为何要去葡萄牙旅行?

和罗马一样,里斯本也是一座七丘之城,在历史上,也曾经属于伟大的古罗马帝国。

葡萄牙的结缘其实很简单,经常去澳门旅游的我们,一直就对远在大西洋那边的海上霸权国家——葡萄牙产生了浓厚的兴趣。澳门安逸的小街小巷和美味的葡挞就是我们对葡萄牙的印象。还有那架可爱复古的黄色28小黄车,似乎一直在呼唤着我们前往葡萄牙

在做了大量功课之后,发觉自驾葡萄牙其实是最佳的出行方式,包括在Lonely Planet里面也有一段,推荐驾车一路往北自驾游葡萄牙,所以我们结束了西班牙的行程后,从塞维利亚乘坐葡萄牙航空前往里斯本后,就开始了9天的葡萄牙自驾之旅。

Obidos
里斯本
辛特拉
罗卡角
Obidos
Coimbra
Porto
Porto

关于葡萄牙自驾

由于后段的葡萄牙我们是三人行,而且拖着行李,所以我们一早就在租租车:www.zuzuche.com 租好车了!不得不赞下这个网站,服务不错,而且价格比对过,我的比官网还便宜一点,重要的是,可以加购全险!还有送免费的中文GPS,这个是非常重要的,当去到一个非英语国家,当你面对的路牌都是看不懂的外文(之前希腊试过)又不太认得路的时候,你的内心是奔溃的。所以自驾游必须中文GPS加上手机导航同时使用才有安全感。

由于我是里斯本市内提车,波尔图还车,所以有异地还车费用,约等于租多一天。而租车请记得一定要选自动波,特别是在七丘之城之称的里斯本,关于自动跟手动的选择上,我们之前在希腊可是吃过亏的,所以打死不会租手动,欧洲的街道又窄,上上下下的山路很多,再加上本地人开车很快,还有特别是里斯本的阿尔法玛区基本都是单行道,如果租的是手动的,那不知道是顾着看路还是顾着换挡,这样很容易分心的,旅程中,能少一样顾虑就少一样顾虑。
 
由于是异地还车,所以车型跟租车公司的选择上非常少,其实我推荐的是机场提车还车的,这样选择也会多点,但是我们的行程不需要,所以都选的里斯本和波尔图市区内还车,所以选择真的非常少。我是提前4个月开始关注租车的信息,签证一下来就在网站上付款了,因为符合我要求的只有Europcar的一辆紧凑型车,自动+柴油,柴油其实蛮不错的,上坡的力会比汽油好点,而且重要的是比烧汽油更经济。我们这次租车的费用是:租车费4天(含异地还车费用):1586人民币;加购租租车全险:220人民币;油费:56.58欧元;高速路费:59.18欧元;停车费9.6欧元;当然还有前期准备的驾照公证费:210人民币和使馆双认证费:347人民币。

另外,葡萄牙的高速路系统分两种,一种是像国内的,进入高速路先取卡,出高速路付钱;另一种是邮局的自动扣费,车辆直接通过,透过公路上方的摄像头录像而收费。第二种是比较麻烦的,需要先在网站上注册个账号,去到葡萄牙买个充值卡再用手机登记你的车牌号跟手机号等信息或者直接到邮局付款。一般大型的租车公司是有电子设备出售的,像我这次租的Europcar,我们提车的时候前台就跟我们说明是否需要租用此设备,一天费用是1.5欧元。所以,推荐大家在葡萄牙自驾租用此设备,那么,出入高速公路就可以全程都不用停下来交费,还车时候,Europcar会告诉你过几天高速路费将在你提车时登记的信用卡中划款。

里斯本 Lisbon

Day 1

Day 1:: Sevilla-Lisbon(10.04)
准时到达里斯本机场,顺利拿到行李后,由于里斯本市区都是石子路很难推箱子,所以我们选择直接打车到酒店。

这里有个小tips要告诉大家,在里斯本机场打车要到到达大厅打车而不是去出发厅,这是因为之前跟里斯本公寓的房东通过e-mail得知,打车记得要找司机开发票而且要求只按照咪表付款,然后我们就找过攻略说,原来里斯本的的士乱收费现象很严重,特别是机场,政府还为此整顿过好几次,所以有人在网上说道出发大厅打的会比较正规,于是我就这样做了。

我们小心翼翼地看着司机按下咪表,去到阿尔法瑪区只用了10欧元,房东告诉我们约15欧元左右,所以价格是正常的,所以我们下车也没有要求发票。阿尔法瑪区我会建议大家打的,素有七丘之城之称的里斯本,特别是阿尔法瑪区,上上下下,拿着箱子是根本走不动的。

住在明信片里

如果觉得明信片很漂亮那怎么办?

那就住在明信片里面啊!!!

是的我们就住在明信片里面!!!

在决定要到西班牙葡萄牙旅行,第一家要定下的酒店就是这里了!因为,这里能看到28小黄电车,28电车就是吸引着我们来里斯本旅行的原因!所以,在Booking上预定的时候,我特别发邮件跟房东沟通,希望能住在能看到28经过的房间,房东爽快的表示,一定的,放心!之后我还跟房东咨询过很多关于里斯本旅行的问题,房东英语很好,沟通非常顺畅,所以我们也很期待入住这家公寓(里斯本阿法玛休闲套房酒店 alfama - lisbon lounge suites)。

Check in的时候,房东还亲切的问候我们还给了一张Lisbon的地图,告诉我们一些details,之后亲自带我们到房间。本来以为这个价格,根据在西班牙的经验,将是间不大的房间,结果大出意料,居然房间还蛮大的!!!还有个小圆桌子,当然,一打开窗就能看到下方街道路过的28电车,我们都兴奋地拿起手中的数码产品各种拍。。。。。。哈哈哈~~~

简单收拾一下,就出门了,开始我们的葡萄牙之旅。

我们去到里斯本的时候,还是天晴,走出公寓的时候,天空开始下起毛毛雨,温度有点降下来了。阴雨天气,让本来萧条的的里斯本更加有一种萧瑟感,再配上北风,跟西班牙截然不同的感觉。

Alfama 阿尔法玛区是里斯本的老城区,最有里斯本的味道,也是FADO的发源地。游走在错综复杂的阿尔法瑪区让人以为置身迷宫,你永远不知道下一个转角是上坡还是下坡,不知道这条小道的尽头通往哪里。不过,只要沿着28的轨道,就可以顺利到达市中心。

从公寓一直下斜坡,慢慢的逛下街边的纪念品小店,这里的纪念品比西班牙的可爱多了!有各式各样的明信片,埃武拉的特产软木在这里即可买到!当然,28小黄电车是主角,有各式各样它的周边产品,连T-shirt,背包都印有它的身影,28电车到底有多么让人喜爱呀!!!

慢慢地,就走到了Se 大教堂。

进入教堂是免费的,珍品室和原来的后院,目前发掘出古迹的参观费各2.5欧元;联票4欧,我们去的这天刚好星期天不开放,所以就只是进到教堂内部而已。

教堂外面有个空旷的平台,是里斯本其中两个瞭望台:Miradouro de Santa Luzia及Miradouro das Portas do Sol,从这里看出去,能看到经典的里斯本Alfama红色屋顶+特茹河的美景。

再继续向下坡方向走,就慢慢的走到Baixa区,城市瞬间热闹起来。不过,店铺看起来还是有点冷清萧条的感觉,也许真的是葡萄牙经济一般般吧。随便逛逛就能轻松找到下一个景点了。

圣胡斯塔升降机(葡萄牙语:Elevador de Santa Justa),又名卡尔穆升降机(Elevador do Carmo),位于圣胡斯塔街(Rua de Santa Justa)末端,连接庞巴尔下城较低的街道,与较高的卡尔穆广场(Largo do Carmo),1902年7月10日向公众开放,是里斯本唯一向公众开放的直上直下的电梯。 圣胡斯塔升降机的设计者是工程师Raul Mesnier de Ponsard,他出生在波尔图,父母是法国人,居斯塔夫·埃菲尔的学生。升降机始建于1900年,完成于1902年,原本使用蒸汽动力,1907年改为使用电力。 这台钢铁升降机高45米,新哥特式装饰,每层不同的样式。通过螺旋楼梯可达顶层,有一个阳台,是一个欣赏里斯本街景的好地方,可供观赏圣若热城堡、罗西乌广场(Rossio)和庞巴尔下城的景色。它设有两个升降机笼,均为木质内饰,最多可乘载20名乘客。 这台升降机已经成为里斯本的一大旅游景观,在里斯本的城市升降机中,圣胡斯塔是唯一垂直的一台。其他诸如光荣升降机(Elevador da Glória)和修道院升降机(Elevador da Lavra),都更像是帮助人们登上里斯本山坡的缆索铁路。

走过去就看到排着长龙的,用24小时卡(7 Colinas或名Viva Viagem)就可以免费上下电梯一次,电梯那层的风景有护栏围着,想拍照根本不可能,所以,只能多花1.5欧元再登楼梯上去,就可以有更开阔的视野。可惜,我们那时候,天气开始变差下起雨来,又冷又大风,拍了几张后我们就赶紧走了。

可惜,我们那时候,天气开始变差下起雨来,又冷又大风,拍了几张后我们就赶紧走了。

从圣胡斯塔下来一层,有个通道,就可以过去卡尔莫修道院,其实从刚才观景台就可以看到啦。不用看介绍,看外观就知道卡尔莫在1755年里斯本地震中受到严重损害,现在已成废墟。我们去的时候已经太晚,周日只开放到下午2点钟,所以并没有进去博物馆参观。

10月份的葡萄牙,天色降下来比较快,不到7点就开始天黑了。我们就顺着Rossio走去自由大道再一直找我们此行葡萄牙最重要的店!途径一块区域看到好多中文和中国人开的商店,难道是里斯本的华人区?


Cervejaria Ramiro,这家店,相信来里斯本的人都不会错过的!一定要来朝圣!!!

我们去到的时候是7点半,人多到排了一整条街,光看这场景就知道这海鲜店多好吃。

我们直接跳过人群,进去找服务员,服务员忙到好像根本没时间搭理我们,但是却不用多久就找到老板,老板核对了我的名字后,就亲自带我们上二楼,完全不用等位,这就是提前预定的好处,嘎嘎嘎!!!

刚作进去,就附上一部类似ipad的电子设备让我们点餐。打开来,只看到十几种海鲜的介绍和价格,其实价格我们根本看不懂,不知道该怎么点。这时候服务员驾轻就熟的过来,指着ipad这个那个的,就帮我们点完餐了!汗!才不用半分钟,葡萄牙人效率跟中国人有得比啊。

然后我们就坐等美食上桌!

这家店的面包也是做得相当不错的,用来沾着岩蟹蟹盖上面满满的蟹黄吃,YUMMY!

这蟹肉弹牙,就跟吃龙虾没区别,太好吃了!

这是本店特色,超大虎虾(Grilled Giant Tiger Shrimp),虾膏超多且超甜!也是弹牙爽口,美味得不得了!

热油爆鲜虾(Shrimp à la Aguillo)

这道菜跟我们在塞维利亚那道是一样的,滚烫的橄欖油,泛着清淡的大蒜与奶油香。

肥美鲜甜的大虾,饱满弹牙,拿刚烤出炉的香蒜麵包沾热油吃,也是绝搭!

吃完其实已经饱了8成了,但是看到别桌的龙虾,忍不住想吃,就又点了一只。过没多久,waiter就会把龙虾拿到你目前确认大小是否合适!每次有人点龙虾,服务员就会从鱼缸里捞,绝对新鲜!

等了约20分钟,万众期待的龙虾(lobster)终于端到桌子上了!

就这么清蒸,已经能闻到满满的香气!

迫不及待吃起来,龙虾也是弹牙到牙齿快咬不动的感觉,上面的蟹子,居然也是弹牙爽口的,从没吃过这样子的!写到这里,我肚子都咕咕叫了,哈哈~~~龙虾实在太大,吃到最后我们都没战斗力了,花了很长时间才把它吃到肚子里。

所以点餐后甜品的时候就到了,这杯甜品也是本店特色,叫做 Sorvete de Limão,柠檬味道的,酸酸甜甜,很适合吃撑了用来助消化。

吃完本来想散步回公寓,结果,里斯本还是在下雨,我们决定打车吧。

回公寓大约是5欧的样子,价格还算ok的。

Day 2

Day 2:Lisbon(10.05)

今天景点安排有点多,必须早起!

早上打开窗,便可以跟28小黄车say OLA!^-^

由于第一个景点圣乔治城堡就在Alfama区最上端,那么我们就不用坐公交,直接步行15分钟就到山顶了。

走在Alfama区真是个不错的散步方式,窄窄的巷子,衬着这个古老的里斯本,很有感觉。

沿路上有不少的涂鸦作品。

沿路上有不少的涂鸦作品,可以站在前面拍拍照哦~

爬到圣乔治城堡的门口,想到还没吃早餐就去了附近的28 Cafe。

这家店不是普通的咖啡店,是一对葡萄牙夫妇为了纪念28电车而创立的。

它复制了28路,从外形到大小都如出一撤。这里的“Mediterraneo”和“Guarda Freio”汉堡是其特色。

老板人很nice,知道我们拿着攻略是有备而来的,也推荐我们吃这两款汉堡,我们就随便选了一款。然后也试试他推荐的葡挞!

味道真的跟在澳门的最正宗葡挞不一样呢,明显加了肉桂的味道,皮是脆的而不是酥的,内部也不是纯蛋黄+奶油,而是再添加了面粉,比澳门吃的更饱肚。

圣乔治城堡 Castelo de São Jorge (推荐指数:★★★★☆)

叹过美美的早餐后,就正式开始今天行程了。

买票后进去城堡,就能看到广阔的美景,整个里斯本城区尽收眼底!

游客们纷纷拿起相机不停拍起来!但是注意了,这里风非常非常大,墨镜帽子就不要带了啦!

红色的屋顶就是我对里斯本城市的印象!想必这里黄昏看日落一定更赞。

拍完里斯本全景就往城堡里面继续走,可以上城堡感受下居高临下的感觉。

可惜天公不作美,开始下雨了!

里斯本一下起雨可不像广州那么温柔,本来风大的里斯本再加上山顶上的地理位置,简直就是把人吹疯了的感觉!

我们战战兢兢的走在狭窄的城堡上,一边要拿相机一边要打伞(伞其实遮不了多少),不知道有多狼狈了。里斯本的雨下一会儿又停一会儿,像捉摸不透的孩子。

所以我们没呆很久就决定离开了,在城墙下面有个小小的花园和咖啡厅,有几只可爱的孔雀。看到有一只爱吃的吃货,问起咖啡厅的客人拿食物,它一点都不客气,直接把头伸到人家拿着面包的手里,赶都赶不走,实在太好笑了,哈哈哈!你有那么饿吗?^0^

之后参观了下城堡的博物馆,里面有关于地质的考察啊、城堡的历史等等。

记得出了城堡下去要搭 修道院升降机Elevador da Lavra,1.15欧元单程。

游览里斯本其实并不需要按图索骥,随意闲逛着,配合着这个看似慢悠悠的城市,不知不觉就会找到下一个目的地。

从Rossio广场一直走过去,就能走到里斯本最热闹的商业街——自由大道 Av da Liberdad,这里直通 彭巴侯爵广场 Praça do Marquês de Pombal。格洛丽亚升降机/荣耀升降机 Elevador da Glória 就在一个大斜坡上,不可能错过。利用24小时公交卡就可以免费乘坐咯。

总觉得里斯本跟黄色很配~~~^-^

升降机的上方是 阿尔坎塔拉圣伯多禄花园 Jardim de São Pedro de Alcântara (推荐指数:★★★★★)和 圣佩德罗观景台 Miradouro de São Pedro de Alcântara (推荐指数:★★★★★)。

这是里斯本众多瞭望台里个人认为很值得推荐的其中一个,因为这里可以俯瞰里斯本中心全貌和远眺圣乔治城堡,又是经典明信片的场景之一。

里斯本圣洛克堂 (Igreja de São Roque)是葡萄牙第一座耶稣会教堂,世界上最早的耶稣会教堂之一。它曾作为耶稣会在葡萄牙的总部200多年,直到耶稣会被逐出葡萄牙

在1755年里斯本大地震中,圣洛克堂是里斯本少数在地震中幸存建筑之一。地震后,该堂划归被震毁的慈善机构 Santa Casa da Misericórdia,直到今日。

最著名的小堂是18世纪的圣若翰洗者小堂(Capela de São João Baptista),在罗马用许多贵重的石料建成,然后拆卸、运输,到此再重新安装,据说这是当时欧洲最昂贵的一个工程。

沿着小道,往斜坡向上走,就走到了上城区 Bairro Alto 。

这里的房屋依山而建,街道狭小错错落起伏,游客不多,拥有很多酒吧、书店、精品店和Fado俱乐部,充满浓浓的生活气息。

里斯本的三大升降机,最出名的莫过于Elevador da Bica 了,跟葡萄牙的Bica咖啡同名,不知道是否有关联。^0^

比卡升降机从 圣保罗街 Rua S. Paulo ,沿 Rua da Bica de Duarte Belo街爬升,连接着 圣保罗街 Rua S. Paulo 和 康普洛街 Calçada do Combro/Rua do Loreto 。 用24小时卡也是可以免费乘坐的。

Bica比Glória要长一点,而且从上面往下拍能拍到Tejo 塔霍河/特茹河 ,明信片又一经典场景。

之后我们走去Chiado区,寻找那家里斯本著名的巴西人咖啡。

开业于1905年11月19日,出售巴西咖啡,这里是里斯本知识分子聚会场所。1988年,店外安放了诗人费尔南多·佩索阿的铜像。所以,跟佩索阿合影一张就成为游客们的打卡照。

但是咖啡店人气实在太旺,我们只能学当地人一样,站着喝咖啡。

咖啡店的咖啡不贵哦,平均1-2欧一杯。

葡萄牙旅行,不可错过Fado,就像去西班牙不可错过Flamenco一样,Fado是葡萄牙拥有150多年历史的音乐,Fado一词据说源于拉丁文Fatum,意思是命运,又称命运悲歌。擅长表达哀怨、失落和伤痛的情怀。特殊的吉他乐声与独唱者的特有腔调,空灵动人,令听者无不感到的哀凄。Fado起源于Alfama区,所以如果夜晚走在Alfama区,很容易就能听到酒吧里传来哀怨的Fado,我们也有幸听过几次。

我们与Wing童鞋在Fado碰面了,两人旅行变成三人行了,有人share美食了。^-^

这家Fado in Chiado是公寓老板娘推荐的,必须提前订,可以到淘宝店提前订票。

感觉比较专业,本来我们好想拍点照片留念的,可惜表演中,有人不喜欢我们拍照,以致于遗憾的没有任何照片!!!只能专心欣赏Fado了。

Day 3

贝伦蛋挞店  Pastéis de Belém 
 

绝对不能错过的蛋挞店!绝对不能错过的蛋挞店!绝对不能错过的蛋挞店!

重要的事情要说三遍!!!

 
贝伦蛋挞店不止闻名全葡萄牙,乃至整个世界,多少游客漂洋过海、慕名而去,只为尝一口最正宗的葡挞!!!

蛋挞店门面看起来不大,但是内部非常深,很大,可以容纳400多名游客,店里有着鲜明的葡萄牙装饰。店门口365日永远都排着长龙,这里有个tips是,就算是想打包,也请进去坐下先点一份堂食再打包,这样就不用在外面排长队了!这是独家tips!!!^0^

本来我们只各点了2个葡挞,搭配Bica浓缩咖啡(即expresso,由A Brasileira 巴西人咖啡 创出)。后来吃了一口就发觉根本不够,立刻再各加点2个!!!

葡萄牙的葡挞真的跟澳门吃的不一样!光是挞皮就各有区别,澳门的是酥的,而葡萄牙本尊的是脆的!而且,葡挞的正确吃法是要在表面撒上糖分和肉桂粉。之前看不少攻略说太甜不好吃,但我们三个广州人一致认为虽然比在澳门吃的甜,但是糖度刚刚好,非常非常的美味,而且一点都不感觉到腻。

哈哈哈,我们两个吃货的美食地图上,又成功插上了一支旗子!!!Yeah!!!

热罗尼莫斯修道院/哲罗姆派修道院  Mosteiro dos Jerónimos  (1983年入选世界遗产)(推荐指数:★★★★★)
 
吃完蛋挞直接走过去热罗尼莫斯修道院就好了,我们买的套票,12欧元,包含修道院跟贝伦塔,比较划算,还有包括隔壁的博物馆,但我们不够时间,就不去了。

坐落于里斯本海港入口的热罗尼莫斯修道院院建立于1450年---1497年,达伽马和其他船员在启程至印度前的那一夜曾在此祈祷。当时旧院已年久失修,新院由曼努埃尔一世计划兴建,以纪念达伽马从印度有功而归。本来该修道院是用以供艾维兹王朝(House of Aviz)成员作举行葬礼之用,但后来亦演变为供将要离开的海员们作祈祷之用的教堂。教堂内安放有葡萄牙伟大诗人卡蒙斯、航海家达.伽马的遗骨。

热罗尼莫斯修道院是葡萄牙的名片,07年12月13日,欧盟各国首脑就在这里签署了欧盟史上具有历史意义的《里斯本条约》。

修道院是哥特式和文艺复兴式的完美结合,被后世认为是曼努埃尔式建筑的“珍宝”,是历史的唯一,无法被抄袭。当时被赋予重要的宗教、政治意义。

最让人印象深刻的一个关于修道院的故事是:1755年里斯本的大地震,使里斯本毁于一旦。

由于地震发生在礼拜日的早上,所以当时很多教徒都死于正在做弥撒的教堂里,而唯独在这里祈祷的全体王室没有受到丝毫伤害,使这座原来就有特殊意义的修道院,披上了更加神圣的光芒。

美美的回廊,葡萄牙独创的曼努埃尔风格建筑,其建筑特色在于扭转造型的圆柱、国王纹章和雕饰精细又繁复的窗框,同时运用大自然图像,如在石头上镶着贝壳、锚等。这种风格的名字就取自葡萄牙第十四任国王曼努埃尔一世。每一种建筑风格都是时代精神的体现,当时,有“幸运儿”(o Venturoso)绰号的曼努埃尔一世一登基,就迎来了号称世界上第一个殖民大国葡萄牙的航海贸易的黄金时代。

1497年,达迦马奉曼努埃尔一世之命远航印度,第二年夏天,当损失了一艘船和半数人员的船队回到葡萄牙,满船金子钻石宝石香料瓷器丝绸令葡萄牙举国沸腾。从此葡萄牙开始染指原来被阿拉伯人控制的印度洋贸易,企图从海上获得荣耀和财富和贵族们率领巨舰大炮和士兵水手组成的庞大船队,沿着航海家们发现的新航线向前向前再向前,征服征服再征服。发横财的曼努埃尔一世开始挥霍无度,他下令用香料和黄金征税所得的百分之五在里斯本修建了一座巨大豪华的修道院,就是杰洛尼莫斯修道院。这座修道院的落成也标致着新风格的形成,窗户周围和廊柱上雕刻着海浪贝壳绳索远方奇异的海洋生物以及国王的徽章等图案,炫耀着海上霸主的荣耀。

看完热罗尼莫斯修道院,穿过街区,走天桥,就到了大发现纪念碑。

葡萄牙是位于欧洲大陆最西端,在大航海时代,远征大西洋到亚洲,葡萄牙人踏足不少亚洲国家,也使得分割这么远的国家,得以交流不同的问候。而Belem便是地理大发现的著名出发地,当时很多航海家就是从这里的港口启程前往世界各地。因此,贝伦纪念碑上刻着33位在航海时代具有贡献的人物像。

从大发现纪念碑沿着步道一路走便到了贝伦塔了。途中没有任何遮蔽物,一定要注意防晒哦。

贝伦塔跟热罗尼莫斯修道院都是曼努埃尔风格,同在1983年一起入选世界遗产和2007年被评为葡萄牙七大奇迹之一。

贝伦塔矗立于特茹河北岸,是一座五层防御工事,用来防御位于贝伦区的港口,以及附近的圣哲罗姆派修道院。曼努埃尔风格作为葡萄牙海上大帝国的产物,不可避免地随着帝国的衰落走向没落。但它留下的华美绝伦气势磅礴的建筑将永远记载曾经海上霸主的辉煌。

贝伦塔建议跟修道院一起买联票,不然排队人也不少。不过没时间不上去看也罢,就是上顶楼拍拍照而已。

从贝伦塔能看到4.25大桥和大基督像。

从贝伦区离开,在商业广场下车,在连续两天的阴雨天气后,终于看到里斯本的大蓝天了!!!

本来还说,阴雨天气灰暗色系的里斯本跟艳丽的黄色小黄车很配,但看到蓝天还是觉得蓝天更好看。^0^

奥古斯塔街凯旋门位于商业广场北侧,最初的设计方案是一座钟楼,但在1个多世纪的建造过程中逐渐成为了一座精雕细琢的拱门。顶部有4尊雕像,右面的2尊是努诺•阿尔瓦雷斯•佩雷拉和庞巴尔侯爵,左边的是达•伽马和韦里亚托。两个斜卧的人物象征着流经葡萄牙的两条大河——特茹河和杜罗河。

商业广场(Praça do Comércio)是葡萄牙首都里斯本的一个广场,毗邻特茹河。它又名宫殿广场(Terreiro do Paço),因为毁于1755年大地震的里韦拉宫就曾位于此处。地震发生后,庞巴尔侯爵将广场彻底改建为庞巴尔下城的一部分。 由于曼努埃尔一世在城墙外的特茹河边兴建新的里韦拉宫,特茹河河岸的里韦拉(Ribeira)在16世纪初开始发展,该地区进一步发展了港口、造船设施,印度之家(Casa da India)及其他管理葡萄牙与欧洲其他国家,以及非洲、亚洲和美洲殖民地之间贸易的行政大楼。1755年11月1日发生的里斯本大地震又引发了海啸和火灾,摧毁了里斯本的大部分,包括里韦拉宫和河边的其他建筑物,首相庞巴尔侯爵协调了大规模的重建工作,王宫并没有重建。

Day 4

Day 4:Lisbon-Evora-Sintra(10.7)
由于Europcar的取车点不是在市中心,需要坐地铁,所以我们这天9点就出发了。在里斯本的最后一天,之前没有时间乘坐28号和地铁站体会一下这个城市的交通,所以我们就选择了这个方法到取车点。

28这么让人喜欢的原因,除了外形可爱,内部可是一直保持着木制,有年代感,维持着旧式的复古型车厢。像是一位老绅士,跟你述说着里斯本的过去。

然后在Baixa-Chiado换乘地铁,由于我们的24小时票没有充值,也忘记带身上了,所以必须再在地铁站重新买一张票,票价好似0.5欧元一张,再加上单程的费用。啰嗦的说句里斯本的交通卡,买的时候是0.5欧元一张,然后再进行充值,比较推荐是充值24小时票,可以无限上下车和地铁,还能登圣胡斯塔和搭乘3个爬坡缆车(Cable Car)。精打细算的,可以直接到地铁站的人工售票处进行充值。这个票还可以充值24小时一日游辛特拉——罗卡角——卡斯凯什,适合不自驾的人使用。但千万记得,每种充值的一定要过了那个使用时间才能再充另一个,例如如果你充的是里斯本一日票,就不能同时充值辛特拉一日票,必须等过了24小时,或者你只能另外再买卡充值,所以,要计算好时间哦。

出了Parque地铁站,对面就是Europcar的店了。在前台把订单交给工作人员,稍后就会跟你说明一些租车的细节和注意事项,之后工作人员会带你出去看看即将要租的车,这时候要注意看看车身上有没有刮痕什么的,自己拍照记录,工作人员也会在纸上标记起来,然后试着熟悉车况,不懂的问题记得即时提问。而且,要注意看车上有没有黄色荧光小背心,当时我们车上没有,好在我们提醒工作人员,才给我们补上,这个小背心很重要,因为如果在高速路上要紧急停车,驾驶者必须穿着黄色背心才能从车里走出来,不然可是犯法的哦!请切记!

在此借用Wing童鞋的图片

取车后开始今天的行程,第一站就是前往:大基督像 Cristo Rei。

如果不是自驾到达这里比较麻烦,要坐轮船再转车,所以我们过来还是相对容易的。出了高速路不远就到了,这里要说个tips,就是,里斯本的路真的小的可怜,有个地方必须右转进去,我们在环岛兜了两次都走错了,第三次,只能完全相信GPS的话,转右边,才发现那条被我们以为不是路的路居然是条路!!!我们三人立刻汗!!!

里斯本的大耶稣像高110米,坐落在 “四二五”大桥 Ponte 25 de Abril 一端的青山上。站在脚下,其实也不是那么大,还好啦!!!只是在这里拍张照,真的可以说自己在里约热内卢呢,哈哈!!!好吧,其实是前宗主国葡萄牙copy里约热内卢的。虽然在葡萄牙在80年前与德国、意大利日本一样处于法西斯的统治之下,但萨拉查统治的葡萄牙在二战时一直保持着官面上的中立。二战结束后,葡萄牙的基督徒们纷纷表示衷心感谢耶稣·基督对他们的关爱和佑护,使葡萄牙国家能免于战火,因此计划修建一尊世界上最大的基督像。于是塔古斯河基督像的修建就被摆上了桌面。1959年,这座以里约热内卢基督像为模板的巨型雕像最终在葡萄牙首都里斯本落成。

比起里约热内卢38米高的基督像,Tejo河基督像在体积上要大出许多,28米的像身加上82米的底座,总高度达到了110米。尽管如此,Tejo河基督像这座“山寨”品的知名度远远不如里约热内卢基督像。2007年7月,“新七大世界奇观”在Tejo河基督像所在地里斯本公布,里约热内卢的基督像榜上有名,但可惜里斯本的Tejo河的基督像却无人提及。

Tips:自驾可以停车到基督像下的停车场,免费。

有没有发现很眼熟?

是的,“四二五”大桥跟美国旧金山大桥几乎一模一样。在里斯本,可以假装自己在里约热内卢和旧金山,多好玩啊~咔咔~~~


“四二五”大桥是一座横跨特茹河的悬索桥,连接葡萄牙首都里斯本和对岸的阿尔马德。全长2,277.64米,上层六线行车,下层有双轨铁路,旧金山金门大桥一个公司建造的姐妹大桥。里斯本人把他叫做四二五大桥,是为了纪念1974年4月25日推翻独裁政权的统治。虽然没有金门大桥知名,气势上一点也不输。

Tips:

1.“四二五”大桥,从里斯本市中心过来大基督像必经之地。

2. 从大基督像的广场看4月25日桥是最佳观景点。

埃武拉 Evora

还没进入城镇,便看到外头有城门围绕着,入口写着 Evora !

埃武拉是一座历史名城。始建于公元三世纪罗马帝国统治时期,当时面积不足1平方公里,长期为罗马军队驻地。

在狭小的街道,找到停车位,成功用街道旁的咪表付好停车费后,就开始我们的埃武拉半日游。由于早上取车浪费了不少时间,所以我们在埃武拉游玩的时间很紧迫。

广场中间摆放着一些座椅,慵懒的下午坐下喝杯咖啡是极好的享受,可惜,匆忙如我们却没有这种闲情逸致,好可惜。

走在街道旁,都是刷白白的白色房子,瞬间有种回到西班牙安达卢西亚小镇的感觉。我们就爱在这种小镇穿街过巷,特别有feel。

从希拉尔多广场往东走便是埃武拉大教堂了。

这是一座建立于12世纪的哥特式建筑,规模不大,里面装饰比较简朴

3.5欧元套票可以逛完整个教堂,包括珍宝室和塔楼。

沿着楼梯上去即可到达塔楼,这里可以俯瞰整个埃武拉老城,小小的一个,尽收眼底。

从教堂出来走几步就可以到隔壁的戴安娜神庙了。

戴安娜神庙是伊比利亚半岛保存最好的罗马神庙了,这片遗迹可以追溯到约1800多年前。

不过神庙只能在外围拍照,有点像缩小版的希腊卫城,当然没有那么美啦,哈哈。

我们在埃武拉游玩了这么久都没碰上一个中国人,连亚洲面孔都没有,就知道这个埃武拉有多么偏门了!

我们决定来这里的原因是想看看欧洲传说中的人骨教堂。还没机会去捷克,先看看葡萄牙的吧。

人骨教堂2欧元门票,想拍照的要加收1欧元,进去没人查,全靠自觉。

教堂内都是人骨和头颅,据说是黑死病及战争时期,由于尸体太多,为了解决遗体置放的问题。

接着就开车离开埃武拉回去里斯本拿行李了。

Google教我们的路线跟来的时候不一样,不走“四二五”大桥,走的是另一条 达·伽马大桥 Ponte Vasco da Gama 。真好,可以开车经过欧洲最长的桥廊。当时我还录像了,按当时的约120公里时速都要走5分钟。

顺利拿到行李,跟房东再见后,我们继续驱车前往辛特拉了,我们今晚就住辛特拉。黄昏后的里斯本,开始有点塞车,但跟国内比还是秩序很好的,大家都是各自按着自己车道行驶,不会造成拥挤。沿路经过了一个里斯本的景点 阿瓜里弗渡槽 Aqueduto das Águas Livres ,18世纪葡萄牙最杰出的工程之一,虽然没有塞戈维亚的漂亮,但是也蛮壮观的。

10月里斯本天黑的很快,上了辛特拉高速,天气就降下来了。从高速路下来,辛特拉的山路开车就不能太快了。约晚上8点,我们靠着Google地图顺利到达公寓,辛特拉都是很窄的路,所以来自驾不要租太大的车,而且也是山路为主,自动挡显得非常重要。

辛特拉 Sintra

辛特拉 Sintra,位于里斯本西约20公里,因其依山傍海的地理位置和温和的气候,很早就被士族权贵所注意。从13世纪后半叶起,这里成为葡萄牙王室的行宫所在地,引得贵族纷纷来此修建自己的庄园和别墅。在山峦起伏间,城堡、宫殿、庄园、与自然风光完美地结合在一起,诗人拜伦曾称赞辛特拉为“伊甸园”。1995年,辛特拉文化景观被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

订的是这家 卡萨达潘多酒店 casa da pendoa公寓,当时在Booking上看到介绍就觉得很吸引,价格也便宜。后来发现原来是LP推荐的公寓!


进去后,公寓的老伯伯就跟我们坐在接待室的桌子上跟我们半聊天似的介绍辛特拉的景点和入住公寓的注意事项。老伯伯英语非常不错,而且他的景点介绍跟tips对我们帮助很大,还教会了我们几个葡萄牙单词~~~^-^


这间公寓与其说它是room不如说他是house!我们的房间在地下,分别有两个门可以进去!里面有三个房间、一个起居室、一个开放式厨房连饭厅、两个浴室还有衣帽间!太赞了 !而且洗衣机、熨斗、冰箱、暖气等一应俱全,也是唯一一间自带调味料的厨房!冰箱里有些自制果酱、奶酪和芝士,还有胶囊咖啡机和送的红酒和茶包,这些都食全部for free!早上8点,打开门就可以拿到面包,不过这面包比较硬不好吃,但是这个价格还包含早餐,你还能有意见吗?而且公寓就在市中心的中心位置,沿楼梯上去即可到达辛特拉王宫、i游客中心、汽车站等,所以,这公寓非常推荐的,我们只住了短短2天,真想住多几个晚上。Oh,唯一缺点就是,由于我们公寓在地下,手机信号不是很好,连接wifi也经常断线。

Day 5

Day 5:Sintra(10.08)

第一个行程当然是最近我们公寓的辛特拉王宫。

我们算比较早出发了,已经有不少的旅行团也到达辛特拉了!所以我们加快步伐。

这是最大的“天鹅厅”,装璜极美,天花板上描绘着27只不同姿势极为生动的天鹅。

花砖装饰的“人鱼厅”。

收藏中国象牙塔的“中国厅”。

饰有美丽花砖壁画及贵族徽章的“徽章厅”。

由王宫隔壁的小道斜坡上去,再转右边沿着一条道路走约15分钟即可到达,路边随处可见精致的喷泉及雕塑。

多数人到辛特拉,都没有把这个安排到行程表中。而如果问辛特拉当地人,绝对都会告诉你,这里最好玩的是雷加莱拉庄园。

雷加莱拉庄园(Quinta da Regaleira),辛特拉的一处文化景观,庄园的不同层面上分布着主楼、教堂、花房、凉亭、山洞、小湖泊、雕塑等,所有的一切设计都按对立统一的思想建造:天堂——地狱,地狱——天堂,此岸世界——彼岸世界。    

庄园在19世纪时被医生安东尼奥·奥古斯托·卡瓦略·蒙泰罗以25,000葡币买下,并请意大利的建筑师Luigi Manini对其重新设计建造并设计了4公顷的庄园,有着神秘的建筑,隐藏了关于炼金术、共济会、圣殿骑士团和玫瑰十字会的符号。建筑风格包括罗曼式、哥特式、文艺复兴和曼努埃尔建筑风格。庄园因此又名为“百万富翁蒙泰罗的宫殿”。百余年来几易其手,1987年曾被一日本公司收购改造成宾馆,直到1997年被辛特拉市政府购回,1998年正式作为景点对外开放。

由于时间关系,我们首先是通过花园一路向上走,走过城墙,然后慢慢从山上下来花园。

花园的整体规划是她的迷人之处,利用山峦起伏做出各种地道,整体形成一个巨大的迷宫。入口隐藏在不经意处,出口有时也会别有洞天。

深27米的涸井,岩洞尽头的出口刚好是井的中部,井的周围环绕着螺旋楼梯,共有9个旋层,象征着但丁描写的天堂、地狱、炼狱的9重循环。

沿着螺旋楼梯便可由井口走到井底,井底的岩洞世界就像奇幻迷宫般不可思议。

随意在花园四处行走,返回出口处,最后到达主宫 Main House。

雷加莱拉宫共有六层,地上四层,地下二层,窗子正对着辛特拉山,在这里每天都能看到辛特拉的四季变化。

主宫外面每根立柱上的滴水兽也都各具特色,走近了看才发现,白色大理石上也都布满了复杂的雕刻花纹。据说这些雕刻都来源于但丁的《神曲》,讲的是有关天堂、炼狱、地狱的故事。

主会客厅里的壁炉很美,壁画绘制了当时贵族的生活。

屋顶已经过精心装饰,屋顶的每根柱子上都有不同的人和兽的面孔。

佩纳宫(葡萄牙语:Palácio Nacional da Pena)

佩纳宫(葡萄牙语:Palácio Nacional da Pena)是葡萄牙国王离宫,它耀眼、奇特、矫饰的身姿看上去像一座乐佩纳宫园式的城堡。宫殿本身为多种建筑风格的大杂烩,兼具哥德式、文艺复兴式、摩尔式、曼努埃尔式。乃十九世纪葡萄牙女王玛丽雅二世的丈夫——费迪南德(Ferdinand of saxe-Coburg-Gotha)之心血结晶。

 
这里不仅是葡萄牙国家古迹,也是葡萄牙七大奇迹之一,位于里斯本附近的辛特拉市圣伯多禄堂区(São Pedro de Penaferrim)一个山丘的山顶,晴朗天气下在里斯本市区便清晰可见。1995年,作为辛特拉文化景观的一部分入选为世界遗产。现在频繁的被用于葡萄牙总统和其他政府官员国务活动。

佩纳宫跟此行之前看过的皇宫,都不一样。

色彩斑斓的宫殿,粉红色、黄色的外墙,在大太阳睇下显得更加艳丽,像置身童话故事里。

在拱门上的装饰,别看这个装饰很丑,他可是佩纳宫的标志,是一个凶猛的海怪!

佩纳宫遥望对面的 摩尔人城堡 Castelo dos Mouros (推荐指数:★★★☆☆),由于时间关系,我们并没有去游玩。

佩纳宫之后继续下一个目的地,根据GPS,一路在山路上行走,终于在6点附近赶到罗卡角了,~在下车的时候,我们三人才惊觉,一人忘带脚架,一人忘带数码相机,一人忘带围巾!!!三人脸上立刻斜线三条!汗!!!!!然后,一下车整个人都不好了!这里风超级超级大,比之前我们在米克诺斯岛的上的风还要厉害,稍不小心围巾都会吹掉~~

抓紧在日落前狂拍照片,在狂风中的罗卡角,我们都顾不及形象。-_-!!! 人都快被吹落大西洋的感觉。

哈哈!第一次这么近距离看到大西洋,超兴奋的说!!!!

“罗卡”的意思为岩石,岩石上一块朴素的石碑雕刻着北纬38度47分,西经9度30分。“罗卡”的意思为岩石,岩石上一块朴素的石碑雕刻着北纬38度47分,西经9度30分。

大西洋的日落,虽不同于爱琴海的粉红色日落来得浪漫动人,可是却有种壮阔的美丽。大西洋的澎湃汹涌,足以让人联想到曾经叱咤一时的海上强国葡国船队。大西洋对岸就是美国东海岸,据说乘轮船到达美国纽约只要5个多小时。

10月份的罗卡角太阳下山很快,约7点左右就开始天黑了。黄昏后的夜幕降临的罗卡角更加美丽。

Day 6

Day 6:Sintra-Obidos-Coimbra(10.)
很多人到葡萄牙旅游是作为西班牙的附属,游完西班牙安达卢西亚,过去里斯本走走,最多加上辛特拉和罗卡角就当完成葡萄牙的旅行,实际上,葡萄牙的北部区域也相当不错。旧版的LP欧洲版,葡萄牙篇,介绍过一条“一路向北”的路线。而这条路线更适合自驾游,而不是搭乘火车游览。葡萄牙的火车我感觉是没有西班牙的覆盖面广,葡萄牙西班牙安达卢西亚一样,火车线路不是很发达,如果只是坐火车,耗费的时间更长,所以,为了在有限的时间游览更多的景点,只能选择费用高一点但时间更自由的自驾。这条“一路向北”的路线是欣赏葡萄牙王冠上三颗不同的璀璨珠宝:带有城墙的中世纪围城奥毕朵(Obidos),然后是古老的大学城科英布拉(Coimbra),最后是葡萄酒的故乡城市波尔图(Porto)。

奥毕朵 Obidos

奥毕朵的魅力让王后伊莎贝(Queen Isabella)十分得着迷,因此国王丹尼斯(King Denis)在1228年将这座城作为礼物送给了王后伊莎贝拉,作为他爱的证明。因此,奥毕朵美名为“婚礼之城”。

这个古老山城依山而建,是以要塞和高塔围起来的中世纪小城。

进城必经的小城门,城门上方镶嵌着中世纪的珐琅瓷砖画。

这个位置是进城后必拍打卡照!葡式碎石夹石板铺设的三岔路口!

红砖屋顶配白色房屋,窗棂上艳羡的颜色涂绘,午后阳光斜射进来,有种舒服放松的感觉,瞬间感觉重回Santorini!

其实,Obidos最适宜来的季节是4月份左右,除了有国际巧克力节,更重要的是,Obidos的墙角上都会开满鲜艳的花朵,美丽的三角梅便是主角之一,可惜这次我们是秋季,但是已领略到Obidos的美。

午饭过后,慢慢游走在美丽的奥毕朵,犹豫置身于中世纪。小镇淳朴的风情、狭小巷弄间偶遇小憩的小猫咪、各种精心摆设充满巧思的纪念品小店……让疲惫的旅人有种放松的感觉,很难让人不爱上这座美丽的小城。

圣玛丽亚教堂曾经是几个国王举办婚礼的地方,也是10岁国王阿方索五世迎娶8岁表妹伊莎贝尔公主的婚礼所在地。

小城里还有兼具巴洛克和文艺复兴风格的仁慈教堂,和纯巴洛克风格的 圣贝德罗教堂SanPedro ,都是可以进去参观的。

之后我们登上城墙,本来只想登一小段,边看边拍,居然不知不觉地走完了整一个城墙!本来只需要1小时就观光完的小城,我们花了超过3小时,就知道Obidos的魅力!

科英布拉 Coimbra

晚上自驾到达科英布拉 Coimbra,由于以入黑所以我们在酒店整顿好晚餐后,大约午夜12点,在 蒙德古河 MondegoRiver 的右岸拍摄的科英布拉大学城夜景后就休息了。

Day 7

Day 7:Coimbra-Porto(10.10)

科英布拉的主要景点就是科英布拉大学。当我们到达大学时候已经接近9点了,有不少的老外在等开门了,立刻去旁边买票!由于当时已经飘起小雨,售票的工作人员说tower也许不开放,所以我们只买了参观联票,9欧元一张,包含Biblioteca joanina图书馆及capela de sao Miguel教堂的参观联票,两者都禁止拍照。买门票的时候,工作人员才会告诉你具体参观时间,所以最好提早去吧。

买好票就可以先从这个“大学的窄门”进去拍照和等待。这个窄门是17世纪建造的,上面刻有代表当年建校四大学院的雕像(Theology,Law,Medicine,Canons),气势非凡!

说实在的,来科英布拉主要是为了进去这个 乔安妮娜图书馆 Biblioteca Joanina/Joanina Library 而来的!

乔安妮娜图书馆是科英布拉内最著名的参观景点,收藏着100万册书籍。

图书馆建立于1717年至1728年之间,华丽无比的金碧辉煌巴洛克式设计,天花板上绘画及木雕书柜非常精致,并且使用了超过200KG的黄金来装饰。所以,是最富有的欧洲最富有的图书馆之一。

在参观完图书馆后,跟着导览工作人员走,将会到达图书馆新馆,这里有旧书馆书册的复写本。之后就会到达成立于1559年的 学生监狱Academic Prison ,从1559年到1834年Coimbra大学享受特权,有自己法律代码:“学术法”,这允许自治机构有自己的法官,卫队和监狱。一开始,监狱在两院的大会堂之下,,直到1773年转移到图书馆,如今这里能看到剩下的中世纪监狱——葡萄牙中世纪唯一记录的监狱。

The Great Hall of Acts, Private Examination and Arms Room

在大学里面开放了三个展览厅供游客参观,分别是:

参观完后去停车场取车,离开科英布拉,继续“一路向北“的最后一站——葡萄牙第二大城市波尔图/波多。

波尔图 Porto

当车子跨过Ponte de Arrabida大桥,进入 Porto 区域,看到 杜罗河Douro 沿岸一座座小小的房子,已经让我们兴奋了起来!!!虽然阴天,还是无损我们对Porto的美的惊呼!

车子就这么沿着河岸开过,再慢慢驶进去市中心,不知道是不是老公渐渐熟悉了车况还是说沿路风景的美让他开车没那么视觉疲劳,我们从Coimbra到Porto用不到2小时,就顺利到达酒店了。简单整理好行李,我们抓紧时间在波尔图玩~

圣灵教堂 Capela Das Almas 位于波尔图老城区的Santa Catarina步行街上,就是我的酒店一路下坡直走,往走手边看,即地铁站Bolhao的对面街。就会发现一座非常漂亮的青花瓷墙面的,非常具有葡萄牙特色的教堂!非常地惊艳!

虽然圣灵教堂建于20世纪初,瓷砖绘画却保留着18世纪的风格,墙面瓷砖描绘了诸多圣人的生平。

但我们没有进入内部参观,只在外面拍了照片。

走着走着,即可到达被评为全球十大最美咖啡厅的 Cafe Majestic 了。

人潮涌涌,都在店门外排队进去咖啡厅。我们也不例外,决定先到这里喝个下午茶,我们午饭都还没吃呢,当时我没意识到我做的这个决定是错误的。结果我们等了20多分钟才进去坐下点餐,服务员都很忙,在我们叫唤了几次才过来点餐。

之后我们在等候食物上桌的途中,捉紧拍了一些照片!

果然是家很美很美丽的咖啡厅,连椅子、餐单都是都是精致装饰过的皮革木椅和皮制菜单,整个咖啡厅都有种让你置身于皇宫的感觉,有种大气而奢华的美!挑高的天花板上面,雕刻着表情生动的雕像,金边花纹配上垂挂式的老吊钟,营造着一种在中世纪的古典优雅。难怪J.K.罗琳当时在这里完成了《哈利波特与魔法石》,不知道当时J.K.罗琳坐得位置是不是我们这张桌子呢?哈……

我和Wing童鞋都各点了一份不同的意粉,老公点的是一份鳕鱼,味道都很不错。

当吃完这顿丰富的下午茶之后,时间已经是5点半了,当我再查询下一个景点的时候,才发现原来很多景点6点就关门了!所以我才惊觉刚才的决定是错误的,不该把观光的大好时间浪费在排队跟吃上面!失策啊!!!只能立刻调整行程,直接步行过去河边,坐缆车去!

沿着下坡的楼梯向下走,这个方位能拍到不一样的唐路易斯大桥。

这条美丽的唐路易斯一世大铁桥是著名设计师埃菲尔的徒弟Teófilo Seyrig设计的,连接波尔图和加亚新城的双层铁桥。桥高70余米,两岸跨度达395米,宽8米,上层行驶地铁D线,下层用于车辆交通,是欧洲跨度最大的铁桥之一。拱桥的造型与巴黎铁塔的底层大致相似,跨越杜罗河两岸,气势十分宏伟。

黄昏下的波尔图实在是太美了!!!让我们一直相机拍不停!原本10分钟的路,我们走了半个多小时!!!

碰到一群不知道是不是波尔图大学的学生,居然排排站让游客们拍照,我也立刻冲过去噌拍!没想到,他们居然主动配合我的镜头,欢迎我们拍照!哈,热情的葡萄牙人!!!发现最右边前排那位不和谐的人吗?那个是游客!!!我也有点想过去一起拍呢……^-^

由于下午茶耽误了,缆车的运行时间已关闭,只能改天再来坐了。

于是,我们在这边一直看杜罗河等日落拍照。

Tips:

1.  拍摄大铁桥的最佳地点是在在地铁站 Jardim do Morro 对面的小山上,圆柱山修道院(Mosteiro da Serra do Pilar)前面的平台上。

2.  想拍从大铁桥拍旧城区,最好选择早上去,这样才是向光;若是夜景,就没差。

3.  但若是想从大铁桥下面拍,则是下午更好。

Day 8

Day 8:Porto(10.11)
依然是早起的一天,因为昨天的失误,去不成的景点要加在今天的行程单内,所以要抓紧时间。还要去Europcar还车,我们又成了无车一族了。

吃完早餐我们就直接开车到Europcar的店,有点远离景点区!还车的时候记得要加满油,把车上的垃圾带走,然后去前台跟工作人员确认还车,工作人员会一起去检查车子有没有什么问题,没有的话,不用10几分钟的时间就可以完成还车。前台mm把信用卡的预授权取消,然后会告知我们的高速路费是多少,过几天会显示在信用卡的账单上,确认无误后签名,即可完成所有手续!我们这次自驾,费用一共为:租车1586人民币(含异地还车费用,总共4天),油费56.58欧元(柴油),高速路费59.18欧元,停车费9.6欧元,全险220人民币(租租车加购),驾照公证费+认证费557人民币。

还车后,只能步行去找地铁站了!

看google map不远的路途,边下雨边刮风,我们都有点狼狈,步伐变慢,约30分钟才走到地铁站。

波尔图的这个地铁站不在地下,而是直接在路面的站台。

由于之前看攻略也没人写过怎么购买地铁票,因为波尔图基本上用步行就可以了,所以我也没怎么留意这个问题。凭着在西班牙地铁站的经验,加上葡文跟西文有点像,很快就知道该怎么操作机器了。葡萄牙地铁买票主要是看你要去的站点属于什么区域,地铁站都有提示的图片可以寻找到,然后在自动售票机选择区域,再根据提示投币进去即可。波尔图跟里斯本一样,地铁票每张售票是0.5欧元的,再通过充值使用。充值过去,记得自己去隔壁的咪表刷卡,就像刷羊城通一样,这里全靠自觉,根本没有闸机和检票人员,出站后也要记得刷一下卡!!!在我们研究怎么买票的时候,有位当地阿伯走过来想教我们,还有位本来在兜售球鞋的青年看到我们在研究买票,主动询问是否需要帮助,热情淳朴的波尔图市民啊!!!

上车时请看清楚是哪条线路,避免上错地铁。

我们要到的是唐路易斯一世桥那边的Jardim do Morro站,需要在一下Trindade换乘一下。

车子从Sao Bento到Jardim do Morro站,就在大铁桥上层经过,就是昨天傍晚我们在桥上拍的地铁,今天我们就可以换个方式在地铁上面看铁桥。

跨过大铁桥后,遥看热闹的 利贝拉广场 Praça da Ribeira (推荐指数:★★★★☆)还有整个 利贝拉码头及周边 Cais da Ribeira(推荐指数:★★★★☆),美美的小房子!

拍了几张照片后,赶紧冲去买缆车票,单程5欧元,双程8欧元 ,当然买双程啊!!!美丽的杜罗河怎么可能看够呢?

在利贝拉码头跟加亚新城下面的Gaia Quay(推荐指数:★★★★★)码头都停着一些游船,可供游客进行六桥游船。在波尔图之前,我跟Wing做了不少功课,总是找不到六桥游船具体的时刻表,所以导致波尔图行程的混乱!

 我们这次选择的是在加亚新城码头坐船,船公司名为 Douro Azul (推荐指数:★★★★★),登船时,工作人员会派耳机给每位游客,椅子上插上就有16种语言的语音导览,有中文,介绍这一路上经过的6座大桥。这个六桥游船每天都有,第一班出发的船是早上的9:30,每个小时一班,船票无记名,提前15分钟排队登船,先到先得,最后一班船是18:00!对!和其他波尔图的景点一样,一样6点收工!!!-_-!!!  票价为成人10欧元,小孩(4-12周岁)5欧元。还有跟酒庄、bus的联票,还有两日票等。

当天的阴雨天气,雨总是下下停停!

好在,这并不影响杜罗河畔的美……

我们冒着雨在船头上拍了不少的照片,旅游的时候总是希望都是大蓝天,因为阴天的景色不美,但奇怪的是,阴天的里斯本跟波尔图,带出了他们的那种沧桑颓废萧条之美,和其他欧洲国家都不一样的感觉。

短短的45分钟一下子就过去了,我们再次坐缆车回到大铁桥上层,步行回旧城区。跨过大铁桥不远,即可到达波尔图的主教堂。

波尔图主教堂是天主教波尔图教区的主教堂,位于波尔图的历史中心,是波尔图最古老的古迹之一和葡萄牙最重要的罗曼式建筑之一。

短短的45分钟一下子就过去了,我们再次坐缆车回到大铁桥上层,步行回旧城区。跨过大铁桥不远,即可到达波尔图的主教堂。

波尔图主教堂是天主教波尔图教区的主教堂,位于波尔图的历史中心,是波尔图最古老的古迹之一和葡萄牙最重要的罗曼式建筑之一。

修建于12-13世纪,曾经多次整修,整体造型更像是一座大堡垒。

这里保留着13世纪哥特式的玫瑰窗,珍宝室贴满着18世纪手绘的蓝色瓷砖。

教堂北面巴洛克式的阳台是18世纪修改时加上去的,还有那非同寻常全银制祭坛。

教堂正面和隔壁的Chafariz do Anjo 纪念碑。

Tips:

1. 大教堂隔壁有个博物馆,是收费的,但我们没时间进去参观。据说前面的教堂是免费的。

2. 大教堂外面可俯瞰整个波尔图旧城区,是拍照的绝佳位置。

离开大教堂,一路上碰到不少的教堂与博物馆,可惜由于时间有限,这次都选择忽略不进入,波尔图要好好游玩,我的建议是至少3天的时间,最佳4-5天。

在到达Francisco教堂前我们曾尝试进入 波尔图证券交易所宫 Palácio da Bolsa/Bolsa Palace 参观,但是排队的老外非常多,我们没有时间等待,所以也放弃了证券交易所。Francisco就在交易所的隔壁,前面有个 亨利王子广场 Jardim do Infante Dom Henrique。

圣方济各堂,是波尔图最突出的哥特式建筑,建立于1300年左右,但是内部18世纪的巴洛克装修才是最吸引游客参观的原因。

内部的横梁、柱子、雕刻全都用黄金覆盖,据统计用了大约200公斤黄金。一些没有用黄金点缀的部分,比如宽肋哥特式拱门的建筑材料也是价格不菲的大理石。

另外值得一提的是那棵“耶西之树”的历史可以追寻到1718年。地下博物馆里收藏了大量从前修道院流传下来的宝物,但是1832年,残酷的战火摧毁了回廊,以此商会在此建立了豪华的新古典主义建筑 证券交易所宫 。圣方济各堂在1910年就被定级为国家文物。

 

当时我们买票后,根据攻略,我只知道这教堂是家金碧辉煌的教堂,而并不知道原来教堂的下面是地下墓园……当我们游览到地下墓园时,一开始是不知道的,后来看到地上铺着一块一块的石块,再看上墙壁,墙壁上有些编号,编号都可以在地下的木板上找到对应号码,然后墙壁的顶端接近天花板的地方,放着不知道是真还是假的骷髅头,我瞬间认识到脚下踩着的都是棺材盖吧!!!!!之后走到墓园最里面,有个地方有个玻璃板,透过那里可以看到下面的确堆放着人骨!突然觉得有点毛骨悚然,这教堂比埃武拉的人骨教堂更惊吓……心脏不好的别去了。

 

Tips:

1. 教堂内不能拍照。(不好意思,上图为偷拍!)

2. 门票3.5欧元(包括教堂、珍宝室、Catacumbal地下墓园)。

教士教堂 Igreja Dos Clérigos 和 牧师塔 Torre Dos Clérigos ,这两个大景点是紧贴着在一起的,一起购买门票就可以了,3欧元一张。

教士教堂是葡萄牙城市波尔图的一座巴洛克教堂,其高耸的钟楼教士塔(Torre dos Clérigos)在全市各处都可见到,是该市最具特色的标志之一。其实从加亚新城拍旧城,或者从Se大教堂拍旧城,都清楚看到牧师塔入镜,在波尔图随时都能看到它。

宏伟的钟楼坐落在建筑物的背面,建于1754年和1763年之间。塔高75.6米,俯瞰着整个城市。

225级台阶到达顶部,在上面能拍到波尔图360度大全景。 

但是台阶非常窄,爬上去很费力,而且经常只能通过一个人,不够体力的自己掂量下。

由于我们那天上去的时候,刚好雨量最大,风特大,顶着寒风拍照,真是一件痛苦的事情!

牧师塔上面观景台上,有个特别棒的巧思,就是在你看景的时候,观景台会有个板块,跟你介绍你所看到的是波尔图的什么建筑物。然后还列出世界上出名的高塔,看到了好几个此行西葡所看的几个塔,包括塞维利亚大教堂的吉拉尔达塔和黄金塔、里斯本的贝伦塔等,然后居然还看到我们广州广州塔,哈哈!而且写的是Canton Tower而不是Guangzhou Tower哦~~~太开心~~~

下塔后好累,走过去想看十大最美的莱罗书店,但是排队的人巨多!

咦?不是周日休息吗?而且,虽然我知道之前只能早上在8:00-9:00一个小时可以拍照,现在可以全天拍照了,但是我并不知道,现在进去书店要排队买票呀!!!!!

问了工作人员,原来波尔图是周日所有书店都关门,除了莱罗。

Wing童鞋明天早上就要飞了,本来我还想说先陪她进去吧,但是她说看到那么多人,不想进去了,根本拍不了好的照片。后来我在对面排队把第二天的门票买了,准备明天早上再去,估计会比现在好一点。

之后就想去找吃的,一路走过去 波尔图大学 University of Porto 那边想找一家台湾网友推荐的店,结果发现没有开门!汗!波尔图果然很多餐馆周末不营业!!!!唉。。。难怪葡萄牙经济这么不景气。

看到对面有座很漂亮的青花瓷砖装饰的教堂 Igreja da Nossa Senhora das Carmelitas Igreja do Carmo 就进去看了。

这是一座华丽的巴洛克洛可可式教堂,正面是华丽的雕刻,侧面则是一整墙的蓝色瓷砖,很有葡萄牙特色。

沿着牧师塔对出去倾斜向下的大马路走,即可到达自由广场。

自由广场(葡萄牙语:Praça da Liberdade)是葡萄牙城市波尔图的一个广场,位于下城的圣伊尔德丰索堂区。 

该广场源于1718年,称为新广场(Praça Nova)。最初,广场被中世纪城墙和城市宫殿所包围,现在这些都不存在了。1788年以后, Lóios 修会在广场南侧建造了一个修道院,取代了中世纪城墙,雄伟的新古典主义立面,即今日的 Cardosas 宫(Palácio das Cardosas),是广场上现存最古老的建筑,主宰着广场南侧,已有200多年。

在19世纪,若干因素增加了此广场的重要性。1819年后,市政厅搬到广场北侧,广场附近又建成了路易一世大桥(1887年)和圣本托火车站(1896年)。自由广场为波尔图的政治,经济和社会的中心。 

1866年,在广场中间树立了由法国雕塑家 Anatole Calmels创作的佩德罗四世的骑马雕像。

1916年后,广场的外观改变甚多,市政厅被拆除,广场北侧建成现代化的同盟大道(Avenida dos Aliados)。自由广场和大道周围的建筑物都被银行,酒店,餐厅和办公室占用。这是该市一个重要旅游景点。

我们在西班牙经常乘坐火车,但是葡萄牙由于是自驾,没有乘坐过火车。其实自由行的好处就是能多体会当地人的生活,体会的方式最起码就是乘交通工具,去当地市场,吃在地美食等等。这次葡萄牙安排的时间有点紧,有些没有能够好好体会,这是有点点遗憾的事情。但是,就算是没有乘坐火车到波尔图,波尔图的圣本笃车站还是必须要拜会一下的!

波尔图的圣本笃火车站(São Bento Train Station)与里斯本的卢西奥( Rossio)火车站都是全球十大最美火车站之一。

圣本笃在1916年启用,以展现葡萄牙历史的2万幅瓷砖画著称。其名称源自于曾经位于此处的16世纪的本笃会修道院,在19世纪末荒废。1900年,国王卡洛斯一世为车站奠基。车站为本地建筑师何塞·马克斯·达席尔瓦设计,但是受到了法国美术学院派的影响。

这不是一间普通的麦当劳,当时在做攻略的时候,就觉得一定要去看一看这么漂亮的麦当劳!

麦当劳在自由广场的右侧中部,比较小,前面有棵大树有点挡住招牌!

招牌就已经很美了,是只雄鹰!

这家奢华麦当劳餐厅前身是20世纪30年代的帝国咖啡馆。里面有各种彩色玻璃窗、被装饰的建筑正面和华丽的枝形吊灯。在这么美丽的M记吃东西,M记的食物会不会也变得更加可口呢??

Day 9

Day 9:Porto(10.12)

再次享用城堡酒店的早餐,于Wing童鞋告别后,我们继续有半天的时间留在Porto。

步行前往书店,今天的Porto天气总算好了点,没有下雨了。

10点开门,我去到的时候约9:45,原以为外国人都没有这么早起来的,结果门口再次排起长龙,长度不比昨天的短。

果然如我所料,售票处也是10点才开始,所以,售票处也是排着长龙哦。到书店开门的时候,我们直接拿着门票在前面跟着其他有门票的人进去了,不用在那边干等!但是,进去已经挤满了人,能拍照已经算不错了,唉。。。。。。

1906开业至今,全球十大最美书店,最吸引人的莫过于那条精美的木梯!J.K. 罗琳 《哈利波特》学校里的楼梯,灵感来源于此。

游览结束后,我还买了2本书,之前去希腊圣托里尼经过另一家最美书店居然忘记买食谱了,所以这次怎么说也不能错过。我挑选了两本英语版的食谱,可惜没有中文版,呜呜!!

 

Tips:

1. 门票3欧元一张,在书店对面的小房子购买,可以提前购买门票,上面没有写日期的,估计提前多久都可以。

2. 进入书店买书的话,门票可以抵扣购书费哦。

离开书店后,发现今天可是大晴天啊!所以决定快步走去加亚新城,再多看一眼美丽的波多!

又经过自由广场,蓝天下的自由广场,随便拍就是街边的明信片一样啊!美!

再次遥望波尔图最经典的场景 Cais da Ribeira ,天公作美,让我在离开的这天可以看到大蓝天搭配着波尔图的旧城,以及蜿蜒流过波尔图市区的杜罗河,阳光温柔地洒在河面上,这样的美景实在是让我们感动得不得了!!!想当初,就是这幅画面,让我决定一定!必须!来葡萄牙看一看,因为波尔图实在是太太太美了,任何形容词在她面前都显得相形失色!

从这个角度拍过去,所看到的这一栋栋的漂亮的红色砖顶小房子,就是属于整个波尔图历史中心,这整一福画面就在1996年入选世界遗产!好想把这样子一座座的可爱的小房子拿回去,就像当年在圣岛一年,直接把小房子拿回家放在床头柜上,可惜的是,一直找不到这样子的纪念品~~~

再次乘坐了来回缆车,我用尽力气的呼吸着波尔图的空气,努力用眼睛当镜头,把现在所看到的美景努力地保存在脑中的记忆卡内,因为,就算数码相机再怎么先进还是比不上肉眼所看到的震撼!所以,葡萄牙不要再以西班牙的附属品的身份安放在你的出游计划里,葡萄牙一定要单独来一次,波尔图一生一定要来一次!!!!!!!

波尔图全景!!!

为了节省时间,我们决定坐地铁回去,地铁再次经过大铁桥。我们依依不舍的看着窗外的杜罗河,真的不想离开!!!在波多留的时间真的太少了,这个城市还有很多美丽需要挖掘,希望真的有机会再次光临这个美丽的城市。

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