如果说20年前,九寨沟和峨眉山还是四川旅游最闪亮的两张名片;那么20年后,稻城亚丁和色达无疑是四川旅游冉冉升起的两颗新星。
稻城亚丁拥有壮丽的雪山和绮丽的湖泊;而色达则是国内乃至世界罕见的信仰乌托邦。
色达神秘而多彩。蓝天白云、草原牦牛、经幡寺庙、长袍诵经,四处尽显人文之美。这些绮丽的元素叠加在一起,便足以让无数旅行者和摄影师为之疯狂和着迷。
以信仰之色,达观山河之红。这便是色达。
色达,位于四川省甘孜藏族自治州东北部。它在藏语里即为“金马”,因传说在这片土地上发现马型黄金而得名。
39年前,法王晋美彭措于藏区的一片山谷内(今喇荣沟)意外发现了一处修行宝地。于是,他便在此主持修建了数座大经堂(今坛城)和无量殿,用以传播藏传佛学。
这便是五明佛学院的最初雏形。
39年后,当初的大经堂早已被不计其数的绛红色小木屋所环绕,三万多名僧众不辞辛劳地奔赴于此,并在此居住和修行。
色达自此开始逐步走入人们的视野,并逐渐名声大噪,一跃成为世界上最大的藏传佛学院,引得无数人憧憬和向往。
色达并不属于常规的风光旅游景点,而是以厚重的人文色彩而闻名。相信有意前往色达的人一定都葆有一颗敬畏之心。
前往色达的路是观景之路,也是朝圣之路;是人文之路,亦是心灵启迪之路。
参与此次朝圣之路的同行小伙伴有来自新疆喀什的向阳、陈敏,来自湖北武汉的余放、旭东,以及来自北京的TINA姐。领队是我,沿途的照片和视频也大多由我拍摄。
虽然只经过了短短几天的相处。但沿途大家互相陪伴、互相关照的暖人画面还是令我欣喜和感动不已。
“重要的不是去哪里,而是和谁一起去。”或许,这便是旅行的意义。
【活动】色达+四姑娘山
【时间】2019.8.22-25
【队员】向阳、陈敏、旭东、余放、TINA姐
【领队】汉堡
【摄影】汉堡
【视频】汉堡
四川的美景大多集中在八月,但雨季也在八月。所以让人既欣喜又苦恼。
一早从成都出发,便是零星小雨相伴。看着窗外淅淅沥沥的小雨下个不停,内心不由得一阵惆怅。
当我们的车行驶至雅安地段时,窗外已是一片大雨滂沱。看着窗前雨刮器用力地来回刮洒,我只得默默地戴上耳机、打开音乐,并以此一路相伴。
然而等到中午时分,当我们顺利抵达康定吃午餐时,窗外却突然转晴。此时阳光耀眼、斑驳无比,我一颗悬着的心也终于放了下来。不怕风景不好,出门就怕下雨。
下午,我们适时翻越海拔4298米的折多山垭口。此时窗外已是蓝天白云、晴空万里。见此美景,我们特意在此停车拍照,只为及时记录眼前这一美丽的瞬间。
不久后,我们抵达了有“四川八大草原之称”的塔公草原,远望了这里连绵的青青草地和壮丽雪山,便连夜向着道孚县赶去了。
从道孚县出发,前往色达大约有260公里。沿途会经过G350国道和G548国道,经炉霍县和翁达镇后便可抵达色达。
以前去往色达,大都会走G317马尔康沿线。但是由于前段时间(8.20)汶川特大泥石流灾害致使G317部分路段断道,所以才临时决定走G350前往。
在四川境内美丽的国道有很多,首推G318和G317。然而第一次走G350国道,其沿途的美景还是让我惊喜不少。
一路上山体碧绿、树木林立、河流遍布、藏寨多彩,让人仿佛误入了川西油画中。见此美景,让我不禁回想起一首歌——朴树的《平凡之路》。“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海。”
我想,没有比在这条绝美公路上自驾更惬意的事了吧。
色达的天葬举世闻名。它最能体现佛教超脱的生死观。
在藏地,许多大型寺庙外都建有天葬台。然而色达的天葬台,却是唯一允许被外来人(游客)观看的一个。
色达的天葬台位于城西洛若乡附近一处地势平坦的山坡上。
我们抵达天葬台时已是正午。我们将车停好后,便沿着一段土路爬上了天葬台。虽然此时天干气躁、阳光强烈,但前来观看天葬的人依然很多。
色达的天葬进行时间是每天下午的13-14点,天葬持续时间大约20分钟。为了避免错过,所以大多数人会选择提前到此等待。
天葬,是藏族的一种传统丧葬习俗,藏语称为“杜垂沃杰瓦”,意为“送尸到葬场”,意即喂秃鹫。
天葬的核心是灵魂不灭和轮回往复。藏民推崇天葬,是认为拿“皮囊”来喂食秃鹫,是最尊贵的布施。体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界——舍身布施。
虽然不是第一次观看天葬了,但我每次在观看天葬时还是会心里有些不舒服。不知道是敬畏还是难过。
大约下午13点30分,天葬正式开始了。只见数十名喇嘛先是围绕着死者尸体念经,然后待法式完毕后,数百只秃鹫立刻从身后的山坡上飞了过来,等待着“用餐”。
由于天葬的画面太过血腥和暴力,所以现在的天葬仪式并不允许游人拍摄和走近。也是出于对游人的安全考虑和对死者的尊重。
观看天葬时,虽然人流众多,但仍能感受到气氛的压抑和人们对于生命的思考。以致于整个仪式现场鸦雀无声。
我们终将化为尘土、归彼大漠。也许藏传佛教这种超脱的生死观真能让人变得简单和纯净不少。
如果要问大多数人来色达的缘由,大概率都是奔着五明佛学院的红房子和僧侣而来的。
因为在世界上,没有哪一处的房屋建筑能像五明佛学院一样,如此密集又如此精美。
五明佛学院之所以叫“五明”,是因此藏传佛教里讲究声明、因明、医方明、工巧明和内明。它们几乎概括了藏传佛教的整个知识体系,五明佛学院便因此得名。
佛学院现有常驻修行者近三万人,由藏僧、汉僧、以及居士共同组成。
因为修行的原因,这里密密麻麻修建了数千间僧舍(供修行者居住和学习),沿着喇荣沟连绵数公里,布满了整座山谷。放眼望去,很是壮观。
由于寺庙集中,且全部为红教(宁玛派),所以在当地也有“色达山河一片红”的说法。
我们在山门处换乘当地公交车,不久后便抵达了这片信仰之地。
向阳和陈敏忙着在身后拍照,余放和旭东前往了人文深处,而我跟TINA姐则沿着佛学院内的高梯一步步向着山顶走去。
不得不说,这里的景色实在是太壮观了。蓝天白云相伴、经幡寺庙成群,僧侣、信徒们手持转经筒一步一念、虔诚叩拜,四处尽显人文之美。
下午,我们不约而同地来到了佛学院的中心——坛城。这是一片没有任何污染,且处处都被小心安放的信仰乌托邦。
坛城,又叫曼陀罗。位于佛学院最高的山顶,体现了藏传佛教的宇宙观。
坛城通常以唐卡和壁画的形式去呈现,并供人观想。然而,五明佛学院的坛城却是全世界唯一可以转绕的实体坛城。
走近坛城,我们看到了来自全世界各地的信徒。他们喃喃吟诵着如诗般的梵咒,仿佛天人合一、神明相通。
为了不打扰他们朝圣,我们只得静坐在一旁,默不吱声,静静感受着眼前这信仰的力量。
转经、转寺、转山,在藏地各自不同的旋转半径内,记载着往日功与德的差异。
因为有了信仰,这里的人们变得不再焦虑,也不再惶恐。
当晚,为了欣赏传说中的色达夜景,我们特意爬上了佛学院最高的山坡,一起等待着夜幕的降临。
大约傍晚19点,天色渐暗,佛学院的上空已经逐渐夕阳西下。20点,天空逐渐变成了深蓝色。直到21点入夜变黑,在心满意足地观景后,我们才不舍离去。
返程之路走得格外轻松和惬意,不赶时间,也就在路上多了更多自由和游玩的时间。
在距离道孚县30公里外的地方,我们有幸邂逅了一片美丽且小众的草原——龙灯草原。一路青山环绕、草地肥美、牛羊遍地、景色绝美。
不由得让我们主动要求下车放风拍照,也在此留下了专属于我们的珍贵合影。
短短的四天色达之行,注定美好而难忘。既遇见了美丽的风景,也相识了有趣的朋友。
人这一生,一定要去一次色达,去亲自体验和亲身感受一次信仰的力量。如果你没有信仰,那就把旅行当作信仰。那么这一生,你都走在朝圣的路上。