前言

偶尔打开已经5年未更新的微博,发现里面有好几篇当年的游记,既然微博已经不再使用了,索性把它重新整理一下,又到电脑上找出当年的旅行照片,一起转发到游侠客游记中,便于今后回忆和欣赏。

丽江

七彩云南雨中游

云南的七、八月份正好是雨季,但前两年云南一直干旱,很久没下雨了,没想到我们这次云南之行却正好赶上了连绵的阴雨天,虽然避免了强紫外线的照射,但多少还是影响了一些旅途观景的兴致。
        到达昆明的第一天,我们就乘坐旅游大巴来到了“天下第一奇观”的石林。石林是一个世界地质公园,和张家界齐名,真是一座名副其实的由岩石组成的“森林”。这里是彝族自治县境内,居住的大部份是彝族人,姑娘称呼阿诗玛,小伙称呼阿黑哥。我们到的时候倒是难得的一个好天气,艳阳高照,蓝天白云。当车子进入石林山区,在绿树丛中随处可见峭石插天,石笙丛集,石柱挺立,奇形诡质,各呈异姿,俨然一片林海,蔚为壮观。我们随着人流先到了大石林公园,映入眼帘的就是雕刻于巨大石柱上的“石林”两个红红大字,下面站满了合影的游客和一个个穿着彝族艳丽服饰、背着花蓝的阿诗玛们。经过天访屏风,走过桂花林,一簇簇顶天立地的巨石,兀地出现面前,在巨石的石峰上可以看到朱德委员长挥笔留下的“群峰壁立,千嶂叠翠”八个大字。四处望去“天造奇观”、“大气磅礴”、“天下第一奇观”等苍劲洒脱的墨迹为石林增添了一抹靓丽的色彩。一路攀岩而上,走过天桥,来到了莲花峰。莲花峰层层叠叠,鬼斧神工,石片层迭成貌似莲花的景象,远处望去恰似一朵高洁的莲花在盛开。眼望峰底,曲径通幽,踞石台、凤凰梳翅、双鸟啄食、羔羊跪乳等如许自然形成的维妙维俏的形象,栩栩如生,别有洞天。一经叩击这里的几个巨大钟乳石,悠悠回响,神驰心往,空幽灵动。攀登天梯,节节登高,几经曲折,便到达了“望峰亭”,凭栏远眺,峰林叠嶂,参差错落,此处簇簇林峰似长剑直指天穹,彼处如刚出鞘的短剑,形态迥异,林林总总,间或叠有斜峰侧影,缠绕迂回,盘根错节。林峰间回廊缭绕曲折,波折起伏,天堑石桥跨越,群峰衔接有致,蓝天碧云下,石林清秀俏丽,一幅重墨着色的山水画卷尽收眼底。
      出了大石林,我们乘坐环保车来到了被誉为“阿诗玛”石林的小石林,这里与外石林紧密相连而又自成格局。远远望去,还真像一个背着背篓的彝族姑娘。小石林另有一番天地,这里地势不再起伏迭沓,而是平平坦坦,此处绿草荫荫,鲜花怒放。几块草坪四周点缀着奇峰怪石,有的似蘑菇群耸立,有的若动物匍匐,有的像利刃竖起……尤其引人注目的是,在圆形碧池之旁有一座石峰,宛如头包淡红色的头帕,着一身彝族民族盛装,身背盛着药材的小竹篓,深情地眺望着远方的撒尼少女。这勤劳美丽、风韵天然的少女造型,被当地人民亲切地称之为“阿诗玛”。
      来到小石林后门出口,眼见一石峰,状如一得道高僧,峰顶似僧帽端庄,往下看去如高僧在合十打坐,惟妙惟肖。旁边有一石峰神似沙僧,不离师父唐僧左右,紧紧守护着,附近还有一块悟空石,与旁边猪八戒酣睡之态呼应,形成一幅栩栩如生的唐僧西行取经的画面。
  走出石林,顿足回望,变幻无穷的石林再一次拥入我的怀抱与我依依不舍,满眼辉煌,满眼神奇,满眼迷醉。由于时间所限,我们仅仅是走马观花,但已经从中领略了石林的雄伟和神奇,石林不愧是名副其实的天下第一奇观。
       乘坐旅游车刚离开石林,就遇上了大雨,导游笑着说,正是因为来了我们这一群贵人,老天才会下雨来欢迎我们。托她的口福,接下来几天,我们几乎天天都是在连绵的阴雨中度过的。
      接下来,导游带我们到“七彩云南”过了一把购物瘾,这里已经成了到云南旅游的必到之处,人山人海的购物人群,简直比风景区还要拥挤。我们在这欣赏了玲琅满目的玉石银器,又到庆沣祥领略了一番美女的茶艺表演,品尝了一回地道的普洱茶,然后打道回昆明

回到昆明,我们又乘坐夜班火车,连夜赶到了丽江。原本计划的行程是第二天去泸沽湖感受一下女儿国的摩梭风情的,不料导游告知我们由于连续的大雨,去往泸沽湖的道路遇上了塌方,车子开不进去了。无奈之下,我们只得临时改变了行程,决定先去香格里拉。
    因为要等待旅行社和香格里拉方面磋商行程的更改,司机就先带我们去丽江附近的拉市海骑马划船。说是“拉市海”,其实就是一个大的湖泊,云南人喜欢把大湖泊叫做“海”,也许代表了他们对汪洋大海的憧憬吧。拉市海是一个集湖光山色和草原风情于一身的高原湖泊。这里除了湖泊、湿地、坝区外,还有山区与坝区结合部,是一个相当完整的湿地生态系统,适宜多种鸟类生活,所以被称为候鸟的天堂。
    马场的主人给我们介绍了几条骑马的线路,最终我们选择了当年马帮走过的茶马古道,体验一把马帮的艰辛。这里的马都是比较矮小的滇马,我们每人选了一匹马,在牵马人的带领下,开始向茶马古道出发。我们的领路人是个瘦小的当地人,穿着已看不出颜色的外套和一条迷彩的裤子,裤脚卷了起来,脚上一双已呈泥土色的解放鞋,脸上刮得不是很干净的络腮胡子将本来就瘦的脸遮住了一大半,一双眼睛虽小但很有神,一笑就成一条缝,他把我们的马缰绳拉在手中慢悠悠地前面带路,嘴里还不时地对着马匹吆喝着什么,仔细一听,可把我们雷倒了,原来他喊得居然是:““哟~~Lets go!~~left,left!~~ Quickly!” “胖金哥,你说的是英文还是纳西语呀?”“英文!”坚定以及肯定地回答声。“那马能听懂?”“当然!”自豪地回答声。我不淡定了,非常严肃地评价:“看来你们与国际接轨的工作做得那是相当地到位,佩服!”大家不可抑止地笑出了声。领路阿哥无视我的嘲笑,继续着他的英语教学。于是,“go go”、“Come Baby ”、“ Quickly”这几个单词不断地从他的嘴里吼出,同时在马儿不太听话的时候,还要在这些词前加上“他妈的”或者是“靠”。就这样,在国骂加英文的叫喊声中,我们的马儿踢哒踢哒地小跑起来,虽然不是想象中的策马奔驰,但也让我不由得抓紧了缰绳,生怕从马背上晃下来。一路上,我们遇到了不少骑马的游客,我微笑着向他们点点头,而马夫之间也互相打着招呼,无恶意地调侃着。我观察了一下,所有马夫用的都是英文加国骂的形式,而游客们也有样学样地吆喝马儿。在这样的气氛下,搞得我也兴奋起来,只要领队哥一喊“Quickly”,我就下意识地夹一下马肚,嘴里跟着叫“go go”。终于走进了原始森林,开始了爬山路,道路崎岖,坡陡路长且窄。马夫指导我们骑马上坡要弯腰,降低重心,下坡时要身子往后仰,脚往前蹬,我们严格按照要求对待胯下这匹温驯的小马,真担心突然把它惹毛了,给我一扭腰,一甩臀,让我亲吻大地。于是在欣赏路边景色的同时,仍旧不忘时不时地鼓励一下它。天下着小雨,地上有点湿滑,还好,它确实懂英文,实际上可能是因为驯服得好,即使它有时会马蹄打滑一下,也只是微微晃动一下。一路上,领路人还不时地扯起嗓子唱几句山歌,惹得我也忍不住和着他唱上几句。我们稳稳当当地骑着马,一路观赏了终年不干涸的瀑布泉、东巴女神的朝拜地圣泉源,穿越了一片原始森林,有惊无险地沿着据说是当年真正的茶马古道潇洒走了一回。
    骑着马穿过纳西族村寨时,不时可以看到墙上画着的象形文字,这就是号称世界上唯一活着的图画象形文字——东巴文。这种东巴文是一种原始的图画象形文字,主要为东巴教徒传授使用,书写东巴经文,故称东巴文。纳西话叫“司究鲁究”,包含两层意思:一是“留记在木头石头上的迹印”;二是“木石之痕迹”,可引申为见木画木,见石画石。这是纳西族先民用来记录东巴教经文的独特文字。
    下马后,我们又开始泛游拉市海。可是这拉市海让我们失望透顶。说是海,其实就是一个不算很大的死水湖泊,当地人称为湿地。近岸边的湖面到处是水草、螺丝壳、浮萍等等漂浮物,还有不少的小蜻蜓在水面飞来飞去,仔细看看,小蜻蜓居然有好几种不同的颜色。我们十来个人上了一条小木船,慢慢地划入了湖泊。附近的水草丛中,不时有黑不溜秋的小水鸭伸头出来,东张西望的,见小船划过来,马上又钻入了水面不见了。湖中央的小木船上还有纳西人在兜售着烤鱼。远远的草地上,放牧着一些牛马,悠闲自在地吃着草。我们就在类似沼泽的湖水里打了几个转,彻底体验了一回“原生态”,就原路回到了马场。然后在马场享受了一餐原生态的纳西族人的午餐,可能肚子实在是饿了,大家捧着大碗,围着简陋的小木桌,甚至就蹲在地上,吃得好欢,呵呵!
    从拉市海出来,我们直奔香格里拉。中途是要经过虎跳峡的,这也是行程中安排的景点。香格里拉的导游就在这里迎接我们。虎跳峡是世界上著名的大峡谷,以奇险雄壮著称于世。金沙江从石鼓突然急转北流约40公里后,在中甸县桥头镇闯进玉龙雪山和哈巴雪山之间,穿山削岩,劈出了一个世界上最深、最窄、最险的大峡谷——虎跳峡。江水在约30公里长的峡谷中,跌落了213米,江面最窄处仅30米,是整个峡谷中最窄的一段,江心有一块13米高的大石——虎跳石,巨石犹如孤峰突起,屹然独尊,江流与巨石相互搏击,山轰谷鸣,气势非凡。两岸雪峰高出江面3000多米,其势惊险奇绝,摄人魂魄。我们站在高高的观景台上,就已经感受到了那种惊涛骇浪的感觉。沿着台阶盘旋而下,耳边的轰鸣声愈来愈大,简直步步惊心。来到峡谷底部,滚滚洪流中,狭窄的江心隐约可见一块巨石,它把激流截分为二,咆哮的江水宣泄其间,声传十里。湍流撞击虎跳石激起层层叠叠的白色浪花,翻飞激荡,“惊涛拍浪,卷起千堆雪”用在这里是再合适不过了。站在虎跳石对面,脚下的激流发疯似地像要撕裂江中的砥石。看不见的暗礁和看的见的礁石犬牙交错,迫使江流怒涛陡起,狂旋乱拍。金沙江水在挤兑,在跌浮,在盘桓,在飞舞。三四十米宽,七八十米长的江面像开了锅。凝视着多少年来一直这样滚滚而来的惊涛,就在眼前千姿百态变化后,又滔滔而去昼夜不舍的骇浪。目睹这蕴藏着巨大能量,且凶险莫测的虎跳峡,苍白的脑海显得异乎寻常的平静。仰首看山,群峰入云。翘首望江,玉带连天。俯首察浪,扣人心扉。顿悟:人定胜天是戏侃,世上万物属自然。山、水、天、地、人溶和成一体, 时光凝固在历史的一瞬间。置身于虎跳峡,只见两山耸立,浪涛汹涌,景色奇险,风光绝丽。我被这大自然的力量震撼,也被彻底折服了!
    当我们赶到香格里拉时,已经快晚上8点了,高原上的夜晚来得特别迟,这时候还正是日暮时分,看着路边一堆堆的玛尼堆和随风飘舞的经幡,展望一望无垠的草原,还有远处一幢幢特有的藏式民居,心里忍不住想高呼:“梦中的香格里拉,我来了!”

  “太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉。”自从美国小说家詹姆斯·希尔顿的小说《消失的地平线》问世以来,作品中所描绘的香格里拉曾引起无数人的向往。“风清月朗,连天芳草,满缀黄花,牛羊成群,帷幕四撑,再行则城市俨然,炊烟如缕,恍若武陵渔父,误入桃源仙境。”今天,我的香格里拉梦终于实现了。
    普达措是中国大陆第一个国家森林公园,分为三个景区:属都湖、弥里塘亚高山牧场、碧塔海。普达措公园不止是“心灵圣境,梦里天堂”,它其实还是一个天然氧吧。这里的植物种类之多,远远超出你的想象。无论是高原湖泊、高山牧场还是原始森林,铺天盖地的树木草甸都在提醒你自然界的美好,牦牛和马匹都在安静的吃草,习以为常应对游客的目光。所谓人与自然的和谐,说的就是蓝天下的普达措!至于导游忽悠的必须带上氧气罐,去他的吧!
    香格里拉的清晨有种特别的清冷,临行前准备的防寒服终于派上了用场。天空飘着细雨,更加增添了几分寒意,但大家游览的热情丝毫不减。沿着属都湖边的木栈道,边走边欣赏路边的风景。湖面是极纯净的蓝色,空气清新地没有半点杂质,此时此刻,呼吸变成一种难得的享受。湖边是大片的草甸,长满了各式各样奇异的花草。那大片大片的是青稞花,旁边洒落的星星点点的小野花,那就是慕名已久的高原格桑花了。如果是5、6月份来,还能看见漫山遍野的杜鹃花。我们顺着木制栈道绕湖而行,听到山涧潺潺地律动,虫鸣鸟叫的合音,旁边是浓密的原始森林,苍松古栎,遮天敝日,你几乎可以闻到那种古老的气息:古树上挂满了松茸,悠然垂下,随风轻拂,安静地如同女孩子的长发;一棵看似枯死的老树横躺在栈道边,树干上长满了绿色的青苔;水中有一小片枯树林,那些褐色的树干依然挺立着,干枯折断的树枝颓废地垂下,浸入水中,如同忠诚的战士,即使失去生命,也有永不失落的威严;整座山都是肃静的,人类即使再伟大,在这里也显得那么渺小,行于其中,我感受到那种“古老”不可抗拒的气势,如同《指环王》中的法贡森林,树人们时而窃窃私语,时而冷眼旁观,在这静静地固守着自己的一片领土。这里的树木以冷杉为主,而且又高又密。这些树木的特点是小树枝上都挂着一缕缕细丝状物,好象是老人的胡子,这就是长松萝,当地人称之为“树胡子”。一路上,还经常可以遇见普达措公园的专属代言萌宠——小松鼠,小东西一点也不怕生人,在树干上悠闲地爬动,如果你喂它巧克力,它还会爬到你身边来,用灵巧的小爪子把巧克力剥出来,然后大摇大摆的爬回树上去享受美食。
    第二个站点是个园内牧场,是一大片草甸。在路的右手边,左手则是大山的斜坡。牧场有很多牛马,不过以黑牛居多,也有一些黑白相兼的。牧场里看不到牧民(好象整个公园里就没有见过牧民),但能看到牧民放牧用的临时木板房。牧场远处又是大片的杉树林,这是典型的藏区风光。我们在这里只呆了短短几分钟,拍了几张照片就匆匆赶往下一站——碧塔海。
    远望碧塔海,被黛色的群山环抱,如同镶嵌在群山中的翠绿的宝石,恬静安谧。这时候,天上的雨却渐渐大起来了,我们只得放弃了环湖的栈道,改为乘坐游船,游弋在碧塔海中欣赏湖景。这里就看不清树林中的风景了,只能远远地看见一排红色的队伍在树林中时隐时现,那是旅游团的人们,被导游忽悠了每人租了一件大红的防寒服,还带了氧气罐,在栈道上缓缓前行着,倒是成了景区里面另一道靓丽的风景线。虽然大雨掩盖了这里大部分的美景,但徜徉在这样原生态的天人合一的气氛中,却是给人一种心灵净化的感觉。
    下午我们去参观了独克宗古城,“独克宗”藏语意为白色石头城,寓意月光城,这是中国保存得最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽。古城背后靠着一座小山,叫做小龟山,山上有一座朝阳宫,建于清朝康熙年间。因为地处高原,所以仿佛高耸入云一般,蔚为壮观。山上有一个硕大无比的转经筒,据说,这是世界上最大的转经筒,已经载入吉尼斯世界记录。转经筒金碧辉煌,直插云霄,在蓝天和白云的庇佑下不停诵读着经文,世世代代护佑着这美丽的月光古城。据说要把转经筒转满三圈才能给自己带来好运,于是我们也站在高大地转经筒下,拽紧周围一圈的不锈钢扶手,在口号声中,像拉船的纤夫一样,拉着转经筒转了整整三圈才停下来。
    离开香格里拉后,我们得知去往泸沽湖的道路依然没法通行,无奈之下,只能遗憾地取消了泸沽湖之行,回丽江去。由于从丽江昆明的火车票早就预定好了,现在少了泸沽湖的行程,等于在丽江要多呆两天了。丽江本就是一个自由之城,现在多了2天自由活动的时间,正好可以在丽江古镇优哉优哉地呆上2天。

丽江的玉雪宾馆休整了一个晚上,第二天上午,我们一行走入这个充满魅力的边陲古城。这个已有800年的古城,不像平遥古城那种粗犷豪放、底蕴深厚,也没有阆中古城那种规正大气,自然天成,她就像一个小家碧玉般清纯秀美、精致优雅的含羞少女,诗情画意,无限遐想,真让人在这清风温柔的世界里,演绎浪漫的邂逅和艳遇。
    我们在丽江的古老街道走着,便见河渠流水淙淙,河畔垂柳拂水,市肆民居或门前架桥,或屋后有溪,街头巷尾无数涓涓细流,穿墙绕户蜿蜒而去。依山就水的丽江大研古城,既无高大围城,也无轩敞大道,但它古朴如画,处处透出自然和谐。镇内屋宇因地势和流水错落起伏,人们以木石与泥土构筑起美观适用的住宅,融入了汉、白、藏民居的传统,形成独特风格。城里人头涌涌,甚为繁华,商铺林立,售买各种民族特色的小玩意,有东巴风铃,各式披肩,木雕,非洲鼓......这里的餐厅和酒吧都有歌手弹着吉他唱歌,为吃饭饮酒增添情调。四方街是丽江商业核心街,这里是购物的天堂。四周连着一排排东方传统与西方文化相融合独特的建筑。里面是客栈,外面是商业街房,各色各样的特色小店,卖民族服饰、银器、皮具、木制品和各种口味的牦牛肉、食品,穿着各色民族服饰的服务员,热情地介绍着琳琅满目的特色饰品,还有很多创意性文化的商店,诱惑着不同国度、不同民族的游人,尤其是那些喜欢民族特色的年轻美貌的女人们。我们在七一街的美食广场品尝了各种美食小吃,直到实在撑不下了才抚了抚肚子,起身继续在古城逛游起来。
    我们的晚餐是在古城外面的“阿一旦黑山羊”吃的,据说这是丽江吃黑山羊火锅最有名的连锁店。我们一行十几人围坐在一起,点了满满一大锅黑山羊火锅,外加一份一鱼三吃的丽江特色菜——三文鱼,这是这次云南之行吃的最爽的一顿大餐了!
    吃完大餐,我们一行又马上赶去观赏大型民族舞蹈《丽水金沙》。《丽水金沙》是一台丽江旅游歌舞晚会,以舞蹈诗画的形式,荟萃了丽江奇山异水孕育的独特的滇西北高原民族文化气象、亘古绝丽的古纳西王国的文化宝藏,择取丽江各民族最具代表性的文化意象,全方位地展现了丽江独特而博大的民族文化和民族精神。第一场“水”,在诗的意境中,悠然自得的傣家姑娘带着水的柔情,让你走进宁静和谐的桃花源。第二场“山”,以民族风俗画的结构方式,将纳西族的“棒棒会”、傈僳族的“赶猪调”、藏族的“织氆氇”、各民族的“找姑娘”及“火把节”等散金碎玉串成迷人的花环,多角度多侧面地展示了靓丽的民族风采。第三场“情”,择取并表现了丽江最具代表性的婚恋文化:世界上唯一留存的母系氏族——泸沽湖畔摩梭人夜访晨归的阿夏走婚习俗;纳西族感人至深的殉情故事及心神向往的玉龙第三国;委婉动听的心曲,缠绵悱恻的情感,技高情长的舞蹈,淋漓尽致地表现了丽江婚恋文化的无穷魅力。

终于要去向往已久的情殇之都——玉龙雪山了,早上起床后就有着难以抵制的激动。从宾馆开出只需大约20分钟的车程就可以到达景点大门,如果天气晴朗,在城区就能看见雪山顶峰,可惜今天丽江的天气仍是雾蒙蒙的,即使到了雪山脚下,也没能看到山顶的皑皑白雪。我们没有选择大索道上雪山之顶,而是乘坐小索道到了云杉坪,闻名的纳西青年殉情圣地“玉龙第三国”就在这里。
    踏着一条蜿蜒曲折的云杉栈道,我们走进了一片苍郁的林莽。这是一条由栗木铺成的人工栈道,全部用长3米、厚20-30厘米的云杉木板铺成,两旁有杉木护栏,上下有阶梯,方便而富有情调。游人走起来平坦舒适,同时对森林植被又起到很好的保护作用。栈道逶迤在莽莽林海中,一边是茂密的森林,一边是广阔的草甸。道旁的杉树林,古木参天,萋草丰美,野花缤纷,百龄以上的大树比比皆是。一棵棵粗大的老树,枝干笔挺,依坡林立,莽莽苍苍,遮天蔽日;枝干上长满绿茵茵的苔藓,偶尔还能看到灵芝,树板上垂挂着一些攀缘植物,飘飘洒洒。由于长期禁伐,林区的树木听凭自生自灭,年老自然死亡的枯树,横七竖八地躺卧在树林之中,满身绿茸茸的,有的还长了蘑菇木耳等菌类生物;林地湿漉漉的,铺满了落叶,一脚踩下去,软绵绵、蓬松松。这里的一切都是那样的古老、原始和自然,都是按照自己的规律生息着、更替着。这里林森雾瘴,空气清新,温湿潮润。这里一片寂静,但却充满着生机。这里没有都市的喧嚣,没有平野的空旷,没有人为的干扰,使人仿佛到了另一个理想中的美妙世界。
    这里的气温比山下低了好多,加上雨也越下越大,即使裹紧了衣服还是寒意阵阵,哪里还有一丝盛夏的影子。大家都在雨中等待下山的环保车,前往另一个神秘之谷——蓝月谷。蓝月谷由4个湖组成,从上到下依次为:玉液湖,镜潭湖、蓝月湖、听涛湖。湖与湖之间有小瀑布隔开,水在这里变得温柔与梦幻,也许是河底有各种矿物质缘故,这里湖泊都呈现一种异样的色彩,说不清是粉蓝、粉绿,还是深蓝、碧绿,这种蓝色和绿色好像不属于自然界,倒象是神灵专门为玉龙雪山下的湖水调配的一种颜色。 沿河溪水瀑布层叠,两岸植被繁茂,真有点九寨沟的味道。漫步湖边栈道,整个人魂魄好像都被梦幻一样的湖水摄了去。绸缎般宁静湖面,满目翠绿。由河水冲刷形成小湖,湖水碧蓝、湖面平静,茫茫的远山与碧绿的丛林倒映其中,翠生生的好像一幅还未干透的水彩画。丛林边际,几处不大的水塘静静地躲藏在树荫之下,水质更加清澈见底,甚至可以看清水底的石子,一两米深的水体似乎只是镀在这地面上的一层光泽,令人不感相信自己的眼睛。 也许,丽江最美的水就在这里了,见过它,你就永远不会忘记。仁者乐山,智者乐水。山与水,是激发人们喜欢旅行的原动力。雪山冰川融化下来的雪水晶莹透亮,泛着蓝光,从高高的玉龙山上顺着蓝月谷奔腾而下,流进甘海子边上的白水河。蓝月谷有世界上最美丽的水,如同撒在玉龙雪山中的粒粒蓝色宝石,仿佛有着生命般的灵动,让人感到一种千尘不染的纯净,能唤起人们对于美好事物的向往,令人不知不觉联想到爱情。导游告诉我们说,这里不仅是一个美丽的山谷,还是一个多情的山谷、一个见证爱情的山谷。很遗憾的是这次来到玉龙雪山,居然没能看到一点点冰雪的痕迹。
出了玉龙雪山景区,我们还到附近的玉水寨转了一圈。这里是丽江古城里流水的源头,那个清澈的水潭就是丽江源了,里面养了好多鳟鱼,也就是我们昨晚吃的三文鱼。这里的景色和蓝月谷的大自然美景就没法比了,所以我们只是匆匆转了一圈,就回丽江古城了。
    夜幕降临,华灯初上,丽江古城里的那些大大小小的酒吧和茶楼,亮起梦幻般的光芒,里面欢歌笑语,一片片灯红酒绿。丽江古城是一个可以放纵思维的地方,抛弃平日繁杂琐事,尽情荡漾在陌生的人流亦或游离于寂静的小巷。丽江酒吧和丽江本身一样,夜间沉醉,白天质朴,没有刻意打造风格,却恰恰因随意而倍受喜爱。丽江古城新华街大石桥右侧就是闻名中外的丽江酒吧一条街,夜间的酒吧街,亮起一盏盏摇曳的烛光、窗内是酒吧或悠扬或豪放的歌声,窗外是小河流水,倒影着一捧寂寞、几许乡愁、几多浪漫... 梦幻般的世界,梦幻般的艳遇。迷人的月色,色彩斑斓的霓虹灯,映照垂柳下流水中,来自世界各地的年轻游客,在这散发着激素的神秘空气,在年轻空间热血沸腾,热情地奔放着。美丽的邂逅、激情的艳遇,浪漫的释怀……都源于这迷人的世界和膨胀的刺激。

丽江的最后一天,我们去逛了束河古镇。束河古镇也有相当的年代和历史,曾经是茶马古道上的一个重镇。束河与大研古镇统属于纳西族人聚居地,基本上是一个建筑风格和民居类型,古道西风瘦马,小桥流水人家,颇有古朴典雅的风韵。我们沿着那斑驳的石板路往镇里走,两边的店面也已严重的商业化,无论是旅舍、店铺、饭店、酒吧也多是外地人在经营,也有当地人在出售山货土产,民族工艺。与丽江不同的是这里的游客少了许多,更多了一些清净和闲适。束河的景色也更有起伏和跌宕,四方街没有那汹汹的人潮,青龙桥微微拱起,多些岁月的沧桑和镌刻,涓涓的河水,两岸曲柳风荷,花草丰茂。束河更像一首幽怨的乡曲俚调,像一枝婉转的竹笛,清新而悠远,耐人寻味。我们在镇里随意游走,享受着那瞬间的惬意和平和。
    在古镇里随处可见一种三眼井,分别为一潭饮用之水,二潭洗菜、洗涮炊具之水,三潭为漂洗衣物专用,最后水从第三潭排入排水沟中。这样三潭相串,各司其职,很环保很卫生的民间设施。很多人喜欢束河多过丽江,因为这里没有嘈杂的电子音乐,没有拥挤的人群。有的是手鼓的节奏声和轻盈的木吉他。在自由之城丽江,如果说大研古城是让你尽情享受生命的自由,那么束河古镇便是让你慢慢放飞禁锢的灵魂。一动一静,相辅相成,各有特色!
    从古镇出来,我们又来到了黑龙潭公园。这里原是丽江的一个龙王庙,庙旁泉眼众多,积水成潭,传说有黑龙潜伏于此,故名黑龙潭。因泉水如玉,能倒映玉龙雪山,也称玉泉公园。可惜现在的黑龙潭已经枯了,玉龙雪山又被厚厚的云层遮挡了,已经完全失去了原有的风采。我们也只是闲庭漫步,很快就穿过了公园,却原来公园的另一端就连接着丽江大研古城。
    我们在丽江的最后一站就是木府了。如今看到的木府并非本色木府,而是96年丽江大地震后恢复重建而成,占地面积也只剩下原来的三分之一。然而,这丝毫不影响我们领略木府曾经的显赫辉煌和纳西文化的独特朴素。木府既为纳西族最高领袖的居住地,进入木府,处处能感受一位少数民族领导者对自身地位的担忧、对外界事物的谨慎防御还有处处侧漏的争霸野心。纳西族土司在西南诸土司中以"知诗书好礼守义"著称,历代木府土司均重视子女及族人的读书教育,更在木牌坊上书“天雨流芳”四字,纳西语意为“读书去”,希望子女族人广学多识,以更好地防御外族入侵。这从木府万卷楼的建筑格局可见一斑:一般的大型府邸藏书楼会在偏殿、位置较偏且建筑低矮,而木府万卷楼紧随土司议事厅,且比议事厅高出一角,足见土司对读书教育的重视。徐霞客曾感叹云南木府"宫室之丽,拟于王室",这不仅体现在其超越其土司职权的庞大占地面积上,从“木老爷”的后花园也很容易体会。木府后花园名曰“玉花园”,与皇帝的御花园谐音而不敢同字。玉花园繁花似锦,古树参天,景色秀美,行走其中,心旷神怡。还有一群纳西族的妇女在玉花园地舞台上载歌载舞,引得不少游客也上台与她们同舞。走过木王府层层庭院楼阁,雕刻着茶马古道传说和纳西族文化的柱廊墙壁,沿石阶而上至三清殿,千年古城一览无余。那密密麻麻的木结构纳西民居,镶嵌在千年不化的雪山大地上,一条蜿蜒的小河贯穿其中,千股小溪畅流小桥人家、古香古色客栈中……
    从木府出来,雨又开始下大起来,我们在古城的小吃广场再次饱餐了一顿,才顺着熙熙攘攘的人流出了丽江古城。导游和司机已经在出口处等我们,把我们送到火车站,搭乘当晚的火车离开丽江,返回昆明
    到了昆明,一大帮人又到鲜花市场磨蹭了半天,这里的鲜花价格实在是低廉得让人目瞪口呆,只可惜现在是盛夏季节,买捧鲜花回去并不现实,只得挑了一些色彩艳丽的干花和香包、精油等带回去。又在车站附近的沃尔玛超市买了一些云南的特产——鲜花饼、十八怪、普洱茶等,收获满满,回到了火车站,正式踏上回家的行程……

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