前言·红尘中,青山游

今年的夏天似乎格外的炎热
让人一有闲暇时候便想找个机会避暑
这个夏日的几个周末
自己似乎也是在山林的绿意中穿行
在40℃的高温下,寻觅到一处纳凉宝地
在群山的环抱下,探访深处其间的零星古村
于山谷间邂逅到一汪清流,来一场肆意的水仗
留宿在山间的某家民宿,几日浮生便在这里沉淀
或许在盛夏的夜空中,有着似乎触手即可摘到的星辰
也许清晨迎着和煦的阳光,推开窗即是满眼的山田
这般闲适的日子,如今倒也变成了难得的愿景
索性我在遂昌,确也触及到了些许感受

南尖岩的景色是诗情画意下的醉美
让人沉迷于其间便会“相忘于红尘”
大柯村和独山古寨化作岁月的沉淀者
漫步其间,让人细细品味这旧时光的同时,也会“迷失”在这些岁月里
禅意,仿佛便融入进了千佛山的山水之间
一花一世界,一叶一菩提的深意,有缘之人或许便能感悟到
徜徉在金矿森林公园的古老矿井里
探寻自唐朝起便留下的金矿文化足迹
还有那乌溪江畔、湖山乡畔的乡野美食
似乎也是这段旅程里必不可少的角色
夏日美景繁多自不必多言
只是遂昌的这番清凉绿意让我心醉

遂昌·立体山水画,无声田园诗

遂昌,这座隶属于丽水市,位于浙江省西南一隅的县城,却也蕴藏着诸多适合夏天避暑的纳凉胜地。
有着“江南最后的秘境”之称得此地,也有着山清水秀之景——翠峰如聚,碧水如镜;烟雨过后,山雾缭绕,云海翻涌,宛若是人间仙境,妙不可言。
这里有上过美国CNN的梯田云海;坐落着联合国指定的摄影基地。宁静、祥和的氛围,营造了无数人梦中的如画水乡。沉淀着浓浓民俗风情的古寨,让人想要投入身心去感受其文化的气息。
这里群山环抱,全县森林覆盖率达到82.3%的环境,令此地荣获2019年“中国天然氧吧”称号。
这里还是汤显祖为官之地,其职业生涯中三分之一的时间都在此度过,并于此为后世留下了享誉世界的佳作——《牡丹亭》。
风景如画,历史悠久,名人留迹,文化深远,这些元素似乎都让遂昌变得丰满起来,而我此行,却也在避暑纳凉之余,用心去捕捉与感受着藏于遂昌身处的那份悠久的岁月。

Vol.1【烟云浩淼·南尖岩】

我们在遂昌依旧选择自驾出行
在出了丽水的高铁站,办理好租车手续后
便驱车前往第一站的南尖岩
车子从丽水进入遂昌境内时
天空恰巧下起了一阵雨
据说这是形成南尖岩云海最重要的步骤
也是全世界摄影爱好者们趋之若鹜的素材胜地
我们逃离了近40℃高温折磨的杭州
即将在南尖岩那片云海中体会飘飘欲仙的感觉
这样的期待让我们顿时满心欢喜

车子沿途绕过曲折的盘山公路
最终来到了1626米海拔的南尖岩山顶
果不其然
此时的整个山顶已经云雾缭绕,宛如仙境一般

南尖岩

到达山顶的时候,我们发现雨势已开始变小
此刻虽然正值盛夏的时节
但是雨后的南尖岩山顶却显得异常清凉
令得穿短袖的我们感受到了一丝丝的凉意
(山顶有停车场,目前是免费开放,南尖岩门票80元/人,南尖岩景区+高空玻璃桥套票160元)

南尖岩

素有“九山半水半分田”之称的遂昌
位于中亚热带季风气候带,雨量充沛
这也令南尖岩一年中有200多天能看到云海仙景
除此之外,南尖岩的梯田也是这里的一道风景名片
被誉为“流动的舞曲”的梯田四季景色各异
各有特色的四时美景令此地成为联合国的摄影基地之一
如此多的声名在外
也就使得我们心里怀着满满的期待
当景区随着我们过完最后一段路程出现在眼前时
我们的视野也豁然开阔起来
那云海翻涌之下是泛着浓浓绿意的梯田
让人看了心生“美不胜收”的欣然感觉

南尖岩
南尖岩

此次游南尖岩,我们也是尝新一番
购买的是南尖岩的玻璃桥套票
这座去年新开的玻璃桥位于景区入口的右手边
也是火遍抖音各大账号的5D玻璃桥
同时也成为众多来到南尖岩的游客打卡必到的新去处

南尖岩

这座高空玻璃桥的桥面由全透明玻璃铺就,整座桥横卧在百米多高的悬崖峭壁之上。玻璃桥全长389米,如同一条透白色的缎带,链接两山之巅;垂直高度130米,倘若走在桥上的你有勇气透过桥面向下看,会发现,脚下的风景清晰可见,感觉奇妙。若像此时云海翻涌的时刻,玻璃桥在云雾的笼罩下宛如通向天际云巅的天道,倒让人感觉到有丝丝的飘渺神秘。

南尖岩

站在玻璃桥上置身四周
山风吹拂,流动的云层弥散在多彩的梯田上
此时此地没有人声鼎沸,没有车马喧嚣
空谷幽静与云雾缭绕,给人一种身在仙境中的感觉

南尖岩
南尖岩
南尖岩

偶然瞥见一处藏在梯田的村落,宛如《桃花源记》里的桃源乡村一般

南尖岩
南尖岩

不要小看这座桥,这可是一座5D玻璃桥哦~
桥上的其中一段路程有5D效果可以感受,还能够玩切水果的游戏
走在上面,会有玻璃碎裂的声音和画面特效出现
给人一种“如履薄冰”的感觉
即便如此,走在上面的体验也是非常奇妙,只不过胆小者慎入哦~~
在这里通过一个小视频感受下~~

南尖岩
南尖岩

玻璃桥正下方是一片保护完好的百顷竹林,静谧安然

南尖岩
南尖岩
南尖岩
南尖岩

突然间,一阵山风吹过
使得那原本缓缓飘动的云雾
仿佛“爆发”一般在山间弥漫开来
我们置身于这片散开的云海中
仿佛被其吞没一样
四周的景色也渐渐变得朦胧
仿佛诗人口中吟诵出的一幅幅唯美的中国山水画
烟云缭绕的景象着实让人心生感叹

南尖岩
南尖岩

烟云中的山间村落也仿佛“天空之城”的模样

南尖岩
南尖岩

云雾随山风流动,风云也在变幻莫测
那些山间的景色,村落
在烟云的缭绕下时隐时现
近2000亩的高山梯田景观也显得气势磅礴、壮观雄奇
看着这般景色,我们手中的相机、手机的快门也是按个不停
生怕一瞬间的愣神就会错过那绝美的景致画面

南尖岩
南尖岩
南尖岩
南尖岩

从玻璃桥唯一的路原方向返回后
我们便又回到景区入口
开启我们的常规景区之行
从景区的步道回望刚刚走过的玻璃桥

此时在不同的角度看到高架在千丈悬崖间的长桥
尽管已经在上面走过一遍
内心依旧还是因为这份高度而感觉到有一丝的心悸

南尖岩
南尖岩
南尖岩

眼前这座高达1140米的天柱峰
南尖岩的标志性建筑
放眼四周皆是群山连绵的山脉
独得这一处独峰如一块雨后破土而出的春笋
穿过云雾直指向那遥远的天际

南尖岩
南尖岩
南尖岩

除了玻璃桥,南尖岩还在山顶修建一块全透明的玻璃平台
宽度只有两个半人左右的透明玻璃垂直延伸至地面
开阔的视野之前是辽阔的山间峡谷
而脚下便是千米高的悬崖峭壁
站在这个观景台之上
尽管能够一览南尖岩的山水烟云
却也因为如此空旷的环境而感觉到略微的胆战心惊
但是有身后如此仙渺的景色作为背景
当然也是值得凹造型拍照的好地方啦~~~

南尖岩
南尖岩
南尖岩
南尖岩
南尖岩

此地生态保护良好
也使得这里偶会遇到许多野生的小动物
在路中偶遇的野生蟾蜍,感觉也是相当的肥硕~~~

南尖岩

南尖岩也有一线天哦~而且窄到只能容纳一人通行~

南尖岩

群山连绵、环抱还有簇拥等地貌以及奇峰怪石的特点
使得南尖岩的游览方式更多是借助外物欣赏与感受
所以除了高空玻璃桥还有悬崖玻璃观景台外
这里还有建在悬崖峭壁上的玻璃栈道
顺着悬崖所在的山体修建的栈道
许多地方都要随着石壁的走势修建
所以每一个拐角都会藏着惊险刺激的体验
但是在这里欣赏到的南尖岩景色也是不一样的感觉
有一种“横看成岭侧成峰”的深切感受
所以说,在南尖岩游玩真的不会让人感到丝毫枯燥

南尖岩
南尖岩
南尖岩
南尖岩
南尖岩
南尖岩

从低处的栈道玻璃栈道往刚刚走过的高空玻璃桥上方看去
如此换个角度欣赏这座高空悬桥
距离的原因使得它看上去又细又长
宛若是一条横贯于两山之间的巨蟒
却也让我更深地感受到南尖岩崇山峻岭下的峻美

南尖岩
南尖岩

青山无水则不完整
南尖岩除了有高山峻秀的静美外
自然也少不了流水的灵动
这里还有9个由悬瀑和跌水组成的瀑布群
这些全长有1.5公里地瀑流自陡峭的崖巅跌落,随后沿着山势直泻谷底深潭
一气呵成的景象也着实壮观
倘若碰上大雨过后水量充沛的时候
奔腾的激流宛若一条白色巨龙
携着响彻山间的轰鸣声直坠向潭水当中
如此景象也让我们感慨大自然那鬼斧神工一般的技艺

南尖岩
南尖岩
南尖岩

高耸于梯田之上
浸淫在云海之下
遮藏于茂林修竹之间
南尖岩的山峰大抵都是如此
仿佛不约而同地构成了这般和谐的画面
从千丈岩底部山坡的路上回望来时方向的路
真的会被这蓦然回首的瞬间所吸引住
那些自然造就的山水风光
也许并非简单地看到后给予一声惊叹便了事
而是懂得把它们的样子装进我们的眼睛里,记忆中
也许未来的回忆里
总会记得我们走过的路,看过的风景

南尖岩
南尖岩
南尖岩
南尖岩
南尖岩
南尖岩
南尖岩

全程3h的云海之旅,一路下来也在竹林尽头宣告结束
如梦似幻的云海山林
急流勇进的幽谷深瀑
还有茂林修竹、唯美梯田
都让南尖岩仿佛一个世外桃源一般存在
也令这个夏天变得不再那么燥热不安,变得清凉

南尖岩

Vol.2【闹中取静·凯兴开元】

我们从南尖岩下来后
选择前往位于县城的遂昌凯兴开元大酒店
作为我们第一天的落脚点
这是遂昌唯一五星标准的豪华型酒店
也是遂昌唯一开元系酒店
开元系酒店我就不做过多介绍了
其高准备的服务和硬件设施是业内众所周知的

我们入住的市景双床房房型
房价在400+左右
透过诺大的半落地窗便能尽览遂昌县城的全景
作为一家标准化酒店,这里得房间整体也走商务温馨格调
给人总体性价比还是很高的~~

办理好入住后,我们便受到遂昌朋友的热烈邀请
来到位于县城中心的”夜宴厨娘“餐厅叙叙旧
这是一家极具遂昌口味的餐厅
也是遂昌老百姓经常光顾的餐厅
口味也遵循着地道得”遂昌辣“,辣的很开胃
非常推荐店里的炭火蛙锅,烤鱼,鸭头……

酒店的精与贵特质
“食”这一方面也能够体现得淋漓尽致
而在开元酒店,我们也在一楼的地中海自助餐厅享用早餐时有所体验
精致的装潢格调自不必多说
那些种类丰富且口感上佳的餐点食品似乎也是不言自明
在这里吃上一顿早饭,也的确是一种享受

Vol.3【错落古居·乌溪江畔】

自驾的魅力便在于总在沿途中邂逅惊喜
第二天一早驱车深入遂昌山城腹地
途中不经意发现一条碧绿的河流
蜿蜒盘旋于遂昌的崇山峻岭之间
这条河流叫作乌溪江
一片黄墙黑瓦的古民居村落还坐落在河畔
似乎是浙西南特有的建筑风格
正所谓有水的地方就会有人家
果然是没有错的
看了下定位,此处地处遂昌焦滩乡
这里的焦滩鱼头极为盛名,千万不要错过哦~

乌溪江
乌溪江
乌溪江

Vol.4【如梦如诗·大柯梯田】

乌溪江的景色虽美,我们也无法过多去感受
只得带着留恋奔向大柯梯田
梯田本是山居农人们为了粮食种植而改造的杰作
因此,在遂昌这座山城里
山地梯田早已是屡见不鲜的景观
或许你只要随意走在遂昌的山路上
都能够随处见到一片梯田群
那随着山的走势层层叠叠模样的大柯村梯田
四周环绕着的这片民居也格外引人注意
而Ta便是引得无数人慕名前来打开的清代古民居

大柯村
大柯村
大柯村

从大柯梯田的对面远远欣赏这坐落在梯田之中的大柯村
就连楼屋的门前与周围都辟成了梯田
仿佛整片民居都是融入到了这片绿油油的梯田之中
又好像是层层梯田垒叠,托起了这片古村落
如此说法,倒也是合逻辑的
正是从这些梯田中生长出的谷物粮食
养育了生活在此地的一代又一代的山里人
托起了他们族群生生延续不息的未来

从远处观赏大柯村
此时山间的云雾还未散尽
还有些许漂浮在古村周围
如此景象,便让我们觉着这是一个云上的村落一般
云海、梯田、村庄……这些元素集合为一体
使得我们眼前迤逦秀美的田园风光宛若一片仙境
不仅有典型的黄墙黛瓦原始古村落形成的浙南民居
也有层层叠叠的梯田和沉淀了丰富深厚内涵的多彩农耕文化
这些都让我们在沿途欣赏这些美景时
更加沉醉在这与世无争的闲适生活
随着我们的车子慢慢驶向大柯村
那在烟云遮掩下的古民居,也逐渐变得更为清晰

大柯村
大柯村
大柯村

用双脚一脚一步地走在古村深处
才是最合适的古村游玩方式
我们几人走在大柯村中的老路上
周围都是自明末清初至今保存完好的古宅老屋
它们久经风霜,仿佛是一名名垂垂老矣的长者
静静地端坐在此处
不问世事,不易情殇
只细细感受岁月一丝一毫的流动
走在其间,也值得我们细细品味

大柯村
大柯村
大柯村
大柯村
大柯村
大柯村

在高山之上的大柯村落
远离世俗
让这里的风景显得更为朴实
生活在这里的人们平凡而安逸
就好像那些古井不波的岁月
没有大风大浪的激荡
在柔和的时光里渐渐飘落
沉淀成一段段最平实的记忆

大柯村
大柯村

Vol.5【历史沉淀·独山古寨】

离开大柯村,我们下一站前往的便是独山村
这座被称为“中国最美乡愁旅游村”的村落是遂昌古时闻名的村寨之一
在南宋孝宗年间,尚书左丞相叶氏家族自松阳迁居此处
代代在此生活繁衍,最终慢慢形成一个村落
距今也有了千年的历史沉淀

独山村前挨天马山,背靠乌溪江
村的南北两端有寨墙拱卫,进出古道需通过寨门,地势优越
独山村至今仍完好地保留着古民居的古朴风貌
诸多明清时期的古建筑在岁月的流逝中几乎仍保留着原样
始建于元末明初的叶氏宗祠和葆守祠
明朝时期便陆续建造而成的牌坊、寨门、寨墙以及古街
都让独山村散发着浓郁的历史韵味

独山村里的明代古建筑群算是华东地区保存最完好的之一
漫步在村子里,会发现,整个村庄古色古香
为了饮水,当时的人们也是四处打井
故而在这里,古井随处可遇
另外,叶家祠堂是独山村最具规模的建筑
宗祠内雕梁画栋,精美绝伦的木雕与石刻,让整个宗祠内景古趣盎然

人们总是会把心中最美好的愿景寄托在神佛上
求财,便是人人心中最常见的心愿
对于独山村朴实的村民而言
“脱贫”,也是他们内心极大的梦想
而这个梦想,就全部寄托在着佑财的“财神”身上了
这座供独山村村民求财的财神庙尽管不大
但是,当你走进庙中便会被那鼎盛的香火所惊讶到
那弥漫着的香烟,好似是老百姓们的求财诉求
正烟雾缭绕地萦绕在财神庙正厅内
倘若你到了此地也有所求,不妨也来拜一拜

独山村里最具特点之一的,还要属铺就成房基和路面的鹅卵石
虽然本身鹅卵石便大小各异且形状不同
但是,数百年前的独山村村民却能够花心思将其铺得如此整齐划一
一步一步走在上面,倒也是觉得多几分韵味在期间
而用鹅卵石搭起地基建起房子,更是令人叹为观止
这些外形各一的圆圆石头,居然撑起了整座古村的特色
这般细想,倒也是真心佩服那些前人的技巧

不同于安徽的许多古村落
这里的村寨几乎完完全全维持其原始风貌
没有被商业化染指的环境
让走在其间的人都感觉到悠闲自得
独山村里还有一条名为“明代一条街”的古街
昔日的民居、石碑坊及塞门、塞墙与古街相互映衬
延续并保存了古村落的历史文化脉络
也在这里形成了古朴的山区生活气息
如果你想要感受一下古时候的那种市井生活
没准你到了此处就能够深切体会的到也未可知

漫步古村时,在行走的路中拍到的两只很有画面感的土鸡~~

“洊膺天寵(宠,牌坊上仍是古时留下的繁体字)”石牌坊也是独山村里的古迹招牌之一
意为“屡次承受天子的恩宠”
此牌坊建于明代隆庆三年(1569年)的三月
系独山叶氏族人为感激明穆宗对工部员外郎叶以蕃的礼遇和恩宠
选用花岗石建造而成,以空雕、浮雕结合艺术构筑
三间、四柱、五楼,翼角起翘,脊顶双角生起,饰吻兽,歇山造
如此精湛的工艺,无不让我们想要赞叹当时工匠师傅们巧夺天工的手艺

临近中午时分,已到饭点
我们在乌溪江畔找了一家餐馆——素香阁
不曾想
这里正是遂昌的红色旅游圣地——王村口古镇
这里处于群山环绕之中,又有一条溪流穿堂而过
如此特别的地形,以及优越的和地理位置
使得此地自古以来成为兵家的必争之地

早上的一阵瓢泼大雨过后
山间的雾气又渐渐升腾起来
借着流动的空气在山上飘散
如此仙气渺渺的景致真的是美到让人百看不腻

镇上的菜馆都会做几道拿手的农家菜
这家菜馆烧的菜味道也是相当的地道
恰到的火候和合适的着色勾芡
再配上几片鲜红的辣椒,撒上碧绿的葱花
不论是河鱼、焖蛋、农家土豆饼,还是土鸡和土牛肉
每一盘菜看着都是让人垂涎三尺

Vol.7【隐世桃源·旗山侠隐】

“旗山侠隐庄园”这处地方
对于很多人来说可能还是个未曾听闻的地方
但是它的名字却带着几分的江湖仙侠之气
也是我们下午前往的,最接近我心目中桃花源的地方
烟云飘渺的青山之下
便是屋舍俨然,良田美池桑竹之属
以下可以通过一段小视频先一睹为快

“旗山侠隐庄园”坐落于遂昌县龙洋乡的茶园村
地处国家级自然保护区九龙山南麓
这是一个在四百多年前就几乎与外界隔绝的小山村
四百多年岁月的沧桑过往
Ta依旧紧紧地嵌在这片青山碧水之中未曾让人感觉到老去
在Ta的身上,似乎会藏着许多值得一叙的传说与轶事
而一个“乡村活化”项目,便让茶园村奇迹般地“活”了起来
旧舍翻新、荒地重耘、产业重整、村民回流……
一系列的换血大改造之后
这座避世了数百年的古村,便以新貌重新出现在世人的面前

这里表面看上去虽然是一个百年古村
但其实是一个将乡村旅游展现到极致的地方
两年前,“乐领·旗山侠隐”乡村振兴项目进驻茶园村
便被这座有着四百年岁月的古村所惊艳。
浩云淼淼,青山不改,绿水长流
这片古村连同着四周的自然风光
把仙侠小说中的文字描写,亦或是电视剧中的场景模拟
那种仙风侠骨的景致都真真实实地表现出来
没有不足,亦不会过满
而这次的项目,便是要把茶园村隐藏400多年的侠骨仙风呈现于世
让其成为无数都市人心中向往的世外桃源

行走在如今成为旅游庄园的茶园村
环顾了四周的景致才发现
左侧的旗山如侠骨柔肠,右侧座座尖峰如枪如剑般高耸
村子所在地一缕平地恰似点将台
这般搭配的自然风光,便是自带了仙侠气一般
让人宛若是在一个无拘无束的江湖里仗剑行走

这可能是国内仅有的
将高端酒店式庄园和当地村落完美完美融合的地方
项目工程的人在重新打造这片古村的时候
并没有将村民从这里迁走
而是将村民的房子承包下来改造成高端住宿区
并给予村民差不多同等品质的安置房
让不愿离乡的村民继续过日出而耕,日落而息的生活
把自己的根永远留在旗山下的这片土地上
经过改造的几栋乡野别墅就这么散落在村子里
庄园里的很多工作人员也是聘用的当地村民
民风纯朴,并且热情好客的他们
让入住于此的我们就好像是回到了家一般
内心的那份亲切与舒适
瞬间冲散了这一路来的劳累与困顿

在这里居住,真的给人一种逃离世俗的感觉
而且为了让到此住宿的人体验感更加舒适
庄园的服务和硬件都是超五星的标准
配套设施也十分齐全
酒吧,餐厅,茶艺室,KTV等等环境设施
让你居住于此也不会和以往的生活格格不入

走进客房参观了一会儿
诺大的窗户把外面的风景框成一幅幅山水画作
倚着窗子边上的沙发,冲泡一杯香茗
就着茶香向外望去
庭院的农地里长满了村民亲自栽种的果蔬
远处是一座座云雾飘渺的青山
听着室外淅淅沥沥的雨水敲打屋舍的砖瓦
结庐在人境,而无车马喧
陶潜种豆南山下的归隐生活
我似乎便在此感受到了一二或许也是真实的了

Vol.8【小小确幸·湖山水库】

我们在旗山上短暂的过了一段仙侠般的时光
带着那份意犹未尽回到山下
前往今天的住宿地——红星坪温泉酒店
进入湖山乡境内的时候
偶遇一个超级漂亮的水库
忍不住用无人机飞了一下
碧绿的江水宛若一条青色巨龙
蜿蜒着身形,盘桓在着崇山峻岭之间
它的身上似乎也带着一股灵力
使得所到之处的山峦都变得郁郁葱葱
整个天地间的景色,都充满了盎然的生机

(建议横屏观看)

此时已是落日时分
整个大环境的光线变得异常的好
自己也忍不住找了一块水库的水坝拍照
但是因为四周空旷,风也显得比较大
只能咋镜头前迎着风,做一回“风中的少年”

背影加甩衣服边的我,拍出来后感觉像是在气沉丹田运功~~~

来到湖山一定要尝一尝湖山的鱼头
这里水库的水质达到国家一级标准
所以产自湖山水库的胖头鱼
味道也是特别的鲜美可口
一口下去,鱼肉还带着丝丝的鲜甜

Vol.9【舒神解乏·红星坪温泉】

也是考虑到
遂昌的山水间玩转了一天
意犹未尽的我们一行几个人
也感觉到这一路下来筋骨快要散架了
于是选了位于湖山水库边的红星坪温泉酒店作为今天的歇脚地
可能很多人会问,夏天都可以泡温泉?
其实遂昌的夏天比冬天更适合泡温泉
遂昌的夏天气候温凉
俗话说“冬病夏治”
此时泡上一池温泉
也有助于我们抵抗冬天的疾病,有利于身体健康喔~~

我们入住的是酒店的”隐泉房“
隐泉小院离汤池非常近,与路边以矮墙相隔
院中铺就着白色石子
中间的青石曲径通向各个房间
几棵老树伫立在房前,极尽自然

房间里的格调也让我倍感温馨
没有太多缀饰的简约装潢
鹅黄色、白色与浅灰色的配色组合
让整个房间都显得温暖又清新
房间虽然不大却也能够让人有一个旅途中的好梦
此外
这里所有的房间都是超五星标准的配置
上万块钱的乳胶床垫,HUSKY冰箱、MARSHALL音响、MOFO电动马桶......
就连饮用水,用的都是当地最好的披云山水!
所以你会发现
在这里,每一个小细节中都藏有高规格的品质享受

特别喜欢门口的这个小客厅,能让人静静地待上一个下午

趁着时间还早
我们打算去体验一把这里的原生态温泉
据说湖山温泉的发现
源自于一次萤石的开采活动
在开采过程中
机缘巧合下发现了全遂昌唯一已知的温泉资源
红星坪的温泉早已成为这里的一张度假名片
引自距酒店2公里的湖山萤石矿矿底400米处的温泉水
出水温度41度左右,是为数不多的萤石矿天然温泉

在人们的印象中
泡温泉只合适在冬天进行
倘若说夏天泡温泉,第一反应就是:热
其实,夏天泡温泉是非常好解暑降温的
人浸泡在热温泉里,毛孔会很快张开,体内的热量就能释放出来
通过反复的浸泡,全身就像吃了薄荷糖,可以完全消除身体的闷热,达到治标治本的效果
除此之外
夏天泡温泉还可以排毒养颜、瘦身美容、轻松养生等等
湖山乡温泉属于水温在37℃–45℃中低温型温泉
水肿还含氡、锶、氟等微量元素
所以泡起来非常滋养舒适

自隐泉小院拾阶而上,过一个拱门,就是汤池区域了
在花树的掩映中
名为“玫瑰”、“竹醋”、“中药”、“鱼疗”等的9个大大小小的汤池
便错落有致地分散在这些花树丛中
草木缤纷,林荫环绕
整个温泉的周围也是景色宜人的模样
非常适合来到这里避暑休闲一番
美美地泡上一次温泉
在感受山风吹拂后的清凉
还有满目的风光秀色供人欣赏
这个夏天带给人的闷热感也就被抛诸脑后了

整个温泉区分为室内温泉和室外温泉
还有盐浴、桑拿、汗蒸,超大的泳池温泉泳池
让你分分钟爱上出汗的感觉

享受完这夏日的温泉后
整个人似乎是来了一次全身心的舒适按摩
一天旅途劳顿的疲惫感几乎消失殆尽
带着那份轻松的舒适感
回到客房以后不一会儿便做起了美梦

如此解乏的温泉让人一觉到天亮
第二天醒来,看到窗外的湖景
山间的清晨是如此的安静
眼前的青山碧湖似乎也都带着那份祥和的宁静
静静地等待着那些从睡梦中醒来的人
走进这片清净的天地去感受自然的纯美

早餐我们前往酒店的寻味中餐厅
这里的早餐采用的是点单式
想吃什么就点什么
你所熟知的早点都可以品尝到
并且现做的早餐
无论是口感,还是味道,也是格外的新鲜可口

早餐过后,我们便开始逛了逛整个酒店
这里占地面积还是相当大的
除去客房、温泉区域之外
这里还有网球场,高尔夫球场,健身房水果采摘园,水上活动区,丛林穿越等~~
如此丰富的运动设施还有项目体验
真的一刻你也不会觉得无聊

昨天吃过的鱼头汤
依旧在脑海还有舌尖上回味
所以中午在酒店的餐厅里又点了招牌菜——上坪鱼头皇火锅
鱼头用的是是黑鲢鱼头
火锅的底汤用鱼肉熬制而成,所以汤色呈乳白色
鱼出锅后,放到风炉上慢煮
待到扑哧扑哧沸腾,撒上一层一层当地人最爱的藿香叶(本地人习惯叫它“薄荷”)
如此做法,让整道菜都鲜浓可口,回味无穷

酒店特有的二厂果汁也值得你尝一尝
这款产自上世纪末的饮料是中国第一款汽水
当时也是风靡整个中国
口味也有好几种选择
而我最爱的是其荔枝味的汽水

Vol.10【山水禅意·千佛山】

从湖山出来后
我们便启程去千佛山
那里坐落着一座300米的天然山体弥勒佛
此行也是想感受一番大山深处的梵音

据说遂昌平均负氧离子在2W左右
佛山的负氧离子更是爆表
在城市生活太久,总是想去山林深处
呼吸一下这里的新鲜空气,给自己洗洗肺

千佛山
千佛山
千佛山
千佛山

前往大佛所在地的路上
你需要走过很长一段时间的峡谷溪涧
在离进入景区不到十分钟的路程
你会看到一座金轮,上面写在“未来寺”
为什么叫未来寺呢?
因为供奉在山顶的弥勒佛,又被称作是“未来佛”
可能很多人会觉着,一个大金轮建在山谷里会显得突兀
其实不然
正所谓,金生水,水生木,木生火,火生土,土生金
整个峡谷里都已存在水,木,火,土元素
建造这个大金轮也是为了达到五行相生轮回的规律

千佛山
千佛山
千佛山

由于景区的路是单向的
所以游览完后还需要我们原路返回
景区前半段是沿峡谷溪涧而建的徒步道,后半段是未来寺景区
从入口徒步到未来寺景区大概30分钟
我们先选择直接冲向未来寺景区
然后再顺着峡谷瀑布慢悠悠走下来

到达山顶后
你会看到一尊神奇的天然山体弥勒佛
这座佛像高达百丈,坐东面西
身披天然袈裟张开佛手保佑着芸芸众生
抬头而望,实属壮观
在茂密的林木装饰下
佛是一座山,山是一尊佛
据说自大佛被发现以来
在大佛面前已发生了许多不可思议的因缘及奇异天象
这也使得我们敬畏之心油然而生

千佛山

为什么弥勒佛叫未来佛呢?
是因为佛祖分三世——燃灯是过去佛,如来是现在佛,弥勒是未来佛
而弥勒也正是如来佛修炼56亿7千万年的才转化成的
这些知识或许我不经此地
也不知何时才能够知晓
纵然是平日里翻书阅读看到
兴许也不会像这般能够记住
旅行的意义之一
便在于我们能够与一些在某个地方专有的知识
来上一场惊喜的邂逅

千佛山
千佛山

不管你从任何角度看过去,大佛永远都像是迎着一副笑脸对着你,容天下难容之事,笑天下可笑之人

千佛山
千佛山

看完世界最大的山体弥勒佛像后
我们沿着原路返回
一路上各色奇峰异石,清幽的峡谷,茂密的原始森林
穿行其中
可以亲身体会到汤显祖笔下“朝日暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船”的意境

千佛山
千佛山
千佛山
千佛山

雨后的峡谷水量充沛,也更显清凉,山间大小不一的瀑布,也是一个接一个,不愧是“江南小九寨”

千佛山
千佛山
千佛山
千佛山

为了营造出此地的禅意深深,山中的石体上到处刻着佛家名言

千佛山
千佛山

一路上你还会遇到十八罗汉雕塑,姿态深情雕刻到位,栩栩如生的样子十分活泼有趣

千佛山

Vol.11【古矿岁月·金矿公园】

遂昌的最后一站
我们来到的是浙江五大国家矿山公园、国内唯一“活着”的千年金矿
——遂昌金矿国家矿山公园
很多人对遂昌所熟知也正是缘于这处金矿

遂昌金矿国家矿山公园1976年成立,被誉为“江南 第一金矿”
此地是是宋、明、清时代采矿遗址
在940年前,就已有人在此冶金挖矿
这里曾是全国最大的矿银产地,冶炼技术世界领先

工人是我们国家最敬重的社会阶级之一
身为工人队伍中的一份子
旷工也是深受人们尊敬的
他们冒着生命危险下到矿井当中
为我们的工作与生活需要,开采那些重要的矿产资源
所以外界对于他们,也是非常重视和尊敬的
在公园的景区入口便设立有一座雕像——“矿工之歌”
一个圆环形状的石雕上,雕刻的,一边是古时工匠,一边是现代矿工
也是在传颂他们从古至今一直传承的工作精神

下图就是遂昌标志性的小火车景点,这在大门票里是包含的
坐上这些小火车
带你穿越回千年金矿活遗址
这个小火车是原来搬运矿石的单轨小火车改建成的双轨小火车
轨道不宽,因着风雨侵蚀,早已锈迹斑斑
长长的轨道蜿蜒向前,从洞中延伸到洞外
在洞窟前,我还挺有兴致地在轨道上穿来绕去
不过这个小火车还真的很适合凹造型,哈哈哈哈~~

我们在矿洞前逛了一圈,便坐进小火车开始我们的矿洞遗址穿越之旅了

汽笛鸣响,穿越时光隧道的旅程便开启了
几经颠簸之后,眼前豁然开朗
原来是抵达了北月台“站”
从这个视角看,是不是有种民国车站的感觉

从北月台上来
踩着金元宝搭建的小路,来到银坑山水库
碧波粼粼的一汪碧水
宛如一颗翡翠镶嵌在银坑山涧
玲珑通透,绿莹幽幽
水库中曾多次出现素有“水中大熊猫”之称的国家一级保护动物——桃花水母
是一种淡水水母,每年6-10月的夏秋季节出现最多
我们由于时间仓促没有仔细去找,还是有点遗憾的~~

再往深处走的时候,惊喜发现
这里居然还有一条名为“金索桥”的索桥
铁索、绳网和木板桥面组成的桥身
连接在两处山峰之间
虽然没有之前看过的那些悬桥那般气势磅礴或精美奇特
但是这样古朴的索桥和这片带着原始气息的山林也是相得益彰

历经了多个朝代的矿洞已有千年的历史
拥有宋、明、清等时代诸多采矿遗址
也留下了许多疑团与传说
由于时间关系,我们选择了明代矿洞
据了解,古代对矿的开采始于初唐,止于明末
历代开采遗迹千资百态,在这里留下的事迹扑朔迷离
其规模之大,探矿、采矿、选矿、冶炼工艺之先进,今人叹为观止 
 现代采矿区域方圆数公里,上下二十余层,纵模交错,四通八达
不过不注意,一个不小心可能就要迷失在这矿洞里了

我们一走进矿洞,便感觉到温度骤降
只穿了一件短袖的我冻得瑟瑟发抖=。=
深藏在底下的矿井,即便是夏天也是满满的凉意
所以大夏天的时候很适合来这里避暑啊~~

明代金窟位于唐、宋、明金窟的最底部
距地表老硐口垂高148米
时任遂昌县令的汤显祖
在朝廷委派的矿使太监曹金的逼迫下,组织开采这座矿窟
如今在现代化机械的助力下
矿道比百年前更宽阔
看着这些如此坚硬的矿石
古代的人在没有现代如此先进的机器协助的情况下
靠着一锹一锄地挖凿着这些矿石
这般艰辛,想想也令人心里震撼

这里还通过一些雕塑石像,形象地还原了当年矿工开采的场景

由于时间有限,我们无法游览完矿洞的全程,在此附上一条国家金矿公园推荐游览线路:踏着金砖碇桥过金池、参观黄金博物馆、抱一下金砖→吃金喝金,体验土豪养生黄金宴→乘坐矿洞小火车,穿越千年,开启矿山寻金之旅→上元茶楼品茗、火车月台自拍→草塘淘金→走悬空索道。

吐血整理的遂昌攻略一份

(一)行程推荐
做了这次3天2晚遂昌自驾行的线路图,里面也都备注了自驾所耗费的时间,给大家提供下参考~
Day1:南尖岩半日游
花小半天的时间从外地到达遂昌,下午去可以玩个半天的景区,比较适合的就是南尖岩景区~走走玻璃桥,看云海眺梯田,千米海拔的气温也相当的时候避暑~
住宿推荐:我住的是位于县城新开的遂昌凯兴开元酒店,县城也有很多特色的民宿(如”非云“、”心曼“、”水岸忆茶“),其实如果下午或傍晚到的,推荐直接住在南尖岩,这里最近也新开了很多山野民宿,住在南尖岩山顶,第二天一早可以早起看云海,这是一个一年有200天都能看到云海的地方,稍微注意下天气,基本都是能看到壮美的云海!

Day2:遂昌凯兴开元大酒店—乌溪江畔—大柯梯田—独山古寨—王村口镇(农家菜)—旗山侠影—湖山水库—红星坪温泉度假酒店
这是一条沿途景色相当丰富的路线,串起了遂昌的梯田、乌溪江、古村古寨、避世庄园、绝美水库、纯天然温泉,多样化的景色,绝不会感到枯燥,并且都是免费的点哦~~~
住宿推荐:位于湖山水库边的红星坪温泉酒店绝对是一个休闲度假的好去处,是遂昌数一数二的酒店,在这里边泡温泉边欣赏美景~当然位于湖山乡的”诗里湖山“也是个很不错的民宿。如果时间不想太赶,位于九龙山度假区的”旗山侠影“绝对是体验闲云野鹤桃花源般生活绝佳的地方,下文会有更详细的介绍。

Day3:红星坪温泉酒店—千佛山遂昌金矿国家森林公园
这一天的线路主要是去遂昌两个比较著名的景区,一个是山水峡谷+佛文化主题景区,一个是历史悠久的遂昌金矿文化景区,相对比较休闲。

除此之外,遂昌还有很多可以游玩的点,如“神龙原始森林,中华第一高瀑”而闻名于世的神龙谷景区,云上摄影天堂的车前村,红色旅游圣地的王村口红色古镇,时间充裕的可以安排在一起~~下面附一张遂昌县城到各景区自驾游用时线路图。

(二)特色美食
推荐遂昌几家比较地道的菜馆:
县城:厨娘夜宴,推荐炭火蛙锅,烤鱼,鸭头……口味偏辣
湖山乡:红星坪温泉酒店寻味餐厅,湖山乡三角坛鱼头店,首推湖山水库的野生胖头鱼
焦滩:焦滩的焦滩一条街上的焦滩鱼头,来遂昌一定要尝一尝
王村口镇:素香阁,推荐石斑鱼、焖蛋、农家土豆饼、土鸡……都是很地道的农家菜
金矿国家公园:草鞋换粥餐厅,里面的农家菜也很地道

附上我这两天尝的几道特色的遂昌菜:
1.湖山鱼头(正宗的湖山水库胖头鱼,出产于国家一级水源的湖山水库胖头鱼,鱼肉相当的细腻可口)

2.炭火石蛙(左,野生的石蛙具有清凉解暑的作用,加之遂昌特有的炭火烧制,味道也是相当的棒,据说野生石蛙比牛蛙还贵,100多块钱一斤)
3.农家土鸡(右,山里放养的土鸡,味道不用多说,”鲜“的不行)

4.土牛肉(左,王村口镇的土牛肉,据说很多人不远千里就为了吃这的土牛肉,特有嚼劲)
5.石斑鱼(右,产自山城遂昌的河水石斑鱼区别于海水石斑鱼,鱼肉细腻)

6.农家土豆饼(左,农家的有机土豆饼也是相当的受欢迎)
7.焖蛋(右,一道将鸡蛋和豆腐完美融合的菜,味道也是有特色)

8.椒盐溪鱼(左,应该是一道非常解馋的小菜)
9.米果(左,当地非常有特色的小吃,里面有菜馅)

(三)住宿推荐
遂昌县城:遂昌凯兴开元大酒店、非云民宿、心曼民宿、水岸忆茶民宿
湖山乡:红星坪温泉酒店、诗里湖山民宿
九龙山度假区:遂昌乐领 · 旗山侠隐庄园
遂昌金矿国家矿山公园:蚂蚁尚墅
车前村:云逸远山

(四)关于交通
遂昌是个不折不扣的山城,所以最佳的游玩方式是自驾,离遂昌最近高铁站的是丽水站和龙游站,不过目前丽水站租车条件比较健全(推荐一嗨租车APP),丽水站的班次也比较多,虽然龙游高铁站离遂昌更近,不过高铁班次较少,并且缺乏健全的租车条件。

(五)说说遗憾错过的汤公音乐节
原本计划于8月9日晚参加的汤公音乐节南尖岩非洲专场音乐会由于大雨被迫取消了,得知这个消息,自己也甚是遗憾。汤公音乐节8月1日开幕,8月16日闭幕,为期16天,分为室内音乐会(主要在县城的汤显祖大剧院举办)、实景音乐会、音乐普及讲座和大师公开课等组成。
这场以“音符”撬动文旅地音乐会,以推广“教养遂昌、原创遂昌、公益遂昌”为主题,以“中西合璧”方式助力汤莎国际人文交流合作,以“音乐筑梦”行动支持音乐人才培养,以“音乐+旅游”撬动全域旅游发展。不同的音乐形式和乐曲风格,如百花惊艳一般绽放在遂昌这片热土上,亦如那五彩绚烂的烟火,于夜色绽放在遂昌地夜空之中。

后记·生活,需要放缓脚步

不知从什么时候开始
感觉生活变成了一场赛跑
那些细微的点滴都在这场竞速比赛中
变得不被关注和感受
三点一线的生活或许充实了我们的每一天
但却让我们的内心变得空洞,灵魂变得轻浮
没有了生活里一点一滴细节的体会
久了也总会觉着少了些什么重要的感觉
遂昌的这几天
我把脚步放缓
用心去感受走过的每一步,看到的每一处风景
那份内心久违的充实感,似乎又重新填补了心里的缺位

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