“行者老程”这个号,从一开始就在琢磨到底应该以什么主题、什么角度出发,从最早2004年作为中国最早一批博客的使用者来说,由于社会的进步和科技的发展,博客几乎在2012年左右就被微博取代,最记得那时候开着我的大马第一次,也是迄今为止唯一一次从广州出发进藏的过程中,一直用微博在兴奋地直播。
然后就是微信的出现,再一次改变了生活,现在微博也几乎被淘汰了。
但从面对受众的发展来看,博客是面对一切未知却又带有一点私密,而博客更有全民社交的感觉,但发展到微信朋友圈,又回归到固定圈子,似乎更像是人们对于自己生活的种种想去表达的冲动在经历了热情之后的回归。
而最早的博客,我的名称是“给自己的歌”,纪录了很多当时的环境和心情,更多的是偏向于个人的心路历程,无论感情、生活、工作等,那个时候年轻、冲动,夜深了睡不着,经常文思泉涌。逐渐,这些冲动随着岁月变成了冷静,但却更力不从心了,那时候从西藏回来可以写上连载几十篇的游记,也算是个人写作的高光时刻,也可以写成小说,把自己的各种经历分享出去。

但,慢慢地,太多的叙述反而让别人觉得炫耀,或者会令别人不安,只能逐渐的收缩,甚至有很长一段时间连微信朋友圈都不发了,以至于有朋友专门发信息来问我是否还活着?!
关于是否活在别人眼里的问题,我们总是在尽力争取做到最好,却始终忘记对自己负责。
其实现在也没有想通,朋友圈是一个太小的范围,有的人设定不能看、有的人设定半年、三天……
那就干脆开一个号吧,虽然是公开的,理论上可以对世界上任何人开放,但在这个信息爆炸的时代,不到0.01秒就会淹没于无形,实际上又是私密的。
这样也挺好,又愿意提起笔,或者正确来说是愿意记录和分享,主题就以“在路上”作为主线吧,给自己定一个小目标,争取每个月更新2篇。

2017年的9月,特别的忙碌,原本是一次16天的长假,却由于某个项目的改变时间导致这个假期支离破碎。全部都是提前预定的机票和酒店,都是特价,不能取消,只能硬着头皮绞尽脑汁重新设计,也就是最疯狂的一次出行。
6天,9趟飞行,穿越亚洲、欧洲4趟,飞行接近60000公里,穿梭8个国家,15个城市,体验了日夜颠倒,也见识了光怪陆离。
#GZ🚗SZ🚗HK🇨🇳✈️Stockholm🇸🇪✈️Paris🇫🇷✈️Vienna🇦🇹🚗Graz🇦🇹🚗Vienna🇦🇹✈️Brussels🇧🇪✈️BeiJing🇨🇳✈️XiAn🇨🇳🚗LinTong🇨🇳🚗XiAn✈️Paris🇫🇷🚗Reims🇫🇷汽车🚗Trier🇩🇪🚗Luxembourg🇱🇺🚗Koblenz🇩🇪🚗Frankfurt🇩🇪🚗Bonn🇩🇪🚗Koln🇩🇪🚗Zaandam🇳🇱🚢Amsterdam🇳🇱🚗Brussel🇧🇪🚗Paris🇫🇷✈️Stockholm🇸🇪✈️HK🇨🇳SZ🚗GZ🏠#

头三天,奥地利维也纳已经是第二次到达,但上次是匆匆而过,尽管到过了例如金色大厅等旅游地标,却没有对当地做更加深入的了解,这一次,专门安排了3天在奥地利,无论是维也纳、还是格拉茨(奥地利第二大城市,距离维也纳185公里),都还是感觉不错,特别是维也纳作为全球最适宜居住的城市排名第一,确实感觉不错。

但今天的主角是巴黎,这个被誉为世界上最浪漫的城市,却让我非常失望。

第一幕……

9月4日第一天抵达巴黎,由于第二天要飞维也纳,只是临时在机场附近的ibis酒店入住,没感觉到什么。

然而,由于9月8日飞回北京,9月11日再由北京西安飞回巴黎的时候,却失去了我人生中的第一次。

9月12日早上6点30分抵达巴黎戴高乐机场,过海关都非常顺利,拿完行李就急忙赶去我们报名的当地出发旅游团的集合点,意大利广场,距离机场约40多公里,要坐RER火车再转地铁。

早就知道巴黎很乱,小偷很多,很多朋友去过的都有中招,为此特意在出发前买了一个贴身小包,但那天鬼使神差,也是大意使然,没使用。依旧把钱包放在了裤子侧边的口袋里,这样就埋下了祸根。

7:30,从机场步行到RER火车站,步速非常快,在自动购票机上买票,不知为何不能识别中国的信用卡(有VISA、Master都试过),只能换零钱购买,从机场买的全天票是10.3欧一个人。

8:05,到了火车站,问了工作人员,才知道今天市区大罢工,原本火车换一趟地铁就可以,但现在要换两趟,也不管了,和导游领队联系上,对方也在塞车。

8:10,火车终于开车了。

8:40,到达巴黎北站换乘的时候,突然发现原来可以直接换乘5号线,不需要换两趟,但这个时候一心顾着赶路,地铁站人非常多,我一直快速奔走的状态,也没人可以靠近。

8:45,来到5号线站台,列车进站,上车,好戏开始。

我拿着一个大箱子,太太也拿着一个大箱子,挤进去的时候,心想终于松一口气,但我面前的两个黑人就是不动,而且我的箱子还碰到他的脚,那个胖胖的黑人有点不爽,我连忙say sorry,还顺带弯腰挪了一下箱子。

8:55,相安无事,我俩还挺高兴,8个站,就可以到达,导游领队也承诺等我们。那个黑人开始打电话,说实话我没留意,因为不想和对方有眼神接触。突然,一个小电话,就是类似诺基亚那种按键电话摔到我的箱子上,电池、后盖都散开了,掉在地上,胖黑人说着我听不懂的话弯腰伸手过来捡,我本能地让开,但后面就是车门,我的背囊已经顶在车门上了,没有地方让步。

这个时候,车停了,车门打开了,胖黑人使劲拍了我的腿一下,捡了电话走了, 另外一个黑人也挤了我一下。车门关上。

9:05,还有4个站,车上已经没有什么人了,突然,我才发现,我的钱包没了……

一切都是套路,所有的都是设计好的,这场遭遇战彻底被打蒙了。

9:25,到站。马上出站,和旅行团汇合,和导游领队说了事情,由于50多人的团队马上要出发,就算报警也没什么用,万幸的是护照没丢,先上车,马上打电话处理信用卡挂失。

总共11张信用卡,3张储蓄卡,1500多欧元现金,以及人民币、港币等,身份证、港澳通行证、驾驶证,全部没了。

9:30,开始打电话逐个报失,就在我挂失的时候,估计这个黑贼也找到销赃的地方了,用我的信用卡刷了一笔5700多欧的消费,要赞的是中心银行信用卡在第一时间发现用卡异常久封闭卡片交易。

12:30,终于所有都挂失成功。

第二幕……

凡尔赛宫是路易十四的皇宫,世界五大宫殿之一,游客众多。

从门外排队,将近用了2个小时,大家都非常有序。

终于,临到入门时,接近安检处,突然一个亚裔面孔的小个子年轻人插入了我们的队伍中,非常奇怪。这个人很矮小,约莫160cm左右,眉清目秀,脖子上戴着一条小拇指大小的金项链,没有任何行李背包,一直拿着手机在玩,听着耳机。

由于见过贼了,我们非常警惕,我对同行的团友说,要不试探一下他是什么人?然后我们用英语问他是否中国人,他摘下耳机,表情紧张地用中文说了句“是的”,就又低下头玩手机。

这时候,我故意对团友大声说:大哥在英国有没打过架?
这位来自英国的大哥说:有啊,在酒吧打黑鬼呢……

很快,就来到安检X光机,大家都要把行李拿下来过机检查,每个人也要验票,但那个矮小的亚裔(姑且不知道他到底是不是中国人,反正也是丢中国人的脸)竟然说自己没票,走了。

明显就是贼啊!估计是想趁着过安检的时候拿包。

以为要落幕,谁知道当游玩结束的时候,才知道还是有一位老大妈团友在皇宫内被盗,只是因为顾着拍照一不留神,幸好包里没有钱,她大喊一声,所有人都被管理人员翻查,突然有人把她的护照扔在地上,否则,丢了护照就更麻烦了,补办起码要10天。

第三幕……

9月17日,巴黎离团。

由于9月18日上午的飞机回国,9月17日下午参观完枫丹白露宫之后就在巴黎离团,也要做RER火车去机场附近的ibis酒店。当时还有2位团友一起离团,他们刚好顺路去巴黎市区,大家约着一起走。

18:10,到了火车站,一个露天的,要上天桥才可以进站的小站,没有任何工作人员,只有自助机器买票,而且也只有这台机器上方有唯一一台及其罕见的“摄像头”。

我先尝试使用机器买票,其他的人帮我看着,这个站点只有约5平方大小,不知道什么时候,突出出现了一个黑人,戴着渔夫帽,背着背囊,看上去不像很穷困的人。

一开始,他站在旁边看一台机器(好像是卖饮料的),一动不动。

而我太太的银行卡没有芯片,不能买票,也不能投币,只好让团友先买,折腾了差不多5分钟,那个黑人还是不走。

18:15,终于买完4个人的票,那个黑人转过身一直看着我们,我用中文说大家赶紧进站,我殿后。

18:18,3个人都进站了,当我要进站的时候,那个黑人突然走到我面前说了句什么,听不清楚,当时我已拳头攥紧,随时准备搏斗了,假装听不懂他说什么,继续进站。但我推着个大箱子,后面还有背囊,我又要观察他的举动,而把票插进去开后门的反应又很慢,那短短的5秒,心跳非常的紧张。

18:19,进站后,左右两边我们又不知道走哪边,正在商量的时候,那个黑人竟然拿出一张卡,“滴”的一声,他也进来了。我们四个顿时吓了一跳,就走左边吧,先不管了。正巧,一个白人少年来到,估计是逃票出不去,让黑人帮他滴了门禁,我们顺势走上月台。

18:20,上了月台之后,天色渐晚,月台上稀疏地只有几个人。列车没有显示到站时间,我们四个聚在一起,两个女子都在期盼天不要黑,车赶紧到,我时刻注意着进站通道。

18:22,那个黑人上来了,阴魂不散,两个女子更害怕了,我和另外的男性团友让大家靠墙壁,黑人正向我们走近,防止他推人下月台,我们也小声说实在不行就打吧!

18:23,黑人缓缓走过来,站到离我们有3米的距离,这个时候,火车进站了,只见他进了另一个车厢,我们赶紧上车,4个人围在一起,好彩的是火车之间的车厢有门锁,不能连通,大家暂时松了一口气。

18:25,法国曾经非洲殖民地众多,火车上90%几乎都是黑人,大家的眼光都很奇怪,嘱咐大家互相照看,又有黑人在使用小电话,看我们的眼神很奇怪,我带着cap帽,低下头用帽檐遮挡我的目光,却在一直扫描。很快,他们俩就要下车了,互道珍重,仿佛进入战场一般。

18:40,越靠近机场,人越来越少,紧张的心情逐渐缓解……

18:55,到达机场,换乘机场到酒店的穿梭巴士。

19:30,终于抵达酒店。

尾声……

不得不说,16天内3次抵达法国巴黎,当真对法兰西民族的城市管理感到愤怒和悲哀。

对于一个名声远扬的旅游城市,每一个游客都是提心吊胆,满大街的黑人、吉普赛人、印度阿三……都在虎视眈眈,在过份强调人权的西方国家,在基本没有摄像头监管的大街上,每个人似乎都是待宰的羔羊,只要走到地铁、火车上,旅游景点更不用说了,成群结队的小偷向你流露贪婪的眼神,毫不夸张地说,当中还有华裔,我靠,忍不住大骂一句,这是一个怎样的城市?这个城市的管理者在干嘛?

更有甚者,直接在汽车等红灯时前后围堵,摩托车扎爆车胎,用辣椒水喷抢劫。还有整辆旅游大巴被逼停抢劫……我靠,真TMD是我去过最操蛋的城市,法兰西一直标榜自由民主,一直标榜拿破仑法典建立起来的法制观念,都是狗屁。

而在巴黎,黑人可以直接尾随你,甚至明目张胆就当着我们的面想上车抢劫,而游客随时都要做好战斗准备,除了机场和重要旅游景点有军人,就没见过一个警察。

相比之下,中国太安全了,起码大半夜可以出去大街乱逛吃宵夜,起码到处都有摄像头,如果在隐私权和人身安全之间选择,绝对是安全第一位。

这是一种什么体验?这TM完全是一种战地记者的体验,是一种随时准备拼刺刀的体验。

我问居住在巴黎本地的人:小偷只偷游客,不偷本地人吗?

他极具讽刺意味地回答:小偷知道本地人穷……

也许是因为华裔黄皮肤太显眼,也许大量的难民涌入导致混乱,也许是游客确实有现金……但作为政府,作为这个国家和城市的管理者难道你不应该做点什么吗?

在拿破仑的皇宫~枫丹白露宫的中国展厅里,突然一声明显外国人说中文的口音主动加入了我们的话题,她是一个法国大妈,指点着我们辨认明清时期玉器的不同,同时也在赞叹着当时强大的中国。对于文物的来历,她用了一个“偷”字,并且指正了我对于八国联军和英法联军两次入侵的时间、事实。

这位在巴黎学习中文,在北京居住了7年的中国文化爱好者最后说到:明清同时期的法国比不上中国,现在的法国也比不上。

• 游侠客公众号

• APP下单更优惠

关于游侠客 游侠客的故事 游侠客招聘 联系游侠客 网站地图 商务合作 交换链接 帮助中心 意见反馈 《游侠客用户服务协议》 《游侠客服务隐私政策》

营业执照 旅游度假资质 增值电信业务经营许可证 食品经营许可证

举报邮箱: admin@youxiake.com 涉未成年人不良信息专用举报邮箱: admin@youxiake.com 网上有害信息举报专区

旅游预订电话(免长途费):400-670-6300 投诉及紧急事件联系电话:400-670-6300转5 全国旅游投诉电话:12301

公司总部地址:浙江省杭州市西湖区教工路198号浙商大创业园D幢3楼

浙ICP备20007990号 公安 浙公网安备 33010602002105号 © youxiake.com 版权所有法律顾问:北京中伦文德(杭州)律师事务所 傅林放

支付宝