,物价也比较感人(阿甘油就是介里买的),市集街道的俩旁挂满了玲琅满目的工艺品、服饰及地毯。

漫步老城恍如隔世。

在 索维拉 住进了一家堪比的博物馆的酒店,中庭回廊的木刻雕花精致而典雅,酒店的房间比之前住的Riad都要大,关键还有电梯哦~
是一家值得推荐的酒店

🌵🌵🌵 TIPS🌵🌵🌵

🌵1、 马拉喀什 — 索维拉 (约3小时)
索维拉 — 卡萨布兰卡 (约5小时)

🌵2、🐑羊上树的景点位置: 马拉喀什 —— 索维拉 路上的道路右侧(线路反之左侧),拍羊/抱羊/骑驴均要收费哦~ 

🌵3、值得推荐的酒店:
🏨:姬蔓·芭奴酒店(Mumtaz Mahal)
索维拉 老城整体不大,酒店位置就在老城旁,房间较大有电梯,步行至 索维拉 港只需5分钟,早餐丰富,性价比高。

后记

如果说用一个画面来形容 摩洛哥 ,那么“羊上树”的奇观再适合不过了,神秘奇特而背后又有些许“套路”。

旅行重要的不是去哪里,而是和谁去。

有些地方想去就去了,毕竟它免签。

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