关于旅行

“我喜欢聆听周围细小的声音,那些轻细的低语对我来说如若生命的救赎,自然而然地将我的目光引向那些细微的事物。在涩谷散步时,我会情不自禁地奔向一小束路边的野花,也许别人会感到奇怪,但是我自己却很中意这种安静的关注。”
——川内伦子

好吧,我依然选择了这样有些许文艺味的话语来作为这篇日本游记的开头,作为,曾经一度迷恋过日系的淡色和高明度的摄影风格,也看过川端康成的《古都》小说,印象中的东瀛,虽是狭小的岛国,却有着丰富的风格——或是京都、奈良的那种沉静安逸,或是东京的那种热闹与前卫。

从京都到大阪,再到奈良,围绕着富士山转山,最后辗转至东京,沿途是一场场的太阳雨,和变幻于山峦与海洋上空的流云。而最爱的还是京都,纷纷细雨中,一切都是旧旧的模样,偶然碰到浓妆的艺伎,打着伞匆匆而过。

预告片放出,下面且听我娓娓道来。

京都
富士山
东京

京都雨霖霖

「对于一座城市,你所喜欢的不在于几个或者几十个奇景,而在于其对你提出的问题所给予的答复。」卡尔维诺在《看不见的城市》中这样写道。京都是这次7天的日本之行我真正造访的第一座城市,当然也是最喜欢的一座。

从前一晚到达的静冈到京差不多要走3个小时的车程,霓虹国的晴雨变换真的是太频繁,及至到了京都,迎接我们的也依然是好几场太阳雨。

位于关西的京都又被称为是日本人的心灵故乡,这座山峦环抱的古老城市不只是历史上举足轻重的重地,而且现在也有诸多的高等学府,高楼大厦并不见多,住宅社区多为日本传统的2、3层小楼的“一户建”,街上的人也不多,有着独特的雅致安逸的味道。

车行于京都之中,小雨淅淅沥沥而下,自794年桓武天皇迁都平安京到1869年东京奠都为止,京都一直都是日本的首都,有过史诗般厚重的历史。京都古称平安京,作为日本传统文化的重镇,多年积淀使得京都市拥有相当丰富的历史遗迹。打量这座城市,就如同捧读一册古老的经卷,似乎充满了艰涩的命题,其实却如青空流云,饱含着古朴静谧之美。

在安静而古老的京都,金阁寺绝对算是人口密度最大的地方,其实这里的正式名称叫鹿苑寺,寺中最有名的建筑就是那座遍体金色,在一休中亮相频繁的舍利殿,这座寺庙也和幕府将军足利义满渊源颇深,是联合国教科文组织指定为世界文化遗产的重要历史建筑。

金阁寺是几乎所有来京都的旅游团都会来的地方,而寺庙又不大,所以处处人头攒动,来这里的日本人也很多,所以紫陌也在舍利殿前蹭拍到了正在留影的和服本妹……

在舍利殿后面的神社,可以点祈福烛和抽签,点烛是无人售卖的,标明价格完全靠自觉自愿,价钱也不贵。

祗园是我们在京都的第二站,这里是京都最有名的艺伎区,祗园会馆是艺妓表演的地方,据说只能提前预约才能买到票哦。

京都

著名的花见小路就在祗园这片区域里,一条不长的石板路倒也不逼仄,路两旁都是挡有垂帘的茶屋,间或有更小的胡同向四周延伸。有些茶屋的门口还挂着坐馆艺伎的招贴画,不过绝大部分都没有开门,到了晚上,才是热闹的时候。

很幸运,我们在花见小路尽头的建仁寺遇到了2位打着伞的艺伎,一番交涉下,愉快地接受了紫陌的拍照——听说,白天要来10次才有1次的机会遇到艺伎哦。对于京都来说,我们穿行于其中,望着身边穿着和服款款走过的日本女子,徜徉于那些精致的日式庭院和连绵的群山之间,细雨霖霖,漫空拢翠,似乎也就不需要追问什么了。

PS:你可以猜猜艺伎们脸上抹的白是用什么做的,绝对超乎你的想象——据说里面有鸟粪的成分!

祗园附近的八坂神社,大门的颜色和样式非常日本,来这里的穿和服的日本人非常多。

大阪,商业之城

从京都到达大阪天色已经擦黑,我们的车直接停在了大阪最大的商业街——心斋桥。

即使是在商业发达的日本大阪也是一等一的商业城市。紫陌之前和旅日作家萨苏相熟,多次听他讲过他所居住的大阪这座商业之城独特的商业气息,包括二战著名的大阪“商贩师团”积极经商消极作战的奇闻轶事。如果说京都是日本的文艺一面的话,那大阪就是日本繁荣而精明的一面了。

道顿崛有点类似于北京的王府井,是美食集中的地儿,不过品类也就是日式寿司、海鲜、章鱼烧之类,这里是蟹道乐的本店所在哦,显眼的大螃蟹招牌还会动和冒烟儿呢。

排长队才买到的章鱼烧,分1份12个或是8个的外卖,8个的貌似是550日元,差不多35元人民币。

第二天依然是行色匆匆的一天,一早造访大阪城公园和城中的天守阁,在我们所观赏的日本景点中,有着一条护城河的大阪城公园算是最大的一处了,镶铜镀金五层八阶天守阁本来就是一处军事堡垒,而大阪城也是丰臣秀吉于1586年所建——就在天守阁对面,就有矗立着丰臣秀吉雕像的丰国神社。

现在的天守阁其实已经是重建的了,当年的大阪城除了一道全部用巨石砌成的樱花门,其余都毁于大火,不过原风原貌重建后的天守阁依然让人感受到浓烈的丰臣秀吉时代日本的建筑风格,天守阁位于大阪的制高点上,在阁顶可以俯瞰整个大阪城,其高高在上的地位也昭示着城主统治的地位。

丰国神社,丰臣秀吉在16世纪统一了日本,在日本历史上也是很有名的人物,他派遣军队入侵了朝鲜半岛,和当时援朝的明朝军队打了好几年,最后日本军队被干翻,只好撤退,这就是“万历三大征”中的援朝战役。我们去时神社里很安静,听说有时会在这里遇到举行结婚仪式的日本夫妇。

鹿的奈良

奈良是一座“鹿之城”,或者说,这里是属于鹿的奈良。

奈良

总是在这么不经意间啊,这些一点也不怕人的鹿直接就把头伸向了你放着鹿仙贝的口袋,而在奈良的神鹿公园,我也不止一次看到被一群鹿围着收“买路仙贝”的小姑娘,据说奈良城的建立与鹿就颇有渊源,从某种意义上来说鹿才是这里真正的主人,所以它们在这里游荡、打盹、晒太阳、“拦截”手里“有货”的游客都是那么自然和顺理成章——起码,比峨眉山上的猴子们可是文明多了。

欧巴桑们卖鹿仙贝的摊位就在神鹿公园的路边上,150日元一叠。很有趣的是这些不客气的鹿们虽然对游客手里怀里的鹿仙贝蠢蠢欲动,却丝毫不去碰欧巴桑放在摊上毫无保护措施堆积如山的鹿仙贝,导游说这是以前有只鹿也曾偷吃,结果被欧巴桑们联合起来围在中间教训了一顿,从此鹿群便不敢再犯。看来无论在东瀛还是天朝,广场舞大妈这个年纪的群体,永远是最具组织性和战斗力的。

神鹿公园里的东大寺,又称为大华严寺、有1200多年的历史了,也是世界文化遗产。其中的大佛殿,是世界最大的木造建筑,寺庙里的工作人员都是一群白发苍苍的老爷爷。

古奈良的历史遗迹早在1988年就被列为世界文化遗产,其中那位1000多年前东渡日本的唐朝僧人鉴真设坛讲经过的东大寺就是其中的重要一部分。

奈良是日本有名的古城,建在春日山上的春日大社离奈良著名的东大寺不远,面积不算大,却分外幽静,颇有深山藏古刹之感。

以燃灯和朱红色回廊闻名的春日大社,是日本全国各处的春日大社的总部, 与伊势神宫、石清水八幡宫一起被称为日本的三大神社。最早建于公元710年,距今也有1300来年历史,最初是为当时掌权的藤原家族的守护神而建造起来的神社。春日大社所在的春日山,自春日大社建成后,千年来都禁止砍伐,山上古木森森,仍然保持着原始的风貌。春日山也与春日大社一起,被列入了世界遗产名录。

富士山,一年中的157天

围绕着海拔3700多米的日本第一高峰富士山,我们“转山”了一整天。前一天,我们从奈良一路奔波到了爱知县的三河湾リゾートリンクス住下,这是一处非常不错的度假酒店,三河湾被知多半岛和渥美半岛所围绕,是以伊良子岬和羽豆岬为湾口的内海,也算太平洋的一部分。晚上是漫天的繁星,而新的一天,我们则在海边迎来了太平洋的日出,很美丽,让人心情一下子大好。

然后,便是围绕着富士山的奔波。在爱知县平和公园,我们找到了远眺富士山的好位置,这里正对着富士山,很幸运,据说一年中只有157天能见到富士山的全貌,而我们显然是碰上了好天气。

富士山

平和公园的建立本为祈求世界和平而建,有一座印度式的白色佛塔,广场上是世界各国送来的各种风格狮子雕像。

冬季的富士山下,是一片雪国世界。

海拔1000多米,属于富士五湖之一的山中湖是此行让我惊艳的一处所在,这里是富士五湖中最大的湖泊,我们的RP真是好到爆棚,湖边安安静静,只有我们一个团队,远处的富士山与湖中游弋的白天鹅组成了一幅宛如童话世界般的画面,只是山中湖的天鹅口味都被喂刁了啊,对我们的喂食爱答不理的,呵呵。

围绕着富士山,被称为“日本九寨沟”的忍野八海是肯定要去的,其实吧,这里就是8个面积很小的由富士山雪山融水经流经地层过滤成清澈的淡泉水池。不过水清亮得确实没话说。忍野村欧巴桑的豆腐也非常好吃,辣味儿的豆腐让我这个四川人都要跳脚啊。

东京物语

对于日本来说,东京也算得上是一座历史悠久的城市,尽管在最早这里只是一个小渔村。在几百年前这里被江户,德川家康将自己的幕府设置在了这里,而在1868年,德川幕府被推翻之后,明治天皇正式从京都迁都于此,东京也正式成为了日本的政治经济与文化中心。

看上去,东京和京都的关系,有些像中国的北京西安,只是后两者的历史厚重感都要远远超过前两者。和大家都觉得很有意思的关西地区相比,地处“去那里玩什么”的关东地区,作为首都的东京似乎有些尴尬,没有京都、奈良的那种沉静与隽永和让人遐想无限的日式寺庙与庭院,却自有亚洲最为密集的摩天大楼群和永远川流不息行色匆匆的东京人,还有那张能把人眼睛看花的地铁、电车线路图——东京拥有全球最复杂、最密集且运输流量最高的铁道运输系统和通勤车站群,其中东京的地铁系统每日平均客运量达1080万人次,繁忙程度居全球地铁第一位。

如果说京都和奈良充满着意蕴悠长的东方式美感的话,那东京就是快节奏、时尚、潮流、先锋、繁荣、喧嚣、前卫等一系列现代意义代名词的化身。你或许可以从歌舞伎町迷离的灯火,秋叶原满街的巨幅漫画,涩谷全身黝黑画着浓妆的本妹以及银座永远鲜亮的商店橱窗里深刻地感受到——东京就是现代日本的象征。

在银座,从一町目到八町目,整条街道几乎都被中国的游客所占领,春节旅游的高峰期,你几乎能在这里听到从南到北的各省口音。东京人在这里成为了“偶尔”路过的人,你会发现东京的男人们大都衣冠楚楚们,和国内往往不修边幅的大冶大叔们截然不同的是,上了年纪的日本人往往更注重形象,长风衣、西装和梳得整整齐齐的发型是他们共同的特征,当然了,还有挺得笔直的背。东京的女人们没有京都奈良那样爱穿和服,职业装和精心的妆容却是一丝不苟。东亚文化圈中的国家基本都是劳碌命,和北上广一样,东京人也承受着巨大的生活压力,但难得的是,他们却依然保有这份精心打理自己的心。

川端康成将他对日本的热爱化为了新潟的《雪国》和关西的《古都》和那部《伊豆的舞女》,但却很少有人关注过他的《东京人》,小说中那些平凡人和事,如水诉来,会让你想起小津安二郎风格的黑白电影,以至于《东京物语》中的故事。和近20年发展迅速改变巨大以至城市面目全非的中国大城市相比,东京似乎还保留有些许旧时代的光影。

或许想来有些让人遗憾,当西方标准成为全球标准的时候,像东京这样悠远的城市也变为了和纽约、芝加哥这样的被摩天楼所覆盖的面目模糊的现代都市,而传统中最有价值的东西正在慢慢消亡。日本依然保有京都,而我们,又剩下些什么呢?

电车游东京东京的主要景点基本都集中在JR山手线上,所谓“得山手线者得东京”嘛。

我们住在JR东线的海滨幕张站旁边,可以坐车到东京站(一个巨大无朋的车站,和台北台北车站有些类似,汇集了无数的电车线路)换乘JR山手线,那张能把人头看晕的东京电车、地铁线路图我就不放了,这是我在车站拍的JR线线路图,大家可以看看,JR山手线很像北京地铁二号线,是个环线,像池袋、新宿、上野、滨松町站(东京铁塔)、秋叶原、涩谷之类大名鼎鼎的地方都在山手线上,银座离山手线也只需换乘一站(有乐町站换乘),如果时间不是很充足的话,沿着这条线走一遭是最方便的玩法。

日本电车基本都是自己投币购买,有日文和中文两种界面,但凡认识点繁体字是一点压力也没有的。再看看那张线路图,每个站都标明了从你的起始站到那里的票价,直接选择几人(有儿童票出售)投币购买就行了,很方便。不过票价确实不便宜,从海滨幕张站到东京铁塔的滨松町站下车要550日元一人,差不多35元人民币了。

“在东京铁塔第一次眺望”——东京
“还记得那个有雨的下午
我们用红笔圈起的东京地图
说好一起追逐
偶像剧的旅途
当作这份爱最好的礼物
如果今天你还在我身边
你会牵着我在涩谷街头漫步
………
Good-Bye 东京铁塔的祝福”

从JR线滨松町站下车步行十多分钟就能到达著名的东京铁塔(Tokyo Tower),梁静茹在这里唱“第一次眺望”,江美琪在这里唱“东京铁塔的幸福”。红白相间的东京铁塔,比埃菲尔铁塔还要高8米多的东京铁塔(332.6米高)也算是文艺到底了。一直要到2012年东京天空树(634米)建成,这里一直是东京第一高建筑物。

门票:上到249.9米处设有特别瞭望台1600日元,上150米处大瞭望台900日元。

东京铁塔上遥望东京

透明观景窗,趴在上面看还是有些感觉的。

PS:想拍那种把东京塔的六本木Tokyo City View,尤其是晚上东京塔亮灯之后,夜景绝美啊!不过我们去时Tokyo City View正在整修,所以也就无缘得见了,算是留个遗憾吧。

增上寺就在东京塔下,在繁荣喧闹的东京中心地带,有这样一座安静的寺庙真的是有些大隐隐于市的意味,增上寺也是江户幕府德川家的灵庙之一。

增上寺已有数百年的历史,但寺中的大殿却几度被毁,现在能看见的大殿其实是1974年重建的。

我们到达增上寺时正好遇到东京马拉松开赛,主办方临时封了增上寺前的马路作为赛道,警视厅的摩托警车开道,成千上万来自世界各地的参赛者从马路上跑过,沿路两旁都是观赛助威的东京市民。

这东马完全就是一场cosplay大会嘛,你看你看,东京塔下增上寺前,有一只奔跑的唐老鸭。

浅草寺离上野不远,是东京的标志之一,也是东京里最古老的寺庙。

这里最著名的就是大门“雷门”,有风神和雷神二将,中间的巨型灯笼有几百公斤重,写有黑底白边的“雷门”二字,游客超级多。这座“风雷神门”不仅仅是浅草寺的标志,也堪称日本的门脸。

雷门建造的历史已经很久远了,大概在1000多年前,为祈求天下太平和粮食丰收而建造,但后来几经火灾,现在你看到的这座其实是1960年重建的。

在浅草寺内还有一座高高的五重塔,仅次于京都东寺的五重塔,为日本第二高塔,也是浅草寺的标志之一。

秋叶原是电玩宅们的圣地!动漫、玩具、电器的集中地,Cosplay的本妹不少,不过相机的价格貌似也不便宜。

还记得在这里卖糖炒栗子的吴彦祖么?《新宿事件》可是拍得很残酷的有木有!著名的歌舞伎町就在新宿,可惜我们是白天来到这里,所以无缘得见晚上的灯红酒绿。

台场,这块又被称为御台场的东京湾上的人造陆地,现在已经是东京最受欢迎也最fashion的娱乐集中地。100多年前,美国的佩里舰队也就是从这里杀到东京湾。

在台场滨海公园,你能看到“山寨”的自由女神像——比原像要小很多啦,还有远处的彩虹大桥,东京湾的海水比想象中的清亮很多。

日本皇居外苑二重桥,其实就是日本的皇宫外的广场,能远远望见皇居里楼宇的屋檐。执勤的日本警察岁数不小了,不过态度很和气。皇居外铺满了石子,走在上面沙沙作响,据说这么做是为了在古时防范行刺的忍者。保皇派大将军楠木正成横刀立马的雕像也在这片广场中。

旅游攻略

关于签证
日本属于发达国家,但签证也比较好办,其中只需稍微注意下财产证明的部分,日本签证需要至少提供以下资产证明中的二项,资料越多越有利于签证申请。
房产证复印件,或者购房发票、合同复印件;
银行存款证明,或定期存折、存单复印件(每人至少五万元);
购车证复印件,或者购车发票复印件;
银行对账单,最近半年的帐单,加盖银行公章
如提供的是申请人配偶的财产证明,则需提供结婚证复印件。

关于住宿
日本的酒店和香港有些类似,大多都是袖珍型,不过设施和卫生都不错。印象最深的是在爱知县三河湾リゾートリンクス度假酒店,房间面积和之前的袖珍房间相比完全称得上是“巨型”了,而且我们住的房间正好面对着太平洋,在阳台上看到绝美的太平洋日出。

关于换钱
人民币和日元的汇率基本在1:15左右,我们去之前在中国银行换了一些,其实在日本换钱也很容易,在711的ATM机上都能用银联卡取到日元。

关于交通
我们这次主要在本州的各个城市间穿梭,因为是跟团,所以是大巴出行,各地间的车程都不算长,大概在1~3小时左右。在东京我们基本是坐电车(类似轻轨,东京的主要景点基本都集中在JR山手线上,所谓“得山手线者得东京”嘛。在东京打车的都是土豪……)

关于行程
D1:北京天津—静冈
D2:静冈—京都—大阪,金阁寺→祗园→心斋桥→道顿堀
D3:大阪—奈良—爱知,大阪城公园(天守阁)→神鹿公园→春日大社
D4:爱知—箱根,平和公园→山中湖→忍野八海→富士山一合目
D5:箱根东京,新宿→浅草寺→秋叶原→银座
D6:东京东京铁塔→增上寺→涩谷→银座
D7:东京—静冈—天津北京东京湾台场→皇居二重桥外苑→静冈天津北京

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