鹿院坪,资料说为明未清初裴姓三兄弟首先发现并居住开发。因四面是绝壁高山,他们用了36匹白布相接溜下去,发现谷底有一条小河穿过,树林茂密,土地虽窄但肥沃,很适合耕作居住,尤其能避开兵荒乱世,就决定移居这里。当返回时,发现白布被老鼠咬断,他们就跟着几只野鹿走出峡谷,于是就把这里称“鹿引坪”(现叫鹿院坪)。属恩施市板桥镇新田村往中坝。此地至今不通汽车,还比较原生态,这点对现代都市人挺有吸引力。
8月5日一早我们从大峡谷出发,一个多小时就到了进村的山口,停车场很大,设有游客中心。过了检票口,就见二面刀削似的绝壁,一面是非常陡峭的山,抬头远看另一面,是苍翠群山重叠包围着,鹿院坪犹如一个巨大的猪槽样的峡谷,站在崖边往下看,心也会发憻。我们顺着一条紧贴着崖壁的平行栈道走了一会,栈道就依着陡峭的山势左转右转拾石级而下。我走在栈道上,只见晴空如洗,白云悠然,山峦苍翠,绝壁险峻,峡谷幽深,凉风送爽,真有如雄鹰在空中巡游般的畅快。
我们走了1796台阶(栈道进口处有牌标注),终于到了谷底,抬头四望,果真都是山,人如在井底,一条清溪潺潺流着,宛延消失在绿丛里,偶有一二家村居半隐在山林中,而我们将入住的“硫年民宿”算比较有气派,一长排十多间三层楼房,虽外墙斑驳,但外面加了个门廊,做得飞檐翘角,很有古式古香的味道,屋外院子非常宽阔,足有三个蓝球场大,在这平地稀缺的山谷,算是奢侈的了,场边还有半圈长廊,廊下有好几顶帐篷,是露营者的窝。听说这屋是以前硫磺厂的工人宿舍,现改造成民宿,名取“硫年”,似有传承的味道。
右边是餐厅,现正是中午吃饭时间,屋子里坐满了人,但在吃的人很少,大部分点了饭菜在等。有几十个穿天蓝色运动服的中学生和他们的老师们也在等,学生胸前都挂着写有什么夏令营和姓名的醒目牌子,学生们进进出出,打打闹闹,给这寂静的山村带来生生活力,也有好几个举着XX旅行社旗子的导游,在招呼着队友,峡谷非常热闹。
导游说这几天鹿院坪都住满游客,不预订没处往,现还没退房,我们没法分房入住。
我一到就叫了简单的蕃茄鸡蛋面,烧也快吃也快,我们团其他人还在等,领队还到厨房帮忙洗菜什么的,就这样他们还等了一个多小时。领队说早知有这么多人,就在路上就电话预订好。看来旺季,菜鸟也上岗了。
饭后我坐在门口廊下石阶上,抬头看山上云舒云卷,感觉挺高挺远的,山风吹抚全身,非常的凉爽,竟没感觉现在是盛夏的中午。
总算都填饱了肚子,但还不能入住,说房间没整理好,所以大家只得把行李集中放在一个房间,岀发去看看鹿院坪的“地缝”与“四叠瀑布”胜景。
这里不通汽车,没有车马喧嚣,只有流水潺潺,虫鸣叽叽。听说鹿院坪只20多户人家,100多口人,不少年轻人外出打工去了,山路上只有游人,别看硫年民宿里很涌挤热闹,其实也就百来个人,加上其他农家乐也不会超过150人,放进这山沟里,几无感觉。
一只拉布拉多狗跟着我们,听说全村只二只狗,另一只是黑色草狗(不知名字),不象有些村庄,整天鸡飞狗跳的闹腾。也许鹿院坪人没养狗的习惯,地处深坑中,那会有贼惦记呢。狗当宠物养,也是这几年富起来后兴起的事。一个小朋友说拉布拉多叫“豆豆”,刚刚二只狗还在打架,他妈妈纠正说,不是打架,是豆豆在追求黑狗。打架也罢,谈恋爱也罢,这峡谷山村的狗真的比人还寂寞。试想,如果游客带宠物狗来,豆豆们肯定比他们的主人还高兴。
陶渊明的《桃花源记》很多人读过,有人说是湖南常德的桃花源,其实他无所指,只是描述一个理想的居住环境罢了。鹿院坪也可以是。
这季节四级瀑布水量还比较大,四级加一起的落差也有七八十米,分开来就少了气势。也许这瀑布不是看的,是听的。如果你在瀑布旁选一棵大树下坐定,什么也不做,什么也不想,就静静地听瀑布的哗哗声,也许你心中的烦恼会被这瀑布洗净,你本来的慧根会显露出来。我可没这福份,还要急着赶路。再看看瀑布,他顾自哗哗奔流而下,一刻不息,它可决不会理会我的遐想。
刚入地缝景区,它真象是一条石缝,窄窄的,最窄处只几十厘米,但非常深,探头往下看,黑洞洞的不见底,顺着栈道往下,慢慢开阔起来,最下是一个三面绝壁包裹着的深谭,一柱瀑布从几十高处石缝里流入潭里,潭水非常的清,小小涧潭,从潭边到瀑布泻落处,颜色一点点由浅入深,由透明到深绿,非常养眼。不少人在潭边弄姿拍照,豆豆也来凑热闹,扒在谭边,似乎很会摆PS。
我本以为到此结束了,看到一拨人往另一方向栈道上去,我也跟着上去。走不多远,忽是另一番景象,地缝宽敞了,亮了,也弯弯绕绕起来,岩壁上有不少大大小小的溶洞,有的还有涓涓流水,岩壁上间有一块块黄颜色岩石,沟里还有一块黄色巨石,非常醒目,这大概就是硫磺矿石吧。我们顺着象半边开敝的溶洞前行,山岩坑坑洼洼,崖壁曲曲折折,似洞非洞,非常的奇特,我从未见过,也许是亿万年的流水、雨水、地下水共同切割、浸浊的结果吧。它比昨天大峡谷的地缝小,但景观更丰富更有看头。如果把大峡谷的地缝比作土家汉子,那鹿院坪的地缝就是土家妹子了。忽然恼子里崩岀一个词一一鬼斧神工。是的,大自然真的奇妙无比。
连续二天的爬山己非常的累。走出地缝,一抬头原来就是入住的硫年民宿,一阵欣喜。我入住后抓紧洗澡准备躺下休息一会,忽然老板娘在外面大声喊:“开一会电热毯,被子很潮”。我摸了一下,真潮腻腻的,忽然感觉整个房间,甚至整个鹿院坪都是湿漉漉的。是的,鹿院坪深陷在几百米地下的坑里,四周山峦都在往下注水,树是湿的,草是湿的,大地也是湿的,仿佛是在一个大浴房。我把洗好的衣服先用浴巾吸干水,但到第二天早上,还是湿漉漉的老样子。
晚饭游侠客请客,在开农家乐的地接领队家吃,肥水不外流吧。离硫年有点距离,也半隐在山坞里,叫“桃源仙居休闲山庄”,够长的名字,够丰富的含意,不知是想人记住,还是不让人记住。房子是L型三层楼,真是“山庄”了。他说可接待30多人住宿,上百人吃饭,开了好多年了,现在的房子是早几年专门新造的。原来村里开农家乐的比较多,那些自住房子搞,规模小,接待能力差的,自硫年民宿开张后,大部分不搞了,我在路上也看到有“xx农家乐”的旧牌子,但己息业,只是农家了。
菜口味不错,也丰富,只是我们33人坐三桌6一8人小桌有点挤。据说“摔碗酒”是土家族人的饮酒风俗,如酒碗没摔破还要罚酒。我们只是最后大家一起把酒碗摔破,包括里面的酒。另有二拨人也一样。酒成了碗的祭品,自然不好喝,我只喝了二口,就先连同碗一起摔了吃饭。我到现在也不知这摔碗酒有何说头,为何要摔碗,怎么摔。我在电影电视里看到的是战士出征前喝壮行酒,酒干后把碗摔了,有一种壮士一去不复返的豪气,而今天,酒喝得未起兴,碗摔得很做作。
晚饭后院子里点起了篝火,拿岀了音响,开起了篝火晚会,非常热闹,我没去参加,得抓紧时间休息要紧,明天还要爬栈道上去呢。房间没空调也没电扇,棉被又太厚,我挖岀被芯,只用被套盖,正好,电热毯烘过后非常舒服。篝火晚会结束后,大家都入睡了,豆豆,黑狗大概也睡了,非常的静,也许只有“顺风耳”能听到草木的生长,小虫的叽鸣,夜行小动物的轻轻蹦跳。房间里没手机信号,从内到外都很安静,静到了极至。我一夜睡到大天亮,很少有过,真好。
第二天一早就登山回去了,自然小队友“小胖”和我“老胖”断后,小胖创造了“50步节奏登山法”很管用,就是爬50节台阶小休一会,这样的节奏不紧不慢,不松垮也不累。不象我以前爬不动了再休息,这更费体力。做什么事都要理性对待,小孩子从小就善于总结,后生可畏啊。江山代有人才出,“九斤老太”们,可休矣。
回到山上入口处,看到另一边绝壁上在建电梯,如村民说的,你们明年来,不用爬山可坐电梯了。鹿院坪,自然风景优美,环境又非常的静谧,如有电梯上下,消除爬山之苦,会有更多的游人前来。外出打工的年轻人也会回来了,鹿院坪需要他们,游客也需要他们,鹿院坪定要火了。只是不要再用原生态的照牌,因为现在中华大地上有人居住的地方原生态早都消失了,但幽深奇幻的石缝,哗哗如音乐般流淌的瀑布,壮丽险峻的绝壁,尤其静谧的林木茂密的自然环境依然有巨大的魅力。不过乘电梯没了爬山的体验,鹿院坪的美还能完全领略吗?
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白云悠然,山峦苍翠,绝壁险峻
白云悠然,山峦苍翠
白云悠然,山峦苍翠
树林茂密,土地虽窄但肥沃,
因四面是绝壁高山,
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